Как не бояться, оставляя ребенка с няней. Какой должна быть идеальная няня для ребенка? На что следует обратить внимание при выборе няни

Как контролировать работу няни?

Вы подобрали хорошего человека, который присматривает за малышом, но сомнения и подозрения все же закрадываются?

Попробуйте проконтролировать работу няни. Если Вы уверены, что такой способ поможет убедиться в профессиональности подобранного человека для ухода за ребенком, тогда действуйте! Но будьте готовы и к разочарованиям.

Скрытые камеры

Это - один из самых распространенных методов контроля няни. В нем несколько преимуществ:

Вы в любой момент будете знать, чем занимаются няня с ребенком;
- можете записать данные на диск и доказать некомпетентность нанятого человека;
- будете уверены на 100% в достоверности сведений.

Но есть в таком способе контроля и недостатки . Например, высокая цена хорошей видеокамеры и нечестный способ контроля работы няни.

Если Вы все-таки решились на покупку скрытой камеры, лучше сразу предупредите няню о своем решении. Зная, что за ней наблюдают, она будет выполнять свою работу как можно более качественно. К тому же, рассказав о способе контроля, Вы установите с ней доверительные отношения, что очень важно для дальнейшего успешного сотрудничества.

Если Вы не сообщите няне о видеокамере, ситуация может обернуться не очень хорошо. Например, она окажется отличным профессионалом, но, узнав о тайном наблюдении, может отказаться работать у вас.

Элемент внезапности

Если вы решили отказаться от идеи обзавестись видеокамерой, попробуйте более простой, но не менее действенный способ. Попробуйте вернуться домой не вечером, как обычно, а в разгар рабочего дня.

Например, ровно в 15.00 няня должна укладывать малыша спать. Прийдите домой как раз в это время и посмотрите, спит ли ребенок и чем в это время занимается няня . Если кроха в "объятиях Морфея", а няня не сидит без дела, будьте уверены: вам попалась хорошая сотрудница. Но если во время визита домой ваше чадо все еще не спит, а развлекается сам с собой, вот здесь пора насторожиться. Предупредите няню: несколько таких случаев - и она будет уволена .

Запомните: контролировать работу няни можно лишь на начальной стадии работы, когда она только устроилась, если вы не хотите ее лишиться

Как контролировать работу няни, если вы - постоянно в офисе? Если самостоятельно такие проверки проводить не получится из-за плотного графика работы, попросите соседей, родных или друзей помочь в этом вопросе. Будьте уверены: такой метод контроля обязательно поможет вам добраться до истины.

Поделилась опытом и top, которая сама выступила в роли контролируемой:" Когда в 18 лет я взяла свой первый в жизни 1 класс, мама мне сказала: запомни, как только ты открыла рот, включилась кассета. Думай, что говоришь, что делаешь. Сейчас я даю частные уроки, всегда помню слова мамы. Так что включайте, записывайте, на здоровье! Главное об этом не знать, чтобы не отвлекаться".

На что следует обратить внимание при выборе няни?

Профессиональная няня-воспитатель организует оптимальный режим дня ребенка, прививает ему навыки самообслуживания и правила личной гигиены, обеспечивает творческое и интеллектуальное развитие Вашего малыша. Няня обучает ребёнка рисованию, лепке, конструированию. Няня читает малышу книги, разучивает с ним стихи и песенки. Такая няня, как правило, имеет средне специальное или высшее педагогическое образование, опыт работы в детских учреждениях, семьях с детьми дошкольного возраста. У такой няни имеется опыт использования классических и современных методик развития детей раннего возраста. Няня обладает базовыми знаниями в области детской психологии.

Обязанности няни-воспитателя:

  • соблюдение режима дня ребёнка
  • приготовление еды и кормление
  • привитие гигиенических норм и правил
  • няня контролирует гардероб ребенка
  • няня стирает и гладит детское бельё
  • поддержание порядка в комнате ребенка
  • прогулки с ребёнком
  • няня занимается психическим и физическим развитием ребенка
  • обучающие занятия в соответствии с возрастом ребенка
  • если требуется, няня выполняет назначения врача для выздоровления ребёнка.

Несомненно, самым важным аспектом является характер няни. Няня должна быть нежной, понимающей, спокойной, разумной, уверенной в себе по отношению к детям. Она должна любить детей, при этом не балуя их. Присматривая за детьми, няня не должна придираться или быть с ними жесткой

Так как "идеальной" няни не существует, выбор няни всегда представляет собой компромисс. В частности, иногда приходиться выбирать между высоким профессионализмом и личными качествами кандидата в няни. Достаточно ли няне быть просто хорошим человеком и любить детей, или на первое место должна ставиться ее профессиональная квалификация? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны помнить, что ищем не просто няню, а няню для конкретного ребенка. Следовательно, надо учитывать, в первую очередь, возраст ребенка, а также его личностные качества.

Требования к няне для грудничка совсем другие, чем к няне для школьника; для ребенка, который собирается в школу и не ходит в детский сад - иные, чем для первоклассника; тихому домашнему ребенку нужна иная няня, нежели непоседе-сорванцу. В каком случае очень важно, чтобы профессия "няня " была скорее состоянием души, а в каком - нужен, прежде всего, профессионал.

Брать на должность няни молодую или женщину в возрасте? Это скорее вопрос опыта и конкретной личности, чем возраста. В то же время некоторые взрослые могут оказаться ненадежными или грубыми. Одни няни быстро находят общий язык с детьми, другие - слишком непреклонны или раздражительны. Перед няней стоит нелегкая задача - заменить родителей так, чтобы малыш чувствовал себя комфортно. Поэтому, в первую очередь, важны душевные качества кандидата.

Какие требования родители имеют право выдвигать к будущей няне?

  • Прежде всего, няня должна представить медицинскую справку о состоянии здоровья, обязательно свежую флюорография, отметки психоневрологического диспансера, с записями дерматовенеролога, нарколога, результатами анализов - на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, RW, бакпосев).
  • Обратите внимание на то, где получена потенциальной няней медицинская справка, соответствует ли номер районной поликлиники месту ее проживания. К сожалению, нередки случаи покупки справок.
  • Паспортные данные. Если вы заключаете договор с няней , то паспортные данные заносятся в договор.
  • Диплом об окончании няней учебного заведения - медицинского или педагогического.
  • Рекомендации с прежних мест работы (если есть).

Что еще нужно учитывать при выборе няни?

  • Кроме состояния здоровья, возраст - оптимальный возраст для няни 35-55 лет.
  • Опыт общения с детьми.
  • Няня должна быть внимательной и ответственной.
  • Обязательно, чтобы у няни был спокойный уравновешенный характер.
  • Умение няни ладить с детьми.
  • Выполнение любых требований родителей, касающихся воспитания и ухода за ребенком.
  • Умение заниматься и играть с ребенком.
  • Умение оказать первую медицинскую помощь в случае необходимости.
  • В идеале, няня должна проживать не далее, чем в часе езды.
  • Если ваш малыш начинает говорить, то обратите внимание на речь няни: при тесном общении ребенок. переймет все присущие ей ошибки. Переучивание потребует от вас, родителей, огромных моральных и физических затрат.

Если няня отвечает всем вышеперечисленным требованиям, понравилась Вам "как человек", можно перейти к собеседованию.

Наш постоянный колумнист рассказывала нам о том, почему ей нужна няня, несмотря на то что ее родная мама была не против заниматься внучкой. Вы можете прочесть об этом в колонке «Бабушка или няня: 4 мифа, которые мне хочется развенчать прямо сейчас».

«Летидор» попросил Нурию рассказать подробнее, как проходили поиски няни для малышки Сафиры и что, исходя из собственного опыта, она может посоветовать другим родителям.

Нурия Архипова

Найти няню – задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Как только я решила брать помощницу, передо мной встало сразу несколько вопросов:

1.** Где искать:** по интернету или по знакомству?

2.** Какая няня лучше:** женщина в возрасте (40-50 лет) или молодая (до 30)?

3. Насколько важно наличие педагогического образования у няни?

4. Важен ли факт наличия у няни собственных детей ? Влияет ли этот факт на отношение к воспитанникам? Или важнее найти человека, который просто любит детей?

5.** Как производить оплату:** каждый день, раз в неделю или помесячно? Что предпочесть: почасовую оплату или за день?

6. И, несмотря на то что за свою жизнь я провела не одно собеседование о приеме на работу, я задумалась: на что обращать внимание, принимая на работу няню ?

7. Состояние здоровья будущей няни: обязательно ли наличие медицинской справки ?

8.** Как контролировать работу няни**?

Где искать няню

Несмотря на то что я была настроена крайне решительно, не могу отрицать, что меня не терзали смутные сомнения. Ведь это нормально – переживать и волноваться за своих детей.

Изначально поиски няни осуществлялись с помощью специализированных кадровых агентств, коих сегодня достаточно много на рынке. Я остановилась на одном из самых популярных сайтов, специализирующихся как раз на услуге по подбору нянь. На нем и фильтры по критериям были, и интерактивная карта, показывающая нянь в округе, и наличие отзывов бывших работодателей. Кроме того, на сайте можно было сразу ознакомиться с возрастом, наличием образования, опыта, узнать, какой график работы их устраивает и совпадает ли он с вашими предпочтениями.

iconmonstr-quote-5 (1)

Правда, самостоятельный поиск няни на сайте – услуга не бесплатная: чтобы найти няню, необходимо заплатить 1290 рублей.

Как мне кажется, деньги подъемные, и потратить их, чтобы получить полный доступ к базе и паспортным данным соискателей, можно. Итак, с вопросом, где искать, мы разобрались.

Возраст няни

Что касается возраста, то я рассматривала минимум – 40 лет.

Мне кажется, что няня моложе, особенно при наличии собственных детей, которые могут быть еще маленькими, будет больше отвлекаться на своих детей. Женщина старше сорока имеет достаточный жизненный опыт, более ответственна, как правило, имеет взрослых детей и опыт по их воспитанию.

iconmonstr-quote-5 (1)

Я решила, что верхняя граница возраста строго 55 лет.

Дети достаточно быстро растут, не заметишь, как ребенку исполнится год, и он начнет ходить, а затем и бегать. Поэтому няня должна быть, на мой взгляд, женщиной достаточно активной, чтобы, если возникнет необходимость, побежать за ребенком.

И вообще быстрая реакция и подвижность, как вы сами понимаете, очень важны, когда речь заходит о малышах – не успеешь оглянуться, как в рот тащится все, что было найдено поблизости.

Наличие педагогического образования

Пока ребенок маленький (1-3 года), на мой взгляд, педагогическое образование не вещь первой необходимости. Желательно, но не обязательно. А вот трехлетнему ребенку педагог уже не помешает.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но вот что нужно для грудничка, так это наличие медицинского образования у няни.

Она должна знать, как снизить температуру, какими лекарствами купировать первые симптомы простуды, вообще может отличить, когда ребенок капризничает, а когда он вредничает, потому что заболевает. Такая няня все знает о прикорме: когда и что можно вводить, быстро поймет, если на что-то у ребенка появилась аллергия.

Еще один прекрасный бонус, на мой взгляд, – это навыки профессионального массажа для детей до года.

Очень важно с малышами заниматься гимнастикой, массажем – это отлично сказывается как на физическом, так и на эмоциональном развитии.

Наличие у няни собственных детей

Наличие собственных детей, на мой взгляд, хороший бонус для женщины, ведь это означает, что у нее есть свой материнский опыт.

В некоторых отзывах в интернете я видела советы, что следует в обязательном порядке интересоваться семейным положением няни, есть ли у нее дети, сколько им лет, чем они занимаются, где живут. В общем, выяснять, насколько она состоялась как мама.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но мне кажется, что состоятельность женщины как матери не имеет ничего общего с ее профессиональными навыками.

Для меня наличие детей не в приоритете. Если женщина любит детей, умеет с ними ладить, имеет большой опыт по уходу за малышами, который подтвержден положительными рекомендациями прежних работодателей, имеет медицинское и/или педагогическое образование, то отсутствие у нее собственных детей не станет для меня поводом отказать ей в работе.

Как производить оплату

На сайте у каждой няни-соискателя в графе «Оплата» проставлен тариф.

iconmonstr-quote-5 (1)

Средняя цена по Москве сегодня – это 300 рублей в час. Можно найти и дешевле – 150 руб./час, и дороже – 350-450 руб./час.

Можно выбрать няню с проживанием – здесь каждый исходит из того, что ему удобно. Для меня почасовая оплата и няня, которая территориально живет не так далеко от нас, оказались прекрасным вариантом решения всех проблем: она приходит к оговоренному времени, проводит с ребенком определенное количество часов и уходит.

Кстати, заранее можно оговорить с няней помощь по хозяйству и выполнение каких-то поручений. Я, конечно, против того, чтобы няня занималась домашними делами в ущерб занятий с ребенком – мне важнее, чтобы малышка была под постоянным присмотром. Но какие-то поручения я ей все-таки иногда даю.

Также заранее стоит поговорить с няней насчет сверхурочных, возможных ночевок и кормления ребенка. Как будет питаться ребенок – вопрос очень важный. Вы должны детально все продумать, ведь приготовление пищи малышу занимает время. Да и экзамен на профпригодность неплохо бы провести для потенциальной няни, если вы хотите, чтобы ребенок питался не из банок.

У нас эта проблема решилась сама собой: ответственный шеф-повар, который следит за качеством блюд, у нас бабушка. Но готовит и кормит Сафиру при этом няня – таково было мое условие при принятии на работу.

На что обращать внимание, принимая на работу няню

На собеседовании с няней внимание обращать необходимо на ВСЕ: как ведет себя, как разговаривает, как одета, насколько правильная речь, как пахнет.

Несмотря на то что няня у нас по большому счету приходящая, она приходит к нам домой ежедневно. Она проводит по нескольку часов с Сафирой и с теми, кто находится в данный момент дома.

Надо понимать, что, принимая на работу няню, вы обретаете нового члена семьи, который будет рядом с вами и вашим малышом на протяжении достаточно долгого периода времени. Поэтому будьте внимательны к мельчайшим деталям.

iconmonstr-quote-5 (1)

Даже если устраивает все – возраст, образование, опыт, рекомендации, – но вы чувствуете, что что-то не так, что душа не лежит, то лучше откажите и продолжите поиски.

На собеседовании не нужно стесняться спрашивать аттестаты, дипломы и прочие документы. Требуйте рекомендации и обязательно звоните по тем телефонам, которые вам предоставит потенциальная няня. Дотошно разузнавайте все, в том числе и семейную ситуацию: с кем живет, что делает. Если женщина живет не одна, а, например, с детьми и внуками, можно поинтересоваться, почему она ими не занимается.

Но важнее другое: дети дошкольного и школьного возраста часто болеют, няня будет в данном случае постоянным источником инфекций для вашего ребенка. Вам это нужно? Думаю, нет.

Так что семейное положение потенциальной няни не менее важно, чем ее навыки и образование.

Наличие медицинской справки

Наличие медицинской книжки обязательно! Уверена, вы сами понимаете почему. В детском саду и школе педагога на пушечный выстрел к детям не подпустят, если у него нет медицинского разрешения, соответствующих анализов и всех возможных прививок.

Если вы опасаетесь, что ее справка недействительна или куплена, предложите пойти сдать анализы и посетить врача вместе.

Мамы и папы ищут всевозможные способы, чтобы убедиться в добросовестности человека, которому они доверили своего ребенка.

Зачем няне испытательный срок?

Теперь, когда вы узнали о том, как выбрать няню, самое время подумать над установлением контакта с этим человеком. Поэтому, первым делом обсудите с няней особенности испытательного срока. Этот период необходим для того, чтобы понять насколько потенциальный кандидат совместим с вашим ребенком, как он общается, какими методиками воспитания и техниками развития владеет.

Как правило, испытательный срок длится от одной до четырех недель. В идеале в это время рядом с няней и ребенком должен находиться один из родителей. Это позволит не только контролировать няню, но и больше узнать о характере человека, его привычках и навыках.

Как контролировать няню?

Чтобы убедиться в компетентности няни, многие родители устанавливают дома скрытые камеры. Однако, для контроля няни существуют менее радикальные способы. Первым делом стоит убедиться в том, сумел ли человек установить эмоциональный контакт с малышом.

Показательным в данном случае может быть то, как ребенок встречает няню утром и провожает вечером. Не менее важными являются эмоции и переживания самой няни. Если ваш идеальный кандидат не интересуется жизнью ребенка и не рассказывает вам о том, как прошел день у крохи, задумайтесь, сможете ли вы доверить такому человеку свое чадо.

Запомните, что лучший способ контролировать няню - это наблюдать за ней. Важно не только то, как няня относится к ребенку, но также настроение, с которым она переступает порог вашего дома. Ведь любые неурядицы в ее семейной жизни могут отразиться на воспитательном процессе и эмоциональном состоянии вашего малыша.

Как понять, что вы нашли хорошую няню?

При выборе няни каждая мама надеется найти человека, который будет понимать ее ребенка с полуслова. Поэтому, если вы сомневаетесь в своем кандидате, честно оцените няню по следующим критериям:

Ответственность

Порядочность

Обязательно проследите за тем, как няня относится к другим людям (вашим соседям, мамам на детской площадке, другим детям). А также убедитесь в том, что этот человек не врет и не ворует.

Любовь к детям

Няня должна быть любящей и нежной. Поэтому не забудьте спросить у малыша, как он относится к своей няне и какие чувства она проявляет к нему.

Терпение

Няням часто приходится сталкиваться с детскими капризами. Эта профессия требует уверенности в себе и большого терпения. Посмотрите, как ваша Мэри Поппинс реагирует на истерики ребенка.

Характер

Немаловажное качество хорошей няни - спокойный, уравновешенный характер. Во время собеседования обязательно обратите внимание на жесты и мимику человека. Излишняя жестикуляция и быстрая речь могут говорить о нервозности и раздражительности.

И, конечно, не забывайте слушать свою интуицию. Ведь материнский инстинкт всегда подскажет, сможет этот человек найти общий язык с вашим ребенком или нет. Желаем вам найти свою Мэри Поппинс!