Рождество во франции традиции. Традиции нового года во франции

Каждый француз, вне зависимости от вероисповедания, нежно любит Рождество. Подготовка к празднику начинается за месяц: улицы расцветают от иллюминаций, владельцы магазинов стараются перещеголять друг друга по красочности оформления витрин, всюду витает аромат индейки и жареных каштанов. В городах наблюдается наплыв туристов: путешественники хотят встретить Рождество во Франции , чтобы тоже проникнуться этой непередаваемой атмосферой доброго праздника.
Рождество во Франции – это чисто семейный праздник. Раньше в Сочельник улицы буквально вымирали: все сидели по домам за роскошно сервированными столами. Сейчас в крупных городах проводятся гуляния и ярмарки, а клубы и кафе переполнены празднующими. Путешественникам не придётся бесцельно бродить по пустынным бульварам: можно присоединиться к весёлым компаниям в любой момент.

В последнюю неделю ноября начинается адвент – рождественский пост. Одновременно открываются ёлочные базары, где можно купить ветки для венка. Ожидание праздника составляет 4 недели, по их количеству в связанные кругом еловые ветви ставят свечи. Каждое воскресенье после ужина глава семейства зажигает одну новую свечу в знак того, что светлый праздник приближается. Детям в качестве развлечения предлагают календарь – сделанный из войлока, картона или дерева, он в каждом из 24 кармашков он прячет конфетку или мелкую игрушку. Так ребятне скрашивают долгое ожидание Рождества.
Можно сказать, что Франция начинает отмечать Рождество 6 декабря в день Святого Николая, когда дети получают первые подарки. Самые красочные торжества в этот день проходят в городке Сан-Николя-де-Пор, покровителем которого и является святой Николай. По главной улице движется торжественная процессия под звуки фанфар, возглавляемая благообразным седовласым старцем. За ним следует призрак, готовый унести непослушных ребят в мешке. В Эльзасе этого антипода называют Ганс Трапп, причём в процессии вместо святого Николая зачастую выступает фигура Младенца Христа. Так начинаются весёлые праздничные недели.

Рождество в Париже

Декораторы, дизайнеры и архитекторы приступают к нелёгкой, но приятной работе: каждая улица, площадь, витрина должна быть пышно украшена. В крупных городах, например, в , иллюминацию включают уже в конце ноября в присутствии звёзд первой величины. Улица Риволи пестрит от нарядных ёлок: именитые кондитеры, кутюрье, флористы и ювелиры представляют свои бренды, декорируя лесных красавиц. Самое большое дерево устанавливают в саду Тюильри. Крупнейшие магазины – Galeries Lafayette, Printemps и BHV – радуют жителей и гостей города распродажами. Приобрести вещь «от кутюр» со скидкой 70% не составит особого труда. В квартале Дефанс и на Елисейских полях проводят самые крупные ярмарки, где можно купить сувениры, выпить горячий глинтвейн и угоститься жареными каштанами. Перед Мэрией открывают каток с шикарным видом на Эйфелеву башню, также подсвеченную рождественскими огнями. Можно покататься и на Гран Пале – самом большом ледовом поле во Франции. Во многих церквях устраивают предрождественские концерты органной музыки, самые впечатляющие из которых, разумеется, в Нотр-Даме. В награду за хорошее поведение детей можно отвезти в Диснейленд – красочные шоу с участием любимых героев запомнятся малышу надолго. Ну а взрослым наверняка понравится необычное Рождество в кабаре Crazy Horse или Moulin Rouge. Некоторые туристические фирмы предлагают небольшие путешествия на корабликах по Сене в рождественскую ночь.

Рождество в Провансе и на Лазурном берегу

На Лазурном берегу в Ницце также начинают свою работу всевозможные ярмарки. Площадь Массена декорируется невиданной красоты иллюминациями, жители города катаются на аттракционах и пьют глинтвейн. Туристов приглашают в ресторан Le Chantecler, где их ждёт традиционный рождественский обед на старинной серебряной посуде. На площади Россетти зрителям покажут «живые ясли» – музыкальные кукольные сценки. Площадь Гарибальди оживят спектакли, а на Променаде Пайон устроят потрясающее представление. В Заливе Ангелов проводят Christmas Star – гребную регату с салютом в конце мероприятия. Те, кому не терпится открыть купальный сезон, могут принять участие в рождественском заплыве на пляже вдоль Английской набережной. В парке Forum Jacques Medecin можно покататься на коньках, а вот с распродажами придётся повременить: подавляющее количество магазинов откроются только 9 января. За шопингом лучше ехать в Канны – там торговые центры работают до 7 вечера даже в Сочельник.
Рождественские ярмарки проходят и в Провансе. Здесь торжества продолжают вплоть до Сретения (2 февраля). Местные мастера Авиньона щедро делятся своим искусством: таких трюфелей, нуги и сахаренных фруктов вы не попробуете ни в одном регионе Франции! Самый жаркий город юга Франции – Ментон – засыпают искусственным снегом и украшают ёлками, чтобы курорт напоминал лыжные станции Альп.

Рождество в Западном регионе

Города Западной Луары отмечают Рождество с не меньшим размахом. В Нанте проводят дефиле волхвов и весело встречают Деда Мороза – Пера Ноэля. В нарядном Сен-Жульен де Конселле Пер Ноэль на глазах изумлённой публики спускается прямо с неба. Лаваль каждый год открывает тематическую ярмарку и преображается за счёт тысячи гирлянд. В замке Шато Бриссак Дед Мороз читает письма детей с заветными просьбами, пока их веселят различные персонажи. К ребятне во Франции в светлые праздничные дни особенно трепетное отношение – ведь в каждом из них видят Младенца Иисуса.

Рождество в Страсбурге

Самый большой рождественский рынок Франции традиционно открывают в Страсбурге – ведь именно здесь придумали наряжать ёлку. На площади Клебер устанавливают самое пушистое и зелёное дерево во всём Эльзасе. Его украшают сотнями игрушек и гирляндой из 11 000 лампочек. С 1570 года в столице европейского Рождества проходит рождественская ярмарка Christkindelsmarik, где можно купить изделия местных мастеров, лакомства, ёлочные игрушки и сувениры. Обратите внимание на сантоны – мелкие фигурки святых, расписанные вручную. Подобные статуэтки можно найти в каждой семье вне зависимости от религиозной принадлежности – это опять же дань рождественской традиции.
Весь Эльзас считается лучшим регионом, где можно встретить светлый праздник с детьми. В каждом украшенном домике чувствуется трепетное отношение местных жителей к Рождеству. Особенное удовольствие – грандиозный концерт в Кафедральном соборе. Именно так, под звуки торжественной музыки, и наступает Сочельник…

Кулинарные изыски

Рождество во Франции наступает в ночь с 24 на 25 декабря. Ему предшествует Сочельник, когда семьи готовятся к праздничному ужину – Ревейону. Традиционные блюда зависят от региона. В Париже хозяйки запекают утку или индейку. На севере готовят куньу – глазированное пирожное в форме младенца. В Эльзасе лакомятся запеканкой из улиток и орехов и сладостями из груш. В Тарна должны поставить на стол мелзу – особую колбасу из белого птичьего мяса. Но самый обильный стол по незыблемой со Средневековья традиции ждёт жителей Прованса. За Большим Ужином в Сочельник нет ни одного блюда из мяса, зато это компенсируется 13-ю десертами, символизирующими Христа и его 12 апостолов. Это может быть пирог из оливкового масла с цедрой апельсина как в Марселе, печенье с сосновыми иголками по краям как в горах, десерт с яблоками в Сент-Сесиле или торт в Верхнем Провансе. На столе обязательно должна быть белая и чёрная нуга, а также 4 вида орехов, символизирующих монашествующие ордена. К трапезе добавляют фрукты – яблоки, айву, дыню, сливы – и миндальное печенье. Место трапезы застилают непременно тремя скатертями, ставят три свечи и три чаши с ростками пшеницы – это залог благополучия в следующем году. Но настоящее гастрономическое удовольствие начинается после праздничной мессы. Запечённое мясо, блюда из трески и морского волка, улитки, икра кефали, овощи в глиняных горшочках, артишоки, чесночный суп, паштет из гусиной печени…
На юге готовят ле пен календо – каравай, часть которого отдают нищим. А в зажиточных семьях на Рождество принято угощаться устрицами.
Рождество во Франции невозможно без полена, которое делают во всех регионах. Ритуал с деревом известен ещё со времён язычества, когда глава семьи поджигал небольшой ствол. Считалось, что обгоревшие полена защищают от молний и служат хорошей ловушкой для блох и клопов. Сегодняшнее сладкое полено не несёт в себе никаких магических функций – просто дань традиции, причём очень вкусная. Ни один сладкоежка не откажется от изделия из теста, украшенного шоколадом, кремом и цукатами. Его запивают горячим вином из чернослива или вишнёвым ликёром.
Все эти кулинарные изыски можно попробовать в ресторанах, попросив специальное рождественское меню. Особенно вкусно кормят в “Оскарс” (Антиб), La Corde a Linge (Страсбург), “Абако” (Марсель) и “Дали” (Париж).

Рождественское утро

Наконец угощения съедены, рождественские гимны спеты, пора ложиться спать. Детям в эту ночь уснуть непросто: вот-вот придёт Дед Мороз или Пер Ноэль. Добрый Пер Ноэль приносит подарки послушным ребятам, а его компаньон Пер Фуетар даёт розгами по попе хулиганам. Французская ребятня не рискует проверить эту традицию на себе, поэтому весь год старается вести себя хорошо. День 25 декабря – самый тихий в году. Магазины закрыты, люди стараются проводить время со своими семьями. Впереди шумная новогодняя вечеринка в кругу друзей!

Рождество – это самый главный праздник в году для любой французской семьи, поэтому подготавливаются к нему основательно, за целый месяц.

Какими бы ни были вероисповедания, никто не остается равнодушным к этому празднику. Особенно он важен для детей, которые находят свои подарки у наряженной, сверкающей огоньками елки. Первоначально основанное на цикле зимнего солнцестояния, продолжающегося 12 дней, празднование Рождества в современной Франции растягивается на целый месяц. Начинаясь 6 декабря, в день Святого Николая, оно подходит к концу только 6 января – в день Короля (или день Эпифании). Этот период является самым радостным и приятным в году как для взрослых, так и для детей. Иностранцы, посещающие Францию в этот период, видят самое сокровенное, самое настоящее из жизни французов. Царит атмосфера праздника, тепла и добра, а также искреннего гостеприимства.

Традиции и обычаи Рождества

История праздника Рождества
Как давно отмечают Рождество? Никто не может назвать точной даты. Самым древним свидетельством существования праздника Рождества является заметка в "Хронографе" в 354 году. В этом древнем, богато иллюстрированном календаре, сказано, что 25 декабря празднуется Рождество.

Ель - символ Рождества
Ель – дерево, одинаково красивое независимо от периодов солнцестояния, издавна была предметом культа. Являясь символом вечной жизни, ель была неотъемлемым элементом украшений в течение Сатурналий. Однако во Франции использовать это дерево при праздновании Рождества стали позднее.

Рождественские сцены
Неотъемлемая традиция празднования рождества – это «рождественские ясли» (вертеп), которые изображают сцену рождения Христа. Устанавливают их в церквях и в частных домах. В Марселе, в Экс-ан-Провансе, Обане многие мастера изготавливают и расписывают вручную фигурки святых (сантоны).

Персонажи Рождества
В наше время Дед Мороз, а по-французски Pere Noel, является неотъемлемым персонажем празднования Рождества. Этот добродушный полноватый господин, одетый в теплое красное пальто, не имеет определенного возраста. Во Францию Дед Мороз пришел только после Второй Мировой войны. С приходом...

Сантоны – фигурки святых
Сантон по-французски означает «маленький святой» (Santon – «petit saint»)
История сантонов берет свое начало с Революции, когда были запрещены полуночные мессы, а многие церкви закрыты. Тогда верующие вынуждены были оставаться в частных домах. В связи с этим стали изготавливать фигурки святых, сначала их делали из картона, из воска, из дерева, даже из мякиша хлеба, а...

Гастрономические удовольствия
Во Франции все праздники начинаются или заканчиваются хорошим угощением. С давних времен, когда питались еще только кашей и хлебом с салом, по поводу каждого события готовили необычные блюда, десерты или целые меню. Рождество, естественно, было одним из самых важных событий, когда соблюдался этот...

Рецепт рождественского полена
"Рождественское полено" Приготовление занимает 50 мин. Выпекание – 1 час Охлаждение – минимум 2 часа. Тесто: 50 г. горького шоколада 4 яйца 100 сливочного масла 60 г сахарной пудры мякоть стручка ванили 80 г белого сыра (20% жирности)* 60 г молотого миндаля 60 г молотого лесного...

Рецепт "Масляной помпы"
Приготовление: 40 минут Настаивание: 5 часов Выпечка: 30 минут Ингредиенты: 500 г муки 125 сахарной пудры 2 яйца 30 г сливочного масла полстакана оливкового масла 20 г дрожжей 3 столовые ложки апельсиновой воды цедра апельсина соль Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды....

Как празднуют рождественские праздники во французских регионах

Праздничные мероприятия в Париже
Рождественские салоны и ярмарки Парижа...
Новогодняя арка в Ля Дефанс...
Места проведения рождественских ярмарок.

Рождественские Ярмарки и мероприятия в Провансе
С 6 по 31 декабря в Авиньоне на площади де л"Орлож пройдет рождественская ярмарка. Более 40 торговцев предложат рождественские деликатесы - трюфеля, утиную печень, нуга и консервированные фрукты - но и прованские ткани, лепные горшки, елочные украшения и подарки. Ярмарки в других городах Прованса...

Места проведения наиболее крупных ярмарок
Зимнее солнце в Анже,
Праздничный Нант,
Рождественская ярмарка в Сен-Жульен де Конселль
Рождественская ярмарка в Лаваль
Большая ярмарка в Шато Бриссак
Живая сцена рождественских яслей в Шоле
Миниатюра вандейской деревушки в Тифож

Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).

Пэр Ноэль — отец Рождества

В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.

В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.


Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки

Рождественские традиции во Франции

Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.

Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.

К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.


Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков

Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.

Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.

Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)

Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.

После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).

Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.

Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.

Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :

Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.

Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.

Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.

(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.

Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.

Рождественские украшения во Франции

Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.

Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.

Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.

После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.

Как и в большинстве стран, - это Рождество. Готовиться к нему начинают минимум за месяц. С одной стороны, это религиозный праздник, но его отмечают люди любого вероисповедания. Больше всего ждут этот день дети, ведь когда еще появится такая уникальная возможность, проснуться рано утром и обнаружить под красивой сверкающей елкой подарки?

Общая картина праздника

Рождество во Франции отмечается на протяжении одного месяца: с 6 декабя до 6 января. Многие по праву считают этот период самым волшебным и сказочным, и находятся в его ожидании весь год. Так в какой день во Франции Рождество? Сам праздник отмечается 25 декабря. Если посетить страну в это время, то можно погрузиться в невероятно гостеприимную атмосферу праздника и веселья. Все улицы начинают играть новыми красками, повсюду сверкают различные лампочки, снежинки. Елки стоят везде, где только можно: в квартирах, магазинах, на улицах и даже в подъездах. Так красиво и ярко выглядит Рождество во Франции. День проходит очень быстро, народ в предвкушении праздника торопится купить подарки всем своим родным и друзьям. Тщательнее всего подходят к выбору подарков детям, ведь они больше всего ждут чуда. Если спросить у любого жителя этой страны: "В какой день во Франции праздник Рождества?", то вам непременно дадут ответ, ведь он является очень важным. Существует такая традиция - выставлять башмачки к камину, чтобы Дед Мороз во время ночного визита оставил в них какой-то подарок за хорошее поведение.

Помимо празднования в семье, на улицах и в общественных местах также проводятся различные мероприятия, связанные Во всех соборах уже за несколько дней начинаются праздничные концерты. Но главная рождественская служба проходит в Соборе Паржской Богоматери. На центральной улице Парижа, которая назывется Елисейские поля, проходят массовые гуляния. Волшебный праздник Рождества во Франции продолжается даже ночью, хотя сразу и не скажешь, что на улице стемнело, потому что все украшено таким огромным количеством гирлянд и фонарей, что становится светло как днем.

Семейный праздник

Рождество во Франции принято отмечать сугубо в семейном кругу. Если в некоторых странах обмен открытками считается необязательной формальностью, то здесь без этого никуда. В всех городах, кроме Парижа, нет массовых гуляний. Единственное, что выводит французов в этот вечер на улицу - это запуск фейерверков. Обычно все члены семьи собираются за стол у елки на рождественский ужин, который там называется ревейлон. В этой стране даже обозначено стандарное рождественское меню, состоящее из семи блюд:

  • суп с шалфеем и чесноком;
  • шпинат либо треска;
  • маслины;
  • жареная рыба;
  • сельдерей в анчоусном масле;
  • улитки;
  • печень гуся.

В предверии праздников у фермеров начинается активная подготовка. У них появляется много работы, ведь спрос на гусей, индюшек, свиней очень сильно вырастает.

Кроме вышеперечисленных блюд, также стол дополняют лучшим вином, шампанским, трюфелями и паштетом из гусиной печени. Мясо птицы - это обязательное составляющее праздничного стола. Вот в какой день во Франции отмечают Рождество. Все проходит тихо и мирно.

Рождественское полено

У французов есть необычная традиция, которая заключается в подготовке рождественского полена. Они верят, что эта процедура поможет им повысить качество урожая, что спиленный ствол имеет магию. Дерево для полена выбирается по плодам. и бука - это основная пища крестьян, а также скота. Так что спиливая стволы, люди верят, что таким образом улучшают грядущую их плодоносность. В некоторых местностях рождественские поленья используют даже в качестве места для подарка. Больше всего это применяется для детей, в него помещаются различные сладости или фрукты. В Росии традиционный новогодний фильм - это "Ирония судьбы", а во Франции - "Дед Мороз - отморозок".

Символ Ели

Рождество во Франции символизируется таким деревом, как ель. Он является олицетворением жизни и многие года выступает предметом культа. Но неотъемлемой частью рождественских празников оно стало не так давно. Французы переняли эту традицию из Германии. Но прижилась она не сразу, а постепенно, когда каждый регион один за другим брал себе этот обычай. А сегодня они без елки не могут и представить этот праздник. Теперь эти деревья специально выращивают к рождественскому периоду. В древние времена многие народы поклонялись деревьям, сегодня же обстановка начинает напоминать что-то подобное: люди декорируют ели, используя самые красивые украшения. Никакая центральная площадь любого французского даже самого маленького городка не обойдется без шикарно украшенной елки. В какой дом ни зайди, везде она будет, может даже не одна. Производству самых разных украшений для елок уделяют отдельное внимание. Прилавки пестрят разнообрием игрушек на любой вкус. В давние времена же елки украшались фруктами, чаще всего это были яблоки. Но как же люди перешли на другие украшения? Оказывается, в 1858 году было очень мало яблок из-за неудачного урожая и пришлось заменить их на стеклянные игрушки. Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

Рождественские ясли

Еще одна из рождественских традиций - это воспроизведение сцены Рождества Христова. Устанавливаются такие декорации как в церквях, так и в домах, но так было не всегда. Изначально ясли устанавливались исключительно в церквях, пока зажиточные аристократы не стали делать это у себя дома. Теперь абсолютно любой человек может сделать это. С 19 века начался активный выпуск фигурок святых. Во многих городах есть мастера, которые вручную расписывают чудесные игрушки с их изображениями. Эта традиция является не только французской, но и общеевропейской. Наверное, там в каждом доме имеется как минимум одна статуэтка, вне зависимости от того, религиозная семья или нет.

Пиры Дураков и Королей

С 1 по 6 января проходят Пиры Дураков. Они представляют собой карнавалы, которые организовывает Господин Беспорядка, которым является самый главный дурак в округе. 6 января проходит Пир Королей. Это уже семейное мероприятие. Специально для него готовится по традиции миндальный торт, который крашается короной из бумаги. Также делают еще одну маленькую корону и запекают ее внутри. Тот, кому она попадется, получает право стать королем или королейвой на один день. В какой день во Франции отмечают Рождество конкретно? В принипе, праздник длится на протяжении всех 30 дней.

Рождественские рынки

Почти во всех городах проводятся Длятся они примерно с конца ноября до 24 декабря. В совсем маленьких городах рынки открываются лишь на пару дней, предпочтительно на выходные. Это мероприятие представляет собой множество украшенных палаток, стоящих в ряд. Обычно в них продаются конфеты, печенье, разные сладости, глинтвейн, елочные украшения, поделки. На самом деле ассортимент палатки зависит от того, в каком регионе она расположена. Но в любом случае эта традиция только добавляет праздничного настроения, ведь тут все очень красиво украшено и организовано. А еще там можно купить какие-то необычные подарки или сувениры. Как и сам праздник, традиция рынков перекочевала из немецкой культуры.

День подарков

Первый день Нового года имеет официальное название - Этот праздник Рождества во Франции также активно отмечается. Такая традиция позаимствована у римлян, которые готовили друг другу подарки из инжира, фиников и меда, что означало пожелания сладкой жизни в новом году. Но со временем обычаи поменялись, и люди начаи дарить серебряные монеты и медали. Таким образом, бабушки и дедушки дарят внукам деньги. Устоявшаяся традиция в это день - оставлять некоторую сумму денег для родных, которую передаст им почтальон, консьержка или кто-то еще. Также в этот день все родные, близкие и друзья обмениваются клятвами и пожеланиями.

Рождество во Франции: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Рождество во Франции в 2019 году.

  • Туры на майские во Францию
  • Горящие туры по всему миру

Добавить отзыв

Следить

Предыдущая фотография Следующая фотография

Рождество во Франции - один из главных католических праздников, к которому начинают готовиться заранее и с удовольствием. Несмотря на то, что это в первую очередь религиозный праздник, его любят представители всех конфессий и с удовольствием наряжают елку, готовят праздничный ужин и дарят подарки. Галлы, предки современных французов, отмечали в декабре Сатурналии - праздник начала нового года. Он был связан с солнцестоянием, которое обычно заканчивается 24 декабря. Со временем этот языческий праздник заменили Рождеством.

Начинают праздновать Рождество во Франции заранее - 6 декабря в день Святого Николаса, а заканчивают только через месяц, 6 января в день Короля, или, как его еще называют, день Епифании.

Во Франции святой Николас известен как покровитель детей, поэтому 6 декабря все юные французы получают маленькие подарочки, чтобы было веселее ждать Рождества. Святой Николас официально считается покровителем Лотарингии, поэтому именно в этом регионе страны этот праздник отмечают особенно пышно: с шествиями, ряжеными и ярмарками. Праздник же Святой Епифании - день окончания празднования Рождества - это день, когда свои дары новорожденному Иисусу принесли три восточных мудреца.

В этот месяц Франция буквально преображается: рождественские ярмарки и украшения, наряженные елки и другие атрибуты Рождества наполняют страну атмосферой праздника и теплоты, особенно яркую праздничную иллюминацию можно увидеть в больших городах.

Рождественские традиции

Рождество во Франции - это праздник семьи и щедрости. Французы отмечают Рождество в кругу родных и самых близких друзей, детям дарят сладости и игрушки, взрослые тоже не остаются без подарков и праздничных открыток с добрыми пожеланиями. В этот день принято делать пожертвования в благотворительные фонды и дарить одежду и другие необходимые вещи бедным. Рестораны в канун Рождества открыты всю ночь, но многие по старой традиции предпочитают собираться дома.

Французский Дед Мороз Пер Ноэль приносит детям подарки и сладости в день Святого Николаса - 6 декабря. Согласно поверью, он приезжает в деревянных башмаках на ослике и, пробираясь в дом через дымоход, оставляет детям подарки в обуви, которую те заранее поставили рядом с камином. Тех детей, кто в уходящем году вел себя плохо, посещает злой Пер Фуетар, но мало кто из французских ребят его видел - все стараются вести себя очень хорошо, особенно накануне Рождества.

Главный символ Рождества во Франции - это елка. Традиция наряжать елку к Рождеству стеклянными игрушками зародилась именно в этой стране. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками, но однажды случился очень неурожайный на яблоки год, и настоящие фрукты пришлось заменить стеклянными.

Религиозные французы посещают рождественскую службу - мессу. Многие приходят целыми семьями, нарядно одетые, и только после окончания мессы отправляются домой на праздничный ужин.

Шумно и многолюдно в канун Рождества обычно только на улицах Парижа и других крупных городов, где много туристов, которые приезжают во Францию специально на Рождество. А вот выйти из дома, чтобы посмотреть салют - это святое дело. Фейерверки запускают обычно после полуночи.

Праздничное угощение

Рождественский ужин во Франции называется «ревейон» (reveillon). Хозяйки относятся к нему со всей серьезностью и начинают продумывать меню еще задолго до праздника.

На праздничном столе обязательно присутствует запеченная птица (на северо-востоке Франции это гусь, а в Бургундии - индейка с каштанами) и лучшее вино, шампанское, трюфели, паштет из гусиной печени и устрицы. В Бретани на рождественский стол также подают лепешки из гречихи со сметаной, а в Провансе изготавливают 13 десертов, которые символизируют Христа и 12 апостолов.

На стол также часто подают чесночно-шалфеевый суп, зеленые или черные оливки, шпинат, треску или другую жареную рыбу, сельдерей с анчоусным маслом, цветную капусту, улиток и устриц, гусиную печень и запеченную свинину.

Главный десерт, он же главное блюдо на рождественском столе - это торт или пирог в виде полена, который с языческих времен и по сей день символизирует плодородие. Начинка и тесто могут быть любыми (главное - форма!), но традиционным считается «буш дё ноэль» (La bûche de Noë) - сладкий пирог с шоколадом и каштанами, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Традиция приготовления «съедобного» полена восходит к средневековому обычаю, по которому самый старший член семьи помогал самому младшему выбирать рождественское полено, которое клали в печь. Считалось, что оно отгоняет дьявола и помогает семье избежать бед в следующем году.

Очень важный атрибут праздничного стола - это хорошее французское вино, иначе это была бы не Франция. В этот вечер принято пить благородное красное или игристое, а виноделы в рождественскую ночь обязательно произносят тост в честь бочки с вином.

Пиры дураков

С 1 по 6 января во Франции устраивают «пиры дураков». В эти дни проходят карнавальные гуляния под предводительством «Господина Беспорядка», которым назначался самый главный дурак в округе, а в последний рождественский день, 6 января, отмечают семейным «пиром королей». В современной Франции никто уже не ходит по соседям, назначая дурака, но традиция праздничных прогулок до сих пор жива. Люди гуляют по улицам, ходят в гости и всячески веселятся.

В последний день, 6 января, в честь «пира королей» принято печь традиционный миндальный торт «Ля галлет де Руа» (La Galette des Rois), в который запекают боб. Пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют «маленький король»), говорит, кому достанется кусочек. И тот, кому попался кусок с бобом, назначается Королем или Королевой, им полагаются разные почести и удача в наступившем году.