Производственный календарь татарстан с праздниками. День народного единства — кратко об истории праздника

Планы на грядущий 2017 год большинство из нас строит заранее. И хотя до него еще далеко, знать, как отдыхаем в 2017 году в праздники, полезно уже сейчас.

Первый квартал

Главное, что привлекает внимание в календаре первого квартала – . Как отдыхаем на новый год? Будут ли в следующем году ? Смотрим на картинку.

Итак, официальных праздничных дней всего два – первое и седьмое января, то есть сам Новый год и Рождество Христово. Несмотря на то, что праздник исключительно православный, в России Рождество с радостью и удивительной щедростью отмечают представители всех конфессий.

Новогодняя неделя между первым и восьмым января – время уже традиционных каникул. Эти восемь дней – самое любимое время большинства россиян. Согласно закону, в случае выпадения праздничного дня на субботу или воскресенье выходной переносится на ближайший рабочий день (однако в этом году его решили перенести, не на 9 января, а на 24 февраля). Итак, в первый месяц года нам предстоит замечательный отдых – с первого по восьмое января включительно.

Февраль – главный «мужской» месяц, ведь 23 числа мы празднуем День защитника отечества. 24 февраля также является выходным днем, в связи с переносом с 7 января по решению Минтруда. Поздравления, подарки для любимых мужчин и дома, и на работе – вот чем запоминается это время.

Ну и последний месяц квартала – март. Как же обойтись без Восьмого марта, Международного женского дня? Март – время роскошных букетов цветов, тонких ароматов духов и светлой радостной улыбки. Кстати, седьмое марта – официальный сокращенный рабочий день.

Второй квартал

Как мы отдыхаем в 2017 году во втором квартале? Первый праздник середины весны – это, разумеется, Пасха. Являясь исключительно религиозным праздником, Светлое Христово Воскресенье широко отмечается по всей России.

Богат на праздничные дни май. Разбираясь, как отдыхаем в 2017 году, нельзя не задаться вопросом: будут ли у россиян весенние каникулы? Как видим, первое мая – День весны и труда, официальный выходной день. Следующий праздник – День победы 9 мая. Дату окончания Великой Отечественной войны в нашей стране традиционно отмечают и на официальном уровне, и на бытовом – дома, с семьей и друзьями. Ведь нет практически ни одной семьи, которую не затронула та страшная война. 9 мая – это день памяти наших дедов и прадедов, отдавших за нас свою жизнь.

Порадует любителей праздников и июнь – 12 числа День России. Так как этот праздник выпадает на понедельник, отдыхать мы вновь будем три дня подряд – с 10 по 12 июня включительно.

Третий квартал

А вот третий квартал года обошелся совсем без праздничных дней. Потому остается только уповать на отпуск, который у многих из нас намечен на эти жаркие летние месяцы. Море, солнце, пляж в различных комбинациях – холодной зимой мы живем предвкушением горячих дней отдыха.

Конечно, многие скажут – а как же День знаний? Увы, хоть первое сентября и праздничный день, но никак не выходной. Кстати, в сентябре же будет еще один примечательный профессиональный (не выходной) праздник – День Интернета России, или День Рунета, как его чаще называют. Наше интернет-сообщество отмечает его 30 сентября.

Четвертый квартал

Не слишком богат на праздники и четвертый квартал года. Официальный праздничный день всего один – 4 ноября. Получивший название «День народного единства», этот праздник несет оттенок некоего официального мероприятия, нежели народного события. Однако ничто не мешает нам ждать его с нетерпением, ведь дополнительный выходной – это всегда здорово. И вновь нам предстоит продолжительный отдых – за счет переноса выходного. Готовимся отдыхать в ноябре 2017 года три дня подряд – 4-5-6 числа. Ну а накануне Дня народного единства нам обещают сокращенный рабочий день.

И, конечно, четвертый квартал несет нам радость предвкушения Нового года. 31 декабря – официальный выходной день.

Новый год традиционно начался с ударного отдыха. Как заставить себя работать после праздников - один из самых популярных запросов в интернете сегодня. Самый лучший способ настроится на рабочий лад - думать о хорошем, то есть о том, что это только первые выходные в новом году. Впереди нас ждет еще 112 дней отдыха.

Январь

Лимит праздников на этот месяц исчерпан, остались только субботы и воскресения.

Февраль

Новогодние каникулы напомнят о себе. Из-за того что праздничный день 1 января пришёлся на воскресенье, выходной перенесли на 24 февраля. В итоге нас ждут 4 дня отдыха - с 23 по 26. 23 февраля, напомним, в России отмечают День защитника отечества.

Март

Первый весенний месяц не подарил нам совпадений в виде переноса праздников приходящихся на выходные, поэтому отдыхаем, кроме суббот и воскресений только в
среду, 8 марта в Международный женский день.

Апрель

Никаких праздников, но есть приятный бонус от мая. 1 мая - Праздник весны и труда приходится на понедельник. 29 и 30 апреля - суббота и воскресенье. Соответственно получается 3 выходных подряд, чем не весенние каникулы?

Кроме Дня весны и труда в этом месяце есть еще один праздник - День Победы, он в этом году приходится на вторник. Но снова привет от новогодних каникул, которые приберегли для нас дополнительный день отдыха. Рождество Христово выпало на субботу, поэтому день отдыха перенесли на понедельник 8 мая. В итоге отдыхаем 4 дня подряд - с 6-го по 9-е включительно.

Июнь

Июнь 12 июня мы отмечаем День России, он в этом году случится в понедельник, соответственно получаем три выходных дня подряд - 10-е суббота, 11-е воскресенье и 12 июня.

25 июня будет Ураза байрам, но праздник приходится на воскресенье. Праздники местного значения в отличие от федеральных, если они совпадают с выходными, не переносятся, поэтому дополнительных дней отдыха в июне не будет.

Июль

Праздников нет. 21 рабочий день и 10 выходных.

Август

Жители Татарстана, в отличие от жителей других регионов России в августе отдохнут на один день больше благодаря Дню республики, который празднуется 30 августа. В этом году это будет среда.

Сентябрь

Татарстанцам, как и жителям еще 8 регионов России, где проживает большое количество мусульман сентябрь принесет дополнительный выходной. 1 сентября нерабочий день в честь праздника Курбан Байрам. Он приходится на пятницу, соответственно с учетом субботы и воскресения нас ожидает три выходных подряд.

Октябрь

Дополнительных выходных нет - 22 рабочих дня и 9 «суббот-воскресений».

Ноябрь

В этом месяце сразу два праздника - День народного единства и День Конституции Республики Татарстан. Но это не значит, что отдыхать будем в два раза больше. День народного единства 4 ноября совпадает с нерабочим днем - субботой, соответственно выходной переносится на 6 ноября понедельник.

6 ноября - День Конституции Республики Татарстан, но так как с сентября 2016 года в республики праздники, совпадающие с выходными - не переносятся, то дополнительного дня отдыха не будет. В итоге отдыхаем четыре дня подряд с 4-го по 6-е ноября включительно.

Декабрь

Праздников нет, но 30 и 31 декабря, приходящиеся на субботу и воскресенье, увеличат новогодние каникулы 2018 года.

Информация о праздничных днях и периодах отдыха конкретного месяца содержится в производственном календаре. Ниже он представлен для последнего летнего месяца текущего года. Красным цветом выделены нерабочие дни.

Выходные в августе 2017 г., производственный календарь

Из календаря следует, что в последнем летнем месяце 2017 года:

  • календарных дней — 31;
  • общее число рабочих дней — 23;
  • праздничных и выходных дней — 8.

Нерабочие дни в августе 2017 в России

Как видно из производственного календаря, в данный период в России 8 таких дней, по 4 субботы и воскресенья. Они выпадают на следующие даты: 5, 6, 12, 13, 19, 20, 26, 27 числа.

Дополнительных дней отдыха нет.

Государственные праздники на рассматриваемые даты в России выпадают. Это День Государственного флага Российской Федерации — 22 августа. Однако этот день не относится к числу общегосударственных выходных.

Рабочие дни в августе 2017 года

Чтобы узнать, сколько трудовых дней в последнем месяце лета, снова обратимся к производственному календарю. В соответствии с ним на этот месяц 2017 года в России приходится 23 трудовых дня. Это стандартное число будних дней, характерных для отрезка времени, в котором отсутствуют праздники и не предполагаются дополнительные дни отдыха.

Праздничные дни влияют на число рабочих дней за отчетную дату. Самое большое количество праздников в Российской Федерации приходится на январь и май. В эти месяцы будних дней остается всего 17-18. В указанные периоды для расчетов отпусков, заработных плат и других показателей сотрудники предприятия используют также календарь праздничных дней, в августе 2017 они не предусмотрены.

Нормы рабочего времени

Эти нормы прописаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н. В документе говорится, что эту норму исчисляют на основе установленной продолжительности трудового времени в неделю, в соответствии с расчетным графиком пятидневной трудовой недели. Учитывается время отдыха в субботу и воскресенье, исходя из продолжительности ежедневного труда (смены). Так, если трудовая неделя составляет 40 часов, данная норма будет составлять 8 часов; если 36 часов — 7,2; а если 24 часа — 4,8.

В рассматриваемом периоде 2017 года эта норма составит (в количестве часов):

  • при 40-часовой неделе — 184 (23 х 8, где 23 — количество будних дней, 8 — длительность смены);
  • при 36-часовой — 165,6 (23 х 7,2);
  • при 24-часовой — 110,4 (23 х 4,8).

Подытожим всю информацию в виде таблицы.

Согласно утвержденному календарю, отдыхать в 2017 году в январе граждане будут с 1 по 8 число. Традиционные новогодние каникулы никуда не ушли, и в ближайшее время отменять их не планируют. А благодаря тому, что 1 января (Новый год) и 7 января (Рождество) выпадают на воскресенье и субботу, правительство решило перенести эти выходные дни на февраль и май, однако об этом будет рассказано чуть позже. Стоит отметить, что власти не перестают обсуждать возможность переноса в дальнейшем январских каникул на начало мая, когда люди могли бы устроить более насыщенный и активный отдых, но пока это лишь идея.

В феврале 2017 года отдыхаем с 22 по 26 число, и это будет одна из самых коротких рабочих недель в году: всего два полных дня (понедельник и вторник) и сокращенная предпраздничная среда. 23 февраля, неофициально признанный не только Днем защитника отечества, но и праздником всех мужчин, выпадает на четверг. Пятницу, 24 февраля, сделали дополнительным выходным, перенеся сюда выпавшее на субботу 1 января.

В марте 2017 года праздничные дни отдыха, к сожалению, расположены не столь удобно, как хотелось бы. 8 марта, праздник в честь прекрасной половины человечества, выпадает на среду, и с этим ничего не поделать. Все остальные дни марта пройдут в обычном режиме, за исключением предпраздничного 7 числа, когда будет сокращенный рабочий день.

Переждав обычный производственный апрель, граждане смогут, наконец, отдохнуть несколько дней в мае. Майские праздники на этот раз, увы, не будут столь длинными, как в прошлом году. 1 мая (понедельник) – первый официальный выходной день. За ним последуют праздничные дни 8 и 9 мая (на понедельник было решено перенести субботнее январское Рождество). Таким образом, граждане отдыхают в мае 2017 года сначала три дня подряд (с 29 апреля по 1 мая), а затем – четыре (с 6 по 9 мая).

В июне в России будет традиционно отмечаться День России. Этой датой является 12 число, которое на этот раз удачно оказалось понедельником. Итак, граждане РФ смогут отдохнуть в июне три дня подряд – с 10 по 12 июня. После этого уже можно смело планировать отпуск, так как до следующих праздничных дней еще очень долго.

В ноябре 2017 года с выходными и праздничными днями будет тоже все в порядке. На радость всем гражданам День народного единства, 4 ноября, выпадает на субботу, что дало правительству возможность удобно расположить выходные дни. Стоит отметить, что 3 ноября – сокращенный рабочий день. После этого отдыхаем с 4 по 6 ноября.

В результате, согласно утвержденному календарю, получается, что в 2017 году россиянам будет предоставлено 13 праздничных дней, каждый из которых является выходным. Не забудьте напомнить руководству о наличии также предпраздничных дней, которые должны проходить в режиме сокращенного рабочего времени.

Праздники в марте:

Производственный календарь на март 2017 года для пятидневной рабочей недели

31 Рабочий день

31 Выходные и праздничные дни

31 Предпраздничный сокращенный рабочий день

Март
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Календарные дни

31
Рабочие дни 22
Выходные и праздничные дни 9
Норма рабочего времени (часы):
- при 40-часовой рабочей неделе 175
- при 36-часовой рабочей неделе 157,4
- при 24-часовой рабочей неделе 104,6

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни

По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещена (ст.113 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения.

Так, можно привлечь сотрудника к работе в выходной/нерабочий праздничный день, если возникла необходимость в выполнении непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшее нормальное функционирование организации. В этом случае привлечь работника можно только с его письменного согласия.

Кстати, есть ситуации, когда привлечение работника в выходные/нерабочие праздничные дни возможно без получения согласия от него. Например, к таким ситуациям относится привлечение работника для предотвращения катастрофы/производственной аварии или устранения последствий катастрофы/производственной аварии/стихийного бедствия (ст.113 ТК РФ).

Как оплачивается работа в выходные и нерабочие праздничные дни

Работа в выходные, а также нерабочие праздничные дни подлежит оплате не менее чем в двойном размере (ст.153 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты труда за работу в выходные/нерабочие праздничные дни можно прописать в коллективном договоре, ЛНА, трудовом договоре.

Замена оплаты в двойном размере на отдых

Работнику, трудившемуся в выходной/нерабочий праздничный день, может быть предоставлен другой день отдыха. Но это должно быть волеизъявление самого работника, а не инициатива работодателя.

В этом случае работы в выходной/нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а выбранный работником день отдыха не оплачивается (