Зачем собаки закапывают еду. Почему собака закапывает еду

Многие четвероногие друзья иногда удивляют своих хозяев необычным поведением: они роют ямы и складывают туда свою пищу. Интересно понять, или кости, и стоит ли её за это наказывать.

Врожденные рефлексы

Самая распространенная причина — это срабатывание у собаки естественного рефлекса, когда животное просто запасается на «черный день». Такое явление может встречаться у собак, которых взяли в дом во взрослом возрасте, либо ранее им уже доводилось нередко ощущать чувство голода. Очень хорошо это проявляется поначалу и у собак, ранее живших у заводчика вместе с большим количеством других собак, либо в домах, где . В таких условиях животные начинают конкурировать и прячут друг от друга еду, чтобы не остаться голодными. Если же вы взяли в дом маленького щенка, то привычка закапывать еду у него со временем быстро пройдет, как только он поймет — в доме его еду никто отбирать не будет.

Подобный рефлекс проявляется, поскольку собаки — потомки волков, а те имеют привычку во время охоты нападать на животных даже крупнее себя. Естественно, что съесть всю добычу за раз не получится, поэтому волки остатки обычно разрывают и закапывают, оставляя в качестве запаса на будущее. Аналогичным образом поступают и наши четвероногие друзья. Бывает и другая причина — возможно, что ваша и прячет всю еду, чтобы к ней не приближались другие кошки или собаки в попытке отобрать пищу.

Почему еще встречается такое поведение

Другая причина, по которой собаки часто закапывают еду или кости — это искреннее желание вашего питомца как можно дольше сохранить лакомый кусочек неиспорченным. Спрятанная в землю, еда меньше подвержена гниению и будет дольше засыхать. Поэтому не исключено, что ваш четвероногий друг просто очень любит то, что ест, и стремится растягивать свое удовольствие.

И наконец, еще одна причина — это запах еды. Закапывая её в землю, можно уменьшить запах еды. А это позволяет не только сделать свой запас менее заметным для других животных, но и помогает собаке самой лишний раз не отвлекаться на уже припасенную еду, чтобы спокойно заниматься поиском еды на будущее.

Ругать за подобное поведение собаку не стоит, ведь против природы рефлексов трудно пойти. Лучше уделите особое внимание — если она никогда в жизни не испытывала острый и продолжительный голод, то вполне возможно, что ей просто не придет в голову прятать еду в землю.

    Я сама видела, как дворовая собака закапывала большой мосол около забора. Она очень быстро и активно выкопала передними лапами ямку, бросила туда мосол, который до этого держала в зубах, и так же быстро закопала. Постояла, посмотрел по сторонам и потрусила по своим делам.

    Я видела эту картину с балкона, и у меня не было никаких сомнений на этот счет. Ясно, что она прятала про запас . Вот только неизвестно, вспомнит ли, куда прятала.

    Собаки прячут и закапывают еду на черный день - т.е. на случай, когда наступит голод, а еды не будет.

    Причем так поступают не только собаки бездомные, но домашние, которых хорошо и регулярно кормят. Вероятно, срабатывает древний инстинкт.

    Часто собаки забывают о своих потайках. Иногда хозяева обнаруживают целые склады, припасенные собакой, в самых неожиданных местах квартиры или дома.

    У меня по этому поводу есть свое мнение.

    Когда я был маленький, у нас был пес, который прожил с нами почти 15 лет. Он очень часто закапывал еду (в основном кости), рядом со своей конурой и очень часто я видел, кок он их откапывает. Мать очень часто заступала на сутки, а я длительное время находился в школе с понедельника по субботу (занятия плюс продленка).

    В первую очередь у собаки срабатывает инстинкт, который помогал ему выжить в дикой природе и если собаку кормят нерегулярно и ей часто приходится быть голодной - она, в случае если пищи будет в изобилии, будет прятать кость или другую еду в землю.

    Конечно, многое может зависеть от породы собаки, но мои домашние любимцы этого не делают:

    была у нас девочка (смесь овчарки) - очень умная собака, жила с нами 14 лет, на цепи не держали, свободно передвигалась по всей площади земельного участка возле дома - за все время ни разу не прятала еду в землю;

    сейчас у нас кобель (смесь овчарки) - на редкость глупый и агрессивный пес, тоже не на цепи, но свободу передвижения я ему ограничил (треть участка) - за 4 года ни разу не прятал еду в землю.

    В обеих случаях частенько все не выедали (пища оставалась).

    Может быть на самом деле это и не так, но я думаю так:

    если собака хоть раз в своей жизни испытывала слишком острый голод - она будет закапывать кость или другую еду в землю;

    если этого не было и ее кормят нормально и вовремя - она ничего в землю закапывать не будет.

    Собаки закапывают еду по нескольким причинам. Во-первых, это инстинкт создания запасов. Как известно, собаки - близкие родственники, а, возможно, и потомки волков. Волки - хищники, которые охотятся в летний период поодиночке, а в зимний - стаями. Волки нередко нападают на крупных животных, которых они не могут съесть за один присест. Оставшееся мясо волки разрывают на куски и закапывают, причем прячут друг от друга в разных местах. Это и есть создание запаса, поскольку в этот период с едой приходится туго.

    Вторая причина, по которой волки и собаки закапывают еду - стремление сохранить ее качество. В земле еда меньше подвержена воздействию осадков, насекомых и птиц.

    И, наконец, третья причина - стремление снизить воздействие запаха еды на чувствительный нос хищника. Закопав еду, собаки снижают вероятность ее нахождения другими собаками и сами меньше отвлекаются на запах.

    Ну как это почему? А вдруг наступит день, когда хозяева ничего не дадут, вот тогда и пригодится заветная косточка. Одно большущее НО в этой истории присутствует, собаки обычно забывают где они и что закопали. Поэтому все эти запасы пустая трата их времени и сил. Это просто я на своих собаках приметил. Закопать то закопают, а никогда не выкапывают, а если что и копают, то совершенно в другом месте.

    Тоже самое что собаки делают и люди

    Еду человек не закапывает, но про запас баночку помидоров в погреб убирает

    Так же и собака - она на будущее прячет еду

    Что бы если с хозяевами что то случится - пес мог какое то время бегать не голодным

    И этого времени собаке должно хватить, что бы найти место, где еды будет много

    При этом собаки помнят все места, куда еду закопали - вот такая вот у них память.

    Скорее всего, собака закапывает еду, запасаясь на черный день. Поступает она так, чисто инстинктивно. Не понимая, что постольку поскольку является домашним питомцем, то такой день скорее всего у не так никогда и не наступит.

    Это обычное явление у собак. Более того, бульдоги даже едят землю. Вероятно, в тех местах, гдевзрослые бульдоги учат это делать щенков. Веряоятно, глина и грязь им нужна для пищеварения.раньше была закопана еда. При этом с

    Закапывать еду собак заставляет инстинкт, мне так кажется. У нас жил пес, немецкая овчарка, он постоянно прятал еду куда-нибудь в квартире, правда, потом о ней забывал. Хотя его всегда кормили, голодным не ходил. Когда мы бывали на даче, он выпрашивал хлеб и закапывал его. Потом приходил и снова просил. Думаю, что у животных это такой способ делать запасы на черный день.

    Закапывать еду в землю собаку заставляет инстинкт. Причем независимо от того, хорошо ее кормят или плохо. Есть, конечно, исключения. Некоторые собаки не закапывают еду. Но на то они и исключения. Раньше собака была диким животным, излишки еды приходилось прятать, чтобы можно было их отыскать потом, когда еды не будет. К тому же в земле мясо сохраняется лучше, чем на поверхности: его не найдут другие и оно дольше будет свежим. У нас в квартире жил пес. Он, к нашему возмущению, пытался закопать свои кости в наших вещах, игрушках. Хотя кормили его регулярно.

Вы можете застать свою собаку за закапыванием кости, затем она ее может выкопать и перепрятать ее еще раз в другом месте. Это нормальное явление. На самом деле, собака может прятать вещи и в доме, например, в диван или под ковер. Иногда потерянный пульт от телевизора находится в куче грязного белья. В следующий раз, когда потеряются ключи от машины или телефон, возможно, они найдутся под подушками на диване или под ковриком в ванной комнате.


Собаки закапывают кости для выживания

Природный инстинкт собак заставляет их защищать свои вещи и держать в надежном месте. С далеких времен собаки закапывали предметы, чтобы выжить. Они бродили стаями и охотились, чтобы добыть себе пропитание. Как можно догадаться, это занимало немало времени, и когда они наконец добывали еду, им не хотелось рисковать, потеряв ее. Так что же они делали? Закапывали ее. Позже они возвращались, чтобы ее съесть. Закапывали пищи облегчает им жизнь во многих отношениях: другие животные не могли ее найти, и еда дольше сохранялась.

Почему домашние собаки закапывают вещи?

Как и другим одомашненным животным, собакам нет необходимости охотиться, чтобы добыть еду. Так почему же они до сих пор ее закапывают? Прежде всего, это их природный инстинкт. Еда закапывается на «черный день», чтобы собака была уверена, что ее потребность в пище всегда будет удовлетворена.

Другая причина заключается в том, что собака получает слишком много еды. Большое количество пищи и игрушек также может привести к закапыванию, так как собака не захочет рискнуть тем, что впоследствии все это может быть отобрано, и как бы выражают этим: «Ну уж нет, лучше я приберегу это на потом!» Так что не перекармливая питомца, вы убережете его от ожирения, а сад - от ям.

Кроме того, собаки закапывают предметы в качестве игры. Это делается для привлечения внимания, поэтому вещи, спрятанные собакой во время игры, скорее всего, все ваши: украшения, обувь, электроника. Обычно эти вещи особо значимы для хозяина, те, которыми он пользуется регулярно. Если такое происходит, значит, собаке скучно и таким образом она добивается от вас внимания.

Как отучить собаку прятать вещи?

Кое-что можно сделать, чтобы отучить собаку от закапывания вещей:

· чередовать игрушки;

· играть с питомцев;

· брать почаще на прогулки.

Другими словами, делать жизнь питомца насыщенной и интересной, чтобы у него не появлялась потребность копать. И ни в коем случае не наказывать постфактум, так как она не поймет за что. Если же проблема не решится, можно обратиться к зоопсихологу.

А что ваша собака любит закапывать можно обсудить на нашем форуме.

Итак, рассмотрим 8 самых распространенных собачьих чудачеств и постараемся найти им объяснение.

1. «Виноватое лицо»

Flickr.com/photos/calezu

Вы приходите домой и обнаруживаете, что собака напакостила и теперь сидит с виноватым видом.

Многие владельцы думают, что собака знает, что виновата.

На самом деле это не так. Исследования доказали, что, если вы не поймаете собаку во время совершения проступка, она и понятия не имеет, что сделала что-то не так и отчего вы злитесь.

Именно поэтому наказывать собаку спустя несколько часов совершенно бессмысленно: наказание никак не связано в ее уме с прошлым хулиганством.

Так откуда же берется такое выражение морды? Собака просто реагирует на ваше поведение: сердитое лицо, крик, наказание и т.д.

2. Погоня за хвостом

Flickr.com/photos/mekin

Некоторым такое поведение кажется милым и смешным, а других раздражает, особенно если собака не перестает кружиться.

Независимо от того, нравится вам это или нет, навязчивая погоня за хвостом - это признак того, что с собакой не все в порядке.

Обычно собаки, которым свойственно данное поведение, были слишком раны отняты от матери (до возраста 8 недель) или им не хватает некоторых питательных веществ и микроэлементов (как правило, витамина В6 и витамина С).

3. Склоненная в сторону голова

Flickr.com/photos/ashleycoombsphotography

Это, наверное, самое симпатичное из всех видов странного поведения собачек.

Таких фотографий в интернете множество, и все они вызывают умиление.

Однако почему собаки наклоняют голову набок, остается загадкой. Некоторые думают, что это помогает им лучше слышать.

Вторая гипотеза утверждает, что они ведут себя так, потому что это поведение закреплено у них нашими похвалами и восторгами.

4. Копрофагия

Flickr.com/photos/huppypie

Это, наверное, самое неприятное для нас поведение собаки. Поедание какашек не только очень противно, но также является известным способом распространения заболеваний.

(Не говоря уже о том, что какому хозяину захочется, чтобы его облизывала собака, только что съевшая какашку?)

Почему собаки делают это, точно неизвестно, хотя мы знаем, что собаки-мамы едят какашки своих щенков, чтобы сохранять семейное гнездо в чистоте.

Мы также знаем, что голодающие собаки едят экскременты, чтобы выжить.

5. Кружение на месте, прежде чем лечь

Flickr.com/photos/cat-sidh

Кружится ли ваша собака на месте несколько раз, прежде чем лечь? Может быть она также копает подстилку?

Это один из древних видов поведения, доставшихся собакам в наследство от их диких предков.

Они просто пытаются сделать свою лежанку более удобной.

Некоторые собаки даже «переставляют мебель», разбрасывая одеяла или лежанки вокруг, чтобы сделать самое удобное гнездо.

6. Обнюхивание других собак под хвостом

Flickr.com/photos/victor_lee

У этого поведения есть очень ясное объяснение: собаки нюхают друг друга под хвостом в качестве приветствия.

Собаки, которые встречаются лицом к лицу, с поднятыми головами, ушами, направленными вперед или назад в напряженной позе, скорее всего закончат свою встречу дракой.

Дружелюбная и расслабленная собака сразу подойдет к хвосту другой собаки, которая должна сделать тоже самое.

7. Обратное чихание

Flickr.com/photos/ccho

Если вы когда-нибудь слышали, как собака это делает, наверняка это вас напугало. Это звучит так, как будто у собаки начинается анафилактический шок или что-то в этом роде.

Это бытовое название фарингеального рефлюкса, вызванного раздражением в горле и мягком нёбе собаки. Как и обычное чихание, обратное чихание происходит по причине аллергии, клещей, сдавливания поводком и пр.

Благодаря обратному чиханию собака как бы приносит воздух обратно в тело, чтобы избавиться от раздражителей. Некоторые также полагают, что собаки могут делать это из-за перевозбуждения.

8. Валяние в отвратительных вещах

Flickr.com/photos/78428166@N00

Вы моете вашу собаку, и она идет на прогулку, находит мертвую белку и валяется на ней. Почему?

Точно мы не можем сказать. Большинство теорий сходится на том, что это поведение досталось собакам в наследство от их диких предков.

Это мог быть способ маскировки собственного запаха при выслеживании добычи. Или они делали это, чтобы дать другим членам стаи знать о том, что они нашли что-то хорошее, возможно еду.

Может быть также, что собака таким образом старается пометить находку своим запахом, чтобы заявить о том, что это ее добыча, чем бы это ни было.

Другие считают, что собаки делают это просто потому, что им нравится запах - в конце концов, их носы в 10 тысяч раз чувствительнее наших, поэтому вся эта вонь может просто их радовать.

По материалам iheartdogs.com

Ключом к разгадке, почему домашние собаки иногда закапывают полученные от нас кости, является способ получения добычи волками. Маленьких зверей, размером с мышь, волки выслеживают и хватают самостоятельно. Чаще всего они кидаются на них, прижимают передними лапами, загрызают несколькими укусами, после чего съедают. Примерно также они поступают и добычей чуть большего размера – например, кроликами. Если жертва пытается оказать сопротивление, волку достаточно ее хорошенько потрясти. Животным среднего размера, как овцы или олени, волки перегрызают горло в течение нескольких секунд. Добычи такого размера они не оставляют на потом, т.к. даже молодого олененка несколько волков в состоянии съесть на месте. Считается, что взрослый волк за один раз может съесть около 9 кг мяса, а в течение суток около 20.

Если волкам удается поймать крупную добычу, такую как корова или лошадь, то появляется вопрос, что сделать с «избытком» мяса. В таких ситуациях волки наедаются досыта, а остатки оставляют на том же месте, чтобы позже к ним вернуться. Если же добычу поймали только несколько взрослых волков, то на всякий случай они могут оторвать по куску мяса и закопать его в земле. Это помогает сохранить добычу от падальщиков, например, ворон, а летом – от мух и их личинок. Чаще всего волки закапывают добычу на месте, хотя иногда и забирают ее с собою в нору.
Обычно волк копает яму передними лапами, держа мясо в зубах. Когда яма достигает необходимого размера, волк кладет в нее добычу, после чего закапывает, используя для этого свою морду. В отличии от котов, они никогда не используют для этого передние лапы. После этого они слегка утрамбовывают землю мордой и уходят. Вернувшись, раскапывает яму передними лапами, достает мясо, отрясает от земли и садится, чтобы его съесть.

Таким образом, можно предположить когда домашняя собака захочет закопать еду. Чтобы это случилось, еды должно быть с избытком. Голодная собака, как и ее дикие предки, съест столько, сколько сможет. Если что-то останется, то вынесет во двор и закопает. Однако, даже сытые собаки, если они получают исключительно готовый, мягкий корм, не в состоянии никуда с ним пойти. Кости же они вынесут и закопают.
Даже если собака не сыта, большая кость, особенно такая, которую тяжело съесть за один раз, отлично подходит для того, чтобы ее отложить на потом. По этой причине даже голодные собаки чаще всего закапывают кости.

Собаки, которых кормят слишком обильно и исключительно мягким кормом также обладают инстинктом закапывания остатков пищи. Знают, что то, что находится в миске, является хорошим, но т.к. они уже сыты, пытаются «закопать» миску с едой в углу комнаты. Иногда «копательные» движения сводятся к символическим движениям мордой, двигающей миску по полу. Такое поведение собаки должно дать знак его хозяину, что он перекармливает своего питомца.