Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика. Изменения стула при беременности: что делать

О запоре при беременности можно говорить, когда у женщины возникает нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на двое суток или когда этот процесс вроде бы регулярный, но будущая мама чувствует, что кишечник освободился не полностью, и ее беспокоят дискомфортные ощущения в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недели беременности. Их частота, по данным разных авторов, составляет от 17 до 50 %.

Причины запоров при беременности

Наиболее распространенной причиной задержки стула в I триместре беременности является повышенная продукция гормона прогестерона , действие которого угнетает двигательную активность кишечника. В третьем триместре это состояние может усугубиться давлением увеличенной матки на толстую кишку. Все это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза, а значит, повышает вероятность запора.

Кроме того, виновниками запоров при беременности бывают также боязнь натуживания из-за ложного страха нанести вред ребенку, неправильная диета мамы, стрессовое состояние, гиподинамия, а также прием препаратов железа.

Разновидности запоров при беременности

Если проблемы со стулом связаны со снижением тонуса кишечника и ослаблением его перистальтики, в результате чего он просто не может вывести содержимое наружу, то такие запоры называют атоническими. При этом акт дефекации протекает достаточно болезненно, с затруднениями, а сами каловые массы плотные и твердые.

Также запоры могут быть связаны со спазмом мускулатуры кишечника, в таких случаях они так и называются – спастические. При этом происходит резкое сужение просвета толстой кишки и кишечное содержимое не может продвинуться дальше. В результате того, что кал долго застаивается, стул будет в виде твердых маленьких комочков; возникает метеоризм (повышенное газообразование) и дефекация сопровождается резкими болями в животе.

Диетическое решение проблемы: питание при запорах

Продукты-помощники

При атонических запорах диета должна включать продукты, богатые пищевыми волокнами, которые усиливают двигательную активность и своевременное опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды и блюда из них, цельнозерновой хлеб, нешлифованные крупы и др.). В качестве закусок для профилактики запоров лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей с растительным маслом, икре овощной (лучше кабачковой), фруктовым салатам.

Овощные гарниры готовят из овощей, богатых пищевыми волокнами: свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно использовать как в сыром виде, так и в вареном и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они могут вызвать метеоризм и при спастических запорах усугубить состояние беременной женщины. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в количестве не менее 300–400 г в сутки. Также рекомендуются не очень сладкие сухофрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага) и печеные яблоки, богатые пектином.

При снижении тонуса кишечника в диету рекомендуют включать холодные первые блюда (холодник, окрошка, гаспачо), холодные напитки, которые стимулируют перистальтику кишечника. А вот при спастических запорах лучше кушать пищу в теплом виде, чтобы рефлекторно не провоцировать спазм.

При приготовлении гарнира рекомендуются рассыпчатые каши и запеканки из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Творог можно употреблять свежий (некислый) или готовить из него пудинги, ленивые вареники, ватрушки в сочетании с крупами.

При любых видах запоров при беременности на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: компоты из свежих или сухих фруктов, настой из чернослива или семян льна.

Надо отметить, что свежие кисломолочные напитки (однодневный кефир, ряженка, простокваша) хорошо расслабляют стул, поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие ионы магния и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Минеральные воды при употреблении должны быть комнатной температуры. Их пьют 2–3 раза в день по половине стакана перед едой (предварительно проконсультируйтесь с врачом).

Для улучшения стула рекомендуется некрепкий зеленый чай и напиток из цикория, отвар шиповника и настой пшеничных отрубей. Также хороший послабляющий эффект дают сливовый, абрикосовый, тыквенный, морковный, свекольный, капустный и картофельный свежевыжатые соки, разбавленные водой (один к одному).

Когда нарушена перистальтика кишечника по утрам рекомендуется выпивать стакан холодной (при атоническом) или теплой (при спастическом запоре) воды или настоя шиповника с медом и лимоном.

Надо отметить, что беременной женщине, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять не менее 1,5–2 литров в день чистой питьевой воды (при условии отсутствия отеков). Вода разжижает каловые массы, делает их более мягкими, облегчая дефекацию. Также необходимо увеличить количество питьевой воды, если беременная женщина дополнительно будет принимать сухие отруби.

Продукты нон-грата

Любого вида будущей маме желательно ограничить в своем меню некоторые продукты. А это значит, что хлеб должен быть не свежим и тем более горячим, а слегка подсушенным (лучше вчерашней выпечки). Первые блюда не стоит готовить на концентрированных мясных и рыбных бульонах, а вот супы на обезжиренных бульонах или на овощном отваре будут замечательной альтернативой.

Помимо того что жирные сорта мяса, в том числе утка, гусь, а также копчености и мясные и рыбные консервы для беременных женщин являются нежелательными продуктами, они также обладают закрепляющим эффектом и однозначно должны быть исключены из питания.

Рекомендуется также ограничить блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике и обладающие закрепляющим эффектом (бобовые, сладкие кулинарные изделия, высокосахаристые фрукты – виноград, хурму, инжир, изюм, чернику, айву, кизил, а также кисель).

Чтобы не усугубить запоры, стоит пореже есть полированный рис, манную крупу, макароны, картофель и исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук в сыром виде, а также грибы: они могут вызвать метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Не стоит употреблять закрепляющие напитки: какао, натуральный кофе и крепкий чай.

Состояние это очень дискомфортное, и хочется поскорее справиться с проблемой. А для этого бывает достаточно просто подкорректировать свое питание.

Что такое запор

Запор - это нерегулярное опорожнение кишечника с задержкой стула более чем на 48 часов или отсутствие ощущения полного опорожнения, сопровождаемые дискомфортом в животе. Чаще всего запоры возникают в период с 17-й до 36-й недель беременности. Их частота, по разным данным, составляет от 17 до 50%.

Не без последствий

Не секрет, что длительный застой каловых масс в кишечнике является нежелательным и может приводить к ряду расстройств.

В частности, при этом происходит активация условно-патогенной микрофлоры, переход микробов и их токсинов через кишечную стенку, что является фактором риска в возникновении осложнений беременности, родов и послеродового периода (угроза прерывания, несвоевременное отхождение околоплодных вод, эндометрит и пр.). Длительные запоры могут приводить к снижению работоспособности, вялости и усталости.

В 1 триместре беременности виновником запоров является гормон прогестерон, который усиленно вырабатывается организмом в этот период. С одной стороны, он защищает беременность и снижает сократимость мышц, чтобы не было отторжения эмбриона, с другой - это же действие он оказывает и на кишечник, угнетая его двигательную активность. В поздние сроки задержка стула может происходить из-за сдавления толстой кишки увеличенной маткой.

Кроме того, нередко будущие мамы боятся нормально потужиться, чтобы освободить кишечник, думая, что это может навредить малышу. Ну и конечно, помимо указанных причин, немалое влияние на стул оказывают неправильное питание, общее психологическое напряжение и недостаточная физическая нагрузка.

Сначала нужно разобраться с видом запора, ведь для разных форм рекомендации по диете будут отличаться.

Атонический запор

У будущих мам чаще возникают атонические запоры, связанные со снижением тонуса кишечника и ослаблением его двигательной активности. В результате у кишечника просто не хватает сил, чтобы выводить наружу содержимое. При этом начальная порция кала, как правило, очень плотная, большого диаметра, а конечная - полуоформленная. Сам акт дефекации проходит достаточно болезненно, с большим трудом.

Спастический запор

Также могут встречаться у беременных и спастические запоры. В этом случае в некоторых участках кишечника происходит спазм мышц, и его содержимое не может продвинуться дальше. Характерный признак - твердый стул небольшими комочками (так называемый «овечий кал»). Часто такие запоры сопровождаются схваткообразными болями в животе, чувством расширения и давления, повышенным газообразованием.

Одним из основных способов борьбы с запорами является соблюдение диетических рекомендаций.

Лечебная диета

Будущей маме нужно добавить в свое меню продукты и блюда, усиливающие двигательную активность и опорожнение кишечника (овощи, свежие и сушеные плоды, зерновой хлеб, крупы, кисломолочные напитки и др.), и исключить продукты, провоцирующие брожение и гниение в кишечнике и отрицательно влияющие на пищеварение (жареные, копченые и др.).

Овощи, фрукты и ягоды желательно есть в сыром и вареном виде. При атонических запорах рекомендуются холодные первые блюда и напитки (по утрам натощак желательно выпивать холодную воду или настой шиповника с медом и лимоном, соки фруктов и овощей), которые будут стимулировать перистальтику кишечника. А вот при спастических пищу лучше употреблять в теплом виде, чтобы не провоцировать спазм. При любом виде запоров на ночь рекомендуются мягкие послабляющие напитки: свежий однодневный кефир или простокваша, компоты из свежих или сухих фруктов, щелочные минеральные воды, содержащие соли магния и сульфаты, настой из чернослива или семян льна.

Закуски . Лучше отдавать предпочтение салатам из сырых овощей и винегретам с растительным маслом, овощной икре (лучше кабачковой), фруктовым салатам. Допускается неострый сыр, нежирная ветчина, вымоченная сельдь.

Исключить: жирные и острые блюда, копчености.

Супы и вторые блюда . При склонности к запорам супы лучше готовить на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне или овощном отваре. Подойдут овощные борщи, щи, свекольники, фруктовые супы, поскольку они богаты клетчаткой и пектинами, стимулирующими перистальтику кишечника.

Для вторых блюд лучше выбирать нежирные сорта мяса, курицу, индейку - вареные, запеченные, в основном куском, иногда рубленые, но не мелкоизмельченные (так как чем больше измельчен продукт, тем меньше механическая стимуляция рецепторов желудочно-кишечного тракта, а значит, кишечник становится вялым, а его перистальтика слабой). При приготовлении блюд из рыбы лучше отдавать предпочтение нежирным сортам (минтай, треска, хек, ледяная рыба, судак, навага и др.). Готовить рыбу лучше куском в отварном или запеченном виде.

Исключить: жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, копчености, мясные и рыбные консервы.

Гарниры. Для гарнира подойдут крупы, богатые нежной (но не грубой) клетчаткой, в основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп. Овощные гарниры лучше готовить из овощей, богатых пищевыми волокнами - свеклы, моркови, томатов, салата, огурцов, кабачков, тыквы, цветной капусты. Их можно кушать сырыми, вареными и в виде запеканок. Нужно аккуратно относиться к овощам с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, зеленый горошек, бобы, фасоль), поскольку они нередко вызывают метеоризм и при спастических запорах могут усугубить состояние будущей мамы. При атонических запорах их можно употреблять в вареном виде.

Исключить или ограничить: рис, манную крупу, вермишель, бобовые, картофель, белокочанную капусту, редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Рекомендуется пшеничный хлеб из муки 2-го сорта (серый), хлеб с отрубями и зерновой, при хорошей переносимости - ржаной. Любой хлеб должен быть слегка подсушенный, лучше вчерашней выпечки. Печенье следует выбирать несдобное или сухой бисквит.

Исключить: хлеб из муки высших сортов, изделия из слоеного и сдобного теста, любую свежую выпечку, и особенно горячий хлеб.

Десерты . Для мягкой стимуляции двигательной активности кишечника беременной лучше всего употреблять свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды (в количестве не менее 200 г в сутки). Отдавать предпочтение лучше сушеным фруктам (чернослив, курага, урюк, инжир) в размоченном виде, добавляя их в различные блюда, и печеным яблокам, богатым пектином. В качестве сладостей допускается мед, варенье, мармелад, пастила.

Исключить: сладости, обладающие закрепляющим эффектом: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.

Вода и напитки. Будущей маме, имеющей склонность к запорам, необходимо употреблять за день не менее 2 л воды (при условии отсутствия отеков). Вода делает содержимое кишечника более мягким, облегчая дефекацию. Послабляющее действие оказывают и минеральные воды высокой и средней минерализации, а также воды, содержащие магний и сульфаты (например, «Ессентуки» № 4 и 17). Рекомендуется их пить 2-3 раза в день по половине стакана перед едой.

Из напитков беременным подойдут травяной чай и напиток из цикория , отвар шиповника и настой пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, томатов и др.).

Цельное молоко и сливки лучше употреблять только для приготовления блюд, а пить предпочтительнее кисломолочные напитки (кефир, ряженку, простоквашу), поскольку содержащаяся в них молочная кислота является натуральным стимулятором двигательной активности кишечника.

Исключите какао, натуральный кофе и крепкий чай. Также не стоит употреблять во время беременности лечебные настои из растительных слабительных сборов (из коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны и др.), так как они могут спровоцировать схваткообразные боли в животе, что создает риск прерывания беременности.

Деликатная помощь

Известно, что для нормальной деятельности кишечника необходимы пищевые волокна, и самыми эффективными из них являются клетчатка и пектины.

Основным источником клетчатки признаются пшеничные отруби . Их рекомендуется употреблять при атонических запорах. Обладая способностью набухать в кишечнике, впитывать воду, они тем самым размягчают каловые массы и увеличивают их объем, поэтому дефекация происходит легко. Кроме того, данные пищевые волокна стимулируют двигательную активность кишечника и служат питательной средой для его полезной микрофлоры.

Отруби в количестве до 20-30 г в день можно употреблять как в чистом виде (предварительно заварив кипятком), так и в составе блюд, добавляя их в салаты и кисломолочные продукты. Кстати, содержание пищевых волокон в пшеничных отрубях в 3-5 раз выше, чем в овощах и фруктах. Помните, что при этом очень важно употреблять не менее 2 л воды, иначе может быть достигнут обратный эффект и запоры усилятся.

Однако при спастических запорах диета, богатая клетчаткой, может вызвать усиление схваткообразных болей в животе. В подобных случаях применяют диету с низким содержанием грубых пищевых волокон, соответственно, без добавления отрубей.

Более мягкими представителями пищевых волокон являются пектины . Они замедляют и подавляют процессы гниения и газообразования в кишечнике, адсорбируют многие токсические вещества. Пектины являются главной пищей для бифидобактерий, которые в норме составляют основную массу полезной микрофлоры, населяющей толстый кишечник. Кроме того, в процессе переваривания бифидобактериями пектинов образуется большое количество органических кислот (пропионовой, уксусной и молочной), которые защищают кишечник от болезнетворной микрофлоры и мягко стимулируют его перистальтику. Поэтому продукты, богатые пектинами, могут быть рекомендованы беременным и при атонических, и при спастических запорах.

Пектины в основном содержатся во фруктах. Больше всего их в яблоках (их можно есть сырыми или запеченными) и в сливах.

Средства от запора

Хороший эффект при запорах дает настой чернослива: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают.

Мягким слабительным эффектом обладает настой семян льна, богатый пищевыми волокнами и незаменимыми жирными кислотами. Для приготовления этого лечебного напитка необходимо 3 ст. ложки льняного семени залить 1 л кипятка, затем настоять в тепле (лучше оставить на ночь). На следующий день пить по полстакана за 20 минут до еды (можно вместе с семенами льна).

Возможно, вам будут интересны статьи

Запоры во время беременности имеют вполне физиологические причины, но от этого не становятся менее неприятным явлением. Давайте разберем возможные причины проблем со стулом и методы их решения.

Симптомы и причины

Запором врачи называют отсутствие стула в течение 3 суток и более. У каждого человека из-за такого перерыва в опорожнении кишечника возникает чувство тяжести, легкая тошнота и прочие не слишком приятные ощущения. Но само плохое, что чем дольше не посещаешь туалет, тем тяжелее и больнее это будет сделать. А ведь будущим мамам еще и тужиться нежелательно... Почему же такие проблемы посещают почти всех беременных женщин?

Во-первых, из-за действия гормона прогестерон, который снижает не только тонус матки (для предотвращения выкидыша и преждевременных родов), но и тонус кишечника, потому желание сходить в туалет может не возникать несколько дней кряду.

Другая причина - снижение тонуса кишечника из-за его смещения в связи с ростом матки.

Ну и третья причина - различные заболевания желудочно-кишечной системы, которые были у женщины еще до беременности.

Профилактика и лечение

Как же осуществляется лечение запоров во время беременности? В первую очередь, нужно запомнить, что не клизмами, и не обычными слабительными средствами. Так как и то, и другое приводит к сокращениям стенки матки, тонусу. Любая роженица подтвердит, что клизма, которую в обязательном порядке делают перед родами в родильных отделениях, не только очищает кишечник, но и провоцирует усиление схваток.

Лучше всего, до запоров не доводить. Для многих будущих мам достаточно будет употреблять по 1,5-2 литра чистой воды в день. Так как твердеют каловые массы в толстом кишечнике именно из-за недостатка влаги. Если вы хотите добиться регулярного стула в утреннее время, то сразу после пробуждения, до завтрака пейте стакан простой воды комнатной температуры. В большинстве случаев, в течение нескольких минут возникает позыв в туалет.

Еще один отличный способ легко сходить в туалет при беременности - это ежедневное употребление сухофруктов. Можно просто так есть курагу и чернослив, или добавлять их в овсяную кашу, которая, кстати, благодаря содержащейся в ней клетчатке, также является мягким слабительным средством. Не менее полезные отвары из кураги и чернослива. Возьмите несколько сухофруктов, как следует вымойте, положите в кружку и заварите кипятком. Несколько часов пускай настаивается. Потом можно пить - вкусно и очень полезно при запорах.

Кстати, о клетчатке. Она содержится в больших количествах в овощах и фруктах. Ешьте их от 400 гр в день и не только пополните запас витаминов и микроэлементов, но и забудете про проблемы с кишечником.

Еще одно слабительное для беременных - это глицериновые свечи. Но использовать их следует только после консультации с врачом и при крайней необходимости. Так как свечи не только раздражают прямую кишку, но и могут привести к тонусу матки.

Следите за своим рационом питания и питьевым режимом, и проблема запоров вряд ли вас коснется.

У будущих мамочек часто возникают жалобы на затрудненное, редкое или неполное опорожнение кишечника. Проблемы со стулом не только доставляют физический дискомфорт, но также могут спровоцировать нарушение микрофлоры кишечника.

Запоры при беременности могут превратить девять месяцев ожидания чуда в настоящее испытание. К тому же, затрудненное и нерегулярное опорожнение кишечника– одна из причин угрозы прерывания беременности. Почему возникают запоры при беременности, и как с ними бороться?

Причины проблем со стулом у беременных.

Растущая матка.

В большинстве случаев основной причиной развития запоров у будущих мам является сама беременность. Физиологически организм женщины устроен таким образом, что матка и толстый кишечник являются смежными органами. С течением беременности матка увеличивается в размерах, оказывая давление на кишечник. Таким образом, нарушается процесс опорожнения ампулы толстой кишки, то есть, возникает запор при беременности.

Немаловажен тот факт, что матка и кишечник имеют похожую иннервацию. Все силы женского организма в период гестации направлены на то, чтобы уберечь матку от преждевременного сокращения, на фоне чего происходит снижение перистальтики кишечника.

Что делать? Запоры при беременности наиболее характерны для первого триместра, поэтому иногда все проблемы со стулом уходят сами по себе. Это связано с тем, что растущая матка, достигая определенного размера, меняет свое положение и перестает давить на кишечник.

Высокий уровень прогестерона.

Прогестерон – гормон, без которого было бы невозможно доносить беременность до нужного срока. Прогестерон оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру, препятствуя ее сокращению. Стенка толстой кишки также представлена гладкомышечными волокнами, а это значит, что чем выше уровень прогестерона в крови беременной, тем сложнее кишечнику эвакуировать содержимое.

К другим причинам запоров при беременности относятся: малоподвижный образ жизни, стрессы, нарушение питьевого режима, а также прием препаратов кальция и железа.

Запоры при беременности. Как понять, что со стулом не все в порядке?

Считается, что в норме стул у беременной должен быть не реже, чем три раза в неделю. Только при такой частоте дефекаций организм имеет возможность избавиться от накопленных за этот период токсинов. Значение также имеет то, насколько полным было опорожнение кишечника. У некоторых женщин при нормальной частоте походов в туалет, возникает ощущение неполного опорожнения, что также является проявлением запора при беременности.

Признаки запора при беременности:

  • уменьшение частоты дефекации;
  • твердость и сухость кала;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Насколько опасны запоры при беременности?

Вместе с калом организм избавляется от продуктов своей жизнедеятельности, в том числе вредных веществ - токсинов. При невозможности опорожнить кишечник своевременно, токсины всасываются через слизистую кишечника обратно в кровь, что может весьма неблагоприятно сказаться на здоровье матери и плода.

Если будущая мама вынуждена тужиться, чтобы опорожнить кишечник, риск возникновения геморроя повышается в несколько раз. Кроме того, натуживание приводит к повышению внутрибрюшного давления и сокращению матки. Регулярные запоры при беременности могут стать причиной прерывания беременности.

Как наладить стул в период беременности?

Некоторые будущие мамы, страдающие запорами, регулярно пользуются слабительными средствами, приобретенными в аптеке. Однако такой способ борьбы с нечастым стулом может быть небезопасен для здоровья. К тому же, через некоторое время у многих беременных возникает привыкание к слабительному и его эффективность снижается. Чтобы нормализовать стул, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций.

1. Правильно питаться.

Рациональное питание в период вынашивания подразумевает употребление в пищу продуктов, богатых не только белками, витаминами и микроэлементами, но также клетчаткой, благодаря которой нормализуется процесс опорожнения кишечника. В дополнительном приеме клетчатки нет необходимости, так как эффект от такого «лечения» может быть обратным.

К эффективным в борьбе с запорами продуктам относятся:

  • овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (отвар из чернослива; смесь кураги, изюма и чернослива с медом);
  • каши (гречневая, овсяная);
  • растительные масла;
  • отрубной хлеб, черный хлеб и т.д.

При запорах в период беременности следует отказаться от продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию: капуста, кефир, бобовые, виноград и т.д. Употребление какао, кофе , крепкого чая, шоколада, киселей при запоре не показано.

2. Пить больше жидкости.

Полтора литра чистой воды – вот, сколько должен выпивать в день взрослый человек. Чай, кофе, соки и газировка не в счет, ведь зачастую именно эти напитки, обладающие легким мочегонным эффектом, приводят к обезвоживанию организма. Стакан воды с утра и за полчаса перед каждым приемом пищи улучшает работу кишечника и способствует его легкому опорожнению.

3. Вести активный образ жизни.

Физически активные беременные достаточно редко жалуются на проблемы со стулом, что вполне объяснимо. Как оказалось, что плавание, йога и даже просто ходьба улучшают перистальтику кишечника, препятствуя развитию запоров при беременности.

Аптечные средства при запорах во время беременности.

Чем меньше лекарственных препаратов принимает беременная женщина, тем лучше для нее и будущего малыша. Поэтому прибегнуть к помощи лекарств от запора можно, но осторожно

ВАЖНО! Некоторые слабительные средства способны вызывать сокращение матки. Перед приемом любого лекарственного препарата следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Что можно при запоре во время беременности:

  • Препараты лактулозы (Дуфалак, Прелакс, Нормазе). Лактулоза безопасна для плода, способствует нормализации микрофлоры кишечника, а также не вызывает привыкания;
  • Свечи ректальные глицериновые (нельзя при обострении геморроя!);
  • Настой мальвы или одуванчика.

Что нельзя при запорах в период беременности:

  • Раздражающие слабительные (листья сенны, бисакодил, касторовое масло): могут вызвать схватки;
  • Очистительные клизмы (может спровоцировать сокращение матки);
  • Слабительные, которые увеличивают объем фекалий (волокна пищевые – клетчатка): требуют потребление большого количества жидкости, которая может задерживаться в организме и вызывать отеки;
  • Детергенты (фенхелевое, вазелиновое и прочие минеральные масла): способны накапливаться в кишечнике и вызывать воспаление.

Запоры при беременности – весьма актуальная проблема, которая требует решения. Не стоит надеяться на то, что нарушения стула через какое-то время самостоятельно улетучатся, необходимо серьезно подойти к данному вопросу, обратившись за помощью к врачу.

Беременность может приносить не только приятные мгновения. Некоторые проблемы могут омрачить счастливое время. И чаще всего провоцируют отрицательные эмоции запоры.

Причины - корень зла

У беременной женщины проблемы со стулом могут возникнуть по ряду причин.

  • Увеличение матки в размерах. Во второй половине беременности за счет интенсивного роста матка начинает сдавливать кишечник. В результате такого воздействия уменьшается отток крови от органов брюшной полости, что провоцирует застой в сосудах малого таза. Данное проявление приводит к образованию геморроидальных узлов, на фоне которых и возникают запоры.
  • Перестройка организма. У женщины до наступления беременности опорожнение кишечника происходит под воздействием специальных веществ, которые и провоцируют его сокращение. Однако при зарождении новой жизни количество этих веществ резко сокращается, что провоцирует запор во время беременности. Таким образом, организм защищает плод и не допускает развитие самопроизвольного выкидыша.
  • Выработка гормона «беременности». При зачатии ребенка в организме будущей матери начинает интенсивно вырабатываться прогестерон. Данный гормон необходимо для поддержания беременности. Но, к сожалению, прогестерон несет не только положительный эффект. У него есть один существенный недостаток, он оказывает на желудочно-кишечный тракт замедляющее действие. В результате у будущей мамы появляются проблемы со стулом.

Возможные опасности

Чаще всего у будущих мам проблемы со стулом не вызывают особых опасений и они начинают предпринимать какие-либо действия только при появлении неприятных симптомов. Следует отметить, что халатное отношение к вопросу запоров может привести к весьма плачевным результатам.

В первую очередь, это состояние не приносит никакой пользы будущему ребенку. Наоборот, малыш страдает, ведь затяжной запор - это большое скопление продуктов жизнедеятельности в кишечники матери. Длительное пребывание продуктов распада в организме беременной женщины может привести к образованию отравляющих вещества, которые с легкостью проникают в кровь матери. В результате отравляющие вещества начинают вредить не только женщине, но и малышу.

Кроме того, уплотнение каловых масс провоцирует будущую маму тужиться во время акта дефекации. Этот момент, в свою очередь, приводит к тонусу матки. А такое состояние, как известно, может закончиться самопроизвольным выкидышем или преждевременными родами.

Беременные женщины не знают о том, что запоры могут привести к нарушению микрофлоры влагалища. Провоцируют такое состояние токсические отходы гниения, которые образуются в результате застоя каловых масс. Такое состояние весьма опасно для плода, так как во время родов может произойти его инфицирование.

Лечение запора

Лучшим видом терапии от запоров при беременности является правильное питание. Чтобы не допустить возникновения этой проблемы или помочь организму от нее избавиться следует включать в меню только полезные продукты и блюда. Так, нормализовать стул помогут первые блюда, кисломолочные продукты и каши. Содействовать усилению «терапевтического» эффекта против запора могут добавленные в крупу мюсли, сухофрукты и фрукты. При выборе каш лучше отдавать предпочтение гречневой или овсяной крупе. Среди кисломолочных продуктов лидерами являются сметана и кефир.

Усилить перистальтику кишечника помогут продукты с высоким содержанием клетчатки. Здесь первые места в рационе беременной занимают свежие огурцы, морковь, кабачки, свекла и хлеб грубого помола.

Кроме того, избавиться от запоров поможет увеличение двигательной активности. Весьма неплохо заняться лечебной гимнастикой. С ее помощью можно значительно укрепить мышцы тазового дна.

Народные методы в борьбе с запорами

Во время беременности использовать медикаментозные препараты для опорожнения кишечника категорически запрещено. Под запрет попадают также слабительные клизмы. Это связано с тем, что действие подобных препаратов направлено на мышечную активизацию стенок кишечника. Однако этому воздействию также подвергается и матка. А, как известно такое состояние во время беременности, может спровоцировать преждевременные роды. Но как быть будущим мамам? Как им избавиться от подобной проблемы?

Лечебные народные рецепты для беременных

Лучшим выходом из ситуации будет использование народных методов борьбы с запорами. Самым лучшим средством, помогающим в нормализации стула, считается отвар чернослива. Беременные женщины пользуются этим методом уже не одно десятилетие. Чтобы приготовить чудодейственный отвар потребуется чернослив, свекла и геркулесовые хлопья. Каждый компонент берется в количестве 100 грамм. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды и кипятят на слабом огне около часа. Для избавления от запоров рекомендуют принимать процеженный отвар перед сном. Разовая доза не должна превышать 200 грамм.

Если вам придется не по вкусу приготовленный отвар, то можно легко заменить часть компонентов. Вкусный напиток от запора получается из чернослива, изюма и кураги. Кроме того, в отвар добавляют пару ложек светлого меда. Обратите внимание, что данное средство употребляют в меньшем количестве. Здесь следует обойтись двумя чайными ложками отвара, выпитого перед сном.