Бисфенол А. Непоправимый вред

Знаем ли мы, что каждый день контактируем с веществом, которое несет угрозу для нашего здоровья? Бисфенол А, вред которого особенно велик для детей и беременных женщин, — это химическое соединение, довольно часто встречающееся в повседневной жизни. Чем вреден бисфенол а и как можно минимизировать его пагубное воздействие?

Бисфенол А: что это и где мы можем с ним столкнуться?

Избежать химических веществ невозможно: они окружают нас, они везде. Компьютер или телефон, которым мы пользуемся, стул, на котором сидим, или какие-либо аксессуары, которые мы носим на себе или с собой, тоже, по меньшей мере, частично, сделаны из пластика. Бисфенол А (BPA) — это органическое химическое соединение, которое используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. В свою очередь, эти материалы находят применение в производстве, например, бутылочек для кормления младенцев и упаковки для продуктов питания. Детские и «взрослые» бутылки, пластмассовые ложки, вилки, стаканчики, тарелки, элементы пустышек зачастую делают из пластика, для производства которого используют бисфенол А. Где еще можно его встретить?

  • Бисфенол А есть и в консервах. Банки с напитками и овощами изнутри покрыты эпоксидной смолой, призванной задачу защитить продукты от прямого контакта с металлом. В Японии это решение сочли небезопасным для здоровья и нашли эпоксидке альтернативу в виде полиэтиленовой пленки.
  • В стоматологии бисфенол а находит применение в герметиках и пломбах, в медицине в целом вещество присутствует в различных инструментах.
  • В бытовой технике, спортивном оборудовании.
  • В термобумаге для принтеров, которые используются в банкоматах, платежных терминалах, супермаркетах, кассах кинотеатров, факсах и т.п.

BPA попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Бисфенол А выделяется, например, при подогреве, мытье моющими средствами и т.д. Если мы разогреваем еду в упаковке, в которой ее купили, то очень рискуем, даже не проверив, есть если на упаковке обозначение BPA Free (без бисфенола А).

В странах Евросоюза допустимая суточная доза BPA не может превышать 0,05 мг на килограмм массы тела.

Бисфенол А: вред для здоровья

Бисфенол А близок к естественному гормону эстрогену, легко накапливается в тканях организма, откуда затем постепенно выделяется. С 2008 года все больше и больше говорят на тему негативного воздействия бисфенола А на здоровье человека, и это подтверждают результаты исследований. Большинство из этих экспериментов проводится на крысах. Но многолетний опыт показывает: что вредит крысам, то угрожает и человеку. После нескольких лет исследований было отмечено, что бисфенол А, в частности, вызывает:

  • ожирение;
  • нарушения в секреции допамина в головном мозге;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • увеличение риска развития опухолей, в том числе рака молочной железы и рака простаты;
  • нарушения либидо и проблемы с эрекцией.

Во время периодических медицинских осмотров в моче кассиров супермаркетов была обнаружена намного более высокая концентрация BPA, чем у других сотрудников. Поэтому появилась рекомендация сотрудникам на кассах (особенно беременным) чаще мыть руки или использовать перчатки. При прикосновении к чеку сухой чистой рукой, на пальцах остается от 0,2 до 6 мкг BPA, а это значительно больше, чем допускает норма, существующая в ЕС.

Как ограничить контакт и уменьшить вред бисфенола А?

Чтобы вред бисфенола а минимизировать, следует, насколько это возможно, избегать контакта с продуктами, содержащими это соединение:

  • изучайте маркировку на пластиковой продукции;
  • особое внимание обращайте на то, из чего и где изготовлены и игрушки, аксессуары, которые вы покупаете своему ребенку. Пустышки, детские бутылочки и т.п. должны быть без бисфенола а;
  • обращайте внимание, во что упакована еда, которую вы покупаете;
  • не нагревайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновке или в горячей воде, всегда перекладывайте ее в стеклянные емкости;
  • не храните еду в пластиковых емкостях или пакетах, не содержащих четкой маркировки о том, что они предназначены для контакта с пищевыми продуктами и свободны от BPA;
  • не используйте уже отслуживших свое (обесцвеченных, поцарапанных и т.п.) пластиковых контейнеров для продуктов питания, детских бутылочек для кормления, стаканчиков и т.д.;
  • избегайте овощей и безалкогольных напитков в жестяных банках, а если уже купили, после открытия сразу переложите/перелейте продукты в стеклянную банку или другой сосуд;
  • мойте руки после контакта с чеками из банкомата, квитанциями, напечатанными билетами.

Это вещество входит в состав детских бутылочек, его наносят на внутренний слой консервов и банок с напитками, оно содержится в строительном клее, деталях автомобилей и компакт-диске. Чем опасен бисфенол, и как уменьшить его количество в своём доме?

Недавно влиятельный американский журнал для потребителей «Консомер репорт», стоящий на защите здоровья и окружающей среды, опубликовал статью, посвящённую бисфенолу А и его пагубному воздействию на здоровье.

Речь идёт о химическом веществе в виде гранул, белого цвета, которое впервые синтезировал в 1891 году русский химик Александр Дианин. Бисфенол был получен методом конденсации фенола с ацетоном в присутствии различных катализаторов, в частности, соляной кислоты (см. Бисфенол А – Википедия).

Область применения:

Сегодня бисфенол А широко применяется в пластмассовой промышленности. Он используется в создании жесткого, поликарбонатного пластика, из которого производят огромное количество современных изделий, таких как: детские бутылочки, и напитков, контейнеры для упаковки продуктов. Бисфенол А и другие бисфенолы широко применяются при выпуске компакт-дисков, автомобильных деталей, при изготовлении различных покрытий, клеев, материалов, заменяющих металл, стекло и древесину. Так же бисфенол А участвует в производстве смол, лакокрасочных материалов. Поскольку он относится к фенолам (ароматическим углеводам), то находит применение в медицине и ветеринарии, как антисептик.

Бисфенол А входит в состав внутреннего слоя консервных банок, а так же банок с напитками.

Как видите, область применения его огромна, в каждом доме есть хотя бы одно изделие, в состав которого входит бисфенол А. Приблизительно, каждый год в мире производится 2,8 миллиона тонн этого химического вещества.

Чем опасен бисфенол А?

Ещё в 1936 году выяснилось, что по структуре бисфенол А очень схож с женским гормоном «эстрогеном», то есть, является фактически его синтетическим аналогом.

За, почти столетнюю историю бисфенола А накопилось немало доказательств его вредного воздействия.

Это вещество приводит к нарушению детородной функции, ускорению полового старения, негативно влияет на мозг, а так же способствует развитию некоторых онкологических заболеваний, увеличивает риск развития у плода синдрома Дауна. Но самый большой негатив в том, что бисфенол в организме человека накапливается на

протяжение времени его использования и после этого.

Лабораторный анализ:

В рамках исследования для журнала был проведён лабораторный анализ упаковок консервов, консервированных супов и заменителей детского молока, в том числе таких известных производителей, как «Нестли», «Старкист» и «Симилак». Бисфенол А был обнаружен в упаковках, в которых его (судя по заверениям производителей) не должно было быть, а в некоторых супах его уровень был признан просто опасным. «Человек весом 75 кг, съедающий ежедневно по банке консервированной зелёной фасоли из проверенных нами продуктов, превышает допустимую норму бисфенола в 80 раз»,- говорится в статье «Консомер репорт». При этом, принятая на основе опытов над животными норма (2,4 мг бисфенола на 1 кг веса) весьма либеральна и, по мнению некоторых врачей, в тысячу раз превышает безопасную для здоровья человека концентрацию.

Допустимые нормы:

До сих пор опыты по влиянию бисфенола на здоровье проводились только на животных. Всем известно, что организм подопытных животных реагирует на некоторые вещества иначе, чем организм людей, однако не будешь же проводить такие опасные опыты на людях! Можно ли представить себе, чтобы в некой лаборатории изучали воздействие бисфенола на годовалых детях, разделив их на группы, одна из которых получает еду во вредных пластмассовых бутылочках? Разве утвердит кто-либо подобное исследование? Лично я против причинения напрасных страданий и людям, и животным. Не лучше ли просто отказаться от сомнительного вещества?

Технолог фирмы «Старкист» заявил, что «на сегодняшний день невозможно изготовить консервную банку, не покрытую лаком с бисфенолом, может это станет реальностью через десять лет, но не сегодня».

А на сегодняшний день не существует даже общепринятой нормы относительно минимального допустимого количества бисфенола А, при том, что полностью исключить его попадание в организм практически невозможно. Ни одно министерство здравоохранения в мире официально не определило минимальной нормы бисфенола А и не внесло его в список канцерогенных веществ. Внимание общественности к бисфенолу привлекли фирмы, производящие тару без этого вещества. В свою очередь производители традиционной пластмассы всеми способами, в том числе финансированием исследований, пытаются принизить опасность бисфенола.

Отношение к бисфенолу:

Некоторые страны настроены по отношению к бисфенолу весьма сурово. В конгрессе США рассматриваются несколько законопроектов, призывающих к его полному запрету. Так, например, в штате Калифорния, при производстве упаковок для детского питания, уже исключено применение бисфенола А. В Японии производители по собственной инициативе ещё в 1997 году исключили бисфенол из состава покрытия для консервных банок. Самым прогрессивным в этом смысле государством является Канада, где минздрав регулярно проверяет состав пластика для детских бутылочек. Вдобавок, местное правительство помогает производителям находить альтернативные безопасные материалы. В 2008 году в Канаде вступил в силу запрет на продажу молочных смесей в бутылках, содержащих бисфенол А.

Как изменить ситуацию?

Защитники окружающей среды считают, что если кто-то и может реально повлиять на ситуацию, так это потребители.

Массовый бойкот продуктов, содержащих бисфенол А, заставит производителей найти альтернативу. Точно так же произошло с лабораторным оборудованием. Когда было доказано, что пластмассовая посуда с бисфенолом А при нагревании выделяет эстроген в чашки Петри и это влияет на результаты лабораторных анализов, замена была быстро найдена. Необходимо убеждать население с помощью проведения диспутов, пресс-конференций с участием врачей, публикаций в прессе. Важную роль сыграла бы специальная маркировка товаров в токсичной таре. И тогда производители найдут альтернативные решения.

Единственная сфера, где население проявляет сознательность – это всё, что связано с бутылочками для детского питания. Тем не менее, лишь 25% израильских родителей покупают продукты в безопасных упаковках. Таковы данные, представленные генеральным директором сети «Шилав» - единственной сети детских товаров, полностью удаливших с прилавков изделия, содержащие бисфенол А. Причина проста: безопасные продукты стоят дороже. Тара, содержащая бисфенол А, лидирует в категории дешевых товаров. Отметим, что на своем Интернет-сайте фирма «Филипс-Авент» признаётся, что на территории США не торгует бутылочками с бисфеном. На безопасных бутылочках крупными буквами сообщается об отсутствии этого вещества.

Как снизить вредное влияние:

Снизить возможное вредное влияние бисфенола очень просто. Старайтесь, не нагревать в микроволновой печи пищу в пластмассовой упаковке, особенно в старой и исцарапанной. Регулярно, не реже раза в год, обновляйте бутылочки для кормления детей и не пользуйтесь повреждённой посудой. Американские специалисты рекомендуют покупать пищу в таре, не содержащей бисфенола А.

Микроволновка: пользуемся без опаски:

При нагревании пищи в пластмассовой упаковке пары бисфенола А могут попасть из микротрещин на пластике прямо в пищу. Чтобы этого не произошло, лучше всего нагревать еду в стеклянной или керамической посуде, предназначенной для микроволновок. Если, у вас нет выхода, и приходится греть или размораживать продукт, накрытый пищевой плёнкой, следите, чтобы расстояние между ним и плёнкой было не менее 3 см. А лучше всего вынуть продукт из упаковки, переложить его в посуду, предназначенную для микроволновой печи и разогревать в ней. Пакеты с попкорном для приготовления в микроволновке – безопасны.

Бисфенол А: что нужно знать каждому??

Бисфенол А (BPA), также известный как бисфенол, используется в промышленном производстве твердых пластмасс и резины. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с ним через различные самые привычные предметы, например: детские игрушки, посуду, поильники или прорезыватели, пластиковые контейнеры для продуктов питания или контейнеры для напитков, стоматологические материалы, сигаретные фильтры, солнцезащитные очки, компакт-диски и т.д.

Впервые Бисфенол А был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) для контакта с пищевыми продуктами в 1960 году.

Воздействие Бисфенола A начинается, когда химикат как-будто мигрирует в продукты питания и напитки, или попадает в организм через кожу и рот. Такие факторы, как температура, время контакта, возраст продукта и износ продукта могут ускорить и увеличить степень воздействия и проникновения. FDA утверждает, что небольшое количество Бисфенола А безопасно, но продолжает изучать его воздействие на человека и прояснять неопределенность в отношении рисков.

Почему мы все чаще слышим о Бисфеноле А?

Бисфенол А имеет аналогичную химическую структуру, что и естественные половые гормоны эстрадиол (эстроген), поэтому имеет возможность имитировать действие эстрадиола в теле человека. В связи с этим скрытым потенциалом BPA часто упоминается как "эндокринно активный" или "эндокринно нарушающий".Из-за способности влиять на эндокринную систему, особенно младенцев и маленьких детей во время самого первого чувствительного периода развития, есть опасения у многих врачей и исследователей, что Бисфенол А может:

вызвать преждевременное наступление половой зрелости

нанести вред мужской и женской репродуктивной системе

повредить нервную систему

спровоцировать ожирение

стать причиной различных сердечных заболеваний, онкологических заболеваний и аутизма

В 2012 года в США FDA запретило использование поликарбонатного пластика (который содержит Бисфенол А) для детских бутылочек, посуды для младенцев и поильников. Этот запрет не распространяется, однако, на любые другие BPA-содержащие продукты, в том числе детские игрушки или контейнеры для пищевых продуктов.

Как свести к минимуму воздействие Бисфенола А на семью?

Есть несколько способов уменьшить ежедневное воздействие Бисфенола А.

1. грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в течение (по крайней мере) первых 12 месяцев по возможности, так как это самый оптимальный источник питания для младенцев. Преимущества грудного вскармливания значительно перевешивают любые потенциальные риски, связанные с воздействием Бисфенола А. Если детская бутылочка все же требуется, стекло является прекрасной альтернативой пластику (там ему уж точно неоткуда появиться). При выборе же пластиковой тары желательно проверить, что производитель детских бутылочек или посуды не использовал Бисфенол А при изготовлении своей продукции. BPA-free или BPN-free - правильные маркеры для нас.

2. детские смеси , как готовые жидкие молочные смеси, продаются в банках и было установлено, что содержат небольшое количество Бисфенола А. Чтобы минимизировать его воздействие, не нагревайте банки в микроволновке, на плите или в кипящей воде. Вместо этого, просто кормите младенцев смесью, приготовленной при комнатной температуре или ополосните теплой водой детскую бутылку перед подачей Вашему малышу. Кроме того, FDA не определила уровень содержания Бисфенола А в детской сухой смеси. В любом случае, предосторожность во всем, что касается новорожденных и детей прежде всего: питательная ценность сухой формулы намного перевешивает любые потенциальные риски воздействия BPA.

3. выбирайте безопасные пищевые контейнеры: пластиковые контейнеры могут содержать Бисфенол А. Поскольку он начинает действовать при нагревании, не наливайте очень горячие или кипящие жидкости в контейнеры, не разогревайте еду в контейнерах в микроволновке, не используйте контейнер, если он поцарапан. Ищите стеклянную посуду или пластик, маркированный “BPA-free” или “BPN-free”.

4. забудьте о консервах: Бисфенол А был выявлен в мясных, овощных и фруктовых консервах. Больше всего этого химиката попадает сразу же после обработки. Дальнейшее время и температура хранения уже не повлияют на уровень BPA в консервированной еде. Тестирование, проведенное Consumer Reports, обнаружило наличие этого химиката в консервированной кукурузе, перце чили, томатном соусе, солонине, курином супе с лапшой. Отсюда делаем вывод: едим свежие или замороженные овощи, мясо, фрукты и т.д. - это может уменьшить воздействие Бисфенола А на наш организм.

5. аккуратно с термальной бумагой и денежными купюрами : в термобумаге, например, в квитанциях, этикетках, билетах и т.д. высокий процент содержания Бисфенола А. Этот химикат дешевле и доступнее для производителя, но после тепловой обработки бумаги, Бисфенол А может проникнуть на кожу и попасть в организм через случайные контакты с бумагой или просто всасывается через кожу. Таким образом, воздействие можно уменьшить, если элементарно мыть руки после контакта с деньгами и другой тепловой бумажной продукцией! Кроме того, без лишней необходимости квитанции можно и не брать вовсе.

6. проверяйте качество игрушек для новорожденных, поильники, прорезыватели, погремушки, в общем, любые детские игрушки из пластмассы, не должны содержать Бисфенол А. Этот пункт легко выполнимый: так как этот вопрос имеет высокую гласность, многие производители игрушек предпочитают добровольно маркировать свою продукцию BPA-free или BPN-free.

7. большинство сосок , которые новорожденный кладет в рот, делаются либо из латекса, либо из силикона - следовательно, не содержат Бисфенола А. Это все, что нужно проверить молодым родителям. Единственный потенциальный контакт может быть, если малыш начнем жевать или облизывать пластиковый щит, вот он может (!) содержать вредный химический элемент. В любом случае, контакт считается минимальным и безвредным.

8. регулярная гигиена полости рта : различные стоматологические материалы, например, композитные пломбы и герметики для лечения и профилактики кариеса, могут содержать Бисфенол А. Стоматологи могут уменьшить его уровень с помощью абразива (такого как пемза) и полоскания зуба в течение 30 секунд сразу после размещения герметика во рту. Но лучшим методом снижения воздействия является регулярное использование зубной щетки и нити для зубов - так Вы максимально предотвратите их разрушение.

9. отказ от сигарет: в некоторых сигаретных фильтрах было найдено до 25% Бисфенола А. Таким образом, отказ от курения сигарет, а также пассивное курение также может потенциально снизить воздействие BPA.

10. правильные средства бытовой химии : если вы все же пользуетесь посудой из пластика и не уверены в составе, навегда забудьте о сильном средстве для мытья посуды и о жестких щетках, а также не кладите их в посудомойку. В противном случае Вы можете повредить поверхность пластика и только увеличить выделение Бисфенола А. Теплая мыльная вода и мягкая губка - Ваши лучшие друзья.

И хотя превращаться в параноика никому из нас не хочется. да и не надо, но все-таки аккуратность еще никому не мешала!

Бисфенол-А (BPA) содержится в детских бутылочках и игрушках, пластиковой таре и упаковочных материалах, во внутренней оболочке консервных банок и жестянок из-под напитков, бытовой технике и компакт-дисках, контактных линзах и зубных протезах, спортивных товарах и настилах полов, кредитных картах и кассовых чеках. Одним словом, он повсюду - поэтому сегодня речь пойдёт о том, как обезопасить себя и своих детей от этого опасного вещества.


Позвольте представиться

В мире ежегодно изготавливается около 3.8 миллионов тонн бисфенола-А, что поднимает его на одну из рейтинговых позиций среди всех химических веществ на рынке. Американская промышленность долгое время настаивала, что в нормальных количествах BPA безопасен, однако это утверждение полностью опровергли многочисленные независимые исследования учёных всего мира. В 2010 году США пришлось признать, что не существует безопасного количества бисфенола-А: даже в низких дозах он опасен для здоровья.

По своей структуре бисфенол-А идентичен женскому половому гормону эстрогену и фактически является его синтетическим аналогом, поэтому бьёт, в первую очередь, по репродуктивной системе: вызывает ранее половое созревание у девочек и подавляет его у мальчиков, а так же способствует развитию ряда онкологических заболеваний. Кроме того, BPA влияет на изменение структуры ДНК и способствует передаче мутаций по наследству.

Бисфенол-А так же оказывает негативное влияние на мозг (вызывает задержку в развитии и даже аутизм), приводит к ожирению, диабету, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и проблемам с печенью. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже к 2015 году число жертв этого химического вещества достигнет 20 миллионов человек (возможно, такая скромная цифра получилась при подсчёте смертности, а не заболеваемости).

Не пей из пластика - козлёночком станешь

Бисфенол-А широко используется для упрочнения пластика - в том числе того, из которого мы привыкли есть и пить. Начиная детскими бутылочками для молока и заканчивая любыми (включая канистры для кулеров), пищевую пленку и лотки.

Правительство Евросоюза уже запретило использовать бисфенол-А в производстве детских пластиковых бутылок. Во Франции с 1 января 2014 года вступит в силу абсолютный запрет на это вещество в упаковке пищевых продуктов. Дания тем временем уже успела запретить всю BPA-содержащую упаковку для детского питания, детских зубных колец, игрушек и посуды для детей младше трех лет. Однако в другие страны, в том числе к нам, по-прежнему поставляют старые образцы, содержащие вредный химикат.

И возмущаться тут особенно нечему: люди не интересуются безопасностью как таковой и беспечно покупают любые товары с «весёленькой расцветкой». Те молодые родители и продвинутые бабушки-дедушки, которые следят за происходящим вокруг и привыкли иметь собственное мнение, знают: лучше под присмотром взрослого пользоваться обычными стеклянными бутылочками, чем ни за что ни про что кормить свою кроху ядом.

Наши любимые консервы

Бисфенол-А используют и при производстве консервных банок, так как это вещество предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить еду свежей (если, конечно, можно так называть опасные для здоровья продукты). Согласно исследованиям Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержимого одной такой банки достаточно, чтобы количество BPA в организме возросло двадцатикратно (об этом рассказывает журнал Американской медицинской ассоциации).

Мало кто знает и о том, что в сплаве для изготовления консервных банок в небольших дозах присутствуют тяжелые металлы - в том числе свинец, способный вызывать тяжелые и необратимые процессы в организме человека. В обычном состоянии он не может выделяться из упаковки, но чем дольше такая банка хранится, тем выше вероятность перехода вредного металла в продукт. Поэтому рецепт остаётся тот же: выбирайте консервированные продукты в стеклянных банках, а ещё лучше делайте домашние заготовки.

Эти недобрые игрушки

Пластиковая посуда, игрушки и прорезыватели найдутся в «арсенале» почти каждого современно малыша - если, конечно, ему не повезёт родиться в семье убеждённых защитников природы. Перед взрослыми сегодня стоит важная задача: изучить маркировку и физические свойства пластиковых изделий, предназначенных ребёнку, - и убедиться, что они не несут в себе угрозы для здоровья ребенка.

Знак «Не содержит бисфенол-А (BPA)» не всегда можно найти на игрушке, а вот метку о его содержании не ставят вообще. Поэтому сразу же отбракуйте те изделия, маркировка которых содержит такие цифры:

7 (07) - Поликарбонат (PC): содержит бисфенол-А

3 (03) - Поливинилхлорид (PVC или ПВХ): может содержать бисфенол-А (может использоваться в качестве пластификатора при изготовлении данного вида пластмассы)

6 (06) - Полистирол (PS или ПС): не содержит бисфенол-А, однако этот вид пластика опасен для здоровья.

Опасный кассовый чек

Учёные из Калифорнийского университета обнаружили очень высокое содержание бисфенола-А в кассовых чеках - в сотни раз выше, чем в тех же пластиковых бутылках. Когда человек держит чек в руках, BPA попадает на кожу и может впитываться в неё, либо рискует попасть в организм вместе с пищей, которую мы держали загрязненными руками.

Бисфенол-А обнаружен и на поверхности любых денежных банкнот: такие выводы сделали ученые после эксперимента, во время которого был обнаружен химический загрязнитель на 156 купюрах из разных стран мира. Скорее всего, BPA попадает на купюры после контакта с кассовыми чеками либо кредитными картами.

Есть ли решение для сложившейся ситуации? Опасность можно свести к минимуму, если тщательно мыть руки после контакта с деньгами (только не протирайте пальцы спиртом!) А если у вы привыкли

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) - один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х. В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано - BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной , а также нарушениями в репродуктивной системе - и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка. Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг. все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера. Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA. BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как уберечься от поглощения BPA?

1. Избавьтесь от пластиковых контейнеров и начните пользоваться исключительно посудой из стекла, фарфора, глины, нержавейки и подобных материалов.

2. Если использования пластиковых контейнеров не избежать, по крайней мере не грейте в них еду, перекладывайте в стеклянную или другую посуду. Старайтесь выбирать контейнеры «без BPA», но не слишком расслабляйтесь, ведь в них могут содержаться другие опасные химические вещества.

3. Старайтесь свести к минимуму потребление фасованных продуктов, поскольку BPA с легкостью отделяется от пластика и перемещается в продукты. Чем дольше продукты контактируют с BPA, тем больше они его впитывает, особенно это касается кислых продуктов. Если нет возможности полностью отказаться от пластиковых контейнеров, старайтесь, по крайней мере, не хранить в них содержащие кислоту продукты: помидоры, ананасы, фруктовый салат из цитрусовых. По возвращении из супермаркета перекладывайте, по возможности, продукты из пластиковых контейнеров в стеклянные.

4. Не бойтесь задавать вопросы. Если контейнер не содержит BPA, то так на нем и будет написано, в противном случае не стесняйтесь обратиться к компании за ответом. Тем самым вы сделаете доброе дело, ведь чем больше таких вопросов будет задаваться, тем вероятнее, что компания перейдет на выпуск продукции без BPA. Если на упаковке любимого сока вашего ребенка не стоит отметки «BPA-free», позвоните в компанию-производитель. Если представитель подтвердит наличие BPA, выскажите пожелание, чтобы компания перешла на более безвредную упаковку.

5. Используйте email. Многие компании в своем стремлении быть более экологически чистыми предлагают клиентам пересылку их чеков за покупку по email или текстовым сообщением на телефон. Соглашайтесь. BPA с легкостью отделяется от термобумаги и попадает в воздух за считанные секунды после печати. Если вы берете чек в руки, старайтесь не прикасаться к напечатанному тексту и вымойте руки при первой же возможности. Ни в коем случае не давайте такие чеки в руки детям, поскольку дети быстрее взрослых впитывают BPA через кожу.

6. На приеме у дантиста спросите врача, какой зубной наполнитель он использует и можно ли выбрать вариант без BPA.

Бисфенол попадает в нашу еду, на кожу и в организм десятилетиями. Некоторые исследования предполагают, что это будет иметь большое влияние на будущие поколения. В Европе использование BPA в производстве детских бутылочках строго запрещено. Ученые выяснили, что попадание BPA в организм имеет долгие и очень негативные последствия; однако правительство США до сих пор не признало это вещество опасным. Конечно, можно ждать, когда и в Америке его посчитают небезопасным и запретят использование, но можно начать защищать себя и свою семью от негативного влияния химикатов и их источников самостоятельно, делая обдуманный выбор. Возможно, в нашем пластиковом мире полностью отгородиться от них и не получится, но стремиться оградить себя и своих близких нужно уже сейчас.

Юлия Воскобойник, клинический фармацевт