Как правильно хранить клюкву в домашних условиях. Сбор клюквы. Хранение клюквы

Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы. В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита. Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.

Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения

Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов. Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

Важно: Подготовка клюквы для хранения должна быть тщательной: ягоды необходимо перебрать, отделить поврежденные или негодные плоды, листья, мусор.

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Способы хранения ягод: выбираем подходящий вариант

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия. Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить холодильник.

На заметку: Свежая клюква хранится не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодой в более стойкой форме.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Моченая клюква – традиционный подход

Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе. Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению. Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.

  • Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
  • Клюква – чистая, просушенная.
  • Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.

Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.

Мороженая клюква

Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта. После этого помещают в место постоянного хранения.

Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряет не только вкус и форму, но и полезные свойства.

Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.

Ягода, перетертая с сахаром

На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека. Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла. Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.

Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками. Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.

Сушим клюкву правильно

Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды. Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.

Консервированная клюква на зиму

Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.

  • Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
  • Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
  • Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.


Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.

Твитнуть

Плюсануть

Издревле клюкву величали «царица-ягода» за её чудесный кисло-сладкий вкус и потрясающие лечебные свойства. Целители и сейчас часто используют её в своих рецептах, а современная медицина научно обосновала проверенную веками пользу этой ягоды.

Состав клюквы поражает воображение разнообразием кислот, витаминов и микроэлементов. Именно их гармоничное сочетание придаёт ягоде необыкновенные способности, с помощью которых можно укреплять иммунитет, очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ, предотвращать образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Она прекрасно справляется с профилактикой авитаминоза и незаменима при простудных заболеваниях. Очень полезно иметь клюкву на своём столе круглый год, а для этого надо загодя позаботиться о её хранении, использовав один или сразу несколько из существующих способов.

Хранение в натуральном виде

Клюква обладает сильными антибактерицидными свойствами благодаря содержащемуся в ней природному консерванту – бензойной кислоте. Именно поэтому ягода не нуждается в дополнительной обработке для того, чтобы храниться длительное время. Достаточно создать ей необходимые условия, и клюква долго сохранит все свои полезные качества.

  • Издавна в условиях деревенского быта клюкву хранили рассыпанной в сухом, тёмном и прохладном помещении, предварительно перебрав и как следует просушив. Для этого способа хранения лучше подойдёт слегка недозрелая ягода.
  • Долго хранить клюкву в городской квартире поможет её быстрая заморозка. Только ягодам, собранным ранней осенью, необходимо сначала дать полностью созреть. Клюкву, прежде чем убрать в морозильную камеру, надо тщательно перебрать, удалив мусор, больные и повреждённые плоды. Далее ягоды раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и подвергают быстрой заморозке. Урожай может храниться в замороженном виде несколько лет, а оттаявшие ягоды надо немедленно съесть.
  • Ещё один старинный способ, которым пользовались наши предки, заключается в замачивании клюквы. В давние времена её помещали в деревянные бочонки, заливали колодезной водой и, накрыв гнётом, держали в холодной части дома. В наши дни можно взять специально очищенную воду. Дубовые бочонки прекрасно заменяет современная посуда из материалов, не способных окисляться (стекло, нержавеющая сталь), которые лучше предварительно простерилизовать. Клюкву пред замачиванием не забудьте внимательно перебрать, промыть и ополоснуть холодной кипяченой водой. Хранить такие заготовки надо в холодильнике.
Способы холодной заготовки с сахаром

Для тех, кто планирует использовать клюкву как сладкое и полезное лакомство, прекрасно подойдут способы её заготовки с использованием сахара, но без нагревания.

  • Максимально сохраняет все целебные свойства ягода, пересыпанная сахарным песком. Для этого клюкву моют, сушат и слоями помещают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром-песком. Последний слой должен быть тоже сахарный. После заполнения банку закрывают полиэтиленовой крышкой, несколько раз осторожно встряхивают, чтобы сахарный песок равномерно распределился среди ягод, и убирают в холодильник.
  • Вкусным и полезным десертом в зимнее время станет клюквенное пюре. Для этого чистые и сухие ягоды измельчают. Делать это можно с помощью блендера или мясорубки, но предпочтительнее использовать деревянную толкушку. Первые два варианта, несомненно, быстрее. Однако они имеют один важный недостаток – при соприкосновении с металлом некоторые полезные вещества разрушаются. На каждый килограмм ягод добавляют килограмм или полтора килограмма сахара, тщательно перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре до полного растворения сахара. Готовое пюре убирают в прохладное место.
Способы заготовки с применением термической обработки

При таких вариантах клюква, к сожалению, теряет часть своих полезных веществ. Но заготовка ягод с помощью их нагрева – единственный выход для тех, у кого существуют проблемы с прохладными местами для хранения.

  • Приготовление клюквы в собственном соку позволяет минимизировать потери полезных качеств, так как в ходе процесса температура не достигает 100° С. Технология проста: ягоды перебирают, помещают в эмалированную или металлическую кастрюлю и медленно нагревают до выделения из них сока. До кипения массу ни в коем случае не доводят. Ягоды вместе с образовавшимся соком раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и помещают на 15 минут в водяную баню. Прогретые банки закатывают, оставляют на сутки под «шубой», а затем убирают для хранения.
  • Ещё один похожий способ состоит в том, что ягоды сразу в чистых и сухих банках помещают на водяную баню, где они в процессе нагрева выделяют сок. При такой технологии банки нужно сразу плотно набить. По мере уменьшения объёма клюквы следует постепенно пополнять одни банки из других. Когда уровень в банках стабилизируется, продолжать стерилизацию ещё 15 минут.
  • Если предыдущие варианты заготовки требуют последующей дополнительной переработки клюквы, например, в кисель, морс, соус или желе, то варенье или джем уже сразу готовы к употреблению.

    Для приготовления джема надо 1 кг клюквы проварить в 2 стаканах воды до того момента, пока ягоды не лопнут. Затем добавить сахар (7 стаканов) и варить до готовности.

Ягоды клюквы – это очень полезный продукт, в котором есть множество витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. В частности, в состав клюквы входят железо и бор, магний и кальций, а также фосфор, йод, калий, марганец, серебро и множество другихполезных веществ. Богата ягода и витаминами В1, В2, К, РР; кроме того, в ней содержится витамин С, который отвечает за наш иммунитет и позволяет активно противостоять гриппу и простудным заболеваниям. Зимой это особенно важно, так что стоит включать клюкву в рацион почаще.

В составе клюквы имеются необходимые для человеческого организма кислоты – яблочная, лимонная, бензойная, хинная.

Сбор клюквы

Клюкву обычно собирают осенью вплоть до первого снега, а также ранней весной. Ягоды клюквы успешно зимуют прямо на кустиках под снегом. Правда, перезимовавшие ягоды практически не содержат витамина С. Поэтому желательно собирать ягоду осенью. Зато весенняя клюква имеет более нежный и сладкий вкус. Осенняя же ягода более кислая и имеет выраженный горьковатый привкус.

А это мы в июле лакомились лесными ягодами. Клюква была ещё неспелая, но мы её всё равно брали и ели. Но хранится недозревшая клюква гораздо хуже, чем спелая.

Клюква в быту

В средние века в нашей стране именно клюква была одним из основных источников прибыли. Ею активно торговали с другими странами.

Клюква отличается бактерицидными свойствами. Благодаря бензойной кислоте, которая входит в состав этой полезной ягоды, клюква долго хранится и не портится. Кроме того, джем, морсы, варенье, соки, приготовленные из клюквы, позволяют эффективно бороться с болезнетворными микроорганизмами и противостоять их развитию. Пара капель сока, которые вы капнете на рану или ожог, ускорят их заживление.

Учеными доказано, что клюква снижает показатели радиоактивного облучения, а также оказывает самое благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствуя очищению крови, нормализации холестеринового обмена и устранению тромбов.

1. Для сохранения всех полезных свойств клюкву лучше всего подвергать быстрой заморозке в целом виде. Но что делать, если морозилка забита под завязку? Тут на помощь придут другие способы хранения. Один из них вы можете узнать – клюква, перетёртая с сахаром.

2. Для того, чтобы сохранить все полезные питательные вещества ягоды, необходимо исключить её термическую обработку . Можно перетереть ягоду в блендере или перекрутить с помощью мясорубки, после чего добавить сахар в количестве 1:1 или 1:2. Затем следует оставить клюкву на некоторое время, пока сахар не растворится. Через три-четыре часа клюкву с сахаром можно распределить по баночкам, плотно закрыть и поместить на хранение в холодильник или погреб. Преимущества такой обработки заключается прежде всего в том, что сахар перебивает горький привкус клюквы. Она становится вкуснее. Безусловный недостаток — в том, что измельчённые ягоды сохраняют меньше полезных веществ, чем целые.

3. Свежая клюква хорошо хранится в целом виде в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении. Для хранения её следует засыпать в деревянный ящик. В таком виде ягоды могут храниться несколько месяцев.

4. Все слышали о традиционном русском блюде — мочёной клюкве? Вымачивают её в воде. Так клюква тоже хорошо сохраняет свои свойства. Есть несколько вариантов такого хранения клюквы — с сахаром и без него. Для начала клюкву перебирают, чтобы удалить все испорченные ягоды. Затем тщательно промывают её холодной водой и раскладывают в стеклянные банки. Сверху заливают ягоды холодной кипячёной водой. Вода должна покрывать ягоды полностью. Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают шпагатом. Такую мочёную клюкву часто добавляют в .

Другой вариант приготовления мочёной клюквы — с сахарным сиропом слабой насыщенности. Сироп готовят следующим образом. Берут литр воды, растворяют в в ней 100 г. сахара и щепотку соли и кипятят. По желанию в сироп можно добавить корицу, гвоздику и душистый перец для аромата. Прокипячённый сироп необходимо охладить. Дальше клюкву в банках заливают сиропом точно так же, как в варианте с водой.

5. Клюкву можно сушить — на солнце или в дегидраторе. Но в таком виде она теряет многие полезные свойства. Поэтому лучше отдавать предпочтение заморозке или замачиванию.

Клюква – удивительная ягода. В ней содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом. Благодаря ее наличию клюква не портится очень долго даже без замораживания или добавления в нее дополнительных консервантов типа сахара. Эта же кислота, препятствующая росту бактерий, объясняет успешное применение клюквы в народной медицине: ею лечат воспалительные заболевания мочеполовой сферы, болезни дыхательной системы и даже острые лихорадочные состояния.

Свой рассказ о том, как хранить клюкву, начну с самого распространенного способа – хранения в холоде. В частных домах это делается в погребах и подвалах, а в домашних условиях свежую ягоду, конечно же, лучше всего держать в холодильнике.

Перед тем как поместить туда урожай, его необходимо перебрать, удалив мусор, листики, а также зеленые, давленые и подпорченные ягоды. Очень важно, чтобы в холодильнике или другом прохладном и затемненном месте была хорошая вентиляция, поскольку в затхлом помещении клюква быстро испортится.

Тару для хранения необходимо брать чистую и обязательно сухую. Для подвалов подойдут деревянные ящики, а в холодильнике можно хранить урожай в пластиковых контейнерах. Срок хранения этой ягоды в первозданном виде – около трех месяцев. Будьте готовы к тому, что она существенно потемнеет, но на вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится.

Заморозка

Если вам интересно, как хранить клюкву, чтобы лакомиться ею не 3 месяца, а гораздо дольше, напомню о таком замечательном приборе, как морозильная камера. Конечно, от глубокой заморозки ценные витамины теряются, но для приготовления компотов, киселей и соусов такой продукт вполне сгодится.

Клюкву необходимо помыть, хорошо просушить, разложить на противне и поместить в морозильную камеру. Через пару часов ягоды можно фасовать по пакетам или контейнерам и окончательно убирать в морозилку. Старайтесь не накладывать в одну тару слишком много ягод, поскольку если вы их разморозите, то для повторной заморозки они уже будут непригодны.

Замачивание

Известно, что при заморозке часть полезных свойств клюквы теряется, но вот как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней остались все витамины и микроэлементы? Пожалуй, лучший способ это сделать – замочить ягоды в воде.

Правильно приготовить моченую клюкву совсем несложно. Для этого урожай помойте, разложите по стеклянным или пластиковым бутылкам и залейте кипяченой холодной водой. Больше в бутылки ничего добавлять не нужно: антисептические свойства клюквы позволят ей отлично сохраниться в воде на протяжении года. Держать эти заготовки нужно в прохладном месте: на балконе, в холодильнике или погребе.

Кстати, вместо бутылок можно взять банки или даже кастрюли и тазы – самое главное, чтобы материал посуды не был подвержен окислению.

Клюкву в вымоченном виде можно использовать для приготовления напитков, ее кладут в выпечку, а вот лакомиться ею в чистом виде нравится далеко не всем. Эти ягоды хорошо вбирают в себя жидкость и становятся слишком водянистыми, однако все их полезные свойства при этом сохраняются.

Воду, оставшуюся после хранения клюквы, тоже можно пить, поскольку в ней содержится много витаминов. Некоторые делают из нее ванночки для ног: такая процедура полезна при грибковых заболеваниях и чрезмерной потливости.

Перетирание с сахаром

Еще один хороший способ хранения клюквы – перетирание ее с сахаром. Чтобы правильно приготовить это лакомство, ягоды нужно помыть, просушить, перемешать с сахаром в пропорции 1:1, а затем прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере. После этого можно расфасовать смесь по чистым, сухим и желательно стерилизованным банкам и закрыть их пластиковыми крышками.

В домашних условиях такую заготовку следует хранить в холодильнике, а в частных домах можно составить банки в погреб или подвал. Правда такой способ имеет одно существенное «но»: полезных веществ в перетертой с сахаром ягоде гораздо меньше, чем в свежей. Однако даже в таком виде клюква очень полезна при простудах, вирусных заболеваниях и авитаминозе, да и иммунитет это лакомство повышает очень хорошо.

Сушка

Этот способ не так хорош, как предыдущие, поскольку теряется весь вкус клюквы. Однако срок хранения при этом увеличивается до трех лет, да и места сушеные ягоды занимают минимум.

Сушат клюкву, как правило, в специальных сушках, печах либо духовках при минимальной температуре. Лучше, конечно, сушить ягоды на улице, но при осеннем солнце вряд ли это удастся, ведь сохнуть они должны несколько недель.

Высушенный продукт раскладывают по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам, плотно закрывают и хранят в затемненном месте при комнатной температуре. В сушеном виде клюкву добавляют в выпечку либо используют ее для приготовления компотов.

Консервация

Завершая свое повествование о том, как хранить клюкву, упомяну еще и самый любимый способ большинства хозяек – консервацию. Приготовить варенье из этих ягод совсем несложно, но вот польза от него минимальна. Впрочем, такая домашняя заготовка все равно будет лучше кондитерских изделий, которые продаются в современных магазинах.

Интересно, что способ переработки клюквы зависит от времени ее сбора. В сентябре ягоды обычно крупные и плотные: их лучше хранить в воде или морозилке. Ноябрьский урожай более сочный; его хранят в холодильнике или перетирают с сахаром. А ягоды, которые собирают в марте-апреле, после таяния снега, отличаются большей сладостью, однако хранить их не рекомендуют вообще.

Ваш домовенок.

Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

Ягоды клюквы имеют кисловатый вкус

Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов. Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм. Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

Сбор и подготовка клюквы к хранению

Клюкву в течение года собирают трижды:

  • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
  • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
  • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.


После сбора клюквы, ягоды нужно перебрать, промыть и просушить

Основные способы хранения клюквы Клюква в свежем виде

Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.


Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

Моченая клюква

Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

Замороженная клюква

Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

Клюква с сахаром

Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

Сушеная клюква

Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.


Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

Консервированная клюква

Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

Рецепты с использованием клюквы Клюква в собственном соку

Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока. Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки. Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

Джем

1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным. Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов. Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

Варенье

Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

Клюквенный морс

Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок. Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают. Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.


Свежая клюква на рынке в Германии

Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Светлана Бойкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Популярные рецепты


Куриный бульон – основа для первого блюда

60 мин 4 Легко 0

Простой рецепт насыщенного куриного бульона, как самостоятельного блюда, так и загот...


Салат с черри, моцареллой и рукколой

5 мин 2 Легко 0

Простой, легкий и вкусный салат с оливковым маслом. Готовится за пару минут, лишь бы...


Молочная рисовая каша с тыквой

30 мин 6 Легко 2

Вкусная яркая тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном.


Брауни с грецкими орехами

40 мин 6 Легко 0

Готовим самый шоколадный десерт – брауни. Это очень необычное пирожное с насыщенным...


Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

30 мин 4 Легко 0

Нежное и вкусное картофельное пюре со сливочным маслом.


Бриошь с луком и беконом

80 мин 8 Средне 0

Нежные булочки на сдобном тесте с добавлением лука и бекона.