Стойкость парфюмированной воды. Чем определяется стойкость парфюмерии

Для всех тех, кто пользуется парфюмерной продукцией остается актуальным вопрос о выборе стойкого и долгоиграющего аромата. К сожалению, даже высокая стоимость духов не может гарантировать их качество и продолжительный аромат. Все дело может обстоять не только в составе самих парфюмов, а зависеть от множества факторов. Так какой аромат сможет держаться как можно дольше и как правильно определить стойкость туалетной воды?

Разновидность парфюмерной продукции по уровню стойкости

В зависимости от типа, парфюмы могут обладать различным уровнем стойкости:

  • Самыми дорогостоящими и устойчивыми по аромату являются духи. Обозначенные как Extrait , они имеют в своем составе 20% эфирных масел, которые растворяются чистым спиртом. Запах будет радовать до 6 часов.
  • Самым востребованным ароматным продуктом является EDP - парфюмерная вода. Имея концентрацию в 10%, она будет держаться до 4 часов.
  • Легкой разновидностью парфюмерии считается продукция с отметкой EDT . Это туалетные воды с 5% концентрации, способной сохранять свой аромат до 2-3 часов.
  • Для дезодорантов (DEO) типичным является 1-2% концентрация, что обеспечивает стойкость около 1 часа.
  • Последними по стойкости являются одеколоны , которые способны дарить аромат менее чем 1 час.

Каждая из перечисленных парфюмерных вариаций отличаются не только по стойкости, но и цене.

Стойкость парфюмерии – определяем ее самостоятельно!

Если возникает вопрос о том, как определить стойкость парфюма в домашних условиях, то можно воспользоваться следующим простым способом:

  1. Берем чистый лист бумаги в формате А4 и делим его на нужное число полосок, в зависимости от количества тестируемых духов.
  2. Каждую из них подписываем в соответствии с названием аромата и проставляем время нанесения на бумагу парфюма.
  3. Через фиксированное количество времени (к примеру, 20 или 30 минут) проверяем присутствие на полосках запаха. При его наличии проставляем галочки до тех пор, пока весь аромат полностью не исчезнет.

Умножаем количество полученных галочек на периодичность выполняемых проверок. К примеру, если запах контролировался каждые 20 минут и набрал 30 галочек, то стойкость парфюма будет составлять 600 минут (до 10 часов).

Что может повлиять на стойкость парфюмерной продукции?

Помимо состояния кожного покрова, который может быть нормальным, жирным, сухим или комбинированным, на стойкость аромата могут оказывать воздействия следующие факторы:

  • Общее состояние здоровья.
  • Временя дня.
  • Частота принятия водных процедур.
  • Использование разнообразных моющих составов.
  • Психоэмоциональное состояние.
  • Климатические условия.

Чтобы решить вопрос о том, как определить стойкость духов, достаточно придерживаться приведенных выше советов. Такие простые рекомендации позволят подобрать действительно хороший парфюм, который будет радовать своим непревзойденным ароматом как можно дольше.

0 25 июля 2018, 13:15

Летом парфюм выветривается, стоит вам только выйти на улицу? Как объясняет знаменитый "нос" Франсис Куркджян, дело в том, что теплый воздух и повышенная влажность усиливают выделение пота, который как раз и разрушает аромат. К счастью, существует немало способов продлить стойкость парфюма..

Наносите увлажняющий крем

Самая грубая ошибка — наносить аромат на сухую кожу, она быстро впитывает ароматические масла, поэтому парфюм держаться не будет. Основатель марки Editions de Parfums Frederic Malle Фредерик Малль рекомендует дополнительно увлажнить кожу перед тем как нанести парфюм — ароматизированным (из банной линии вашего аромата) или универсальным лосьоном без запаха. Эксперт парфюмерного магазина Ребекка Ричмонд объясняет, что увлажненная кожа лучше принимает духи, и они будут держаться в два-три раза дольше. Еще один простой способ продлить стойкость аромата — наносить его на влажную кожу после душа или после использования бальзама для тела. Молекулы духов быстро сцепляются с молекулами лосьона, кроме того, на увлажненной коже аромат держится дольше.

Наносите аромат на локти, запястья и... пупок

Вместо того чтобы распылять духи в воздухе и потом проходить сквозь это ароматное облако, как учили француженки, наносите его на точки пульсации — шею, сгиб локтя, запястья, грудь, область за мочками ушей и колени. В этих местах кожа нагревается сильнее всего, что позволит вашим духам держаться дольше. Причем аромат можно наносить не на одну, а сразу на все точки. А Лив Тайлер советует растереть духи между пальцами и коснуться пупочной области: "Мой отец Стивен Тайлер так всегда делает. В этих местах всегда жарко и парфюмерным нотам это очень нравится. Только будьте уверены, что любимый аромат не вызовет аллергию".

Храните флаконы вдали от солнечного света

Эксперты настоятельно советуют убрать ваш парфюм с прикроватных столиков. Прямой солнечный свет быстро разрушает химические связи, поэтому ароматы могут портиться. Помните, что во флаконах из черного стекла духи хранятся дольше. В любом случае вне зависимости от цвета упаковки лучше хранить парфюм в прохладном и темном месте (некоторые даже используют для этого холодильник).

Выбирайте более стойкие композиции

Основатель экспериментального парфюмерного клуба Эмманюэль Моглин считает, что цитрусовые и свежие ароматы — самые нестойкие и летом будут держаться от силы 20 минут. Древесные и мускусные композиции обладают гораздо большей "выносливостью". Куркджян советует обратить внимание на тяжелые цветочные или средневосточные ароматы, родившиеся в жарком климате и проверенные на протяжении веков. "Чем жарче температура в стране, — объясняет он, — тем сильнее и тяжелее запах". Туалетная вода не подходит для жаркой и влажной погоды.

Лучше использовать парфюм вместо туалетной воды или самую концентрированную версию линии, говорит Куркджян, который также советует использовать ароматизированные масла для более продолжительного аромата. Да, они стоят несколько дороже, но аромат гарантированно не покинет вас до самого вечера.

Используйте бальзам для губ

По словам Кейт Эванс из Angela Flanders Perfumery, просто нанеся бальзам для губ на запястья или на шею, прежде чем распылить парфюм, вы намного продлите его стойкость. Весь секрет в его жирной (вазелиновой) основе, которая не дает аромату выветриваться.

Не растирайте парфюм

Парфюмер Франсис Куркджян объясняет, что трение нагревает кожу, которая производит природные ферменты, они-то и изменяют стойкость аромата.

Пользуйтесь вуалью для волос

Волосы обладают свойством очень быстро впитывать и надолго сохранять запахи. Так почему бы этим не воспользоваться? Однако в обычных духах содержание спирта достаточно высокое, поэтому, чтобы не причинить вреда волосам, используйте и вуали. Основатель парфюмерной марки Byredo Бен Горэм считает, что часто волосы хранят аромат лучше, чем кожа:

Нужно просто быть немного осторожнее, ведь парфюм содержит спирт, что может навредить волосам. Используйте версии ароматов, созданные специально для волос, или, если ваш парфюм не удостоился такой участи, просто распыляйте его на щетку. При расчесывании аромат тонко и деликатно впитается без особого риска высушить волосы.

Если вы не хотите наносить духи на волосы, тогда попробуйте распылить их на одежду. Волокна ткани прекрасно задерживают запахи, и вы можете быть уверены в том, что будете приятно пахнуть на протяжении всего дня. Кстати, существуют духи, специально созданные для нанесения на одежду. Например, у Guerlain (правда, со светлой одеждой лучше быть аккуратнее, могут остаться пятна).

Фото Gettyimages.ru

ГОСТ 31678-2012

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ПРОДУКЦИЯ ПАРФЮМЕРНАЯ ЖИДКАЯ

Общие технические условия

Liquid perfumes products. General specifications


МКС 71.100.70

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Рабочей группой с участием членов Технического комитета по стандартизации ТК 360 "Парфюмерно-косметическая продукция" и Российской парфюмерно-косметической ассоциации

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15.11.2012 N 42-2012)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Молдова-Стандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 года N 1750-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31678-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51578-2000 , издание - июнь 2007 г., с поправками (ИУС 8-2001, ИУС 4-2003)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикует Информация* об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
_______________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на спиртосодержащие парфюмерную жидкую продукцию - духи, одеколоны, парфюмерные, туалетные и душистые воды (далее - парфюмерные жидкости).

Термины парфюмерных жидкостей указаны в приложении А.

Духи, парфюмерные и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства.

Одеколоны применяют в качестве гигиенических, освежающих и ароматизирующих средств.

Душистые воды применяют как гигиенические и освежающие средства.

Стандарт устанавливает общие технические требования к парфюмерным жидкостям и методы их испытаний.

Требования по безопасности изложены в 3.1.5, 3.2, 3.3.1, разделе 4.

Показатели идентификации приведены в 3.1.4 (внешний вид, цвет, запах, сумма массовых долей душистых веществ).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5789-78 Реактивы. Толуол. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6995-77 Реактивы. Метанол-яд. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия

ГОСТ 9880-76 Толуол каменноугольный и сланцевый. Технические условия

ГОСТ 9949-76 Ксилол каменноугольный. Технические условия

ГОСТ 14198-78 Циклогексан технический. Технические условия

ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

ГОСТ 20015-88 Хлороформ. Технические условия

ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 27429-87 Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29188.0-91 Изделия парфюмерно-косметические. Правила приемки, отбор проб, методы органолептических испытаний

ГОСТ 29188.6-91 Изделия парфюмерно-косметические. Газохроматографический метод определения этилового спирта

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 31676-2012 Продукция парфюмерно-косметическая. Колориметрические методы определения массовых долей ртути, свинца, мышьяка, кадмия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Технические требования

3.1 Характеристика

3.1.1 Парфюмерные жидкости представляют собой спиртовые, спиртоводные или водно-спиртовые растворы многокомпонентных смесей душистых веществ (парфюмерных композиций). Парфюмерные жидкости могут содержать красители, антиоксиданты и другие добавки в соответствии с и/или другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.2 Парфюмерные жидкости подразделяют на духи, парфюмерные, туалетные и душистые воды и одеколоны, которые отличаются значениями физико-химических показателей: суммой массовых долей душистых веществ, объемной долей этилового спирта, стойкостью запаха и прозрачностью жидкости.

3.1.3 Парфюмерные жидкости должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и техническим требованиям на конкретное название продукции и технологическим регламентам (инструкциям) при соблюдении и/или санитарных норм и правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.4 По органолептическим и физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Духи концентри-
рованные

Духи группы "Экстра"

Парфюмерная вода

Туалетная вода

Одеколон

Душистая вода

Внешний вид

Прозрачная жидкость

Свойственный цвету продукции конкретного названия

Свойственный запаху продукции конкретного названия

Стойкость запаха, ч, не менее

Прозрачность, (отсутствие помутнения при температуре, °С)

Объемная доля этилового спирта, % об, не менее

Сумма массовых долей душистых веществ, %, не менее

Примечание - Для продукции детского ассортимента объемная доля этилового спирта в парфюмерных жидкостях должна быть не более 20%.


Значения показателей для конкретных парфюмерных жидкостей должны быть приведены в техническом описании (технических требованиях).

3.1.5 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов парфюмерных жидкостей детского ассортимента и душистой воды должны соответствовать нормам безопасности, установленным

3.1.6 Токсикологические и клинико-лабораторные показатели должны соответствовать нормам безопасности, установленным и/или нормам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

3.2 Требования к сырью и материалам

Сырье и материалы для приготовления парфюмерных жидкостей должны соответствовать требованиям и/или нормативных документов, утвержденных на территории государства, принявшего стандарт.

Для приготовления парфюмерных жидкостей используют ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, ректификованный этиловый спирт технический по ГОСТ 18300 (марки "Экстра"), этиловый спирт синтетический, изготовляемый по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт и разрешенный к применению на территории государства, принявшего стандарт, или эти же спирты, денатурированные добавками, разрешенными на территории государства, принявшего стандарт.

3.3 Маркировка

3.3.1 Маркировка потребительской тары с парфюмерными жидкостями - по и/или в соответствии с другими нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт со следующим дополнением.

На потребительской таре с парфюмерными жидкостями указывают объемную долю этилового спирта (% об).

3.3.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 27429 .

3.4 Упаковка

3.4.1 Упаковка парфюмерных жидкостей - по ГОСТ 27429 .

3.4.2 Парфюмерные жидкости могут быть упакованы во флаконы, снабженные механическим распылителем.

3.4.3 Упаковка парфюмерных жидкостей должна обеспечивать сохранность продукции.

3.4.4 Парфюмерные жидкости упаковывают в соответствии с техническим документом изготовителя на конкретное название продукции. Допустимое отклонение по объему не должно превышать ±5%.

3.4.5 Парфюмерные жидкости упаковывают во флаконы объемом не более 255 см.

3.4.6 Тара и упаковочные средства должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами на территории государства, принявшего стандарт.

3.4.7 Не допускается выпускать парфюмерные жидкости в потребительской таре, предназначенной для пищевых продуктов, алкогольных напитков и бытовой химии.

4 Требования безопасности

4.1 По степени воздействия на организм человека парфюмерные жидкости в соответствии с ГОСТ 12.1.007 относят к 4-му классу опасности (вещества малоопасные).

Парфюмерные жидкости не должны оказывать общетоксичного, кожнораздражающего и сенсибилизирующего действия.

4.2 Парфюмерные жидкости должны соответствовать нормам безопасности и/или действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3 Парфюмерные жидкости относят к легковоспламеняющимся жидкостям.

4.4 Общие требования по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004 .

4.5 При загорании следует применять тонкораспыленную воду, химическую пену, песок, все виды огнетушителей.

5 Правила приемки

5.1 Парфюмерные жидкости принимают по ГОСТ 29188.0 , раздел 1.

5.2 Отбор проб проводят по ГОСТ 29188.0 , раздел 2.

5.3 Для проверки соответствия парфюмерных жидкостей требованиям настоящего стандарта проводят приемосдаточные и периодические испытания.

5.4 Приемосдаточные испытания проводят по показателям: внешний вид, цвет, запах, прозрачность, объемная доля этилового спирта.

5.5 Порядок и периодичность по показателям: сумма массовых долей душистых веществ, содержание токсичных элементов, микробиологические показатели устанавливает изготовитель в техническом документе.

5.6 Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества продукции.

5.7 Микробиологические показатели определяют в парфюмерных жидкостях детского ассортимента и душистой воде, содержащих не более 25% объемной доли этилового спирта, в соответствии с техническими документами изготовителя.

6 Методы испытаний

Из выборки, отобранной по ГОСТ 29188.0 , составляют объединенную пробу, которая для жидкостей из флаконов должна быть не менее 100 см, а для жидкостей из пробирок - не менее 25 см.

6.1 Определение внешнего вида

Внешний вид парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.2 Определение цвета

Цвет парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.3 Определение запаха

Запах парфюмерных жидкостей определяют по ГОСТ 29188.0 , раздел 3.

6.4 Определение стойкости запаха

6.4.1 Аппаратура, материалы

Чашка выпарительная N 3 по ГОСТ 9147 .

Пипетки 6-1-5 по ГОСТ 29227 .

Марля по ГОСТ 9412 .

Пинцет.

6.4.2 Проведение испытания

В выпарительную чашку наливают от 0,5 до 1,0 см парфюмерной жидкости. В ней смачивают кусочек сухой, предварительно простиранной в горячей воде без мыла, отбеленной марли с размерами 5x10 см, вынимают ее пинцетом и, не отжимая, просушивают в помещении температурой воздуха от 15 °С до 20 °С.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически через каждые 10 ч.

6.5 Определение прозрачности

6.5.1 Аппаратура, материалы

Лампа электрическая мощностью 40 Вт.

Пробирки по ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 28498 .

Смесь льда с солью (3:1).

6.5.2 Проведение испытания

В пробирку с помощью цилиндра наливают от 10 до 20 см парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3 °С - духов, парфюмерных и туалетных вод, затем вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

6.6 Определение объемной доли этилового спирта

Объемную долю этилового спирта парфюмерных жидкостей определяют по массовой доле этилового спирта методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам .

6.7 Определение суммы массовых долей душистых веществ

Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии по 6.7.1, гравиметрическим методом по 6.7.2, 6.7.3 и объемным методом по 6.7.4.

6.7.1 Сумму массовых долей душистых веществ определяют методом газовой хроматографии.

Метод основан на определении суммы массовых долей душистых веществ как разности между общим содержанием компонентов парфюмерной жидкости (этиловый спирт, вода, душистые вещества), принятым за 100%, и суммой массовых долей этилового спирта и воды, выраженных в процентах.

Сумму массовых долей душистых веществ %, вычисляют по формуле

где - массовая доля этилового спирта, %;

- массовая доля воды, %.

, ,

6.7.1.1 Массовую долю этилового спирта в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2 Массовую долю воды в парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии.

6.7.1.2.1 Аппаратура и реактивы - по ГОСТ 29188.6 со следующим дополнением:

хроматограф газовый с детектором по теплопроводности марки ЛХМ-80 или аналогичный;

вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

6.7.1.2.2 Для подготовки к испытанию необходимо приготовить насадки и колонки - по ГОСТ 29188.6 и приготовить пробы.

Для определения относительного калибровочного коэффициента готовят 2 пробы следующим образом: взвешивают от 0,5 до 1,0 г воды в колбе с пришлифованной пробкой и добавляют к ней пропиловый спирт в количестве, приблизительно в 3 раза превышающем взятую навеску воды. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака. Каждую пробу хроматографируют и находят среднее арифметическое из 10 определений и .

Для определения массовой доли воды используют ту же пробу, что и для определения этилового спирта по 2.3.2 ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.3 Проведение испытания - по ГОСТ 29188.6 .

6.7.1.2.4 Для обработки результатов площадь пика на хроматографе измеряют автоматическим цифровым интегратором.

Массовую долю воды , %, вычисляют методом внутреннего стандарта по формуле

где - масса внутреннего стандарта с учетом чистоты, г;

- площадь пика воды;

- относительный калибровочный коэффициент;

- масса анализируемого образца, г;

- площадь пика внутреннего стандарта.

Относительный калибровочный коэффициент вычисляют по формуле

где - масса воды, г.

Ориентировочное значение относительного калибровочного коэффициента для детектора по теплопроводности - 1,0.

За окончательное значение относительного калибровочного коэффициента принимают среднеарифметическое коэффициентов расхождение между которыми не должно превышать 0,02.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 1%; пределы относительной погрешности измерений - ±2,5% при вероятности 0,95.

6.7.2 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, более 10%.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей хлороформом с последующим гравиметрическим определением суммы массовых долей душистых веществ в остатке после отгонки растворителей.

6.7.2.1 Аппаратура и реактивы, применяемые в гравиметрическом методе для контроля парфюмерных жидкостей с массовой долей воды, вводимой по рецептуре более 10%, следующие.

ГОСТ 24104 .

Колба К-1-50-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

ГОСТ 25336 .

Цилиндр 1-50 по ГОСТ 1770 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

ГОСТ 2405 .

Воронка ВД-1-50(100) ХС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

ГОСТ 25336 .

Склянка СПЖ-250 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 , насыщенный раствор.

Хлороформ по ГОСТ 20015 или медицинский.

Метанол-яд по ГОСТ 6995 .

Диэтилфталат.

Баня водяная.

Допускается применение аппаратуры и средств измерений с аналогичными техническими и метрологическими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже указанных в настоящем стандарте.

6.7.2.2 Для проведения испытания в делительную воронку наливают с помощью цилиндра 18 см дистиллированной воды и добавляют пипеткой 10 см анализируемой парфюмерной жидкости, отобранной из предварительно взвешенного флакона.

Взвешивают флакон с оставшейся жидкостью и по разности взвешиваний определяют массу парфюмерной жидкости, взятой для испытания. Результат взвешивания в граммах записывают с точностью до третьего десятичного знака.

Затем в делительную воронку добавляют с помощью цилиндра 10 см хлороформа, встряхивают и дают содержимому отстояться до полного разделения слоев. В случае образования эмульсии добавляют несколько капель насыщенного солевого раствора.

В колбу наливают пипеткой от 0,5 до 0,6 см диэтилфталата, колбу взвешивают на весах (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), затем сливают в нее нижний слой из делительной воронки.

Водный слой дважды экстрагируют свежими порциями по 5 см хлороформа, органические экстракты объединяют с содержимым колбы, туда же добавляют 5 см метанола, после чего полученную смесь встряхивают.

Собирают прибор, состоящий из колбы с объединенными экстрактами, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки, и на водяной бане с температурой от 85 °С до 90 °С при атмосферном давлении из колбы проводят отгонку растворителей при температуре в парах от 53 °С до 59 °С.

После окончания отгонки основной массы растворителей, фиксируемой по снижению температуры в парах, колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом. Устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и на водяной бане с температурой 40 °С в течение 20 мин отсасывают остатки растворителей. Охлажденную колбу взвешивают, а затем, прикрыв пробкой, опускают в баню температурой от 60 °С до 70 °С, повторяют отсасывание при том же разрежении в течение 5 мин, после чего взвешивают. Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.2.3 Обработка результатов






вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.


6.7.3 Определение суммы массовых долей душистых веществ гравиметрическим методом в парфюмерных жидкостях с массовой долей воды, вводимой по рецептуре, не более 10%.

6.7.3.1 Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104 .

Колба К-1-25-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пробирка П-2-25-14/23 по ГОСТ 1770 .

Холодильник ХПТ-2-400-29/23 ХС по ГОСТ 25336 .

Алонж АИО-14/23-14/23-60 ТС по ГОСТ 25336 .

Насадка Н1-14/23-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Переход П10-14/23-14/23 ТС по ГОСТ 25336 .

Пипетки 6(7)-1-5(10) по ГОСТ 29227 .

Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения температуры от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498 .

Вакуумметр ВО, верхний предел измерений 0,1 МПа (1 кгс/см), класс точности 0,25 по ГОСТ 2405 .

Насос вакуумный или водоструйный по ГОСТ 25336 .

Секундомер с ценой деления 0,2 с.

Склянка СПЖ-25 или СПТ по ГОСТ 25336 .

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Диэтилфталат.

Циклогексан технический по ГОСТ 14198 .

Баня водяная.

6.7.3.2 Для проведения испытания в колбу наливают пипеткой 1 см диэтилфталата, колбу взвешивают (результаты всех взвешиваний записывают в граммах с точностью до третьего десятичного знака), наливают в нее пипеткой 5 см анализируемой парфюмерной жидкости, снова взвешивают, а затем приливают пипеткой 10 см циклогексана.

При анализе духов с суммой массовых долей душистых веществ более 15% в колбу наливают 2 см диэтилфталата и 2,5 см духов.

Собирают прибор, состоящий из колбы с анализируемой жидкостью, насадки, термометра для измерения температуры в парах, нисходящего холодильника, алонжа, пробирки. На водяной бане температурой от 88 °С до 90 °С при атмосферном давлении отгоняют 10 см азеотропной смеси спирта, воды и циклогексана при температуре в парах от 60 °С до 65 °С.

Колбу при помощи перехода и предохранительной склянки соединяют с насосом, на 30 с погружают в баню температурой от 99 °С до 100 °С, а затем, вынув из бани, включают насос, устанавливают вакуумметрическое давление от 4,0 до 6,7 кПа (от 0,040 до 0,068 кгс/см или от 30 до 50 мм рт.ст.) и отсасывают остатки растворителей в течение 5 мин.

Отсасывание и взвешивание повторяют до тех пор, пока разность между взвешиваниями будет не более 0,005 г.

6.7.3.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - масса колбы с остатком после отгонки растворителей, г;

- масса колбы с диэтилфталатом, г;

- масса навески парфюмерной жидкости, г.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.7.4 Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах и душистых водах объемным методом.

Метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

6.7.4.1 Аппаратура и реактивы

Цилиндр, сделанный из бюретки по ГОСТ 29251 , вместимостью 50 см с ценой деления 0,1 см.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 .

Натрий хлористый по ГОСТ 4233 ; раствор с массовыми долями 10% и 15%.

Метиловый оранжевый, раствор с массовой долей 0,1%.

6.7.4.2 Для проведения испытания 10 см одеколона или душистой воды вносят пипеткой в сухой цилиндр, закрепленный в штативе, добавляют пипеткой 5 см толуола или ксилола и 20 см дистиллированной воды температурой от 80 °С до 85 °С или 20 см солевого раствора температурой от 70 °С до 75 °С.

К одеколонам, содержащим до 25% воды, добавляют воду; к одеколонам, содержащим от 26% до 35% воды - 10%-ный солевой раствор; к одеколонам, содержащим более 36% воды, и душистым водам - 15%-ный раствор хлористого натрия.

Цилиндр, избегая встряхивания, вращают между ладонями 30-40 с, выдерживают при комнатной температуре от 30 до 40 мин. Измерение объема толуольного или ксилольного экстракта проводят по нижнему мениску. Если линия расслоения нечеткая, добавляют 2-3 капли раствора метилового оранжевого.

6.7.4.3 Обработка результатов

Сумму массовых долей душистых веществ , %, вычисляют по формуле

где - объем толуольного или ксилольного экстракта, см;

- объем толуола или ксилола, см;

- объем парфюмерной жидкости, см;

- отношение плотности композиции к плотности одеколона или душистой воды принимают равным единице.

вычисляют до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%; допускаемая суммарная погрешность измерения ±0,5% при вероятности 0,95.

6.8 Определение микробиологической чистоты или метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.10 Определение массовой доли мышьяка

Массовую долю мышьяка определяют по ГОСТ 31676 или по ГОСТ 26930 с пробоподготовкой по ГОСТ 26929 (раздел 3 или 4).

Допускается использовать для определения массовой доли мышьяка метод инверсионной вольтамперометрии по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

6.11 Определение массовой доли ртути
6.12 Определение токсикологических и клинико-лабораторных показателей по методам, утвержденным в установленном порядке на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Транспортирование и хранение жидкой парфюмерной продукции - по ГОСТ 27429 .

7.2 Срок годности для каждого конкретного названия жидкой парфюмерной продукции устанавливает предприятие-изготовитель в техническом документе.

Приложение А (справочное). Указатель терминов парфюмерных жидкостей

Приложение А
(справочное)

Указатель терминов парфюмерных жидкостей приведен в таблице А.1


Таблица А.1

Наименование парфюмерных жидкостей

На русском языке

На французском языке

На английском языке

На немецком языке

На итальянском языке

На испанском языке

Парфюмерная вода

Eau de Parfum (EdP)

Туалетная вода

Eau de Toilette (EdT)

Acqua di Profumo

Одеколон

Eau de Cologne (EdC)

Acqua di Colonia

Душистая вода

Библиография

Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"

Государственная фармакопея СССР изд.XI, вып.I, том I

Алкоголеметрические таблицы



УДК 665.58:006.354 МКС 71.100.70

Ключевые слова: парфюмерная жидкость, духи, парфюмерная вода, туалетная вода, одеколон, душистая вода, область применения, ссылки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, транспортирование, хранение
_______________________________________________________________________________________


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014


Давайте разбираться, почему парфюм не стойкий?

Для чего вообще нужна стойкость?

Обычный день человека выглядит так:

    Утро (зарядка, водные процедуры, гигиена)

    Работа (8-9 часов плюс время на дорогу)

    Вечер (отдых, шопинг, встречи с друзьями и т.д.)

    Домашние дела (прием пищи, подготовка ко сну)

Большинство людей приобретают парфюм для того, чтобы хорошо пахнуть в течение, по крайней мере, рабочего дня. Кто-то любит универсальный (день/вечер), тогда его стойкость должна захватывать эти оба периода дня. Другие пользуются парфюмом на вечер - более насыщенными, глубокими, романтичными духами, в отличие от дневных, более строгих ароматов.

Таким образом понятно желание иметь духи со стойкостью 9-12 часов. И пусть снобистские парфблогеры морщат нос от большой требуемой стойкости, спрос на долгоиграющие духи всегда был, есть и будет.

Причины почему парфюм не стойкий.

    Концентрация парфюмерной композиции. В нашей наглядно показана примерная стойкость духов в зависимости от разбавления парфюма. Прочитайте и вам станет понятна зависимость времени от концентрации.

    Второй причиной плохой стойкости парфюма может быть контрафактная или поддельная продукция . Сейчас на рынке очень много подделок духов, даже селективной и нишевой парфюмерии. (см. и ) Зачастую бутлегеры берут оригинальный парфюм и разбавляют его в 5-10 раз спиртом. Таким образом, при быстром затесте Вам будет казаться, что аромат оригинальный. Но такой парфюм очень быстро испаряется и его стойкость не дотягивает до оригинальной. Приобретайте парфюм только в .

    Некачественные компоненты парфюма . Некоторые производители, в погоне за удешевлением своего парфюма прибегают к помощи недорогих, похожих на оригинальные, компонентов. А некоторые марки целенаправленно закладывают в рецептуру слабостойкие, дешевые отдушки, что сказывается на общей продолжительности звучания нот парфюма. Даже если заявлена концентрация Eau De Perfume, при использовании легкоулетучивающихся компонентов стойкость духов будет низкая.

    Ещё один вероятный фактор того, почему парфюм нестойкий - слишком горячая кожа. Как известно, скорость испарения парфюма напрямую зависит от температуры тела, на которое он нанесен. Так вот, парфюмеры делят людей на типы по «температуре» кожи. То есть, у некоторых людей кровеносные капилляры расположены ближе к поверхности кожи, за счет этого кожа быстрее разогревается и не охлаждается окружающем воздухом. У людей с более глубоким расположением сосудов, наоборот, кожа холоднее, быстрее охлаждается и обладатель её чаще мёрзнет. Соответственно, у людей с «тёплым» типом кожи парфюм будет менее стойким.

Чаще всего причины того, что парфюм не стойкий, это комбинация из нескольких факторов. Чтобы приобрести парфюм и не разочароваться в стойкости обязательно:

    Узнайте (обычно пишется в описании товара или на этикетке)

Покупая парфюмерию (духи, туалетную воду, одеколон...) каждый человек хочет знать, как долго он сможет пахнуть после применения. Или, какова стойкость аромата . Основной параметр, влияющий на стойкость любого аромата , - это концентрация содержащегося в нем "действующего вещества " , или парфюмерной композиции . Хотя в некотрой степени на стойкость аромата влияет и его состав - то есть у каждого их входящих в парфюмерную композицию веществ свое время жизни, и своя стойкость.

Что такое парфюмерная композиция?

В предыдущем абзаце было несколько раз упомянуто словосочетание "парфюмерная композиция ". Что же это такое и разве это не то же самое, что и сам аромат?

Практически все парфюмерные средства (туалетная вода, духи, дневные духи, льсьоны после бритья, дезодоранты ) состоят из парфюмерной композации, спирта и воды . В общих чертах парфюмерная композиция - это и есть набор летучих ароматических веществ, или масел, растворенных в спирте определенной концентрации . Чем больше этого вещества на единицу объема флакончика - тем больше концентрация парфюмерной композиции . Почему смесь веществ называют композицией? Потому, что парфюмер при составлении аромата использует не только одновременное, но и последовательное звучание различных ароматов, их совместимость и последовательность восприятия, составляя таким образом даже не букет, а целую "симфонию" ароматов. Но вернемся к концентрации композиции в различных парфюмерных продуктах.

В зависимости от концентрации различают:

  • духи (PARF, parfum, extrait) - 15-30% и более парфюмерной композиции в спирте 90%.
  • парфюмированная вода , или туалетные духи (EDP, eau de parfum, parfum de toilette, esprit de parfum ) - 10-20% парфюмерной композиции в спирте 90%,
  • туалетная вода (EdT, eau de toilette ) - 4-10% парфюмерной композиции в спирте 85%.
  • Одеколон (EdC, eau de cologne ) - с одеколоном ситуация немного более запутанная.
    Если это стандартный европейский товар, то это один из наименее концентрированых продуктов. Концентрация парфюмерной композиции 3-5% в алкоголе крепостью 70%. Однако если это Eau de Cologne производства США , то по стандартам этой страны концентрация его составляет 12-15%, что соответствует достаточно стойким Парфюмерным духам (Parfum de Toilette)
  • Могут ли духи держаться несколько суток?

    В данной статье приведены примерные цифры, известные из опыта. Такой срок стойкости ароматов будет, если продукт (духи, туалетную воду, одеколон) наносится на тело, и под воздействием окружающей среды. Официально же проверяют стойкость духов в специальной лаборатории, нанесением на специальный бумажки (блоттеры ), без сквозняков , воздействия погоды и "собственного химизма " человека. В таких условиях стойкость духов значительно больше, и достигает нескольких суток.

    Духи (parfum )- очевидно, что самым стойким видом парфюмерной продукции являются духи . Они держатся 5-10 часов . Духи, как правило, дороже, так как содержат больше парфюмерных масел, цена которых на мировом рынке очень высока.

    Парфюмированная вода (туалетные духи, EdP) - самый распространенный вид парфюмерии, потому что обладают оптимальным балансом цены и стойкости (3-5 часов) . К тому же, у многих фирм парфюмированная вода - самый высокий по концентрации экстракта вид товара, так как далеко не все производители считают нужным (или возможным) выпускать свои ароматы в виде духов.

    Туалетная вода (EdT) - также пользуется большим спросом из-за невысокой цены. К тому же мужская парфюмерия практически вся представлена в виде туалетной воды. Однако ее хватает всего на 2-3 часа . Чтобы продлить действие аромата, рекомендуется использовать туалетную воду с сопутствующими товарами (дезодорантами, лосьонами и кремами для тела, лосьонами после бритья).

    Однако часто говорят, что вот, мол, раньше духи держались несколько суток. Действительно, если мы возьмем старый советский ГОСТ , то парфюмерия в СССР классифицировалась по-другому.

    Она вся называлась Духи , и духи эти делились на 4 группы: Экстра, А, Б и В
    Гост гласил: "Духи группы экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции (от массы духов), а стойкость запаха должна сохраняться не менее 60 часов " . Если у Вас остались духи с советских времен - попробуйте. В принципе, запах "Красной Москвы" можно различить на пробной бумажке через несколько суток. Но согласитесь, это немного не тот аромат, который многие хотели бы носить на себе сегодня.

    Другие особенности - зависимость от конкретного человека.

    Иногда покупатели жалуются, что "на подруге духи держатся целый день, а на себе через два часа уже не слышу". Стойкость аромата также зависит от особенностей кожи конкретного человека. Уже ни для кого не секрет, что один и тот же аромат может по-разному раскрываться на разных людях. То же самое происходит и со стойкостью. У кого-то кожа лучше «держит» мускусные ароматы, на кого-то лучше «ложится» ваниль, на кого-то - древесные нотки. Это можно проверить только «опытным путем», пробуя различные ароматы непосредственно на себе.

    Стойкость аромата зависит еще и от типа кожи . Чем бледнее кожа, тем она суше и соответственно, ароматические вещества мужского и женского парфюма быстрее испаряются с её поверхности. Жирная кожа , напротив, сохраняет аромат дольше . При коже сухого типа кожи, некоторые парфюмеры рекомендуют смазать кремом те участки тела, куда планируете наносить парфюм.

    Если же вас интересует объективное мнение о стойкости тех или иных парфюмов, то имейте в виду, что первыми испаряются свежие запахи , цитрусовые и цветочные испаряются чуть медленнее , древесные - еще медленнее и, наконец, настоящие долгожители - это ориентальные ароматы . Продлить действие аромата можно, если знать, куда его наносить. Известно, что дольше всего аромат держится на чистых волосах. Можно также наносить парфюм на шарфик, носовой платок, белье, воротничок блузки, но имейте в виду, что некоторые ароматы на одежде звучат совсем по-другому, чем на коже.

    Можно ли компенсировать качество количеством?

    Многие женщины пытаются компенсировать нестойкость аромата тем, что стараются «надушиться» им как можно больше. Нужного эффекта они добьются, и к вечеру все еще будут благоухать любимым парфюмом. Но подумайте о людях, которые будут находиться рядом с вами в первой половине дня - как раз после того, как вы так обильно надушились! Ведь не каждый может разделять ваше увлечение одним конкретным парфюмом. На мой взгляд, лучше найти в своей сумочке место для флакончика и носить его собой, время от времени «подправляя» ауру своего аромата.

    И не стоит забывать, что наше обоняние устроено так, что со временем человек привыкает к аромату и ему кажется, что он выветрился и уже не пахнет. Так может возникнуть ложное ощущение, что парфюм нестойкий. Поэтому имейте в виду, что при длительном использовании одним ароматом вы можете не ощущать его запаха, хотя другие люди будут отлично его чувствовать.

    И последнее, на чем хотелось бы остановиться.

    Стойкость аромата зависит от окружающей среды.

    Ароматы по-разному реагируют на изменение температуры и уровень влажности воздуха. В летнее время, когда солнце дарит нам радость и тепло, ароматы раскрываются быстрее, но и испаряются они тоже быстрее. Зимой (при низких температурах) стойкость ароматов обычно выше, чем летом, что связано с тем, что аромат медленнее испаряется.
    Можете поэкспериментировать, нанеся свежий легкий парфюм летом и зимой. Парфюмеры рекомендуют использовать в холодное время года более теплые, сладкие и насыщенные духи. Зато летом, когда нам хочется прохлады Вас отлично освежит свежий цитрусовый парфюм.

    И кстати, не забывайте, что аромат держится меньше при нахождении рядом с электрооборудованием (компьютером, ксероксом и т. д.).

    Стойкость духов группы Экстра?

    По классификации, принятой в Советском Союзе, духи были несколько других классов. Вот выдержка из ГОСТа:

    По композициям и качеству можно выделить следующие виды духов: экстра, А, Б и В .
    Духи экстра содержат не менее 10% парфюмерной композиции от массы духов и наибольшую стойкость аромата (не менее 60 часов) .
    Духи группы А содержат не менее 10% композиции и имеют стойкость запаха не менее 40 ч.
    Духи группы Б содержат не менее 5% композиции и не более 10% воды, стойкость не менее 30 ч.
    Духи группы В содержат не менее 5% композиции и 30% воды.