Всемирный день молока.

1 июня отмечается хорошо известный . А когда Всемирный день молока? Тоже 1 июня. Учрежден в 2001 году. Смысл его - пропаганда молочных продуктов. Инициатором выступила ООН. По всему миру более 40 стран признали этот праздник, однако некоторые предпочли для него свою традиционную дату.

Празднике молока проходит с бесплатным угощением всевозможными молочными продуктами, забавными соревнованиями и развлечения, обыгрывающими молочную тему. Люди участвуют в дегустациях молочных продуктов, представленных разными производителями. Самые смелые пытаются самостоятельно подоить козу. Отличный это праздник - День молока!

Молоко - источник цинка,
Фосфор, кальций также в нем,
Это вовсе не новинка,
Популярней с каждым днем.

Мы сегодня встретим дружно
День всемирный молока,
Молоко, конечно, нужно,
Без него никак пока.

Друг любезный, поздравляю
И тебя я с этим днем,
Рек молочных пожелаю,
Сила ведь и польза в нем!

Я хочу в День молока вам
Рек молочных пожелать,
И напитком этим вкусным
Каждый день свой начинать.

Молоко дает сметану,
Масло, ряженку, кефир
И не зря продукт полезный
Так известен на весь мир.

Я желаю, чтобы радость
Всем дарило молоко,
Чтобы были мы здоровы
И чтоб нам жилось легко.

Все молочные продукты,
Невозможно не любить,
Надо есть сметану, творог,
Молоко с кефиром пить,
Пусть молочная диета
Нам поможет жить без бед,
Мы в день молока желаем
Всем здоровья и побед!

Молоком стакан наполни,
Чтоб не дрогнула рука,
Поздравления принимай
От меня в день молока.

Молоко, кефир, творог
Масло, сыр и ряженка -
Главная закуска
На молочном празднике.

Я желаю всем здоровья,
Крепких сил в День молока,
Остается самым вкусным
Молоко пусть на века.

Этот вкус нам всем знаком,
Был он главным самым,
Пахло детство молоком
И руками мамы.

Молоко нам дарит силу,
Крепкое здоровье,
А чтоб были мы красивы,
Делиться любовью.

Отмечай день молока,
Наполняй стаканы,
Пусть молочная река
Станет океаном.

« П ейте, дети, молоко, будете здоровы!»
А с кефиром, с творогом не будете суровы.
Правду истинна, гласит, молоко полезно,
Крутить носом от него просто бесполезно.

И вдень праздника, хочу пожелать здоровья,
Чтобы жизнь твоя была, вовсе не коровья,
Но при этом ты купалась, как сырок в сметане.
Чтоб на столе всегда стояло молоко в стакане.

Этот праздник молока
Пусть поможет быть здоровым,
Тост поднимем на «Ура!»
Мы за здравие коровы!

Масло, сыр да творожок -
Ешьте, люди, непременно,
Будет каждый ваш денек,
Вкусным, просто обалденно!

Простокваша и кефир
Нам помогут в похуденье,
Целлюлит, подкожный жир,
Не понизят настроенье!

В молоке ведь кальций есть,
Он для косточек отрада,
Минералов в нем не счесть,
Молоко нам - то, что надо!

Кальций молоко нам дарит,
Вкус прекрасный, красоту,
От болезней защищает,
Дарит зубкам белизну!

С днем особым поздравляю,
Молока налей стакан,
Счастья, радости желаю,
И здоровья океан!

А еще желаю силы,
Не болеть и не стареть,
С Днем молочным поздравляю,
Молочко все время пей!

Молоко дает корова,
Молоко всем нужно пить,
Чтобы быть всегда здоровым
И весь век счастливо жить!

Пейте больше молочка,
И, желательного, парного:
Столько кальция, белка,
Витаминов в нем так много!

Так какой напиток лучший?
Догадаться так легко,
Хоть напитков в мире куча,
Лучший - это молоко!

День наступает молока.
О нем начнем - издалека.
Ведь молоко - для всех нас сила.
А для малюток - даже жизнь!
Оно нам счастье подарило,
И укрепило нашу мысль.
Питает, дарит, насыщает.
С днем молока всех поздравляем!
Его все мамочки дают,
Что на земле большой живут.

Поздравлений: 37 в стихах.

Почему Всемирный день молока отмечается именно 1 июня? Дело в том, что в некоторых странах, поддержавших благую идею ООН, уже имелась традиция празднования национального Дня молока. По стечению обстоятельств почти во всех станах этот праздник выпадал на 1 июня или дни, близкие к этой дате. Поэтому было принято решение назначить официальный день молока на первый день лета. Уже к 2008 году в праздновании Дня молока приняли участие одновременно 40 разных государств по всему миру, в большинстве из них праздник отмечался довольно масштабно и феерично.

Молочные фестивали, проходящие в День молока, призывают население чаще употреблять молочные продукты, делая свой рацион здоровым и полноценным. Проводятся массовые дегустации молокопродуктов от разных производителей и частных фермеров. Этот праздник проходит во многих странах, зачастую также имеет место и проведение международной выставки достижений в молочной области. Здесь можно увидеть новые технологии, применяемые при производстве сыров, йогуртов, обогащенного микроэлементами молока и т.д.

Цель праздника - популяризация молока и молочных продуктов среди людей, а также информирование населения о деятельности, связанной с молоком и молочным производством. Каши на завтрак и тонкие классические блины, молочный коктейль и блюда из творога - молоко входит незаменимым ингредиентом во множество полезных и вкусных рецептов.

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» - эта фраза в полной мере относится к 1 июня - дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока (World Milk Day). Ведь именно дети являются главными потребителями молока, оказывающего заметное влияние на физическое и умственное развитие. Этот продукт настолько богат различными минералами и микроэлементами, что заменить его не смогут даже самые современные и дорогостоящие витаминные комплексы.

Химический состав молока

Молоко - ценный натуральный напиток, многочисленные целебные свойства которого доказаны учеными. Полезен же данный продукт благодаря уникальному химическому составу, «разработанному» самой природой. Напиток, любимый как детьми, так и взрослыми, является настоящим кладезем протеина. На 80% молоко состоит из белка казеина, который не подвержен растворению в воде. Творог, получаемый из натурального напитка, также, бесспорно, богат казеином. А вот другой вид молочного белка - альбумин - в творог при скисании молока не переходит: он остается в молочной сыворотке. На него губительное воздействие оказывает нагревание: при 70-ти градусах альбумин свертывается. Меньше всего в напитке белка под названием «глобулин». Также продукт животного происхождения содержит молочный сахар или лактозу, которого нет больше ни в одном другом виде пищи.

Молоко - это источник более, чем 30-ти витаминов и большого количества минералов, в том числе ретинола, витаминов группы В, С, фосфора, кальция, магния, калия, селена.

Нельзя не замолвить слово о молочнокислых бактериях, присутствующих в продукте. Нормальная микрофлора молока представлена сырной палочкой, молочным стрептококком, болгарской палочкой и некоторыми другими субстанциями.

Существует достаточно разновидностей напитка животного происхождения, в честь которого ООН установили отдельную торжественную общественно-значимую дату. Но ни для кого не секрет, что традиционным почти повсеместно на протяжении долгих веков считалось и считается молоко, получаемое в процессе доения коровы. Его жирность варьируется от 2,8 до 6%. Около 4,7-5,6% в данном продукте содержится лактозы, до 3,6% протеинов и 0,7 микро- и макроэлементов.

Многие ученые сходятся во мнении, что коровье молоко вызывает аллергию, а потому употреблять этот напиток можно далеко не всем.

Продукт, получаемый от коз, имеет сходные с таковыми коровьего полезные свойства. Однако оно легче усваивается, является гипоаллергенным, богато кобальтом.

Напиток, даруемый нам верблюдицами, менее питательный в этом плане, зато лактозы в нем 5,7%. К тому же он славится содержанием фосфорной кислоты, кальция, почти 4% протеинов и большого количества солей, что напрямую отражается на вкусе продукта.

Кумыс. О нем упоминал еще Геродот в V в. до н.э. Кумыс представляет собой молоко кобыл, претерпевшее процесс сбраживания. В исходном продукте исследователи обнаружили в 5-7 раз больше по сравнению с коровьим молоком витамина С, но гораздо меньше молочного жира, белка, микро- и макроэлементов.

Берегите себя и будьте здоровы долгие годы!

Белоснежное, свежее молоко обожают все - и малыши, и взрослые. Сыр, творог, йогурт, кефир, простокваша - продукты, приготовленные на основе молока полезны и составляют солидный рацион питания. Полноценный рост маленького организма и стабильная жизнедеятельность взрослого человека невозможны без кисломолочных продуктов. Отдать дань уважения и занести в реестр праздничных дней семейный напиток предложила Организация Объединенных Наций в первый летний день. Инициативу поддержали многие страны планеты.

История

Цель проведения праздничной даты - популяризация кисломолочных продуктов, привлечение внимание к работе сельского хозяйства и фермеров, отказ от некачественной пищи. Празднование - прекрасный повод начать питаться правильными продуктами и вести здоровый образ жизни. Всемирный день защиты детей и чествование молочных продуктов выпадают на один день. Связано это с тем, что до предложения ООН праздник уже отмечался в различных государствах, поэтому выбор пал именно на 1 июня, ближайшую общую дату.

Интересные события и значимые даты в истории становления праздника:

  1. Впервые необычный праздник отмечался в 2001 году.
  2. 2008 год - к празднованию подключились 50 стран мира.
  3. Фермеры Аргентины объединились в движение поддержки молока и назвали его «Страна с медовыми и молочными берегами».
  4. Немцы проводят развлекательные соревнования под девизом «С молоком быстрее, дальше, умнее, выносливее!».
  5. Норвежцы устраивают конкурсы на лучшие истории о молочных продуктах.
  6. В 2008 году в Ростове российские производители молочной продукции «Тетра Пак» и «АЛЛ» организовали феерическое шоу, посвященное целебному напитку.
  7. Несмотря на официальную дату, торжества празднуются: 3 июня – в Финляндии, 11 июня – в Малайзии, 26 сентября – в Австралии.

Большинство государств мира ежегодно отмечают день полезных молочных продуктов, восхваляя и прославляя продукт номер 1.

Традиции

По всей планете праздник проходит масштабно и весело. Организаторы молочных фестивалей предлагают посетителям развлекательные конкурсы, проводят экскурсии на молочные фермы, устраивают призовые викторины, предлагают дегустацию изысканных сортов сыра и бесплатную раздачу молока от различных производителей.

Самым отважным смельчакам предоставляется возможность подоить козу или корову. В игровой форме, развлекая участников фестивалей, организаторы преподносят огромную пользу молока в жизни людей.

«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!» – данную песню слышали все. И она непосредственным образом относится к 1 июня – не только Международному дню защиты детей, но и Всемирному дню молока. Так что если вы ведете здоровый образ жизни, всегда хотите быть в курсе последних новостей о продуктах питания и стараетесь, чтобы ваша семья полноценно питалась, принимайте участие в традиционных празднованиях, которые проводятся во всех странах мира, маленьких и больших городах нашей планеты.

История праздника

Впервые Всемирный день молока прошел в 2001 году. Предложила идею его учреждения сельскохозяйственная и продовольственная организация Организации Объединенных Наций. С тех пор данная традиция получила свое широкое распространение в большинстве стран мира. Главная цель праздника – повышение популярности молока и молочной продукции среди населения путем его информирования о необходимости регулярного употребления в пищу белка. Отдельное внимание в рамках тематических мероприятий уделяется деятельности молочных производств, инновациям отрасли.

Почему была выбрана именно эта дата? Оказывается, в ряде стран, которые поддержали данную идею ООН, уже была традиция отмечать национальный День молока. Стечению обстоятельств сложилось таким образом, что торжество обычно выпадало на 1 июня либо приближенное к этому дню число. Поэтому и решили, что официальному день молока быть в первый летний день.

Международная фермерская ассоциация приглашает всех желающих расширить круг своих познаний о молочной продукции и понять, как правильно обогащать рацион семьи по-настоящему ценными и полезными продуктами. Ведь Всемирный день молока призван подчеркнуть важность этого продукта в мировом масштабе. В 2008 году в праздновании участвовали 40 государств мира.

Празднуют все!

Всемирный день молока официально был учреждён в 2001 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Цель проста: продвигать в массы пользу молока, но молока правильного, полезного, знакомя потребителей со всеми особенностями производства и научными открытиями, связанными с молоком.

1 июня в качестве международного праздника выбрали потому, что во многих странах к тому времени уже существовали местные — национальные дни молока. Многие из них как раз приходились на конец весны — начало лета. Некоторые, кстати, не стали отказываться от собственного праздника и сохранили традицию. Так, в добавок ко Всемирному дню молока, австралийцы празднуют собственный молочный день 26 сентября, малайзийцы — 11 июня, финны — 3 июня.

Однако идея нового праздника планетарного масштаба пришлась по вкусу многим, и уже к 2008 году Всемирный день молока отмечался в 40 странах. Гостей приглашали продегустировать молоко и молочные продукты, устраивались целые молочные фестивали и выставки, активное участие принимали как производители из крупных компаний, так и фермеры-активисты.

Всемирный день молока отмечается вместе с Международным днём защиты детей. Это лишний повод вспомнить, что Всемирная Организация Здравоохранения признала молоко важнейшим источником кальция, а для детей этот аспект играет огромную роль. Чем не повод устроить ребёнку собственный молочный праздник? Тем более что популяризации молока в школах и детских садах сегодня уделяют очень много внимания, не только рассказывая ребятам о полезности продукта, но и прививая к нему настоящую любовь. Вкус-то формируется в детстве.

Молочная карта

Чем же потчуют гостей праздника в разных странах? В 2008 году, когда праздник достиг по-настоящему мировых масштабов, в каждом государстве действительно старались отличиться по-своему. В Германии, например, праздник прошёл под лозунгом «Быстрее, сильнее, умнее. Всё это — благодаря молоку!» и охватил сразу 11 федеральных земель. Впрочем, Германия и по сей день празднует этот день с серьёзным размахом, недаром страна входит в пятёрку крупнейших производителей молока в мире — по статистике, здесь только «молочных» фермеров более 100 тысяч, и в основном их продукция идёт на внутреннее потребление.

С лозунгом «Страна, где молоко и мёд текут рекой» День молока отметили в Аргентине. А Национальный совет молочных продуктов Норвегии и вовсе устроил интернет-конкурс на лучшую историю о полезности молока с полноценной денежной премией.

Россия к празднованию на федеральном уровне ещё не присоединилась, но отдельные города, области и регионы при поддержке производителей и активистов всё же отмечают этот праздник, особенно в совокупности с Днём защиты детей.

Впрочем, для праздника совсем не обязательно устраивать фестиваль — молочный день можно отметить и в кругу семьи. Достаточно приготовить что-нибудь молочное или просто встретить утро с кружкой молока для каждого. А если выбрать молоко, отвечающее «Высшему молочному стандарту», обработанному самым бережным образом, то вместе с любимым вкусом, знакомым с детства, вы получите и всю его пользу, за которую так ратуют поборники молока.

Кстати

Не первый год обсуждается инициатива по празднованию Дня рождения сгущённого молока, которое отдельные активисты отмечают 19 августа — именно в этот день в 1856 году американский гастроном Гейл Борден запатентовал технологию его приготовления.