Что означает поговорка насильно мил не будешь. В народе правильно говорят, насильно мил не будешь

Русский язык невероятно богат и красноречив. Особую прелесть ему придает использование идиоматических оборотов. Посредством метких фраз можно очень точно выразить свою мысль. Кроме того, фразеологизмы, безусловно, украшают не только разговорную, но и письменную, художественную речь. Справедливости ради, стоит отметить, что многие идиомы принадлежат не только русскому народу, но и имеют аналоги в других странах и обязаны своим происхождением другим нациям. Поговорим об одном из них. «Яблоко раздора». Фразеологизм этот берет начало в древнегреческой мифологии. Кстати, мифы разных народов - один из самых крупных источников происхождения крылатых выражений.

Мы обязаны знаменитой легенде о споре трех богинь идиомой «яблоко раздора». Миф этот повествует о событиях, послуживших причиной Великий Зевс хотел взять в жены прекрасную Фетиду, дочь титана. Однако Прометей предсказал ему, что рожденный ею сын свергнет с престола собственного отца. А потому отдал ее фессалийскому царевичу Пелею. На свадьбу были приглашены все И лишь одну Эриду, богиню раздора, не позвали, помня о ее скверном характере. Но затаила богиня обиду, бродила неподалеку от пещеры Хирона, где шумел веселый пир. Придумала она, как отомстить за оскорбление. Взяла она и написала на нем одно-единственное слово: «Прекраснейшей». А после подбросила его на пиршественный стол. Именно этот фрукт получил в дальнейшем название «яблоко раздора».

А все дело в том, что золотое яблоко и надпись на нем увидели три Афродита и Афина. Богини - тоже женщины и им, как и всем дамам, тоже свойственно считать себя самыми прекрасными. Каждая из них утверждала, что яблоко предназначено именно ей. Рассудить их попросили богини Громовержца. Однако Зевс решил схитрить. Ведь Гера - его жена, Афина - дочь, а Афродита была, поистине, прекрасна. Тогда поручил он Гермесу, чтобы тот отдал яблоко Парису, сыну царя Трои. Юноша не знал, что он царевич, ведь он был выращен пастухами. Именно на Париса возложил Зевс обязанность назвать одну из богинь самой прекрасной. Каждая пыталась привлечь молодого человека на свою сторону. Гера пообещала ему власть и могущество, контроль над Азией, Афина предлагала ему воинские победы и мудрость. И лишь Афродита угадала тайное желание Париса. Она сказала, что поможет ему получить любовь прекрасной Елены, и Леды, жены Атрея Менелая, царицы Спарты. Именно Афродите отдал Парис яблоко.

Гера и Афина возненавидели его и поклялись извести. Афродита же выполнила свое обещание и помогла ему украсть Елену. Это стало поводом для начала войны. Менелай решил наказать троянцев и вернуть свою жену. А в результате Троя была уничтожена.

А фраза «яблоко раздора» стала крылатой благодаря римскому историку Юстину, жившему во II веке. Он употребил его впервые в значении причины споров, вражды, чего-то небольшого, что приводит к крупным распрям. «Яблоко раздора» называют также «яблоком Эриды или Париса». В нашей речи мы часто употребляем эту идиому. Так, очень часто говорят: «Яблоко раздора прокатилось между ними», - если речь идет о некогда друживших, а ныне враждующих из-за пустяков людях.

Рассмотрим подробней фразеологизм «яблоко раздора» .

Это история о том, как маленькое яблоко привело к большой войне .

Давайте рассмотрим значение, происхождение и источники фразеологизма, а также примеры из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Яблоко раздора - причина спора, вражды

Синонимы: первопричина конфликта, предмет спора

В иностранных языках имеются прямые аналоги фразеологизму «яблоко раздора»:

  • apple of discord (английский язык)
  • Apfel des Paris, Erisapfel (немецкий язык)
  • la pomme de discorde (французский язык)

Яблоко раздора: происхождение фразеологизма

Если коротко, то речь идет о мастерской провокации богини раздора Эриды, вбросившей на пиршественный стол золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Странно, что претенденток на получение этого яблока оказалось всего три, но это была элита Олимпа: богини Афина, Гера и Афродита. Конечный итог: геополитическая катастрофа, Троянская война.

Возможно, все сложилось бы иначе, если на свадебный пир смертного Пелея и богини Фетиды на горе Пелион пригласили всех богов и богинь без исключения Эриды. Стоит признать, что и сейчас мы нередко «забываем» пригласить на семейное торжество какую-нибудь тетушку со скверным характером.

Далее, спор трех богинь мог так и остаться незначительным недоразумением, если бы Зевс взял на себя ответственность за определение прекраснейшей (например, бросил бы жребий и дело с концом). Но его можно понять, ведь одной из претенденток была его жена богиня Гера.

Но вот почему он решил делегировать эту нелегкую задачу Парису, пасшему в это время стадо на горе Ида в окрестностях Трои и не знавшему, что он является сыном царя Трои Приама и его жены Гекубы (той, о которой в «Гамлете» Шекспира было сказано: «Что ему Гекуба, что он Гекубе?»)? Странное решение. Но верховному божеству виднее.

Скромное социальное положение и местопребывание Париса как раз и было связано с ожидаемыми губительными последствиями для Трои визита к нему трех богинь в сопровождении бога Гермеса и злополучного яблока.

Перед рождением Париса Гекуба увидела страшный сон, что родила факел, от которого сгорела Троя. Толкователи снов объяснили его таким образом, что этот сын уготовит гибель Трое и всему царству Приама. Поэтому царь Приам велел одному из своих пастухов отнести новорожденного на вершину Иды и там бросить. Но ребенка вскормила медведица и позже пастух взял мальчика к себе.

Победу Афродите на так называемом суде Париса обеспечили две вещи:

  • Она пообещала юноше Парису счастье в любви – обладание прекраснейшей из смертных женщин Еленой. По-видимому, для юноши это было более вдохновляюще, чем власть и слава, обещанные Герой и Афиной.
  • Она позаботилась о том, чтобы произвести на Париса особое впечатление: надела блестящую, цветистую одежду, пропитанную благовониями весенних цветов; уложила прическу и украсила ее цветами и золотом. Тогда как ее соперницы посчитали такие приготовления излишними.

Позже Парис случайно попал на соревнования, устроенные Приамом в память о нем и выиграл их. А сестрица Кассандра (прорицательница) признала своего братца Париса, к большой радости родителей и к горю Кассандры (она то хорошо знала, чем все это закончится, но ее как всегда никто не слушал).

При содействии Афродиты Парис похитил Прекрасную Елену, жену спартанского царя Менелая, что привело к Троянской войне и гибели Париса и почти всей семьи Приама.

Источники

История с яблоком раздора описана в работах Гомера, Стасина, Ликофрона, Гигина.

Первым, кто употребил выражение «яблоко раздора» в современном смысле, стал римский историк Юстин во II веке нашей эры.

Примеры из произведений писателей

- Можно подумать, что вы принесли в своем кармане яблоко раздора, милорд, или что вы головня, рожденная Алфеей, которую она положила в бочку с порохом, ибо вы перессорили между собой короля, принца и герцога, а также многих придворных, до этого благословенного дня даже не подозревавших о вашем существовании. (В. Скотт, «Приключения Найджела»)

Я, например, знаю случай, когда банковый билет в пять фунтов послужил яблоком раздора, а затем и вконец разрушил полувековую привязанность между двумя братьями (У. Теккерей, «Ярмарка тщеславия»)

Насильно мил не будешь - русская пословица, означающая: Любовь или взаимное влечение не может возникнуть по принуждению.

Обычно пословицу применяют, когда кто-либо пытается силой добиться любви от человека другого пола.

"Насилу не быть милу. Насильно (Силою, всилу) мил не будешь."

Примеры

(1873 - 1938)

" " (1932 г.) ( , часть вторая), 57: "Контракт со мной кончился, а новый род дирекции другого не предлагал. Я понял, что мне надо уходить. Насилу мил не будешь "

(1860 - 1904)

(1901 г.), д. 2:

"Соленый. Первый раз я говорю о любви к вам, и точно я не на земле, а на другой планете. (Трет себе лоб.) Ну, да все равно. Насильно мил не будешь , конечно... Но счастливых соперников у меня не должно быть..."

(1878 г.), д. 4 явл. 2: Войницев уговаривает остаться свою жену:

"Знаю, что насильно мил ни будешь , но останься! Опять ты будешь весела, не будешь так мертвецки бледна, так несчастлива! Опять я буду человеком, опять будет ходить к нам... Платонов! Утопия, но... останься! Воротим прошлое, пока еще не поздно!"

(1823 - 1886)

"Бедная невеста" (1851 г.):

" Милашин. Пожалуйста, не жалейте! Что ж делать, насильно мил не будешь . Осчастливьте того, кто достойнее меня!"

"Свои люди сочтемся" (1849 г.):

" Липочка. Я вам один раз навсегда скажу, что не пойду я за вас,-- не пойду.

Подхалюзин. Это как вам будет угодно-с! Насильно мил не будешь . "

"Лес" (1870 г.):

"Аксюша. Насильно мил не будешь , Алексей Сергеич.

Буланов. Ну, да уж я добьюсь своего; у меня не отвертитесь. Ведь вам лучше меня здесь не найти."

(1821 - 1881)

"Подросток" - Версилов говорит главному герою: "- Милый мой, ты чрезвычайно со мной бесцеремонен. Впрочем, до свиданья; насильно мил не будешь ."

Насильно мил не будешь.

Пословицы русского народа. - М.: Художественная литература . В. И. Даль . 1989 .

Смотреть что такое "Насильно мил не будешь." в других словарях:

    Насилу не быть милу. Ср. За что же (мне на вас) сердиться? Какое же особое право имею я на вас? Нравлюсь я вам, и вы мне нравитесь. А нет, так и я нет. Насильно мил не будешь. Н. Макаров. Воспоминания. 4, 2. Ср. Милый мой, ты чрезвычайно со мной… …

    Насильно милъ (любъ) не будешь. На силу не быть милу. Ср. За что же (мнѣ на васъ) сердиться? Какое же особое право имѣю я на васъ? Нравлюсь я вамъ, и вы мнѣ нравитесь. А нѣтъ, такъ и я нѣтъ. Насильно милъ не будешь. Н. Макаровъ. Воспоминанія. 4,… …

    - (1) 1. Навстречу: О вѣтрѣ, вѣтрило! Чему, господине, насильно вѣеши? 38. ∆ Он спросил третьева. Третей соскочил, ево нагайкой: што ты лезешь к нам насильно? Зеленин. Ск. Пермск. губ., 83. 2. По принуждению, силой … Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    НАСИЛЬНО, нареч. Против воли, силою. «Насильно мил не будешь.» погов. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    Нареч. Против воли, желания; силой. Н. выдать замуж. Н. увезти из города. * Насильно мил не будешь (Погов.) … Энциклопедический словарь

    - — родился 30 мая 1811 года в недавно присоединенном к России Свеаборге, где его отец, Григорий Никифорович, служил младшим лекарем флотского экипажа. Фамилию свою Григорий Никифорович получил при поступлении в семинарию от своего учебного… … Большая биографическая энциклопедия

    НАСИЛИВАТЬ, малоуп. или насиловать; насилить кого, силовать, принуждать, нудить к чему силой, неволить. Насилить иногда отвечает ·длит., вместо насиливать, иногда же это ·окончат. В первом случае насилить произведено от насилие, во втором, от гл … Толковый словарь Даля

    Мужъ есть глава жены. Ср. Мужъ глава, хозяинъ, а жена должна любить и бояться мужа. Любить это надо предоставить женѣ, какъ ей угодно, насильно милъ не будешь; а заставить бояться ужъ это дѣло мужа... Островскій. Невольницы. 1, 2. Ср. Мужъ есть… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    Ср. Муж глава, хозяин, а жена должна любить и бояться мужа. Любить это надо предоставить жене, как ей угодно, насильно мил не будешь; а заставить боятся уж это дело мужа... Островский. Невольницы. 1, 2. Ср. Муж есть глава жены. Ефес. 5, 23. Ср.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    Нареч. Против воли, желания; силой. Насильно мил не будешь. Поговорка. [Аграфена Платоновна:] Насильно хотят малого женить. А. Островский, В чужом пиру похмелье. Я ни за что отсюда не уеду! Ни за что! Хоть насильно меня тащи! Осеева, Васек… … Малый академический словарь

Книги

  • Точка опоры. Избранное , Михайл Ножкин. Автора этой книги Михаила Ножкина знают в России как популярного артиста кино и эстрады, поэта, автора многих песен, которые долгие годы звучат на эстраде, в кино, нателевидении и радио, а…

Жизнь навязывает нам свои правила, и мы покорно им следуем. Мы привыкли поступать ординарно: он меня не любит! Ну что ж... И пасуем. И ждем, когда наклюнется новый, более благоприятный случай взлелеять свои чувства. Тем не менее, верна банальная истина: фортуна любит смелых.

Может быть, своей историей я смогу убедить кого-нибудь в том, что поговорка "Насильно мил не будешь" - очень спорная.

Я мало чем отличаюсь от остальных. Была у меня первая любовь, разочарование, запои, армия. Потом бросил пить и курить. Единственным моим увлечением стали автомобили, вернее, мой "Москвич".

Однажды зимой, перед Новым годом, я вез домой елку и увидел на троллейбусной остановке своего коллегу по работе (он ровесник моих родителей) с женой и детьми. Я подвез их домой, а по дороге познакомился со всеми членами семьи моего коллеги, в том числе и с 18-летней Светланой (мне тогда было 22 года).

Света мне сразу понравилась, я из кожи вон лез, чтобы произвести на нее впечатление. Честно говоря, я и сам от себя такого не ожидал. Она вежливо улыбалась и смотрела на меня с жалостью - видно, я перестарался и выглядел нелепо. Тем не менее, вернувшись, домой, я твердо решил, что Света станет моей женой и родит мне дочку.

Света училась в медицинском, причем в другом городе, увлекалась Хулио Кортасаром (о котором я мог сказать лишь то. что у него редкое имя) и была очень красивой. Но это меня не остановило.

Я ближе познакомился с ее отцом и постепенно стал его товарищем по работе. Вызвал расположение ее младшего брата, который стал пропадать у меня в гараже. Этим я окончательно и бесповоротно завоевал сердце Светкиной матери, но... сама виновница моих стараний оставалась вежливой, но безразличной.

Я и не думал отступать: фактически став другом семьи, вместе с родителями навещал Светку, сумел понравиться всем ее подругам, приглашал ее на концерты, в кино, на дискотеки. Но девушка моей мечты была холодна, как лед.

Я продолжал окружать вниманием мою возлюбленную. И тут случилось ужасное: я понял, что Светка меня» возненавидела! Я видел, что мое присутствие она переносит с трудом, старается избегать меня, а если встреча неминуема, нарочно пытается произвести самое плохое впечатление. Я был на грани отчаяния, я прыгал выше головы: бросал к ее ногам цветы, когда она заболела - пил те же таблетки, что и она, даже смотрел вместе с ней нескончаемые зарубежные сериалы на vseriale.tv , которых не выношу. Но все было зря! Я покорял всех вокруг, но не ее. И тогда я сказал себе: "Стоп, Влад! Действуй по-другому, иначе потеряешь ее".

Я забросил автомобили и... увлекся медициной. Я приходил к Светке так редко, как только мог, вел с ней разговоры исключительно на медицинские темы. Устроился водителем "скорой помощи" в больницу, где Светка проходила практику. Никогда не заводил с ней разговоры о любви, и мы... подружились.

Я по-прежнему не интересовал Светку как мужчина. Более того, знал, что у нее появился парень. Но я стал ей лучшим другом, мы много общались, она теперь была со мной естественной и открытой. Согласитесь, для этого надо было иметь железные нервы. Но я боролся за свою любовь. Познакомился с ее парнем и понял, что он имеет больше шансов. Но у меня было одно маленькое преимущество: Светка оканчивала медицинский и возвращалась работать в наш город. А парень ее был издалека, и работать собирался тоже в своем, далеком городе. Мне нужно было во что бы то ни стало опередить его. Я все глубже погружался в медицину, покупал много книг, читал. Светка уже не могла долго обходиться без меня, но как друга - не более. А я живо интересовался ее проблемами, напоминал, чтобы она вовремя поздравляла своих друзей с днем рождения, делал вид, что совершенно не ревную ее. И, наконец, в тот момент, когда она меньше всего этого ожидала, я сделал ей предложение. Честно говоря, готов был услышать отказ. Но Светка сразу согласилась, хотя, мне кажется, она даже не успела понять, что произошло. Но тут я уже не медлил: за четыре года нашего знакомства моему терпению пришел конец, и я сказал Светке, что люблю ее. До сих пор не знаю, чудо это или нет, но в то лето Светка влюбилась в меня и не скрывала этого!

Мы живем вместе уже пять лет, и, конечно же, у нас есть дочь. Никто из нас до сих пор не пожалел о том, что мы вместе. Бывает, ссоримся, но стараемся беречь друг друга и наше чувство.