Как встретить Рождество, чтобы в дом богатство пришло?! Ритуалы и заговоры. Рождество – семейный праздник: как весело отметить Рождество Христово в кругу семьи

Уже совсем скоро, с 6 на 7 января, православные и греко-католики отметят самый большой праздник в году - Рождество Христово .

Этим праздником заканчивается и св. Четыредесятница - сорокадневный Рождественский пост, который длился с 28 ноября. Главной целью данного Рождественского поста является духовное очищение человека, чтобы он готов был встретить данное событие с чистою душою. Перед самым праздником, в последнюю неделю пост усиливался. Церковь, окромя поста телесного, напоминает человеку и о посте духовном. Самый истинный пост – это молитва, покаяние, воздержание от пороков и страстей, прощение обид и т.д.

Святвечер (Сочельник, Богатая кутя)
Ни в коем случае не следует путать Рождественский ужин и ужин в канун Рождества – Святвечер - Сочельник!
По не знанию традиций, так уж повелось у нас в стране, многие на Святвечер начинают собирать множество гостей, устраивать бурное застолье, где рекой льется спиртное, употребляется скоромная пища, и ведутся не те разговоры. Этого делать нельзя.
6 января наступает Святвечер. На Украине его празднование связано со многими традициями. Например, перед тем, как накрыть стол, на него насыпали немного сена или соломы, а сверху накрывали скатертью, желательно белой. Это как напоминание о яслях, в которых лежал маленький Иисус. По углам стола кладутся зубчики чеснока- от злых духов богатая кутья

С самого утра 6 января идут приготовления к святому вечеру. Лишь помолившись и мысленно простив своих врагов и обидчиков, можно приступать к приготовлению праздничной пищи. Дети обязательно помогают родителям в приготовлении еды. В этот день никто не завтракает и не обедает – все ждут первой звезды. Разрешено лишь детям немного перекусить в обед.
Если уже четко соблюсти традицию, то на почетном месте в доме нужно поставить «дидух» – сноп пшеницы, который символизирует дух наших предков.

На стол в Святвечер подавались 12 блюд, по числу апостолов. Так же 12 блюд – как символ того, что каждый месяц года будет щедрым. Хоть этот вечер и ознаменован, как окончание поста - блюда обязательно в этот вечер должны быть постными! Обязательными атрибутами Святвечера на столе есть – кутья и узвар. В традициях народа они имеют символическое значение: кутья- это обязательное блюдо на поминовении, а узвар обычно варят при рождении дитяти. Этими двумя блюдами наши предки в святой вечер соединяли воспоминание о и рождении, и смерти Спасителя.

Первая звезда, взошедшая на вечернем небосклоне, оповещает людей о том, что произошло Великое Чудо – это рождение Сына Божьего! После этого можно приступать и к святой трапезе, вначале которой нужно зажечь восковую свечу и помолиться. В самом начале все должны отведать кутьи, а потом уж приступать и другим блюдам на столе. От каждого блюда нужно обязательно отведать хоть немного, так принято, чтобы в течение года в доме небыло голода. За столом обязательно должно быть четное количество людей, если же так не получается – на столе просто ставится дополнительный прибор. Все домочадцы должны быть дома.
Ужин на Святвечер проходит неторопливо, по нескольку часов. Собравшаяся за столом вся семья ведет тихие и неторопливые беседы только о хорошем. Повышать голос и ссориться нельзя ни в коем случае. Конечно же, нельзя пить спиртное! В Святвечер на столе должен стоять только узвар.

Пока ужин не окончен – никому нельзя вставать из-за стола, а уж, тем более, - выходить из дома, - дабы не запустить в дом нечистую силу. Те, кто в этот вечер в пути – обязательно должны успеть вернуться домой до полуночи – иначе весь следующий год у них пройдет в мытарствах. За столом нельзя сидеть по углам, особенно незамужним парням и девушкам - а то год пройдет в одиночестве. Нельзя, если взял в руки ложку, класть ее обратно на стол.

По окончании святого ужина – кутью и еще некоторые блюда со стола не убирали – эта еда оставлялась для умерших родственников, которые, по верованиям, тоже приходят к нам «на рождественскую кутью».
На Святвечер в селе даже животных кормили лучше, дабы они не сказали, что хозяин жадный. По поверьям, в этот вечер даже животные разговаривают. Даже бездомных животных в этот вечер поздравляют с праздником, выставляя на порог для них миску с едой.
Насколько богат будет стол в Рождество, какие отношения будут между домочадцами – так и в течение всего года будет в вашем доме. Ни в коем случает в этот вечер нельзя напиваться и ругаться! По поверьям, именно в эту ночь, перед Рождеством, на земле наравне господствуют силы Добра и Зла, поэтому, к каким силам примкнет сегодня человек – те и будут сопровождать его в течение всего года!
Несмотря на то, что Святвечер сугубо семейный праздник, все же, за стол приглашались одинокие странники. В наше время – это могут быть одинокие соседи, малоимущие, обездоленные люди. После ужина детишки идут колядовать, но должны вернуться до полуночи, дабы не мытарствовать в течение года.
В домах в на Святвечер зажигаются печи, камины, в городских квартирах - свечи. Огонь желательно поддерживать до самого крещения. Городские жители ставят зажженные свечи на окно – как символ звезды, на которую придут к нам в дом добрые духи, как когда - то пришли волхвы на свет звезды.
Постные блюда, которые готовятся на Святвечер – это блюда без мяса, яиц, молока, сметаны и т.д. Меню на этот вечер выбирается индивидуально. Блюда готовятся из гороха, фасоли, рыбы – все на растительном масле.
Примерное меню на Святвечер:
1. Кутя. 12 постных блюд
2. Узвар.
3. Жареная рыба.
4. Постный борщ.
5. Голубцы с рисом и тушеной морковью.
6. Тушеная капуста с грибами любыми.
7. Пшенная каша с грибною приправой на подсолнечном масле.
8. Салат из свеклы и селедки.
9. Салат с солеными огурцами, кислой капустой и луком.
10. Фасолевые блинчики.
11. Приправа острая из толченого чеснока, черного перца, зеленого укропа, томатной пасты и растительного масла.
12. Вареная картошка, сдобренная подсолнечным маслом, или жаренным луком с грибами на растительном масле.

Рождество Христово
Уже с самого утра Великого Рождества люди ходили по домам «со звездой», пели народные колядки и церковные гимны.
7 января на само Рождество Христово уже готовят большой семейный ужин со множеством изысков и вкусностей. Пост окончен - поэтому на столе присутствуют различные мясные блюда: жареный поросенок, домашняя колбаса, гусь или утка с яблоками, поросенок, фаршированный гречневой кашей, холодец, буженина, окорок, бараний бок с кашей, заливная рыба, блины, пряники и пироги. Так же разрешено и спиртное – вино и наливочка. Здесь уже можно кушать, что душе угодно, и пить, но не упиваться.
На рождественский стол печется пирог с сюрпризом: орехом, изюмом или запеченной монеткой. Хозяин дома делит пирог, - кому достанется «сюрприз» - тот будет здоров, счастлив и удачлив весь год.

После ужина начинаются колядки, веселье, дети устраивают вертеп.
Всю Рождественскую неделю надо сохранять дома мир, а на столе изобилие – тогда весь год будет сытным и богатым.
В тех семьях, где празднование Рождества стало традицией, родители рассказывают детям, что в основе этого события лежит поверье о рождении Иисуса Христа, Сына Божьего, Девой Марией. Это в христианстве самый торжественный праздник, который сопровождается тремя церковными богослужениями, а именно: в полночь, на рассвете и днем - это значит: в лоне Отца, во чреве Богоматери, а так же и в душе верующих. Рождение Иисуса Христа возможность открыло для спасения души каждого верующего.

С самого Святвечера и по Крещение, 12 дней, идут святки. В эти дни принято ходить друг к другу в гости, рядиться в зверей, ангелов, петь колядки и устраивать святочные гадания.

Культура

Домашний запах хвои и праздничных блюд, разноцветные гирлянды, колядки: все это действо происходит в волшебный праздник под названием Рождество , который ждут с огромным нетерпением верующие во всем мире.

О рождественских мировых традициях, о том, как провести Рождество, какие приметы следует соблюдать для привлечения в дом достатка и счастья, пойдет речь далее.


Праздник Рождество

Этого праздника, в канун которого отмечают Сочельник , ждут люди почти в 200 странах мира с большим нетерпением. И это неудивительно, ведь Рождество Христово - один из самых больших праздников в христианстве.

Праздник берет истоки с языческих времен. По традиции в сочельник нельзя до первой звезды употреблять пищу.

Католики отмечают сочельник 24 декабря, тогда как у православных людей сочельник приходится на 6 января. Слово сочельник произошло от "сочево" (означает зерна пшеницы, которые размачивают соком из семян).

Празднование наступает с восходом вечерней зари, что по легенде возвещает миру о рождении Сына Божьего.

В современности исконное значение Рождества постепенно утрачивается, но главное остается: праздник отмечается дома, и при этом семья собирается за праздничным столом, встречая Рождество Христово в мире и любви друг к другу.

Традиции Рождества

Согласно преданию, в основе Рождества лежит рождение Сына Божьего Иисуса Христа Девой Марией.

Этот праздник является наиболее торжественным в сопровождении трех богослужений у верующих – в полночь, на рассвете и днем. По христианской традиции, рождение Христа смогло спасти души человеческие и подарить вечную жизнь для каждого верующего.

Это один из немногих праздников, тесно переплетающих народные и церковные традиции. До сих пор осталась интересная традиция колядования.

Вечером 6 января и утром 7 января дети ходят по домам, засыпая при этом пол зернами ячменя и пшеницы. Также дети поют песни-колядки, желая хозяевам процветания и мира. Хозяева, в свою очередь, дарят детям монетки и сладости, которые, по поверью, приносят на весь год удачу.

Не потерялась традиция и рождественского стола, где должно быть двенадцать блюд - по количеству учеников Иисуса.

В русскоязычных странах варится узвар – напиток из сухофруктов и ягод, символизирующий счастливую и благополучную жизнь. Кроме того, на Рождество принято печь пирожки (или пирог), в один из которых кладется монетка. Тому, кто ее найдет, будет весь наступающий год сопутствовать удача.

Рождество в Чехии

Запеченный карп, сахарное печенье "цукрови" и картофельный салат у консервативных чехов – это обязательные блюда на рождественском столе. Чехи никогда не приглашают гостей на рождественский стол, ибо это сугубо семейный праздник для них.

Под чешским праздничным столом должна лежать головка от чеснока. Рождественские гадания у них также являются обязательным действом.

Рождество в Польше

На рождественский ужин в Польше непременно готовят постные блюда. Перед праздничным ужином поляки разламывают круглые лепешки, которые называются "облатни" и желают друг другу удачи, счастья и здоровья.

Рождество в Германии

В Германии дарят друг другу так называемую Рождественскую звезду – это растение "молочай", которое по своей форме напоминает звезду. У немцев традиционно принято дарить клевер в горшке, чтобы пригласить в дом удачу, а к рождественскому столу подавать пряничного поросенка или трубочистов (кальмары в собственных чернилах).

Рождество в Хорватии

Хорваты по традиции ставят в центр рождественского стола свечи, которые украшают гирляндами. А на столе обязательно должны быть маленькие печенья в сахарной пудре в форме сердечек красного цвета.

Рождество в Болгарии

Традицией болгар является лепка из хлебного мякиша сцен рождения Христа.

Рождество в Швеции

В Швеции Рождество называется Юль, а готовятся к нему за 2-3 недели: традиционно пекут печенье, хлеб и варят пиво. Шведы верят в целебность этих продуктов именно в канун Рождества.

Рождество в Финляндии

Финны обязательно посыпают пол соломой, при этом незамужние девушки спят на этой соломе в ночь на Рождество для того, чтобы им приснился будущий суженый.

Рождество в прибалтийских странах

В прибалтийских странах сохранилось много старых обрядов и традиций.

В Эстонии, например, по многовековой традиции в это время граждане носят венки.

Литовский рождественский обед традиционно составляют рыбные блюда. При этом лучшее место за столом остается для возможного нежданного гостя.

Люди всегда занимались гаданием на Рождество во время Святок. Святки – это праздники с 24 декабря до 6 января, которые считаются временем для гадания. И не важно, поверите Вы в гадания или нет, но это традиция у многих христиан.

Независимо от того, по каким традициям Вы будете встречать светлый праздник Рождество, знайте, что оно несет мир и любовь. В этот день нужно задуматься о своем месте в жизни и о том, как стать лучше.

Приметы на Рождество

Испокон веков празднование Рождества было неразделимо с различными поверьями и приметами, по которым можно было предвидеть погоду, привлечь удачу, достаток и благополучие в дом. Основные приметы на Рождество рассмотрим ниже.

  • Наши предки верили, что метель в канун Рождества принесет раннюю весну.
  • Молодой месяц на Рождество несет неудачу в финансовом плане.
  • Покрытые инеем деревья на Рождество свидетельствуют о хорошем урожае зерна, тогда как звездное небо – признак того, что будет богатым урожай бобовых.
  • Новые приобретения на рождественские праздники – к благополучию.
  • Семейный хоровод вокруг новогодней елки, которая по традиции убирается 19 января (то есть на Крещение), принесет семейное счастье и здоровье.
  • Принято в новогоднюю ночь для привлечения радости и богатства открывать окно ровно в полночь и зажигать свечи, причем делать это должен глава семейства.
  • Сытые домашние животные на Рождество – к удаче.

Но! Есть приметы, которые сулят в новом году неблагополучие и зло.

  • Охота на Рождество – к несчастью.
  • Шитье на Рождество – к слепоте кого-либо из семьи.
  • Занятия домашними делами – к болезням.

Верить или не верить в приметы на Рождество – дело сугубо личное, но в любом случае в этот светлый праздник надо быть открытым, добрым, отзывчивым, и тогда удача обязательно заглянет в Ваш дом.

Вечер накануне полагалось проводить тихой степенной трапезой в узком семейном кругу. Зато на следующий день на улицу выходил и стар и млад, чтобы поздравить друг друга с появлением на свет Спасителя. Колядки, хождение ряженых по дворам и, конечно же, гадания на суженого — все это делает Рождество неповторимым, таинственным и радостным действом.

На Богатый вечер под скатерть кладут обереги - сено и чеснок

В России сложилось много рождественских обычаев и традиций, которыми привлекали в дом достаток, мир, здоровье и радость. Так, подготовка к празднику начиналась рано утром за день до Рождества. До восхода солнца хозяйка разводила огонь в печи (для этого в доме еще с лета хранились двенадцать поленьев вишни или яблони) и приступала к приготовлению ужина на Святвечер (еще его называли Богатый вечер). В канун Рождества на столе обязательно должны стоять двенадцать постных блюд, среди них: борщ, вареники, голубцы с пшеном, гречневая каша с конопляным молоком, квашеная капуста, моченые яблоки и соленые грибы, маковые коржики и компот из сухофруктов. Главное угощение Богатого вечера — кутья (сладкая пшеничная каша с медом, маком, орехами и фруктами). Готовить кутью полагалось с молитвой и чистыми мыслями. Мяса, а в некоторых домах и рыбы, на столе не было, ведь до появления на небе первой звезды еще длился Рождественский (Филипповский) пост. Наши предки верили, что двенадцать блюд на Святой вечер — залог будущего благосостояния, поэтому даже самые бедные семьи делали все возможное, чтобы собрать достойную трапезу.

Пока хозяйка возилась около печи, глава семейства с особой тщательностью наводил порядок в амбарах и на скотном дворе. Ведь «все живое и мертвое должно встретить Рождество на своем месте», и ни в коем случае не остаться в чужих руках — одолженным или где-то забытым. Дома собирались и все члены семьи.

В Святой вечер, когда солнце садилось, вся семья мастерила домашний алтарь. Хозяин торжественно заносил в хату сноп пшеницы, ржи или овса (дидух), ставил его в углу под иконами и здоровался с хозяйкой так, будто впервые ее увидел. Затем глава семьи желал счастья, здоровья и богатства всем домочадцам, чтобы те весело праздники провели и других дождались.

Праздничный стол

Праздничный стол сервировали по-особенному. Его укрывали сеном, а по углам раскладывали зубчики чеснока (в качестве оберега) и только после этого покрывали скатертью. Под стол полагалось положить топор, на который все члены семьи ставили ноги, чтобы быть такими же крепкими. Согласно обычаю на стол ставили один лишний прибор: а вдруг в дом пожалует гость. Кстати, если на огонек заглянет холостой темноволосый мужчина, это расценивалось как очень добрый знак, сулящий в следующем году удачу и достаток. Явится женщина — голод и болезни обеспечены. Зажиточные семьи даже специально нанимали человека, чтобы он в назначенное время пришел и поздравил всю семью.

Ужинать в Святой вечер принято в кругу самых близких родственников. Трапеза начиналась с молитвы и приглашения к столу душ умерших предков и родичей, пропавших без вести. Потом глава семьи брал тарелку с кутьей и выходил с ней на улицу — приглашать на ужин морозы, ветры и черные бури. Он трижды призывал их, приговаривая, что если они сейчас обойдут стороной дом, то пусть уж и вовсе не приходят, пашни не портят, голод не приносят... «Угостив» стихии, хозяин возвращался в дом, передавал тарелку с кутьей жене, и семья приступала к еде.

После ужина взрослые гадали, каким будет в следующем году урожай (ясное небо сулило полные амбары зерна, сосульки под крышей — большой урожай кукурузы, а иней на деревьях — обилие яблок, груш и слив). Детишки же снимали гостинцы с елки, а еще малыши забирались под стол и выбирали из соломы, которой в хате выстилали земляные полы, орехи и мелкие деньги. Обычай велел детям кудахтать: чтобы в будущем году хорошо неслись куры.

Парни носили вертепы, разыгрывая не только библейские сцены, но и шуточные спектакли из жизни односельчан.

На следующий день — то есть на само Рождество — начиналось настоящее веселье, длившееся до Крещения (19 января). С утра дети отправлялись к крестным родителям. Нарядные ребятишки пели песни, желали своим вторым мамам и папам в новом году много радости и богатства, несли им угощение — кутью и колбасу. За веселые песни и пожелания крестные награждали детей сладостями, игрушками и мелкими деньгами. Детвору и кумовьев приглашали за рождественский стол. Чего только на нем не было: холодец, поросенок, начиненный гречневой кашей, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое со свининой и, конечно же, жареный гусь. Отощав за время сорокадневного поста, люди от души наедались. И, естественно, изрядно выпивали.

Колядование

Наевшись, молодежь покидала богатый стол и отправлялась колядовать. Парни и девушки, разряженные кто во что горазд, с песнями ходили по дворам. Любимыми персонажами рождественских маскарадов были черти, козлы, медведи, свиньи, солдаты и смерть. Костюмы и маски делали заранее. Из решета, оклеенного промасленной цветной бумагой, мастерили звезду. Нести ее считалось делом почетным и поручалось обязательно чернявому парню.

Толпа ряженых могла заглянуть в любой дом, и часто хозяин оставался в неведении (из-за масок на лицах гостей), кто же именно у него побывал. Но разве это важно? За веселые поздравления и спектакли в мешки ряженых летели колбасы, пироги, пряники, бутылки с самогоном и мелкие деньги.

Пока парни колядовали по дворам, девицы гадали на суженого. Очень популярными в селах были гадания на берегу реки. Девушки разжигали огонь, а потом по очереди бросали в прорубь горящие головешки. Если уголек погаснет с треском и шипением — муж будет богатый и красивый, ну а если головешка только «пшикнет» — стать девице женой бедного.

Крещение

Рождественские гулянья заканчивались праздником Богоявления, известным в народе как Крещение (Иордан). Вечер накануне этого дня назывался вторым Святвечером, или Голодной кутьей. Накануне Крещения дом украшали сухими цветами васильков, бессмертника и голубыми лентами. Обязательным были соблюдение строгого поста и приготовление второй кутьи.

Вечером перед Богоявлением люди отправлялись в церковь помолиться и набрать воды, называвшейся иорданской. Считалось, что она обладает даже большей силой, чем крещенская. Эту воду хранили весь год, как эффективное средство против всякой беды и сглаза. Ею каждый хозяин окроплял всех членов семьи, хату, хлев, колодец. Еще на Голодную кутью готовили коржики с медом — подпалки. Перед ужином отец, сын или брат отца шли с подпалком в хлев, кропили там все водой, мелом писали кресты на дверях и воротах, а затем съедали по коржику, чтобы уберечь своих родных от злых духов.

На само Крещение вся семья степенно отправлялась в церковь, а оттуда — к ближайшему водоему. К Богоявлению на озерах, прудах и речках мужчины вырубали крестообразную полынью, в которую выливали свекольный квас: чтобы вода была красной, праздничной. На берегу из кусков льда и еловых лап сооружали «царские врата». Для полного очищения от грехов через них нужно было пройти после купания в проруби.

Христиане всего мира встречают Рождество весело и шумно – украшают дома, накрывают стол, поздравляют друг друга и вручают подарки. В России праздник отличается – во-первых, начинается на две недели позже, чем во всем мире, во-вторых, у нас есть свои традиции, которые издавна сопровождают главный церковный праздник зимы. Подробнее – в материале РИА PrimaMedia.

История праздника

Для начала разберемся с датой. Как так вышло, что мы слегка "опаздываем" по сравнению с другими странами, и опаздываем ли?

Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Валерия Кузора

В начале XX века русская православная церковь отказалась переходить на григорианский календарь и по сей день придерживается в литургической жизни юлианского, в котором 25 декабря соответствует 7 января.

Рождение Иисуса Христа описано в Евангелии от Луки и Матфея. По повелению римского императора Октавиана Августа в Иудее проводилась перепись населения, и людей заносили в списки по коленам и родам, обязательным условием было нахождение на месте своих праотцов. Поэтому Иосиф и Мария, как потомки царя Давида, из Назарета направились в Вифлеем, откуда велся их род. Согласно Евангелию, в Вифлееме они не смогли найти себе места в доме или на постоялом дворе, из-за чего были вынуждены остановиться за городом, в пещере, где пастухи укрывали скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии и родился Младенец - Сын Божий, Христос.

Первыми Рождеству Иисуса пришли поклониться пастухи, которых известил об этом чуде явившийся ангел. На небе появилась звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов (мудрецов). Волхвы преподнесли Христу дары - золото, ладан и смирну. На восьмой день после рождения Спасителя, согласно закону, ему дали имя Иисус, которое указано было Господом через ангела.



Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Сергей Ланин

В дореволюционной России запрещались ряженье и колядки, поскольку считались пережитками языческого прошлого. К концу XIX века Рождество из церковного праздника превратилось еще и в светское. Вскоре появились новые атрибуты – рождественская елка, Дед Мороз и подарки.

Советская Россия не признавала религиозные праздники, поэтому рождественские традиции были перенесены на Новый год – и украшенная елка, и массовые гуляния.

Конец советской эпохи обратной трансформации не принес – Новый год остается главным традиционным праздником в России. Но теперь мы отмечаем и Рождество, ежегодно в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), по федеральным телеканалам транслируется богослужение (всенощное бдение), переходящее в литургию. Некоторые православные верующие в это время выстаивают службу в храме.

В православной церкви Рождество – второй по значимости праздник после Пасхи. Ему предшествует многодневный пост, который длится с 28 ноября по 6 января.

Как праздновали Рождество на Руси

С самых давних пор некоторые традиции остаются неизменными. К примеру, ждать праздника – к Рождеству готовятся заранее, убирают дом, готовят угощение к столу.



Рождество в доме. Фото: РИА PrimaMedia

В XIX веке в нашей стране стали популярны елочные базары. Рождественскую елку стали украшать сладостями, свечами и расписанными вручную игрушками. На вершине дерева помещали звезду. К процессу допускались только взрослые, от детей елку тщательно прятали до самого праздника.

Были и другие традиции, даже суеверия. Например, рождественским утром нельзя было пить воду, иначе все лето человек будет мучиться от жажды. Шить, гнуть и плести в Рождество ничего нельзя – это чревато различными бедами и несчастьями.

Несколько суеверий связаны с самим столом. Скатерть должна быть чистой, желательно новой. Под нее помещали пучок соломы, обозначение тех самых яслей. Под столешницей размещали что-то из железа, символа крепости и прочности, куда по очереди каждый из собравшихся за трапезой ставил ноги, тем самым они хотели сохранить здоровье на весь год.



Люди беспокоились не только о себе, но и о своем хозяйстве – чтобы скотина не убегала из стада, надо было связать веревкой ножки рождественского стола; чтобы на животных не напали волки – выносили за забор остатки праздничного ужина.

Рождественский ужин

Очень тщательно продумывали рождественский стол. В канун праздника, 6 января, до появления на небе первой звезды ничего нельзя было есть, этот день считается самым строгим днем Рождественского поста.

Главным блюдом в сочельник было сочиво - каша из пшеницы, меда и мака.

После ужина народ отправлялся в церковь на богослужение. Вернувшись, всех звали к рождественскому ужину.

На столе полагалось подать 13 блюд. Все собравшиеся за столом обязательно должны были попробовать немного от каждого – здесь были и каша, и кутья, и пироги с кренделями. За трапезой обычно вспоминали всё хорошее и плохое, что случилось за год, затем оставшуюся кутью относили пожилым людям и беднякам. В некоторых местах России стол с едой оставляли до утра, считалось, что души покойных родственников также соберутся поесть.

К Рождеству было принято печь фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшались столы, окна избы. Их посылали в подарки родным и знакомым.

Что интересно, в Рождество двери в домах были всегда открыты, любой мог прийти на застолье. Большой радостью считалось накормить нищего, считалось, что в его образе может скрываться сам Христос.

Развлечения на Рождество

С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.



Как встречать Рождество: традиции и приметы. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.

Христианская молодежь и сейчас колядует – полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Рождество в Приморье

О том, как отмечают Рождество в Приморском крае, корреспонденту РИА PrimaMedia рассказал иерей храма Порт-Артурской иконы Божией Матери Андрей Тищук.

Рождество – это всемирный праздник, один из самых больших праздников христианства, - говорит отец Андрей, - Боговоплощением, т.е. Рождеством, исполняется одно из древних пророчеств о спасении человечества. Это жест добра Бога по отношению к человеку. Естественно, мы в это время стараемся тоже творить добрые дела, воодушевляясь идеей этого праздника. Так же, как Господь когда-то снизошел когда-то к падшему немощному роду человеческому, так и христиане пытаются к людям неблагополучным, малообеспеченным проявить любовь.

Во всех епархиях в это время проходят разные мероприятия. Собираются денежные средства, вещи материального значения.

Практически на каждом приходе, особенно крупном, проводятся акции – кто-то детям собирает, кто-то в тюрьмы. Раньше собирали и для военных частей, сейчас в этом нет необходимости.



Богослужение. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

На базе нашего храма Порт-Артурской иконы Божьей матери работает молодежный центр, здесь перед Рождеством проводится акция "Старость в радость". Люди собирают подарки пожилым людям и тем, кто нуждается в материальной поддержке. Прихожане объявляют везде, где можно, о том, что весь декабрь можно приносить подарки, обычно это новые вещи – сорочки, носки, тапочки, нижнее белье. Стоимость тапочек в 200-300 рублей небольшая, а для некоторых пожилых людей – это хорошая поддержка. Их оставляют на иконных лавках храма. Также чай дарят, например. Подобных акций достаточно – они проводятся и в Покровском соборе, и на Лазо.

На Рождество и Пасху хоры ходят по больницам и детским домам, по домам престарелых. Они поют поздравительные колядки на рождественскую тематику. Люди в больницах очень радуются.

В этом году молодежь нашего храма напекла имбирное печенье, которое долго хранится, и в некоторых торговых центрах их распространяло за пожертвования. Вырученные деньги пойдут на закупку вещей для акции "Старость в радость" и для детского дома. В этом году собрали 8 000 рублей за первый день. Что интересно, люди очень быстро их разобрали, зная, что средства пойдут на доброе дело. В прошлом году печенье распространяли на этих же местах, но таких денег не собрали. Расходы тогда легли на прихожан, которые собирали на храм. В этом году можно увидеть небезразличие людей к нуждам других. И это хорошая динамика. Может быть, это связано с тем, что в сознании людей стало что-то меняться. С одной стороны, в стране кризис, цены на продукты растут. Это должно было спровоцировать более бережное отношение к материальным средствам, но нет – в скорбные времена мы наоборот сплачиваемся. И так было во все времена.

На Рождество практически во всех храмах совершается служба и ночью, и утром, так совершается суточный круг богослужения.

Традиция службы ночью пошла с тех пор, когда были гонения на церковь. Тогда служба проходила в катакомбах в темное время суток. К тому же, люди так ждут праздник, что ждут начала суток – полуночи.



Богослужение в Рождество. Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Что касается самого праздника, то в Рождество нет особых гастрономических предписаний и традиций, стол не постный. В западных церквях есть традиция готовить гуся, но на Дальнем Востоке традиция не прижилась. Гадания, которые были популярны на Руси в святки, – это языческая традиция, с христианством не имеет ничего общего. Колядки – это народное творчество, песни, посвященные рожденному Богомладенцу.

Стоит отметить, что Рождество в сознании людей более становится духовным праздником. У народа начинает в головах рождаться правильное отношение к празднику, на рождественской службе в последнее время собирается все больше прихожан. Это не праздник гастрономического характера, не продолжение новогодних праздников. Праздник имеет духовный смысл, его празднуют не столько сидя по домам за столом у телевизора, сколько придя на службу. Правильное отношение к вещам, правильное понимание позволяет нам делать впоследствии меньше ошибок в жизни. Семейных праздников и так достаточно, а Рождество – это праздник души, когда надо прийти в храм, помолиться, попросить у Бога что-то, принести ему что-то – покаяние, чистое сердце, исправленную жизнь с осознанием некоторых вещей, - завершает свой рассказ батюшка Андрей.



Храм. Фото: Гречанюк Виталий, РИА PrimaMedia

Желаем вам счастливого Рождества!

Еще не ушли в бытие предпраздничные хлопоты встречи Нового года, а уже снова приходится ломать голову, как встретить очередной праздник. Праздник это не простой, ответственный – рождение Богомладенца.

Праздники бывают разные: государственные, религиозные, семейные. Но есть один, пожалуй, самый светлый – Рождество Христово! Праздник Рождества Христова – рождение Иисуса, сына Божьего.

После Божественной литургии, можно приступать к праздничному ужину. На следующий день, то есть 7 января праздник продолжается.

Рождественские украшения

Рождество Христово встречаем дома, а дом должен быть празднично украшен. Новогодние украшения еще не убраны, тем не менее не мешает добавить рождественскую искорку.

Хоровод ангелочков

Из белого плотного картона можно вырезать ангелочков и звездочки. Украсить ими блюдо с фруктами или конфетами.


Получится отличный хоровод ангелочков.

Рождественские свечи


Рождественские свечи – главное украшение. Их должно быть много! Мерцающие огоньки свечей напомнят и вам и гостям о рождественском чуде.

Рождественские свечи можно приготовить собственными руками, а можно и украсить покупные. Можно собрать оригинальные композиции. К примеру, взять еловых веточек и сплести из них венок. Положить венок на поднос. Свечи поместить в красивые баночки или стаканы, украсить бусинками, шишками и поставить в центр венка. Венок украсить грибочками, ягодками.
Рождественский стол

Рождество Христово встречаем дома в красивой обстановке и за щедрым столом. Рождественский стол должен быть богатым, чтобы все несчастья и болезни обошли стороной. Щедрый, богатый стол – признак благополучия. На столе помимо различных яств должен стоять «Кагор».

Перед тем как сесть за стол, прочитайте «Отче наш».

С Рождеством Христовым!

Посмотрите еще