Оливковое масло, польза, свойства и применение. Оливковое масло для волос

Олива - национальное дерево Греции. Древние греки настолько ценили оливковое масло, что продукт считался солидным подарком, им расплачивались за товары и услуги. А использовать «золотую» жидкость в косметических целях могла позволить себе только знать. Современным модницам повезло больше: масло оливы широко распространено и доступно по цене. И если знать, как пользоваться этим средством в уходе за собой, можно неплохо сэкономить, уменьшив количество других косметических тюбиков. О том, как применять оливковое масло для лица и подойдет ли продукт вашей коже, - в нашем материале.

Олива родом из Средиземноморья. А основным производителями растительного масла из плодов этого дерева сегодня являются Испания, Италия, Греция, Сирия и марокканское королевство.

Эликсир Софи Лорен и любимое средство Клеопатры

Лечебные свойства оливкового продукта были описаны еще «отцом медицины», древнегреческим врачом Гиппократом. А мыло и крем на этой основе использовала великая египетская царица Клеопатра.

Современная итальянская дива Софи Лорен в своих интервью заверяет: регулярно применяет «золотой» компонент в уходе и в питании. И результат, что называется, налицо. Артистке 81 год, а ее коже завидуют многие «затридцатилетние».

Оливковая жидкость в славянских кулинарных традициях не особо популярна. Но в последнее время именно ее диетологи рекомендуют использовать вместо привычного для нас подсолнечного продукта.

Исследования показывают, что олива способна предотвращать появление злокачественных новообразований - почти на 50% снижает риск онкологии. Она рекомендуется сердечникам, гипертоникам и диабетикам. Используется для нормализации работы органов пищеварения, почек. «Соком» оливы растираются при болях в спине.

Компоненты красоты в составе продукта

Оливковое масло - частый компонент различных косметических серий. В индустрии красоты его применяют для улучшения состояния волос, ногтей и кожных покровов.

По отзывам, оливковое масло - идеально подходит для лица, когда нужно избавиться от первых морщин. При регулярном применении продукт также хорошо увлажняет, выровняет цвет, питает, создаст эффект бархата. Полезные свойства продукта для хорошей внешности и крепкого здоровья определяет состав. В частности, набор жиров и важных ненасыщенных жирных кислот.

  • Кислота олеиновая. Оливковый продукт насыщен необходимой для человеческого организма олеиновой кислотой. Это вещество - одно из составляющих здорового обмена веществ. Польза в том, что стимулирует выработку коллагена, повышает упругость кожных покровов, снимает раздражение. Олеиновая кислота применяется при лечении целлюлита. Помогает другим необходимым компонентам проникать и задерживаться в коже.
  • Кислота линолевая. Также актуально оливковое масло в косметологии для лица, поскольку содержит кислоту линолевую. Она нормализует водный баланс, за счет чего решается проблема увлажнения. Плюс это вещество защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
  • Кислота пальмитиновая. Нужна, чтобы активизировать синтез коллагена и эластина. Поэтому маска для лица с оливковым маслом от морщин, действительно, дает результат.
  • Кислота стеариновая. Усиливает защитные возможности слоев эпидермиса, обладает ранозаживляющим эффектом.
  • Кислота линоленовая. У нее противовоспалительная роль. Вещество применяют даже при лечении экземы. Поэтому хорошо использовать оливковое масло для лица от прыщей.

Также в оливковом «соке» содержатся полифенолы и каротиноиды, которые признаны натуральными мощнейшими антиоксидантами. Хлорофилл действует как антисептик, обладает антивозрастным эффектом. В столовой ложке «золотого» продукта - почти 10% суточной нормы ключевого «витамина красоты» Е. Также в составе продукта есть витамины D, А и К.

Кому подходит, а кому может навредить

Оливковое масло буквально панацея для сухой кожи. Причем оздоровить можно и лицо, и руки. Подойдет продукт и для постоянного ухода за комбинированной кожей.

Девушкам с проблемной кожей также можно пользоваться оливой, но здесь нужен особый подход. Во-первых, создавая смеси на основе оливкового масла в домашних условиях, следует грамотно подбирать обогащающие компоненты. В таких масках могут присутствовать нежирные молочные продукты, лимон, фруктовые фреши.

Курс «оливковой терапии» в этом случае не должен длиться дольше трех недель. Далее перерыв составляет порядка полутора месяцев. При более интенсивном использовании оливковых смесей могут закупориться поры, существует риск негативного влияния на работу сальных желез. Можно ли использовать оливковое масло вместо крема для лица при жирном типе кожи? Однозначно нет.

Как правильно пользоваться

Для ухода за пересушенной кожей масло оливы часто используют в чистом виде, немного подогревая в пиале с теплой водой. Наносят простым ватным диском. Оливой заменяют многие ежедневные средства ухода. Например, крем, бальзам для губ или демакияжные сливки.

Кстати, девушкам с сухой кожей можно наносить продукт под глаза и даже оставлять его на ночь. Но в случае с комбинированным и нормальным типом кожи все-таки лучше удалять оливковое масло перед сном и не держать дольше 20 минут. Смывать продукт в этом случае лучше теплой кипяченой водой, в которую добавлен сок лимона.

Откупорив продукт, его нужно использовать в течение максимум полугода, поскольку дальше утрачиваются полезные свойства. Плотно закрывайте крышку, держите масло в темном шкафу и не подвергайте термической обработке.

Не добавляйте масло оливы в магазинную косметическую продукцию. Особенно в крем, иначе вред для кожи неизбежен. Вещества, содержащиеся в оливе, могут быть несовместимы с компонентами серийных средств. Другой риск - передозировка масляных и жировых составляющих. В результате лицо может покрыться прыщами, покраснеть.

Топ-10 лучших рецептов

Масло оливы можно дополнить другими «хорошими» компонентами. Тогда получатся маски под решение разных задач или даже крем для лица с оливковым маслом. Самые популярные рецепты обсудим ниже.

С банановой мякотью от шелушений

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть банана. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.

Профилактическое питание с киви или яблоком

  1. В пиале вилкой растолочь мякоть киви или натереть на терке яблоко. Количество - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  5. Применить свой ежедневный крем.

Увлажняющий овощной «коктейль».

  1. Натереть на терке мякоть свежего огурца. Количество - чайная ложка.
  2. Натереть на терке мякоть свежего кабачка. Количество - чайная ложка.
  3. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи кипяченой воды с лимонным соком или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Микс с творогом для интенсивного увлажнения

  1. В пиале вилкой растолочь домашний творог. Количество - столовая ложка.
  2. Выдержать 20 минут.
  3. Применить свой ежедневный крем.

Антивозрастной вариант с медом и яйцом

  1. В пиале взбить желток одного куриного яйца.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Скомбинировать с чайной ложкой меда.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить свой ежедневный крем.

Простой очищающий скраб

  1. При помощи кофемолки измельчить овсяные хлопья. Необходимое количество муки - столовая ложка.
  2. Скомбинировать со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  3. Массирующими движениям нанести получившуюся пасту на кожу.
  4. Выдержать 20 минут.
  5. Удалить при помощи теплой кипяченой воды или травяного отвара.
  6. Применить ежедневный крем.

Рецепт для воспаленной, жирной кожи

  1. Натереть на терке лист свежей капусты. Необходимое количество - две столовые ложки.
  2. Скомбинировать с двумя столовыми ложками подогретого оливкового масла.
  3. Выдержать 10-15 минут.
  4. Удалить при помощи охлажденной кипяченой воды или травяного отвара.

Протирания против морщин

  1. Скомбинировать столовую ложку сока лимона со столовой ложкой подогретого оливкового масла.
  2. При помощи ватного диска протирать смесью лицо несколько раз в день, позволяя впитаться.

Крем с пчелиным воском при сухости и в начале старения

  1. Скомбинировать 50 г пчелиного воска и порядка 150 мл оливкового масла.
  2. Наносить на ночь или как основу под макияж.
  3. Не смывать.

Трехдневный натуральный крем с коллагеном, травами и сметаной

  1. Сделать травяной отвар из ромашки и крапивы. Количество - по чайной ложке трав и ¼ стакана кипятка. Настаивать полчаса, процедить при помощи марли. Получившийся отвар разделить на две части.
  2. При помощи терки натереть мякоть свежего зеленого яблока.
  3. Яблочное пюре смешать с одной из частей травяного отвара, снова процедить.
  4. Добавить аптечный коллаген. Количество - 4 г.
  5. Скомбинировать с чайной ложкой оливкового масла.
  6. Скомбинировать со столовой ложкой нежирной сметаны.
  7. Наносить на ночь.
  8. Срок хранения - три дня.
  9. Утром протирать лицо оставшимся отваром ромашки и крапивы.

Выбирая оливковое, масло обращайте внимание на дату изготовления: срок годности продукта порядка 12 месяцев. Жидкость должна быть в темной таре. Лучше брать нерафинированное масло без добавок с кислотностью до 0,8%. Предпочтительная технология производства - холодный отжим. Средняя стоимость пол-литровой бутылки - 400 р.

Если вам понравятся маски для лица с оливковым маслом, то можно задуматься об усилении эффекта за счет употребления продукта в пищу. Но учтите, что он является высококалорийным и противопоказан при холецистите.

Распечатать

В статье рассказываем об оливковом масле для лица. Используя наши рекомендации, вы научитесь правильно готовить маски на основе масла, что поможет сделать вашу кожу здоровой и привлекательной.

Польза и вред применения оливкового масла для лица

Уникальный состав оливкового масла делает его полезным для кожи лица. В состав входят витамины А, В, Е, К, D, фосфолипиды, фосфатиды и прочие вещества, способствующие стимуляции обменных процессов в клетках кожи.

Оливковое масло для лица станет незаменимым для людей с проблемной, чувствительной и сухой кожей. Регулярное использование способствует разглаживанию неглубоких морщин.

Богатый состав полезных элементов – главный фактор, делающий масло оливы популярным и доступным средством для ухода за кожей, многие применяют его даже вместо крема.

Оливковое масло содержит:

  1. Витамин А – насыщает кожу дополнительной влагой, способствует нормализации подкожного кровообращения.
  2. Витамин В – препятствует старению кожи, выступает барьером при воздействиях агрессивной внешней среды, отвечает за регуляцию обменных процессов.
  3. Витамин Е – отличный антиоксидант, благодаря которому происходит обновление клеток кожи, выравнивание рельефа и предотвращение быстрого старения.
  4. Витамин К – борется с пигментацией, отёчностью и воспалениями.
  5. Витамин D – поддерживает кожу в тонусе, помогает сохранить ее молодость.
  6. Фосфолипиды – участвуют в построении мембран клеток и обменных процессах.
  7. Фосфатиды – удерживают влагу из-за содержания в составе сахаров.
  8. Стеролы, каротиноиды – успокаивают и восстанавливают поврежденную кожу.
  9. Кальций, медь, железо – останавливают увядание кожи, вызванное негативным воздействием свободных радикалов.
  10. Жирные кислоты – выступают в качестве защитной пленки от воздействия негативных внешних факторов.

Прежде чем применять оливковое масло для кожи лица, следует учесть его недостатки. Минусом можно назвать индивидуальную реакцию организма в виде аллергии на продукт. Узнать о наличии либо отсутствии аллергии можно, если нанести небольшое количество продукта на запястье перед применением на коже.

При использовании маски на основе оливкового масла, следует помнить, что удалить ее необходимо не позже, чем через 40 минут после нанесения. Смывайте маску только теплой водой с содержанием малого количество лимонного сока.

Для жирной кожи в маску на основе масла необходимо добавлять фруктовые или цитрусовые соки, нежирные молочные продукты. При обильной выработке кожного сала злоупотребление оливковым маслом недопустимо.

Негативное воздействие оказывает продукт на проблемную и молодую кожу лица. Период применения не должен составлять более 3-х недель. В противном случае происходит нарушение водно-жирового баланса дермы, могут появиться черные угри из-за закупорки сальных желез.

Нельзя наносить маску из масла оливы в сочетании с любыми кремами.

При соединении масла и компонентов средства состояние кожного покрова, особенно вокруг глаз, значительно ухудшается.

Правила использования масла оливы

Применять масло можно и для протирания кожи лица. Проводите процедуру на ночь. Очистьте лицо, подогрейте до комнатной температуры масло, обмакните в нем ватный диск и протрите все лицо и шею. Лишнее масло через 5-7 минут вытрите при помощи салфетки.

Если существует необходимость, можете проводить манипуляции дважды в день. Тогда после первого нанесения постарайтесь избегать выхода на улицу, лучше побыть около часа дома. Учитывайте этот момент при планировании процедуры.

Масло оливы против морщин

Зачастую применяют нерафинированное масло в качестве профилактического метода против морщин. Уже после 25 лет косметологи рекомендуют использовать его курсом 2 недели, после чего делать перерыв на 1 месяц и снова повторять процедуры.

Оливковое масло поможет продлить молодость кожи, оно сохраняет влагу и насыщает дерму полезными веществами.

Оливковое масло от прыщей

Не менее действенным будет масло и в борьбе с прыщами. Процедура займет минимум времени, а в итоге вы получите хороший результат. Чтобы избавиться от прыщей, возьмите немного масла, помассируйте проблемные зоны, закройте лицо теплым полотенцем на 1 минуту и умойтесь теплой водой.

Чтобы закрепить результат, проведите процедуру вновь, смойте продукт через 40 секунд.

Вы должны понимать, что за один раз избавиться от прыщей не получится, повторять действие нужно 7 дней утром и вечером. За это время прыщи и черные точки пройдут.

Маски для лица на оливковом масле

Ниже представлены эффективные маски для кожи лица.

Для сухой кожи

Маска с бананом и маслом оливы

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть банана – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте указанные компоненты до однородной консистенции. Заменить банан можно хурмой, дыней, абрикосом.

Как использовать: Очистите лицо, толстым слоем нанесите состав. Важно, чтобы вся дерма была обильно смазана смесью. Держите состав 10-15 минут, после чего смывайте водой комнатной температуры.

Результат: Сухая кожа получит увлажнение, особенно область вокруг глаз и щеки.

Маска с картофелем и оливковым маслом

Ингредиенты:

  1. Оливковое масло – 1 ст. л.
  2. Мякоть картофеля – 1 ст. л.

Как приготовить: Картофель в сыром виде натрите на терке, добавьте масло, перемешайте до консистенции кашицы. Заменителем картофеля станет болгарский перец, морковь, кабачок, огурец. При использовании огурца можно вырезать кружки и положить их на веки.

Как использовать: Обильно нанесите на кожу лица, выдержите 10 минут, смойте.

Результат: Компоненты средства питают кожу и сохраняют влагу.


Для жирной кожи

Лимонно-масляная маска

Ингредиенты:

  1. Лимонный сок – 2 ст. л.
  2. Оливковое масло – 2 ст. л.

Как приготовить: Из лимона выжмите сок. Важно использовать именно концентрированную жидкость. Добавьте в него масло, перемешайте.

Как использовать: Обладательницам жирного типа кожи маску стоит делать раз в 2 дня. Наносите на чистое лицо, без косметических средств, выдерживайте 20 минут.

Результат: Благодаря лимонному соку происходит стабилизация жирового баланса, кожа становится менее жирной.

Маска на основе крахмала

Ингредиенты:

  1. Крахмал – 1 ч. л.
  2. Томатный сок – 1 ст. л.
  3. Масло оливы – 1 ст. л.

Как приготовить: Смешайте компоненты маски, масса должна иметь консистенцию густой сметаны. Если смесь получилось не достаточно густой, добавьте больше крахмала, если жидкой – масла.

Как использовать: Нанесите на лицо на 15 минут массирующими движениями.

Результат: Маска обладает разглаживающим, смягчающим и обезжиривающим действием.

Для нормальной кожи

Маска с медом и яйцом

Ингредиенты:

  1. Желток – 1 шт.
  2. Мед – 1 ч. л.
  3. Масло оливковое – 1 ст. л.

Как приготовить: Разотрите желток и мед. Смешайте с маслом.

Как использовать: Распределите состав по коже лица, подождите 20 минут, умойтесь. Применять можно регулярно – 2-4 раза в неделю.

Результат: Тонизирует кожу, выравнивает тон лица, питает и очищает. Благодаря меду исчезает воспаление, кожа разглаживается.

Маска с эфирными маслами

Ингредиенты:

  1. Масло оливы – 1 ч. л.
  2. Масло розмарина – 4 капли.
  3. Масло розового дерева – 2 капли.
  4. Масло герани – 2 капли.

Как приготовить: В подходящей емкости смешайте составляющие маски.

Как использовать: Наносите на кожу лица, а также шеи. Применять рекомендуем 1-2 раза в сутки. Выдерживайте на коже 15 минут.

Результат: Помогает в уходе за нормальной кожей.

По утверждению медиков, для повышения в крови антиоксидантов, снижения уровня вредного холестерина достаточно съедать 2 ст. натурального масла оливы за день. Ни для кого не секрет, что антиоксиданты чрезвычайно нужны человеческому организму.

Они препятствуют вредоносной деятельности свободных радикалов, которые разрушают клетки организма. Также масло нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, являясь прекрасным профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Давайте сегодня поговорим о том, в чем польза в питании, которую дает , узнаем, чем полезно масло оливы, как применять его в кулинарии, попробуем приготовить из масла вкусные соусы и заправки для различных блюд.

Чем полезно оливковое масло для здоровья человека?

Польза от применения этого продукта подтверждена многочисленными исследованиями. Научным путем оказано, что в его составе содержится большое количество очень ценного витамина Е. Он способствует лучшему усвоению витаминов А, К. Поэтому, при регулярном употреблении небольшого количества масла происходит общее омоложение организма.

Ученые давно выяснили, что плоды, косточки дерева оливы содержат в своем составе жирные ненасыщенные кислоты, благодаря которым снижается холестерин. Поэтому оливковое масло полезно употреблять даже страдающим нарушением пищеварения, болезнями печени, почек, желчного пузыря.

Оливковое масло является отличным стабилизатором для кожи. Регулярное употребление небольшого количества продукта, замена им майонеза, кетчупа, сделает вас стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, подарит прекрасное настроение.

Принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, способствует избавлению от язвенной . Также для этих целей заправляйте им салаты, каши, добавляйте во вторые блюда.

Также совсем недавно выяснилось, что в его составе имеется олеиновая кислота, которая необходима женщинам для профилактики онкологических заболеваний .

Жители многих европейских стран и Кавказа давно поняли, что в питании оливковое масло – только польза. В том числе и поэтому там так много долгожителей.

Как применять оливковое масло в питании?

Для начала, замените оливковым другие масла, которыми вы пользуетесь для приготовления различных блюд. Например, добавьте его в овощное, картофельное пюре, кашу, вместо сливочного.

Хотя продукты, обжаренные на нем, сохранят витамины, останутся гораздо полезнее, так как компоненты масла оливы менее подвержены распаду при нагревании. Но не используйте его для жарки, лучше всего применять его свежим.

Также очень популярный у россиян греческий салат правильнее всего заправлять нерафинированным маслом оливы. При применении другого масла портится вкус от сочетания помидоров и брынзы.

Попробуйте приготовить заправку для салатов со вкусом . Нарежьте на дольки спелые сочные лимоны (2 шт.), посолите, оставьте на 20 минут, пока появится сок. Затем сложите их в чистую стеклянную банку, залейте оливковым маслом, плотно закройте крышкой.

Затем банку уберите в холодильник, примерно на 3-4 недели. Периодически энергично встряхивайте. Получится соус, похожий на майонез, но гораздо более полезный. Его можно использовать для заправки рыбных блюд, салатов и т. д.

Если вы собираетесь на пикник, хотите пожарить мясо на решетке, возьмите с собой такую заправку для мяса. Ее тоже следует приготовить заранее, а потом хранить и использовать по мере надобности: Налейте в чистую сухую банку масло, добавьте туда кусочек лимона со шкуркой, 2 лавровых листка, несколько зерен гвоздики, щепотку черного перца горошком.

Также уберите банку на 3-4 недели, периодически встряхивая соус. Этой заправкой смажьте кусочки мяса перед жарением, будет очень вкусно!

Для заправки мясных блюд, бифштексов, попробуйте приготовить такой пикантный соус. Он придаст привычным блюдам новизну, приятный аромат и необычность. Для этого нарежьте мелко несколько свежих листиков майорана, сальвии, добавьте веточку розмарина, пару .

Можно положить несколько ягод можжевельника, посолите, поперчите по вкусу. Также дайте настояться, а потом поливайте продукты при приготовлении.

Если добавить в заправку мяту, получится очень интересный вкус, который можно использовать для приготовления блюд средиземноморской кухни. Нарежьте 4-5 свежих веточек мяты, несколько перышек зеленого лука. Положите все в банку, добавьте растолченные горошки (по 2 шт.) черного и зеленого перца. Также настаивайте, как и другие описанные заправки.

Для макарон, риса, и других ваших любимых блюд, приготовьте соус из оливкового масла с чесноком. Пропустите через чесночницу 3 свежих дольки чеснока. Положите их в банку, добавьте веточку майорана, несколько листиков базилика, можно добавить стручок красного перца, если любите «еду с перчинкой». Также все настаивайте 3-4 недели, затем применяйте как заправку.

Теперь вы много знаете про оливковое масло, польза в питании от него - на лицо! Кроме того, его применение не ограничивается заправкой салатов. Приготовьте из него вкусные, необычные заправки к вашим любимым блюдам, принимайте его как лекарство по 1 ст. л. натощак и оно несомненно, принесет неоценимую пользу вашему здоровью. Будьте здоровы!

Оливковое масло очень . Его употребление хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие. Оно состоит из жирных кислот, которые снижают уровень холестерина.

А фенолы, которые содержатся в оливковом масле, замедляют процессы старения.

Однако оливковое масло можно использовать не только для приготовления салатов и жарки, но также в других целях.

Сегодня я хочу вам предложить некоторые нестандартные и редко публикуемые методы использования оливкового масла.

1. Любой маникюр начинается с ванночки для рук. Добавьте оливковое масло в воду, и благодаря этому кутикула на ваших пальчиках размягчится, а кожа рук получит максимальное количество природных питательных веществ.

2. Вещества, которые содержит оливковое масло, полезны не только для вашего организма - добавьте ложечку масла в рацион вашей кошечки, и ее шерстка будет блестящей и гладкой.

3. Если смешать оливковое масло и расплавленный воск в равных пропорциях у вас получится витаминизированный домашний бальзам для губ.

4. Чтобы смягчить , надо в паровую ванночку добавить пару капель оливкового масла - результат на лице будет налицо.

5. При такой неприятности, как педикулез, нужно нанести на волосы масло и подержать в течение часа, затем промыть их . Во время такой маски вы еще и питаете свои волосы богатым витаминным комплексом.

6. При бритье использование оливкового масла обезопасит кожу от раздражения, масло может выступать также в роли естественной смазки. Поэтому его рекомендуется применять как до, так и после бритья.

7. Если ваши волосы от природы сухие и ломкие, либо их сделало такими частое окрашивание, то теплое оливковое масло вам поможет. Нанесите на волосы масло, распределите по всей длине и наденьте шапочку, сверху для сохранения тепла можно замотать голову махровым полотенцем. Спустя 40 минут тщательно вымойте голову и посмотрите, какими прекрасными стали ваши волосы.

8. Используйте масло для приготовления скраба для рук. Вам понадобятся такие простые продукты, как соль и : вначале протрите лицо маслом, а затем массажными движениями нанесите соль и сахар. В конце такой процедуры надо ополоснуть руки теплой водой.

9. Если нанести немного масла на ватный диск и протереть лицо, вы сможете легко удалить макияж.

10. Для того чтобы увлажнить сухие участки кожи, достаточно ежедневно протирать их оливковым маслом.

11. При пеленочном дерматите достаточно протирать кожу малыша оливковым маслом, тогда она всегда будет чистой, без раздражения и опрелостей.

12. Оливковое масло применяют для приготовления домашнего ночного крема: достаточно взять полстакана оливкового масла, четверть стакана уксуса и четверть стакана воды. Нанести такую масочку на лицо и лечь спать, а утром порадоваться на свою кожу.

13. Чтобы ваши кудри держались целый день, перед завивкой нанесите на расческу немного оливкового масла.

14. Если вас беспокоит акне, то необходимо приготовить такой крем: 4 столовых ложки соли, 3 столовых ложки оливкового масла. Нанести эту смесь на лицо на 3-5 минут, затем вымыть его теплой мыльной водой.

15. При окраске волос часто случается, что краска попадает на кожу лица и шеи; чтобы ее удалить, вам необходимо протереть кожу смоченным в масле ватным диском.

16. При приготовлении можно добавить ложку оливкового масла, тогда макарошки не будут выкипать, а еще не будут слипаться.

17. Замените сливочное масло оливковым, это будет вкуснее и полезнее.

18. Чтобы отмыть с рук автомобильную смазку, достаточно нанести на руки 1 чайную ложку масла и 1 чайную ложку соли, хорошо растереть эту смесь и смыть теплой водой.

19. Также хорошо под рукой держать оливковое масло, когда вы заняты ремонтом: нанесенное на ватный диск масло легко ототрет пятна краски.

20. Если вас беспокоит боль в ухе – положите в него ватный тампон, пропитанный маслом, скоро боль пройдет.

21. Когда першит горло, необходимо выпить чайную ложку масла.

22. Масло можно использовать для полировки деревянной мебели. Необходимо смешать 2 ложки масла и 1 ложку лимонного сока, хорошенько перемешать. Затем из пульверизатора сбрызнуть мебель этой смесью, выждать пару минут и протереть чистой тряпкой.

23. Заело молнию? Не беда, капните на нее капельку масла и бегите по своим делам!

24. Оливковое масло прекрасно подходит для полировки изделий из стали и латуни.

25. Если ваши двери скрипят, то несколько капель масла, нанесенных на петли, решат этот вопрос в считанные минуты.

26. Ложки из-под меда и сиропов легче отмыть, если сбрызнуть их вначале оливковым маслом.

27. Кожаная обувь будет блестеть, если отполировать ее небольшим количеством масла.

29. Кожаные изделия требуют обновления, для этого их достаточно протереть оливковым маслом, а затем удалить излишки тряпочкой.

30. Также на дачном участке можно приготовить мастику для пола: оливковое масло смешать с уксусом (3:1), натереть смесью пол, после чего он будет блестеть как новенький.

Таким образом, оливковое масло не только полезный в питании продукт, но и очень полезная в хозяйстве вещь! Пользуйтесь!

Польза оливок заключается в их особых химических свойствах и содержащихся в них витаминах. Эти маленькие плоды обладают антиоксидантным и питательным свойством, они способны омолаживать организм и делать его более устойчивым к различным инфекциям. Из этой статьи вы узнаете, как использовать оливковое масло, и чем полезны оливки.



Наверное, нет на свете дерева, окруженного таким количеством разных легенд как – оливковое дерево. Голубка, явившаяся обитателям Ноева ковчега, принесла им оливковую ветвь как знак окончания потопа.

Олива стала первым деревом, воскресшим после схода воды. Египтяне почитали оливу символом справедливости. Греки украшали победителей Олимпийских игр венками из оливковых ветвей. Оливу считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Из Греции дерево распространилось по всему Средиземноморью, а римские императоры рассадили деревья по территории империи - вся Северная Африка покрылась плантациями. Затем экспансию поддержали испанские конкистадоры. Капитанам кораблей, отправлявшихся в Латинскую Америку, приказывали брать на борт саженцы оливы. В 1560 г. европейская маслина была завезена в Южную Америку, где возделывается, по сей день, преимущественно в Перу и Мексике. У народов Средиземноморья олива была самым почитаемым деревом, так как благосостояние напрямую зависело от ее урожаев. Наглядное представление об этом дает легенда, о происхождении оливы, сложенная в Древней Греции:

Долго спорили между собой бог морей Посейдон и богиня мудрости Афина о том, кому из них владеть прекрасной Аттикой. И, наконец, решили устроить состязание. Они должны были сделать подарок людям, и чей подарок будет признан более ценным, тому и будет принадлежать предмет спора. Двенадцать олимпийских богов во главе с Зевсом были судьями в этом споре. Состязание начал Посейдон. Он ударил трезубцем в бесплодную скалу, и из нее забил источник, а Афина вонзила в землю свое копье, и из нее выросла священная олива. Боги присудили победу Афине, признав ее дар Аттике более ценным.

Оливковая ветвь в клюве белого голубя стала символом мирных устремлений всех народов земли. С античных времен оливковая ветвь символизирует мир, мудрость и благополучие.

Такая популярность, без сомнения, имеет вескую причину. Приобщиться к истории можем и мы, причем для этого вовсе не обязательно ехать в Грецию или Египет, достаточно зайти в любой супермаркет. Именно там продаются плоды оливкового дерева, а также масло, полученное из них.

Польза и какие витамины в оливках

Польза оливок определяется химической структурой. Попробуем расшифровать - какие витамины в оливках содержатся в большом количестве. В состав оливок входят витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), А, К, Е и минеральные вещества - натрий, железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, поэтому регулярное употребление в пищу растительного масла из плодов оливы способствует общему омоложению организма.

Жиры, входящие в состав оливок, имеют уникальный состав с преобладанием олеиновой кислоты, а также линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты. Польза от оливок достигается только при их регулярном употреблении в пищу.

Полезные свойства оливок

Благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жиров (примерно 65-80% от общего количества жирных кислот) оливки и оливковое масло полезны для снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний и артериальной гипертензии. В традиционной медицине препараты из оливок и оливковых листьев часто используют в лечении воспалительных процессов, в том числе связанных с аллергией. Полезные свойства оливок этим не ограничиваются. Регулярное употребление в пищу оливок способствует снижению риска развития рака молочной железы, желудка и толстой кишки. Употребление оливкового масла устраняет запоры, восстанавливает слизистую оболочку желудка. Оливковым маслом можно с успехом смазывать ожоги, ссадины, ушибы и укусы насекомых. Оливковое масло оказывает благотворное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, активизирует секрецию желчи и панкреатических гормонов гораздо более мягко и естественно, чем лекарственные препараты.

Полезные свойства оливы помогают в борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу всего лишь 2 столовых ложек оливкового масла в день способствует снижению уровня холестерина в крови, так как оливковое масло благоприятно влияет на физико-химические характеристики липопротеинов плазмы крови, оказывая антиатерогенное воздействие. В последние годы изучалась эффективность применения оливкового масла в профилактике остеопороза.

Отмечено, что у пожилых людей, систематически употребляющих в пищу оливковое масло, кости менее подвержены изменениям, сопровождающим это тяжелое заболевание, названное «эпидемией XXI в.». Оливки и оливковое масло практически не имеют противопоказаний, единственное не следует злоупотреблять ими при холецистите.

Производство оливок и химический состав

Сезон сбора оливок наступает осенью-зимой. Есть несколько способов сбора плодов, но это всегда ручной труд, стоимость которого составляет до 50% стоимости масла. За 1 ч опытный сборщик плодов может собрать 8-10 кг оливок, от 15 до 50 кг с дерева, а на получение 1 л масла уходит 5 кг оливок. Сейчас самыми крупными производителями оливок и оливкового масла являются Испания, Италия, Турция и Тунис. Кстати, гурманы высоко ценят оливки из Ниццы, где растут всего лишь 1,5 тыс. оливковых деревьев.

Производство оливок - длительный процесс. Есть сырые оливки невозможно из-за неприятного горького вкуса. Это обусловлено химическим составом оливок. Чтобы избавиться от него, плоды моют, долго вымачивают в щелочном растворе (для разрушения гликозида - олеуропеина, придающего оливкам горечь), затем помещают в соляной раствор или просто засыпают солью. Черные готовятся дольше зеленых. Неделями они лежат в соляном растворе, затем вынимаются и проветриваются сутки на свежем воздухе, чтобы пошел процесс легкого окисления, после чего проходят стадию консервирования, выбивания косточек, фаршированию разными пикантными начинками (лимоном, перцем, анчоусами, орехами и пр.) и расфасовку. Технология засолки и вымачивания практически не изменилась с давних времен.

Качественные оливки характеризуют малая соленость, толстая мякоть и небольшая косточка, которая не должна выпадать из плода.

На каждой банке оливок (чаще испанского производства) с боку или на донышке можно заметить два числа, разделенные знаком дроби. Они обозначают размер плодов, точнее, минимальное и максимальное количество оливок в 1 кг (чем больше числа, тем меньше размер оливок).

Самое лучшее и дорогое масло - так называемого первого и второго отжима получают путем механического давления холодного пресса. Все громкие слова, сказанные о полезных свойствах оливкового масла, касаются только этого продукта. Именно это масло укрепляет сосуды и сердце, очищает кровь, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, помогает пищеварению, предотвращает старение клеток.

Что полезного в оливках?

Оливки, которым суждено стать маслом, сначала раздавливают - косточку вместе с мякотью, потом помещают под пресс, в финале готовое масло очищают. В древности греки толкли плоды деревянными сандалиями, как виноград на вино, затем заливали теплой водой, всплывшее масло снимали вручную. На Корсике делали иначе, оливки ссыпали в мешок, топтали, масло сливали в корыто. Первые маслодавки изображены на египетских фресках: сначала камень приводили в движение руками, затем с помощью лошадей, ослов, верблюдов. Такие машинки использовали в Сирии, Риме, Северной Африке. Технологическая цепочка производства масла не изменилась за тысячелетия, только его теперь очищают в центрифуге или фильтруют.

За вкусом, запахом и цветом оливкового масла строго наблюдают дегустаторы. Масло пробуют, разливают в голубые бокалы без ножки, чтобы определить цвет, уловить аромат и вкус. Едят его со специальной маленькой ложечки. Достаточно знать, что масло делится на 3 категории в соответствии со стандартами Евросоюза, установленными с 1991 г. Все производители стремятся к тому, чтобы все, что есть полезного в оливках, сохранилось в структуре масла.

Еще одной областью, в которой широко используется оливковое масло, традиционно является косметология. Большое количество дорогих кремов и других средств ухода за собой, имеющихся в продаже, изготовлено именно на основе оливкового масла. Оливковое масло идеально подходит для смягчения и придания бархатистости чрезмерно сухой или обветренной коже лица и рук.

Поэтому смело берите с полки заветную баночку оливок или бутылку оливкового масла и наслаждайтесь их отменным вкусом. Это как раз тот случай, когда приятное сочетается с полезным!



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...