Почему ребенок должен убираться в своей комнате. Как приучить ребенка к порядку

Для того, чтобы выстраивать отношения с другим человеком, всегда требуется приложить определенные усилия.

Неважно при этом, кем человек является – начальник или подчиненный, ребенок или супруг, приятель или даже близкая подруга.

Например, знаете ли вы, что можно и что нельзя доверить мужчине? Чтобы ваши отношения были плодотворными и приятными для каждой стороны, нелишним будет постараться как можно лучше узнать другого человека. Так вы сможете гораздо больше ему доверять.

Независимо от ситуации для получения результатов важно доверять людям, которые нас окружают. При недоверии к определенному человеку в каждом из его поступков мнится скрытый смысл. Постоянное ожидание подвоха отнюдь не на пользу любым отношениям.

«Стоит ли вообще доверять мужчинам»

Актуальная тема, не правда ли? По убеждению большинства женщин, мужчинам не стоит доверять во многих вещах. Этот список для каждой дамы различен.

Одна ни за что не оставит маленького ребенка одного с отцом даже на пять минут, другая никогда не расскажет, о чем она проговорила за чашкой кофе с подругой целых три часа и почему от нее теперь пахнет коньяком.

При упоминании о доверии между мужчиной и женщиной в основном имеется в виду именно то, о чем можно разговаривать между собой, а о чем – никогда и ни при каких обстоятельствах.

Но что нельзя доверить мужчине на самом деле? Свои мысли о настоящем? Мечты о будущем? Информацию о прошлом? Хорошо зная человека, можно с легкостью определить, о каких событиях в своей жизни стоит умолчать.

Почему появляется недоверие?

Вероятнее всего, в прошлом женщины было нечто, из-за чего теперь вам сложно доверять окружающим и в особенности мужчинам. Например, болезненный разрыв по инициативе мужчины, который некогда утверждал, что всю жизнь будет любить только ее.

Стоит напомнить себе, что люди очень различаются, и непорядочность или ошибки одного человека еще не означают, что абсолютно все ваши знакомые собираются вести себя именно так.

Человек, который сейчас рядом с вами, абсолютно не виноват в вашем негативном опыте, однако последствия приходится пожинать именно ему. Непросто в такой ситуации доказывать вам свою любовь. Да, когда-то это было очень больно, но заслужил ли этот человек страдания из-за того, что вам пришлось когда-то испытать?

Почему начинаются скандалы?

Довольно сложно выстраивать отношения и поддерживать взаимопонимание в такой паре, где все время видна подозрительность. Конечно, проблемы, порождающие недоверие, не всегда могут оказаться надуманными. И причины у всех могут быть разными.

Одинокая мать может еще с пеленок объяснять дочке, что нельзя доверять мужчинам, и так настроить девочку, что та, не имея собственного опыта общения с мужчинами, начинает на всякий случай опасаться всех сразу.

Спросите девушку, выросшую из такой девочки: «Как быстро ты начинаешь доверять мужчинам?» Скорее всего, она ничего не сможет ответить – до такого этапа ее отношения с мужчинами не доходят, и она ограничивает себя общением в стиле «привет-пока» и редкой чашкой кофе в компании коллеги во время перерыва.

Проблемы недоверия

Но в паре проблемы недоверия чаще всего проявляются из-за неумения одного из партнеров взглянуть на происходящее под другим углом, более объективно. Пережитый негативный опыт подсознательно диктует нам действия, с помощью которых можно уберечь себя от новых потрясений. Но защитная реакция может оказаться неверной, если слепо подчиняться собственному подсознанию.

Как научиться доверять мужчине? Отношения без доверия нельзя назвать полноценными. Иногда мы можем способствовать их разрушению – всем своим поведением.

Когда женщине кажется, что мужчина неискренен с ней, она начинает устраивать проверки, проверять все мелочи и способна своим повышенным вниманием кого угодно довести до белого каления. Ей постоянно требуются доказательства того, что ее по-прежнему любят. Скандалы и ссоры, которые она чаше всего сама и провоцирует – способ получить разрядку.

Со временем обстановка с постоянными скандалами начинает тяготить и ее, что до мужчины, которого все это время изводили беспочвенными упреками и подозрениями, ему за терпение и выдержку можно выдать медаль. Разумеется, если он еще не сбежал куда глаза глядят.

Возможно ли как-то исправить ситуацию?

Можно попытаться воспользоваться несколькими проверенными способами, чтобы вернуть в отношения былую гармонию.

  • Постарайтесь как можно больше наслаждаться сегодняшним днем . Не сравнивайте теперешние свои отношения с любыми из предыдущих – ни вслух, ни про себя. Никому не дано в точности знать, что произойдет в будущем, поэтому постарайтесь найти побольше хорошего в сегодняшнем дне.
  • Избавляйтесь от мнительности и подозрительности . Контролируя каждый шаг мужчины, вы не сможете укрепить отношения, зато у партнера может возникнуть желание прекратить их совсем.
  • Постарайтесь внести в свою жизнь оптимизм . Ослабив контроль над мужчиной, вы сделаете большой шаг по восстановлению утраченного доверия, но одновременно с этим обрекаете себя на неизвестность. Постарайтесь отвлекать себя от тревожных мыслей во время его отсутствия – занимайте чем-нибудь мозг.
  • Наше поведение влияет на поведение окружающих . Если хотите, чтобы люди относились к вам определенным образом – постарайтесь сперва сами вести себя с ними так. Если вы перестанете постоянно истязать своего мужчину проверками и упреками, не будете требовать доказательств его любви к вам, очень скоро вы поймете, что теперь он стал проводить дома гораздо больше времени.

Забудь навсегда о поговорке - ревнует, значит любит! Ревность - это серьёзный невроз и об этом тебе расскажет даже начинающий психолог. От таких мужчин нужно бежать, сломя голову.

Как распознать ревнивца: он будет докапываться до мелочей, расспрашивать, куда ты идешь, с кем и даже звонить твоим подругам и уточнять: а вы точно идете сегодня в кафе?

У моей подруги был парень - жуткий ревнивец. Как только мы с ней собирались в кино, он звонил мне и расспрашивал, на какой фильм идем и даже требовал, чтобы я пересказала ему сюжет.

Дальше было хуже. Он начал ее ревновать даже если она работала из дому. Ему казалось, что точно придет кто-то в обед и будет есть его борщ. Даже однажды мерял тарелками кастрюлю, потому что ему показалось, что борщ уж как-то очень быстро закачивается, наверняка в обед кого-то кормила. Прожили они недолго.

Ревнивцы невыносимы. И если в начале отношений тебе кажется, что это невероятно мило, когда он ревнует. То дальше все усугубляется. Он начнет ревновать к парню, который идет на противоположном конце улицы и даже не смотрит в твою сторону. И не исключено, что может набить ему морду. Ведь ревивец уверен - ты ему с этим незнакомцем уже изменяешь. Кстати, ревнивцы - самые большие гуляки.

Самовлюбленный

Мужчины, которые влюблены в себя и кончают от себя, глядя в зеркало, могут очаровать сразу! Они, как правило, интересные, стильные, ухоженные, успешные.

Распознать нарцисса несложно - он говорит исключительно о себе, своих проектах своих успехах и только ты вставляешь какое-то слово о себе, он тут же перебивает и продолжает о себе. Ему в принципе не интересна твоя жизнь. Ему сразу становится скучно, как только ты что-то начинаешь рассказывать свое. И он выжидает паузу, чтобы наконец-то говорить о себе любимом.

У еще одной моей подруги был такой возлюбленный. Художник, невероятно талантливый, творческий. Обожал, когда она восхищалась его работами. И она восхищалась, потому что было чем! Он и правда был крут! Но как только ей хотелось рассказать о своем профессиональном успехе, он перебивал и продолжал о себе.

Поддержку или помощь от него получить было невозможно - он просто игнорировал все просьбы и увлекал ее рассказами о своей жизни. Поначалу это срабатывало. Но в какой-то момент это стало просто утомительно, да не нужно. Смысл строить отношения с тем, кто влюблен только в себя.

Мамина сыночка.

Маменькины сынки - опасная вещь вообще. Ты будешь строить отношения не с ним, а с мамой. Вы всегда будите втроем, даже если мама находится за тысячу километров.

Распознать такого мужчину сразу непросто. Потому как он может быть и весельчак, и балагур, и внимательный, и даже щедрый. Но в какой-то момент это проявится. Либо в разговоре начнет проскальзывать мамино мнение. Либо она ему начнет названивать. Лучше узнать сразу все о его семье: кто там главный, воспитывала ли мама сама его. Обычно такие сыночки перелюбленные.

У меня был случай, когда меня мама решила познакомить с прекрасным мужчиной. Она просто училась и дружила с его мамой. Вот и решили еще в студенчестве, что если у них родятся девочка и мальчик, то поженят. Так вот, на встречу он приехал с мамой, но это ладно. Гуляли мы тоже втроем. И это даже не страшно. Просто это же была подруга моей мамы, с которой я хотела познакомиться и передать от мамы привет, потому что живет она в другом городе.

Вел себя этот уже немолодой кстати, 30-ти летний мужчина, во время прогулки, как мамина сыночка. Он даже разговаривал, как подросток. И заплатила я за свой чай и пироженко сама. А за него - мама!

На следующий день меня пригласили в гости. Мама этого парня расстаралась - такой стол накрыла: вино, блины с малиной, мясо, разносолы. Выглядело так, словно это уже помолвка. И пока мы с его мамой говорили в кухне, сынок игрался в своей комнате. И он натурально игрался. У него неудобное хобби - собирает мертвых жуков. Просто я дико боюсь всех насекомых и когда вокруг жужжит, шипит и кого-то доедают в углу. Жуков он развешивает в рамочки по своей комнате.

За стол мама его позвала фразой: «Игореша, сынок, иди кушать, остынет же все». Игореша все быстро поел, нахваливая маму и убежал в свою комнату. А за столом остались взрослые сидеть и разговаривать на взрослые темы.

Кстати, он даже показал мне свою коллекцию мертвых жуков. Еще он очень хотел достать из аквариума живого тарантула, чтобы я его на ручках подержала. И да, на кровати у этого прекрасного мужчины аккуратно лежали два плюшевых зайчика.

Фотографии: shutterstock, pinterest.

Дети и порядок в доме – несовместимые понятия. Чтобы вам не пришлось ежедневно разбирать завалы, оставленные вашим ребенком, портить себе нервы, заставляя его заправить постель или мыть свою тарелку, его нужно приучать к порядку с раннего детства, примерно с 3-х лет.

Чтобы ребенок не превратился в неряху

Большую роль в приучении ребенка к порядку играет собственный пример. Глупо требовать аккуратности, если вы живете в беспорядке. Показывайте на личном примере, что такое чистота в доме. Объясните преимущества порядка. Например, если вещи находятся на своем месте, всегда можно без труда найти все, что необходимо. Вместе убирайте игрушки,складывайте одежду и прибирайте со стола.

Возможно, вы заметили, что дети в 3-4 года проявляют интерес к действиям родителей и стараются во всем им подражать. Этим необходимо воспользоваться. Если малыш проявляет желание вам помочь, например, в протирании пыли или подметании пола, не нужно его прогонять и говорить, что он для этого мал. Не бойтесь дать ему веник в руки. Активно привлекайте ребенка к домашней работе, пусть даже такая помощь только добавит вам забот. Давайте ему самые простые задания, а со временем начинайте их усложнять. В детстве для него это будет увлекательной игрой, а в дальнейшем станет привычным делом. Главное, не забывайте хвалить малыша, даже если он справился с заданием неидеально. Дайте ему почувствовать значимость, пусть он будет уверен, что его труд не напрасен и вы высоко цените его старания.

8 правил приучения ребенка к порядку

В основном родители жалеют детей и делают все за них, в итоге от повзрослевшего ребенка не могут добиться даже элементарного. И тогда перед ними встает вопрос о том, как приучить ребенка к порядку. По мнению психологов, этого можно добиться, если следовать несложным правилам.

  1. Если ребенок не хочет убирать игрушки, постарайтесь подойти к проблеме с фантазией. Например, неприятный процесс можно превратить в игру: устройте соревнования, кто быстрее или больше соберет предметов. Хорошими помощниками станут красивые, яркие коробки для игрушек, в которые все можно аккуратно разложить. Для машинок можно придумать гараж, для кукол – замок или домик. Полезно придумать ритуал, например, собирать игрушки перед сном.
  2. Если у ребенка нет своей комнаты, постарайтесь отвести для него хотя бы уголок, за порядком в котором он будет следить самостоятельно.
  3. Приучайте малыша к тому, что каждая вещь должна иметь свое место. Например, пластилин должен лежать в коробке, карандаши в пенале, альбомы и тетради в ящике.
  4. Доверьте малышу несложное ежедневное задание. Например, в обязанности ребенка по дому может входить кормление рыбок, выгул собаки или вынос мусора. Это не отнимет много сил и времени, зато приучит к ответственности, трудолюбию и аккуратности.
  5. Давайте ребенку четкие указания, конкретно говорите, что он должен сделать. Многим детям помогает список дел, с ясными, понятными формулировками: вынеси мусор, вымой посуду, протри пыль на столе и пропылесось ковер.
  6. Распределите домашние дела между всеми членами семьи, чтобы каждый отвечал за определенный участок работ. Пусть ребенок видит, что все вносят вклад в поддержание чистоты и порядка. Это позволит осознать, что ребенок является частью коллектива, основанного на взаимопомощи и поддержке.
  7. Не ругайте и не критикуйте ребенка, если он что-то сделал не так, иначе вы отобьете у него всю охоту вам помогать.
  8. Помощь детей по дому должна быть регулярной, а не от случая к случаю. Например, если вы требуете от ребенка, чтобы он убирал постель, он должен это делать ежедневно.