Я не умею дружить. Я поняла, что я не умею дружить

На протяжении всей школьной жизни у меня не было настоящих подруг в «нормальном понимании».

Общались мы только по учебе, иногда сплетничали, обсуждали проблемы, но я никогда не могла занести этих людей в список лучших друзей. И часто ловила себя на мысли, что если они поссорятся со мной, мне будет все равно и в моей жизни ничего не изменится. К дружбе с девушками я относилась как к чему-то проходящему. Мне нравилось общаться, веселиться, иногда помогать в чем-то, но я не относилась к такой дружбе серьезно и мои подруги меня в этом понимали. Никогда я не слышала от них никаких обид и с некоторыми из них мы до сих пор общаемся. Поскольку я и они понимаем, что с возрастом взгляды на жизнь у людей меняются, и нет ничего страшного в том, чтобы не дружить до смерти. Теперь, собственно сама история.

В университете стала дружить с двумя девушками (ну, как сказать — проводить время вместе). Вместе отмечали Дни рождения, помогали друг другу по мере сил и возможности, но недавно они на меня обиделись. Дело в том, что я сам по себе человек, который не может всё время общаться с людьми, иногда мне нужно тупо побыть одной. Я старалась держать дистанцию с ними и не сильно впускать в свою жизнь, т. е. рассказывать о каких-то проблемах личных. Вскоре стало нормой отдыхать не втроем, а вдвоем, иногда не переписываться по несколько дней и на общение это никак не влияло. Но недавно я разошлась с молодым человеком после 3 лет отношений, и хотя я говорила, что мне уже пофиг на эту всю ситуацию, она меня тревожит и наводит на настроение побыть одной, ни с кем не общаясь.

Так произошло и неделю назад, когда я написала в Вк: «я не приду, сегодня на учебу», после чего я выключила интернет, вышла из всех соц. сетей (запомните, это сайт важно) и осталась сидеть дома 3 дня. Смотрела фильмы, делала какие-то задания по учебе и никого не трогала. Поскольку я считаю, что если у человека что-то случилось или он за меня переживает, он может и позвонить. За три дня мне никто не позвонил, меня это не заботило.

Когда я пришла вновь на учебу, со мной никто из них даже не поздоровался, т. е. включил тотальный игнор, как будто бы меня нет. Я немного удивилась, ведь я никому ничего не сделала. Но спустя какое-то время подруга стала высказывать мне о том, что я эгоистичный человек, который не думает о своих подругах, ведь я не объяснила, что у меня случилось, когда пропала на три дня. На что я задала вопрос: «у меня работал телефон, могли бы и позвонить, если было интересно». Но в ответ мне сказали: «ты же не читала сообщения в Вк, значит, ты с нами решила не общаться». После чего меня удалили из друзей и кинули в черный список.

Честно, впервые сталкиваюсь с такой реакцией людей. сайт Я искренне не понимаю, за что люди на меня обиделись, и что я должна была сделать, если не хотела грузить людей своими переживаниями и просто побыть одной? Наверное, я не умею дружить.

Для начала разберем такое понятие, как дружба. Что это такое? Это не просто приятная компания со схожими интересами. Это нечто большее, когда люди могут и проявлять интерес друг к другу, проявлять заботу и радоваться совместному времяпровождению, а также возможность доверять другому человеку, как самому себе.

Рис. Почему некоторые люди совершенно не умеют дружить?

Людям, которые не обладают подобными навыками, приходится достаточно тяжело. Они вроде бы общаются, но не могут . Чаще всего, они находятся в одиночестве, от которого сильно страдают. На самом деле есть несколько причин, которые мешают быть хорошим другом.

Причины отсутствия друзей

1. Такие люди могут часами говорить о себе, не замечая, что собеседник уже устал от их монолога. Если человек пытается вставить хоть одну фразу в столь длинную тираду, то она не будет услышана и разговор вновь вернется в то же русло. Эти люди не пытаются даже сделать вид, что их интересует чужое мнение, они не любят интересоваться любыми проблемами и переживаниями других людей.

3. Очень отталкивают люди, которые ставят себя выше всех. Они считают себя самыми умными, красивыми, талантливыми, другими словами лучше всех. Любые Ваши советы или замечания будут разгромлены в пух и прах. Этот человек считает себя асом, абсолютно в любом деле. Бесспорно, с такой личностью очень сложно и трудно общаться, а тем более дружить. Попробуйте дружить с ходячей энциклопедией, которая всегда и везде будет упоминать, что она все обо всем знает. Такая мысль может даже испугать.

4. Есть еще один момент, который мешает создать с человеком приятельские или дружеские отношения. Представим, что у конкретного человека постоянно происходят различные проблемы, только он не любит говорить о них часами, а куда хуже - просит решить Вас всевозможные неувязки за него самого. Он постоянно просит помощи, даже по мелочам. Причем участвовать в разрешении сложившейся ситуации, он абсолютно не желает. Такой человек будет периодически занимать деньги, а потом отдавать долг через раз. Это не вымышленный персонаж, такие люди есть и в большом количестве.

Как стать хорошим другом?

Надеемся, что Вы не относитесь к одному из вышеописанных типов людей и у Вас есть друзья. Если же это не так, то пора признать, что Вы берете больше, чем даете . Это, естественно, мало кому понравится, и Вам в том числе.

Пересмотрите свое отношение к друзьям. Постарайтесь вникнуть в их проблемы и, по возможности, помогите решить. Искренне интересуйтесь личностями своих друзей, давайте им возможность выговориться, ведь иногда это так необходимо. В конце концов станьте интересным человеком, и тогда, недостатка в друзьях у Вас не будет никогда!

Еще с детства я не умела знакомиться с людьми. Но у меня был друг, с которым мы дружили с детства. Наверное, потому что наши родители дружили.

Я была ребенком тихим и любящим сидеть дома, как в то время дети моего возраста гуляли, веселились и общались на улице. Но этот мальчик с кем я дружила, постоянно звал меня гулять. Порой я шла, но чаще всего притворялась, что меня нет дома. Я не знаю, почему я так делала, а может, и знаю, но не хочу в этом сознаваться.

И так постепенно наша дружба стала увядать (что и логично). Я стала забывать все о нем, остался только один момент, где мы зимой залазили на погреб и падали вниз на снег, это все что я помню о нем. В конце концов, мы перестали общаться.

Позже я познакомилась сайт с Настей. Мы с ней продружили не долго, особых воспоминаний о ней у меня нет. Мы, как и с тем другом, постепенно . А вот и настала очередь виновницей того что я пишу это. Это моя лучшая подруга Соня. Мы были очень разными, но в то же время похожими. В нашей дружбе она всегда проявляла инициативу. Звала меня гулять, я иногда отказывала, только сейчас я поняла, что какой я была дурой.

Ближе к каникулам, у нас неожиданно пропали темы для разговора. Я всегда ее провожала, мы шли и болтали, но потом мы просто шли и молчали, мне было так неловко. Потом мы и в школе перестали говорить. Наши одноклассницы начали спрашивать, что случилось, но мы отвечали что «все хорошо», но это была только ложь. Потом стало хуже, мы всегда сидели вместе, но в один день она пересела от меня, мне было так больно, я не понимала, почему мне так плохо.

Началось лето. Проходили дни, недели. В один день я не выдержала и написала ей. Я сайт спросила: «почему мы больше не общаемся?». Она ответила: «не знаю». Я написала: «значит, мир?». Она ответила утвердительно. Я предложила ей погулять, но она сказала, что она у бабушки и приедет в понедельник. Потом я вижу ее видео, где она в то же день гуляет с другой подругой. Меня охватила зависть, злость. Но потом я перечитывала наши сообщения и я осознала, что это не она плохая подруга, а я. Я все время ее кидала с прогулками. И поняла, что она достойна лучшего. Но следующий день она пишет: «я приехала», но я ее проигнорировала, решая тем самым, что ей будет лучше. После этого я каждый день заходила к ней на страницу, в сохраненки и искала намек на себя. Я постоянна плакала. Я думала, что я не достойна, дружить с ней.

Вот лето прошло, настала школа. У нас была новенькая. На следующий день Соня влилась в компанию к этой новенькой и еще одной девочкой. Ей было весело с ними, но когда я смотрю, как она с ними улыбается, мне сайт хотелось плакать, но в то же время я понимала, что так будет лучше для нее. Прошло несколько дней, и со мной заговорила Настя (вторая подруга, о которой я рассказывала). Она предложила дружить. Я и согласилась, думая, что мне не будет так больно смотреть на ту троицу. Но в очередной раз была не права, боль так и не ушла. Я по сей день надеюсь что когда-нибудь, мы с Соней опять станем лучшими друзьями. И я не хочу забывать те воспоминания, где мы с ней веселились.

«Помогите мне, пожалуйста, справиться с одной очень важной для меня проблемой: я не умею дружить.

В принципе я довольно общительная, но у меня мало друзей. Мне этого недостаточно, и хотелось бы иметь их больше. Напиши, пожалуйста, о том, как этому можно научиться».

Маша, р. Саха-Якутия.

Научиться дружить — дело непростое, но освоить его все-таки можно; эта задача вполне по силам любому человеку, который твердо решит добиться своего. Но для этого тебе придется хорошенько поработать над собой!

Дружба… Что это вообще такое? Согласись, для того, чтобы научиться дружить, нужно понять, что вообще такое настоящая дружба. Как ты ее себе представляешь?

…«Дружба — это когда ты можешь положиться на кого-то», «это когда кто-то тебя понимает», «друг — это тот, кто никогда не предаст и всегда подержит в трудную минуту»… Примерно так думают о дружбе большинство людей. Поэтому, если ты хочешь научиться дружить по-настоящему, тебе нужно не сидеть одиноко дома с грустью во взгляде, а развить в себе те качества, которые необходимы для дружбы — такие, как общительность, сопереживание, честность. Ты с этим согласна? Тогда поехали!

Тренируй силу желания подружиться. Возьми листок бумаги и подели его на две части. На левой стороне листка напиши, что плохого в твоей жизни происходит из-за того, что у тебя мало друзей, а на правой перечисли все мысли о том, насколько твоя жизнь станет лучше, когда ты научишься дружить. Внимательно прочитай обе половинки листка, и потом заглядывай в него почаще: он поможет тебе осознать, как это важно — уметь дружить, и, возможно, подвигнет тебя на соответствующие изменения. Например, на такие, как избавление от стеснительности…

Учись знакомиться. Чтобы , именно по милости которой, возможно, у тебя так мало друзей, воспользуйся старым, как мир, но очень эффективным приемом. Приди в магазин и попроси продавщицу показать тебе какой-нибудь товар. Посмотрев его, попроси следующий, и так до тех пор, пока не пересмотришь весь ассортимент. После этого разворачивайся и гордо, словно не найдя ничего достойного себя, покидай магазин.

Ты сама можешь придумывать собственные методы борьбы со стеснительностью, например, спрашивая прохожих о времени или прося их объяснить дорогу куда-нибудь. Главное, чтобы ты тренировалась регулярно, и со временем способность без робости контактировать с людьми войдет у тебя в привычку. После этого можно смело начинать знакомиться…

Знакомство: поставь себя на её место. Не забывай о том, что человек, с которым ты хочешь подружиться (неважно, парень это или девушка), возможно, имеет те же проблемы, что и ты. Может быть, он или она не меньше тебя хочет познакомиться, но не может преодолеть в себе какие-то внутренние барьеры, комплексы, и стесняется первым начать общение с тобой.

Поэтому самое лучшее, что ты можешь сделать в такой ситуации, это взять инициативу в свои руки и постараться переломить и ситуацию, и собственную стеснительность. Наберись смелости и заговори первой, ничего страшного в этом нет.

Неважно, о чем ты будешь говорить, главное не молчи и дай почувствовать собеседнику, что он тебе интересен. И тогда, можешь не сомневаться, если ты тоже интересна этому человеку, он со своей стороны приложит все усилия, чтобы продолжить общение.

Если же этого не случилось, ничего страшного: значит, ваша симпатия не была взаимной, и тогда можешь успокоить себя: что бы ты ни делала в такой ситуации, это не принесло бы хороших результатов. Поэтому не переживай и продолжай свои попытки; не зацикливайся на этом эпизоде.

Учись сопереживать. Итак, тебе удалось познакомиться. Что же дальше? Как это знакомство перевести в дружбу? В первую очередь, конечно, научиться сопереживать…

Одно из самых важных качеств, необходимых для того, чтобы быть хорошим другом, это эмпатия — способность чувствовать эмоции другого человека и уметь сопереживать им, уметь ставить себя на место подруги. Ведь когда тебя не трогают проблемы близкого человека, а интересуют только свои, то какой ты после этого друг? И кто тогда захочет дружить с тобой?

Сопереживать — это совсем несложно, главное — это твое желание помочь близкому человеку в трудную минуту, сделать так, чтобы ему стало легче. Для этого просто поставь себя на ее место, а потом «вернись» обратно.

Постарайся найти что-то хорошее в произошедшем с ней и расскажи о своих мыслях подруге. И, может, неважно, что это вряд ли поможет практически: самое главное, что твоя подруга почувствует твое участие и поддержу, и уже от этого ей станет легче…

Укрощай свои амбиции. Дружба — это прежде всего отношения между равными людьми, и если ты позволяешь себе смотреть на свою подругу свысока, то ваши отношения уже нельзя назвать настоящей дружбой. И можешь быть уверена, рано или поздно она почувствует себя «ниже», чем ты, и тогда дружбе придет конец.

Кроме того, дружба — это не только или даже не столько приятные взаимоотношения, и еще и необходимость жертвовать ради друга или подруги какими-то важными для себя принципами. Не бывает абсолютно совместимых людей, для дружбы это так же характерно, как для любовных отношений.

Поэтому приходится в чем-то уступать, если ты хочешь, чтобы отношения были равными и полными взаимного уважения. Разумеется, это правило должно соблюдаться обеими сторонами, иначе опять-таки ни о каком равенстве речи быть не может.

У твоей подруги свой, возможно, очень отличный от твоего, внутренний мир и система взглядов, и если ты хочешь сохранить и продолжить вашу дружбу, то здесь очень важно научиться уважать другого, несмотря на то, что в чем-то ты с ним можешь быть не согласна.

Учись верности . Когда ты дружишь с кем-то, то ты должна быть готова к тому, что тебе не раз придется доказывать это на деле. Если в твоем присутствии кто-то начинает говорить плохо о твоей подруге и спрашивает твоего мнения по этому поводу, ты должна вести себя сдержанно, но твердо. Даже если в это время вы по какой-то причине в разладе, ты стоит сказать примерно следующее: «мы с ней не во всем согласны друг с другом, но она очень хороший человек».

Умей хранить секреты. Если твоя подруга рассказала тебе что-то личное, это навсегда должно остаться между вами, и рассказать кому-то об этом ты можешь только с её разрешения. Тебе было бы приятно, если бы вся школа, например, узнала, что ты влюблена в учителя географии?

Ну и, конечно, нет хуже поступка, чем увести у подруги . После этого ни одна девушка, если у нее есть хоть крупица собственного достоинства, никогда больше не будет тобой даже общаться.

И еще один очень важный момент. Дружба — это все-таки явление редкое. Я имею в виду настоящую дружбу. Поэтому настоящих подруг по определению не может быть много. И если они у тебя есть, но ты все равно чувствуешь, что тебе чего-то не хватает, возможно, дело совсем в другом.

Может быть, тебе просто не хватает общения: с другими знакомыми, с родителями, с противоположным полом… Подумай об этом и попытайся понять, чего тебе на самом деле для счастья недостает.

Идеал? Его не бывает! Но если у тебя что-то не получается, помни о том, что нельзя во всем быть совершенством. И если даже если ты выполнила все эти условия, а у тебя в дружбе пока не все ладится, это не значит, что от твоих усилий нет никакого толку.

Вот увидишь: главное — начать, захотеть по-настоящему дружить, и тогда рано или поздно ты почувствуешь изменения. Если хочешь иметь друзей, научись сама быть другом. И люди к тебе потянутся!


Привет, BroDude!
Спасибо за ваш замечательный проект, люблю почитать ваш журнал за чашкой чая.
У меня есть одна очень давняя проблема. А именно отсутствие настоящих друзей. У меня очень много знакомых, с которыми я замечательно лажу, есть любимая девушка, но вот друзей нет. Хотя сам по себе я очень общительный и, как мне неоднократно говорили, очень интересный и необычный человек. Что делать, даже представить не могу. Надеюсь, ваш совет мне поможет.

Ответ

Здравствуй, дорогой друг. Может, друзей у тебя нет, но нам ты друг. Потому что только настоящий друг высказывает благодарность в виде пулемётной очереди лайков, бесконечных репостов и бесконечных комментариев. Мы, конечно, ни на что не намекаем…

Теперь к твоей проблеме, интересный и общительный человек, который либо что-то не договаривает, либо просто плохо ладит с социумом, либо людей не любит. Одно из трёх, что скажешь?

С другой стороны, это очень правильно и мудро, видеть разницу между друзьями и товарищами. Имею дерзость предположить подобное благодаря фразе «именно отсутствие настоящих друзей». Но если люди к тебе тянутся, то может, стоит протянуть руки им навстречу?

Вот ответь, есть в твоём окружении хотя бы один человек, с которым ты чувствовал бы себя комфортно, беседовать с которым приятно и легко, словно дышать горным воздухом, и с которым можно было бы вести себя так, как было указано выше? Понятно, что сказать трудно, но если ты общаешься с людьми, то наверняка можешь различить близких по духу людей. Вот с ними и нужно налаживать контакт. Другое дело, что о дружбе мечтают многие, но дружить умеют единицы. Дружба – это своего рода жертвенность. Это со старыми друзьями можно не общаться неделями, не боясь потерять их. Потому что мы становимся старше, а значит свободного времени практически не остаётся, вроде как простительно и понятно. А тут тебе нужно завести друга. И для того чтобы что-то у вас завязалось, нужно общаться, оказывать внимание. Может быть, от фразы веет в известном понимании этого слова «голубизной», но позвать нового знакомого, с которым тебе интересно, куда-нибудь выпить – это абсолютно нормально. И не отказывай, если тебя тоже куда-то позовут. То, станете вы приятелями или нет, зависит только от мировоззрения и характера твоего нового друга. Если это не совпадает, то как ни старайся, а дружбы не получится, хоть в одной квартире живите, наоборот, появится желание набить друг другу морды и больше никогда не видеться. И желательно встречаться почаще, чтобы знакомство переросло в товарищество, а товарищество в дружбу. Даже если нет настроения общаться через «не могу». И не стоить дружить с каким-нибудь отщепенцем ради галочки или деловых отношений. Тогда и товарищество сойдёт. Главное – быть самим собой, только тогда дружба появится.

Учти, что чем старше мы становимся, тем сложнее завязать чистую, искреннюю дружбу. Загаженный цинизмом, занятостью, жизненным опытом и усталостью характер не сильно рад открыться новому человеку.

Только вот нужно это тебе? Придётся жертвовать личным временем ради общения и тусичей. Иногда даже придётся делать выбор, с кем провести вечер: с братаном или с девушкой, и всегда приходить на выручку, прав он или не прав, бить его по лицу, чтобы вытащить из депрессий и занимать ему деньги. Понятно, что без близких по духу людей жизнь, не побоюсь этого слова, неполноценна. Но ещё раз: не все умеют дружить, некоторым достаточно поверхностного общения. И если ты за свою жизнь ни разу не видел друга, то тут два варианта: тебе он нужен, как зайцу отбивная, или тебе нужно изменить своё отношение к окружающим и стать более открытым. Проводи больше времени в компаниях, общайся и ищи только близких себе по духу.

И напоследок страшная песня про дружбу от вратаря сборной России по футболу и Серёги Жукова из «Руки вверх». Просто чтобы ты понял, как надо дружить.