Жидкое золото: чем полезно оливковое масло для будущих мам. Оливковое масло при беременности: особенности применения

Любая женщина в период беременности старается обогатить свой привычный рацион всевозможными полезными продуктами и перейти на здоровую пищу, чтобы предоставить своему малышу идеальные условия для полноценного развития. Рацион будущей мамы должен включать фрукты, овощи, ягоды, каши, мясо, рыбу. И многое другое. Главное, все это должно быть правильно приготовлено, желательно испечено, сварено или сделано на пару. Про жаренное на время беременности лучше забыть.

Забыть придется и про майонез, как заправку салатов, единственной альтернативой может быть домашний, впрочем, это тоже не совсем желательно. Лучше всего заправлять еду растительными маслами. Помимо привычного нам подсолнечного активно используется и другие виды масел. Так, неотъемлемой частью здорового питания почему-то принято считать оливковое масло, которое достаточно часто можно встретить на столах у людей, следящих за своим здоровьем. Большинство диетологов убеждены в том, что оливковое масло при беременности очень полезно, не менее чем в обычном состоянии. Тем более что потребность женщины в питательных веществах значительно возрастает, а оливковое масло может ей предоставить весь спектр полезных элементов.

Чем же так полезно оливковое масло

В оливковом масле содержатся жирные кислоты, полиненасыщенные соединения, жирорастворимые витамины A,E,D,K без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Оливковое масло препятствует накоплению жиров в организме, снижает уровень холестерина, улучшает работу органов пищеварения и повышает иммунитет. Неудивительно, что большинство докторов настоятельно рекомендуют женщинам вводить в свой рацион оливковое масло при беременности, ведь оно улучшает не только общее состояние женщины, но и благополучно сказывается на самочувствии малыша, участвуя в процессах формирования его нервной системы и клеток головного мозга.

Будущим мамам полезно будет узнать, что оливковое масло применяется не только в пищевых, но и в косметических целях. Оно является панацеей от многих проблем, с которыми в той или иной степени сталкиваются женщины во время беременности. Так как кожа эластична, вместе с ростом живота и груди, ей свойственно растягиваться, и все женщины стараются избежать появления таких косметических дефектов, как растяжки. Именно для предотвращения их появления можно использовать оливковое масло при беременности наружно. Необходимо регулярно втирать оливковое масло легкими массажными движениями в проблемные зоны для увлажнения и питания кожи.

К сожалению, ввиду того, что малыши в животе у мамочек начинает быстро и резко расти, они могут оказывать давление на близлежащие органы. Это становится причиной появления запоров у будущей мамы. Оливковое масло при беременности поможет справиться и с этой неприятной проблемой. Масло помогает предотвратить поздний токсикоз и тяжелый процесс родоразрешения. Повышает эластичность женских органов, именно поэтому в последнем триместре врачи могут посоветовать вам налегать на оливковое масло. Если вы хотите избавиться от запора, то ложечку масло необходимо пить натощак с утра и на ночь. А в остальных случаях масло попросту нужно добавлять в еду, салаты, каши. Самое главное, чтобы пища не была горячей.

Выбирайте оливковое масло правильно, обращая внимание на изготовителя, сроки годности и наличие в нем посторонних элементов. Старайтесь выбирать проверенные фирмы.

Берегите себя и свою семью, питайтесь правильно и не забывайте отдыхать - и ваша беременность пройдет незаметно для вас!

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 - самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А - каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла - его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности .

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла - чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой - вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних - преждевременными родами .

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины - начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша - ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  1. Ехtra Virgin olive oil - масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  2. Olive oil или Pure olive oil - этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  3. Pomace oil - жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil . Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления - температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного - 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень . Томаты богаты ликопином - мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения - лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Видео: 4 рецепта ароматного оливкового масла

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом . Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Фотогалерея: средства от запоров, разрешённые при беременности

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки - это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло - лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Видео: оливковое масло от растяжек

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло - важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Фотогалерея: с какими продуктами можно сочетать оливковое масло в составе масок

Банан и другие фрукты - отличный источник витаминов и минералов для кожи и волос Косметическую глину выбирайте по типу кожи

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К, фенолы, полифенолы, фенольные кислоты, олеиновая кислота, терпеновые спирты, токоферолы, Омега, полиненасыщенные жирные кислоты, линолевая кислота, стерол и ситостерол, сквалений – вот далеко не полный состав оливкового масла. Его состав способен затормозить процессы старения кожи, предотвратить развитие онкологии, помочь в борьбе с атеросклерозом и ожирением. Поэтому совсем неудивительно, что оливковое масло при беременности врачи рекомендуют употреблять ежедневно.

Показания

Можно ли беременным оливковое масло? Да, если нет каких-либо противопоказаний или непереносимости самого продукта. Организму женщины, находящейся в положении, требуется гораздо больше питательных веществ, витаминов, минералов.

Оливковое масло – это:

  1. источник витамина Е;
  2. источник Омега-3 и Омега- 6;
  3. нормализатор обменных процессов;
  4. профилактика избыточного веса;
  5. профилактическое средство от гестоза;
  6. мягкое слабительное средство;
  7. средство, повышающее эластичность тканей;
  8. борется с сухостью кожных покровов, растяжками при применении наружу;
  9. помогает выведению токсинов.

Оливковое масло для беременных приносит пользу, если его употреблять в меру. Растительный компонент является полезным и для матки беременной. Он расслабляет шейку матки во время родов, тем самым уменьшаются боли.

Выжимка из оливковых плодов не только благоприятно воздействует на организм и беременной, но и оказывает положительное влияние на формирование мозга и нервной системы плода.

Противопоказания

При несомненной пользе продукта и его гипоаллергенности, при наличии некоторых заболеваний принимают его с осторожностью.

К противопоказаниям относятся:

  • холецистит;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • кишечные инфекции;
  • диарея.

Существует два способа применения продукта. Использовать наружно, употреблять с продуктами, или пить оливковое масло во время беременности. При применении наружу используется как самостоятельное средство или в составе масок и кремов. Помогает избежать растяжек и сухости кожи.

Как пить оливковое масло при беременности:

  • добавлять в салаты, заправки и соусы в чистом виде, используя рафинированное или нерафинированное масло;
  • этим маслом рекомендуют заменить сливочное или растительное при приготовлении еды и выпечки (лучше воспользоваться рафинированным);
  • средство принимают утром натощак по двадцать – тридцать мл за полчаса до еды, запивая водой или соком.

Важно помнить, что прием масла натощак может спровоцировать тошноту. Также врачи рекомендуют принимать продукт не только утром, но и перед сном.

Выбор продукта

Хороший качественный продукт должен храниться в темной стеклянной бутылке. Хранить его следует в прохладном месте, избегая солнечных лучей.

Какое масло пить при беременности? Лучшее по своим полезным свойствам будет первого холодного отжима и нерафинированное масло. Именно оно сохранит все полезные свойства и микроэлементы. Считается, что хороший продукт производится там, где были собраны оливки для него.

Кроме масла несомненную пользу для организма беременной женщины и развивающегося плода способны принести и оливки, и маслины. Содержание жиров и масел достигает в маслинах 56 %, так же оливки богати витаминами, микроэлементами, содержат белки, клетчатку.

При употреблении оливок и маслин в пищу беременными, необходимо помнить о высокой калорийности плодов – до двухсот килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому не стоит увлекаться данным плодом, чтобы не нанести вред себе и своему малышу.

Хранение

Можно ли беременным консервированные оливки? Специалисты дают однозначный ответ, что применять можно как свежие маслины, так и консервированные оливки. Непременно нужно обращать внимание на что, чтобы продукт был свежим, качественным, с хорошим сроком годности, в неповрежденной упаковке. Употребление в пищу оливок при беременности восполнит и недостаток фолиевой кислоты в организме женщины.

Натуральное оливковое масло – это ценнейший продукт для здоровья будущей мамы. Оно не только богато витаминами, но и за счет стойкости к окислению прекрасно переносит нагрев, приводящий к формированию альдегидов. Последние очень опасны для здоровья, поскольку провоцируют сердечнососудистую патологию и даже онкологию. Поэтому переход на оливковое масло – это прекрасный способ позаботиться о собственном здоровье и здоровье малыша. Чем еще оно полезно для женщин в положении, в каких целях его можно использовать кроме кулинарии и как правильно выбирать?

Польза оливкового масла для беременных женщин

Спектр воздействия этого масла на организм колоссальный:

  1. В состав оливкового масла входят полинасыщенные жирные кислоты Омега 3. Они снижают риск выкидыша и преждевременных родов, способствуют правильному развитию плода и снижают риск его избыточного веса.
  2. Поскольку масло устойчиво к окислению, то в нем сохранился витамин E, который также способствует сохранению беременности. Он пинимает участие в формировании дыхательной системы ребенка, восстанавливает нормальную работу яичников и поддерживает оптимальный гормональный фон.
  3. Натуральное оливковое масло – это бесценный источник жирорастворимых витаминов A, D, K, присутствующих в нем в минимальном количестве. В совокупности они не допускают дефектов внутриутробного развития, поражения сосудов, улучшают лактацию.
  4. Кальций – важнейший элемент для работы органов и мышц – тоже присутствует в натуральном масле оливок. Он способствует нормальной работе почек и оптимальному функционированию кровяной системы. Но, безусловно, основное его назначение – закладка крепкого скелета и зубов малыша.
  5. Оливковое масло способствует быстрому раскрытию шейки матки, что облегчает роды. Некоторые гинекологи рекомендуют для этих целей пить масло оливы в самом конце третьего триместра, примерно за 14 дней до предполагаемых родов, чтобы подготовить матку к предстоящему процессу. Это уникальное масло делает мышцы эластичными и мягкими, что предотвращает вероятность разрывов и затяжных родов.

Воздействие оливкового масла на организм

Еще одна специфическая проблема, характерная для подавляющего большинства женщин в положении — запор. И для борьбы с ним тоже можно использовать натуральной масло оливок. Для этого нужно с утра и непосредственно перед отходом ко сну выпивать по 1 десертной ложке масла. Достаточно хотя в течение двух недель регулярно придерживаться этой схемы, чтобы забыть о дискомфорте.

Несмотря на то, что оливковое масло – это все-таки жирный продукт, оно не способствует набору лишнего веса. Как раз наоборот – добавление его в рацион понижает уровень холестерина, улучшает обменные процессы и состояние всего желудочно-кишечного тракта. Поэтому беременная женщина легко может исключить любые другие масла (особенно подсолнечное) и полностью перейти на оливковое.

Оливковое масло полностью безопасно, в его составе нет никаких аллергенов, которые могли бы привести к негативной реакции.

Многие беременные женщины сталкиваются с таким неприятным осложнением беременности как поздний токсикоз, возникающий в третьем триместре. Чтобы не допустить его появления и минимизировать все риски, нужно добавить в рацион натуральное оливковое масло.

Противопоказания


В 99% случаев оливковое масло не может принести вреда организму. Но минимальный процент остается на индивидуальную реакцию. Также врачи не рекомендуют им увлекаться в случаях воспаления желчного пузыря и мочекаменной болезни. Это обусловлено тем, что у выжимки оливок есть выраженный желчегонный эффект, который может усугубить хронические проблемы. Во всех остальных случаях оливковое масло разрешено к употреблению.

Оливковое масло против растяжек

Один из популярных способов использования этого масла кроме приготовления пищи – в качестве косметологического средства. В частности, его применяют для профилактики растяжек. За счет входящего в состав оливкового масла витамина E, обеспечено необходимое питание и увлажнение кожи, препятствующее потери естественного тонуса. Для этого необходимо аккуратно растирать масло по всей поверхности живота, груди и бедер два раза в день, оптимально сразу после душа. Наносить его нужно на слегка влажную кожу, тогда масло хорошо впитается и обеспечит должный уровень увлажнения.

После беременности оливковое масло можно наносить на уже проявившиеся растяжки. Оно не способно полностью их убрать, но сделает их светлее.

Влияние оливкового масла на состояние кожи

Беременные женщины, которые даже в столь важный период хотят выглядеть хорошо, могут воспользоваться следующим рецептом омолаживающей маски для лица. Для ее приготовления потребуется 1 столовая ложка жирного творога и 2 столовые ложки натурального масла оливы. Все ингредиенты нужно перемешать, при желании можно добавить не более 1 кофейной ложки меда и равномерно распределить по лицу. Маску нужно держать в течение 15 минут, после чего снять влажным ватным диском. Благодаря витамину E кожа надолго сохранит свою молодость и красоту, позволив отказаться даже от увлажняющих кремов.

Почему нужно жарить на оливковом масле?

Как уже упоминалось выше, некоторые растительные масла при сильном нагревании (более 180°C) меняют свою молекулярную структуру. Они окисляются, т.е. взаимодействуют с кислородом и формируют липидные пероксиды и альдегиды. По сути, это яды, потребление которых даже в малых количествах приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Беременной женщине это грозит в лучшем случае ухудшением общего тонуса, в худшем – проблемами с внутриутробным развитием плода.

Уникальность оливкового масла заключается в том, что оно практически не вырабатывает альдегидов. Это связано с тем, что оно богато мононасыщенным и насыщенными жирными кислотами, которые сохраняют свою структуру даже при термическом воздействии. Американский профессор Гроотвельд рекомендует не использовать для жарки подсолнечное масло. Правильнее перейти на оливковое, поскольку оно не разрушается при нагреве и выделяет токсических ядов. Но тут есть один принципиальный момент – качество масла.

Наиболее качественное оливковое масло получают с помощью отжима оливок исключительно механическим путем. Оно имеет приставку Extra Virgin. Это самая натуральная разновидность оливкового масла с очень ярким, натуральным вкусом и ароматом. Ее кислотность колеблется в пределах 0,8%. Беременным женщинам стоит употреблять только такой вид.

Масло оливы второго отжима гораздо менее полезное, чем Extra Virgin. Для его изготовления используют оставшиеся измельченные оливки, которые заливают органическими растворителями и обрабатывают при условии термического воздействия. В нем сохраняется определенный процент витаминов и жиров, но очень небольшой.

Что касается дополнительных факторов, то для оливкового масла очень важна свежесть. Поэтому покупателю нужно смотреть на дату производства и срок годности. Срок хранения не должен превышать 18 месяцев от даты выпуска масла.

В помощь покупателю: натуральное оливковое масло (особенно свежее и молодое) всегда горчит.

Оливковое масло не надо ставить рядом с плитой или убирать в холодильник. Его нужно поставить в затемненный ящик и хранить при температуре от 10 до 15°C. Оно быстро лишается своих свойств под действием солнечного света, поэтому желательно, чтобы у ящика не было стеклянных вставок. И еще один важный момент: оливковое масло нельзя оставлять открытым, потому что при соединении с кислородом оно быстро окисляется.

Если вы покупаете оливковое масло в больших объемах (чаще всего в таком формате оно продается в жестяных емкостях), то для него нужно приготовить отдельную бутылку. В нее нужно налить нужное количество масла, постепенно доливая его по мере расхода. Так вы сохраните продукт от окисления.

Качественное оливковое масло должно стать базовым продуктом для любой беременной женщины. На нем можно жарить, запекать и использовать в качестве заправки для салатов. Его оригинальный вкус прекрасно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами. А входящие в состав витамины будут способствовать укреплению организма и полноценному развитию малыша.

Видео: оливковое масло - польза и вред

Оливковое масло используется народами разных стран на протяжении тысячелетий. Оно входит в состав многих блюд итальянской, греческой и испанской кухни и отличается диетическими свойствами.

Чем полезно для беременных

Будущая мама должна ответственно подходить к : оно должно быть не только вкусным, но и полезным. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить будущего малыша, да и саму маму всеми необходимыми элементами. Незаменимым «помощником» будущей мамы в самый важный для нее период становится оливковое масло.

Знаете ли вы? Оливы настолько ценились, что в свое время даже служили разменной валютой. Причем вытяжкой из олив пользовались только весьма знатные особы, а для простолюдина это было самым дорогим подарком.

В рационе человека этот продукт является источником полиненасыщенных соединений, полезных жировых кислот и жирорастворимых витаминов. Причем, несмотря на то что это вещество является масляным, оно препятствует отложению жиров, снижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и укрепляет иммунитет.
Именно поэтому многие специалисты рекомендуют включать оливковое масло в рацион и применять его наружно во время беременности. Кроме того, этот продукт:

  1. Способствует формированию нервной системы и мозга будущего малыша.
  2. Делает матку более эластичной, что позволяет снизить риск травмирования при .
  3. Защищает от , улучшает внешний вид в целом, состояние и .

Рецепты применения для здоровья и красоты женщины в положении

Незаменимо это вещество и для кожи - оно великолепно впитывается, не забивает поры, не вызывает и оказывает омолаживающее действие. Хорошо оно также воздействует на волосы и помогает при растяжках.

Для предотвращения и коррекции растяжек

Можно использовать оливковое масло в качестве эффективного средства от растяжек при беременности. Для их предупреждения рекомендуется движениями втирать продукт в места, которые чаще всего страдают от растяжек. Выполнять такую процедуру необходимо после душа, а само масло слегка подогревают. Чтобы усилить эффект, можно смешать продукт с соком алоэ.
Пользоваться таким средством можно и после родов. Полностью от растяжек оно не избавит, но поможет сделать их светлее и уменьшить размер.

Важно! Самые уязвимые для растяжек места - грудь, живот и ягодицы.

Для восстановления и ухода за волосами

Состояние беременности зачастую негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы укрепить волосы, берут сок половины лимона, 4 столовые ложки , столовую ложку оливкового масла. Все тщательно перемешивается и настаивается в теплом месте полчаса.

На чистые, подсушенные и расчесанные волосы наносят полученную маску, укрывают голову целлофаном и укутывают полотенцем. Через 30-40 минут смывают теплой водой с шампунем. Такую процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Для того, чтобы избавиться от ломкости волос, можно использовать маску, состоящую из одного желтка, столовой ложки яблочного уксуса, трех столовых ложек оливкового масла. После перемешивания ингредиентов смесь немного нагревают и наносят тонким слоем на кончики волос. После этого волосы оборачивают пленкой и укутывают полотенцем. Через полчаса голову моют теплой . Если волосы остаются жирными, можно помыть с шампунем. Делают такую маску 2 раза в неделю.

Для предотвращения и борьбы с запорами

Считается, что употребление оливкового масла натощак поможет при беременности избавиться от . Однако специалисты не одобряют такой способ самолечения, поскольку может возникнуть рвота, диарея и приступ печеночной колики, что очень нежелательно для будущей мамы, особенно на поздних сроках.
Гораздо полезней добавлять оливковое масло в салаты (по 1-2 ст. ложки). В совокупности с растительной пищей продукт целиком усваивается организмом и действительно оказывает мягкое слабительное действие.

С оливковым маслом прекрасно сочетаются:

  • помидоры;
  • зелень;
  • брокколи;
  • листовая капуста;
  • фасоль;
  • тыква;
  • горошек;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • огурцы.
Чтобы эффект был стабильным, употреблять такие салаты рекомендуют ежедневно.

Важно! Жарить на оливковом масле нельзя, поскольку витамины теряют свои свойства и в продукте образуются опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.

При сухости кожи лица

У беременной женщины лицо стареет намного быстрее, поскольку организму приходится поддерживать не только свои силы, но и плод. Поэтому возрастные изменения в этот период проявляются особо интенсивно. Улучшить внешний вид и сохранить красоту довольно непросто. Для этого многие будущие мамы выбирают простое и довольно эффективное средство - оливковое масло. Маски с этим продуктом различаются для разных типов кожи:

  • Для сухой кожи добавкой может служить творог. Его нужно смешать с основным продуктом и нанести на лицо на 15 минут. После этого умываются теплой водой.
  • Для жирной кожи в маску добавляют глину (белую или зеленую). Маска также наносится на лицо и через время смывается.

Есть ли противопоказания к употреблению

Несмотря на все достоинства, этот продукт не всем женщинам подходит, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями и выяснить, можно ли пить оливковое масло при беременности.

Чрезмерное употребление оливкового масла может оказывать негативное влияние не только на женщину, но и на плод:

  • Благодаря желчегонному эффекту этот продукт активизирует выработку секрета и оказывает ускоренное движение в протоках печени. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря он может вызывать дискомфорт и даже спровоцировать осложнения.
  • Из-за повышенного тонуса матки на ранних сроках может возникнуть угроза выкидыша, а на поздних - преждевременные . Продукт влияет на этот процесс из-за своих послабляющих свойств. Употребляя натощак, женщина рискует нарушить равновесие организма.
  • Оливковое масло влияет на родовую деятельность, и раньше его принимали перед родами, поскольку считалось, что оно вызывает схватки. Однако этот способ уже опровергнут, так как оказался неэффективным в половине случаев. Однако при чрезмерном употреблении продукт вызывает диарею и рвоту, которые могут не только служить причиной дискомфорта, но и повлиять на состояние плода.

От употребления оливкового масла внутрь следует отказаться, если у будущей мамы:
  • холецистит;
  • диарея;
  • гипертонус матки;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Меры предосторожности

Оливковое масло, хоть и является незаменимым продуктом, но при его использовании важно соблюдать умеренность. Косметическими процедурами навредить, конечно, сложно, но при употреблении внутрь необходимо придерживаться дозировки.

Как уже говорилось, этот продукт беременным лучше употреблять в качестве добавки к растительным салатам. Однако, и при этом доза продукта должна быть нормированной - не более двух столовых ложек в день.
Если у женщины отмечались аллергические реакции, при применении оливкового масла необходимо следить за реакцией организма. К примеру, при появлении зуда, крапивницы, отека или проблем с дыханием следует обратиться к врачу.

Важно! Снизить риск появления аллергических реакций поможет использование рафинированного масла.

На что обращать внимание при покупке

Чтобы действительно получить пользу от оливкового масла, необходимо уметь правильно его выбирать. При этом обращают внимание на такие параметры:

  • Тара. Она должна быть темной. Таким образом продукт более защищен от солнечных лучей и, следовательно, сохраняются все полезные свойства.
  • Цена. Невысокая цена не может гарантировать качества.
  • Цвет и запах. Слишком слабый аромат и светлые оттенки могут говорить о бесполезности продукта.
  • Срок годности. Чем старше продукт, тем меньше от него пользы.
  • Кислотность. Она должна быть невысокой, до 1 %. Чем ниже кислотность, тем выше качество.
  • Производитель и способ отжима. Самым полезным считается холодный отжим от итальянских, греческих или испанских производителей.
  • Очистка. Нерафинированный продукт сохраняет больше полезных веществ.

Знаете ли вы? Уникальным свойствам оливкового масла Аристотель посвятил целый трактат.

Условия хранения в домашних условиях

Хранить оливковое масло нужно в темной, плотно закрытой таре в темном, сухом месте при температуре + 12 °C. Уникальный витаминный продукт может стать для будущей мамы прекрасным средством для сохранении красоты, а в умеренных дозах и при соблюдении мер предосторожности, послужит идеальным способом поддержания .