Жизнь без болезней. Кая я отношусь к своему телу? Как вы относитесь к своему телу? Вы меняете положение своего тела

Не на жизнь, а на смерть я боролась с той женщиной, живущей внутри моего тела. За свою короткую жизнь я перенесла две пластические операции, «пересидела» на бесчисленном количестве диет, испытала все существующие виды пищевых расстройств. Моей главной задачей было изменить себя: как выгляжу внешне и как чувствую себя внутри.

Все вышло из-под контроля – эмоции, желания казались мне неуместными и постыдными. Собственное тело было неродным, глядя в зеркало, я испытывала отвращение. Но однажды, из самой глубины бездны пришло осознание того, что по-настоящему полюбить свое тело можно только прекратив постоянно контролировать свой вес.

С этого момента я начала учиться относиться к себе по-другому. Как только эмоции превратились в попутчиков по дороге к счастью, и как только я перестала отыскивать лазейки, по которым можно было ускользнуть от собственных чувств, мир изменился.

Так вот, ниже перечисляю 10 признаков любви к своему телу.

1. Вы слушаете, что оно говорит

Когда мое тело подсказывает мне, что я голодна, я ем. Почувствовав сытость и удовлетворенность, я останавливаюсь. Раньше я проводила над собой эксперименты, лишая надолго пищи и наблюдая, сколько смогу продержатся. Естественно, результат был только один — переедание. Я объедалась до такой степени, что не могла передвигаться. Чем чаще я начала обращать внимание на сигналы, посылаемые телом, и следовать им, тем более здоровая пища стала преобладать в моем рационе, а я почувствовала себя легко и комфортно.

2. Вы меняете положение своего тела

Обратив на себя внимание, можно обнаружить свое тело застывшим в одной позе на протяжении нескольких часов. Когда вы любите себя, двигательная активность становится приоритетом, возникает необходимость периодически встать и размяться, изменить положение тела, а в течение дня обязательно найти время для упражнений на растяжение.

3. Вы активно заниматься физическими упражнениями, но не доводите себя до изнеможения

Мое отношение к собственному телу не отличалось мягкостью. Я постоянно бросала ему вызов – бегала на длинные дистанции, даже при плохом самочувствии ходила заниматься в душный тренажерный зал, думая, что просто обязана так поступать. Только правда заключается в другом. Если вы двигаетесь так, как комфортно вашему телу, вы всегда будете в форме. Раньше я думала, что мое тело никогда не захочет движений. Но после того, когда я наконец-то открыла комфортные для себя виды физической активности, все изменилось.

4. Вы носите комфортную одежду

Поймите меня правильно, я говорю о реализации свободы носить (или не носить) одежду по своему желанию. Иногда у меня нет потребности облачиться в бикини и выглядеть сексуально. В такие моменты я стараюсь уважать пожелания своего тела и одеваю то, что позволяет ему чувствовать себя комфортно. Это укрепляет доверие между нами и делает маловероятным поиск других путей ощущения себя в безопасности. Например, переедания.

5. Вы контролируете свою сексуальность

В течение многих лет я до ужаса боялась собственной сексуальности. Составной частью любви к своему телу является признание этой важной области жизни и получение удовольствие от нее, несмотря на то, как ваше тело выглядит внешне. Исследование сексуальности в безопасной игровой форме совместно с другими людьми или через собственный способ бытия, позволяет чувствовать желанными все части тела.

6. Вы не ждете, пока достигнете «идеального веса»

Независимо от того, что я делала ранее, ходила ли на вечеринки и свидания, фотографировала и т.д. — я позволяла своему весу определять, насколько качественно проживаю жизнь. Постепенно я осознала, что мое тело действительно чувствовало себя хорошо, только тогда, когда я жила на полную катушку и в каждую минуту жизни следовала за порывами своего сердца. Это позволяет не смотреть на еду как на единственный источник удовольствия.

7. В вашем гардеробе присутствует одежда разных размеров

По причине женского природного цикла объемы женского тела постоянно меняются. На этот случай в моем гардеробе всегда найдется одежда разного размера. Поэтому в те моменты, когда мои формы приобретают приятные округлости, мое тело все равно чувствует себя принятым и любимым. Оно знает, что я доверяю ему и всегда подожду момента, когда оно достигнет более комфортного веса.

8. Вы равнодушно проходите мимо весов

Моя красота и мое самоуважение не зависят от цифры, выбитой на ярлыке одежды. Я знаю, что по-настоящему люблю свое тело, если я не трачу время на постоянное взвешивание.

9. Вы не сравниваете себя с другими

Легко увязнуть в постоянном сравнении себя с другими женщинами, особенно в отношении параметров тела. Такой способ действий никогда и никому не приносил облегчения. По моему убеждению, одним из признаков любви к своему телу является желание познакомиться поближе с внутренним миром человека, а не интерес к тому, что он ест и как выглядит внешне.

10. Вы смотрите на себя в зеркало и улыбаетесь

Мы всегда находим массу причин, объясняющих, почему не приветствуем женщину, отражающуюся в зеркале. Попробуйте, каждый раз встречаясь с ней взглядом, искренне улыбнуться. Вместо того чтобы фокусироваться на непривлекательном изгибе бедер, обратите внимание на чарующий цвет глаз и на правильные черты лица. Глядя в зеркало, постарайтесь рассмотреть загадочное существо, живущее в чудесной огранке вашего тела. Посмотрите на тело, как на прекрасный сосуд, который дает прибежище и поддерживает жизнь. Не прося ничего взамен, оно будет бесконечно признательно за заботу и ласку со стороны хозяйки.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Мы привыкли относиться к себе предвзято. Дай только волю покритиковать собственную внешность. И если нас в себе что-то не устраивает, мы либо впадаем в депрессию, либо начинаем голодать. Но, прежде чем меняться в лучшую сторону, нужно принять себя со всеми недостатками, а не злиться на собственное тело. Как это сделать – читай в нашем материале.

Перестань себя критиковать

Мало того, что мы часто позволяем критиковать себя подругам, родственникам и малознакомым людям, мы еще и самостоятельно ставим себе палки в колеса, ежедневно называя самыми ужасными словами. А представляешь, если бы точно так отзывались о тебе твои близкие? Получается, что твой самый злостный враг – ты сама. Принимай только конструктивную критику. К тому же, постарайся вспомнить, в какой момент тебе перестала нравиться та или иная часть твоего тела. Вдруг причина в том, что когда-то кто-то наградил тебя этим комплексом, а ты до сих пор считаешь достоинство – недостатком?

Береги свое тело

Не пичкай его чипсами и гамбургерами. Только подумай, что при этом он испытывает. Это равносильно попаданию в песочную бурю – обезвоживание и закупоривание тяжелой пищей организма. К тому же, нужно постоянно находиться в движении, чтобы любая еда могла быстрее перевариваться. Просто постарайся полюбить себя и помни, что от любого недостатка можно избавиться, если хорошенько над этим поработать (но без фанатизма!).

Исследуй свой внутренний мир

Не торопись с кардинальными изменениями. Ведь большинство недовольств собой возникают в результате психологических проблем. Здесь нужно исправлять самооценку и постараться объективно посмотреть на свои недостатки, а не спешить морить себя голодом.

Получай удовольствие от своего тела

Сходи в бассейн, попрыгай на батуте, покатайся на велосипеде. Такая активность является показателем здорового тела. Тем более, после небольших физических нагрузок ты будешь чувствовать себя намного лучше. Важно понимать, что ты смогла сделать то или иное упражнение, пробежать несколько километров или надеть платье, которое раньше не осмелилась бы.

Не скупись на комплименты

Начни говорить комплименты окружающим тебя людям, ищи в них привлекательные черты. Как только ты сможешь замечать изюминку в других, полюбишь и свои особенности. Постарайся уделять столько же внимания частям тела, которые тебе нравятся, а не разглядывать в зеркале ненавистный целлюлит. К тому же, помни, что как ты относишься к себе, так и другие будут к тебе относиться.

Не прячься под одеждой

Слишком многие люди зацикливаются на размере одежды и носят просторные бесформенные джинсы и кардиганы, хотя на самом деле пропорции тела гораздо важнее. Даже на очень худых людях та или иная одежда не всегда выглядит выгодно, а на человеке большего размера смотрится лучше.

Здравствуйте уважаемые читатели!

В этом выпуске я хочу поговорить с вами об отношении к своему телу. Это очень обширная тема, но сегодня я хочу затронуть один определенный ее аспект.

Неудовлетворенность своим телом. Каждая женщина или мужчина, так или иначе, сталкивается с неприятными чувствами по отношению к своей внешности. А как мы с вами понимаем, удовлетворенность своим телом – важнейшая составляющая самоценности.

Эмоции, связанные с неприятием своего тела, такие как: беспокойство, отвращение, отчаяние, гнев, зависть, стыд или смущение , неожиданно возникают в различных ситуациях у разных людей.

Эмоции являются побудительными мотивами к различного рода действиям. Давайте же представим, какими могут быть действия, когда человек испытывает по отношению к своему телу (а это значит к важнейшей части себя) одну из перечисленных выше эмоций?

Тело можно прятать, тело можно маскировать, тело можно уничтожать, тело можно обесценивать и критиковать, а также тело можно все время приводить в соответствие с каким-либо идеалом и т.д. Но принесет ли это человеку счастье и удовлетворенность собой? Думаю, нет.

В этом выпуске я хочу предложить вам начать наблюдение за теми ситуациями, которые усиливают и обостряют ваши неприятные чувства по отношению к телу. Возможно, многие из вас могут выделить группы ситуаций, попадая в которые, вы начинаете испытывать негатив к телу, например:

    Сексуальные или интимные отношения с противоположным полом.

    Публичные выступления

    Ситуации сравнения внешности (другие люди, СМИ)

    Критические замечания в адрес тела

    Ситуации, связанные с одеждой, косметикой и прочими атрибутами красоты.

    Ситуации связанные с едой и диетами

    Другое

Выделив ситуации, где ваше тело попадет «под обстрел» негатива, можно попробовать изменить свою стратегию поведения. Вы, скорее всего, привыкли в такие моменты идти на поводу у своих эмоций и предпринимать разрушительные для вашей самооценки действия, которые я описала выше.

Я же вам предлагаю принципиально другой способ. Начать очень внимательно анализировать негатив, который направлен на тело, рассмотреть его настоящие истоки, а затем предпринять непривычные в таких ситуациях действия. Станьте скептически настроенными аналитиками, с упорством и въедливостью проверяйте каждую мысль, которая вам приходит в ситуациях, где обостряется негатив к телу.

Пример 1:

Вам предстоит публичное выступление.Примерно за неделю до события вас начинают мучить приступы страха в связи со следующими мыслями: «Я и рта открыть не смогу», «Я буду неуклюжей как корова», «Я буду очень нелепо выглядеть», «Люди посмотрят на меня и подумают: Чего это она такая страхолюдина, решила тут выступать»….. Когда подходит «страшная» дата, вы уже столь измучены, что все ваши прогнозы сбываются.

Обычно вы полны этих мыслей, и вся предстоящая неделя превращается в сущий ад, с небольшими передышками на сон… ну и если вам удастся погрузиться с головой в какое-нибудь дело так, чтобы забыть о предстоящем.

Новый способ действия . Вы обращаете внимание, что все ваши «страшилки» звучат в будущем времени и начинаете задавать себе вопросы: «А с какой стати я думаю о том, чего еще не случилось?», «От кого я слышала подобные замечания в свой адрес раньше?»

Как результат:

А)Вы как минимум проживете еще одну спокойную неделю – благодаря тому, что будете запрещать себе думать о своем катастрофическом провале.

Б) Вы отлично выступите и будете себя хорошо чувствовать – благодаря тому, что вспомните, что когда-то в вас сомневался кто-то из родителей, учителей или значимых близких. Но это было давно… а сейчас вы выросли и в состоянии достойно презентовать себя.

Пример 2:

Вы расстались с мужчиной или женщиной, с которым (ой) вас связывали любовные отношения (или вы не смогли добиться взаимности от объекта своей влюбленности). Ваша голова полна мыслей: «Я не достаточно привлекателен (на)», «Мое тело не сексуально, ко мне не может возникнуть влечения»,«Мое тело нельзя полюбить»…

Обычно вы охвачены ощущением своей ничтожности, граничащей с отчаянием. У вас могут возникать даже суицидальные мысли и желание полной изоляции от людей (особенно противоположного пола).

Новый способ действия . Спросите себя – «Как так получилось, что из-за неудачи с одним человеком вы ставите крест на своей возможности быть привлекательным(ой)?». Правда в том – что эти отношения не удались, но совершеннейшая неправда – что в этом виновато ваше тело! Люди не всегда встречают взаимность в отношениях, но это не может означать их «дефектность», это всего лишь говорит о том, что найти свою половинку нелегкая задача.

Вспомните о том, какая роль тела приветствовалась (или отрицалась) в вашей родительской семье. Как к своему телу относились ваши родители, как они относились к вашему телу – особенно в аспектах, связанных с привлекательностью и сексуальностью?

Как результат:

А)Расклеивая свои собственные мысли по схеме: «Правда в том…, неправда в том…», Вы сможете избавиться от катастрофических выводов, в которых склеиваются правда и вымысел. Чувство отчаяния и собственной ничтожности возникают, как правило, именно на такие выводы. А если вам удастся отделить правду от вымысла, вы будете реагировать только на правду. Согласитесь, испытывать грусть по поводу потери (неудачи) в отношениях гораздо легче, чем еще и ощущать свою ничтожность?

Б) Анализируя отношение к телу в семье, возможно, вы сможете провести некоторые параллели между тем, как относились к телу родители и тем, как к нему относитесь вы. Это дает вам возможность выбора – принять модель родителей или воспитывать свое собственное видение своего тела.


Обратите внимание, что найти, начать применять новые способы мышления и скептически относится к своим собственным мыслям - это непростая задача. Для этого чаще всего требуется психологическая помощь, за которой вы можете обратиться к специалистам нашей Консультации.

С уважением, Владимирова Мария

Все мы знаем, как важно любить себя, уважать себя, ценить себя и бла-бла-бла. Но почему-то это не так уж просто. Мы постоянно сравниваем себя с окружающими, ругаем себя за недостаточную «хорошесть», упиваемся самокритикой - и конца края этому разрушительному поведению не видно. Зачем мы это делаем – непонятно. Наверное, нам кажется, что это своего рода мазохистская мотивация, которая поможет нам оказаться там, где мы хотим. Вот только проходят годы, а мы всё на том же этапе самобичевания, с нереализованными потребностями, неосуществившимися мечтами и пустотой внутри. Очевидно, что такая модель поведения просто не работает.

Поэтому первый способ – понять, что чрезмерная самокритичность – разрушительна. Когда вы требуете от своей фигуры безупречности, от мозга – идеальности, а от себя в принципе – невероятной эффективности, при этом вы не даёте себе ничего взамен, вы просто истощаете себя. Вы высасываете из себя энергию, предъявляя к себе нереальные требования, и уверенно и верно движетесь к нервному срыву. Когда он произойдёт – вопрос времени. Вместо этого просто попытайтесь понять, что такой способ мышления и отношения к себе просто не продуктивен. Откажитесь от него. Для начала хотя бы перестаньте культивировать в себе излишнюю требовательность.

Второй способ – ухаживать за собой. Правда в том, что сложно не любить то, во что активно вкладываешься – неважно деньги это, усилия или время. Если вы застряли в круге самоуничижения, то самым верным способом вырваться из него будет забота о себе. Старайтесь правильно питаться, заниматься спортом, не забывать пить чистую воду, ложиться и просыпаться в одно и то же время. Конечно, это не так просто, но и не так уж сложно – просто не ставьте себе непосильные задачи. Внедряйте изменения постепенно, а дальше уже сработает эффект с другой стороны: как только вы начнёте больше любить себя, вам легче станет ухаживать за собой. Главное сдвинуться с мертвой точки и достичь хотя бы небольших результатов.

Третий спосо б – делайте то, что любите. Возьмите лист бумаги, ручку и выпишите всё, что приносит вам удовольствие. Йога, прогулка с собакой, травяной чай, интересный сериал, приготовление печенья, поход в кино… Сделайте его максимально подробным, а потом просто проходитесь по нему и выполняйте приглянувшиеся вам пункты. Очень важно понимать, что счастье – это вот эти вот пункты и есть, это не какое-то громадное событие (их на всю жизнь не напасёшься). Так что не лишайте себя маленьких радостей, которые приносят истинное удовольствие.

Способ четвертый – окружите себя красивыми вещами. Речь идёт не о розовых рюшечках и плюшевых мишках, у каждого своё понятие красоты. Постарайтесь окружать себя теми вещами, которые сделают вашу жизнь насыщенной и яркой. Начните с домашнего интерьера. Дом – это очень важно, это место, где вы восполняете энергетические запасы, позволяете себе быть тем, кто вы есть. Важно, чтобы там вы чувствовали себя максимально комфортно. Что может доставить вам этот комфорт: комнатные растения, ароматические свечи, уютные пледы, книги? А что творится на вашем рабочем столе в офисе? Он отражает вашу индивидуальность, способствует работоспособности или это место скопления ненужных документов и фантиков от конфет? Более того, окружайте себя приятной обстановкой – чаще бывайте в музеях, парках, живописных местах.

И, наконец , дарите себе любовь. Вспомните себя маленьким ребёнком – милым, добрым и очаровательным. Вы бы не стали бросаться на него с критикой и сарказмом, ведь так? Так вот этот ребёнок – по-прежнему вы, и он нуждается в ласке, заботе и нежности. Взрослая версия вас – это тот родитель, который может дать это тепло. Заботьтесь о своём ребенке, любите его и будьте счастливы!