Аллах помогает своему рабу, пока тот помогает своему брату. Он научил вас терпению

Сообщается от Абу Хурайры следующий хадис.

Однажды к Пророку ﷺ пришёл человек, сказавший ему: «Поистине, я в трудном положении и голоден!» Услышав это, Посланник Аллаха ﷺ отправил (кого-то) к одной из своих жён, но она сказала: «Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, у меня нет ничего, кроме воды!» Тогда он послал (его) к другой (своей жене), но и она сказала подобное. И так ответили все жёны Пророка ﷺ : «Нет, клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной, у меня нет ничего, кроме воды!» Тогда Пророк ﷺ спросил: «Кто примет этого (человека) к себе в гости этой ночью?» Один из ансаров откликнулся: «Я, о Посланник Аллаха ﷺ », – (после чего) он увёл его к себе домой и сказал своей жене: «Есть ли у тебя что-нибудь?» Она ответила: «Нет (ничего), кроме еды для моих детей». Он сказал: «Займи их чем-нибудь, если же они захотят поужинать, уложи их спать, а когда наш гость войдёт, потуши светильник и делай вид, что мы (тоже) едим». А потом они сели (на свои места), гость поел, а они легли спать голодными. И когда наутро (хозяин дома) пришёл к Пророку ﷺ , он сказал: «Аллах доволен тем, как вы поступили с вашим гостем этой ночью!» (см. «Сахихуль Бухари», № 3587, «Сахихуль Муслим», № 5480).

Имам Навави, комментируя данный хадис Пророка ﷺ , пишет: «Дети того сподвижника не были очень голодными. Просто дети, по своему обычаю, желали кушать без сильного голода. Поистине, если бы они были голодны настолько, что это могло бы им повредить, то следовало бы сначала их накормить. Всевышний Аллах и Его Посланник ﷺ восхвалили родителей за добрый поступок, что указывает на то, что дети не были сильно голодными. А что касается самого сподвижника и его жены, то они были голодны, но отдали предпочтение своему гостю, за что были восхвалены Всевышним Аллахом. В отношении этих супругов был ниспослан аят священного Корана (смысл): «И дают предпочтение другим над самими собой, даже если сами нуждаются » (см. сура «аль-Хашр», аят 9)» (см. «Шарху Навави аля Сахихиль Муслим», № 14/12).

Подобных эпизодов в жизни сподвижников было много. Каждая прожитая ими минута свидетельствовала об их благонравии, самоотверженности и стойкости. Для интереса проведём параллель между нашей и их жизнью, хотя бы на примере вышеупомянутого случая. Видите разницу? Разница огромна, как небо и земля. А живём ли мы сегодня в той нужде, когда нечем накормить не то чтобы гостя, но даже себя? Нет! Так почему же мы боимся помочь другому в том, расставшись с чем, не обеднеем? Как бы ни было стыдно признаться, но наша жизнь нас одурманила так, что мы не спешим помочь брату своему по вере в трудности.

А ведь в хадисе Пророка ﷺ говорится: «Аллах помогает Своему рабу, пока тот помогает своему брату » (см. «Сунану Тирмизи», № 1425).

Поэтому те, кто читает эти строки, те, кто желает помощи свыше, пусть спешат помочь попавшим в трудную ситуацию. Помните, что всё, что мы имеем при себе, не наше, оно не перейдёт вместе с нами в мир иной.

Помните о том, что миг смерти не заставит себя ждать. Всевышний Аллах в священном Коране говорит (смысл): «И когда наступит их срок (время их смерти), они не могут отложить или ускорить его » (см. сура «аль-Араф», аят 34).

Так давайте встретим этот миг достойно. Не с кучей денег, за которых будут готовы загрызть друг друга наши наследники, а с хорошими деяниями, помогая тем, кто попал в трудную ситуацию, а таких, уверяю вас, вокруг нас достаточно.

В нашей семье двое детей: я и мой младший брат. Его зовут Виктор. Конечно же мы не называем его так по официальному, а обращаясь к нему используем короткую форму Витя. Он младший в семье, потому, думаю, вне зависимости от возраста и социального положения для домашних он всегда будет не Виктором Александровичем, а Витей - веселым и активным ребенком.

У нас с моим братом небольшая разница, всего два года. Но несмотря на это, я немного помню те дни, когда он был младенцем. Помню как он начинал ползать, а я, которая еще и сама плохо держалась на ногах (ходить начала поздно), убегала от него. Еще тогда начали проявляться главные черты Вити: упорство, настойчивость, желание быть первым.

Когда Витя был маленьким, он мало плакал. Уже когда он подрос, стало ясно, что это еще одна его положительная черта - жизнерадостность. Тяжело представить такое событие, которое могло бы надолго стереть веселое выражение с его лица.
Мы с братом очень дружны. Думаю, это связано с тем, что первые годы жизни мы почти все время проводили вместе. Да и сейчас, возвращаясь со школы, мы привыкли коротать досуг вместе. Не мешает этому разница в интересах, характерах, возрасте и поле.

Поскольку я старше брата на два года, то и в школу пошла раньше. Потому Витя может всегда обратится ко мне за помощью в учебе. Но это случается редко: видно он тоже помнит те наши детские соревнования в догонялки и потому старается самостоятельно превзойти мои успехи в школе. Он очень радуется, кода получает оценки за семестр лучше, чем я в его возрасте.

Я люблю своего брата - это один из самых дорогих мне людей. Именно с ним я готова делиться тем, что, наверное, не стала бы рассказывать родителям. Мне очень не хочется, чтобы наступало то время, кода мы повзрослеем и наши жизненные дороги разойдутся в разные стороны.

Мини сочинение Младший брат.

У меня есть младший братишка и я очень рад этому. Многие дети мечтают о младших сестрах и братьев, но не у всех они есть. Хочу сказать, что иметь младшего брата очень хорошо, особенно если разница в возрасте между вами небольшая.

С самого детства мы с братом спим в одной комнате, когда ты маленький, тебя это жутко раздражает, так как нужно делиться с ним всеми своими игрушками и порой даже одеждой, которая становится тебе мала. Конечно же, сейчас смотря со своих лет назад, понимаешь, что драка из-за какой – нибудь вещицы бессмысленно и это всего лишь детская шалость. Сейчас мой младший братишка вырос и даже стал намного выше ростом меня, по сравнению с ним, теперь я смотрюсь младшим ребенком.

Мы дружны как никогда, помню, как в начале подросткового созревания мальчишки часто лезли в драку, мой брат всегда был за меня, несмотря на то, сколько человек стояло против нас. Все проходили ту пору, когда тебе сильно нравится девочка, но самое ужасно, когда она нравится твоему брату. Но у нас получилось избежать конфликтов на этой почве, и мы договорились никогда не ссориться из-за девочек. Я, не боясь, могу сказать, что я люблю своего брата и он самый лучший для меня друг, товарищ и советник.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение Что значит быть счастливым по рассказам Бунина, Чехова, Куприна

    Все люди ищут счастья, да не все находят. И не для всех оно одинаково. Для кого-то счастье – богатство, для кого-то счастье – здоровье. Для героев рассказов Куприна, Бунина и Чехова счастье в любви. Только понимают они счастье по-разному.

  • Анализ рассказа Зощенко История болезни

    Произведение является комедийный рассказом, основной темой которого становится насущная проблема человеческих взаимоотношений, описанная на примере обычного больничного заведения.

  • Каждый день нас сталкивает с теми или иными людьми, с которыми завязываются или продолжаются какие – то отношения. Что же характерно для этих взаимоотношений?

    Особенно глобализация проявляется благодаря интернету. Дети моего возраста говорят на разных языках, но смеются практически идентичным шуткам, интересуются похожими темами.

    Здравствуй, Дед Мороз! Учусь хорошо. Увлекаюсь историей, рисованием и математикой. Живу вместе с мамой и папой. У мня две сестры. Мы все дружно живем. Много путешествуем. Я люблю читать.

Стихи про брата - красивые и трогательные стихи любимому брату (старшему, младшему, родному, двоюродному) на сайте Твой ребенок.ру!

Кто такой старший брат? Это в первую очередь опора младшим братьям и сестрам и в то же время огромная ответственность. Кто поможет родителям и присмотрит за малышами? Кто вымоет посуду и поможет первоклассникам делать уроки? Он, старший брат! В этом разделе сайта мы сделали подборку стихов о братьях современных и классических авторов.

Мой брат солдат
Татьяна Петухова

Я пишу письмо для брата:
-Поздравляю с Днём Солдата!
Тебя дома очень ждут.
Нарисую парашют,
Тебе десантнику пошлю.
Пишу честно, не люблю
Я ходить на физкультуру,
Но ты сказал, мускулатуру,
Чтоб десантником мне стать.
Надо с детства укреплять!

Вспоминаем мы с сестрой.
Как играли весело с тобой.
А ещё - Пушистик - кот
Тебя тоже очень ждёт.
Любит полежать у папы.
Мягкие протянет лапы.
Мурлычет, шевелит усами.
Я помогать стараюсь маме.
Признаюсь бывает, злюсь,
Но не часто я дерусь..
Служи спокойно, старший брат,
Я горжусь, что ты - СОЛДАТ!!!

Брат
Олег Бундур

Как хорошо слова звучат:
Братишка, братик, брат…
Когда с тобою рядом брат,
Ну как не будешь рад?
Когда есть брат,
То во сто крат
Быстрей отыщешь клад,
В игре один солдат - солдат,
А два - уже отряд!
Когда есть брат,
Пусть сыплет град,
Пусть тысячи преград,
Ты не попятишься назад -
Тебе поможет брат.
Как хорошо, когда есть брат,
Хоть маленький, один…
И папа с мамой говорят:
- Ну, так и быть, пусть будет брат,
Он так необходим!

Маленькому брату
Александр Кольцов

Расти счастливо, брат мой милый,
Под кровом Вышнего Творца,
На груди матушки родимой,
В объятьях нежного отца.
Будь добродетелен душою,
Велик и знатен простотою;
На сцену света ты взойдёшь
Любимцем ли слепой фортуны,
Или, как я, полюбишь струны
И посох бедный понесёшь, -
В высоком звании пред бедным
Счастливой долей не гордись!
Но с ним - чем Бог послал - последним,
Как с ро?дным братом поделись.
Суму дадут, - не спорь с судьбою;
У Бога мы равны; пред ним
Смирися с детской простотою -
И с сердца грусть слетит, как дым.
Пробудишь струны, - пой без лести!
Будь неподкупен в деле чести;
Люби Творца, своих владык
И будь в ничтожестве велик.

Брат с сестрой
Константин Бальмонт

Брат, над лугом ты трубишь
В свою золотую трубу.
Если меня ты любишь,
Скажи мне мою судьбу.

Быть тебе вечно со мною,
И всегда быть белой, сестра.
Тебе уготован Луною
Путь серебра.

Если в часах - ты минуты
Захочешь, минуты одной,
На горы пойдешь ты круты,
В замок, где сон ледяной.

Если в минуте - минутней,
Воздушней захочешь быть,
Я буду с весною и с лютней,
И тебя научу любить.

Если ты птиц захочешь,
Голубей тебе дам, лебедей.
Если наряд свой омочишь,
Это брызги небесных дождей.

Если цветов захочешь,
Я тебе ландыш найду.
- Брат, ты нежно пророчишь,
А если я к Солнцу пойду?

Если ты не боишься жгучих
Праздников вешней игры,
Иди, на превыспренних кручах
Я тебе приготовил шатры.

Я белая, так, я белее,
Чем лилия тихих вод.
Но ты золотишься, и, рдея,
Поешь, твой голос зовет.

Я зову на высокие выси,
Я зову до исподних глубин.
Я огонь в вековом кипарисе,
Я в пещерах полночных рубин.

Зачем же тебе золотое,
Скажи, а белое - мне?
- Чтоб быть нам счастливее вдвое,
Чтобы Солнце сияло - Луне.

Два брата
Татьяна Петухова

Сегодня у Ванюшки
От пяток до макушки
Черные грязнушки!
И даже завитушки
Черными торчат!
Грязный.Очень грязный
Пришел с прогулки брат.
Мама огорчается.
Она не улыбается.
Иван в одно мгновенье
Испортил настроенье.
Придется ей опять
Целый день стирать!
Сегодня у Андрюшки
От пяток до макушки
Повсюду зеленушки!
И даже завитушки
Зелеными торчат.
Зеленый-презеленый
Сегодня младший брат!
А мама не ругается.
Мама улыбается!
Погладила Андрейку.
Покрасил он скамейку
И даже весь балкон
Сумел покрасить он,
Всем на удивленье
Маме в день рожденья!

На этой неделе Московский окружной военный суд может поставить точку в деле столичного бизнесмена Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в .

Сам предприниматель вину отрицает. Его родные утверждают, что деньги он отправил брату, чтобы тот мог вернуться на них домой.

Внезапно уехал в Сирию

Ничего не предвещало беды: оба родственника устроились в Москве. Младший Марат добросовестно работал в компании Шамиля, однако летом 2013-го внезапно уехал в Сирию.

Казим, отец молодых людей, отправился за сыном спустя полтора месяца. Он уговаривал его вернуться домой, но тщетно. Марат страстно желал бороться за ислам. Хотя утверждать, что сын брал в руки оружие, собеседник "Кавказ.Реалии" не берется. По его словам, место, где он жил, напоминало, скорее, военно-спортивный лагерь.

Шамиль и Казим не оставляли попыток вытащить родственника из Сирии. В итоге им удалось значительно скорректировать его взгляды.

Марат даже попытался бежать из лагеря радикальной группировки "Исламское государство", за что едва не поплатился жизнью. Шариатский суд его оправдал, после чего в сентябре 2015 года парень перебрался в Турцию.

Сейчас он скрывается в Украине, поскольку в России ему предъявлено обвинение по статье 208 ч. 2 УК РФ (участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ).

Выручил Марата и его друзей

Меньше повезло Шамилю, которого взяли под стражу в январе 2017 года. По версии следствия, предприниматель перевел на банковскую карту брата 200 тысяч рублей, которые были обналичены в Турции.

В обвинительном заключении фигурируют и другие лица. Утверждается, что подсудимый приобрел электронные билеты гражданину Таджикистана Исматову Ш.С. (23 марта 2014 года) и уроженке Дагестана Фаталиевой Р.М. (18 ноября 2014-го). Те якобы должны были прилететь в Турцию и перебраться на территорию Сирию.

Указанные лица, как отмечают следователи, являются участниками незаконного вооруженного формирования МТО "ИГ". Против них возбуждены дела в России и в Таджикистане.

Адвокат Умалат Сайгитов возражает: во-первых, их прибытие в Сирию вовсе не означает, что они вступили в НВФ, во-вторых, по переписке братьев можно понять, что Шамиль был не в курсе, кто эти люди. Он помог им по просьбе Марата.

Защитник также обращает внимание на то, что Верховный суд РФ признал "Исламское государство" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России только 29 декабря 2014 года. То есть уже после того, как Нурмагомедов перевел деньги.

Шамиль, к слову, оплачивал и перелеты своих родителей, которые ездили в Сирию, чтобы уговорить младшего сына вернуться.

Казим подчеркивает, что его старшего ребенка всегда интересовал исключительно бизнес, а деньги посылал из братских чувств. В одной из переписок с Маратом, когда тот еще находился в Сирии, он писал: "Если две группы мусульман воюют между собой, то надо отделиться от обеих. А ваши так называемые ученые особого доверия не вызывают".