Батарей вода горячая батареи холодные. Чем лучше накрыть батарею, если в доме слишком жарко

Наболевшим вопросом поделилась с читателями Onliner.by пользователь под ником ­_maria502_. Девушка, живущая с семьей в панельной десятиэтажке, каждый год страдает от «перегрева» - независимо от температуры за окном, батареи в ее квартире «жарят», как в самые лютые морозы. Бороться с температурным беспределом хозяйка жилья попыталась при помощи обращений в ЖЭС.

Каждый отопительный сезон, а особенно в его начале и конце, когда на улице уже относительно тепло, в моей квартире случается перегрев. Но не совсем перегрев, а очень даже невыносимая жара, причем этой весной дошло даже до 30 градусов. Каждый раз при таких экстремальных температурах я с огромной надеждой на спасение звоню в ЖЭС-97 и прошу мне помочь: снизить температуру батарей. К слову, батареи находятся в стенах.

Каждый раз в ЖЭСе мне торжественно обещают уменьшить. Но ни разу просто так, по простой заявке, этого не делают. Например, этой весной, а именно начиная где-то с 14 марта, стало теплеть на улице. Ну а дома батареи работали так же, как при минусовых температурах. Определяла это дотрагиванием, точнее, невозможностью держаться рукой за батарею от жара как в минусовую температуру, так и в +10, ну а теперь вот и в +18.

Звонила в ЖЭС - без результата. Зная по опыту предыдущих перегревов, что тянуть будут до полного отключения отопления, стала обращаться в ЖРЭО Центрального района. Там профессионально меня посылали позвонить по различным номерам от одного специалиста к другому. Что я и делала. В течение недели. Все мне обещали помочь. В итоге батареи жарили невыносимо, а температура воздуха за окном прогревалась до +18. ЖЭС сочувствовал, говорил, что у нас нет автоматики и нужно вручную регулировать задвижки. Говорю: какие вопросы, это же реально, отрегулировать задвижки? Говорят, что, наверное, да. Рекомендуют открывать окна.

Окна, кстати, открыты у всех жильцов над нашей и под нашей квартирой - все регулируют тепло в своих квартирах как могут. ЖРЭО вообще порадовал: порекомендовали потерпеть. Все можно понять и простить, но нюанс в том, что у меня есть маленький ребенок, который остро реагирует на сквозняки, которые неизбежны при открытых окнах, он моментально заболевает. Можно вывести ребенка из комнаты на время и проветрить, скажете вы, но проблема в том, что при такой подаче тепла как только закрываешь окно - 1-2 минуты и снова парниковый эффект и температура на комнатных градусниках 27-28 градусов. На ночь тем более окно не откроешь.

Обливаясь потом, лечим ребенка, заболевшего от этих регулирований температуры: выйти на улицу не получается. В итоге прихожу в ЖЭС, прошу книгу жалоб, меня просят не писать, так как могут наказать директора, а ведь он такой хороший. Мне понятно, что сотрудникам его жалко, но меня, кроме меня, никто ведь не пожалеет. Начинаю писать, появляется хороший директор. Эмоционально рассказываю ему про свою проблему, он недоволен моим рассказом и считает, что я хочу ругаться. Не предполагает, видимо, что я пытаюсь хоть как-то отстоять свои права на нормальное существование в квартире. Говорит, пишите что хотите, я не хочу с вами разговаривать.

Сантехники, присутствовавшие при этом, начинают понимать трагизм ситуации и „сжаливаются“: идут в подвал регулировать задвижку. Спустя час после моего похода раздается звонок, и сантехник говорит: все, я все сделал, только не жалуйтесь, если станет теперь холодно. Спрашиваю: вы что, полностью отключили отопление? Он говорит: а что мне оставалось. Я, говорит, вашего ребенка пожалел, вот и задвинул.

Хотелось бы коснуться и материальной составляющей. Сейчас очень много пишут, что население оплачивает за отопление лишь малый процент, цифры указываются разные. Все остальное оплачивает государство. Тема эта возникает регулярно. Так вот, я и прихожу к вопросу: почему ЖЭС, государственная организация, не заинтересован в экономии государственных средств? Создан целый департамент по энергоэффективности, куча людей принимает заявки об уменьшении расходов тепловой энергии, в ЖЭСе, в ЖРЭО. Но сантехник идет уменьшать тепло только после того, как увидит человека заявившего, и то после того, как решит, жалко ему его детей или нет?»

С вопросом, почему ЖЭС-97 не заинтересован в экономном использовании теплоэнергии, мы обратились к директору учреждения.

- Как показывает практика, в таких квартирах не 30-31 градус, а всего 25 - потому что люди не проветривают помещения, а еще и увлажнители воздуха ставят. Поэтому приходишь, проверяешь, а в квартире вообще никогда ни окно, ни балкон не открываются. Сегодня с утра в эту квартиру пошли сантехники, чтобы перекрыть подачу отопления. Надо было только дождаться понедельника, как я и объяснял хозяйке, когда придет квалифицированный мастер, который был в отгулах. В ее квартире температура уменьшится, но из-за этого пострадают остальные, потому что будет недоподача тепла. Процесс, вообще, не трудоемкий: где-то час работы. Отрегулировать систему никак нельзя - только уменьшить. В этом доме стоит механическое оборудование, оно не старое, но отрегулировать его можно только вручную, - пояснил Вадим Соловей.

На что мы обычно жалуемся в коммунальные службы города, когда в свои права вступает зима? Правильно, большая часть претензий касается отопления. Зачастую в квартирах становится слишком холодно, и мы начинаем просить коммунальщиков сделать что-нибудь, чтобы батареи стали хотя бы чуточку горячее.

Но зимой 2016 года во многих регионах России выдалась удивительно тёплая зима. Моментами средняя температура за окном превышала норму сразу на десять градусов. И коммунальные службы не всегда успевают оперативно реагировать на подобные изменения.

В итоге многие жители России впервые столкнулись с такой проблемой, как «перетоп». Этим словом называют ситуацию, когда сотрудники отопительных сетей работают слишком усердно, в результате чего температура внутри квартир превышает все установленные нормы, вызывая дискомфорт у граждан. Кстати, норма температуры в квартире составляет 22-24 градуса выше нуля по шкале Цельсия. Допустимыми считаются колебания в плюс-минус два градуса. Если же температура на протяжении достаточно продолжительного времени не соответствует этим нормативам, можно со спокойной совестью поднимать шум.

Ситуация, мягко говоря, нетипичная для России, в связи с чем мало кто знает, что можно сделать в таких случаях. А выходов может быть сразу несколько. Какой выбрать, будет зависеть от конкретной ситуации.

Простым путём

Легче всего справиться с повышенной температурой в помещении тем, у кого в квартире установлена система радиаторов с регулировкой подачи горячей воды. Достаточно просто прикрыть или полностью перекрыть подачу воды в радиатор, и столбик термометра в вашей квартире на глазах поползёт вниз.

Балансировочный кран может быть установлен и на стояк отопления. В результате его полного или частичного перекрытия температура в жилище снизится. Найдя оптимальный вариант, можно легко привести домашний климат к необходимой норме.

Проблему с повышенной температурой в вашей квартире это, конечно, решит. Однако это лишь подавление симптомов, когда можно обратить внимание на причину проблемы. Есть и другой неприятный аспект перетопа — каждый лишний градус, на который нагреваются наши радиаторы, — это деньги, которые мы переплачиваем за отопление.

Жалуемся во все инстанции

Чтобы не платить лишние средства за отопление, необходимо обратить внимание коммунальщиков на проблему слишком горячих радиаторов в квартирах вашего дома.

Для начала стоит попробовать повлиять на ситуацию через вашу управляющую компанию. Формально, жильцы дома напрямую с работниками отопительной сети города никак не связаны, следовательно, и общаться с ними должны не владельцы квартир, а руководство управляющей компании, которая несёт ответственность за конкретный дом.

Если жалоба в управляющую компанию написана, а результата это не принесло, можно обратиться в вышестоящие инстанции, коими являются жилищная инспекция и Роспотребнадзор. Важно обратить внимание чиновников на тот факт, что в доме жарко, а обращение в управляющую компания ни к каким результатам не привело. Не факт, что даже такие меры смогут оперативно решить проблему. Скорее она должна будет разрешиться ввиду природных условий или же планового снижения температуры в сети. Зато этим самым вы покажете управляющей компании, что не намерены мириться с их недобросовестной работой, гарантируя внимательное рассмотрение своих будущих обращений.

Есть в этом варианте решения проблемы один нюанс. Важно, чтобы в управляющую компанию, а позже и в вышестоящие инстанции обращались не вы одни. Необходимо убедиться, что и остальные жильцы вашего дома также сталкиваются с проблемой перетопа. Ведь часто встречаются случаи, когда на первых этажах дома в квартирах слишком жарко, а жильцы верхних этажей жалуются на холод, что заставляет коммунальщиков работать усерднее. Так и получается перетоп.

В таком случае простой регулировкой интенсивности отопления проблему не решить — управляющая компания вынуждена будет проводить работы по балансировки системы отопления в доме, чтобы температура в квартирах на верхних этажах была такой же, как и на первых этажах дома.

Крайние меры

Но часто бывает так, что регулировочных кранов ни на стояках, ни на радиаторах в квартире нет, а ждать действий управляющей компании и ответов из жилищных инспекций и Роспотребнадзора уже нет мочи — слишком жарко.

В таких случаях придётся действовать «народными» методами. Самый популярный способ регулировки температуры в квартире — открытые окна. Можно попробовать найти оптимальное решение с помощью такого хода. Это будет гораздо проще сделать, если у вас дома установлены современные пластиковые окна с режимом микропроветривания. Такие окна оставляют лишь небольшую щель, через которую в квартиру поступает прохладный свежий воздух. Это позволит не допустить остывания квартиры и слишком сильного понижения температуры.

Есть и ещё один случай — одеяла. Считается, что, накрыв одеялами радиаторы, вы сможете понизить среднюю температуру в своей квартире. Логика проста: материал, из которого сделано одеяло, имеет минимальный коэффициент теплоотдачи. Он будет принимать жар с радиатора, не «отдавая» его атмосфере в квартире. Выход, мягко говоря, не самый надёжный, но, как говорится, на безрыбье…

Погода не перестает удивлять и преподносить сюрпризы. Морозы сменяются оттепелями и наоборот оттепели сменяются морозами. Так же и центральное отопление (ЦО) не перестает удивлять. Когда мороз – батареи отопления еле теплые. Когда на улице плюсовая температура – греют так, что на них можно яичницу поджарить.

Сильно греют батареи

Теплоносители (горячая вода) подаются к домам от ЦТП (центральный тепловой пункт). Одно ЦТП может обеспечивать теплом до десятка домов и более. Температура теплоносителя регулируется специальными датчиками автоматически, которые повышают или понижают ее в зависимости от температуры воздуха на улице. Очень часто автоматика не срабатывает и все регулировки необходимо производить вручную.

Так вот, если в квартире и все время приходиться держать форточки открытыми, то, скорее всего не отрегулированы или не работают эти самые датчики. Что делать? Позвоните в свою ОДС и попросите вызвать специалиста ОАО МОЭК, только при разговоре с диспетчером подробно изложите самую суть своего обращения.

Диспетчера не интересуют такие подробности, как и в каком виде, вы ходите по квартире или что у вас потеет. Его интересуют только конкретные факты. И все!

Может и скорее всего, случиться так, что все останется без изменений. Все дело в том, что организация ОАО МОЭК производит регулировку своего оборудования только при массовом обращении жильцов, а на единичные случаи не обращает внимания.

Но хорошо то, что хорошо кончается. Температура ваших батарей упала, и вы вздохнули с облегчением. Но не обольщайтесь. Все может вернуться на круги своя. Что хорошо и комфортно для вас не обязательно будет хорошо и комфортно для других. И в очередной раз, прикоснувшись к своей батареи отопления вы, обжегшийся, отдергиваете руку. Не спешите извергать проклятия. Случилось так, что другой жилец или жильцы в вашем доме пожаловались на слабое отопление. Нужно отметить, что температура в квартире должна быть не ниже + 18 0 С. В этом случае ничего не остается делать, как повысить температуру теплоносителя до первоначальной.

Так может продолжаться длительное время. Одни будут жаловаться, что им жарко, другие, что им холодно. Все дело в том, что невозможно отрегулировать температуру батарей центрального отопления в отдельно взятой квартире потому, что ее система отопления встроена в общедомовую систему отопления. Этого можно добиться только установкой современных радиаторов отопления с регуляторами температур. Правда есть еще два способа – это дождаться, когда на улице установиться морозная погода и температура в квартирах для всех станет комфортной или заставить ОАО МОЭК тщательней следить за своим оборудованием.

Некоторых может удивить существование проблемы, указанной в заголовке статьи, но, оказывается, бывает и такое.

Для начала давайте разберемся какие последствия вызывают чрезмерно горячие батареи и соответственно высокая температура воздуха в помещении?

Высокая температура воздуха – низкая влажность!

Всем известно, что любые отопительные приборы “высушивают” воздух, т.е. понижают его влажность. А низкая влажность способствует поднятию в воздухе пыли, различных аллергенов, микробов, бактерий и вирусов.

Если человек долго находится в помещении с низкой влажностью, то его слизистая оболочка носа пересыхает и он становится более восприимчив к влиянию негативных элементов, перечисленных в предыдущем абзаце. Могут возникнуть различные заболевания верхних дыхательных путей. В таких условиях очень быстро передаются от человека к человеку вирусы, в частности вирус гриппа.

Оптимальными условиями для человека является температура воздуха 20-23 °C и влажность 40-60 %.

Что же делать, если ваши батареи сильно греют и температура воздуха сильно превышает, указанные значения?

Размещать на батареях дополнительные краны, с помощью которых можно будет регулировать циркуляцию воды в батареях – это проблематичное занятие, особенно в отопительный сезон. Нужно согласовать перекрытие стояков, спустить воду, произвести внедрение кранов и т.д. Вам попросту могут не разрешить проделывать эти процедуры в разгар отопительного сезона. Да и по отзывам потом пользоваться этими краниками не очень удобно. В том плане, что трудно отрегулировать их на оптимальную температуру батареи. Конечно же, с наступлением весны и завершением отопительного сезона, рекомендую, по возможности, установить такие краны.

Но пока что нам нужно как-то быстро и эффективно понизить температуру воздуха в квартире. Частые проветривания не дают долговременного эффекта. Тем более, вопрос повышения влажности остается открытым, поскольку при проветривании влажность падает.

Самым простым и дешевым решением в такой ситуации считаю закрытие батарей одеялом!

Да-да! Вы все верно прочитали. Нужно закрыть батареи одеялом!

Таким образом, мы уменьшим теплоотдачу батарей и циркуляцию горячего воздуха в помещении.

У меня, как раз, нашлось два байковых (можно взять верблюжьи) одеяла и я ими аккуратно укутал батарею в два слоя. Часть батареи со стороны стены осталась открытой.

После данной процедуры, через некоторое время температура воздуха в комнате опустилась с 26-27 °C до 22-23 °C . Т.е. такой простой операцией мы снизили температуру воздуха примерно на 3 °C !

Еще один общественный плюс получился в плане экономии тепла для нижних этажей. То тепло, которое батарея не отдала в нашей комнате, она передаст соседям вниз.

Дело в том, что горячая вода в систему отопления, по крайней мере, в нашем доме, подается с верхних этажей. Ближе к нижним этажам вода остывает и люди на 1-3 этажах жалуются на недостаточное отопление. Т.е. получается такая ситуация, что верхние этажи “жарятся” от сильного отопления и постоянно открывают окна, а нижние мерзнут.

Так что, наше решение проблемы, в какой-то мере помогает и соседям по стояку.

Теперь вы знаете простой ответ на вопросы типа: “Сильно греет батарея. Чем закрыть?” и “Что делать, если сильно греет отопление?”.

Желаю всем комфортных условий для работы и отдыха!

Один из самых эффективных способов для борьбы с летней жарой - кондиционер. Он способен охлаждать воздух в помещении и поддерживать желаемую температуру.

Конечно, у такого способа есть недостатки - кондиционер требует сложной и дорогостоящей установки. Впрочем, можно приобрести мобильный кондиционер, который в установке не нуждается.

Когда нет возможности приобрести и установить кондиционер, можно воспользоваться другим прибором - вентилятором. С его помощью жаркая пора переносится намного легче.

Если окна квартиры выходят на противоположные стороны дома, можно открыть их и устроить сквозняк. Но нужно помнить, что долго находиться на сквозняке может быть опасно для здоровья.

Нужно ограничить проникновение в помещение солнечного света. Если шторы или жалюзи недостаточно эффективны, можно использовать зеркальную отражающую пленку, закрепив ее на окне. Она будет отражать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Такая пленка особенно эффективна, если ваши окна выходят на солнечную сторону.

Жара в квартире тяжелее переносится, если воздух в помещении сухой. Его нужно увлажнить. Для этого можно воспользоваться влажными полотенцами или простынями, развесив их в комнатах. Кроме того, в магазинах можно найти увлажнители воздуха, которые будут поддерживать влажность автоматически.

Постоянный приток свежего воздуха поможет легче переносить жару. Конечно, открытые окна частично помогают в решении этого вопроса. Но есть и более эффективный и технологичный способ - установить клапаны приточной вентиляции. Они будут обеспечивать правильный воздухообмен круглые сутки.

Что делать, если в квартире жарко зимой

Зимой в некоторых домах бывают очень горячие батареи. Кондиционер зимой бессилен - внешний блок должен работать при положительных температурах. Но он способен помочь ранней весной , когда на улице уже около нуля, а радиаторы все еще горячие.

Самый эффективный способ борьбы с чрезмерно горячими батареями - установка на них терморегуляторов или обыкновенных отсекающих кранов. С их помощью можно отрегулировать подачу воды. В крайнем случае - просто ее перекрыть.

Если нет такой возможности, можно открыть окна. Но зимой это чревато опасностью простудиться. Если открывать окна ненадолго, то через некоторое время воздух в помещении вновь нагреется и жара вернется.

Батареи отопления можно накрыть влажными полотенцами или простынями. Это увлажнит воздух и снизит температуру батарей. Недостаток один - простыни быстро высыхают и их нужно постоянно смачивать.

Другой вариант - укутать батарею толстым одеялом. Оно послужит в качестве теплоизолятора и поможет снизить температуру. А рядом с батареей можно поставить банку с водой, которая будет испаряться и уменьшать сухость воздуха.

За регулирование температуры воды, которая подается в ваш дом, отвечает управляющая компания. Вы можете обратиться в нее с просьбой уменьшить температуру теплоносителя. Если вашу просьбу проигнорируют, вы можете обратиться с письменной жалобой в Роспотребнадзор.