Цитрус беременным. Возможно вам также будет интересно

Здоровое питание для беременной женщины является одним из основных факторов, влияющих на правильное развитие плода. Диета будущей матери должна включать в себя множество питательных веществ, также состоять исключительно из тех продуктов, которые приносят только пользу. Недостаток какого-либо витамина в организме беременной женщины может негативно сказаться на предстоящих родах.

Существует множество продуктов, о которых однозначно говорят – они полезны в период беременности, однако есть и те продукты, в полезных свойствах которых некоторые люди сомневаются. К таким продуктам можно отнести и цитрусовые.

Польза или вред цитрусовых во время беременности?

С одной стороны, все мы знаем, что мандарины, апельсины, лимоны очень полезны для человека. Беременным женщинам цитрусовые могут принести довольно большое количество витаминов.

С другой стороны, этот продукт зачастую является виновником аллергических реакций. Причем заболевание проявляется не только у матери, но и у будущего ребенка.
Итак, какой же вывод можно сделать? Ответить однозначно вряд ли кто-то решится, ведь это ваш ребенок, это вы берете на себя ответственность. Это довольно сложный вопрос, и определиться с окончательным решением вам придется самостоятельно, учитывая ту информацию, которая будет изложена в данной статье.

В чем польза цитрусовых?

У беременных женщин часто возникает желание употреблять в пищу апельсины, мандарины в безмерных количествах. И это легко можно объяснить – организм девушки, ожидающей появления малыша, стремится к тому, чтобы пополнить свой запас витамина группы С.

Благодаря своим свойствам, излишек витамина С довольно быстро выводится из организма. Поэтому нет ничего страшного в том, если вы будете есть цитрусовые каждый день. Другое дело – это количество продуктов, которые вы будете съедать.

Цитрусовые содержат в себе малое количество жира, что положительно влияет на работу печени, кишечника.
Бытует также мнение о том, что организм беременной женщины сам знает, в чем и каком количестве он нуждается. Поэтому если вы желаете съедать цитрусовые ежедневно, не стоит ограничивать себя в этом. Единственная проблема, которая может возникнуть, это аллергическая реакция. Если вдруг появились первые симптомы, немедленно прекратите употребление в пищу цитрусовых продуктов, или же обратитесь к врачу.

Мандарин

Этот фрукт считается одним из самых популярных среди женщин в период беременности. Он богат витамином С, другими полезными веществами, однако врачи не советуют злоупотреблять им. Есть большая вероятность того, что аллергия проявится либо у вас, либо у вашего будущего ребенка.

Хорошо, если вы будете съедать не больше 2-х мандаринок в день. Таким образом, вы сможете обезопасить себя от возможных последствий.

Специалисты утверждают, что мандарины лучше употреблять тогда, когда малыш только начинает развиваться, однако после окончательного формирования всех органов настоятельно не рекомендуется включать их в свой рацион. Чем ближе роды, тем опаснее есть мандарины.

Полезные свойства мандарина:

  • -они защищают от простуды, а также кишечных инфекций
  • -укрепляют кости и зубы, так как содержат в себе кальций и фосфор
  • -эфирное масло этого вида цитрусовых восстанавливает энергию организма
  • -содержит витамин С, фруктозу и лимонную кислоту
  • -эффективны при лечении отеков

Апельсин

Еще одним любимым фруктом среди беременных женщин считается апельсин. Опять таки, ходят слухи о том, что он может вызвать аллергическую реакцию, однако ни один врач не может предоставить научные доказательства такому утверждению.

Стоит лишь убедиться в том, что вы не собираетесь употреблять апельсины в безмерном количестве. Ведь все ярко-окрашенные фрукты имеют большое содержание того или иного витамина. А злоупотребление витаминами может привести к нежелательным последствиям.

Полезные свойства апельсина:

  • -содержит в себе витамины группы А,В,С,Р
  • -в зимний период сохраняет от простуды
  • -так как апельсин – природный продукт, витамины, содержащиеся в нем, усваиваются быстрее, чем витамины той же группы, но которые содержатся в искусственных таблетках
  • -в косточках этого фрукта есть кальций, калий и магний
  • -фолиевая кислота, которая так важна для беременной женщины, также содержится в апельсинах

Противопоказания:

  1. не рекомендуется употреблять апельсины, если беременная страдает заболеванием, связанным с желудочно-кишечным трактом
  2. не рекомендуется съедать более 2-3 штучек апельсина в день

Если у вас есть огромная тяга к апельсинам во время беременности, не стоит полностью отказываться от этого фрукта, съедайте его каждый день в разрешенном количестве.

Лимон

Среди цитрусовых лимон многими признается как один из самых полезных продуктов. Здесь содержится большое количество витамина С, каратина, множество полезных минеральных веществ.

Полезные свойства лимона:

  • -положительно влияет на пищеварение беременной женщины
  • -благотворно влияет на работу печени
  • -устраняет вздутие живота
  • -часто используется во время токсикоза, чувства тошноты

Противопоказания:

  1. Женщины, имеющие хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом, не должны употреблять лимон в больших количествах. Лимонный сок способен вызвать изжогу.
  2. Не рекомендуется есть лимон, если в горле инфекция или протекает воспалительный процесс. Лимон может стать причиной раздражения.
  3. Если беременная имеет повышенное артериальное давление, также стоит воздержаться от употребления в пищу лимона.

Помните, что беременность – это не диета, и не заболевание, поэтому не пытайтесь отказаться полностью от употребления тех или иных цитрусовых продуктов. Можно есть все, но только понемногу.

Цитрусовые ценятся за счет высокого содержания витамина С и, конечно же, освежающий вкус. Употреблять фрукты с красивой шкуркой в пищу необходимо, но они не подходят для восполнения дефицита витаминов во время беременности. Все потому, что витамин С нужен организму человека ежедневно, он не задерживается в теле. Учитывая этот факт, беременные могут есть лимоны, апельсины и другие цитрусовые в умеренных количествах каждый день – гипервитаминоз не возникнет.

Польза и вред цитрусовых для будущих мам

Употреблять цитрусовые беременные могут, чтобы разнообразить свое меню без вреда для фигуры и печени. Ведь сочные фрукты не содержат жира, при этом они стимулируют работу кишечника, что важно в период вынашивания плода. Апельсины и мандарины можно и нужно есть каждый день, если у будущей мамы нет аллергической реакции. При любых подозрениях , возникновении сыпи необходимо отказаться от цитрусов и обратиться к врачу.

Особенно ценятся цитрусовые в холодное время года, когда черпать природные витамины жительницам России требуется из покупных фруктов. Витамин С является не единственным полезным веществом, которое содержится в цитрусах. В этих нарядных плодах много фолиевой кислоты, употреблять ее необходимо в нужных количествах еще на этапе планирования беременности.

Также во всех цитрусовых содержатся витамины А, Е, группы В, необходимый для полноценного развития ребенка кальций, калий, железо, фосфор. Апельсины и лимоны, грейпфруты, богатые клетчаткой, помогают справиться с неполадками в работе кишечника. Они укрепляют иммунитет и избавляют .

Какие и сколько цитрусовых можно есть при беременности

Во время беременности не употреблять цитрусовые врачи рекомендуют не только при наличии аллергии. Причиной отказа может стать сахарный диабет, повышенная кислотность желудка. Во втором случае беременная будет страдать от изжоги, дискомфорта.

Защитить себя , инфекций, улучшить настроение помогут мандарины и апельсины. Эти ярко окрашенные плоды специалисты советуют есть будущим мамам в количестве не более двух штук в день. Исключить их нужно, если у беременной есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

От употребления лимона стоит воздержаться, если у женщины повышено артериальное давление, есть воспалительный процесс в ротовой полости. В остальном же лимонный сок показан для беременных, потому что он благоприятно влияет на процесс пищеварения, функционирование печени. Лимон незаменим

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

Беременность – особое состояние организма женщины, как правило, требующее планирования, тщательной подготовки, наблюдения и соблюдения множества правил в период вынашивания, своевременных родов. От повседневных привычек приходится отказываться или менять их.

Во время беременности меняется обмен веществ, организм требует больше минералов и витаминов, но говорит ли это о том, что цитрусовые фрукты должны присутствовать в рационе в двойном количестве?

Беременность и цитрусовые

Желание полакомиться мандаринами, лимонами, апельсинами и другими плодами из жарких стран вполне свойственно в период беременности женщины. Также свойственен и вопрос можно ли их есть, насколько много и чем это чревато для будущей мамы и ее ребенка?

Сразу стоит отметить, что универсального и адекватного ответа до сих пор нет. Каждый организм отличается индивидуальными особенностями и своими потребностями на определенном этапе беременности. Разберемся детальнее.

Аргументы «за»

Так как вынашивание ребенка не является каким-либо заболеванием, специалисты утверждают, что есть можно все продукты только в умеренных объемах! Во время беременности количество железа и фолиевой кислоты в организме должно стать в два раза больше.

Цитрусовые служат источником фолиевой и бетакаротиновой кислот. Хорошо известно, что витамин C необходим во время угрозы таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Итак, цитрусовые способствуют:

  1. Усилению защитных свойств организма за счет высокого содержания витамина C.
  2. Стимуляции кишечника, помогая легче справиться с запорами за счет содержания клетчатки.
  3. Ликвидации симптомов токсикоза. Лучше всего в этом помогает свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой.
  4. Снятию эмоционального напряжения. Эфирные масла, которые есть в этих фруктах, способствуют повышению бодрости, тонизируют, прогоняют сонливость.
  5. Фолиевая кислота (отвечает за нормальное формирование нервной системы плода), витамины A, E, K, полный комплекс витамина B, железо, калий, фосфор, кальций, благоприятствуют работе сердца, укрепляют иммунитет, уменьшают возможность отеков и предупреждают развитие анемии беременных.

Больше всего наполнены витаминами лимоны, апельсины и грейпфруты.

Апельсин

В составе апельсина есть витамины A, B, C, D, K, фолиевая кислота, минералы – медь, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, калий. Укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Сок апельсина является хорошим кроветворным и мочегонным средством.

Эффективен при инфекционных и острых респираторных заболеваниях. Нельзя употреблять на голодный желудок!

Лимон

Свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой (1:3) можно принимать натощак. Он обладает противорвотным эффектом, повышает аппетит, регулирует кислотно-щелочной баланс, действует как слабительное.

В мякоти лимона есть значительная часть органических кислот, каротин, пектиновые вещества, витамины – аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, рибофлавин, тиамин и другие.

Сок лайма также благотворно влияет на пищеварение, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает метеоризм, повышает аппетит, способен заменить соль в еде и сохранить хорошее зрение, а также бытует мнение, что он предотвращает появление растяжек и дряблость кожи.

Грейпфрут

В составе грейпфрута имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, холин, пиридоксин, рибофлавин, калий, магний, кальций и витамины PP, A, E, C. Примечательным является то, что можно не беспокоиться об аллергической реакции.

Если до беременности не возникало аллергии на грейпфрут, то и во время нее фрукт не вызовет раздражений ни у будущей роженицы, ни у ребенка. Он также помогает решать затруднения с дефекацией, стабилизирует работу печени, желчного пузыря и его можно есть (в рамках разумного) всю беременность.

Специалисты считают, что цитрусовые ароматы грейпфрута будут уместны во время апатии и депрессии, т. к. порождают интерес к прекрасному, стимулируют хорошее настроение, вызывают ощущение полноты жизни, помогают прогнать сомнения, обостряют внимание и память.

Также если повышена кислотность желудка и артериальное давление.

Аргументы «против»

Беременность – непрерывный процесс, за которым нужно постоянно наблюдать и прислушиваться к своему организму. Цитрусовые не подходят женщинам, еще до беременности имевшим на них аллергию.

Женщинам в принципе склонным к аллергическим реакциям на другие продукты (пыль, пух, растения и т. п.) во время беременности нужно постепенно и осторожно вводить цитрусовые в свой рацион.

Рекомендовано каждый день есть не больше одного-двух лимонов, апельсинов или мандаринов. С 22 недели можно начинать ограничивать количество плодов в рационе. В это время у ребенка начинают появляться собственные антитела, и может развиться аллергия на цитрусовые.

Само по себе употребление тропических фруктов в больших объемах чревато изжогой и дискомфортом в желудке.

Недостаток витамина C может привести к выкидышу, но его избыток также опасен, потому что повышает тонус матки, снижает свертываемость крови, что не очень хорошо для самих родов.

Нельзя их есть женщинам со следующими проблемами и заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • цистит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Особенно полезны цитрусовые в период авитаминоза. Кожный зуд, покраснения, высыпания, появившиеся после употребления фруктов, свидетельствуют об аллергической реакции, необходимо срочно показаться врачу.

Желательно прополаскивать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в этих фруктах, истончает зубную эмаль.

Цитрусовые фрукты очень полезны, в них содержится витамин С. Каждая беременная может спокойно употреблять лимоны, мандарины, помело, лаймы, если нет аллергии. Главное помнить, в некоторых ситуациях цитрусовые могут навредить малышу, поэтому важно соблюдать осторожность.

Польза

В желтых, оранжевых фруктах содержится витамин С, он повышает иммунную систему. Кроме того, цитрусовые богаты на клетчатку, а она полезна для кишечника. Во фруктах содержатся эфирные масла, которые помогают повысить работоспособность, расслабиться, а также снимают стресс, являются хорошим тонизирующим средством для всего организма.

Полезным считается сок фреш, лучше всего его разбавлять водой, чтобы он не был таким концентрированным. Цитрусовый сок избавляет от тошноты в первый период вынашивания малыша.

В небольших количествах можно употреблять , апельсин, лимон. Беременная должна каждое утро выпивать на голодный желудок теплую воду с лимонным соком. С помощью напитка можно очистить пищеварительные органы, нормализовать кислотный, а также щелочной баланс. Чем больше вы употребляете лимонов, тем быстрее организм очищается от токсинов. Фреш из лимона помогает избавиться от изжоги, является лучшей профилактикой запора. Грейпфрут положительно влияет на зубы, скелет будущего малыша, обновляет клетки.

Не менее полезны апельсины, в них содержатся микроэлементы, витамины. Они помогают укрепить иммунную систему, восстановить работу пищеварительных органов. Основным компонентом является фолиевая кислота, которая крайне необходима будущей маме.

Противопоказания

Стоит отказаться от фрукта при таких заболеваниях пищеварительных органов:

  • При язве 12-перстной кишки, желудка.
  • При гастрите.
  • При гепатите.
  • При цистите.
  • При хронических, острых печеночных патологиях.
  • При сахарном диабете.

Когда появляется аллергия?

Многие врачи запрещают употреблять фрукты, потому что они могут привести к аллергической реакции. В большом количестве цитрусовые провоцируют изжогу. Опасными считаются .

На заметку! Во всех цитрусовых фруктах содержится лимонная кислота, она негативно влияет на зубную эмаль. Поэтому так важно после еды сразу же полоскать рот.

А вот грейпфруты нельзя есть при цистите, гепатите. Кроме того, этот вид фрукта ни в коем случае не сочетайте с лекарственными препаратами. Не стоит злоупотреблять соком, который повышает желудочную кислотность.

Особенно опасными, но при этом полезными считаются мандарины. Если у будущей мамы на них аллергия, лучше забыть о фруктах, иначе она появится и у малыша. При употреблении мандаринов улучшается аппетит, восстанавливаются обменные процессы, укрепляется иммунитет, поднимается настроение. Продукт избавляет от отеков, является отличной профилактикой простуды, гриппа, ОРВИ.

За счет того, что в мандаринах содержатся разные микроэлементы, можно укрепить зубы, кости. Вовсе недавно ученые доказали: в мандаринах содержится ресвератрол – надежно защищает от раковых новообразований.

Диетологи ценят лимоны, в них содержится меньше глюкозы, поэтому они сильно кислые. Фрукт можно добавлять в чай, в воду. Лимон богат на витамин С, а он надежно защищает от простуды.

Разрешенное количество фруктов

Чтобы фрукт был полезным, при этом не вредил, необходимо всегда помнить о мере. Для каждого человека своя индивидуальная норма. Известно только, что апельсин в своем составе имеет суточную дозу витамина С. Поэтому при употреблении необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Апельсин ешьте до 20 штук в неделю.
  • Грейпфрут – достаточно съедать половинку плода за день.
  • Мандарин – употребите не более 2 штук в день.

Употреблять можно апельсиновую цедру, сочную мякоть, в которой содержится много витаминов, эфирные масла. Даже в косточках много полезных микроэлементов.

Лимон имеет особое значение в меню беременной. Его можно использовать вместо таблеток от гриппа, простуды. Цитрусовый избавляет от изжоги, запора, отрыжки, снимает отечность, является лучшей профилактикой лишнего веса. Витамин С необходим для укрепления костей малыша. Наружно лимоном можно протирать кожу лица, он избавляет от пигментации кожи.

Чтобы избежать разных опасных реакций организма, необходимо отрезать ломтик лимона и протереть им лицо. Если не возникает красноты, зуда, сыпи, значит, все нормально. Будет вкусно и полезно, если смешать фрукты с творогом, йогуртом, добавить немного орехов, ванили, корицы. Также можно приготовить холодный напиток из грейпфрута, апельсина, воды, лайма, очень полезно добавлять в них мед.

Чем опасны фрукты?

Иногда апельсины, лимоны и другие фрукты могут привести к сильному зуду, красноте, сыпи, экземе. В тяжелом случае появляется насморк, а в дальнейшем развивается конъюнктивит. Особенно опасен , анафилактический шок.

Реакция в данном случае внезапная, иногда угрожает здоровью будущего малыша. В этой ситуации необходимо немедленно ехать в больницу. В дальнейшем лучше вообще отказаться от цитрусовых, также не давать их детям.

Если аллергии до зачатия не было, фрукты вводятся в небольшом количестве, постепенно. Сначала можно съесть несколько долек, затем уже целый плод. Стоит отметить, аллергия не отражается на малыше, потому что его надежно защищает плацента. Но после рождения может появиться сыпь, грудничок будет страдать дерматитами, крапивницей.

Итак, с одной стороны, цитрусовые очень полезны, но с другой — нужно всегда быть осторожным. Женщина должна слушать свой организм, ни в коем случае не увлекаться вредными продуктами. Аллергики должны вообще забыть о фруктах, приводящих к аллергии. Дополнительно можно проконсультироваться с акушером-гинекологом, диетологом.