Как очистить новый чугунный казан. Как прокалить чугунный казан в домашних условиях правильно.

Прежде чем приступать к приготовлению любимых блюд, нужно разобраться, как в домашних условиях прокалить чугунный казан. Эта процедура обязательна для того, чтобы избавить его от остатков производственной смазки и подготовить для готовки.

Прокалить чугунный казан можно с солью

Первичное прокаливание

Как прокалить чугунный казан правильно? Вся система включает два этапа.

  1. Первичное прокаливание при высоких температурах.
  2. Вторичное прокаливание с маслом при умеренных температурах.

Термическую обработку проводят на плите, в духовке или на костре. Последний вариант – самый лучший, так как позволяет обжигать посуду со всех сторон одновременно, и при это весь неприятный запах от испарения нагара не остается в помещении. Иначе придется открывать окна для проветривания и включать вытяжку на максимальную мощность.

Предварительно казан ополаскивают теплой водой и ставят на огонь, температуру огня постепенно повышают до 300 градусов. Процедура прокаливания может занять несколько часов, а о ее завершении будет свидетельствовать прекращение дымления. Это значит, что вся производственная смазка, которой обработан казан на заводе, испарилась и стенки очистились.

Есть и другой способ, он сокращает время процедуры и дает меньше чада: понадобится обычная соль.

Как прокалить чугунный казан с солью:

  • засыпать в казан 1−2 пакета поваренной соли;
  • поставить посуду на сильный огонь на 2−3 часа;
  • когда соль потемнеет и от чугуна перестанет идти темный дым, процедура считается завершенной.

Этот способ подходит для тех, кто прокаливает казан в квартире на плите. Он не дает много неприятного запаха и меньше дымит. После завершения прокаливания и остывания емкости ее изнутри протирают мягкой тряпочкой.

Как прокалить чугунный казан с маслом

Чугунная посуда, несмотря на свою массивность и значительный вес, очень хрупкая и часто дает трещины при неправильном использовании. Плохо на ее качестве сказывается и неграмотная вторичная обработка. Она заключается в повторном прокаливании казана с любым растительным маслом.

Процедура осуществляется следующим образом:

  • в еще горячий казан наливают около 50 мл масла и с помощью кисточки смазывают его внутри щедрым слоем;
  • включают огонь средней интенсивности. Если это духовка, то ставят температуру не более 180 градусов;
  • прокаливают казан в течение 2−3 часов, постепенно добавляя новый слой масла, таких циклов может быть 3−5.

Теперь посуда готова к приготовлению пищи, которая в ней никогда не пригорит. Посмотреть на видео, как прокалить чугунный казан, можно ниже.

Казан из чугуна — уникальная среда для приготовления пищи, которая не только сохраняет свой первоначальный вид, но и усиливается вкус и аромат блюд. У меня такой «чудо»-девайс есть, и я знаю, что использовать его сразу нельзя. Поэтому расскажу, как прокалить чугунный казан и что с ним делать после этого.

Необходимость прокаливания

Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.



Ржавеет ли чугун? После обработки маслом – нет. Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.

Чугун – специфический сплав из железа с углеродом, который без дополнительной обработки подвержен ржавчине.

Перед тем как обжечь новый чугунный казан , необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:

  1. При обжиге начнет выделяться гарь и густой дым (результат сгорания масла), поэтому рекомендуем либо включать вытяжку на полную мощность, либо производить все манипуляции на открытом воздухе;
  2. Не забывайте про элементарные средства защиты при работе с открытым огнем;
  3. После прокаливания нельзя искусственно охлаждать посуду . Казан должен остыть самостоятельно.


Техники обжига

Подготовка чугунной посуды к использованию всегда начинается с её обжига. Есть два способа:

Метод 1. В домашних условиях

Как правильно прокалить чугунный казан в домашних условиях? Для этих целей мы можем использовать либо газовую конфорку, либо горячую духовку:

Изображение Инструкция


Способ 1. На плите:
  • Новая посуда обильно смачивается теплой водой (и внутри, и снаружи);
  • Включаем плиту и ставим на нее казан;
  • Обязательно запускаем вытяжку и открываем окна;
  • Ждем, когда емкость начнет дымить и продолжаем прокаливать до тех пор, пока не исчезнет черная пленка на стенках;
  • Когда все следы выгорели, выключаем подачу тепла и оставляем емкость остывать естественным путем.


Способ 2. Обжиг казана с солью:
  • Обильно смочите емкость со всех сторон;
  • В еще влажный казан высыпьте целую пачку крупной поваренной соли;
  • Разместите емкость с солью на включенной плите и оставьте на 2-3 часа;
  • Выключите подачу тепла и дайте емкости остыть, затем утилизируйте соль, а казан сполосните от сажи.

Используя такой метод, практически не будет выделяться дым, так как соль впитает в себя большую часть масла. Рекомендуется применять в помещениях со слабой вентиляцией.



Способ 3. В духовке:
  • Смочите водой казан и отправьте в разогретую до 200-220 °C духовку;
  • Спустя 3 часа выключите подачу тепла и дождитесь полного остывания посуды.

Каждым из предложенных способов можно прокаливать любую посуду из чугуна: сотейники, сковородки, кастрюли и другие.

На этом вопрос, как обжечь казан, еще не закрыт. После выжигания машинного масла, посудину необходимо прокалить с растительным маслом.



Держать емкость на горячей плите нужно до тех пор, пока не появится легкий дымок. Затем выключите конфорку и дайте посудине остыть. Остатки масла можно слить. После такого двойного прокаливания в казане можно готовить без опасений.

Метод 2. На открытом огне

Как подготовить казан к первому использованию в условиях улицы? Чтобы это сделать, необходимо заранее подготовить поленья и угли для костра, и собственно сам источник тепла. Нам подойдет: Пример обжига в мангале. Периодически помешивайте соль, чтобы масло впитывалось в кристаллы равномерно.

После первичного обжига не забудьте прокалить казан с маслом.

Немного про алюминий

Помимо чугунной распространена и посуда из алюминия. Цена ее заметно ниже, но влияет ли это на качество таких емкостей? Предлагаю разобраться, какой казан лучше чугунный или алюминиевый?

Основное отличие этих двух металлов в том, что алюминий быстро нагревается и быстро остывает, поэтому томить и тушить блюда в такой посуде не получится.



Обжигать алюминиевые емкости нужно, чтобы на стенках появилась пленка окислов, которая не даст алюминию вступать в реакции с продуктами и моющими средствами. Как прокалить алюминиевый казан своими руками? Техника проста: можно использовать любой из вышеперечисленных методов, подходящих для чугуна.



Важное правило: алюминиевую посуду можно держать на огне не более 1,5 часа. Если передержать, то можно попросту расплавить металл.

Выводы

Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.

Не секрет, что чугунная посуда нуждается в специальной подготовке перед использованием. Ее нужно прокалить, после чего можно готовить на ней самую разнообразную еду. Сейчас мы узнаем, как надо подготавливать казан, сделанный из чугуна.

Зачем нужно прокаливать казан?

Изделия из чугуна отливают, используя при этом техническое масло. Оно необходимо для того, чтобы форма легко отделялась от готового изделия, и защищает поверхность от образования ржавчины. Ведь чугун – это сплав железа с небольшим процентом углерода, следовательно, он может ржаветь.

От производственной смазки необходимо избавиться. Для этого чугунный казан прокаливают. Необходимо открывать при этом процессе окна и включать вытяжку, если она у вас есть. Запах от выгоревшей смазки будет стоять ощутимый. Если у кого-то есть возможность прокалить казан на улице – вообще замечательно.

Подробности процесса

Не стоит думать, что это какой-то сложный процесс. Все делается довольно просто. Чтобы правильно прокалить чашу, необходимо:

  • сполоснуть ее теплой водой;
  • включить печку, установив пламя, выше среднего, или разжечь костер;
  • поставьте казан на огонь;
  • после исчезновения на нем темных пятне снять с огня, обычно этот процесс занимает больше часа.

Будьте осторожны, чтобы раскаленный чугунный казан вас не обжег. Температура разогрева будет очень высокая, чугун от этого не пострадает, а вот ваши руки могут даже очень. Снимайте чашу только после того, как она остынет. Наливать холодную воду в раскаленную чашу категорически нельзя. От резкого перепада температур она может треснуть. Поверхность просто протирают смоченной в масле бумажной салфеткой или тряпочкой.

На самом деле прокаливают и алюминиевый казан, только на это уходит меньше времени и огонь можно сделать поменьше, ведь алюминий значительно быстрее разогревается.

Использование соли

Можно прокаливать алюминиевый и чугунный казан солью. Для этого в него насыпают пачку крупной соли и оставляют нагреваться на включенной печке или на костре. Соль забирает всю лишнюю влагу, все ненужное масло и делает казан абсолютно готовым для использования. К тому же с соль он меньше будет чадить, распространяя неприятные запахи. Соль должна потемнеть, только тогда посуду можно снимать с огня.

Прокаливание с маслом

После обычного прокаливания чугунный казан обязательно надо прокалить с маслом. Для этого в него наливают немного масла. Если емкость еще горячая, то возьмите прихватку и поверните казан так, чтобы смазались все его стенки, после чего опять водрузите емкость на огонь всего на несколько минут, пока не начнет подниматься дымок. Можно обмотать деревянную лопатку бумагой и распределить масло по стенкам. Оно должно проникнуть в поры раскаленного чугуна и образовать тончайшее покрытие, которое не даст впоследствии пище пригорать. Остатки содержимого после этого можно вылить, а остывшую поверхность протереть тряпочкой или салфеткой.

Если размеры духовки позволяют, то прокалить казан с маслом можно и в ней, предварительно разогрев градусов до 180-200 и оставив минимум на 3 часа.

После прокаливания

После прокаливания казан должен остыть. Его споласкивают чистой водой и протирают мягкой тряпочкой. Применять моющие средства не надо. Чем дольше вы будете использовать казан, чем чаще будете в нем готовить, тем его свойства будут все лучше и лучше. В этом его отличие от любой другой посуды.

Несмотря на то, что казан очень тяжелый, он достаточно хрупкий. Обращайтесь с ним аккуратно, не бросайте его, бережно снимайте и переставляйте с места на место. Если образуется трещина, то считайте, что посуда пропала.

Если казан немного заржавел после длительного хранения, его легко почистить жесткой губкой или наждачной бумагой. Затем его надо помыть и прокалить, и он будет как новенький.

Некоторые подумают, что им такая возня не нужна, и лучше уж готовить еду в духовке или в обычной кастрюле. Но истинные ценители пищи понимают, для чего нужен казан. В нем любая еда получается значительно вкуснее. Готовить в нем можно практически все, начиная от плова и заканчивая ухой. Тем, у кого есть дача, обязательно надо приобрести казан, чтобы хоть изредка радовать близких и себя тушеным мясом, рассыпчатыми кашами, овощным рагу, великолепные блюда из баранины и баклажанов.

Вы стали обладателем качественного чугунного казана? Не спешите готовить на нем плов! Перед использованием любой чугунной посуды необходимо ее правильно обработать. Рассмотрим, как прокалить чугунный казан и как за ним правильно ухаживать в будущем, чтобы еда не подгорала и всегда имела прекрасный вкус.

Казаны, как и любая чугунная посуда, изготавливается путем отлива. Раскаленный металл заливают в формы, покрытые машинным маслом – оно облегчает последующий процесс извлечения. Также некоторые производители специально прокаливают свои изделия в масле, чтобы защитить их от ржавления и придать красивый блестящий оттенок.

Наша задача – убрать заводское масло с посуды, чтобы оно не попало в еду. Хорошо промойте новый чугунный казан в теплой/горячей воде с моющим жидким средством: оно удалит излишки масла. Затем действуйте по следующей схеме:

  1. Хорошо прокалите чугун до тех пор, пока он не перестанет «коптить».
  2. Остудите казан, протрите его салфетками, чтобы снять сажу.
  3. Прокалите казан с солью.
  4. Прокалите казан с растительным маслом.

Распишем процессы подробнее, поскольку необходимо точно соблюдать все рекомендации.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях правильно

После промывки казана его нужно прокалить – только высокая температура сможет выжечь остатки масла из пор чугуна. Делать это необходимо либо на улице, если вы живете в частном секторе, либо в квартире с мощной вытяжкой. Учтите, что дыма будет много.

Сухой казан установите на плиту или костер. Огонь должен быть сильным – нужно раскалить посуду до 300 градусов. Через некоторое время казан начнет дымить и плохо пахнуть. Это сгорает то самое техническое масло. Выжигать его необходимо около двух часов, равномерно накаливая казан и переворачивая его на разные бока. Процесс будет завершен только тогда, когда от посуды перестанет подниматься дым, а поверхность внутри станет равномерно черной.

Как прокалить казан солью

После того, как масло выгорело, необходимо остудить казан. Не используйте воду – чугун может просто лопнуть от неравномерного охлаждения. Пусть постоит 30-40 минут. Затем при помощи бумажных салфеток или полотенец удалите с него сажу.

После этого заново ставим посуду на большой огонь и высыпаем в нее полуторакилограммовую пачку обычной соли. Прокаливаем казан еще минимум час, периодически помешивая соль и распределяя ее по стенкам. Смысл этого прокаливания в том, что соль вытягивает все посторонние запахи и остатки сажи из пор чугуна, полностью очищая ее. Использовать эту соль в пищу нельзя – просто выбросите ее.

Последний этап – прокаливание с растительным маслом. Высыпаете соль из казана, протираете его салфеткой и наливаете вовнутрь 300-400 граммов рафинированного масла. Нагреваете его до появления сизого дыма и периодически наклоняете казан так, чтобы все стенки были покрыты масляным слоем. Будьте осторожны – горячее масло очень травмоопасно, поэтому используйте толстые перчатки и одежду с рукавами. На этом этапе уже не нужно максимальное пламя – можно выставить конфорку на средний режим. Для удобной пропитки можно использовать кисточку или плотную бумагу, намотанную на шумовку. Обычно процесс занимает 10-15 минут, после чего масло выливают и дают казану спокойно остыть.

Как прокалить казан алюминиевый

Алюминиевый казан прокаливается по тому же самому принципу, что и чугунный. Есть только одна тонкость – нельзя разогревать пустой котелок до экстремальных температур. Поэтому первичный обжиг проводите на среднем огне.

Дальнейший уход за казанами прост – мыть их лучше всего в теплой воде, сразу после готовки. Так вы легко удалите всю грязь, не повредив защитный масляный слой. Если еда уже присохла, то используйте классические жидкие моющие средства, после чего заново нагрейте казан и смажьте его растительным маслом.

По материалам Shelkoviyput.ru

Вы приобрели чугунный котел, но прежде чем использовать его для приготовления, необходимо провести первичную обработку.

Наши рекомендации помогут вам подготовить чугунный казан к использованию и избежать образования неприятного дыма и привкуса при готовке в чугунном котле, а также сохранить посуду в первоначальном виде.

Чугунные казаны при производстве смазываются машинным маслом, а точнее форма, в которой их отливают, чтобы материал не прилип, и заготовка лучше отошла. Поэтому сначала необходимо удалить остатки масла и произвести закалку посуды, чтобы избежать образования ржавчины и пригорания.

Как подготовить новый чугунный казан

Чтобы подготовить чугунный казан к использованию необходимо взять: обычную поролоновую губку для мытья посуды, растительное масло (желательно рафинированное), пачку крупной соли и бумажные полотенца.

Сначала тщательно моем казан с хозяйственным мылом. Вытираем его полотенцем или салфетками, и приступаем к прокаливанию.

1 метод.

Подготовка казана при помощи соли:

  • Высыпаем внутрь всю пачку соли, так чтобы она равномерным слоем покрыла все дно;
  • Включаем конфорку на большой огонь;
  • Включаем вытяжку, открываем окна, по возможности и двери, для образования сквозняка;
  • Время прокаливания – 30 минут, соль необходимо периодически помешивать;
  • Спустя время соль начнет приобретать серый цвет, это хорошо, значит она впитывает заводское масло и прочие примеси. После процедуры соль нужно высыпать, а казану дать остыть;
  • Промываем посуду теплой водой. Высушиваем.

Теперь проводим обработку при помощи масла:

  • В остывший казан наливаем масло, от 300 до 700 грамм, все зависит от объемов емкости. Устанавливаем среднюю мощность на конфорке и прокаливаем в течение получаса. При этом важно, казан периодически проворачивать, чтобы слой масла покрыл все стенки;
  • Сливаем масло, даем остыть, промываем и высушиваем. Вот и все, чугунный казан готов к эксплуатации.

2 метод.

Можно подготовить чугунный казан к первому использованию при помощи духовки:

  • Включаем духовку на 180 градусов и ставим в нее вымытый и сухой казан. Через время появится сизый дым, все нормально, это обгорает заводское масло. Когда дым исчезнет можно выключать огонь;
  • Даем немного остыть и промываем его теплой водой, только не холодной, чугун не любит резких перепадов температуры;
  • Теперь проводим прокаливание солью или маслом. Промываем посуду и тщательно высушиваем. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить казан на небольшой огонь.

Приступаем к образованию антипригарного покрытия

Чтобы подготовить казан к первому использованию нужно не только устранить заводское масло и прочие примеси, но и обеспечить антипригарное покрытие, чтобы пища не пригорала в процессе готовки.

  • Сухой казан тщательно смазываем растительным маслом, не жалея;
  • Смазанную емкость укладываем на бумажное полотенце, при помощи другого полотенца или салфеток устраняем потеки;
  • Кладем на время верх ногами, чтобы масло стекло и помещаем его в духовку с температурой 180 градусов. На дно духовки можно положить фольгу, чтобы масло не попало на дно духовки;
  • Оставляем казан в духовке на три часа, но не меньше. За это время масло выжариться, и образует тонкую и прочную пеленку, которая и защитит от пригорания.

Как подготовить алюминиевый казан к первому использованию

Технология закалки алюминиевого казана от чугунного не сильно отличается. Но есть один важный момент – алюминиевый казан хуже переносит высокую температуру, поэтому прокаливание и обработку необходимо проводить на средней температуре.

Обычно, чтобы подготовить алюминиевый казан к первому использованию применяют обработку огнем и маслом.

Несколько советов по хранению:

  • Для мытья казана используйте только хозяйственное мыло и губку, так как чистящие и моющие средства для кухни могут удалить антипригарную пленку. Категорически запрещается мыть его в посудомоечной машинке;
  • Храните казан в сухом и проветриваемом месте;
  • Перед хранением тщательно высушивайте;
  • Хранить котелок нужно открытым;
  • Если пища все же пригорела, поставьте посуду на огонь, налейте воды и добавьте по несколько ложек соли и соды. Прокипятите 20-30 минут, после промойте водой, для мытья используйте только мягкую губку;

После приготовления блюда и очистки казана, посуду необходимо смазывать маслом.

По материалам сайта shelkoviyput.ru