Массаж новорожденным с какого месяца. Виды массажа для младенцев и правила их проведения

Домашний сыр – продукт, который легко приготовить самостоятельно у себя на кухне. Ведь еще в 8 веке до н. э. человек научился получать сыр из прокисшего молока, отделяя сыворотку от творога. Сейчас в магазинах продается сыр на любой вкус – плавленый, твердый, мягкий, копченый, но стоит эта красота дорого и содержит всяческие консерванты и наполнители. А как хочется съесть кусочек натурального сыра! Выход есть – сделайте сыр дома, а рецептами мы с вами поделимся.

Как сделать дома сыр на кефире

Это простейший способ приготовления. Возьмите: 3 л молока, 1 л кефира, 0,5 ч. л. соли.

  • Прогрейте молоко до закипания, введите кефир, посолите, держите на огне 5 минут.
  • Свернувшееся молоко процедите через дуршлаг, застеленный марлей, свернутой в три слоя. Завяжите ткань мешочком и подвесьте в удобном месте, чтобы стекла сыворотка.
  • Снимите образовавшейся колобок, положите его в чашку, сверху поставьте груз – банку с водой. Оставьте на ночь. Утром разверните марлю – молодой сыр готов. Порежьте его на кусочки и подавайте к чаю со свежей сдобой.

Как сделать дома сыр из творога

Учтите, только из жирного творога получится сыр, который не будет крошиться при нарезке. Продукты: 400 гр. творога, 500 мл молока, 100 гр. сливочного масла, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соды и соли.

  • Размешайте в кастрюле молоко с творогом и поставьте на маленький огонь. Варите смесь пять минут до образования сыворотки.
  • Откиньте творожную взвесь на сито и дайте жидкости стечь. Отправьте в чистую кастрюлю полученную массу, добавьте яйцо, соль, соду, размягченное масло.
  • Готовьте 7 минут, когда сырная масса перестанет прилипать к емкости, снимите кастрюлю с огня. Остывший сыр переложите в форму и уберите в прохладное место. Через 2 часа – снимайте пробу.


Как сделать дома сыр из сливок

Сделанный из сливок сыр, похож на маскарпоне – мягкий, нежный, со сладким сливочным вкусом. Рецептура: 4 л молока, 3 ст. сливок, 1 ст. л. винного уксуса.

Вылейте в емкость молоко и сливки, прогрейте на водяной бане, пока от молочной смеси не пойдет пар. Введите уксус, размешайте. При образовании комка – снимите емкость и оставьте загустеть. Полученную массу процедите через марлю, остудите, перелейте в формочки и уберите на сутки в холодильник.


Как сделать дома чесночный сыр

Такой сыр хорош на бутерброде к завтраку или дневному перекусу. Понадобится: 2 л молока, 400 гр. сметаны, полтора стакана кефира, 5 яиц, 2 ст. л. соли, пучок укропа, 3 зубчика чеснока.

Взбейте миксером сметану, кефир, яйца. Влейте полученную смесь в сотейник с горячим молоком. Добавьте соль, доведите до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня, остудите, отфильтруйте через тряпочку. В творог добавьте покрошенный укроп и нарезанный чеснок. Свяжите холстинку узелком, положите в миску, накрыв сверху тарелкой. Поставьте груз и оставьте созревать на 12 часов.


Как сделать дома сыр моцареллу

Для того чтобы смастерить моцареллу нужен фермент пепсин, который можно купить в аптеке. Компоненты: 3 л молока, 250 мл воды, 2 ч.л. пепсина, по 0,5 ч. л. лимонной кислоты и соли.

  • Растворите кислоту в 1/2 ст. воды. Фермент тоже смешайте с водой. Подогрейте молоко, введите раствор кислоты, прибавьте газ и доведите температуру состава до 35°. Влейте пепсин, размешайте, проварите все 3 минуты. Снимите емкость с огня.
  • Примерно через час образуется комок-сгусток – переложите его в дуршлаг. Сыворотку вскипятите, посолите, опустите в нее комок на 20 секунд, потом достаньте и растяните его руками (не забудьте надеть перчатки). Повторите манипуляцию раза три, затем вытащите сыр и скатайте из него шарики.
  • Подавайте моцареллу с зеленью, помидорами, оливками, а остатки храните в холодильнике в баночке с рассолом.


Готовьте сыр дома – это не так сложно как кажется, поэтому спешите в магазин за нужными ингредиентами и экспериментируйте, беря за основу наши рецепты.

Приготовить сыр дома – не такое и сложное дело. И эта статья тому подтверждение. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты домашнего сыра.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Твердый сыр

Для приготовления потребуется:

  • полтора литра молока;
  • пол литра кефира;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Инструкция приготовления.

  1. Для начала вскипятите молоко, после чего добавьте в него кефир и соль. По желанию можете бросить орехи, пряности и т.д.
  2. Простелите дуршлаг марлей, процедите будущий сыр. Вся сыворотка должна стечь.
  3. Затем еще раз выжмите массу и отправьте в холодильник на полдня. Из банки с водой сделайте пресс и установите его на сыр.
  4. По истечению времени сыр можно употреблять. Приятного аппетита!

Существует твердого сыра, приготовление которого занимает не более двадцати минут.

Твердый сыр за 20 минут

Требуемые продукты:

  • килограмм творожной массы;
  • литр молока;
  • парочка яиц;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды и соли.
  1. Соедините творог с молоком. Затем поставьте на огонь и подождите, пока не отделится сыворотка.
  2. Процедите будущий сыр, используя дуршлаг и марлю.
  3. Вновь переместите творожную массу в кастрюлю, добавив маслице.
  4. Смешайте яйца, соду и соль. Пересыпьте смесь к сыру, как только масло начнет таять. На данном этапе сыр готовить следует на маленьком огне.
  5. Все время помешивайте сыр, чтобы не пристал к стенкам посудины и не пригорел.
  6. По истечению двадцати минут отключите плиту, сыр пересыпьте в любую форму.
  7. Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник. Есть блюдо можно после затвердевания.

Как приготовить домашний сыр из молока

Простой молочный сыр

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • пол литра кефира;
  • четыре яйца;
  • две столовых ложки соли.

Этапы приготовления.

  1. Вскипятите молоко, после – очень аккуратно маленькой струйкой влейте кефир. Добавьте также яйца и соль.
  2. Готовьте смесь еще около семи минут, регулярно помешивая.
  3. Затем выключите огонь и дайте будущему сыру остыть.
  4. Процедите сыр, чтобы масса была плотной.
  5. Подержите блюдо под прессом в течение пяти часов.

Вкус сыра по этому рецепту не похож на другие продукты за счет повышенной солености.

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Требуемые продукты:

  • два литра молока;
  • две ложки соли (столовых);
  • шесть яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 300 мл йогурта;
  • зелень, чеснок.

Приготовление следующее.

  1. Добавьте в молоко соль, а затем прокипятите жидкость.
  2. Смешайте йогурт, яйца и сметану. Взбейте смесь в блендере.
  3. Тонкой струйкой перелейте йогурт в молоко.
  4. Постоянно помешивайте сырную массу, чтобы та не пригорела. В течение нескольких минут сыворотка отделится от сыра. Дайте сыру немного постоять.
  5. Используя дуршлаг и марлю, процедите основу.
  6. Измельчите укроп и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо.
  7. Далее поставьте сыр под пресс на часа четыре. Когда образуется один сплошной комок, переложите массу в холодильник.

Домашний сыр из творога

Плавленый сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • пол литра молока;
  • два яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол ложечки соды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление следующее.

  1. Смешайте творог и молоко. Затем поставьте массу на огонь, варите порядка десяти минут.
  2. По окончанию приготовления процедите будущий сыр.
  3. Добавьте к основе масло, а также предварительно взбитые яйца.
  4. Хорошо перемешав, добавьте еще соду и соль.
  5. Переместите сыр в кастрюлю, но не эмалированную, иначе ее будет трудно отмыть. Включите газ, варите блюдо семь минут. Постоянно помешивайте сырную массу.
  6. Как только основа начнет отходить от стенок посудины, можете отключать огонь.
  7. Переместите сыр в любые формочки, после чего отправьте в холодильник.
  8. Блюдо готово!

Сыр «Филадельфия»

Перечень продуктов:

  • двести грамм творога;
  • яйцо;
  • ложечка соли и сахара;
  • лимонный сок.

Инструкция приготовления.

  1. Взбейте яйцо, после чего добавьте несколько ложек лимонного сока.
  2. Переместите смесь в блендер вместе с творогом. Взбейте продукты в течение трех минут.
  3. Переместите сырную массу в форму и поставьте в холодильник.

Все, блюдо готово! На приготовление потребуется не более десяти минут.

Острый творожный сыр

Ингредиенты:

  • двести грамм творога;
  • сто грамм сливочного масла;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Немного растопите масло.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер, хорошо взбейте. На этом этапе приготовление и заканчивается.

Если у вас нет блендера:

  1. Протрите творожную массу, используя терку.
  2. Далее измельчите ножом зелень и чеснок.
  3. Растопите масло. Соедините его с творогом.
  4. Добавьте в сыр и другие ингредиенты. Перемешайте массу либо обычной ложкой.

Рецепты домашних сыров

Сыр из йогурта и мяты «Лабне»

Понадобится:

  • два стакана обычного йогурта без добавок;
  • ложка сушеной мяты;
  • соль;
  • пара ложек оливкового масла;
  • ломтики хлеба.

Просто соедините йогурт, мяту и соль. Хорошо перемешайте.

Домашняя фета

Для приготовления понадобится только два ингредиента: два литра кефира и три чайной ложки соли.

Приготовление следующее.

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и посолите его.
  2. Вскипятите молочную жидкость, выставив маленький огонь.
  3. В течение десяти минут после вскипания сыворотка отделится. Как только это произойдет, процедите блюдо, используя дуршлаг и марлю.
  4. Затем скрутите марлю и поставьте сыр под пресс на всю ночь.

Сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • три литра молока;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • шесть таблеток ацедин-пепсина;
  • укроп.

Способ приготовления следующий.

  1. Сначала перелейте молоко в мультиварку.
  2. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Выберите режим готовки, при котором температура в устройстве не будет превышать 40°С. Время приготовления – 10 минут.
  4. Воспользуйтесь толокушкой, чтобы таблетки превратить в порошок. Растворите его в стакане воды.
  5. По истечению десяти минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте ингредиент, вновь включите прибор, только уже на полчаса.
  6. Далее разрежьте на кусочки образовавшейся сыр.
  7. Откиньте творог на дуршлаг, дайте полностью стечь сыворотке.
  8. Измельчите укроп, добавьте его к сыру. Хорошо перемешайте массу.
  9. Последний этап – поставьте сыр под пресс на полдня.
  10. Приятного аппетита!

Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться. Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне. Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира. Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле. Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

Твердый сыр

Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой. Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают. После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

Мягкий сыр

Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу. Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо. С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

Плавленый

Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник. Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника. Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

Рецепты сыра в домашних условиях

Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне. Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция. Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.

Из молока

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
  • Кухня: индийская.

Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане. Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.

Ингредиенты:

  • молоко жирное – 6 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3/4 ст.

Способ приготовления:

  1. Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
  2. Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
  3. Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
  4. Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
  5. Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
  6. Нарезать на порционные куски.

Из творога и молока

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками. Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.

Ингредиенты:

  • творог пресный – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • соль – 0,7 ч. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
  2. Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
  3. Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
  4. Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
  5. Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
  6. Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
  7. Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
  8. Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
  9. Извлечь из формы, нарезать.

Из творога

  • Время приготовления: 4 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня. Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому. Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.

Ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
  2. Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
  3. Растопить масло в глубокой емкости.
  4. Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
  5. Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
  6. Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
  7. Нарезать порционными кусками.

Адыгейский

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: черкесская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока. Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться. Второе название – черкесский.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 3 л;
  • кефир – 1 л;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть кефир на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
  2. Слить сыворотку в миску. Оставить киснуть при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Через 2 дня довести молоко до кипения. Уменьшить огонь, влить сыворотку.
  4. Через 7 минут достать массу, всплывшую и отделившуюся от сыворотки. Выжать через марлю. Посолить.
  5. Подвесить над раковиной в марлевом мешочке.
  6. Когда стечет лишняя жидкость, прижать прессом. Сливать выделяющуюся воду. Отправить в холодильник.
  7. Через 24 часа убрать пресс, нарезать домашний адыгейский сыр порционными кусками.

Сливочный

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 292 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки. Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • сметана 21-25% – 800 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Марлю сложить вчетверо, поместить в глубокую тарелку.
  2. Вылить на марлю густую домашнюю сметану. При желании – посолить. Если не добавлять соль, продукт можно будет использовать как для закусок, так и для десертов.
  3. Завязать уголки марли, подвесить получившийся мешочек над емкостью. Самый простой способ – взять кастрюлю, положить сверху длинную деревянную ложку, подвязать к ней марлю.
  4. Оставить на 20 часов или сутки, пока стекает сыворотка.
  5. Переложить в контейнер, хранить в холодильнике.

Моцарелла

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку, для пиццы.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда. Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • йогурт натуральный – 125 г;
  • уксус 25% – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежее молоко прогреть с солью, не доводя до кипения. Оригинальный продукт готовится только из буйволиного или коровьего молока.
  2. Добавить йогурт, тщательно перемешать.
  3. Когда молоко свернется, влить уксус.
  4. Чистую марлю сложить вчетверо, переложить на дуршлаг. Зафиксировать над миской или кастрюлей, куда будет стекать сыворотка.
  5. Откинуть молочную смесь на дуршлаг. Приподнять вместе с марлей, хорошо отжать.
  6. Сформировать плотные шарики.
  7. Перелить сыворотку в контейнер или ланч-бокс, погрузить шарики. Остудить.
  8. Оставить на сутки в холодильнике. На следующий день закваску слить. Хранить домашнюю моцареллу в закрытой емкости.

Маскарпоне

  • Время приготовления: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку, основа для кондитерского крема.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост. При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц. Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • сметана 20% – 800 мл;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как сделать домашний сыр, заранее подготовить кухонный термометр с щупом и выжать 2 ложки лимонного сока.
  2. Смешать сливки со сметаной. Сливки можно заменить жирным молоком.
  3. Поставить смесь на медленный огонь, размешать. Используя градусник, измерить температуру – она не должна превышать 75 градусов.
  4. Добавить лимонный сок. Следить за тем, чтобы свернувшаяся смесь не кипела. Снять с огня.
  5. На дуршлаг положить чистую влажную марлю, сложенную вчетверо.
  6. Отбросить массу на дуршлаг, оставить на час. Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  7. Осторожно отжать – чем сильнее трамбовать, тем менее нежным и вкусным будет сыр маскарпоне.
  8. Переложить в емкость. Хранить в холодильнике.

Сыр Филадельфия

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
  • Предназначение: закуска, к завтраку.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем. Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
  2. Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.

На прилавках магазинов можно встретить различные сорта и виды сыров.

Большинство из них привезены из-за границы – из Швейцарии, Голландии, Франции или Италии.

Хотя из-за влияния санкций и российские сыры сейчас не в меньшинстве.

Но цены на хороший сыр очень «кусаются».

Да и кто даст гарантию, что в составе магазинных сыров отсутствуют консерванты, загустители и ароматизаторы?

О сырах люди знали и несколько веков назад, когда не было возможности массово производить этот продукт. В каждой семье знали рецепт приготовления сыра, ведь сделать сыр своими руками совсем не сложно. Приготовить сыр можно из магазинного пастеризованного, коровьего, козьего, и даже из соевого молока. Суть приготовления заключается либо в варке молока со свертывающими ферментами, либо в плавлении молочных продуктов. Рецептов приготовления домашнего сыра существует великое множество. О том, как сделать сыр в домашних условиях из молока – далее в статье.

Готовим домашний сыр из молока: особенности приготовления

Ни один рецепт сыра не обходится без молока, поэтому к выбору этого ингредиента стоит подойти основательно. Если в рецепте не прописано насколько жирное должно быть молоко, то лучше использовать домашнее, фермерское. В случае, когда нет возможности приобрести фермерское молоко, его можно заменить на магазинное молоко с максимальным процентом жирности и минимальным сроком хранения.

Помимо молока в состав многих сыров домашнего приготовления входит и творог. И с этим продуктом нужно быть аккуратнее – в продуктовых магазинах редко встречается настоящий творог, в основном в продаже имеется творожная масса или творожный продукт. Из творожной массы настоящий сыр не получится. Поэтому и творог лучше приобретать у фермеров или изготавливать дома самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве изготавливаемого сыра.

Не стоит ожидать, что домашний сыр получится настолько же твердым, как магазинные сыры. Домашние сыры получаются намного нежнее и мягче. Но при желании можно сделать сыр более твердым, ведь твердость этого продукта зависит от давления пресса. Соответственно, если нужен твердый сыр, значит и пресс должен быть как можно тяжелее.

Выбирая нежирные продукты нужно быть готовым к тому, что сыворотки выделится много и сыра получится относительно мало. Чем больше жирность сыра, тем он более маслянистый и нежный, что, несомненно, положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Что касается твердых сыров, лучше, чтобы после приготовления такой сыр какое-то время полежал – «дозрел». Вкус станет более ярким и насыщенным. Однако нужно иметь в виду, что хорошо созревают сыры массой от полкилограмма. Поэтому, чтобы домашний твердый сыр получился вкуснее, не стоит жалеть на него ингредиенты и лучше подождать несколько дней после его приготовления.

Что касается приспособлений для приготовления домашних сыров, тут все не так уж страшно. Форму для сыра, при ее отсутствии, можно легко заменить обыкновенным дуршлагом, ситом или мелкой сеткой, которая идет в комплекте с фритюрницей. А в качестве пресса можно использовать банку, наполненную водой.

В процессе приготовления сыра выделяется сыворотка. Многие люди ее просто выливают, однако сыворотку можно использовать в приготовлении некоторых блюд. Тонкие ажурные блинчики легко получаются из теста на сыворотке. Некоторые люди используют этот продукт при приготовлении окрошки.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим твердый сыр

Твердые сыры изготавливаются путем варки молочных продуктов со свертывающими ферментами. В процессе изготовления выделяется сыворотка, и чем ее будет отделяться больше, соответственно, тем тверже получится сыр. Твердый сыр обязательно держать под прессом, тогда он получится более плотный. Рассмотрим подробно самые популярные рецепты приготовления твердых сыров из молока в домашних условиях:

1. Адыгейский сыр

Этот рецепт самый простой в приготовлении, требует небольших финансовых затрат. На выходе получается нежнейший сыр без консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов.

Ингредиенты: Молоко пастеризованное (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем лучше) – 3 л, кефир (лучше фермерский или домашний) – 1 л, соль – 1.5-2 ч.л. (можно больше, можно меньше – ориентироваться следует только на собственный вкус)

Процесс приготовления:

1) Указанное количество кефира необходимо вылить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Лучше, если кефир будет не обезжиренный, а как можно жирнее. На медленном огне варить кефир до тех пор, пока не отделится творог от сыворотки и не всплывет.

2) Следующим шагом необходимо отделить творог от сыворотки. Сыворотку выливать нельзя! Она пригодится и дальше в процессе приготовления. Ее необходимо оставить при комнатной температуре для скисания на двое суток.

3) В глубокую кастрюлю нужно налить указанное количество молока и довести его до кипения. Затем необходимо уменьшить огонь и влить ту самую сыворотку, которая 2 дня скисала. Хорошо перемешать и варить на слабом огне до тех пор, пока не поднимется вверх сыр.

4) Далее необходимо процедить сыр, отделить его от жидкости. Добавить в сыр соль, перемешать. После этого получившуюся массу необходимо положить в марлю и подвесить над емкостью или над раковиной. Это необходимо сделать, чтобы оставшаяся жидкость стекла.

5) Через 30 минут достать сыр из марли, положить в чистую посуду и поместить под пресс. Воду, которая выделилась из сыра, нужно слить. Под прессом сыр должен пробыть не менее 3-4 часов в холодильнике.

2. Твердый домашний сыр без яиц

Этот рецепт приготовления сыра, как и предыдущий, идеально подходит для вегетарианцев, чей образ жизни подразумевает исключение яиц и животных ферментов из рациона питания. Этот рецепт, аналогично первому, очень прост.

Ингредиенты: Молоко (аналогично, как и в предыдущем рецепте, лучше брать молоко пожирнее) – 1 л, сливочное масло – 100 г, творог (предпочтительнее фермерский или домашнего приготовления) – 1 кг, соль – 1-2 ч.л., сода пищевая – 0.5 ч.л., куркума – ¼ ч.л., черный молотый перец — ¼ ч.л., асафетида – 1 щепотка (приправы указаны в рекомендуемом количестве, можно добавлять, уменьшать количество, ориентируясь на собственные вкусовые ощущения).

Процесс приготовления:

1) Молоко необходимо налить в глубокую кастрюлю, поставить на сильный огонь, довести до кипения. В кипящее молоко добавить творог в указанном количестве, снова довести до кипения. Сразу после закипания плиту нужно выключить.

2) Содержимое кастрюли необходимо процедить через марлю. Жидкость, которая отделиться при процеживании, нужно слить. Далее продолжить работать надо с массой, которая осталась в марле. Можно подвесить на 10 минут марлю, чтобы жидкость слилась или же просто хорошо отжать заготовку в марле руками.

3) Сливочное масло необходимо растопить в сковороде. Затем в сковороду добавить получившуюся творожную массу, хорошо перемешать, разбить комочки. Обжарить массу необходимо пару минут. Перемешивая, добавить соль, соду и приправы. В результате должна получиться масса тягучей консистенции.

4) Горячий сыр необходимо переложить в форму и остудить в течение нескольких часов. Форму лучше использовать силиконовую, так как от ее стенок сыр лучше отходит. После того, как сыр остынет, можно его кушать.

3. Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

Процесс приготовления:

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Как сделать сыр в домашних условиях из молока: готовим мягкий сыр

Как правило, мягкий сыр наиболее прост в приготовлении, по сравнению с твердым. Рассмотрим парочку вкусных рецептов сыров, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

1. Сыр Филадельфия

Этот сыр стоит в магазинах не дешево и используется достаточно широко. Многие люди привыкли встречать этот нежный сыр в составе роллов, но также его можно использовать и в приготовлении кремов для выпечки.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, иначе сыр не получтся) – 1 л, кефир (нежирный, можно и вовсе обезжиренный) – 0.5 л, куриное яйцо – 1 шт, соль и сахар – по 1 ч.л. каждого, лимонная кислота – 1 щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1) Молоко нужно налить в кастрюлю, поставить на огонь. Постоянно помешивая, добавить сахар и соль, довести молоко до кипения.

2) Сразу после закипания необходимо добавить в молоко творог, перемешать. Варить нужно до тех пор, пока масса не свернется. После этого массу процедить, выложить в марлю и подвесить надо емкостью или над раковиной, минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.

3) В это время, пока творожная масса стекает, необходимо взбить яйцо и небольшое количество лимонной кислоты. Затем аккуратно добавить массу из марли и продолжать взбивать. Сыр должен получиться однородный и пышный.

При желании, перед тем как убирать сыр в холодильник, можно добавить в него измельченную зелень. Хранить такой нежный сыр необходимо в холодильнике, но не более одной недели.

2. Маскарпоне в домашних условиях

Вариаций приготовления данного сыра существует множество, и все они не подразумевают варки. Это сыр «холодного» приготовления, самый легкий из всех домашних сыров. Идеально подходит для изготовления крем-чиза. В данном рецепте в ингредиентах нет молока, но будет лучше, если творог, который необходим для приготовления данного сыра, будет изготовлен из фермерского молока в домашних условиях.

Ингредиенты: Творог (жирный) – 200 г, сливки (жирные, 33%) – 200 мл.

Процесс приготовления:

1) Зернистый творог для сыра не походит по консистенции, а творожная масса проигрывает по жирности и иногда включает в свой состав ненатуральные компоненты. Поэтому используемый творог необходимо протереть через сито 2-3 раза.

2) К творогу затем нужно добавить холодные сливки. Миксером или блендером взбивать творог со сливками на низкой скорости. Сыр будет готов, как только взбиваемая масса станет однородной. Хранится в холодильнике до полутора-двух недель.

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете - дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. домашний - 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее - 1 литр.
  3. Сода - 1 чайная ложка.
  4. Соль - 2 чайная ложка.
  5. Яйца - 2 шт.
  6. Масло сливочное - 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.


Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!