Можно ли беременным лук и чеснок. От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»

Беременность вносит коррективы буквально во все сферы жизни женщины. Изменяются физиология и психология, настроение и самочувствие, приоритеты и взгляды на вещи, привычки, жизненный уклад и вкусовые предпочтения. С последних вообще можно анекдоты сочинять: практически каждая беременная за весь срок хотя бы раз испытывала желание съесть что-то на подобии кусочка копченой рыбки под шоколадным соусом, посыпанного зеленым луком и семечками с изюмом. Но не обязательно все происходит в такой извращенной форме. Бывает, женщине просто сильно хочется определенных продуктов или наоборот — жутко тошнит об одном упоминании о чем-то. К таким неоднозначным продуктам относится и чеснок: кого-то воротит от него все девять месяцев, а кто-то очень смакует корочкой черного хлеба, натертой душистой специей.

Если вы никогда прежде не слышали о том, что во время беременности нельзя кушать и того, и этого, в том числе и чеснока, то вы спокойненько без зазрения совести будете продолжать наслаждаться его ароматом и вкусом, сколько вашей душе угодно. Но вдруг подруга или свекровь (как это обычно бывает), заявляет, что в положении чеснок вреден и опасен. И еще может вам рассказать множество всего, на что гипотетически влияет употребление чеснока в этот период. Конечно, спокойствие нарушено, и пускай даже самая крохотная, но все же доля сомнения закрадывается в ваше сердце: а вдруг и вправду?..

От «ни в коем случае» до «непременно нужно!»

Каких-то научно подтвержденных и обоснованных сведений о том, что чеснок определенно вреден для плода или для самого вынашивания — нет. Как и наоборот: вы не найдете доказательств того, что чеснок очень полезен для беременных. Мнения расходятся, и иногда диаметрально противоположно.

Одни утверждают, что его ни в коем случае нельзя употреблять в период беременности, особенно во втором и третьем триместре (хотя самым опасным испокон веков считается первый триместр). Другие же напротив — убеждают в целесообразности и необходимости кушать чесночок именно сейчас, ведь это здоровье! И врачи, и фитотерапевты, и «народные эксперты» расходятся во мнениях между собой и друг с другом. Хотя большинство из них стараются все же не высказываться категорично и занимают нейтральную позицию: все хорошо, что в меру. Поэтому иногда можно себе позволить зубок-второй.

Почему нельзя?

Применительно к беременности, чеснок относят к разряду специй и трав, повышающих маточную активность. Долгие годы роженицам даже рекомендовали кушать чеснок, чтобы матка быстрее сокращалась и становилась на место. Но потом от этой затеи отказались, поскольку выяснилось: чеснок влияет на вкус грудного молока и далеко не в лучшую сторону.

Известно также (и это факт), что чеснок относится к разряду аллергических продуктов. Поэтому в период беременности с ним следует проявить определенную осторожность: у вас может развиться (даже если никогда раньше не было) непереносимость этого продукта, употребление чеснока может вызывать и . Особенно аккуратно проводите дегустации на поздних сроках беременности, когда риски развития аллергических реакций возрастают.

Также в период вынашивания все токсические и раздражающие слизистую продукты рекомендуется исключить, а чеснок, к сожалению, именно такой.

Еще один интересный факт — научно не доказанный, но подтвержденный на практике. Многим деткам вкус чеснока «не нравится». Непонятно по каким причинам, но плод начинает бурно реагировать на поступление его в мамин животик. Если вы наблюдаете подобный возбуждающий эффект и у своего малыша — пожалуй, от чеснока есть смысл отказаться, чтобы не волновать кроху.

Учтите также, что чеснок несколько разжижает кровь, поэтому если вы склонны, например, к носовым кровотечениям, то лучше на чеснок не налегать. А вот мнение, будто чесночный вкус передается малышу, ошибочно: плацента фильтрует такие вещества. К тому же к моменту всасывания еды в кровь она уже практически переваривается, и вкусовые качества теряются. Да и вряд ли вы будете в состоянии съесть столько чеснока, чтобы его вкус почувствовал малыш.

Зачем нужно?

Тем не менее, не смотря на все запреты, предостережения и перестраховки, чеснок — это очень полезная вещь. Это-то доказано точно. Он содержит множество витаминов и веществ, в том числе необходимую в период беременности фолиевую кислоту.

Издавна чеснок считается эффективным натуральным противовирусным средством и с успехом применяется для профилактики и и . Однозначно, чеснок более полезен и менее вреден беременной женщине, чем сам вирус или применяемые для его лечения медикаменты. Поэтому многие акушеры даже рекомендуют своим подопечным кушать чеснок для укрепления иммунитета, правда, в небольших количествах и часто не разжевывая, а сразу проглатывая зубок.

Известным свойством чеснока является способность поддерживать стабильное кровяное давление и снижать риск появления тромбов, что может быть очень актуально для беременных. Существует даже информация, будто чеснок способствует нормальному росту и развитию ребенка, так как стимулирует кровообращение.

Так что же делать?

Вряд ли кто-нибудь будет спорить о том, что диетическое питание — самое лучшее гастрономическое решение в период беременности. А это значит, что класть по несколько головок чеснока буквально в каждое блюдо недопустимо. Однако ничего страшного, скорее всего не произойдет, если время от времени вы будет съедать по зубку в день (но не более). Особенно это касается двух ситуаций: когда чеснока определенно хочется и когда косит ряды коллег и близких, а вам ой как нежелательно сейчас заболеть.

Опыт показывает, что употребление чеснока в небольших количествах не представляет особой опасности в первый триместр беременности. А маринованный чеснок вообще можно есть без всяческих опасений. Относительно поздних сроков — наверное, следует немного поосторожничать. Но вовсе не обязательно исключать из рациона эту специю, если вы без нее жить не можете.

Если же у вас наблюдается непереносимость этого продукта, то тут и говорить не о чем. Да смысл тогда его есть вообще? В противном случае — не исключайте чеснок из рациона. Современные гинекологи все больше склоняются к тому, что кроме индивидуальной непереносимости больше нет никаких ограничений на употребление чеснока в период беременности. Однако, напомним, стопроцентной гарантии безопасности нет, поэтому соблюдение разумных доз все же желательно.

Специально для - Елена Кичак

Нет такого рейтингового топ-списка продуктов, самых полезных для человеческого организма, в котором не упоминался бы чеснок. При этом он практически всегда занимает в нем первые строчки. Это растение содержит целый витаминно-минеральный комплекс, синтезированный матушкой-природой, а не фармацевтической компанией. А, кроме этого, ферментативные вещества, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и прочие полезности. Его единственным и серьезным недостатком является устойчивый запах, от которого нелегко избавиться, отведав этого во всех отношениях полезного продукта. Дезодорировать дыхание советуют, пожевав ломтик лимона, корешок или зелень петрушки.

Можно ли есть чеснок при беременности?

На этот вопрос существует однозначный ответ: «Да». Особенно, если хочется, а беременным женщинам обычно хочется в квадрате или не хочется точно также. Поэтому, если тянет на чеснок при беременности – ешьте на здоровье. Значит, он нужен Вашему организму. Очень сомнительно, что даже при большом желании, женщина сможет съесть большое количество чеснока за один раз, а зубок-другой от случая к случаю (если на этот продукт нет противопоказаний) никому не повредит.

Специфическому запаху чеснок обязан своему главному активному ингредиенту – диаллил дитиосульфинату (аллицину), которое образуется, как только мы надкусываем дольку чеснока или надрезаем ее. Целая неповрежденная долька не обладает запахом, и компоненты этого чудодейственного вещества отделены друг от друга в чесночной клетке мембраной. Только при нарушении целостности клеток и начинается синтез аллицина.

Польза чеснока при беременности определяется биологическими качествами аллицина и дополняется другими компонентами, которыми богато это растение. В первую очередь фитонцидами. Всегда отмечаются выраженные противомикробные свойства чеснока – он препятствует росту и развитию микроорганизмов, активен к дрожжевым грибкам, стафилококкам, возбудителям дифтерии и дизентерии. Этот натуральный антибиотик уничтожает патогенные микроорганизмы при внутреннем применении, тонизирует и дезинфицирует слизистые оболочки органов дыхания, способствует разжижению и удалению мокроты. Аллицин профилактирует заболеваемость вирусными инфекциями, блокируя выработку ферментов, которые открывают ворота вирусам для попадания в организм.

Чеснок положительно влияет на иммунную систему, повышая защитные силы организма. При наружном применении оказывает обеззараживающее и регенерирующее действие на поврежденную эпителиальную поверхность. Для беременной женщины – это замечательное лечебное и профилактическое средство от простудных заболеваний, грибковых и бактериальных поражений кожи.

Все органы женщины в период вынашивания ребенка работают в режиме повышенной нагрузки. Способность чеснока тонизировать сердечную мышцу, нормализуя сердечный ритм, оказывать спазмолитическое и гипотензивное действие облегчит деятельность сердечно-сосудистой системы. Употребление чеснока предупреждает сужение и тромбоз сосудов, препятствуя формированию холестериновых бляшек на их стенках и разжижая кровь. Этот овощ полезен для органов пищеварения, активируя синтез ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы и способствуя оттоку желчи.

Чеснок – источник витаминов и минеральных веществ, он помогает сохранять силы и повысить стрессоустойчивость. Этот овощ обладает антиоксидантными свойствами, поскольку способствует естественному синтезу в организме сероводорода, большие концентрации которого токсичны. Однако, им же и определяется множество полезных качеств – кроме антиокислительной способности, сероводород нормализует кровообращение и расслабляюще действует на сосуды.

Чеснок содержит витамин В9 (фолиевую кислоту), витамин В6, железо – гемоглобинобразующие компоненты, необходимые как матери, так и ребенку для формирования кроветворения, иммунной и нервной системы.

Мнения специалистов по вопросу, насколько необходим чеснок беременным женщинам, неоднозначны, а часто – диаметрально противоположны: от утверждений о целесообразности умеренного употребления этой пряности в период вынашивания ребенка до опасности его употребления, особенно, во второй половине беременности из-за вероятности кровотечения. В то же время, подавляющее большинство специалистов, высказываясь публично, придерживается нейтралитета в этом вопросе и ратует за умеренность. Зная о неоспоримой пользе чеснока, обычно, даже противники его употребления во время беременности резюмируют свои доводы заключениями типа: «Если нельзя, но очень хочется – то можно!».

Вред чеснока при беременности

Итак, безусловного вреда от употребления умеренного количества чеснока беременной женщиной не выявлено. Однако чеснок относится к категории острых пряностей, которые несколько повышают тонус матки. Правда, случаи выкидышей, спровоцированных употреблением чеснока, не зафиксированы. Столько его просто не съесть.

Чеснок как пряность, обладающая насыщенным вкусом и ароматом, является сильным аллергеном. Именно этот факт должен заставить беременную женщину проявить к нему осторожность, особенно, если у нее и раньше случались аллергические реакции на некоторые продукты питания.

Помимо аллергических реакций чеснок может спровоцировать изжогу либо болезненность эпигастрия. Будущей мамочке рекомендуется очень осторожно относиться к продуктам, оказывающим раздражающее действие на слизистую оболочку, поэтому при дегустации блюд, остро пахнущих чесноком, нужно проявлять аккуратность. Вообще-то, неплохо прислушиваться к своему организму. Если чесночный запах вызывает у Вас неприятие, то, пожалуй, и на вкус не стоит это блюдо пробовать.

Необходимо принять во внимание и тот факт, что чеснок уменьшает вязкость крови. Поэтому если у женщины наблюдалась склонность к носовым кровотечениям, то в период вынашивания ребенка не стоит на него нажимать. В третьем триместре беременности не рекомендуется увлекаться чесноком из-за его способности разжижать кровь и возможном кровотечении при родах. А женщинам с плохой свертываемостью крови его вообще употреблять нежелательно.

Употребление чеснока и блюд, щедро сдобренных чесноком, вызывает жажду и может спровоцировать отеки, а у беременных с лишним весом – обостряет чувство голода и улучшает аппетит, что им совершенно ни к чему.

Любопытно, но некоторые женщины заметили, что их еще не родившимся малышам не нравилось, когда мама употребляла в пищу чеснок. Они начинали вести себя очень беспокойно непосредственно после употребления свежего чеснока. И хотя ребенок не сможет ощутить его вкус внутриутробно, ведь пища поступает к нему через кровь полностью переваренной, и ее вкусовые качества полностью снивелированы, но, тем не менее, случаи такого возбуждающего эффекта подтверждены практическими наблюдениями. В таком случае от чеснока лучше отказаться.

Чеснок содержит токсические вещества и поэтому поглощать его в больших количествах ежедневно не следует, однако натереть им гренку либо съесть 1-2 дольки при желании вполне возможно.

Применение чеснока при беременности

В период вынашивания ребенка выбор между чесноком или лекарством при проблемах со здоровьем нужно остановить на чесноке, если нет его непереносимости. В межсезонье, когда нетрудно подхватить вирусную инфекцию в транспорте, на работе, в супермаркете, с целью профилактики рекомендуется съедать по 2-3 зубчика этого овоща каждый день. Можно разложить разрезанные на несколько частей зубчики чеснока в разных местах квартиры, особенно, если в доме есть больной.

Лечебно-профилактическое бутербродное масло: измельчить любым способом два лимона (кожуру перед этим обдать кипятком) и головку чеснока, перемешать с двухсотграммовой пачкой сливочного масла комнатной температуры (взбить миксером), поставить в холодильник. Намазывать на бутерброды к травяному чаю.

Чеснок при беременности при простуде, ангине, бронхите, мокром кашле употребляется с молоком:

  • стаканом простокваши заливают пять измельченных чесночных долек, размешивают и дают постоять примерно полчаса, употребляют по чайной ложке, слегка подогрев, несколько раз за день;
  • в стакан сыворотки (простокваши, молока) добавляют чайную ложку чесночного сока, выпивают на протяжении дня;
  • при первых признаках заболевания размешивают измельченный чеснок с таким же количеством меда и употребляют через час по чайной ложке.

Для лечения простудных заболеваний, ангины, гриппа используется чесночный сироп: взять чистую банку и выкладывать туда очищенные и измельченные дольки десяти головок чеснока тонкими слоями, пересыпая тонкими слоями сахарного песка, настаивать двое суток, отцедить, употреблять как любую микстуру от кашля.

Простудные заболевания и вирусные инфекции не обходятся без насморка. Можно закапывать чеснок в нос при беременности: отмерить пипеткой несколько капель свежевыжатого его сока, столько же морковного сока, смешать их с таким же количеством капель растительного масла, поместить в небольшой чистый флакон, закапывать в нос, перед употреблением встряхивая флакон. Или еще проще – измельчить на чесночнице одну-две чесночных дольки, выжать из этой массы сок и добавить в десять раз больше воды.

Чеснок от насморка при беременности можно использовать следующим образом:

  • взять небольшой флакончик и положить в него раздавленные на чесночнице два-три зубчика, глубоко вдыхать испарения, поднося флакончик с чесночной кашицей под самый нос;
  • взять старый заварочный чайник, нарезать в него пять долек чеснока, каждую на 3-4 части, залить кипятком, дышать из носика одной ноздрей, зажав другую и выдыхая ртом, потом – другой.

При боли в горле, ангине делают полоскание – измельчить большую дольку чеснока или две поменьше и залить стаканом горячей воды, настоять 60 минут, процедить и прополоскать горло.

Для местного применения кашицу из чеснока смешивают с маслом и прикладывают к гнойничку или воспаленному участку.

У беременной женщины могут обнаружиться острицы или аскариды. Лекарственные глистогонные средства очень токсичны и имеют массу побочных эффектов, совсем не подходящих для организма в этот период. Чеснок от глистов при беременности – просто палочка-выручалочка. С чесноком делаются ежевечерние микроклизмы на всю ночь на протяжении недели. Начинать процедуры желательно с половины порции (целая – составляет один стакан). Если все пройдет благополучно, следующие клизмы можно сделать в полном объеме. Но перед этой процедурой обязательно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку клизма может представлять опасность осложнения беременности. Раствор для клизмы готовят по таким рецептам:

  • очищенную от верхнего слоя шелухи большую головку чеснока целиком варить до мягкого состояния в 250мл молока, после того как остынет – процедить;
  • отмерить 10г очищенных чесночных долек, измельчить, залить стаканом кипящей воды, молока или сыворотки, дать остыть, процедить.

При этом хорошо ежедневно хорошо проводить пероральное мероприятие: утром натощак выпить немного теплого молока, затем закусить его несколькими дольками чеснока.

Можно выжать 15-20 капель чесночного сока в стакан кипяченого молока и выпить его за три приема в течение дня. Эту процедуру можно использовать как самостоятельную, если клизму не разрешит врач, или вечером подкрепить клизмой.

От глистов принимают и аптечное чесночное масло, во время приема пищи капнув одну каплю на хлебный мякиш. Его используют также для укрепления иммунитета, добавляя по 3-4 капельки в стакан молока или овощного сока.

Особенно актуален как профилактическое средство чеснок при беременности на ранних сроках, когда иммунитет снижается, а болеть нежелательно – идет закладка всех основных органов и систем будущего ребенка. Лекарственные средства в этот период строго противопоказаны, а чеснок и его собрат лук в свежем виде есть в продаже круглогодично.
Чеснок при беременности на поздних сроках менее желателен по описанным выше причинам, однако он все равно безопаснее любого синтетического антибиотика, если нет противопоказаний к его применению.
Лук и чеснок при беременности в небольших порциях очень полезны – это природные витаминно-минеральные комплексы. Причем молодые стебельки зеленого лука превосходят по степени полезности саму луковицу, то же касается и чеснока. Кроме того, молодой чесночок и лучок, менее острые и жгучие, оказывают более мягкое действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Если еще в отношении чеснока не все однозначно, то лук беременной женщине кушать не только можно, но и нужно. Противопоказаниями к употреблению лука являются его непереносимость, а также – воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта.

При непереносимости чеснока лук вполне может заменить его и в лечебно-профилактических целях.

Свекла с чесноком при беременности является очень полезным сочетанием. Этот полезный овощ очень богат витаминами и минералами, а также содержит клетчатку, которая отсутствует в чесноке. Салат из свеклы с чесноком можно делать в любых вариациях, как с сырой свеклой, так и с вареной или запеченной. При термообработке свекла не теряет своих ценных свойств. Этот овощ усиливает кишечную перистальтику, производит санацию желудочно-кишечного тракта посредством уничтожения гнилостных бактерий. У регулярно употребляющей свеклу будущей мамочки не может быть анемии. Она обладает мочегонными свойствами, сообщает энергию, имеет низкую калорийность. В сочетании с чесноком происходит усиление действия этих овощей, снижается раздражающее и токсичное действие чеснока, а свекольная закуска приобретает остроту и пикантность. Такой салатик нормализует давление, пищеварение, деятельность сердца, насыщает организм полезными веществами и не отягощает лишними калориями.
Тем не менее, нередко случается, что женщину просто тошнит от запаха чеснока при беременности. При этом никаких противопоказаний к применению этого продукта у нее не наблюдается. Все равно, если организм будущей матери так реагирует на запах чеснока, значит употреблять его не нужно. В этом мнении едины и фитотерапевты, и гинекологи, и диетологи.

Даже в обычной жизни такой продукт имеет к себе неоднозначное отношение. Почитаемый кулинарными традициями во всем мире, он вызывает отвращение и неприязнь у многих отдельных людей. Занимая лидирующие позиции среди самых полезных веществ в народной и официальной медицине, он имеет противопоказания к применению и требует соблюдения осторожности.

А в период беременности противоречивость вопроса о пользе и вреде чеснока еще больше заостряется. С одной стороны, нередко довольно резко у будущих мам изменяется отношение в плане гастрономических предпочтений. С другой, ввиду уязвимости организма беременной перед вирусными и простудными заболеваниями особенно актуальным становится вопрос о лечении народными методами.

Очень многих будущих мам волнуют вопросы, можно ли есть чеснок на ранних и на поздних сроках беременности, не опасен ли он, как лечиться с его помощью в этот период и многие другие. Давайте попробуем разобраться.

О пользе чеснока каждый из нас наслышан с детства. Витамины С, D , Р, В (в том числе и фолиевая кислота), йод, цинк, калий, кальций, магний, железо, марганец, фитонциды, фитостерины, аллицин, эфирное масло… Состав этой специи довольно богатый, и именно он определяет ее ценные лечебные свойства:

Больше всего чеснок славится своей способностью убивать вредоносные микроорганизмы, что наиболее активно применяется для профилактики и лечения вирусных, простудных недугов и гельминтоза. Антимикробное и противовирусное его свойство особенно полезно для будущих мам, которым лечение аптечными препаратами в большинстве случаев противопоказано.

Но не менее полезен овощ для сосудистой системы человека: он укрепляет стенки сосудов, повышает их тонус, а заодно разжижает кровь, улучшая ее ток. В результате снижается риск образования склеротических бляшек и тромбов, варикоза и тромбофлебита, нормализуется кровяное давление при гипертонии, улучшается общее самочувствие, ведь вследствие такого эффекта органы и ткани человека лучше снабжаются кровью (а вместе с ней получают кислород и питательные вещества). Это очень актуально, когда имеются нарушения в маточно-плацентарном кровотоке: употребление чеснока способно активизировать поступление к плоду жизненно необходимых веществ, а значит, способствовать его лучшему развитию и росту.

Включать чеснок в свой рацион рекомендуется женщинам, которые не имеют аппетита и плохо едят, что чаще всего случается на ранних сроках в период токсикоза. А еще ученые установили, что употребление этого растения способствует снижению уровню сахара в крови, что особенно полезно диабетикам.

Что касается проникновения содержащихся в острой специи веществ к плоду, то здесь будущим мамам волноваться не о чем: плацента способна задерживать нежелательные элементы.

Тем не менее, чеснок в период вынашивания может быть опасен, если не соблюдать меру в его употреблении.

Чем вреден чеснок при беременности: противопоказания

Как и лук , это довольно «агрессивный» для слизистых оболочек продукт, который может вызывать их раздражение и ожоги. А потому употреблять его в сыром виде не рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, в частности, при гастрите и язве, а также при колите и холецистите. Среди других противопоказаний к его употреблению - заболевания почек и печени, хронический геморрой, невроз сердца, эпилепсия.

Нельзя есть чеснок при непереносимости этого продукта, и следует учесть, что во время беременности нежелательные реакции со стороны организма на употребление данной специи встречаются намного чаще: этот овощ считается высокоаллергенным продуктом.

Кроме того, существует мнение, что употребляемый в больших количествах в период вынашивания ребенка он может приводить матку в тонус, создавая угрозу прерывания или преждевременного начала родов.

И что еще нельзя сбрасывать со счетов - это кроверазжижжающее действие, из-за чего чеснок на поздних сроках беременности также лучше исключить из своего меню, чтобы не провоцировать риск кровотечений в родах. По этой же причине данный продукт не рекомендуется при склонности к носовым кровотечениям.

Существует интересный факт, что в больших количествах чеснок способен оказывать токсическое действие на организм в целом и на головной мозг в частности.

Можно ли чеснок во время беременности?

Так неужели беременным женщинам следует опасаться столь полезного овоща?

Медики на этот счет высказываются приблизительно так: если будущая мама нормально переносит этот продукт, не испытывает никаких неприятных ощущений после его употребления (как-то отрыжки, изжоги , боли в желудке и пр.), то не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени полакомиться остреньким, тем более что после родов, в период грудного вскармливания, такие продукты придется исключить из своего рациона. Но к концу беременности, на поздних сроках, чеснок лучше не употреблять или постепенно уменьшать его количество в рационе.

Если с наступлением беременности женщина вдруг стала не переносить этот продукт, то и не нужно использовать его в своем меню. А вот в ситуации, когда очень сильно хочется чеснок во время беременности, аппетит, все же, придется держать под контролем.

Увлекаться, и тем более злоупотреблять им в любом случае нельзя, а сейчас - и подавно! Налегать на маринованный чеснок при беременности также не стоит, потому что вдобавок к сказанному он еще и провоцирует задержку жидкости в тканях и формирование отеков . Но сам по себе продукт менее агрессивен, чем в свежем виде.

Не забывайте также прислушиваться к малышу: если он проявляет повышенную активность и возбудимость после Ваших чесночных трапез, то лучше от них отказаться.

Кто ел чеснок при беременности: отзывы

Оказывается, натереть чесночком свежую греночку любят очень многие женщины, вынашивающие беременность, как и употреблять острые зубки в любом другом виде. И они заверяют, что ели чеснок в течение всего срока в собственное удовольствие и никакого дискомфорта при этом не испытывали.

Народная медицина настоятельно рекомендует регулярно употреблять чеснок для повышения иммунитета и профилактики большого множества недугов. А также имеет огромный арсенал рецептов лечения всевозможных заболеваний на основе чеснока. Беременные женщины тоже часто обращаются к его помощи:

  • Для иммунитета . С первыми признаками ОРВИ (а еще лучше - в профилактических целях) следует съедать по 2-3 чесночных зубка ежедневно. Природный антибиотик аллицин в его составе эффективно борется с вирусами и бактериями. А чтобы уменьшить неприятные ощущения от такого «лекарства», не следует его разжевывать - глотайте целиком (это позволит защитить слизистую от повреждений).
  • Чеснок с медом при простуде и гриппе . Приготовьте смесь из меда и измельченного чеснока в равных пропорциях. Употребляйте с первыми признаками простуды по 1 чайной ложке этой пасты через каждый час!
  • Чеснок от насморка : измельчите несколько зубчиков до кашицеобразного состояния и глубоко вдыхайте жгучий аромат, поднося близко к носовым ходам. Такой способ лечения насморка очень хорошо помогает при заложенности носа и затрудненном носовом дыхании.
  • Чеснок с молоком от глистов . Очистите от верхней шелухи большую чесночную головку и проварите в стакане кипятка до мягкости. Когда отвар остынет - охладите и применяйте при глистах для проведения клизмы - каждый вечер перед сном. Лучше начать с половины стакана (обычная дозировка для взрослых составляет целый стакан), но только после предварительной консультации с врачом - клизмы при беременности очень нежелательны.
  • Чеснок с медом и молоком от геморроя . Необходимо соединить 200 г мелко нарезанного чесночка, 50 мл молока и 1 чайную ложку натурального пчелиного меда. Поставить смесь на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до густоты. Хорошо растерев, мазь оставляют на 2-3 часа. Используют для обработки наружных геморроидальных узлов.

Чеснок в лечебных и профилактических целях дают даже детям! И все же, организм беременной женщины совершенно особенен! А потому с любыми сомнениями нужно обращаться к врачу и обязательно консультироваться с ним прежде, чем прибегнуть к какому-либо методу лечения.

Специально для - Елена Семенова

Чеснок – один из самых полезных пищевых продуктов, он обладает внушительном набором лечебных свойств. Так, эта приправа имеет противовоспалительное, противоглистное, отхаркивающее и другие действия, чеснок способствует профилактике многих заболеваний и отлично обеззараживает, помогая при холере, тифе, туберкулезе и других болезнях. Но у чеснока есть и несколько свойств, из-за которых беременным следует ограничивать его потребление.

Польза чеснока при беременности

С одной стороны, большое количество полезных свойств чеснока оказывает положительное влияние на здоровье женщины во время беременности. В этом продукте содержится много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, среди которых особенно важна фолиевая кислота – витамин, необходимый для правильного развития плода. Эта кислота не синтезируется организмом и должна поступать вместе с пищей, а содержится она в малом количестве фруктов и овощей (луке, капусте, свекле и нескольких других), поэтому чеснок полезно есть беременным.

Чеснок отлично убивает вирусы, которые особенно опасны для женщины в положении. Регулярное употребление чеснока в небольших количествах во время беременности снизит риск простуды, которая обычно не наносит организму большого вреда, но может плохо сказаться на развитии плода. Чеснок отлично справляется с влагалищными инфекциями, например, это хорошее профилактическое средство против кандидоза, который причиняет немало беспокойств многим беременным.

Следует учитывать, что беременным нельзя принимать многие противовирусные препараты, поэтому лучше с помощью чеснока обезопасить себя от инфекций

Чеснок помогает при запорах и геморрое, снижает кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, но особенно важны для беременных такие его качества, как способность повышать иммунитет, улучшать поглощение селена, расслаблять гладкую мускулатуру, стимулировать кровообращение и расширять кровеносные сосуды.

Вред чеснока при беременности

Относиться к чесноку следует как к лекарству, а не полезному продукту. То есть, в небольших дозах он приносит одну пользу, и его можно есть беременным, но частое и чрезмерное употребление чеснока может нанести вред. Эта приправа разжижает кровь, поэтому нельзя есть чеснок перед родами, чтобы не было сильных кровотечений, возможных при кесаревом сечении или тяжелых родах. Даже в начале беременности большое количество чеснока может вызывать носовые кровотечения, в таком случае нужно отказаться от этого продукта. А в последнем триместре нужно резко ограничить его потребление, так как чеснок плохо влияет на вкус грудного молока.

Беременность – это волшебный период длякаждой женщины, готовящейся стать матерью. Большие изменения происходят в организме, восприятии окружающего мира, эмоциональном состоянии. Находясь в положении, будущие мамочки начинают тщательнее следить за эмоциональным и физическим здоровьем, питанием. Очень часто кардинально меняются вкусовые предпочтения, а кулинарные изыски беременных девушек порою шокируют окружающих и являются причиной головокружительных поисков мужчин по магазинам, рынкам.

Необычную реакцию организма вызывают обычные, привычные всем продукты питания. Далеко не вся пища оказывает странное влияние, восприятие большей ее части никак не меняется. Есть продукты, воздействие которых ощущает чуть ли не каждая вторая. чеснок на любом сроке беременности нередко провоцирует неприятные чувства и позывы. В таких случаях его исключают из рациона несмотря на все его полезные свойства.

Мнения мировых специалистов из области медицины о том, можно ли кушать чеснок при беременности кардинально отличаются. Клинические исследование воздействия на плод, будущую маму, течение беременности и вынашивание в мире еще не проводились. Поэтому однозначных рекомендаций, говорящих о пользе или опасности этого растения для женщин в положении нет.

В чем польза чеснока для беременных?

Чеснок зарекомендовал себя как отличный антиоксидант, снижающий показатели холестерина в крови и очищающий ее в целом. А как антибиотик его используют уже не одну сотню лет. Недавно проведенное глубокое изучение свойств подтвердило, что он способен значительно снижать риск онкологических заболеваний пищеварительной системы. Всем беременным назначают дополнительно таблетированную фолиевую кислоту, которой чеснок также богат. Содержаться в нем и другие, многочисленные полезные вещества, действие коих заключается в:
  1. Снижении артериального давления;
  2. Стабилизации кровяного давления;
  3. Очищении крови, кишечника и других систем;
  4. Стимуляции кровообращения;
  5. Укреплении иммунитета и повышении сопротивляемости вирусам, болезнетворным бактериям.

Чем полезен чеснок для беременных при простуде

При простуде чеснок может стать полноценной заменой медикаментозному лечению. Благодаря своим позитивным воздействиям на кровь, он снижаем шанс возникновения тромбов, гипертонии. Стимуляция кровообращения обеспечивает хорошее питание плода, что, естественно, важно и нужно для полноценного развития.

Чем вреден чеснок для беременных?

Сторонники мнения о вредности, а иногда и опасности чеснока, приводят свои весомые аргументы. Относясь к активным, сильнодействующим травам и специям, он вполне может представлять угрозу матери и ее будущему ребенку. Наиболее опасной способностью считается повышения активности матки, при котором может появиться гипертонус. Поэтому многие доктора не рекомендуют употреблять чеснок при беременности на ранних сроках, при показаниях к сохранению.

У женщин в положении нередки нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся болями, тошнотой, изжогой. Такие проблемы могут провоцироваться приемом в пищу чеснока. Тогда возникает необходимость принимать медикаменты для снятия этих симптомов. Конечно, можно принять . Мало кто знает, но чеснок считается одним из сильнейших аллергенов, что уже давно доказано мировыми исследованиями. Возникновение аллергии, тем более сильной, негативно сказывается на здоровье матери, ее ребенка. На поздних сроках вероятность негативной реакции значительно возрастает.

Сколько можно есть чеснока беременным?

Чеснок стоит принимать в пищу лишь после консультации с гинекологом, терапевтом и гастроэнтерологом или хотя бы одним из них. В чем совпадают рекомендации врачей, так это в методах и количествах приема. На протяжении всего срока кушать его в малых количествах, по паре зубков в месяц либо только тогда, когда возникает простуда при беременности . Желательно вовсе не разжевывать его, а глотать целиком, как таблетку, во время еды. Не стоит есть его на пустой желудок, ведь он способен сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, чем провоцирует болезненные ощущения.

Полезные свойства чеснока

Количество полезных веществ в этом продукте значительное и они по-разному влияют на человеческий организм. С глубокой древности ним успешно лечили множество болезней.

Состав и влияние на человека:

  1. Калий поддержит сердечно-сосудистую систему, укрепит сердце, простимулирует его работу. Целесообразно есть данный продукт для профилактики таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбозы, инсульт;
  2. Железо обновляет кровь, что делает овощ необходимым при лечении анемии разной степени тяжести;
  3. Аллицин, сульфиды выступают сильнейшими антимикробными, дезинфицирующими средствами, уничтожающими почти все болезнетворные микроорганизмы;
  4. Различные минеральные соли, витамины делают чеснок комплексным препаратом общеукрепляющего спектра;
  5. Улучшение, нормализация состава крови, очищение сосудов от шлаков, придание им эластичности служат причиной лучшего кровообращения, а следовательно, насыщения кислородом клеток, органов;
  6. При регулярном употреблении самого воща или препаратов на его основе, уровень холестерина в крови уменьшается на 12-16 процентов;
  7. Соединения минералов и витаминов в чесноке поднимают иммунитет, избавляют от хронической усталости, перманентного стресса.

Резюме

Лечебный, душистый чеснок, несомненно, нужен. Кроме тех случаев, когда даже дышать им неприятно. Показания к его употреблению в столь ответственный и важный период, как беременности – индивидуальны. Окончательное решение в этом вопросе, конечно же, принимать будущей маме, но консультация с врачами по этому поводу, без сомнения, обязательна.