Виды шейкеров. Шейкер - что это: где купить и как выбрать инструмент для коктейлей

Сегодня правильный и - это не просто привычка, это осознанное желание заботиться о правильном и сохранять в тонусе свое тело. Поэтому на рынке фитнес-индустрии появляются не только продукты , но и различные устройства для приготовления специальных продуктов, например, протеиновых коктейлей.

Чуть ли не у каждого человека, занимающего спортом, сегодня в наличии есть уникальное приспособление, облегчающее и питание - спортивный шейкер.

Описание и назначение

Шейкер (в переводе с англ. «shake» - трясти) - это специальная ёмкость для приготовления коктейлей в форме закрывающегося стакана. Эффект от устройства достигается благодаря энергичному встряхиванию компонентов и жидкостей различной плотности: от и до и . Обычный шейкер видели все, кто когда-либо бывал в барах или ночных клубах, ведь это главное орудие бармена в его работе. А что же такое шейкер для спортивного питания? Этот аксессуар применяется с целью незатруднительного и быстрого смешивания спортивных добавок, приготовления специальных коктейлей.

Функцию по разбитию комочков и получению однотипной пищевой массы выполняет пластиковая сеточка внутри стакана или отдельный металлический шарик.

Самой востребованной смесью для сбалансированного спортивного питания сегодня является . Это порошкообразное вещество, которое способствует росту мышечной массы благодаря высокой концентрации .

Белково-углеводные соединения предназначены для строения мышечной ткани, способствуют насыщению организма необходимыми питательными элементами и аминокислотами.

Важно! В натуральном белке, который находится в смесях с высоким уровнем его концентрации, очень быстро развивают свою жизнедеятельность бактерии. Приготовленный коктейль лучше выпить сразу, но не позже чем через час.

Но неужели нельзя смешать все компоненты в обычном стакане, банке или бутылке? Объясняется это тем, что ингредиенты спортивного питания выпускаются в виде порошка, который в дальнейшем предстоит смешивать с водой и другими жидкостями.

Такая смесь в обычных сосудах будет приобретать форму комочков или приставать к стенке, а специальные приспособления внутри шейкера помогут сделать это быстро и без проблем.

Преимущества спортивного шейкера:

  1. Компактность (лёгкость, маленькие размеры).
  2. Экономный вариант замены миксера/блендера.
  3. Возможность приготовления коктейля в любом месте, а также его употребление прямо из сосуда, в котором он готовился.

Виды шейкеров

В зависимости от сырья, из которого изготовлен спортивный аксессуар, различают шейкеры:

  • из безопасного пластика (без посторонних запахов, испарений, выделений при использовании) - качественная пищевая пластмасса проверена и экологически безопасна для здоровья;
  • силиконовые (хорошая эргономичная форма, минимальная );
  • металлические (более надежны в переноске, чем пластиковые, но менее распространены на рынке).
Чаще всего к продаже на фитнес-рынках предлагаются пластиковые изделия, созданные из безопасной и качественной пластической массы. По форме и объему эти спортивные приспособления тоже бывают разные.

Тут уже играют роль вкусовые предпочтения и потребности человека, занимающегося спортом: объём такого аксессуара может составлять от 300 до 900 мл, но чаще всего встречаются ёмкости на 500, 600 и 700 мл.

По количеству камер или отсеков различают три разновидности устройства. Ниже мы рассмотрим их более подробно.

Важно! От объёма шейкера напрямую зависит желаемая порция готового продукта.

Двухкомпонентный

В двухкамерном спортивном шейкере есть два отсека: в первый заливается жидкость, а во второй засыпается порошкообразная масса.
В качестве ёмкости второй отсек можно использовать для протеина, гейнера, аминокислот или . Благодаря совмещению в таком виде устройства двух камер дополнительная ёмкость для жидкости вам не понадобится.

Знаете ли вы? Шарик внутри спортивного шейкера называется «blender ball».

Трехкомпонентный

Каждый из трёх отсеков в этом виде шейкера играет свою роль: в первый наливается жидкость, во второй помещается порошок. Третий разделен на четыре отдельных участка и предназначен для капсул.

Причём стоит учесть, что отсек для жидкости ориентирован на хранение как холодной, так и горячей (что очень хорошо при необходимости сохранить определенную температуру будущего напитка).

Четырехкомпонентный

Спортивный шейкер с четырьмя участками предназначен для тех же целей, что и первые два вида, но имеет также резервный отсек. Благодаря ему вы всегда можете взять с собой запасную либо же дополнительную порцию спортивных добавок.

Как определиться с выбором?

При выборе спортивного шейкера, который подойдёт именно вам, необходимо учесть некоторые особенности:

  • объем 500 мл удобен в каждодневном использовании, но при регулярном пополнении камер. Порции протеиновых , как правило, небольшие, поэтому данные характеристики хорошо подойдут именно для такого рода коктейлей (не зря же его еще называют «шейкером для протеина»). Но если вы задаетесь целью не только приготовить белковый коктейль после , а и обеспечить водный баланс в организме во время неё, тогда вам нужен сосуд большего объёма и с дополнительными камерами;
  • для белково-углеводных коктейлей (гейнеров) больше подойдут устройства крупного размера (600-750 мл), ведь объем их потребления больше, чем протеина;
  • на стенке шейкера существует мерная шкала;
  • закручивающаяся с помощью резьбы крышка - самый безопасный вариант сосуда, способный избежать протекания коктейля как при приготовлении, так и при переноске;
  • в любом виде такого спортивного товара должна быть сеточка или шарик для разбивания компонентов коктейля.

Использование шейкера для приготовления спортивных напитков

  1. Открыть крышку.
  2. Залить жидкость для будущего коктейля (в среднем, объем составляет 200-250 мл).
  3. Засыпать нужную массу порошка.
  4. Прочно закрыть либо закрутить крышку.
  5. Энергично взболтать несколько раз, пока в ёмкости не образуется однородная масса - без комочков и прилипших частичек на стенках.
  6. Выпить получившийся коктейль.
  7. После использования стакан и отсеки промыть тёплой водой, а затем тщательно вытереть сухим полотенцем.
  8. Не закрывать крышку сразу после мытья и вытирания во избежание появления и развития .

Весьма актуальным является вопрос: как разводить протеин? Все очень просто: для протеинового коктейля оптимальным вариантом спортивного аксессуара будет сосуд с объемом 500 мл, так как необходимая масса белкового порошка для одной порции коктейля составляет 30-40 г, а объем жидкости - 200-250 мл.

Соединяете компоненты, пару раз интенсивно встряхиваете, и коктейль готов, наслаждайтесь!

Если вы приобрели себе не классический вариант, а шейкер с дополнительными камерами, тогда вы просто засыпаете или заливаете необходимые компоненты в специально предназначенные для этого отсеки, а соединяете их непосредственно перед употреблением.

Важно! В спортивном рационе порошок и газированная вода – это несовместимые вещи, так что позаботьтесь о том, чтобы эти компоненты не смешивались в спортивном шейкере.

Этот очень удобный спортивный товар навсегда избавит вас от потребности носить с собой дополнительные баночки, бутылочки, контейнеры и другие ёмкости для ингредиентов.

Популярные бренды и модели

Сегодня в продаже вы можете увидеть спортивные модели шейкеров на любой вкус и цвет, разной ценовой категории, зависящей не только от качества, объема и формы, а также от модели и бренда этого аксессуара:

  1. Шейкеры от «Be First»: простота и удобство в использовании, герметичная крышка, мерная шкала. Некоторые модели прозрачные (это позволяет видеть, насколько хорошо растворился порошок в жидкости).
  2. «Blender Bottle»: возможно смешивание даже крупных компонентов. Некоторые для более удобной переноски оборудованы специальной петлей.
  3. Спортивный шейкер «SmartShake» хорошо подойдет для ценителей не только сбалансированного питания, но и яркого уникального стиля. Основные модели имеют объём 600 мл и по три отсека.
  4. Разные варианты цветовой окраски, формы, а также объёма предлагает компания «SpiderBottle», которая помимо этих характеристик добавила еще к своему продукту специальную пружину, позволяющую разбить все ингредиенты в сухом виде до идеальной однородной массы.

Разобравшись, для чего нужен шейкер, вы сможете сделать правильный выбор и приобрести не только красивую, но и удобную, а также целесообразную вещь, которая поможет поддерживать себя в форме, держать мышцы в тонусе, правильно и сбалансировано питаться.

Инструмент, без которого не может нормально работать ни один профессиональный бармен, носит гордое название "шейкер". Это что за штука такая? - спросите вы. Подробнее об этом читайте дальше. Вышеупомянутый прибор, кроме того является просто палочкой-выручалочкой для людей, которые употребляют спортивное питание.

Шейкер - это что?

Очень интересные и вкусные коктейли, конечно же, невозможно приготовить без вышеуказанного прибора. Шейкер - это что? Любители изысканных напитков утверждают, что он представляет собой очень важный инструмент, который позволяет бармену создать действительно восхитительное питье.

Шейкер - это что? Специалисты отмечают: в переводе данное слово с английского языка означает «трясти». То есть в процессе взбалтывания тщательно смешиваются несколько ингредиентов-спиртуозов, после чего происходит их охлаждение льдом.

Шейкер, цена которого зависит от его вида, не очень дешевое удовольствие. Например, набор для коктейлей «Бостон» стоит от 1800 р., а самый обычный французский прибор - около 1650 р.

Классификация шейкеров

Существует несколько видов вышеуказанного прибора. Это:

  • бостонский;
  • французский;
  • европейский;
  • обтекаемый.

Они отличаются между собой следующими показателями:

  • формой;
  • объемом стакана;
  • деталями.

Именно от цели использования зависит выбор шейкера.

Шейкер-кобблер

Другое название у этого прибора - европейский, или стандартный. Он состоит из трех основных частей:

  • стаканчик;
  • верхний колпачок;
  • крышка и ситечко для процеживания ото льда жидкости.

Как пользоваться шейкером-кобблером? Очень просто:

  1. В стаканчик поместить все необходимые компоненты коктейля.
  2. Герметично его закрыть.
  3. Встряхнуть прибор около 8 секунд.

Лед за это короткое время, конечно же, не растопится, но достаточно хорошо охладит напиток. После хорошего взбалтывания колпачок нужно снять с ситечка, напиток влить в стакан.

Прибор данного вида очень удобный для бармена-новичка, поскольку он достаточно прост в использовании и специальных навыков в работе с ним не нужно.

Бостонский шейкер

Вышеуказанный прибор также называют американским. Он состоит из двух основных частей:


Работать с ним очень просто:

  1. Лед нужно поместить в стальную колбочку.
  2. Все основные ингредиенты в стаканчик.
  3. Перед тем как начать взбалтывание, рекомендуется слить подтаявшую воду с колбочки.
  4. Встряхнуть шейкер около 10 секунд.
  5. Полученный коктейль перелить в стакан.

Следует отметить, что вышеуказанный вид этого прибора рассчитан на бармена со стажем, поэтому в нем отсутствует ситечко. При необходимости его можно приобрести отдельно (под названием «стрейнер»).

Обтекаемый шейкер

Данный прибор отличается следующими характеристиками:

  • обтекаемая форма;
  • небольшой объем;
  • удобно размещается в руке;
  • отсутствуют мелкие детали.

Стоить отметить, что вышеуказанный шейкер не очень подходит для бармена. Дело в том, что у него маленький объем, при обилии клиентов просто не будет возможности приготовить достаточное количество коктейля. Данный прибор обтекаемой формы предназначен для домашнего использования.

Другие виды шейкеров

Французский набор для коктейлей является самым неудобным в работе. Основным преимуществом вышеуказанного прибора является исключительно его объем. Он состоит из двух основных частей: колбочки стальной и стаканчика стеклянного. «На удар» французский набор для коктейлей вообще нельзя открыть.

Еще одним вариантом для смешивания коктейлей является спид-шейкер. Это что? Бармен использует стакан с толстыми стенками, в котором собирается подавать этот напиток, сразу в качестве стеклянного стакана.

Шейкер для спортивного питания

Вышеуказанный прибор предназначен для быстрого и легкого смешивания белковых смесей, заменителей питания и белково-углеводных коктейлей. Спортивный шейкер может иметь пластиковую сеточку. Она предназначена для разбивания комочков смеси и получения в результате однородной массы.

Спортивный шейкер может и не иметь данной специальной сеточки. Тогда вместо нее внутри такого прибора есть шарик, который и разбивает разнообразные комочки.

Данные наборы для спортивного питания производятся из пластика, силикона или же металла. Шейкеры из безопасного пластика объемом до 750 мл являются самыми популярными у спортсменов. Они очень удобны для использования, ведь обычная порция составляет около 350 г порошка, в который еще добавляют жидкость.

Если спортсмен употребляет смеси белковые, то есть казеин, концентраты или же изоляты, то ему вполне достаточно прибора объемом в 500 мл. Дело в том, что порция белка, которая необходима для организма такого человека, составляет всего 44 г. В нее также нужно долить жидкости.

Специалисты отмечают, что, покупая такой прибор, нужно обратить внимание на наличие резьбы на крышечке. Дело в том, что такой шейкер является более надежным, ведь он имеет меньшую вероятность внезапно открыться и случайно протечь. Кроме того, такой набор для смешивания спортивного питания намного легче закрывается.

Использовать такой прибор для приготовления специального нужно сразу перед употреблением белковой смеси. Если ее приготовить заранее (примерно за несколько часов), то в ней могут образоваться бактерии.

Конечно, для спортсменов самым экономичным и удобным прибором для использования в условиях тренажерного зала является именно шейкер. Цена его зависит от объема стаканчика и материала, из которого он производится. Например, набор для смешивания спортивного питания из безопасного пластика можно купить всего за 390 р. (объем 1000 мл). Такой же шейкер, но который может вместить только 700 мл смеси, стоит 280 р. Набор для спортивного питания, сделанный из металла, объемом 700 мл, можно купить примерно за 600 р.

Чтобы приготовленный напиток получился действительно великолепным, нужно соблюдать некоторые несложные правила его приготовления:

  1. Кубики льда должны быть исключительно крупного размера.
  2. Максимальное время встряхивания шейкера - 10 секунд.
  3. Только металлические колбочки могут правильно передать температуру напитка руке.
  4. Существует очередность наливания спиртуозов в шейкер: сначала - крепкий алкоголь (неплотные компоненты), затем фруктовые соки, а уже только потом - ликеры и сиропы.
  5. Ни в коем случае нельзя добавлять в прибор газированные напитки! Они только сломают шейкер.

Основные критерии выбора шейкера

Как уже говорилось, покупают вышеуказанный прибор в зависимости от цели его предназначения.

Очень качественным является металлический шейкер, который производится из нержавеющей стали. Такой прибор позволяет чувствовать температуру напитка на ощупь рукой.

Если бармен выбирает шейкер для осуществления жонглирования, то специалисты отмечают, что для этой цели более подходящего, чем кобблер, нет.

Выбирая металлический шейкер, нужно обращать внимание на толщину его стенок. Чем они толще, тем прибор лучше. С тонкими стенками открывать «на удар» шейкер точно не получится! Также, отмечают специалисты, иногда происходят случаи, когда части шейкера (из-за того, что его стенки слишком тоненькие) просто смерзаются.

Шейкер - отличный прибор для смешивания разнообразных ингредиентов.

Большинство людей, которые стремятся получить красивую фигуру, пьют специальный спортивный коктейль.

Чтобы его было удобно брать с собой в тренажерный зал, существует шейкер для спортивного питания. С его помощью коктейль готовится быстро, и организм насыщается необходимыми веществами для поднятия тонуса.

Многие не знают, что такое шейкер для коктейля, как он выглядит, в чем его предназначение. Представлено фото шейкера для спортивного питания, на нем видно, что по внешнему виду напоминает обычный стакан с крышкой.

Однако, внутри он имеет несколько отделений. Благодаря им можно осуществить транспортировку компонентов для изготовления коктейля.

Шейкер разработан с учетом основных требований для спортивного питания. Все компоненты для приготовления сохраняются по отдельности. Человек в любой момент может приготовить коктейль, просто смешав все в шейкере.

До появления шейкера спортсмены заранее изготавливали напиток дома и переливали в пластиковую бутылку. Такое питание трудно назвать полезным, так как длительное время оно находилось в приготовленном состоянии.

Для организма полезно принимать свежий напиток, который только приготовлен. Вместе с шейкером решилась данная проблема. У спортсмена теперь всегда есть под рукой шейкер, с помощью него он может в любую секунду изготовить свежий коктейль.

Производители предлагаю широкий ассортимент различных шейкеров. Все они отличаются по объему, внутренней структуре, материала. Существует три вида шекера:

  • Внутри состоит из двух камер. Первый предназначается для порошка, второй для хранения жидкости.
  • Внутри состоит из трех камер. Третий отсек предназначен для таблеток.
  • Внутри состоит из четырех камер. Дополнительная ячейка для хранения запасной смеси для приготовления протеинового коктейля.

Объем выбирается исходя из того, как часто необходимо пользоваться шейкером. Самым удобным считается шейкер объёмом 0,5 л, которого хватает для приготовления одной порции коктейля.

Тем, кто любит употреблять продукт в больших количествах стоит обратить внимание на шейкер, который имеет 0,7 л. Такой объем шейкера позволит соблюдать режим питания.

Стоит обратить внимание на наличие мерной шкалы. Она является незаменимым помощником. Так как позволяет соблюсти все пропорции при приготовлении напитка.

Шейкер изготавливается из двух видов материала – это пластик, металл. Весь материал, который используются при производстве шейкеров прошел тщательный контроль. Он является полностью безопасным для человека.

Пластиковый и металлический шейкер отличаются сроком эксплуатации. При покупке обратите внимание на то, что шейкер не должен скользить в руках.

Все остальные аксессуары изготавливаются из пластика или силикона. Наличие сетки и пружины позволяет быстро и хорошо смешивать напиток.

Где продаются и стоимость

Все магазины спортивного направления имеют в продаже шейкеры для спортивного питания. Поэтому купить его не составит особых трудностей. Также изделие можно заказать в интернет магазине.

Стоимость напрямую зависит от материала, количества камер, наличия дополнительных аксессуаров, объёма. Самый дешевый может стоит примерно 300 рублей. А шейкер в полной комплекции, который имеет четыре камеры хранения может стоит около 1500 рублей.

Правила использования шейкером

Для новичков остаётся вопрос, как пользоваться шейкером? Большинство спортсменов предпочитают покупать пластиковые шейкера. В отличие от металлических они имеют маленький вес. Однако, шейкеры из металла выглядят стильно, несмотря на их высокий вес.

Но, не стоит забывать, что пластик имеет свойство вписывать вещества. Поэтому его срок эксплуатации составляет примерно шесть месяцев.

Перед каждым использованием стакан необходимо обработать. Для этого достаточно обдать емкость кипятком, чтобы вредные вещества погибли, и не попали в организм.

Каждый выбирает шейкер по своему усмотрению. Лучший шейкер тот, который отвечает вашим требованиям. Перед покупкой рассмотрите внимательно, подержите в руках, проверьте плотность закрытия крышки.

Фото шейкера для спортивного питания

Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).

История

Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.

В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:

  • 1872 – В. Харнетт, аппарат для одновременного смешивания 6 напитков;
  • 1881 – Л. Вильямс, миксер с защитой от протекания;
  • 1884 – Э. Хаук, трехчастный шейкер для коктейлей со встроенным стрейнером.

В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.


Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков

Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.

Виды коктейльных шейкеров

Бостонский (американский ) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (~450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.

Бостонский шейкер

Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.

Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.


Стрейнер (барное сито) — обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам

Преимущества бостонского шейкера:

  • быстро собирается (чтобы вставить меньший стакан в больший требуются доли секунды);
  • легко моется.

Недостатки:

  • стеклянная часть слишком хрупкая и может разбиться;
  • для удаления льда нужен дополнительный аксессуар – стрейнер.

Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.


Кобблер (европейский шейкер)

Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.

Преимущества:

  • доступно огромное разнообразие размеров и форм;
  • не нужно докупать стрейнер;
  • прост в использовании;
  • надежный;
  • украшает любой бар, включая домашний.

Недостатки:

  • смешивание коктейля занимает больше времени;
  • открывается не так легко, как бостонский шейкер;
  • быстро замерзает, металл сжимается, в результате конструкцию сложно разобрать и неприятно держать в руках;
  • тяжелее мыть;
  • слишком крупное ситечко-стрейнер пропускает самые мелкие фракции.

Французский (континентальный ) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.


Континентальный (французский) шейкер

Преимущества:

  • стильный;
  • надежный;
  • прост в использовании;
  • легко моется.

Недостатки:

  • трудно найти в продаже;
  • высокая стоимость;
  • коктейль готовить дольше, чем в бостонском шейкере;
  • при использовании льда металл сильно охлаждается, поэтому континентальный шейкер неприятно держать в руках;
  • требует наличия стрейнера.

Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.


Электрический шейкер

Как выбрать шейкер для коктейля

Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.

Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.

Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.

Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.

Как правильно пользоваться шейкером

Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.

Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.

Сегодня спортивное питание в порошковой форме все больше используется теми, кто посещает тренажерный зал. Чтобы приготовить протеиновый коктейль необходимо смешать порошок с молоком, соком или водой. Однако трудности возникают как в процессе приготовления напитка. Если мы делаем это вручную, то в коктейле могут плавать комочки, которые не растворились. Это неудобно, поэтому здесь не обойтись без специальных приспособлений, а именно шейкера.

Шейкер: что это и для чего он нужен?

Спортивный шейкер - это устройство, позволяющее смешивать и различные компоненты с целью приготовления разнообразных напитков. В качестве основного ингредиента может выступать протеин или гейнер в виде порошка, а также молоко или другая жидкость.

Каждый спортивный шейкер оснащен пластиковой сеткой, при помощи которой и осуществляется размешивание порошковой смеси и жидкости. Достаточно просто насыпать внутрь порошок, добавить молока, плотно закрыть шейкер и хорошенько взболтать.

Виды шейкеров

При покупке такого устройства нужно знать, что они могут различаться. Все шейкеры делятся на несколько видов:

  • Двухкамерный. Первая камера предназначена для жидкости, вторая - для протеина, гейнера, креатина, либо BCAA аминокислот.
  • Трехкамерный. Здесь все, как и в предыдущем случае, за исключением того, что такой вид шейкера имеет также отсек для капсул, разделенный на 4 части.
  • Четырехкамерный. В таких спортивных шейкерах, помимо прочего, есть еще и резервный отсек.

Производители позаботились о каждой категории своих покупателей. Четырехкамерные спортивные шейкеры – более функциональны, но дороже. Для тех, кто предпочитает более экономные варианты отлично подойдет двухкамерный шейкер.

Преимущества использования спортивного шейкера

Компактность . Шейкер весьма удобен в использовании за счет своей легкости и небольшого размера. Его можно взять куда угодно.

Экономия . Стоит ли говорить, что гораздо легче с экономической точки зрения использовать шейкер, а не миксер для приготовления протеинового коктейля. Шейкер, к тому же, гораздо дешевле самого обычного миксера. Он также стал более доступен: его можно приобрести в любом спортивном магазине, либо заказать в интернете.

Легкость приготовления . При помощи шейкера можно буквально за минуту приготовить полезный напиток. Достаточно лишь засыпать протеин, гейнер или другой ингредиент в жидкость, встряхнуть, и можно наслаждаться коктейлем.