Читаем с лунтиком онлайн. Экологическая сказка "лунтик"

Солнечным летним утром две прожорливые гусеницы Пупсень и Вупсень обгрызали листья и траву.
-Когда же мы станем бабочками? - спросил Пупсень.
-А я-то откуда знаю! - ответил Вупсень. - Мы же с тобой вместе уроки прогуливали!

Вскоре на поляне появилось симпатичное маленькое сиреневое существо - Лунтик.
-Ты кто? - недружелюбно покасились на него Пупсень и Вупсень.
-Я лунная пчела. Я упал с луны. А вы кто?

-Мы друзья-прогульщики! - ответили Пупсень и Вупсень. - Хочешь с нами дружить? Тогда раскачай цветок!
На цветке отдыхала бабочка. Лунтик сделал, как велели гусеницы.
Бабочка испугалась и улетела, а Пупсень и Вупсень начали хохотать.

-Не буду я с вами дружить! - Лунтик рассердился.
-Нет, так просто не уйдешь! - сказали Пупсень и Вупсень. Лунтик спросил у Пупсеня и Вупсеня, как же ему теперь "можно" уйти? Они ответили, что для этого нужно заполнить водой яму - это была очередная злая шутка.

Вдруг из норы выполз сердитый мокрый червяк. Заметив Лунтика с ведром, червяк напустился на него, но, узнав, что его подговорили Пупсень и Вупсень, объяснил, что нельзя доверять первому встречному. Тем более если это - вредные гусеницы.

Тут к малышу подскочил кузнечик Кузя. Не удержавшись на бревне, Кузя упал в воду, а Лунтик его спас.
-Спасибо, друг! - воскликнул кузнечик.
-А что я должен сделать, чтобы стать твоим другом?
-Ничего! - ответил Кузя. - Для дружбы нужно только захотеть дружить!

Как-то утром Лунтик проснулся пораньше, забрался в цветок и стал завтракать сладким нектаром. Вдруг цветок покачнулся, Лунтик упал на землю и увидел того самого червяка, чью норку залил водой. Червяк вооружившись ножом и вилкой, подпиливал корни ветка, поэтому тот и раскачивался.

-Здравствуйте! Хотите нектара? - сказал Лунтик.
-Я нектар не ем, - ответил червяк. - Я ем корни, по-этому меня зовут Корней Корнеевич. А тебя как зовут?
-А меня никуда не зовут... - пожал плечами Лунтик
-Ты не понял, я спрашиваю про имя. У каждого должно быть имя! Его носят с самого рождения.

Тут Лунтик вспомнил, что с самого рождения у нео была скорлупа от яйца, из которой он вылупился. Только скорлупа осталась в пруду, куда он упал с Луны. Лунтик нырнул в пруд и отыскал скорлупу в домике черепахи. Малыш схватил скорлупу, но в тот же миг в окне показалаь черепаха.

-Кто здесь? Как ваше имя? - вскричала черепаха.
-Вот оно! - Лунтик показал скорлупу.
-Как ты посмел взять мой цветочный горшок! - рассердилась черепаха.
Лунтик испугался, что черепаха отберет у него имя. Он бросился прочь и нечаянно налетел на пескаря.

-Куда это вы так спешите? - обратился к Лунтику пескарь. - Как ваше имя?
-Вот оно! - И Лунтик сново показал скорлупу.
-Глупости! - фыркнул пескарь. - Имя - не вещь, а то, как тебя называют. У тебя ведь есть друзья, вот у них и спроси свое имя.

Лунтик решил узнать у друзей, как его зовут. Пчеленок и Кузя перебрали много имен, наверное, штук сто. Кузя даже пожаловался, что сломал язык.
-Ты из-за меня сломал язык? - испугался Лунтик.
-Подожди, Лунтик, не мешай! - Кузя отмахнулся.
-Лунтик? Это будет мое имя! - обрадовался Лунтик.

Старый шершень, которого звали генералом Шером, целыми днями разглядывал из окна окресности в подзорную трубу. Его жена Капа пекла пироги и варила варенье. Вот и сегодня она внесла в комнату пирог.
-Приснилось, что у нас будет гость, - сказала Капа
-К нам никто не ходит! У нас даже внуков нет...

Генерал Шер заметил кидавшего в пруд камешки Лунтика. Ему показалось, что Лунтик метит в него. Шер завопил:
-Какой-то чужак хочет бросить в меня камень!
-Сходи объясни, что бросаться камнями нельзя, - посоветовала Капа.
- И за одно угости пирогом.
Но генерал Шер решил, что Лунтик хочет на него напасть...

Лунтик растерялся и следом за генералом Шером бросился в дом.
-Спасите! - ввалившись внутрь, сказал малыш.
-Кто тебя напугал? - кинулась к нему баба Капа.
-Я спасу тебя! Где чудовище? - вмешался генерал Шер.
-Как не стыдно, Шершуня! Он не чудовище, он же еще малыш!

Кузнечик Кузя и Пчеленок решили, что Лунтика обижают. Но, поняв, что другу ничего не грозит, успокоились.
-Познакомимся! Я баба Капа, это генерал Шер...
-А я Лунтик! Лунная пчела.
-Пчела! Как мы! Будь нашим внуком! - сказала баба Капа. Так у Лунтика появились бабушка и дедушка.

Все детишки очень любят играть с утра до ночи. Это желание часто мешает им быть послушными, вовремя делать уроки и убирать свои игрушки. Ведь так хочется поиграть еще минуточку! В итоге времени ни на что другое просто не остается. Для того чтобы такие неприятные ситуации возникали все реже, всем нужно запомнить важную пословицу: «Сделал дело – гуляй смело». Именно об этом расскажет вам сказка про Лунтика, читать которую будет не только интересно, но и полезно.

Как Лунтик и Кузя делали гербарий

Однажды Лунтик и Кузя договорились вместе учить уроки. На завтра нужно было сделать гербарий.
– Биология – это очень важный урок. – сказал Лунтик. – Поэтому мы должны хорошо подготовиться.
– Ну, не такой уж и важный. Урок как урок, обычный. – ответил Кузя. Он не то чтобы не считал биологию нужной и полезной, скорее просто очень любил возражать другу.
– Для этого я побегу собирать растения, а ты пока подготовь альбом. – продолжил Лунтик, делая вид, что не слышит возражений.
Кузя с удовольствием приступил к подготовке, но спустя 15 минут его желание учиться уменьшилось.
– Может, лучше сначала поиграть, а потом уже делать уроки. – подумал он, но вовремя вспомнил любимую пословицу бабы Капы: «Сделал дело – гуляй смело». Мысленно повторяя эту фразу, он продолжил готовить альбом и даже получал удовольствие от того, насколько он послушный и ответственный. Но вдруг Кузя увидел Вупсеня и Пупсеня, которые собирались играть в футбол. Кузнечик очень не любил неразлучных друзей, но все же решил поздороваться.
– Привет! – закричал он. – А вы уже сделали гербарий на завтра?
– Да какой гербарий в такую замечательную погоду? – засмеялся Вупсень.
– Никуда он от нас не денется, вечером сделаем. – подтвердил Пупсень.
Кузя понял, что настал час расплаты. Вупсень и Пупсень часто дразнили маленького кузнечика, и он решил им отомстить за былые обиды. Бросив неоконченный альбом, Кузя быстро побежал домой.

: каким не надо быть

По дороге кузнечик встретил Милу и поспешил рассказать ей о том, какие Вупсень и Пупсень плохие и непослушные гусеницы. То же самое он поведал Пчеленку, Элине и другим бабочкам.
Кузя считал своим заданием рассказать эту историю всем-всем жителям лесной поляны, поэтому не побоялся даже жабы Клавы и паука Шнюка. Спустя некоторое время то, что Вупсень и Пупсень пошли играть, не сделав уроки, было известно всем, кроме бабы Капы и Лунтика.
Наконец, кузнечик пришел к другу домой.

— Баба Капа, генерал Шер, а знаете, что я вам расскажу? – начал он и увидел приближающегося Лунтика с большой корзиной растений. Кузе стало очень стыдно, ведь спеша рассказать о плохом поступке гусениц, он вовсе забыл об альбоме для гербария. Получается, он ничем не лучше Вупсеня и Пупсеня, а даже хуже. Ведь гусеницы просто пошли играть, не сделав уроки, а Кузя не только повторил то же самое, но еще и подвел друга, а также осуждал других и радовался их ошибке, вместо того, чтобы помочь и сказать, как нужно поступать.
— Ты хотел что-то нам сказать? – спросила баба Капа.
— Нет-нет, я просто за Лунтиком зашел. А вот и он. – краснея, ответил кузнечик.
Лунтик был очень огорчен, узнав правду, ведь биология – это такой важный урок, а подготовиться друзья не успели. Но он был очень умным и понимал, что Кузя получил сегодня не менее важный урок – понял, каким быть не надо.
___
Полезное видео о том, как сделать гербарий. Точно такой же, как у Лунтика

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

Когда-то, совсем недавно, когда темной ночью серебряные звездочки кокетливо перемигивались с Луной, с Луны на Землю упал маленький светлячок, оставив после себя на черном небе яркую вспышку на доли секунды. Так появился на нашей планете Лунтик. Как небесный пришелец, он ничего не знал о Земле, не знал, как правильно питаться, как укреплять здоровье. Хорошо, что Шершень и Пчелка приютили лунного гостя у себя и познакомили его с интернетом. Лунтик сразу приобщился к Всемирной сети и случайно зашел на сайт "Миллион Меню", где потихоньку узнал обо всем: что варить, как вести домашнее хозяйство, как растить детей, как долго оставаться молодым и многое другое. Постепенно, изучая на сайте рецепты блюд, Лунтик начал сам готовить, постепенно оттесняя от плиты трудолюбивую Пчелку. Какой хозяйке понравится, что кто-то готовит в доме лучше ее? А ведь гости стали сравнивать блюда Лунтика и Пчелки, причем все чаще и чаще хвалили Лунтика. Коварная Пчелка решила опозорить при всем честном народе Лунтика, уговорив его отпраздновать очередной день рождения - приземления его на нашу планету. Обещав всяческую помощь - должны были приехать гурманы и настоящие ценители вкусной еды со всего мира -, она сама легла в больницу якобы на обследование, перед отъездом она вроде бы случайно уронила на компьютер чашку горячего кофе - и теперь компьютер заглох, к интернету доступа не было. Но Лунтик вспомнил самые свои любимые блюда: салат "Цезарь", нежное, воздушное творожное суфле под слоем шоколада, куриный бульон с домашней лапшой по-деревенски, котлеты с секретом внутри, коктейли с ягодами и фруктами - начал творить. Тут ему на помощь подоспели и верные друзья. Праздничный стол и само торжество удались на славу. Именитые гости расхвалили изысканные и совсем простые блюда Лунтика. Вскоре слава о Лунтике, который научился готовить благодаря сайту "Миллион Меню", распространилась по всему миру, о нем писали и говорили везде. Случилось так, что его мама Лунная королева слезы лила с тех самых пор, когда исчез ее сын. Ее прекрасные розовые слезы, превращаясь в жемчужные капельки, заполняли собой все свободное пространство. Но вот однажды она увидела репортаж о Лунтике по телевизору, и узнала в Лунтике своего пропавшего сына. Она начала смеяться от радости - розовые жемчуга лопались от каждой ее улыбки и смеха, превращаясь в одно Лунное озеро. Это озеро - клубничный кисель. И теперь любой житель Луны мог свободно черпать сколько угодно витаминного киселя и наслаждаться его превосходным вкусом. Каждый житель Луны прославлял королеву Луну, ее сына Лунтика, который сделал отличную карьеру на Земле благодаря своему усердию и сайту кулинарных рецептов "Миллион Меню". Я больше скажу. Теперь и на Луне ее жители начали часто обращаться на этот сайт за рецептами, ведь они тоже верят в чудеса - Лунтику повезло, и им повезет!

Пупсень и Вупсень сидели на ветке и смотрели на небо. На темно-синем полотне один за другим загорались огоньки.
— А ты знаешь, что это такое? – спросил Пупсень.
— Любой знает! – ответил Вупсень. – Только самые глупые не знают. А я не глупый.
Тогда Пупсень добавил, — конечно любой. И я тоже знаю. Потому что я не глупый.

С минуту они молчали. Пока Пупсень снова не заговорил:
— Ну и что же ты знаешь?
Вупсень засмеялся:
— Ну вот, я же говорил, что ты не знаешь!
— Нет, я просто решил тебя проверить, — начал оправдываться Пупсень. – А раз ты не говоришь, значит ты не знаешь!
— Знаю!
— А вот и нет!
— Знаю… — так они препирались довольно долго. Пока Вупсень наконец не сдался.
— Ну ладно… Э… это… там наверху, горит большой костер. Днем горит ярко, а к ночи его задувают. Так вот, это остывающие искорки.
— А, — промычал Пупсень. – Ну, я вообще-то так и думал.

Снова воцарилось молчание.

Прошло еще немного времени и вдруг, одна маленькая искорка, отделившись от положенного ей места, начала стремительно падать, пока не достигла земли.
Гусеницы переглянулись.
— Что это было?
— Искорка упала.
— А…

И тут они оба поняли – произошло нечто невероятное. Искра от костра упала в траву. А, надо вам сказать, то была пора прекрасной золотисто-каштановой осени, когда природа хоть и увядает, но оставляет после себя высохшую лесную подстилку, хрустящую и яркую.

— КАРАУЛ! – что есть духу заорал Вупсень. – ПОЖАР! ПОЖАР!

И Пупсень тоже заорал, — ПОЖАР! – хотя и не до конца понял, что к чему.

В это время возле деревца, на котором они сидели, проходила божья коровка Мила. Она сегодня как раз задержалась на дополнительных занятиях в школе. А Мила, как известно, была очень умненькой и рассудительной девочкой.
— Что случилось? – спросила она у гусениц.
— ПОЖАР! ПОЖАР! – снова заорали те.
— Вы в этом уверены? – спокойно продолжала Мила.
— Уверены, конечно. ПОЖАР! ПОЖАР! – не переставали кричать гусеницы.
— Тогда криком делу не поможешь, — заключила она. – Нужно сообщить об этом всем и организовать отряды для борьбы с огнем.

Гусеницы замерли на месте, обдумывая ее слова.
Мила поняла, что толку от них мало, поэтому решила взять все на себя. Она тут же сообщила нескольким букашечкам и комашечкам, что в лесу начался пожар. А те разнесли эту весть по округе.

Так уже совсем скоро, у дерева собрались все, кто только смог прийти: Лунтик, Кузя, Генерал Шер и баба Капа, Корней Корнеевич, светлячки Тим и Дина, Пчеленок, Паук – Шнюк, Бабочки и еще много кого. Все они несли с собой инвентарь для тушения огня: ведра, чтобы воду таскать; лопаты, чтобы забрасывать пламя землей; кто-то ухитрился приволочь целую трубочку – ее можно было использовать как пожарный шланг.

Но вот, странное дело – огня-то никто и не видел. Но, поскольку авторитет Милы не вызывал ни малейшего сомнения, все с интересом уставились на нее.
А Мила и сама растерялась. Тем более, что Пупсень и Вупсень куда-то запропастились.

Лунтик решил прийти на помощь своей подружке:
— Мила, откуда ты узнала, что в лесу пожар?
— Это гусеницы мне сказали…
— РОЗЫСКАТЬ! – рявкнул генерал Шер, и в тот же миг несколько жучков разбежались по округе в поисках незадачливых гусениц.

Не прошло и минуты, как Вупсень и Пупсень уже стояли под деревом, окруженные толпой из недовольных. Все ждали объяснений. И тогда, Вупсень рассказал тоже самое, что рассказывал и Пупсеню о небесном костре и об искорке, которая упала прямо в сухую траву.

Тут уж не выдержала Мила, которая больше других чувствовала себя обиженной происходящим. Все насекомые стали расходиться по домам, а божья коровка еще долго рассказывала гусеницам про звезды, которые на самом деле находятся очень далеко от земли и их свет идет через время и пространство многие тысячи лет. И про то, что, когда говорят «звезда упала», на самом деле имеют в виду упавший метеорит. Потому что звезды уж точно никуда упасть не могут, а могут только потухнуть. И уж, конечно, никакие это не искорки от большого костра.

Имя Лунтик придумалось далеко не сразу. Какие только варианты не рассматривались! В списке имен для этого персонажа были даже такие как Хрустик и Ерошка. Дарина предложила назвать своего персонажа Лунатиком - ведь он упал с Луны! Этот вариант ассоциировался с заболеванием «лунатизм», но когда из слова убрали одну букву, оказалось, что это - именно то, что надо!

Обитатели лесной поляны.

  • Лунтик - доброе доверчивое существо, прилетевшее с Луны. Его озвучивает Е. Гороховская, которая некоторые интонации позаимствовала для лунной пчелы у собственного сына.
  • Мила - умная и доброжелательная, но порой капризная божья коровка. Ее голосом говорит Ю. Рудина.
  • Пчеленок - самый лучший ученик, трудолюбивый и отзывчивый.
  • Гусеницы Пупсень и Вупсень - грубые братья-подростки. Несмотря на это они очень талантливы и мечтают превратиться в бабочек. Им подарил голос Олег Куликович - мастер озвучания, благодаря которому взрослые русские зрители услышали Круза из Санты-Барбары, главного героя из «Титаника» и других персонажей из более чем трехсот фильмов.
  • Кузя, Баба Капа, Учительница — герои, озвученные актрисой Е. Шульман.
  • Генерал Шер, поэт Паук Шнюк и Червяк - персонажи, которые говорят голосом А. Петрова.

Все три аудиосказки о Лунтике, представленные здесь в хорошем качестве, пронизаны искренностью, добротой и детской непосредственностью.

Аудиосказки «Лунтик и его друзья» не делят своих героев на плохих и положительных - каждый персонаж имеет хорошие стороны и признает собственные ошибки!