Дают ли справку о беременности. Кадровые хлопоты с беременными работницами

Здравствуйте!

Мне 33 года, есть дочка 4 года. Менструации с 13 лет, цикл 26-28 дней был.

На 26 неделе беременности на УЗИ поставили диагноз: маловодие, отставание в развитии, мультикистоз обеих почек, второй узист к этому уже добавил порок сердца и синдром Денди-Уокера. Хором настаивали на прерывании. Изначально мы согласились. Тогда в ЖК переписали карту, уменьшив срок беременности до 22 недель (так как по нашему законодательству прерывание возможно до такого срока). Перед самой процедурой мы приняли решение не прерывать беременность.

После этого я прошла все круги ада: запугивание, шантаж, давление со стороны врачей, как из моей ЖК так и всех остальных учереждений в которые пыталась обратиться. 3 месяца прошло в состоянии тяжелого нервного растройства, депрессии и непрерывных слез. А также было несколько разных УЗИ с разными диагнозами, включая и без пороков развития.

21 октября я пришла на плановый визит в ЖК уже с сильнейшими отеками лица и век. Сделав КТГ вызвали скорую. Сердцибиение было, но слабое. В больнице уже не было. Давление было выше 180.

Роды стимулировали. Результат вскрытия переписан из карты и полностью повторяет диагноз последнего УЗИ. Их даже не смутил вес ребенка 3 кг на 33 неделе (переписывать второй раз карточку мне уже не стали).

Т.е. на сегодняшний день имею стойкое желание беременеть осенью. И не имею четкого понимания, что именно случилось и почему. И как мне готовится....

Дашуньчик » Сб мар 26, 2011 4:39 pm

в кратце ситуация такая:роды ставили на 13 марта,утром начались схватки,убедилась что это нормальные схватки поехала в роддом.меня сразу на КТГ сердце не прослушивается,затем на УЗИ убедились,что не бьется.родила сама.мне сказали что похоже что недавно умер,а мужу что около 12 часов назад.беременность проходила нормально,только под конец начали ноги отекать (у меня и в первую беременность такое было) и давление 130/80.но ложиться отказывалась.давление поднималось на нервной почве.сейчас жду заключение вскрытия,даже и не знаю чего ожидать.сижу,как подумаю,плакать начинаю.хоть и есть 1 ребенок.хочется второго.может у кого такое было,как справлялись с горем.через сколько завели малыша?я думаю,что буду стараться после получения заключения,если конечно не нужно будет лечиться.как думаете нормально,если месяца через 2 после родов пытаться забеременеть?я уже пришла в себя и морально готова к новой беременности и очень хочу ее.какие анализы нужно сдать и через какое время лучше делать попытки?ждать пол года минимум не хочется

Дашуньчик » Сб мар 26, 2011 6:51 pm

в заключении написано:патологоанатомический диагноз(предварительный)антенатальная асфиксия плода:темная жидкая кровь в полостях сердца,крупных сосудах,синусах твердой мозговой оболочки.множественные петехиальные и пятнистые кровоизлияния в слизистые и серозные оболочки.общее венозное полнокровие.мелкие участки мацерации кожных покровов в области грудной клетки.умеренно выраженный трупный аутолиз внутренних органов.трупная водянка полостей.массивная аспирация мекониальных околоплодных вод.нарушение лобуляции правого легкого.незрелость.паталогоанатомический эпикриз:смерть доношенного,но с признаками незрелости плода мужского пола от 23-летней женщины,от 2 неблагоприятно протекавшей беременности(орви в 1 и 3 триместрах),2 срочных родов,последовала антенатально от асфиксии неустановленного генеза.учитывая,выявленные при аутопсии изменения(густое вязкое желтого цвета содержимое в полости тонкой и толстой кишки),необходимо исключить врожденную,в том числе инфекционную,патологию.окончательное заключение-после гистологического исследования

Юта » Сб мар 26, 2011 11:06 pm

сочувствую не раньше чем через год советуют начинать планироватьдо этого пройти обследование себя и мужа на инфекции, получить консультации генетикаорганизму нужно восстановиться после родов, как организм восстанавливается обычно + пара месяцев передышкине спешите сразу беременить!!!пол года минимум не хочетсяпонимаю, но это эмоции.. вам хочется достигнуть результатане стоит, вам 23 года, все впереди, не спешите!

Юта » Сб мар 26, 2011 11:09 pm

при асфиксии проверяют кровотоки у матери, мог быть антифосфолипидный синдром (АФС)питание плода могло быть нарушеното есть в след. беременность кровоток и питание должно контролироваться

Re: когда лучше беременеть после внутриутробной гибели плода?

Дашуньчик » Сб мар 26, 2011 11:37 pm

кровотоки были нормальные.вот жду гистологию.в роддом звонить после 7 апреля узнавать пришла или нет.там будет ясно из-за чего.отдаленно из-за ОРВИ все произошло.остается только уточнить какой падла-вирус испоганил мою жизнь

Юта » Вс мар 27, 2011 8:59 pm

Дашуньчикасфиксия это удушье, значит было где то нарушено питаниеили узелвирус тоже может быть, но он дает как правило осложнение как раз на сосудыу вас был гестоз? сильный? отекали?

Re: когда лучше беременеть после внутриутробной гибели плода?

Дашуньчик » Пн мар 28, 2011 11:30 am

отеки были,но не сильные(в первую берем.тоже были)под конец ноги стали отекать.и то отекали когда ноги в обуви и долго стояла.как мне сказали при получении заключения,что явилось причиной то,что попало в кишки.но для уточнения просили дождаться гистологии

tanka » Ср апр 20, 2011 9:42 pm

ДашуньчикСочувствую, я тоже потеряла доченьку, знаю, какое это гореЖелаю вам, чтоб все сбылось и родился здоровый малыш! Апчхи на вас!

Дашуньчик » Ср май 04, 2011 5:00 pm

tanka писал(а):Сочувствую, я тоже потеряла доченьку, знаю, какое это гореЖелаю вам, чтоб все сбылось и родился здоровый малыш! Апчхи на вас!

Valeriy » Чт май 05, 2011 10:52 pm

Дашуньчик

Маненка » Сб май 14, 2011 12:25 am

Дашуньчик,сочувствую.у меня тоже погиб малыш,но на маленьком сроке,я никак не могу оправится,а уже на таком как у Вас,даже не знаю что сказать Я 5 мая пошла на запланированное узи,лежала и ждала того момента,когда покажут моего малыша,ведь нам было почти 9 недель,он уже был сформировавшийся.я слушала как врач диктовала медсестре размеры плода,матки,а потом она таким же монотонным голосом мне сказала — сердце не бьется…я даже в начале не поняла что она сказала,я вышла в коридор к свекрови и не могла ей это сказать-просто ревела….не поверили-поехали на другое узи,там врач все доскональна проверила,показала моего малыша…мне казалось я умру в тот же день…даже матка считала плод живым,она вокруг него развивалась дальше,питала его.плод неделю был уже мертв,а она его питала как живого.у меня не было ни болей,ни выделений,ничего…обидно так,ведь это была не случайная беременность.мы 5 лет в браке.мы ее планировали.за год до этого начали обследоваться,пить лекарства,витамины.мы следили за фолликулами,и зачатие было в день овуляции.так что день знала точно.мы проверили все,что бы не было сюрпризов при беременности в виде инфекций…и тут такое…как нам сказали,что произошло мы так и не узнаем.у нас в городе гистологию плода не делают. я читала,что 70% замирания-это хромосомный сбой,ошибка природы,но от этого не легче.сейчас даже не знаю что делать,кто говорит не терять время,как только восстановится цикл-пробовать.кто-то говорит,что нужно ждать не меньше года.я хочу конечно дождаться гистологию того,что вычистили из матки.опять обследоваться на все,но ведь в прошлый раз все было чисто,а такое случилось…

При беременности сроком от 1 до 8 недель в утробе женщины находится зародыш, а гибель нерожденного малыша на этом сроке называется . В литературе можно встретить обобщенное понятие этих двух состояний – .

информация По статистике плод погибает достаточно редко. В первом триместре (до 12 недель) – около 5% всех беременных, а во втором и третьем триместре – около 1%.

Причины

Причин и предрасполагающих факторов, приводящих к внутриутробной гибели малыша, достаточно много. Основные из них :

  • инфекции и воспалительные заболевания матери, протекающие в осложненной форме (краснуха, ветряная оспа, грипп и проч.);
  • (отрицательный резус-фактор у матери и положительный у ребенка);
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • алкоголизм и наркомания;
  • предлежание плаценты;
  • токсикоз (), тяжелое течение;
  • нарушение гормональной функции организма женщины;
  • радиоактивное облучение;
  • контакт с токсинами;
  • травмы в период беременности (удары или падение на живот);
  • тяжелая будущей мамочки;
  • генетически обусловленные аномалии развития плода, которые несовместимы с жизнью;
  • частый и бесконтрольный прием медикаментов, токсичных для развивающегося плода;
  • гипертоническая болезнь;
  • достаточно сильный стресс женщины во время вынашивания ребенка.

Признаки антенатальной гибели плода

Для антенатальной гибели плода характерны классические признаки и симптомы :

  • прекращение шевеления плода;
  • отсутствие сердцебиения еще не рожденной крохи;
  • выраженная общая слабость;
  • тяжесть, дискомфорт внизу живота;
  • отсутствие маточного тонуса и маточных сокращений;
  • прекращение роста плода и матки;
  • уменьшение молочных желез, исчезновение их нагрубаний.

В случае поздней диагностики такого состояния, когда прошло 2 недели и более после смерти ребенка в утробе матери, присоединяются признаки сепсиса :

  • (температура свыше 38-39° С);
  • боли в области живота;
  • головные боли;
  • нарушения сознания;
  • летальный исход как финал не диагностированного и не пролеченного заражения крови женщины токсинами мертвого ребенка.

Диагностика

После того, как женщина обратится к гинекологу с подозрениями на патологию беременности или придет на плановый осмотр, врач направляет ее на диагностические процедуры, которые позволят поставить окончательный диагноз и принять решение о необходимых мероприятиях. Среди наиболее простых и точных способов диагностики антенатальной гибели малыша выделяют следующие.

  • УЗИ . Позволяет определить отсутствие сердцебиения и кровотока, расположение умершего плода, его размеры, состояние плаценты и околоплодных вод.
  • . Позволяет определить отсутствие сердечных импульсов у плода.
  • ФКГ . По аналогии с ЭКГ определяет отсутствие сердцебиения у плода.

Лечение антенатальной гибели плода

Лечением антенатальной гибели плода является его удаление из полости матки в сроки не более 14 дней после развития данной патологии.

  • В первом триместре (до ) производится выскабливание полости матки (классический аборт).
  • Во втором триместре чаще всего прибегают к стимуляции родовой деятельности окситоцином. В крайних случаях возможно родоразрешение путем .
  • В третьем триместре при гибели плода чаще всего родовая деятельность возникает самостоятельно.

опасно В тех случаях, когда умерший нерожденный ребенок самостоятельно не может пройти по родовым путям матери, производятся плодоразрушающие операции (декапитация, краниотомия и др.), и плод достают из полости матки женщины по частям.

После того, как ребенка достают из матки, женщина должна пройти курс реабилитации . В течение 7-10 дней назначается Цефтриаксон или его аналоги. В течение 4-6 месяцев после происшествия производится устранение всех возможных причин гибели плода:

  • лечение хронических очагов инфекции;
  • коррекция питания;
  • прием нескольких курсов и минералов;
  • наблюдение в центре репродукции и работа с психологом.

Последствия

В случае своевременного обращения за медицинской помощью внутриутробная смерть плода не несет для женщины никаких последствий. В 99% случае повторная беременность, наступившая спустя шесть месяцев и более после искусственных родов, заканчивается благополучно .

В тех случаях, когда женщина обратилась к врачу поздно, возможно развитие инфекционных и бактериальных осложнений, вплоть до сепсиса. Это связано с тем, что погибший плод выделяет в кровь большое количество токсинов, происходит его разложение. В крайних случаях возможен летальный исход.

В этой статье вы узнаете о том, из-за чего происходит антенатальная гибель плода, как проходит лечение женщины и какие профилактические меры стоит предпринять, чтобы избежать этого.

Из-за чего происходит антенатальная гибель плода: возможные причины на поздних и ранних сроках

Антенатальная гибель плода (или внутриутробная смерть плода), к сожалению, диагностируется часто. Что вызывает её появления, и как этого избежать?

Стоит рассмотреть этот вопрос подробнее.

В медицине под этим понятием подразумевают смертельный исход плода на любом сроке беременности.

Причины антенатальной гибели плода

Существует несколько причин возникновения замирания беременности, они отличаются, в зависимости от срока.

На ранних сроках

К ранним срокам беременности относятся период с 9 до 21 недели. Антенатальная гибель плода на этой стадии развития эмбриона может произойти по следующим причинам:


На протяжении всего первого триместра организм плода еще только начинает формироваться. Поэтому, любое негативное вмешательство способствует нарушению этого процесса.

На поздних сроках

К поздним срокам относится 2 половина беременности (с 21 до 42 недели). К причинам замирания беременности на этом этапе относятся:

  • образование воспалительного процесса в половых органах у женщины;
  • поздний токсикоз;
  • обвитие плода пуповиной вокруг шеи;
  • падение матери или сильный удар в область живота;
  • отслойка плаценты;
  • контакт беременной женщины с токсическими веществами;
  • прием медикаментозных препаратов, несовместимых с беременностью;
  • маловодие;
  • многоводие.

Независимо от срока беременности, причинами антенатальной гибели плода может стать падение матери, нарушения гормонального фона, острые пищевые отравления и прием лекарственных препаратов, не совместимый с беременностью.

Симптомы и диагностика антенатальной гибели плода


Основными признаками наступления антенатальной гибели плода являются:

  • прекращение всех признаков беременности: токсикоза, нагрубания молочных желез;
  • отсутствие движений плода более суток, при беременности на поздних сроках;
  • отсутствие сердцебиения малыша;
  • снижение тонуса и прекращение матки;
  • появление тянущей боли в области живота;
  • в редких случаях появляется кровотечение из влагалища.

При появлении подобных симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу-гинекологу. Специалист самостоятельно оценит подвижность малыша и сердцебиение, используя аппарат кардиотокографии или электрокардиографии. Но, точно поставить диагноз способен врач-узист после проведения ультразвукового обследования.

Внутриутробная антенатальная многоплодная гибель плода на поздних сроках

Глобальным стрессом для матери является гибель плода на поздних сроках. Она готовит для него детскую комнату, чувствует его внутри себя, и внезапно все это пропадает. Риск замирания беременности заметно возрастает при многоплодной беременности. Если внутриутробно погиб один малыш, то это может совершенно не отразиться на полноценном развитии второго малыша, но только в том случае, если это произошло на ранних сроках беременности. Мертвый эмбрион может пропасть самостоятельно, медицинские специалисты называют это явление феноменом исчезающего малыша.

Но, здоровому близнецу угрожает опасность, если гибель второго произошла позднее 20 недели беременности. В этом случае, риск его смерти составляет 38%, к тому же, заметно возрастают шансы развития образования различных патологий и поражений центральной нервной системы.

Лечение

Если в результате диагностического обследования подтвердилась антенатальная гибель плода, то здоровью женщины угрожает серьезная опасность, в обязательно случае, требуется обратиться к специалисту и лечь в стационар для проведения медикаментозного лечения.

При наступлении смерти плода на ранних сроках, в большинстве случаев, происходит самопроизвольный выкидыш. Если этого не произошло, то женщине под наркозом осуществляют чистку матки.

Во втором триместре исчезает возможность появление самопроизвольного выкидыша и проведения процедуры выскабливания.

Для того, чтобы изгнать мертвый плод из полости матки проводят процедуру кесарево сечение или провоцируют родовую деятельность. Акушер-гинеколог должен провести осмотр и по мере готовности родовых путей должен определить, какой метод лечения является наиболее подходящим.

В третьем триместре при наступлении смерти плода врачи стимулируют роды с помощью специальных препаратов.

После изгнания мертвого плода из полости матки, пациентка длительное время должна находиться под присмотром медицинских работников, если её состояние стабилизируется, то через 3-7 дня после проведения искусственных родов её опускают домой.

Профилактика


К сожалению, не существует такого метода, который точно бы позволил избежать образования антенатальной гибели. Но, существует несколько профилактических мер, которые позволят заметно снизить риск возникновения подобного явления:

  • стоит избегать стрессовых ситуаций и ограничить себя от тяжелых физических нагрузок;
  • следует своевременно сдавать все анализы и проводить необходимые процедуры, позволяющие выявить риск развития патологии на ранней стадии;
  • необходимо ограничивать себя от употребления алкоголя и курения;
  • не нужно заниматься самолечением, прием каждого медикаментозного препарата необходимо обсуждать с врачом.

Здоровый образ жизни и спокойная обстановка является основным фактором для полноценного развития и рождения здорового малыша.

По статистике, антенатальная гибель плода в первом триместре происходит в 5% случаев, во втором и третьем триместре это 1%.

Прогнозы


Внутриутробная смерть плода – это большая психологическая травма для женщины. В большинстве случаев, она тяжело переживает эту трагедию и ей необходима качественная психологическая помощь. В дальнейшем, она может забеременеть повторно и выносить здорового малыша, но к таким пациенткам гинекологи проявляют особый контроль.

Антенатальная гибель плода – огромная потеря. Избежать его поможет только здоровый образ жизни и забота о себе и своем малыше. Если же малыша все же не удалось сохранить, то стоит принять незамедлительный меры его изгнанию из полости матки, в противном случае, здоровье женщины будет под угрозой.

Полезное видео