Как убрать запах рыбы с душком. Устранение резкого запаха рыбы

Рыбу относят к тем продуктам, которые полезно употреблять в пищу если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю.

Однако помимо множества полезных свойств этот морепродукт обладает еще и специфическим запахом, который многие считают неприятным.

При приготовлении рыбы этот запах распространяется повсюду: он остается на руках, полотенцах, одежде, посуде, и проникает во все уголки квартиры, даже если кухонная вытяжка работает на полную мощность.

Почему рыба так неприятно пахнет

Рыбный запах, который знаком каждому человеку, появляется не сразу. Когда рыба только выловлена из воды, она практически не имеет никакого запаха - можно ощутить лишь аромат того водоема, в котором она обитала. Характерный запах появляется лишь тогда, когда в ней начинаются процессы разложения, и чем активнее протекают эти процессы, тем сильнее пахнет рыба. Однако наличие «душка» еще не означает, что рыба непригодна для употребления в пищу. Это связано с особенностями строения организма морских обитателей, от которых происходит три основных причины появления запаха:

1. Белки, которые входят в состав мяса рыбы отличаются от тех видов белков, которые содержатся в мясе наземных животных. Они разлагаются намного быстрее, поэтому и продукты разложения, такие как аммиак и соединения серы, обладающие резким неприятным запахом, образуются уже через несколько часов после извлечения рыбы из воды. Кроме того, для бактерий, находящихся в рыбе и вызывающих разложение белков, даже холод не помеха, поскольку холодная морская вода является привычной средой их обитания. Поэтому для предотвращения процесса разложения мясо рыбы хранят при более низкой температуре, чем мясо наземных животных.

2. Многие виды рыб являются хищниками и питаются своими собратьями, гораздо меньшими по размеру. В связи с этим пищеварительная система рыб вырабатывает большое количество энзимов, помогающих переваривать другую рыбу. Если после вылавливания часть энзимов оказывается на теле рыбы, то со временем они начинают переваривать ее снаружи, что также вызывает неприятный запах разложения. По этой причине рыбу рекомендуется выпотрошить после поимки как можно быстрее.

3. Неприятным запахом обладают жирные кислоты, которые появляются при окислении ненасыщенных жиров. Таких жиров в мясе рыбы содержится гораздо больше, чем в мясе наземных животных и окисляются они на воздухе намного быстрее, чем насыщенные жиры.

Как избавиться от запаха рыбы в квартире

Если хозяйка жарит рыбу, то об этом знают все обитатели квартиры, а нередко и соседи благодаря характерному запаху. Этот неприятный аромат проникает во все уголки помещения и пропитывает находящиеся в доме предметы. Вывести его получится не сразу, поэтому лучше не гадать, как избавиться от запаха рыбы, а предотвратить его появление еще до начала приготовления рыбных блюд. Сделать это можно, взяв на вооружение проверенные народные методы:

Во время приготовления поставьте рядом с плитой емкость с водой, в которую нужно добавить лимонный сок, корицу, лавровый лист и гвоздику. Также хорошо впитывать запах будет растворенный в воде уксус.

Хорошо впитывает запах рыбы растопленный на плите в специальной емкости сахар, смешанный с небольшим количеством ванилина.

Избавиться от запаха жареной рыбы поможет несколько капель лимонного сока, добавленных в масло. Рыба на таком масле будет не только меньше пахнуть, но и приготовится быстрее.

Если рыба готовится на гриле, положите на решетку 3-4 лавровых листа.

После обжаривания рыбы подставьте сковороду под холодную проточную воду, а на плиту на некоторое время положите несколько чайных листьев

Если после приготовления рыбных блюд все еще остается неприятный запах, его можно устранить при помощи других, более стойких ароматов:

. Цитрусовые фрукты . Апельсин, лимон, лайм и грейпфрут имеют свойство поглощать посторонние неприятные запахи и наполняют квартиру ароматом свежести.

. Кофе . Быстро нейтрализуют аромат рыбы после приготовления несколько зерен кофе, обжаренных на горячей сковороде.

. Уксус . Обычный столовый уксус является мощным средством против стойкого неприятного запаха. Перемешайте несколько ложек уксуса в небольшой кастрюле с водой и доведите ее до кипения.

Как правило, после приготовления рыбы характерный запах остается не только в воздухе, но и проникает в ткани, находящиеся в квартире, особенно в скатерти и шторы. Обычное проветривание не избавит от запаха сразу. Поэтому после окончания приготовления рыбы занавески и скатерть лучше сразу постирать. Если такой возможности нет, можно замочить вещи в воде, разбавленной уксусом, из расчета две столовые ложки столового уксуса на пять литров теплой воды.

Как избавиться от запаха рыбы на руках

Многие хозяйки не любят готовить рыбу по той причине, что после нее на руках остается неприятный запах, который не получится вывести сразу, даже если хорошо помыть руки с мылом. Но там, где не справляются моющие средства, на помощь придут народные методы, которые помогут избавиться от запаха рыбы при помощи подручных средств, имеющихся на любой кухне.

1. Лимон . Тщательно помыв руки с мылом, необходимо натереть их кусочком лимона или лайма, пропитывая лимонным соком не только внутреннюю сторону ладони, но и между пальцев.

2. Уксус . Для избавления от неприятного запаха необходимо ополоснуть руки раствором уксуса (одна столовая ложка на два литра воды). Если после данной процедуры руки по-прежнему пахнут рыбой, можно подержать их в этом же растворе несколько минут.

3. Эфирное масло . Хорошо впитывает запах рыбы вода с добавлением нескольких капель эфирного масла лимона или апельсина. При этом для ополаскивания нужно использовать только холодную воду, поскольку в теплой воде эфирное масло не даст ощутимого эффекта.

4. Пиво . Пахнущие рыбой руки необходимо сначала вымыть водой с мылом, а затем натереть пивом (подойдет как светлое, так и темное). Пиво нейтрализует неприятный запах, оставляя после себя только легкий аромат хлеба. Кроме того, этот напиток смягчает кожу рук и при этом не сушит ее, в отличие от моющих средств.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Если одежда пропиталась неприятным ароматом рыбы, первое, что приходит в голову - постирать ее обычным способом. Однако это не всегда дает гарантированный результат, поскольку этот запах иногда бывает настолько едким, что даже после стирки вручную или в стиральной машине его все еще можно ощутить. Для того, чтобы избавиться от запаха рыбы, добавьте к стиральному порошку немного лимонного сока, который прекрасно нейтрализует неприятные ароматы. Также при стирке в автоматической стиральной машине можно добавить немного кондиционера с приятным ароматом.

Добиться хорошего результата при стирке поможет замачивание. Нейтрализовать рыбный запах на одежде можно, предварительно замочив ее в мыльном растворе с большим содержанием щелочи. Для получения такого раствора возьмите обычное хозяйственное мыло и натрите его на терке. Полученную массу размешайте в горячей воде и замочите в ней пропахшую рыбой одежду. При этом не стоит забывать, что чем темнее хозяйственное мыло, тем выше его эффективность. Также вместо мыла можно добавлять столовый уксус, но не более двух столовых ложек для одного замачивания.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде, если ни стирка, ни замачивание не помогают? Самым действенным методом в этом случае будет кипячение в растворе воды и хозяйственного мыла. Однако, такая процедура может повредить или испортить ткань. Если пропахшую рыбой одежду кипятить нельзя, лучше сдать ее в химчистку.

Нелегко приходится и тем людям, кому регулярно приходится работать с рыбой. В этом случае помогут несколько простых советов, которые будут полезны в борьбе с постоянным запахом рыбы:

Стирка выпачканной или пропахшей рыбой одежды - процесс долгий и утомительный, поэтому стирать лучше не по одной, а сразу по несколько вещей.

Если постирать одежду нет времени или возможности, можно обернуть ее в старые газеты. Типографская краска обладает полезным свойством хорошо впитывать неприятные запахи.

После стирки одежду лучше просушить на свежем воздухе, особенно на морозе. В зимнюю стужу запахи выветриваются значительно быстрее.

Попробуем разобраться в тонкостях выбора рыбы. Живая рыба в дополнительном представлении не нуждается — полезный, вкусный продукт. Идем в магазин или на рынок.

Уснувшая рыба — кто это? Как часто продавцы нас уговаривают купить «уснувшего» леща или карпа. Как же проверить его свежесть? Положите рыбу на ладонь. Если она свежая — спинка сохранит упругость. Понимаю, что не всегда есть такая возможность у прилавка, но есть немудреный тест: если давно уснувшего карпа бросить в воду, свежая рыба утонет, некондиция — всплывет. Долго вдаваться в процесс разложения рыбы не буду, одно замечание — это происходит потому, что под воздействием окисления в тканях рыбы накапливаются пузырьки газа, они-то и выталкивают ее на поверхность.

Самые вкусные блюда всегда получаются из свежевыловленной рыбы. Вы не рыбак? Жаль. Тогда сначала оцениваем рыбу на прилавке органолептически. То есть осматриваем и обнюхиваем. А как же? Или вы для любимой кошки выбираете обед? Так она тоже тухляк есть не станет. Ее не обманешь. Кстати, вы каждый продукт так можете проверить — дайте его своим домашним животным. Равнодушно отвернулись? Вам тоже не стоит употреблять это в пищу.

Вернемся к оценке и выбору рыбы. Глаза у рыбки не должны быть подернуты пленкой, а брюшко — вспухшим. Запах чистый, рыбный, нерезкий. Малейшее сомнение — идите дальше.

Обязательно проверьте жабры — у рыбы хорошего качества они ярко-красные или розовые, но не серые и не черные. Правда, у осетровых рыб жабры темные, с красноватым оттенком.

Не нужно бояться слизи на рыбе. Это один из ярких признаков свежести, если слизь прозрачна. Обратите внимание на чешую. Равномерная, без проплешин и пятен. Трудно отделяется от тушки.

А как же быть с мороженой рыбой? Обратите внимание на количество льда и снега. При разморозке бывает, что вес рыбы вдвое уменьшается… Посчитайте, какова ее реальная стоимость! Старайтесь не покупать замороженную рыбу. Часто недобросовестные продавцы повторно замораживают продукт, что не может не сказаться на качестве блюда. Или замораживают несвежую рыбу.

Если все же вам пришлось купить заморозку, размораживайте ее при комнатной температуре или положите в плюсовую камеру своего холодильника. Нужно срочно разморозить — поместите рыбу в пакет, плотно его завяжите и положите в горячую воду. Если рыба была заморожена свежей, она восстановит все свои качества — эластичность и вкус.

Если же рыба, которую вы купили, имеет посторонний запах — нефть, бензин — избавиться от него можно, положив рыбу в крепкий раствор соли. Затем очень тщательно промыть под струей проточной воды. Можно натереть тмином, черным перцем и укропом. Дать полежать рыбе в таком «одеяле» полчаса. Готовить ее нужно тоже с яркими приправами. Таким же образом можно избавиться и от запаха тины.

Липкость, неприятный запах, легкое отделение чешуи от кожицы и мяса от костей — яркие признаки несвежей рыбы. Такую лучше не употреблять в пищу. Вспомните о своем последнем отравлении и сравните стоимость рыбы со стоимостью лечения.

Как рыбу чистить и потрошить? Не самое приятное занятие. Страдает чистота кухни, много слизи и чешуи… Стараюсь пользоваться услугой чистки свежей рыбы на рынках или покупаю филе. Хотя и с филе можно попасть впросак. Обычно филеруют рыбу «второй» свежести. Потому только внешний вид и запах могут рассказать о свежести покупаемого филе.

Удобно чистить рыбу обыкновенной теркой под струей воды. Я чищу ее в большом пакете, внутри его. Так чешуя не разлетается по всей кухне. Для чистки рыбы у меня есть специальный нож.

Чтобы быстро удалить слизь — натрите рыбу крупной солью. Тщательно промойте. И скользить не будет, и чистится легче.

Вырежьте жабры. Удалите внутренности и, если есть, черную пленку на внутренней поверхности тушки.

Крупную рыбу кладут только в холодную воду, мелкую — в кипяток. Солить ее нужно в конце варки — тогда все вкусовые качества проявятся в полном объеме.

Чтобы устранить специфический запах морской рыбы при жарке, кладу на сковороду половинку свежей луковицы или картофелины. Сама не переношу запаха камбалы при жарке, но очень люблю эту рыбу в жареном виде.

Самый полезный рецепт — запечь рыбу в рукаве. Полезно — нет никакого масла, в собственном соку, вкусно и чисто (противень или форма для запекания остаются в первозданном виде).

Специфический запах рыбы сложно спутать с каким-то другим. Неприятный аромат распространяется не только на руки и посуду, им может пропитаться одежда и даже кухня. Давайте вместе выясним, как устранить запах рыбы с любых поверхностей.

Способы устранения

Прежде чем выяснить, как избавиться от запаха в посуде, в холодильнике и на руках, предлагаю применить советы, которые помогут уменьшить распространение неприятного аромата.

  • Накрывайте рыбу. Старайтесь не хранить рыбу в открытом виде в холодильнике. Всегда заворачивайте ее в фольгу или складывайте в герметичный контейнер.


  • Отдельная доска для разделывания рыбы. На разделочной доске скапливается много рыбных отходов, поэтому рекомендую обзавестись отдельной доской, которая будет предназначаться только для разделывания рыбных деликатесов. Желательно выделить не только отдельную доску, но и специальный разделочный нож.


  • Сразу вымыть предметы, контактировавшие с рыбой . Мыть всю кухонную утварь, контактирующую с рыбой, необходимо сразу же, не откладывая на потом.
  • Сухие руки в перчатках. Руки пахнут рыбой в основном из-за того, что влажная кожа легко впитывает едкие запахи. Рекомендую надевать кухонные перчатки (пример на фото ниже).


  • Маринование. Чтобы рыба не источала неприятный аромат при жарке, ее необходимо предварительно замариновать (в уксусе или в пиве).

Избавляемся от неприятного запаха с посуды и рук: 6 методов

Как удалить запах с посуды и рук:

Изображение Инструкция


Способ 1. Лимон + соль
  • С кожи рук : потрите дольки лимона между пальцев, смойте водой.
  • С посуды : посыпьте поверхность солью, а затем протрите необходимый участок срезом половинки лимона.
Способ 2. Горчичный порошок

Если в кастрюле долго лежала рыба, засыпьте ее дно горчичным порошком и оставьте на 30 минут. После тщательно промойте емкость.

Способ 3. Пиво

Убрать запах рыбы с рук можно, ополоснув их темным пивом. В завершение обязательно нужно вымыть ладони с мылом.

Особо эффективно этот метод удаляет аромат копченой и вяленой рыбы.

Способ 4. Моющее средство

Используя моющее средство для посуды с запахом лимона, можно легко устранить неприятный аромат. Главное, использовать горячую воду.

Способ 5. Сырые овощи
  1. Отрежьте несколько ломтиков сырого картофеля (моркови или лука).
  2. Натрите срезами зловонные поверхности.
  3. Затем сполосните сначала в холодной воде, после - в горячей с моющим средством.


Способ 6. Соленая вода
  1. Вскипятите воду и добавьте в нее 3 ст. л. соли.
  2. Горячей водой помойте посуду и руки.

Такой метод отлично работает с очисткой разделочных досок.

Устраняем запах в помещении: 5 методов

Избавиться от аромата жареной рыбы в помещении довольно просто. Итак, в таблице есть несколько способов, как освежить запах в квартире:

Изображение Описание


Метод 1. Уксус
  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Добавьте в нее пару столовых ложек 9% уксуса.
  3. Подождите пока выделяемый аромат распространится по кухне.


Метод 2. Гвоздика + лимон
  1. Разрежьте 2 лимона напополам.
  2. Вставьте в места срезов сухую гвоздику.
  3. Положите лимоны в кипящую воду и дайте провариться 5–10 минут.


Метод 3. Жареные кофейные бобы

Отлично освежает воздух аромат жареных кофейных зерен. Пожарьте пригоршню бобов на сковороде и запах рыбы исчезнет.



Метод 4. Апельсиновая корка

Сожгите высушенные апельсиновые корки, после - проветрите помещение.

Будьте осторожны, корки легко воспламеняются и очень быстро сгорают.



Метод 5. Влажная уборка

Можно устроить влажную уборку с использованием любого вкусно пахнущего моющего средства.

Освежители воздуха не смогут устранить специфический рыбный аромат. Не рекомендую их применять, особенно если учесть, что цена подобных ароматизаторов искусственно завышена.

Удаляем аромат рыбы с одежды: 3 рецепта

Я знаю еще несколько способов, которые смогут устранить рыбный запах с одежды:

Изображение Описание


Рецепт 1. Вода + уксус
  1. Разведите 100 мл уксуса в 5 л. воды.
  2. Замочите вещь в растворе.
  3. Тщательно выполощите и высушите.


Рецепт 2. Пароочиститель

Если у вас есть отпариватель, вам крупно повезло. Пройдитесь струей пара по всей поверхности изделия.



Рецепт 3. Моющее средство для посуды
  1. Разведите в теплой воде немного моющего для посуды.
  2. Окуните вещь в полученную густую пену на 30 минут.
  3. Обильно промойте под проточной водой и высушите.

Выводы

Теперь вы вооружены способами, которые помогут с легкостью устранить рыбный запах с различных поверхностей. Видео в этой статье докажет, это можно сделать быстро и просто! Если у вас возникнут сложности - обращайтесь в комментарии, помогу советом.

Некоторые блюда, даже самые вкусные, могут оставлять неприятный запах в процессе приготовления. Рыба как раз к ним и относится. Удовольствие от употребления рыбы омрачает ее устойчивый характерный аромат по всему жилищу. Чтобы его избежать, важно знать, как избавиться от запаха рыбы в квартире и наслаждаться ее вкусовыми качествами в полную силу, не испытывая никаких негативных эмоций.

Как убрать запах рыбы

Откройте окна

При приготовлении рыбного блюда старайтесь на кухне держать все окна и двери открытыми. Циркуляция воздуха проветрит квартиру. Можно также воспользоваться вытяжным вентилятором.

Избавьтесь от источника запаха

После приема пищи, ее остатки плотно заверните и храните в холодильнике. Посуду помойте, мусор, по возможности, сразу же вынесите из квартиры. Протрите кухонные поверхности лимонным соком или уксусом.

Сварите кофе

После приготовления рыбы, сварите чашку кофе, чтобы наполнить квартиру приятным ароматом. В кофе можно добавить немного корицы, мускатного ореха и другие специи.

Позаботьтесь о выпечке к чаю

Этим вы решите две проблемы – порадуете семью вкусным, источающим при выпечке на всю квартиру аромат, тортиком или печеньем, а также избавитесь от запаха рыбы в квартире.

Приготовьте ароматное попурри

Это безвредный и издающий сильный аромат освежитель воздуха, сделанный своими руками.

  • Вскипятите воду;
  • Добавьте цитрусовые корки, гвоздику, мускатный орех и палочку корицы;
  • Томите попурри на медленном огне в течение часа, добавляя по необходимости воду.


Используйте уксус

Чтобы уменьшить запах рыбы при ее приготовлении, рядом с плитой поставьте небольшую миску с уксусом на несколько часов. Уксус поглотит рыбный запах, придаст комнате аромат чистоты и свежести. В уксус также можно добавить сок из лимона или апельсина. Кроме того, сразу же после приготовления рыбы, прокипятите в течение нескольких минут 3 столовые ложки уксуса с 1 стаканом воды. Кислые газы нейтрализуют щелочные молекулы, которые составляют рыбный запах.

Попробуйте ароматические свечи

Это также эффективный и доступный способ нейтрализации запаха рыбы. Предпочтение следует отдавать свечам, изготовленным из сои и пчелиного воска. Их стоимость немного выше парафиновых, зато вред для здоровья отсутствует.

Поджарьте яблоки

Попробуйте следующий способ уменьшить рыбный запах. Нарежьте тонкими дольками несколько яблок и поджарьте их на сковородке в течение нескольких минут. Уловка снизит запах рыбы до минимума, не добавляя яблочный вкус готовой пище.

Отварите цитрусовые

Прокипятите апельсиновую кожуру, грейпфрутовую и лимонную после приготовления рыбы. Цитрусовый запах перебьет рыбный и придаст помещению приятный и свежий аромат.

Дополнительные народные способы избавления от запаха рыбы

  • Во время жарки рыбы, поместите в сковородку палочку корицы;
  • Повесьте возле плиты мокрое полотенце, которое поглотит рыбный запах;
  • За полчаса до приготовления, замочите рыбу в молоке. Ферменты в молоке поспособствуют снижению запаха.
  • Перед приготовлением, замочите рыбу в воде, смешанной с ложкой уксуса и лимонным соком.
  • Рыба содержит химическое вещество – триметиламиноксид, которое под воздействием воздуха начинает разрушаться после гибели рыбы и плохо пахнуть. Поэтому, чтобы не беспокоил вопрос, как избавиться от запаха рыбы в квартире, следует покупать только самую свежую рыбу.

Устранение резкого запаха рыбы

Все не раз сталкивались с проблемой специфического запаха речной и морской рыбы. В сыром виде он ощущается сильнее, но порой в приготовленном варианте он очень резок.

Мы познакомим вас с несколькими секретами правильного приготовления рыбы, что позволит избавиться от её специфического аромата. Разделывание рыбы производите в отдельной посуде, в таком случае аромат рыбы не впитается в другие компоненты блюда, которое вы хотите приготовить. Мы предлагаем действенные способы устранения запаха рыбы не только в приготовленной пище, но и в холодильнике, на кухне.

Когда вы начали готовить рыбу, уже первоначально все соседи знают, что у вас будет на ужин или обед. Её аромат распространяется достаточно быстро. В данном случае вытяжка не поможет, может только на кухне, у вас пропахнет одежда и кухонные полотенца, запах будет во всех комнатах, он впитается в ковры и шторы. Незамедлительно после приготовления блюд из рыбы необходимо начать избавляться от её запаха.

1 Способ. Возьмите сковороду, поместите в неё уксус, конечно не в большом количестве, нагрейте его, оставьте до полного остывания на плите, выключив комфорку.

Рыбный «аромат» немного приглушится.

2. Способ. Таким же образом нагреваем на сковороде цедру апельсина или лимона, можно использовать и оба ингредиента, оставляете на плите на некоторое время, ждёте полного остывания.

Рыбного запаха не будет после данных манипуляций.

3 Способ. Возьмите сок одного лимона и столовую ложечку уксуса. Перемешанные ингредиенты поместите в маленькую кастрюльку и вскипятите. После данного процесса обязательно откройте окно, проветрите помещение.

4 Способ. Для устранения рыбного «аромата» с посуды вам понадобится соль и уксус, ополосните смесью вышеуказанных ингредиентов тарелки и хорошенько смойте её проточной водой. Запах исчезнет.

5. Способ. Чтобы устранить запах рыбы со сковороды, вам необходимо смыть жир с неё, далее насыпать немного соли и нагреть на плите.

6. Способ. Чтобы избавиться от запаха рыбы в холодильнике, воспользуйтесь горчицей. В продаже имеется сухая её смесь.

Смешайте горчицу с водой и протрите стенки холодильника.

7. Способ. Чтобы ваши столовые приборы больше не источали неприятный аромат, возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите её в растворе уксуса и протрите ножи, ложки и вилки. После данной процедуры хорошенько помойте свои кухонные принадлежности для еды водой и вытрите их насухо.

8.Способ. Использование подсолнечного масла для устранения запаха рыбы.

10 Способ. Разрежьте репчатый лук на две равные половинки, также как картофель и протрите ими свои руки. Запах рыбы исчезнет.

Вышеперечисленные способы помогут избавиться от запаха рыбы на кухне, теперь давайте узнаем, как его убрать в приготовленном блюде.

1. Добавьте к рыбному блюду петрушку, сельдерей, репчатый лук, морковь.

2. Лавровые листы, чёрный перчик горошком.

3. Огуречный рассол.

Вот и всё, мы поделились с вами секретами избавления от резкого запаха рыбы, теперь можно спокойно наслаждаться её прекрасными вкусовыми качествами!