Из чего состоит женская грудь – анатомия и строение. Всё о молочных железах

Молочные или грудные железы - это парный орган, который относят к железам внешней секреции, то есть, железам, выделяющим млечный секрет не внутрь, а на поверхность кожи для вскармливания новорожденного.

Орган сформировался у древних млекопитающих из первичных потовых желез за миллионы лет эволюции.

Железы у людей обеих полов одинаковы по строению, поскольку формируются еще при развитии эмбриона, и отличаются только степенью развития - у мальчиков и мужчин они недоразвиты и остаются в зачаточном состоянии.

Функции молочной железы

Главная и единственная функция женских грудных желез – выработка и секреция после рождения младенца молока для его вскармливания.

Естественное функционирование желез рассматривается, как первоочередная профилактика злокачественных перерождений клеток в груди и других патологий.

На разных этапах месячного женского цикла, во время беременности, кормления малыша, менопаузы структура тканей железы претерпевает определенные изменения, включая возрастной процесс обратного развития. Эти физиологические изменения регулируют гормоны, синтезируемые яичниками, эндокринными железами, плацентой.

Внешнее строение

Молочные железы расположены симметрично спереди грудной клетки на уровне 3 — 7 пары ребер.

Форма

Женская железа по форме напоминает полушаровидную выпуклость, в середине которой - немного ниже центра возвышения - расположен сосок, окруженный нежным околососковым кружком или ареолой.

Согласно морфологической классификации выделяют базовые виды железы в соответствии с ее формой:

  • полушаровидная или округлая грудь, при которой ширина (размер основания органа по горизонтали) и высота (по вертикали) примерно одинаковы;
  • дисковидная – железа с небольшой высотой на фоне широкого основания;
  • грушевидная или конусообразная: имеет узкое основание и полновесную выпуклую часть;
  • сосцевидная – напоминает грушевидную форму, но само тело железы и соски сильнее опущены.

Форма грудной железы определяется обилием жирового слоя и эластичностью соединительнотканных волокон, образующих своеобразный тканевый каркас.

Размер

Размер груди связан с числом млечных долей, но, в основной степени, связан с объемом подкожного и междолевого слоя жира.

Средний размер железы в поперечнике составляет примерно 10 – 13 см, в толщину 2 – 5 см. Масса одной груди составляет в среднем от 150 до 250 граммов.

Небольшая асимметрия груди, которая так беспокоит молодых девушек, явление физиологическое, то есть, является нормой. Как правило, левая железа превышает размер правой. Очень часто после рождения малыша и последующей лактации размер выпуклой части железы выравнивается, и асимметрия становится менее заметной.

Следует понимать, что размер груди никак не влияет на активность выработки и интенсивность выделения женского молока. Не существует также никакой зависимости между сексуальной активностью женщины и параметрами железы.

Соски

Чуть ниже центра грудной железы - на уровне 4 – 5 ребра наружной поверхности груди находится маленький округло-конусный выступ - сосок, предназначенный для высасывания младенцем вырабатываемого после родов молока.

Сосок окружает пигментированная окружность размером 3 – 5 см - ареола. Окраска кожи соска и ареолы у нерожавших девушек розоватая, у женщин, имеющих детей, - темно-красная или с коричневатым оттенком. В период вынашивания плода яркость пигментации увеличивается.

Снаружи на соске и околососковом кружке имеются сосочки в форме крошечных бугорков, где сосредоточены окончания нервных рецепторов и трубки кровеносных сосудов. На вершинках бугорков ареолы имеются также невидимые отверстия сальных протоков. Микрообъемы жировых выделений смазывают сосок при грудном кормлении.

В ареоле также обнаружены маленькие млечные железы Монтгомери, утратившие за тысячелетия эволюции свои функции.

Внутреннее строение

Тело молочной железы сформировано из жировой, соединительной ткани (стромы) и железистой (паренхимы). Паренхима разделена соединительнотканными волокнами (стромой) и погружена в «подушку» жировых клеток.

Железистая и жировая ткани

Жировая ткань преобладает в составе тела железы, придавая груди объем. Этот вид ткани служит для защиты железистых долей, прикрывая их от повреждения и амортизируя удары. Обильная жировая прослойка находятся в зоне прикрепления основания железы к грудной клетке.

Соотношение между объемом паренхимы (железистой части органа) и жировой прослойки может быть разным, например, железистая ткань разрастается во время грудного вскармливания.

Паренхима, прикрытая жировым слоем, состоит из нескольких радиально расположенных конусовидных молочных долей. Между ними находятся жировые прослойки и тяжи из волокон соединительной ткани. Количество долей колеблется от 6 до 25.

Каждая доля содержит от 35 до 80 мелких долек с млечными железками, насыщенными сетью трубочек - выводных железистых протоков с крошечными пузырьками-альвеолами на их окончаниях (меньше 0,5 мм). Группа из 10 – 20 альвеол вместе с железистыми каналами и формируют одну дольку.

В специальных клетках лактоцитах, находящихся в альвеолах, вырабатывается молочный белок. Молоко через мелкие выводные протоки поступает далее – в их концевые отделы, которые называют млечными протоками (ходами).

Coeдинитeльнaя ткaнь

От кожи груди внутрь железы идут плотные соединительнотканные тяжи, именуемые Куперовыми связками. Они проходят через все тело органа, переходя в перегородки, разделяющие млечные доли, и крепятся к большой грудной мышце. Соединительная ткань поддерживает структуру железистой части и жировых слоев.

Протоки

Млечные протоки или галактофоры являются продолжением сети мелких железистых протоков в дольках. Диаметр протока составляет от 1,7 до 2,3 мм. В одной грудной железе содержится от 8 до 15 галактофоров. От верхушки каждой большой доли идет один млечный проток (иногда несколько), переходящий возле соска в млечные синусы (расширения), находящиеся под ареолой. Эти расширения облегчают отток молока при сосании. На соске синусы открываются крошечными млечными порами, через которые молоко вытекает наружу.

Кровоснабжение

В молочной железе прекрасно развита сеть кровеносных сосудов, особенно в верхнем отделе.

Ткани железы снабжаются свежей кровью, поступающей из ответвлений грудных и задних межреберных артерий.

Крупные вены, через которые оттекает кровь, идут вдоль артерий и сливаются с грудной, подмышечной, межреберной и наружной яремной веной.

Подкожные вены впадают в сосуды шеи, подложечной области, вены плеча. Венозные сосуды сплетаются и соединяются с сосудистой сетью противоположной железы.

Нервы, лимфоузлы

Связь нервных волокон железы с центральной нервной системой происходит с помощью ответвлений нервного сплетения плеча и частично – вспомогательных ветвей 3 – 6 пары межреберных нервов. Раздражение нервных рецепторов большей части органа осуществляется посредством функционирования 4 межреберного нерва. Управление нервами верхней части железы обеспечивают ветви шейного нервного сплетения.

Лимфатическая жидкость из тканей железы собирается в парастеральных, подмышечных и подключичных лимфоузлах. Частично лимфатическая жидкость оттекает к лимфоузлам диафрагмы, паха, соседней железы.

Увеличение лимфоузла в подмышке часто наблюдают при появлении уплотнений разного характера в самой железе. Это состояние требует незамедлительного обследования, поскольку может указывать на инфекционный или раковый процесс.

Мышцы

Железа крепится к большой грудной мышце, небольшая часть основания связана с передней зубчатой мышцей. Между мышцами и телом органа проходит слой жира, позволяющий груди немного смещаться.

Мышечные волокна внутри соска и околососкового кружка выполняют важную функцию при вскармливании ребенка. Во время сосательных движений младенца они сокращаются, раздражая сосок, что приводит к его эрекции. Сосок и ареола увеличиваются, твердеют, что помогает малышу высасывать молоко.

Повышение чувствительности и увеличение соска отмечается в овуляторной фазе (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную трубу), то есть, в период возможного зачатия, а также при сексуальном возбуждении. Увеличение и затвердение соска при таких состояниях также обусловлено сокращением внутренних мышц, а не кровенаполнением, как это происходит при эрекции пениса.

Как гормоны влияют на развитие груди

За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.

Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.

При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.

Наибольшую активность имеют следующие гормоны:

  1. Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди.
  2. Прогестерон. Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока.
  3. Пролактин - важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз. Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов.
  5. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.

Изменения

Половое созревание

Молочные железы младенцев обеих полов находятся в зачаточном состоянии. У девочек активное развитие функций железы начинается в подростковом возрасте, когда запускается процесс полового созревания.

Начиная с 10 – 13 лет под влиянием гормонов происходит

  • увеличение объема и усиление окраски ареолы и соска, рост жирового слоя, разрастание соединительнотканных волокон и рост самой железы;
  • появление «молочных» клеток лактоцитов, рост и разветвление сети галактофоров, увеличение долей, формирование долек, зачатков альвеол.

Молочная железа и менструальный цикл

У женщины детородного возраста в грудных железах происходят структурные изменения, обусловленные активностью конкретных видов гормонов в разные фазы месячного цикла.

В период месячного кровотечения и во 2 фазе цикла, структура желез практически не меняется.

После выхода яйцеклетки в третьей (овуляторной) и четвертой (лютеиновой) фазе месячного цикла увеличивается объем железистых долек, расширение млечных ходов, эпителиальный слой набухает, грудь набухает, становится чувствительной. Наблюдается развитие альвеол. Это объясняется с повышением содержания в крови прогестерона и эстрогенов. Однако поскольку активный синтез прогестерона длится несколько дней, то за это время альвеолы не успевают развиться и к началу следующей менструации рассасываются.

После менструации отечность долек, расширение крупных млечных ходов, вызванные активностью гормонов, также уменьшается.

Период беременности и кормления

С начала зачатия под воздействием гормонов в груди начинаются процессы, подготавливающие ткани железы к будущей лактации:

  1. Активизируется циркуляция крови в области груди, увеличивается число железистых долек и альвеол, начинают расширяться млечные ходы;
  2. Нарастают дополнительные объемы жировых прослоек, увеличивается масса груди, что нередко вызывает болезненное напряжение;
  3. сосок и ареола становится особенно чувствительной и даже болезненной.
  4. На 4 – 5 месяце беременности повышается выработка таких важных для грудного вскармливания особых белков, как лактальбумин, казеин, лактоглобулин.
  5. На 8 – 9 месяце резко растет уровень пролактина, который запускает процесс выработки в альвеолах молозива - первичного млечного секрета с большим количеством белка. Оно начинает выделяться из сосков в последние недели перед родами.
  6. После рождения малыша под влиянием пролактина и окситоцина, отвечающего за регуляцию выделение из альвеол молока, начинается лактация.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, у женщины в крови повышен уровень пролактина (гиперпролактинемия). В течение нескольких месяцев содержание пролактина нормализуется.

По окончании лактации, так как железа уже не стимулируется процессом сосания, количество пролактина снижается. Поэтому в молочных железах начинается процесс обратной трансформации железистой ткани в жировую, исчезают альвеолы, рассасываются соединительнотканные волокна, уменьшается число кровеносных сосудов.

Менопауза

Процесс инволюции (обратного развития) или в молочной железе начинается у женщины после 42 – 45 лет в результате постепенного снижения выработки эстрогенов. В период менопаузы, когда менструации прекращаются, объем железы уменьшается, а железистую ткань постепенно замещает соединительная и жировая.

Распространенные заболевания молочных желез

К числу наиболее частых патологий грудных желез относятся:

  • мастопатия, которая включает заболевания, возникающие на фоне гормональных нарушений, такие, как фиброзно-кистозная болезнь, фибросклероз, гипо- и гипермастия (недоразвитие или, напротив, избыточное разрастание железы), гинекомастия (гормонозависимое увеличение желез у мужчин);
  • доброкачественные образования молочной железы (киста, липома, фиброаденома);
  • застойные процессы и другие заболевания, возникающие при грудном вскармливании (лактостаз, галакторея).

Более редкие болезни:

  • патологии, возникающие на фоне воспаления (мастит, актиномикоз), абсцесс;
  • дерматологические поражения (экзема соска, кандидоз);
  • травмы молочной железы;
  • злокачественные процессы (карцинома, саркома, рак);
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез грудных желез);
  • тромбофлебит железы.

В зависимости от тяжести и характера патологии, маммологи проводят:

  • медикаментозную и физиотерапию болезней грудных желез, при которых не требуется хирургическое вмешательство на базе поликлиник и медицинских центров;
  • оперативное лечение на базе многопрофильных стационаров или специализированных онкологических центров.

Аномальные изменения

К аномальным изменениям структуры молочной железы можно отнести:

  1. Врожденные дефекты грудной железы, например:
  • амастия – отсутствие обеих желез;
  • мономастия, когда имеется только одна грудь;
  • полимастия - формирование добавочной рудиментарной железы без соска или с соском;
  • эктопия – смещение железы относительно физиологически нормального положения;
  • втянутый сосок, расширение ареолы.
  1. Пороки развития желез у девочек во время полового созревания, например, гипоплазия, то есть недоразвитие грудных желез.
  2. Кальцинаты молочных желез - отложения кальция в железе, указывающие на возможное развитие патологических процессов.

Уход и профилактика заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологических процессов в грудных железах, необходимы меры по правильному уходу за грудью и укреплению иммунных сил. Следует:

  1. Периодически проходить обследование у маммолога для раннего выявления любых аномальных процессов в груди.
  2. Не допускать ушибов и травм молочных желез.
  3. Следить за весом, поскольку увеличение объема жировой ткани негативно влияет на структуру железы.
  4. Обеспечивать длительное грудное вскармливание, которое является одним из важных факторов, предотвращающих развитие фиброзно-кистозных изменений и рака.
  5. Избегать депрессивных состояний, физического переутомления, длительных стрессов.
  6. Не принимать длительно противозачаточные таблетки и гормональные препараты, тем более без назначения врача.
  7. Носить обеспечивающий надежную поддержку бюстгальтер.
  8. Заниматься танцами и спортом в специальном спортивном бюстгальтере.
  9. Соблюдать принципы здорового питания.

В последние 20 лет в нашей стране и в большинстве экономически развитых стран наблюдается неуклонный и значительный рост количества пациенток с заболеваниями молочных желез. Тысячам женщин каждый год приходится обращаться к маммологу с теми или иными вопросами, и частой причиной обращения к врачу становится выявление уплотнений или опухолей в груди. К счастью, 80% новообразований являются доброкачественными, но в остальных случаях женщине приходится столкнуться с таким неутешительным диагнозом как .

Ежегодно в России выявляется около 34 тыс. случаев новых пациенток с раком молочных желез, и у 40% больных этот опасный недуг выявляется уже на поздней стадии. Неутешительны данные статистики и в других странах мира: США, странах Европы, Украине и др. И именно рак молочной железы уже не один год занимает печально лидирующее третье место среди причин наступления смерти.

По мнению специалистов, на протяжении жизни с заболеваниями груди приходится сталкиваться примерно 11% женщин, и этот показатель неуклонно увеличивается из года в год на 1,2%. В России заболеваемость нераковыми заболеваниями груди наблюдается у 60-70% женщин после 40-45 лет и у 25% до 30 лет, и эти показатели существенно выше среди тех пациенток, у которых имеются еще и гинекологические заболевания. Неуклонно возрастает и количество пациенток с таким диагнозом как «мастопатия», которая при прогрессировании в 1 из 9 случаев может приводить к развитию злокачественной опухоли.

Несмотря на доступность информации о заболеваниях молочных желез, многие представительницы прекрасного пола и сейчас не могут дать ответ на простые вопросы о здоровье груди и не умеют проводить самообследование. В этой статье мы ознакомим вас с ответами на топ-11 самых частых вопросов женщин о молочных железах, и эта информация поможет вам узнать о своем здоровье больше.

Что должна знать каждая женщина о заболеваниях молочных желез?

Наиболее опасными заболеваниями молочных желез являются опухоли, доброкачественные или злокачественные. Природу новообразования необходимо определять лабораторным путем в каждом конкретном случае, т. к. именно от результатов такого анализа зависит дальнейшая тактика лечения.

Среди доброкачественных новообразований молочной железы выделяют такие разновидности:

  • киста – тонкостенное новообразование округлой формы (с четкими границами), наполненное жидкостью; кисты могут быть туго-эластичными или эластичными;
  • внутрипротоковая папиллома – папилломатозные разрастания, которые образуются в кистозно расширенных крупных протоках в области ареолы или соска, такие новообразования дают о себе знать самопроизвольными кровянистыми или серозными выделениями из сосков;
  • фиброаденома – новообразования из железистого эпителия или соединительной ткани, которые на ощупь определяются как плотные, безболезненные и подвижные шарики, имеющие четки границы;
  • мастит – воспалительный процесс в груди, развивающийся во время лактации.

Доброкачественные новообразования растут, смещая здоровые ткани железы, не поражают другие ткани и органы и, в большинстве случаев, легко поддаются лечению. По мнению большинства ученых, природа их возникновения связана с гормональным дисбалансом, который вызывается нарушением взаимодействия между гормонами яичников, гипофиза и коры .

Злокачественные опухоли характеризуются неуправляемым ростом, и именно поэтому при их выявлении женщине сразу же назначается безотлагательное лечение. При быстром прогрессировании злокачественные клетки могут распространяться в близлежащие такни и разноситься с током крови и лимфы в другие участки тела, образуя новые опухоли – метастазы.

Размер злокачественного новообразования и степень распространения опухолевого процесса определяют стадию заболевания – от I до IV. Ее определение имеет важное диагностическое значение, т. к. именно стадия определят тактику дальнейшего лечения.

На ранних стадиях вероятность полного выздоровления женщины составляет около 90%, а при далеко зашедшем опухолевом процессе вариантов эффективного лечения становится меньше, и шансы на выздоровление значительно уменьшаются. Вот почему ранняя и своевременная диагностика заболеваний груди так жизненно важна и должна иметь первостепенное значение для каждой женщины.

Большинство опухолей груди выявляются самостоятельно женщиной: она замечает уплотнение в тканях молочной железы случайно или при самообследовании. Как правило, в 8 из 10 случаев эти новообразования оказываются доброкачественными и неопасными для жизни. Однако самостоятельно определить природу опухоли невозможно, и именно поэтому при выявлении уплотнений в груди женщина должна обязательно и в самые ближайшие сроки обратиться к маммологу.

Ответы маммолога на топ-11 самых частых вопросов женщин о здоровье груди

Вопрос №1 – почему одна грудь может быть больше другой?

Ассиметрия молочных желез может выявляться у здоровых женщин.

Незначительное отличие в объемах правой и левой груди наблюдается достаточно часто и считается вариантом нормы. Такая асимметрия выявляется у многих женщин и не должна вызывать беспокойства.

Опасения и тревогу должно вызывать внезапное увеличение объема одной из грудей, которое произошло за короткие сроки. При появлении подобного увеличения женщине необходимо пройти такое обследование как УЗИ молочных желез (на 5-7 день от начала менструации) и осмотр у врача-маммолога. Таким образом вы сможете исключить тяжелый патологический процесс (в т. ч. и онкопатологию), который может провоцировать увеличение объема одной из молочных желез.

Вопрос №2 – почему перед месячными могут нагрубать и/или уплотняться молочные железы?

Перед наступлением менструации у женщин за несколько дней или 1-2 недели могут наблюдаться болезненные ощущения (в сосках или груди в целом) и нагрубание молочных желез. В большинстве случаев появление таких симптомов связано с мастопатией, которая провоцируется гормональным дисбалансом, наступающим вследствие различных причин.

Для выявления этой часто встречающейся патологии молочных желез женщине необходимо пройти ряд стандартных обследований:

  • осмотр маммолога;
  • осмотр гинеколога;
  • УЗИ молочных желез, матки, яичников и щитовидной железы;
  • анализы крови на гормоны (ФСГ, прогестерон, эстрадиол, ТТГ, Т3 и Т4) и анализ на онкомаркеры;
  • цитологический анализ выделений из сосков (если они есть);
  • пункционная биопсия (при необходимости).

За месяц перед проведением обследования желательно прекратить прием оральных контрацептивов – этот вопрос следует обсудить с вашим лечащим врачом.

После анализа всех полученных данных врач-маммолог сможет установить диагноз. Как правило, такие симптомы характерны для одной из форм мастопатии (фиброзная, узловая, смешанная, кистозная и др.). После этого женщине может назначаться необходимое лечение.

Вопрос №3 – почему вокруг сосков растут волосы?

На протяжении жизни у женщин могут наблюдаться периоды гормональных всплесков, которые могут проявляться ростом волос вокруг сосков. Такой симптом считается вариантом нормы, т. к. в норме в ареоле есть волосяные фолликулы, которые у некоторых женщин могут активироваться.

Однако не следует забывать о том, что поводом для беспокойства должны становиться симптомы гирсутизма, это внезапный избыточный рост волос по мужскому типу (на груди, спине, подбородке или верхней губе). Это заболевание указывает на существенный дисбаланс в гормонах и нуждается в диспансерном наблюдении и лечении.

Вопрос №4 – почему из сосков появляются серозные или кровянистые выделения?

Наличие выделений прозрачно-желтоватого или бурого цвета говорит о происходящем в молочной железе патологическом процессе. Обычно такой симптом указывает на развитие одной из форм мастопатии, но иногда выделения из груди могут быть признаком более опасных заболеваний. При появлении такого симптома женщине следует обязательно обратиться к маммологу для уточнения диагноза.

Вопрос №5 – каковы самые частые симптомы заболеваний молочных желез?

Наиболее распространенными признаками патологических процессов в молочных железах являются следующие симптомы:

  • ощущения напряженности;
  • болезненные ощущения;
  • изменения кожи в области груди, соска или ареоле;
  • выделения из сосков;
  • определение при прощупывании участков уплотненности тканей железы.

Вопрос №6 – как и когда проводить самообследование груди?


Самообследование молочных желез поможет выявить раковую опухоль на ранних стадиях.

Каждая женщина должна знать о том, что один раз в месяц (примерно в одни и те же дни, через 6-7 дней после окончания месячных) она должна проводить самообследование груди: это лучший способ раннего выявления каких-либо изменений в состоянии тканей молочных желез.

Процедуру следует проводить следующим образом:

  1. Осмотреть бюстгальтер в тех местах, в которых он соприкасается с соками, и убедиться в отсутствии каких либо пятен.
  2. Осмотреть соски и ареолу, убедившись в отсутствии изменений: покраснений, втяжений, шелушений, высыпаний или изъязвлений.
  3. Встать перед зеркалом, поднять руки за голову и обратить внимание на форму груди и наличие каких либо неровностей, выпячиваний или вдавленных участков в отдельных частях груди.
  4. Осмотреть кожу груди на наличие изменений ее оттенка или изменений в виде «лимонной корки».
  5. Провести поочередное прощупывание молочных желез. Для этого необходимо прилечь на кровать и под лопатку (со стороны осматриваемой железы) подложить валик или небольшую подушку таким образом, чтобы грудная клетка была несколько приподнята, а молочная железа наиболее распластана. Правая молочная железа прощупывается подушечками пальцев трех-четырех пальцев левой руки. Пальцы следует расположить плашмя и передвигать их по кругу (от соска к внешнему краю железы), перемещая на сантиметры и ощупывая всю область железы. Таким же образом (только правой рукой) ощупывается левая грудь.
  6. Если у вас не получается проводить прощупывание груди таким образом, то вы можете провести его в ванной – мокрые пальцы с мыльной пеной лучше скользят по коже, и вам будет легче прощупать уплотнения в железе.

Помните о том, что выявление любых уплотнений, шишечек или болезненных участков всегда должно становиться поводом для безотлагательного обращения к маммологу. И не откладывайте визит к врачу «на потом», т. к. злокачественные опухоли молочных желез могут быть быстро прогрессирующими и чрезвычайно агрессивными, и вы можете упустить свой шанс на выздоровление.

Вопрос №7 – как часто нужно проходить профилактический осмотр у маммолога?

Помните о том, что даже регулярное самообследование груди не освобождает женщину от необходимости раз в год проходить профилактический осмотр у маммолога или онколога-маммолога.

Только специалист, имеющий опыт в диагностике заболеваний молочных желез и работающий в лечебном учреждении с достаточным техническим оснащением для профессионального обследования молочных желез, сможет квалифицированно оценить состояние груди и дать вам необходимые рекомендации.

Визит к врачу лучше запланировать в первые дни после менструации: приблизительно с 1 по 10 день.

Вопрос №8 – какие методы диагностики применяются для исследования молочных желез?

К основным методам диагностики патологий молочных желез относят следующие виды исследований:

  • осмотр и пальпация молочных желез;
  • УЗИ молочных желез;
  • рентгеновская маммография;
  • анализ крови на гормоны (пролактин, ФСГ, прогестерон, эстрадиол, ТТГ, Т3 и Т4);
  • анализ крови на онкомаркеры молочной железы СА 15-3, CA 27-29 и РЭА;
  • микроволновая радиотермометрия (РТМ-исследование);
  • электроимпедансная томография (МЭМ);
  • биопсия тканей опухоли с последующим цитологическим или гистологическим исследованием;
  • аксиллография;
  • дуктография;
  • сцинтиграфия.

Объем исследований молочных желез определяется врачом-маммологом индивидуально для каждой пациентки.

В целях профилактического обследования женщинам рекомендуется проводить такие регулярные исследования:

  • УЗИ молочных желез (для женщин до 40 лет – 1 раз в год, а для лиц лица с повышенным риском заболевания рекомендуется проведение маммографии);
  • маммография (для женщин старше 40 лет – 1-2 раза в год, старше 50 лет - ежегодно).

Такие профилактические инструментальные методики обследования молочных желез являются золотым стандартом скрининга заболеваний груди и признаны во всем мире. Они позволяют выявлять различные заболевания на самых ранних стадиях и существенно уменьшают риск неконтролируемого прогрессирования опухолевых заболеваний молочных желез.

Вопрос №9 – какое обследование более достоверное – УЗИ молочных желез или маммография?


Ультразвуковое исследование может использоваться у беременных и кормящих женщин без особого вреда для здоровья.

УЗИ молочных желез – это неинвазивная, безопасная (в плане дозовой нагрузки), безболезненная и информативная процедура, которая обычно назначается молодым женщина и беременным или кормящим матерям. Однако большинство врачей при необходимости лечения предпочитают ориентироваться на данные маммографии, т. к. считают этот метод диагностики более информативным и точным.

Некоторое недоверие к данным, полученным при УЗИ, связано с тем, что женская грудь является одним из самых сложных объектов для обследования, т. к. структура и плотность тканей железы постоянно изменяется на протяжении жизни женщины и зависит от возраста, массы тела, физиологических периодов жизни, фазы месячного цикла и наличия патологических очагов.

Вопрос № 10 – какова вероятность заболеть раком груди?

Риск появления злокачественных новообразований в молочных железах индивидуален и зависит от различных факторов. Принимая во внимание тот факт, что количество пациенток с раком груди неуклонно возрастает из года год, следует помнить о том, что, начиная с 40 лет, каждой женщине следует регулярно посещать маммолога и проводить профилактические маммографии.

Основными факторами риска к развитию раковой опухоли в молочной железе являются:

  • возраст – риск увеличивается после 40-45 лет и достигает своего пика к 65 годам;
  • наследственность – особенно при наличии случаев заболеваемости у матери или родных сестер;
  • наличие патологий молочных желез в анамнезе;
  • ранее начало месячных – в возрасте до 11-12 лет;
  • позднее наступление первой беременности (или полное отсутствие родов) – после 30-35 лет;
  • слишком ранее начало менопаузы – до 45 лет;
  • слишком поздняя менопауза – после 55 лет;
  • отказ от кормления грудью;
  • длительный контакт с канцерогенными веществами или ионизирующим излучением;
  • частое проведение рентгенологических исследований грудной клетки;

Исследования ученых по изучению других факторов, способствующих перерождению клеток тканей молочной железы в раковые, продолжаются и в настоящее время. К ним относят: прием гормональных оральных контрацептивов и средств для гормонозаместительной терапии при перименопаузальных расстройствах, курение, злоупотребление алкоголем и употребление пищи с высоким уровнем содержания жиров.

Начнем с необходимых пояснений. Железы – это органы, которые занимаются производством и выделением (секрецией ) высокоспециализированных веществ (секретов ). Так, в состав желудочного сока входит секрет желудочных желез. Слюна представляет собой смесь секретов многих желез ротовой полости, а пот выделяется на поверхность кожи потовыми железами. Молочные железы – очень близкие родственники потовых желез. Они выделяют свой секрет – молоко – в ротик ребенку или на поверхность кожи.

Женская грудь и молочные железы –не совсем одно и тоже. Одна грудь состоит из 12-20 отдельных желез, каждая из которых заканчивается собственным отверстием на вершине соска. Пространство между этими железами заполнено большим или меньшим количеством жировой ткани. Получается, что чем больше прослойки жировой ткани, тем меньший объем груди приходится на железы. Так что было бы ошибкой думать, что в «пышной» груди непременно больше молока, чем в «тощей».

У кормящей матери выработка молока происходит в концевом отделе каждой молочной железы. Кроме того, здесь имеются клетки, «специализирующиеся» на сжимании концевого отдела, «выдаивании» из него секрета. Другая часть железы – выводные протоки. По ним молоко течет к вершине соска. Выводные протоки также имеют свойство сжиматься, способствуя продвижению секрета. В непосредственной близости от соска выводной проток расширяется и образует так называемый молочный синус –значительного объема резервуар, заполненный молоком. Это первая порция молока достается младенцу сравнительно легко. Ну а чтобы опустошить самые глубокие концевые отделы и самые разветвленные выводные протоки, ему придется приложить некоторое усилие.

Деятельность молочной железы регулируется гормонами гипофиза: пролактином и окситоцином. После опустошения железы пролактин заставляет клетки продуцировать новые порции молока. Окситоцин можно назвать гормоном – регулятором подачи молока. Регуляция происходит просто, быстро и абсолютно рефлекторно: как только ребенок берет грудь, сосательные движения раздражают область вокруг соска (ареолу). Сигнал поступает в головной мозг матери, и он приказывает гипофизу отправить порцию окситоцина в кровь. В молочной железе окситоцин находит клетки, которые сокращаются и способствуют отделению молока из концевых отделов и выводных протоков. Кроме того – что полезно будет узнать – одновременно под действием окситоцина сокращается и матка. Благодаря такому двойному, или, точнее, универсальному, действию окситоцина, кормление грудью способствует уменьшению матки и ее возвращению к дородовому состоянию.

Молочные железы имеют форму полусферы и располагаются широким основанием на грудной мышце. Если мышца напрягается при движении руки, молочная железа изменяет свое положение. Связь ее с мышцей слаба, и железа свободно передвигается по мышце. Поэтому при сцеживании молока можно легко захватить молочную железу у основания. К тому же концевые отделы всех молочных железок располагаются как раз у основания груди. Все выводные протоки направляются к области соска. Сосок возвышается над грудью на 10- 12 мм, и молочные протоки маленькими отверстиями открываются на его вершине. Вокруг соска располагается ареола – кружочек пигментированной кожи. У рожавших женщин ареола темнее, чем у нерожавших. По краю ареолы можно рассмотреть маленькие бугорки. Здесь открываются протоки потовых и сальных желез. Во время кормления их выделения особенно обильны, что хорошо бы учитывать, ухаживая за кормящей грудью.

У только что родившихся девочек и мальчиков молочные железы выглядят и устроены одинаково. Каждая железка состоит только из самых крупных протоков, которые помещаются под кожей в непосредственной близости от ареолы. Никаких концевых отделов пока нет. Но в течение первых 3 недель молочные железы находятся под влиянием гормонов матери и поэтому могут быть значительно увеличены и даже выделять незначительное количество секрета (конечно, не молока). С наступлением полового созревания под действием женского полового гормона эстрогена молочные железы быстро увеличиваются в размерах – в основном за счет большого количества жировой ткани, которая здесь откладывается и как бы резервирует место для будущего окончательного формирования железы. А пока несколько удлиняются и ветвятся протоки. Каждый проток заканчивается «почкой роста» – скоплением клеток, готовых быстро и дружно делиться.

Внимательная к себе женщина, конечно, замечает, как изменчива молочная железа: как чутко реагирует она на колебания веса, на фазы менструального цикла, не говоря уже о состоянии беременности. Во время менструального цикла, а также сразу после овуляции железа увеличивается – иногда значительно – за счет удлинения выводных протоков. Увеличение достигает апогея перед менструацией, а к 7 дню следующего цикла размеры железы возвращаются к норме. Только при наступлении беременности жировая ткань молочной железы замещается собственно структурой железы. Под действием все того же эстрогена окончательно вырастают и разветвляются протоки, а под влиянием прогестерона на 5 месяце беременности из клеточных почек формируются концевые отделы (молочные альвеолы, или пузырьки). К восьмому-девятому месяцу беременности молочная железа наконец полностью сформирована и начинает выделять молозиво –продукт, предшествующий секреции молока. Примерно к третьему дню после родов начинается выработка полноценного молока. Чем больше высасывает ребенок, то есть чем полнее опустошается железа, тем больше продуцируется молока. Эстроген и прогестерон – женские половые гормоны. Во время беременности их вырабатывает плацента. Эти гормоны стимулируют формирование молочной железы и одновременно сдерживают выработку молока концевыми отделами. К концу беременности и сразу после родов количество этих гормонов падает, тогда гормоны гипофиза пролактин и окситоцин приступают к регуляции выработки молока и самого процесса его отделения. Когда женщина прекращает кормить ребенка, ткань железы претерпевает обратное развитие: молочные альвеолы разрушаются, протоки укорачиваются и заканчиваются почками. Освобождающееся место заполняет соединительная ткань и какое-то количество жировой ткани. Организм женщины возвращается к менструальным циклам, и молочная железа вновь начинает откликаться на циклические колебания эстрогена и прогестерона (об этом уже говорилось выше). При наступлении новой беременности все повторяется.

Молозиво и грудное молоко

Состав грудного молока в первую очередь связан со сроками лактации. В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок может высасывать из груди совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью. Содержание белка в нем иногда доходит до 7 % (а в среднем составляет около 4 %). При этом жира в молозиве мало (в среднем 1,7 %), и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Молозиво отличается высоким содержанием минеральных веществ и, главное, защитных факторов, в частности секреторного иммуноглобулина «А», который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда называют фактором первой вакцинации, или, как говорят, «теплой иммунизации», – в отличие от «холодной иммунизации» (т.е. от обычных прививок). Через 4-5 дней у матери вырабатывается переходное молоко с меньшим, чем в молозиве, количеством белка и минеральных веществ, но с повышающимся содержанием жира. Одновременно растет и количество вырабатываемого молока, что отвечает росту «мощности» пищеварительной системы ребенка. Постепенно состав грудного молока стабилизируется: на 2-3 неделе после родов начинает вырабатываться зрелое молоко, которое в среднем содержит 1,2% белка, 3,5% жира и 6,5% углеводов. Однако и в это время состав грудного молока может несколько меняться – в зависимости от питанияи режима мамы.

Уход за кормящей грудью

Для того чтобы обеспечить своей молочной железе правильный уход во время лактации, нужно учитывать следующие соображения:

  • обильные выделения сальных желез обеспечивают соску достаточную защиту от вредных микроорганизмов, поэтому не стоит усердно мыть грудь с мылом до и после каждого кормления. Капельки грудного молока, остающиеся на соске после кормления, обеспечат ему достаточное увлажнение и защиту от бактерий.
  • Однако не уклоняйтесь от обычного гигиенического душа один раз в день; используемое при этом мыло должно обладать как можно меньшим запахом – ваш любимый аромат может не понравиться малышу; бюстгальтер должен быть обязательно из натуральной ткани (хлопок), правильно подобранный по размеру (рекомендуется выбирать послеродовый бюстгальтер не ранее чем за две-три недели до родов). По возможности несколько раз в день полезно устраивать своей груди 15-30 минутные воздушные ванны.

Возможные проблемы

Во время беременности , начиная с 20 недели, у некоторых женщин появляются первые выделения из молочных желез. Это капельки непрозрачной жидкости, слегка липкой на ощупь. Появление таких выделений в указанные сроки беременности совершенно нормально – и в то же время напоминает о том, что ваша грудь нуждается в особом уходе. Секрет молочных желез является прекрасной питательной средой для размножения бактерий, поэтому необходимо тщательно следить за чистотой груди. Если выделения обильны, имеет смысл приобрести специальный бюстгальтер для кормящих матерей с одноразовыми прокладками для груди. Во время беременности рекомендуется также убедиться в том, что соски вашей груди достаточно выпуклые для того, чтобы малыш смог захватить их. Это делается так: аккуратно сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами. Сосок должен как бы податься вперед. Если сосок остался на прежнем месте или втянулся внутрь, то у вас плоские или втянутые соски . Только в этом случае вам понадобятся специальная подготовка груди к кормлению. Лучше всего посоветоваться с консультантами по грудному вскармливанию – они обучат вас приемам массажа для плоских и втянутых сосков, а также могут порекомендовать ношение специальных пластиковых ракушек под бюстгальтером, которые оказывают постоянное нежное давление на ареолы, заставляя соски вытягиваться. Грубые обтирания груди жестким полотенцем в настоящее время не рекомендуются.

После родов. Наверное, чаще всего кормящие мамы страдают от лактостаза –застоя молока. Как уже было сказано выше, зрелое молоко начинает вырабатываться только на 4-5 день после родов, да малыш 2-3 дней от роду просто и не может высасывать много из материнской груди.

Поэтому в пер вые 2-3 дня после рождения ребенка маме рекомендуется ограничить количество потребляемой жидкости 800 мл в сутки – это будет прекрасной профилактикой застоя молока.

В последующем, если грудь освобождается недостаточно (неправильная поза при кормлении, кормление по графику, недостаточное время сосания, пропуск кормлений), может произойти закупорка молочного протока, что ведет сначала к лактостазу, а затем и к маститу – воспалению молочной железы. Однако прекращать грудное вскармливание в связи с лактостазом не следует.

Необходимо несколько уменьшить потребление жидкости – особенно теплых напитков, способствующих выработке молока. Лучший способ борьбы с лактостазом и начальными явлениями мастита – максимально частое прикладывание ребенка к груди и более полное опорожнение молочных желез, что способствует уменьшению в них застойных явлений. Определенный эффект может дать легкий массаж затвердевших участков груди, а также сцеживание оставшегося молока. Хороший эффект дают согревающие масляные компрессы на молочную железу между кормлениями.

Однако, если все это не приносит облегчения, если у вас высокая температура, боль и покраснение в области молочных желез, необходимо срочно проконсультироваться у специалиста!

У некоторых женщин кожа сосков очень нежная и легкоранимая. При неправильном прикладывании ребенка к груди, сильном и длительном сосании на сосках возникают трещины . Часто они причиняют маме сильные боли во время кормления малыша и служат входными воротами для инфекции. Для профилактики образования трещин, а в случае если они уже появились, – для их скорейшего заживления после кормления нужно смазывать сосок грудным молоком или кремом с ланолином, маслами, содержщими витамин А (например, шиповника или облепихи), а также делать воздушные ванны в течение 7-10 минут. Зеленкой мазать соски не надо! В бюстгальтер можно положить мягкие прокладки, собирающие молоко. Однако при сильных болях лучше какое-то время кормить ребенка через накладку, а в тяжелых случаях даже сделать перерыв в грудном кормлении, а молоко сцеживать руками и давать ребенку из чашечки или с ложечки. Пользоваться молокоотсосом при трещинах сосков нежелательно, так как это может препятствовать заживлению трещин. Если все же приходится давать малышу сцеженное молоко из бутылочки, необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие в соске было небольшим и молоко вытекало отдельными каплями. В противном случае ребенок, привыкнув к легкому получению пищи через соску, быстро откажется сосать грудь. Но основная мера профилактики трещин сосков – правильный захват соска. Поэтому по возможности поговорите на эту тему еще в роддоме с консультантом по грудному вскармливанию.

Определенные трудности возникают при так называемой «тугой груди », т.е. когда молоко, вырабатываемое в достаточном количестве, отделяется с трудом и ребенку бывает трудно его высасывать в нужном объеме. Чтобы избежать подобных трудностей, маме следует непосредственно перед кормлением сцеживать некоторое количество молока, тогда грудь становится мягче и молоко «идет» легче. Можно сделать массаж груди перед прикладыванием к ней ребенка. Проблемы могут быть связаны и с неправильной формой сосков. Здесь исключительно важно еще до родов провести специальную подготовку сосков: массаж и вытягивание, о которых было сказано выше. Если это не было сделано, или если ребенок так и не приспособился к сосанию «неправильной» груди, приходится кормить его через накладку, а иногда и сцеженным молоком. Сцеживать молоко из груди лучше всего рукой, а не молокоотсосом, который может травмировать сосок. Удобнее всего делать это в положении, когда грудь свисает вниз. Грудь обхватывается рукой так, чтобы большой палец находился на ареоле над соском, а указательный и средний – под соском. Сначала следует сделать несколько легких массирующих движений пальцами от основания груди в сторону ареолы. Подогнав молоко к ареоле, надо глубоко захватить околососковую область и надавить в сторону соска. Молоко сначала вытекает каплями, а за тем, при повторных манипуляциях, – струйками. Таким образом, массируя всю грудь, молоко сцеживают до полного ее опорожнения.

Существуют периоды (в конце первого и третьего месяца лактации), когда молока у женщины становится меньше – по непонятным ей причинам. Не следует впадать в панику – это так называемые лактационные кризы , вызванные снижением уровня гормона пролактина, регулирующего интенсивность лактации. Нормальная лактация обычно восстанавливается в течение нескольких дней за счет более частого прикладывания ребенка к груди. В этот период необходимо использовать средства для стимуляции лактации (специализированные продукты для кормящих матерей). Если вы замечаете, что за несколько дней молока не стало больше, нужно обратиться к врачу. Однако проблемы и сложности, зачастую возникающие при грудном вскармливании, несопоставимы с той огромной радостью, которую испытывает любая мама, кормя своего ребенка грудью. Поэтому, конечно же, следует сделать все от вас зависящее, чтобы не лишать ни себя, ни малыша этого великого чуда!

Для всех интересной во все времена была прекрасная часть женского тела — грудь. Для обычного человеческого глаза женская грудь кажется простых прекрасных форм, которые привлекают мужское внимание своим объемом, но самом деле она ничуть не проста. В данной статье мы расскажем из чего состоит грудь.

Женская грудь — создана того, чтобы дать организму обеспечивать все функции, главные из которых это формирование молока и откармливание детей. Состав груди образуется из кожи, под ней находится железа, именно в ней формируется молоко.

Из чего состоит женская грудь

Бюст состоит из кожи и железистой ткани, она включает в себя 15 долей, которые собственно и образуют молоко. Молодая девушка, которая еще не рожала детей, имеет железы весом от 150-200 г.
У девушек, до периода полового созревания грудь не имеет отличие от мальчиков.

На верхней зоне молочной железы расположен сосок — выраженное темное, шероховатое, выпуклое формирование, цвет его бывает разных тонов. Он выделен околососковым кружком, разнообразной ширины. В окружности соска, находятся до 12-ти маленьких бугорочков, они считаются обычно дополнительными молочными железами. В период беременности они значительно увеличиваются в размерах и оказываются сильнее выраженными.

Молочная железа состоит из покрытой тонкой кожи, которая свободно смещается над основанием. Под ней находится слой жира, размеры которого, как правило, разные и от упругости его зависит обычно объём женской молочной железы.

Именно под этой жировой тканью находится соединительная оболочка и она прикреплена к ключице. Стандартные молочные железы образованы на высотке 3 и 4 рёбер, она располагается так, что закрывает большую часть мышц груди.

В период менструаций молочная железа изменяется, но самые большие изменения происходят в то время, когда женщина беременна. Молочная железа, как правило, имеет объемы до 12 см, а ее плотность составляет до 3 см.

В период беременности женщина может заметить изменения уже на 6-7 неделях, окружность вокруг соска увеличивается и темнеет. Так же изменения наблюдаются и в самой молочной железе — грудь начинает увеличиваться в объемах до наступления момента беременности.

У многих женщин груд состоит исключительно из жира, и как только они начинают набирать и терять весь, грудь меняет форму в зависимости от изменений, у других грудь состоит больше из железистой, и объем груди не меняет, и диеты не влияют на грудь.

На рост жировой ткани влияет частое принятие пищи, а рост железистой ткани зависит от гормонов, поэтому очень часто у многих женщин объём груди меняет во время менструаций и также при наступлении менопаузы.

Так как грудь не имеет мышц, но она прикреплена к одной большой грудной мышце, но от этого ее размеры изменить с помощью упражнений в спортзале невозможно. Физическими упражнениями можно подтянуть окололежащие мышцы груди, но не ее саму.

Многие мамы на первых порах кормления грудью задаются вопросами: Как работает грудь кормящей матери? Как она устроена? откуда берется молоко? о чего зависит его количество? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола между 4 и 7 неделями жизни. Появляются молочные складки или молочные линии, как результат утолщения внешних кожных покровов вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Позднее их большая часть исчезает, но небольшая часть остается в области груди, формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы – мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, где после рождения формируется сосок. Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания, приблизительно 10-12 лет. Грудь начинает расти за год-два до начала менструаций. Ткани груди растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания и продолжается приблизительно до 35 лет. Грудь считается полностью созревшей только тогда, когда женщина становится мамой и начинает кормить малыша грудью.

Строение

Зрелая грудь состоит из:
1) железистой ткани – для выработки и перемещения молока. Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки сливаются в более крупные, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока и вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы;
2) поддерживающей соединительной ткани;
3) крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока;
4) лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма;
5) нервов, которые посылают сигналы в головной мозг;
6) жировой ткани, которая защищает от повреждений.

Грудь состоит из долек (от 7 до 10 в каждой груди), каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол.

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина.На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Грудь во время беременности и лактации

В развитии молочной железы можно выделить четыре фазы:
1) маммогенез;
2) лактогенез (увеличение молока);
3) галактопоэз (или накопление секретированного молока);
4) автоматизм функционирования молочной железы.

Маммогенез , или фаза развития молочной железы, протекает в течение первых 2-3 мес беременности. Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности – эстрогена, прогестерона, пролактина. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Грудь становится более чувствительной.

Лактогенез (начало лактации), или фаза увеличения секреции, сопровождается разрушением эпителиальных клеток. Хотя накопление секрета в эпителиальных клетках начинается с IV месяца беременности, однако поступление молока в молочные ходы, происходит после родов.

Существуют три стадии лактогенеза:
1) Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается до рождения ребенка.

2) Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин – главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормонов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый.

В этой стадии лактогенеза выработка молока происходит под воздействием гормонов (эндокринный контроль), поэтому молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто и/или сцеживаться, так как частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

3) Третья стадия лактогенеза – молокообразование . На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается под аутокринным контролем, т.е. дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Грудь так устроена: чем больше мать кормит грудью, тем больше будет молока.

Галактопоэз , или накопление секретированного молока, обеспечивается с одной стороны секрецией молока эпителиальными клетками, опорожнением альвеол и переходом секрета в молочные ходы, а с другой стороны – актом сосания. Раздражение соска усиливает образование пролактина. Одновременно образуется окситоцин, который, способствует выделению молока. Наряду с эндокринными факторами большое значение в галактопоэзе придается психическим факторам.

Фаза автоматизма функционирования молочной железы наступает после родов. В этот период происходит значительная гормональная перестройка в организме матери. На первый план в регуляции лактации выступает рефлекторное влияние акта сосания. Опорожнение альвеол является стимулирующим фактором секреции молока, которая продолжается без участия пролактина. Таким образом, молочная железа приобретает настоящий автоматизм функционирования, так как эффект ингибирования пролактина исчезает и возобновляется лишь после возникновения у кормящей матери менструаций и установления овуляторных циклов.

На автоматизм функции молочных желез оказывает большое влияние психика матери, стрессовые ситуации, социальные факторы и другие причины. Однако основным фактором, поддерживающим высокую секрецию молока, является устранение застоя молока. При правильно организованном кормлении ребенка лактация сохраняется длительное время и спонтанно уменьшается вследствие истощения эпителия, что, как правило, наблюдается у кормящих матерей лишь к концу года лактации.

Количество молока в груди

Молоко постоянно вырабатывается в альвеолах. Поэтому грудь кормящей мамы почти никогда не бывает «пустой» и, если ребенок проголодался, не нужно ждать между кормлениями, пока грудь “наполнится.” Вот так продумано все в хитро устроенной груди! В среднем дети высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди.

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Частые кормления . Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока.

В женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока. Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока на одно кормление – накопительная вместимость груди. Следует отметить, что суточное количество молока не зависит от размера груди. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это не повлияет на количество молока. Женщинам с маленькой грудью нужно просто кормить чаще. В маленькой груди может храниться меньше молока, чем в большой, она наполняется быстрее и выработка молока в ней замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления положительно влияют на количество молока, к тому же это хорошая профилактика застоев и инфекций.

Как вещества попадают в грудное молоко?

Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Попадёт то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами (клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества) есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела – секреторные иммунноглобулины А(SIgA) – синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. Антитела и антибактериальные факторы – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту, малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Организм устроен иначе – сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко.

Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания.

Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

А в остальном, кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы.

Лекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадет в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадет больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится.

Время максимальной концентрации лекарства в крови есть в любом фармакологическом справочнике. Практически, это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая. Так же ситуация обстоит, например, и с алкоголем. Уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке.

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, так как лекарство “приклеено” к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах.