Можно ли алкоголь после инсульта? Можно ли пациентам употреблять алкоголь после инсульта.



Алкогольные напитки, всегда ли они вредны? Можно ли пить алкоголь после инсульта? Эти вопросы нередко возникают у пациентов, переживших или приступ, а также их близких родственников. Чтобы разобраться в этом, потребуется вспомнить, как развивается инсульт.

Допустимо ли принимать спиртное перенесшему инсульт?

Инсульт – это острое нарушение кровоснабжения. Геморрагический приступ сопровождается внутренним кровотечением. Причиной развития нарушений является потеря сосудами мозга эластичности и прочности. Ишемическое поражение развивается по причине недостаточного поступления к нервным тканям кислорода и питательных веществ, вследствие сужения просвета артерий и капилляров.

Перед решением, употреблять ли алкоголь пациентам, находящимся в группе риска или тем, кто уже перенес инсульт, следует подробно рассмотреть, какое влияние он оказывает на организм человека.

Как спиртное влияет на человека с инсультом

Избыточное употребление спиртного повышает риск развития инсульта – этот факт неоднократно подтверждался специалистами неврологами со всего мира. Сразу после того, как спиртной напиток попадает в желудок, начинаются следующие анатомические процессы:
  • Алкоголь поступает в кровь.
  • Кровеносные сосуды расширяются – происходит это по причине того, что организм человека воспринимает попавшие в кровь алкалоиды как токсичные вещества и старается избавиться от них. В результате увеличивается давление. Сердце, печень, почки начинаю работать с двойной силой.
  • Сразу после уменьшения концентрации алкалоидов, происходит резкое сужение сосудов, при том, что сохраняется высокое артериальное давление.
Даже если алкоголь употребляется в умеренных дозах, резкий перепад, происходящий между расширением и сужением, может стать причиной разрыва сосудов и привести к инсульту.

Недавнее исследование показало, что регулярное употребление спиртных напитков «омолаживает» инсульт, приблизительно на 15 лет. Вероятность повторного удара и летального исхода увеличивается на 60-70%.


Алкоголь и инсульт – последствия

Употреблять алкоголь после инсульта можно исключительно в виде сухого красного вина, и не более бокала в день. При этом речь идет исключительно о качественном натуральном продукте. Любые другие спиртные напитки, даже в умеренных дозах противопоказаны.

Существует народный миф, что алкалоиды положительно влияют на состав крови, разжижая ее и растворяя холестериновые отложения. На практике, влияние алкоголя на пациента после перенесенного инсульта является фатальным, так как приводит к сбоям в работе внутренних органов, необходимых для восстановления пациента после приступа:

  • Сосуды – одной из главных причин развития инсульта являются в структуре тканей артерий, капилляров и кровеносных сосудов. Большинство спиртных напитков приводит к увеличению уровня сахара в крови, что является критичным.
    Выпитое спиртное обычно закусывают «вредными» продуктами, с высоким содержанием холестерина, что приводит к ожирению и развитию тромбоза.
  • Печень – последствием алкоголя после инсульта является пониженный уровень витамина B. Чтобы восстановить нормальный уровень этого вещества, необходимого для работы мозга, потребуется нормальная работа почек и печени, но спиртные напитки наносят непоправимый удар по этим внутренним органам.
Выпивать после инсульта по крайне мере опасно. Вредное воздействие алкалоидов и других веществ приводит к повторному развитию геморрагического приступа. Последствия после употребления алкоголя, у человека, перенесшего инсульт, не заставят себя долго ждать

Может ли употребление спиртного стать причиной повторного инсульта?

Согласно статистике, при алкогольном опьянении может случиться как первичный, так и вторичный инсульт. Вероятность поражения возрастает еще больше при злоупотреблении алкоголем или интоксикации вследствие чрезмерного употребления.

Так как, в последнее время увеличилось количество контрафактного товара, отравиться некачественными спиртными напитками стало просто. Алкогольная интоксикация наносит организму вред, по своему урону похожий на тот, что испытывает человек, попавший в автомобильную аварию.

После этой информации не удивительно, что жизнь после инсульта при употреблении алкоголя в среднем длится не более 2 лет.

На вопрос, можно ли пить спиртные напитки, большинство неврологов ответят, нет.

Состояние алкогольного опьянения приводит к изменениям, по своим проявлениям идентичным прединсультному состоянию. По этой причине, если отказаться от спиртного никак нельзя, лучше ограничить употребление безопасной суточной дозой, и выбрать качественное красное вино.

Снижение риска возникновения ишемического инсульта при приеме алкоголя достигалось благодаря ограничению в употреблении. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневная норма не должна превышать 30 гр. чистого спирта, что приблизительно соответствует бокалу вина.

Самый лучший напиток после геморрагического или ишемического поражения – это чистая вода. Алкоголь опасен! Спиртные напитки существенно увеличивают вероятность повторного кровоизлияния в мозг.

Может ли быть инсульт от алкоголя? Насколько доказана связь? Какие алкогольные напитки наиболее опасны? От каких доз алкоголя может быть инсульт? Как снизить риски?

Алкогольные напитки повышают риск инсульта, и это доказано научно. Летом 2016 года в авторитетном научном журнале The Lancet («Ланцет») были опубликованы данные исследования, в котором приняли участие более 27 000 взрослых людей. Результаты показали, что есть 10 факторов риска, которые ответственны за 90% инсультов. В эту десятку вошли и алкогольные напитки. На них пришлось 5,8%. Не так много, как, например, на (47,9%), но все же это имеет значение.

Попробуем разобраться, каким образом алкоголь вредит сердцу и сосудам, чем это чревато для головного мозга, и можно ли защититься, потребляя «безопасную» дозу.

Каким образом алкоголь повышает риск инсульта?

Эффекты алкоголя на сердечно-сосудистую систему неоднозначны, и ниже мы еще не раз вернемся к этому вопросу. В небольших дозах спиртное, действительно, может быть полезно. Если же употреблять веселящие напитки часто и в больших количествах, это может приводить к некоторым патологическим состояниям, которые повышают риск инсульта:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное кровяное давление – фактор риска номер один. Как мы уже упомянули выше, оно повышает вероятность инсульта почти на 48%. Согласно данным английских ученых, гипертензия играет роль, как минимум, в развитии 50% инсультов, которые происходят на территории Великобритании. Нередко это случается на фоне злоупотребления спиртным.
  • Сахарный диабет. Употребление больших доз алкоголя нарушает нормальную реакцию клеток организма на гормон инсулин. Это повышает риск . А он, в свою очередь, является одним из .
  • Лишний вес. И этот фактор риска тоже входит в ту самую десятку. Алкогольные напитки нередко обладают высокой калорийностью. Если человек пьет их много и часто, ему становится сложно .
  • Фибрилляция предсердий. Непредсказуемое состояние, которое может возникнуть на фоне обильных возлияний практически у любого человека. При этом предсердия перестают нормально сокращаться, вместо этого мышечные волокна в их стенке начинают часто и некоординированно подергиваться. При этом в сердце образуются тромбы, которые затем способны мигрировать в мозг и перекрыть просвет одного из сосудов. Риск инсульта при фибрилляции предсердий повышается в 5 раз.
  • Повреждение печени. Печень выполняет в организме много разных функций, в том числе синтезирует вещества, которые необходимы для нормального свертывания крови. Алкоголь повреждает печеночную ткань, и она перестает производить необходимые вещества. Это чревато кровотечениями, в том числе в головном мозге.

Вред или польза? Зависит от количества.

Наверное, многие слышали о том, что «небольшие» количества алкоголя приносят сердечно-сосудистой системе только пользу. Но при этом мало кто задумывается о том, а какие же дозы можно назвать небольшими? Зачастую их определяют интуитивно – вот и получается, что «норма» у каждого своя.

Между тем, стандарты существуют, и они четко оговорены. Есть в медицине такое понятие – «стандартный напиток». Он соответствует 14 граммам чистого алкоголя. В переводе на разные напитки это будет соответствовать:

  • 350 миллилитрам пива крепостью 5%;
  • 150 миллилитрам вина крепостью 12%;
  • 45 миллилитрам водки, соответственно, крепостью 40%.

Умеренное количество – это не более одного напитка в день для женщин и не более двух для мужчин. Есть данные о том, что в таких количествах алкоголь даже снижает риск ишемического инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Всё что больше – вредно. И не только для головного мозга.

Больше информации о «безопасных» дозах алкоголя и мерах предосторожности вы можете найти в статье «Можно ли алкоголь после инсульта?» по ссылке

Ученые: алкоголь повышает риск любого вида инсульта

Наиболее ярко демонстрирует связь между алкоголем и разными видами инсульта исследование, проведенное в 2016 году учеными из Швеции и Великобритании. Это был большой мета-анализ, который затронул 18 289 случаев ишемического инсульта, 2299 случаев внутримозгового кровоизлияния и 1 164 случая субарахноидального кровоизлияния.

В зависимости от уровня потребления алкоголя, исследователи поделили всех участников на группы:

  1. мало пьющие: 1 напиток в день или меньше;
  2. умеренно пьющие: 1–2 напитка в день;
  3. много пьющие: 2–4 напитка в день;
  4. интенсивно пьющие: более 4 напитков в день.


Оказалось, что легкое и умеренное потребление алкоголя (до 2 напитков в день) помогает снизить риск ишемического инсульта и не влияет на риски геморрагического.

У людей, которые пьют много, оказались в 1,6 раз повышены риски внутримозгового кровоизлияния и в 1,8 раза – субарахноидального кровоизлияния. Напомним, что это разновидности геморрагического инсульта, наиболее тяжелой и смертоносной формы.

А вывод можно обозначить словами из старой песни: «думайте сами, решайте сами». Да, алкоголь в небольших дозах, по-видимому, полезен, но риски могут легко превысить возможную пользу.

24.10.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 0

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта?

Инсульт и алкоголь - совместимые понятия. Причем первое неизменно следует за вторым. Еще больше усугубляет положение такая вредная привычка, как курение. Если человек начинает курить на фоне приема алкоголя, то шанс развития приступа увеличивается почти в два раза. А если он снова начнет, уже после инсульта, употреблять алкоголь, это может привести к повторному припадку, инфаркту и даже к летальному исходу.

По данным медицинских исследований, у алкоголиков вероятность перенести инсульт или инфаркт в четыре раза выше, чем у людей, совсем неупотребляющих алкоголь либо принимающих его в умеренном количестве.

Влияние алкоголя на организм проявляется следующим образом: происходит резкое расширение сосудов, особенно головного мозга, а затем такое же резкое сужение. Последствия этого могут быть катастрофическими. Например, геморрагический инсульт, то есть разрыв кровеносного сосуда в головном мозге, и, как следствие, кровоизлияние в мозг.

Человек, находясь под воздействием алкоголя, не может адекватно оценивать свое состояние и обратиться к врачу. Следовательно, ему не будет оказана своевременная помощь. А именно неотложная помощь в самые первые минуты и часы после инсульта является гарантом того, что больной останется в живых и будет в дальнейшем вести полноценную жизнь.

Реабилитация

Сразу же после перенесенного инсульта, во время лечения и приема лекарственных средств, употреблять алкоголь тоже нельзя. Это может привести к самым катастрофическим последствиям. Курящим также рекомендуется совсем прекратить или хотя бы намного уменьшить количество выкуренных сигарет. Пиво тоже не следует совмещать с лекарствами.

После того, как период интенсивного лечения закончится, и начнется реабилитация, можно начать понемногу пить красное вино. Именно понемногу, выпить один бокал (примерно 150 мл) один или два раза в неделю,

Принято считать, что после инсульта можно и даже нужно понемногу принимать красное вино, так как оно способствует улучшению состава крови и делает кровеносные сосуды более эластичными. Конечно, такое действие производит только качественное вино, предпочтительнее домашнего производства и только в разумных пределах. Подобное же действие оказывает и качественное белое вино.

Это обусловлено содержанием в виноградных винах хорошего качества природных антиоксидантов, которые:

  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • улучшают работу мозга;
  • снижают артериальное давление.

От крепкого алкоголя по-прежнему нужно отказываться. В особенности об этом следует помнить тем людям, которые до болезни страдали от алкоголизма. В этом случае от употребления спиртного придется отказаться до конца жизни.

Можно пить безалкогольное пиво. А еще лучше и, самое главное, гораздо полезнее для здоровья - пейте свежевыжатые соки, минеральную воду без газа.

Конечно, тем, кто до инсульта пил, будет очень тяжело перенести подобное воздержание. Но если проявить стойкость и сказать решительное нет, то дальнейшая жизнь может стать даже лучше той, какой она была до инсульта.

Жизнь после инсульта

После инсульта, лечения и периода реабилитации жизнь не останавливается. Она продолжается, и ее качество зависит от того, будет ли человек выполнять рекомендации врача. Придерживаться здорового образа жизни или продолжать пьянство и доведет себя до хронического алкоголизма, еще более тяжелых заболеваний и очень скорой смерти.

Важно! Пить алкоголь после инсульта, а также курить, категорически запрещается.

Кроме отказа от алкоголя и курения, соблюдения правильного режима питания, огромную роль в быстром восстановлении полноценной жизни играет психологический настрой на здоровый образ жизни.

Пациент должен решить, что для него важнее - сиюминутное удовольствие от выпитого вина или выкуренной сигареты и, возможно, смертельный исход в самом ближайшем времени или инвалидность, либо возможность дальнейшей полноценной жизни в кругу семьи и близких людей.

Однако есть у спиртных напитков и некоторая пользы, разумеется, если пить из в разумных количествах.

В процессе исследований ученые доказали, что качественный алкоголь:

  • способствует улучшению пищеварения;
  • укрепляет сосуды;
  • положительно воздействует на нервную систему.

Но - это только экологически чистый алкоголь, без добавления консервантов, красителей и других опасных для организма веществ. И только в ограниченном количестве - рюмка водки или коньяка, виски, бокал виноградного вина. Да и то не каждый день, а не более двух раз в неделю.

Немного статистики

По данным последних наблюдений ученых и просто медицинских работников, инсульт «молодеет». И связано это, в первую очередь, с ростом количества молодых людей, употребляющих алкоголь в неограниченном количестве.

Кроме того, спиртные напитки неблагоприятно влияют и на ход болезнь: у людей пьющих происходит более серьезное поражение мозга, затрудняется процесс лечения, последующая реабилитация оказывается гораздо труднее.

Из этого следует вывод, что прием алкогольных напитков после инсульта многократно увеличивает вероятность повторного приступа, который может привести к летальному исходу.

О мифах и подделках

Существует довольно распространенное мнение, что вещества, входящие в состав алкогольных напитков (алкалоиды) улучшают состав крови, разжижают ее и растворяют холестериновые бляшки. На самом деле это не так.
Алколоид

Если человек принимает спиртные напитки после инсульта, могут наступить необратимые последствия в организме. Нарушится и без того разлаженная работа внутренних органов, очень затруднится и затянется процесс восстановления.

Подавляющее большинство алкогольных напитков приводит к повышению уровня сахара в крови, это является критическим моментом, так как может спровоцировать скачок артериального давления.

К тому же в качестве закуски обычно идут далеко не самые полезные продукты, а чаще всего даже просто вредные для организма, только что перенесшего подобное потрясение.

Чтобы переработать все эти излишества, доставить мозгу и сосудам необходимые витамины и кислород, почки и печень должны работать, как говорится, на износ. А алкоголь уже и так нанес им сильный ущерб, порой уже невосполнимый.

Кроме того, сейчас подавляющее большинство спиртных напитков являются контрафактом, изготовленным непонятно из чего и в каких условиях. Ведь даже покупая алкоголь известных марок, в солидном супермаркете можно нарваться на подделку. Что уж говорить о маленьких поселковых магазинчиках, различных круглосуточных ларьках и киосках. Очень часто в подобных заведениях продают даже и не пищевой этиловый спирт, а денатурат, подкрашенный и разбавленный какой-нибудь «химией». Употребление этих продуктов очень опасно даже для полностью здорового человека.

Заключение

Огромный вред, который алкоголь наносит организму, полностью перекрывает совсем незначительную (даже порой сомнительную) пользу от его употребления.

Именно алкоголь занимает первое место среди факторов риска при развитии таких серьезных заболеваний, как инсульт и рак. И чаще всего после употребления алкоголя происходит самое страшное - кровоизлияние в мозг или геморрагический инсульт.

Вредное влияние алкоголя не ограничивается только воздействием на сосуды. Поражаются целые участки головного мозга, отвечающие за нормальное функционирование разных систем организма.

Итак, если подвести итог всему, что было сказано, можно прийти к следующим выводам:

Похожие материалы



Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, развивающееся в течение нескольких часов или минут. Вовремя оказанная медицинская помощь уменьшит вероятность тяжелых последствий и летального исхода.

Немного статистики

Инсульт относится к неврологической группе заболеваний. Во всем мире 12 млн человек сталкиваются с данной проблемой.

В Российской Федерации фиксируется около 450 тыс. инсультов в год. Смертность достигает 35%. От 4 до 14% перенесших кровоизлияние в мозг сталкиваются с ним вновь в течение последующих 2 лет.

Риск инсульта увеличивается у населения старше 55 лет. Каждые 10 лет вероятность перенести инсульт увеличивается в 2 раза.

Смертность у мужчин выше, чем у женщин, но этот показатель во многом зависит от лечения в острый период. До 80% становятся инвалидами, до 30% не могут самостоятельно себя обслужить.

Основными факторами, влияющими на развитие инсульта, являются:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. вредные привычки, включая переедание;
  3. заболевания сердца, крови, сосудов.

Влияние алкоголя на организм в целом и на сосуды

Любой алкогольный напиток содержит этанол. Он оказывает на человека пагубное действие. После употребления человеком дозы этанола жидкость попадает в пищеварительный тракт и всасывается в кровь. Спирт негативно влияет на все органы.

Основное воздействие даже малых доз этилового спирта оказывается на мозг. Сначала сужаются кровеносные сосуды, что увеличивает риск развития тромбов. К клеткам поступает недостаточно кислорода, и они начинают погибать. Человек при этом не чувствует никакой боли или дискомфорта.

Стакан вина или кружка пива уничтожают до 8 тысяч нервных клеток, которые не восстанавливаются никогда. При чрезмерном употреблении алкоголя возникают болезни, например эпилепсия, которых ранее не было.

Проявляются патологии мозга, он уменьшается в размерах, извилины становятся гладкими, появляются пустоты.
Злоупотребление алкогольными напитками приводит к ухудшению памяти, концентрации внимания, снижению интеллекта.

Разовая доза спиртных напитков заставляет сердце работать в усиленном ритме в течение 5-7 часов, повышается артериальное давление, учащается пульс. В нормальном ритме сердце начинает работать спустя 2-3 дня, после выведения из организма продуктов распада этилового спирта.

Сосуды тоже страдают, алкоголь расширяет их, эритроциты под действием этанола слипаются, кровоток разносит их по всему организму, и они закупоривают сосуды. Кровоснабжение нарушается, организм повышает давление крови, что и приводит к заболеваниям головного мозга и сердца.

Таким образом, инсульт и алкоголь неразрывно связаны друг с другом. Поэтому употребление алкоголя после инсульта опасно.

Полезные свойства алкоголя

Вред от употребления алкогольных напитков очевиден, но в любом продукте есть и полезные свойства. В спиртных напитках польза зависит от выпитой дозы.

Французы утверждают, что бокал вина ежедневно способен улучшить самочувствие. Доля правды в этом высказывании есть. Биофлавоноиды, содержащиеся в вине, способны понижать артериальное давление и положительно воздействовать на систему кроветворения.

Полифенолы замедляют процесс старения организма, снижают уровень холестерина.

Хмель, который содержится в пиве, оказывает расслабляющее действие на нервную систему, помогает заснуть, обладает мочегонным эффектом. Предупреждает стресс, усталость.

Польза от алкоголя есть, но существует норма, после которой спиртные напитки не оказывают положительного действия на организм и становятся ядом.

Для женщин допустимо выпивать 10 г спирта, для мужчин — 20 г. Если перевести на слабый алкоголь, то это 1-2 бокала вина или до 1 л пива. Но ежедневное употребление спиртных напитков окажет пагубное влияние и может привести к алкоголизму. Для выведения из организма этанола требуется до 3 дней.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта

Любой невролог ответит на этот вопрос отрицательно. Спиртное может стать причиной инсульта, неважно, первичным он будет или вторичным. Неконтролируемое употребление увеличит риск в несколько раз. Алкогольное отравление может произойти не только из-за этилового спирта, но и из-за контрафактного товара. Ослабленные стенки сосудов могут не выдержать удара во второй раз. Средняя продолжительность жизни после перенесенного кровоизлияния у людей, употребляющих алкоголь, составляет 2 года.

Особенно опасно употребление крепких алкогольных напитков, например водки, коньяка. Они существенно увеличивают риск повторного инсульта.

У людей после перенесенного заболевания притупляются некоторые ощущения, и ухудшения самочувствия после выпитого алкоголя можно сразу не заметить. Лучше отказаться от спиртных напитков даже в малых количествах. Вино принесет больше вреда, чем пользы. Минутная слабость и удовольствие того не стоят.

Употребление спиртосодержащих напитков после завершения реабилитации

Реабилитация после инсульта от алкоголя проходит длительное время. Существуют правила, которых должен придерживаться больной:

  1. Назначенная врачом ЛФК: тренажеры, упражнения.
  2. Обезболивание и физиотерапия.
  3. Прием препаратов, выписанных неврологом.
  4. Здоровый образ жизни, соблюдение диеты, режима питания, исключение вредных привычек.

Последствия перенесенного кризиса напрямую зависят от степени поражения головного мозга и правильно оказанной первой помощи. Пациенты, перенесшие курс, возвращаются к привычному образу жизни. Но независимо от степени восстановления совместимость с алкоголем отсутствует.

Небольшие дозы спирта приводят к повышению давления, учащению пульса и, как следствие, спазму сосудов. Повторный инсульт ухудшает проблемы неврологии и увеличивает риск смертельного исхода. Возвращение к полноценной жизни не позволяет безответственно относиться к здоровью.

Алкоголь нарушает всасываемость лекарственных препаратов, усиливает их побочное действие, снижает эффективность. Менее опасным считается красное вино после инсульта в малом количестве, но риск повторного удара сохраняется.

Если нарушить запрет после инсульта

При употреблении алкоголя после перенесенного заболевания может произойти следующее:

  1. Поражение мозга, сосуды перестают правильно сужаться и расширяться. Нарушается доставка кислорода. Возникают головные боли.
  2. Геморрагический тип инсульта — резко повышается артериальное давление, нарушается функция сосудов.
  3. Ишемический тип — возникает в результате закупорки сосудов эритроцитами.
  4. Истончаются стенки сосудов, что приведет к осложнению в дальнейшем.
  5. Повышается свертываемость крови и риск развития тромбоза.
  6. Повышение уровня холестерина ведет к закупорке сосудов и увеличению массы тела.
  7. Разрушение витаминов группы В, которые важны во время реабилитации.
  8. Сбой в работе сердца, возникает аритмия и, как следствие, инфаркт миокарда.
  9. Одновременный прием лекарственных препаратов и этанола приводит к нарушению работы печени.

Побочные эффекты

Алкогольные напитки обладают рядом побочных эффектов и влияют на центральную нервную систему, ухудшается память, обоняние, вкусовые ощущения, снижается чувство ответственности, притупляются все реакции организма.
Печень, в свою очередь, вынуждена выводить продукты распада этилового спирта. При постоянном употреблении человеком спиртных напитков в больших дозах развиваются болезни печени, цирроз.

В крови тоже происходят изменения, разрушаются кровеносные сосуды и капилляры, изменяются показатели крови, что приводит к снижению сопротивляемости инфекциям.

Заболевания желудочно-кишечного тракта напрямую связаны с действием алкоголя. Последний оказывает раздражающее действие и приводит к гастриту, язве и другим заболеваниям.

Поджелудочная железа вырабатывает лишний инсулин, что в дальнейшем может спровоцировать сахарный диабет.

Снижается производство гормонов, что приводит к нарушению работы организма в целом. Аллергия, бесплодие, сексуальная дисфункция, увеличение уровня женских гормонов у мужчин, увеличение веса — это не полный перечень заболеваний, которые может вызвать алкоголь.

Можно ли употреблять алкоголь после инсульта? Этот вопрос интересует многих пациентов. Инсульт — это , которое нередко сопровождается потерей сознания, общим или частичным параличом, кровоизлиянием. Но даже при отсутствии таких грозных последствий инсульт наносит непоправимый урон мозгу человека.

Приток крови к мозгу уменьшается, снабжение кислородом и необходимыми питательными веществами становится недостаточным и часть клеток мозга гибнет. В зависимости от того, в какой части мозга находится пораженный участок, может наступить паралич, речевое расстройство или и то, и другое. Но самым страшным последствием инсульта может быть потеря личности: при отсутствии функциональности части мозга человек утрачивает свой нравственный и интеллектуальный багаж.

Есть ли польза от алкоголя?

Ученые утверждают, что пить алкоголь в малых дозах полезно для человека. В список разрешенных спиртных напитков входят водка, коньяк, красное вино. Однако даже точное количество чистого спирта (% алкоголя) варьируется в разных источниках от 12 до 30 г. Для сравнения: объем обычной столовой ложки — 15 — 20 г. Сможет ли человек, не привыкший считать рюмки, остановиться на одном глотке спиртного — вопрос риторический.

Объем и качество алкоголя тоже важны. Допустима одна рюмка водки или («или», не «и»!) коньяка объемом до 50 г или бокал красного вина (150 г). Красное вино должно быть только сухое и натуральное — десертные и крепленые вина содержат больший процент алкоголя. А о вреде искусственно подкрашенных загадочных химических растворов неизвестных марок и говорить не стоит.

Кроме того, только здоровый человек может позволить себе регулярно употреблять ограниченный (!) объем спиртного без значительного ущерба для себя.

В чем заключается вред?

«Уж сколько раз твердили миру…» о вреде неумеренного употребления алкоголя, но человек все равно находит причины, поводы и оправдания и продолжает пить. Между тем именно алкоголь является одной из основных причин возникновения инсультов. Более того, регулярное распитие спиртного «омолаживает» эту болезнь лет на 10 — 15. А такое поведение после уже перенесенного инсульта приводит к летальному исходу за 2 — 3 года. Пьющий человек теряет контроль и не может адекватно оценить свое состояние.

На вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь после перенесенного инсульта, существует только один ответ: категорически нет.

Алкоголь расширяет сосуды — этот довод чаще всего приводят для оправдания пьянства. Да, на первом этапе своего воздействия алкоголь действительно расширяет сосуды, однако затем они резко сужаются. У людей, перенесших инсульт, сосуды головного мозга и без того уже сильно повреждены: от недостаточного кровоснабжения сосуды пересыхают и становятся хрупкими. Если подвергать постоянным нагрузкам старый пересохший резиновый шланг, он очень быстро покроется трещинами. Также происходит и с сосудами головного мозга. Любая нагрузка на них может вызвать повторное кровоизлияние и завершиться трагически.

Все вышеперечисленные факторы — это далеко не полный список неприятностей для человека, продолжающего принимать спиртное после инсульта.

Вот еще несколько моментов:

  • риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, образование тромбов, утончение стенок сосудов, болезни сердца);
  • повышение артериального давления и сахара в крови, как результат — ишемический инсульт;
  • повышенный холестерин, жировые бляшки на стенках сосудов, лишний вес.

Все эти факторы вместе или по отдельности накладываются на уже имеющиеся заболевания и очень быстро приближают печальный итог.

Как жить после инсульта?

Люди, перенесшие инсульт, могут жить долго и счастливо. Однако для этого придется хорошо поработать: полностью изменить образ жизни. Особенно опасны первые несколько месяцев после заболевания. В это время следует быть предельно осторожным: строго выдерживать рекомендованную диету, избегать сильных нагрузок, контролировать давление, не допускать увеличения вязкости крови.

Первый год после инсульта особенно важен для реабилитации. После этого срока все усилия не принесут большого успеха. Поэтому нужно уделять повышенное внимание своему питанию и образу жизни именно в это время. Из физических нагрузок оптимально подойдет обычая ходьба. Сначала это могут быть небольшие дистанции, со временем расстояние понемногу увеличивают. Главное условие — регулярность прогулок на свежем воздухе.

Об алкоголе придется забыть, лучший выбор — чистая вода. Не приветствуются и чай, кофе, газированные напитки, какао. Иногда разрешен некрепкий чай или чай с молоком. Вода и свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки — лучший выбор для . Полезен отвар шиповника, но пить его следует через соломинку, так как он разрушает зубную эмаль.

Рацион тоже стоит пересмотреть в сторону увеличения ежедневного количества сырых овощей и фруктов.

Особенно полезны следующие продукты:

  • с повышенным содержанием калия (абрикосы, бананы, ананасы, курага, изюм, персики, чернослив, картофель, капуста, баклажаны, шиповник);
  • богатые магнием (овсянка, гречка, соя, грецкие орехи, отруби, миндаль);
  • морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста, мидии).

Категорически запрещены: жирные сорта мяса, субпродукты, острая, соленая, жирная пища, крепкие мясные и рыбные бульоны, сало, редька, горчица, крепкий чай и кофе и, конечно же, алкоголь. Не стоит употреблять консервы, колбасы, чипсы, фастфуд и прочие продукты, содержащие большое количество консервантов. Кроме того, следует ограничить употребление соли. Для придания вкуса можно использовать различные травы, лимонный или клюквенный сок, корицу, чернослив.

Инсульт не является препятствием для долгой и полноценной жизни. Можно веселиться и получать удовольствие без употребления алкоголя. Если при этом еще и соблюдать здоровый образ жизни и прислушиваться к рекомендациям врачей, то результат не заставит себя ждать. Главное — не забывать, что совместимость истинного здоровья с тостами «за здоровье» невозможна.