Все о манго. Экзотику – в массы! Покупаем манго.

Что вы представляете себе, произнося слово «манго»? Наверняка жаркое солнечное лето, шумные восточные базары, смуглых людей в широких одеяниях и странных головных уборах.

И вы правы, ведь родиной этого экзотического фрукта является Индия, страна удивительная, загадочная, полная мифов и волшебных сказок. Именно там произрастает магнифера индийская, которая дарит людям чудесные плоды.

Не ошибемся, если скажем, что не каждый из вас пробовал манго. Увидев непонятный фрукт на полке в супермаркете, многие проходят мимо, считая покупку манго напрасной тратой – ведь как его употреблять, точно никто не знает. Рискните, попробуйте! Вы не только будете очарованы превосходным вкусом, но и значительно улучшите настроение. А виновником удовольствия окажутся полезные свойства манго.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Если вы хотите долгие годы оставаться здоровым и бодрым, хорошо выглядеть и часто улыбаться, манго для вас. Ведь в нем содержатся:

  • Витамины группы В (В1,В2,В3,В5,В6,В9), А, С, Е. Вам это ничего не напоминает? Вспомните, ведь именно витамины А, С, Е входят в состав любого антиоксиданта, который мы покупаем в аптеке. Так не лучше ли съесть фрукт?
  • Калий и магний, которые необходимы для нормальной работы сердца, сосудов и питания мышц;
  • Кальций и фосфор, которые укрепят ваши кости и улучшат работу зрительного аппарата, мозга и нервной системы;
  • Железо, необходимое вашей крови;
  • Цинк – настоящий мужской элемент, помогающий сильному полу в течение многих лет чувствовать себя героями;
  • Селен – уникальный элемент для борьбы с опухолевыми клетками. Кстати, селена почти не содержится в почве и воде наших широт.

Кроме перечисленного, в состав волокнистой мякоти входят органические кислоты, клетчатка, сахара, — и все это богатство при очень низкой калорийности!

Думаем, мы убедительно доказали, что полезные свойства манго нужно использовать. А как это правильно делать, сейчас расскажем.

Покупаем правильный плод

Задачка эта не из простых. Ведь экзотический фрукт насчитывает более трех сотен сортов. Плоды достаточно крупные, некоторые представители могут весить до 2 килограммов! Уж они-то в силах устранить в вашем организме.

Цвет манго может варьироваться – от зеленого до красного. У спелого плода упругая блестящая кожура и ярко-оранжевая мякоть. О спелости вам подскажет и аромат плода. Пахнет манго восхитительно: и хвоей, и яблоком, и дыней, и апельсином. Описать это невозможно, надо попробовать. А вот кислый запах или запах брожения в комплексе с мягкостью кожуры подскажет вам, что плод уже не годен к употреблению.

К сведению, если вас беспокоит содержание пестицидов и , манго их почти не накапливает. Поэтому переплачивать за экологически чистый продукт не придется, он является таковым на самом деле.

Итак, манго купили. Теперь научимся его правильно употреблять в пищу.


Жарить, парить или есть сырым?

Как едят манго? Да как угодно. Способ употребления в пищу зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы купили манго для удовольствия и устранения витаминной недостаточности – очистите плод и ешьте, как яблоко.

  • Если вы активно худеете, смешайте нарезанный плод с молоком – получиться диетическое блюдо с низким содержанием калорий, но хорошо насыщающее организм. Если вы пошли дальше, и, к примеру, приветствуете по Брэггу – манго окажет вам неоценимую пользу при постепенном выходе из жизни без пищи.
  • Если у вас есть проблемы с кишечником – употребляйте манго, смешав нарезанный плод с медом и солью. Но не переусердствуйте. Одного плода в день достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника, . При переедании манго кишечник может совсем разгуляться и поселить вас на некоторое время в туалетную комнату.
  • Поможет манго и любителям жирного мяса. При совместном употреблении чудо-фрукт помогает печени справиться с нашествием жиров, активно участвуя в процессе расщепления.
  • , нервы шалят, вялость, трудно думать? Съешьте манго, все изменится. И настроение появится, и умственные способности активизируются.
  • Если вы заядлый гурман и к тому же неплохой кулинар – приготовьте из манго варенье, желе или крем для торта. Можно использовать манго и для приготовления экзотических салатов – с курицей, креветками или сельдереем. Удивить гостей получится, не сомневайтесь! Да и авторитет среди других кулинаров повысите. Если вы хотите приготовить напиток из манго – пожалуйста. Но делайте его из настоящего фрукта. Никакой промышленный типа «манго» не способен передать настоящий аромат и тем более пользу плода.
  • Манго поможет вам усовершенствовать и домашний косметический салон. Приготовьте из него маску для кожи – потрясающий результат обеспечен. Прекрасно очищает, тонизирует и питает . Косметологи об этом знают давно и широко используют не только плоды, но и косточки манго для приготовления косметических средств.


А можно ли вырастить манго у нас?

Если вы являетесь прирожденным огородником, наверняка хотели бы знать, как вырастить манго дома или в теплице. Предупредим сразу, это возможно, но плодов вы дождетесь вряд ли. Высаживайте очищенную от мякоти и хорошо увлажненную косточку в грунт, который используется для суккулентов. Создайте появившимся росточкам тепличные условия, накрыв их пластиковой бутылкой. Часто поливайте и опрыскивайте растение.

Цветения ждать придется долго, лет 6. А вот плодоношение в наших широтах, увы, невозможно. Но экзотическое деревце украсит ваш дом или оранжерею. Кроме того полезные свойства манго не ограничиваются свойствами плода, листья манго тоже обладают многими лечебными качествами. Магниферин, содержащийся в листьях азиатского яблока, оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, успешно справляется с болезнетворными бактериями и вирусами. Даже зубную боль предотвратить может.

Несколько слов об осторожности

Людям со склонностью к аллергии манго следует употреблять с осторожностью. Негативную реакцию организма может вызывать кожура плода, поэтому прежде чем очистить манго, наденьте перчатки.

И помните, что переедать манго не стоит – это тяжело для желудка. Соблюдайте меру и наслаждайтесь экзотическими плодами. Думаем, манго приживется в вашем рационе.

Который, впрочем, перестал быть экзотическим для многих россиян. Сегодня в каждом крупном супермаркете вы можете купить ароматные ярко-желтые плоды практически круглый год. В нашей статье мы расскажем, как есть манго - с кожурой или без, опишем несколько способов его подачи и сервировки, а также приведем другую полезную и интересную информацию.

Чем полезно манго?

Для начала давайте посмотрим, чем полезен этот фрукт. Так, спелые плоды манго содержат витамины группы В, а также С, А и D, минералы - кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность фрукта сравнительно мала - 67 ккал на 100 граммов. Белков и жиров он содержит очень незначительное количество, а вот углеводов достаточно много - около 12 г на 100 г продукта. Поэтому манго лучше не есть тем, кто придерживается какой-либо низкоуглеводной диеты. При этом обратите внимание на то, что фрукт содержит большое количество клетчатки. Отмечают, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.

Как выбрать спелое манго?

Дело в том, что в мире насчитывается около 1000 сортов этого сочного фрукта. Так, вы можете увидеть и большие плоды весом 500-700 граммов, и очень маленькие мини-манго. Кожура их может быть и желтой, и оранжевой, и красной, и даже зеленой. То есть по цвету весьма сложно определить, созрел фрукт или нет.


Что делать? Ориентироваться по запаху. Существует общее правило: чем ароматнее плод, тем он спелее. Поэтому в магазине или на рынке понюхайте манго - если вы почувствуете характерный сладкий запах, то будьте уверены, что фрукт созрел. Также спелые плоды мягкие, но достаточно упругие. Обратите внимание, что манго не должно иметь вмятин, характерных темных пятен - как маленьких, так и больших, а также черных точек на своей кожуре. Если таковые присутствуют, это явный признак того, что фрукт испорчен.

Как правильно есть манго?

Чтобы приступить к трапезе, фрукт нужно очистить. Для начала хорошенько помойте плоды - помните, что они проделали большую и долгую дорогу к вашему столу, поэтому на их кожуре скопилось много грязи и бактерий. После фрукт оботрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (именно такие чаще всего продают в России), поставив его вертикально на тарелку. Именно так, ведь фрукт сам по себе очень сочен, и если вы приметесь за его очистку без подставки, велик риск испачкать поверхность стола липким соком. Далее срезайте ножом кожуру со всех сторон, придерживая плод за верхушку - готово. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (смотрите фото сверху) либо ломтиками, и подавать к столу. Но все же, как едят Собственно, плод хорош сам по себе - безо всяких добавок. Спелый и сладкий, он будет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале, кусочки подают на десертной тарелке и едят при помощи вилки. Если же манго нарезано пластинками, то сервировать его нужно также и с ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, все же есть фрукты с помощью столовых приборов мы больше привыкли в ресторане или в гостях. Также будьте осторожны ввиду того, что манго имеет очень сладкий и липкий желтый сок. При неаккуратном его поедании есть риск испачкать одежду, руки и лицо. Еще один способ употребления манго: фрукт как есть - очищенный, но безо всяких добавок - можно измельчить в блендере и сделать натуральное пюре для мороженого или бисквита. Но в Азии манго едят не только на сладкое - ниже подобраны примеры того, с чем еще можно сервировать этот плод.

С чем едят манго?

В Азии и Латинской Америке, где фрукт очень распространен, из него делают разнообразные соусы, к примеру, манго входит в один из вариантов знаменитой "сальсы". Также мякоть созревшего плода может быть оригинальным или рыбе, к рисовой каше. Кусочки мякоти добавляют в салаты, причем не только во фруктовые, плод также прекрасно сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Его добавляют и в алкогольные коктейли, смешивают свежеприготовленное пюре с натуральным питьевым йогуртом, едят со сливочным сыром. Конечно же, манго может стать основой для вкусного и очень ароматного джема, быть начинкой для пирога или пирожков - фантазия повара безгранична.

Отвечаем на вопрос: "Как есть манго - с кожурой или без?"


Кожура данного фрукта хоть и привлекательна на вид и особенно красива на больших желто-красных плодах, но достаточно плотная и, разумеется, неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что она имеет горьковатый вкус. Поэтому ответом на вопрос о том, едят ли кожуру манго, может быть однозначное "нет". Перед употреблением фрукт нужно обязательно чистить. Более того, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, то имейте в виду, что кожура его очень волокнистая, она трудно переваривается и "забивает" кишечник. В большом количестве это может быть очень вредным для здоровья вашего пищеварительного тракта. Плод почистить не трудно, это можно сделать даже при помощи картофелечистки, поэтому не ленитесь - наслаждайтесь только мякотью фрукта. Собственно, вот вы и узнали о том, как есть манго - с кожурой или без.

Кому манго есть нельзя?

Обратите внимание, что некоторым эти плоды противопоказаны. Казалось бы, это обычные фрукты - ешь на здоровье! Но нет - они могут вызвать и ряд нежелательных эффектов. Так, не рекомендуется употреблять более двух средних плодов за один раз, нарушение же этого правила чревато коликами в животе, раздражением горла и желудочно-кишечного тракта. Если вы постоянно употребляете большое количество манго, это может привести к запорам, а также к сыпи. С осторожностью его следует давать и детям, склонным к аллергии. В нашей статье мы рассказали о том, чем полезно этот фрукт, ответили на вопрос о том, как есть манго - с кожурой или без. Надеемся, после ее прочтения вы еще больше полюбите этот плод и включите его в свой рацион, а также разнообразите десерты, а может, и гарниры, кусочками фрукта или ароматным манговым пюре.

Кожуру манго в пищу не употребляют, только его мякоть . Вот только очистить от кожуры спелый фрукт, мякоть которого истекает соком, бывает непросто. Как разрезать манго с минимальными потерями? Есть несколько способов. Для первого вам понадобятся разделочная доска, а лучше - большая плоская тарелка (чтобы не пропал выделяющийся из плода сок) и небольшой острый нож.

Положите манго на тарелку и отрежьте по куску с боков, по обеим сторонам от косточки. Затем возьмите отрезанный бок фрукта мякотью вверх и при помощи ножа начертите на тем решетку . Надрезы должны быть достаточно глубокими, но при этом важно не повредить кожуру. Затем выверните кусок наизнанку и срежьте кубики мякоти по одному в тарелку. Проделайте это и со вторым куском.

Остался третий кусок - тот, в котором косточка. Сначала ножом срежьте с него кожуру, а затем просто обрежьте с косточки всю мякоть . Положите ее в миску с кубиками мякоти, перелейте туда же вытекший из плода сок - и можете кушать манго! Косточку, кстати, можно не выбрасывать, из нее можно .

Если плод спелый, но еще не чересчур мягкий, можно кушать манго, порезав его на дольки . Для этого очистите плод манго при помощи ножа-экономки для чистки картофеля и других овощей. Затем возьмите манго в руку и маленьким ножом вырежьте из него дольку мякоти, достав до самой косточки. Так продолжайте вырезать дольки по кругу, пока у вас не останется «голая» косточка.

Учтите только, только что кожура манго - достаточно сильный аллерген, она может вызвать сыпь на руках, когда вы будете чистить плоды. Поэтому если вы склонны к аллергии, чистить манго нужно в перчатках .

А если фрукт уже очень спелый и мягкий, можно кушать манго прямо из кожуры ложечкой . Для этого нужно взять нож, воткнуть его примерно в середину плода и разрезать манго на две половины, упираясь в косточку. Разрезав манго по «экватору», осторожно разделите его на две половины, провернув их в противоположных направлениях. Острым маленьким ножом вырежьте из манго косточку, а потом можете начинать кушать манго маленькой ложечкой, выскребая его из кожуры.

Кстати, можете просто аккуратно выскрести из кожуры спелую мякоть и измельчить ее в кухонном комбайне или блендере, предварительно добавив немного сока лайма. Получится очень нежное пюре из манго , которое можно кушать просто так, а можно смешать с натуральным йогуртом и использовать в качестве соуса для десертов или даже для курицы.

Манго можно есть не только «в чистом виде», но и использовать его для приготовления огромного количества блюд , от десертов и выпечки до соусов и салатов. В Индии, на родине манго, эти фрукты нередко добавляют в мясные и рыбные блюда - манго достаточно неплохо сочетается, к примеру, с курицей.

Старайтесь не кушать манго в больших количествах, особенно если вы едите фрукт в первый раз: плоды манго могут вызывать аллергию , которая обычно проявляется в виде крапивницы или лихорадки. А если вы съедите слишком много спелой мякоти манго, это может привести к запорам, расстройствам кишечника и другим проблемам с желудочно-кишечным трактом. Еще стоит учитывать, что манго не слишком хорошо сочетается с алкоголем.

Теперь вы знаете, как кушать манго, так что можете в полной мере насладиться нежным вкусом и ароматом этого экзотического фрукта !

Манго – удивительное кушанье, которое имеет множество вкусовых оттенков. Гурманы утверждают, что оно одинаково ценно и в недоспелом виде, и в самом соку. Главное знать, как есть манго в том или ином случае.

Вам понадобится:

  • Тарелка;
Показать остальные

Проверка

Чтобы понять, насколько дозрело лакомство, сожмите его в ладони. Спелые продукты мягкие и источают ярко выраженный аромат.

Зеленые плоды входят в рецептуру многих салатов, а также подаются в составе блюд из морепродуктов. Есть манго можно отдельно, а можно добавлять его в десерты, коктейли, соусы, гарниры и пр.

Кулинарные тонкости

Как утверждают повара, правильно чистить манго нужно следующим образом.

Наслаждаемся блюдом

  • Конечно, правильно есть фрукт манго в сыром виде. Таким образом вы получите максимум витаминов и микроэлементов.
  • Перед употреблением его лучше охладить, тогда характерный маслянистый вкус станет более мягким.
  • Манго есть можно и в виде пюре. Такое лакомство придётся по вкусу деткам. Поместите подготовленные ломтики в блендер, и через минуту сможете начать трапезу.

Теперь вам известно достаточно много об этом экзотическом плоде, а это значит, что пора приступать к кулинарным экспериментам. Оказавшись на кухне, не забудьте о том, как чистить манго, дабы сохранить при этом сладкие соки спелого фрукта.

Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом .

Манго – это очень вкусный и полезный фрукт , который впервые был выращен в Индии.

В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго ?». Ведь кушать его как обычное – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.

Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.

    Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.

    Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.

    Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.

    Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.

Как правильно есть фрукт?

Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.

Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.

Оставшийся ку сок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.

Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».

На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.

Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.

Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.