Девушки 15 лет фотографии.

15 лет - твой юбилей!
Так много впереди путей -
Найди один, что по душе,
Пусть повезёт тебе вдвойне.

Желаю счастье отыскать,
И много радостей познать.
Дружбу верную хранить,
Семью свою сильней любить.

Учёба пусть идёт на славу,
Будет всё тебе по нраву,
Светлых мыслей и идей
В жизни радостной твоей.

А как девушке, безмерной
Красоты неимоверной.
Счастливой быть и навсегда.
Пускай ведёт тебя звезда.

15 лет - прекрасный возраст,
Вся жизнь лежит перед тобой!
Живи, влюбляйся, улыбайся,
Мечтай, учись и планы строй.

В твой юбилей тебе желаю
Взрослеть не сильно торопиться.
Ведь юность быстро пролетает,
Успей же ею насладиться!

Поздравляем с 15-летием, одним из первых серьезных юбилеев! Желаем всегда быть такой же как сейчас веселой, оптимистичной, жизнерадостной, солнечной, активной! Пусть любят и уважают друзья, успехов в учебе, родители пусть понимают и поддерживают, никогда не болей и не хмурься, пусть жизнь преподносит только приятные и интересные сюрпризы!

Цветы, открытки, поздравленья,
Пятнадцать лет, вот это да!
Денек отличный, день рожденья,
И ты красотка, ты звезда!

Легко желаю, с наслажденьем,
Учиться счастье познавать.
Идти по жизни с настроеньем,
И много радостей познать.

Пускай везет всегда, повсюду,
Пусть все получится на пять,
Друзья, родные рядом будут
Хвалить тебя, любить и ждать.

В твой юбилей, в твои пятнадцать,
Хочу от всего сердца пожелать
Тебе как можно чаще улыбаться,
От счастья, словно солнышко, сиять!

Желаю море сказочных мгновений,
Веселья, оптимизма, светлых дней,
Побольше интересных увлечений,
Добра и только преданных друзей!

Тебе сейчас 15,
Так нужно улыбаться,
Смеяться очень звонко,
Счастливой быть девчонкой.

Чтоб всё-всё удавалось,
Лишь лучшее случалось,
В глазах сияли искры.
Всегда будь оптимисткой!

Я с днем рождения поздравляю
И от души тебе желаю
В твоих пятнадцать полных лет
Цветов, улыбок и конфет.

Желаю радости безмерной,
Самой себе всегда быть верной,
Подруг, с кем можно до рассвета
Болтать о девичьих секретах.

Будь в обучении успешной.
И чтоб сбылись твои надежды,
Чтоб парня скоро повстречала -
Такого, о каком мечтала.

Поздравляем с юбилеем! -
Минуло пятнадцать лет...
Стала ты такой прекрасной, -
В целом мире краше нет!

С днем рожденья, дорогая,
Будь весёлой, озорной,
Пусть друзей по-больше будет
Верных, преданных с тобой.

Будь здорова и любима,
Будь успешна ты во всём,
Чтоб дорога твоей жизни
Шла бы правильным путём.

Поздравляю с юбилеем
И с расцветом юных сил,
Будь всех краше и милее,
Чтоб весь мир тебя любил!

Пусть пятнадцать лет чудесных
Будут стартом для побед,
Жизнь пусть будет интересной,
Щедро дарит счастья свет.

Что за юное созданье
Отмечает юбилей?
Пусть твои все пожеланья
Исполняются скорей.

Хоть тебе уже пятнадцать
Ты взрослеть не торопись.
Скоро может показаться:
- Как же годы пронеслись!

А пока побудь прелестной,
Как весенние цветы,
В этот день, такой чудесный
Пусть исполнятся мечты!

Пятнадцать лет - прекрасный юбилей,
Но не старайся быстро ты взрослеть,
Ведь юность так прекрасна и свежа,
С счастливым праздником тебя!

Будь оптимисткой заводной,
Будь с чистой, искренней душой,
Чтобы мечта в душе жила,
Чтобы исполнилась она!

Будь озорной и боевой,
И будет пусть любовь с тобой,
В пути твоем тебя хранит,
Пусть ярко светит, не сгорит!

Перечислю проблемы через запятую, так как подробно их описали уже многие: врет, прогуливает школу, ничего не делает дома, ничем не интересуется (кроме общения с "уличными" друзьями), на попытки спокойно поговорить и договориться - крик. Что бы ни произошло, по ее словам, виноваты все кругом, кроме нее.
Перепробовали все, до чего додумались: предлагали различные кружки, завели кота по ее просьбе, знаем всех друзей и подруг, так как они бывают у нас, просили описать, как она представляет свое будущее и семью (чтобы понять самим. что не так в нашей семье), ходили на приемы к психологу (высокая мотивация к учебе, не агрессивна, любит маму и т.д.). Последней историей было заявление, что она остается ночевать у подруги и ей не надо наше разрешение - она самостоятельная.
Может, действительно наступить на свои страхи и нежное к ней отношение - и позволить ей самой отвечать за себя и разбираться с проблемами, которые она создает? Мы просто уже не видим новых путей.

Здравствуйте, Наталья.

Ваша дочь сейчас находится в довольно сложном возрастном периоде. Сложном не только для родителей но и для самих детей. Да, крик. И сейчас как никогда важно четко знать, где проходят Ваши границы в общении с ребенком, и уметь держать их.

В этот период Вам важно с одной стороны давать ей определенную степень свободы, но с другой - быть опорой и поддержкой и проявлять определенную жесткость. Например, у девочки должны быть обязанности дома (пусть это будет элементаное мытье посуды), а не только права и желания.

Вы пишете, что ситуация особенно осложнилась в последние полгода. А что было в Вашей семье полгода назад? Возможно, там кроется причина поведения дочери.

Не очень понятно, какие отношения у девочки с каждым из членов семьи ? С кем доверительнее, с кем более напряженные?

Вы пишете, что обращались к психологу . Верно ли я понимаю, что была проведена диагностика? А какие рекомендации дал специалист? Что Вы пробовали? каков итог?Если Вам важно разбираться с происходящим в Вашей семье , буду рада помочь Вам.

Так же Вы можете писать мне на почту: [email protected]

С уважением,

Хороший ответ 1 Плохой ответ 1

Здравствуйте, Наталья! Таким образом девочка-подросток может пытаться доказать свою взрослость, получить свой авторитет и для себя и для окружающих и такое протестное поведение говорит о том, что она пытается сказать, что уже не ребёнок и выбирая такое атрибутивное поведение - она пытается самоутвердиться в своей самостоятельности - поэтому не спрашивает разрешения у Вас, делает как сама хочет. И Вы знаете, если её лишить этой почвы - т.е. открыто принять тот факт что она уже не ребёнок (принять ДЛЯ НЕЁ) - то тогда у неё не будет потребности что-то доказывать. Хорошо, поставьте её вместе с собой на одну ступень - как взрослую, и скажите, - да, я понимаю что ты уже взрослая и наверно мне стоит это принять, что ты уже выросла и можешь сама принимать решения И НЕСТИ ответсвтенность за них - поэтому я думаю, что ты уже может и в состоянии сама отвечать за свои поступки и решения и ты в состоянии проявлять зрелость в решениях - таким образом Вы покажите ей что принимаете её позицию, что Вы понимаете, и готовы контактировать с ней на уровне взрослого. Но одним мытьем посуды по дому вряд ли обойтись - ей важно сейчас усвоить, что все поступки несут последствия и важно научиться их принимать - Вы можете доверить ей например, более серьезные вещи (а не детские - убрать комнату, поставить все на место.... - это было и тогда когда она была ребёнком) - конечно все это также остается на ней, но и прибавляется взрослые обязанности - например - закупить продукты домой - "я понимаю что ты уже можешь сама за все отвечать, поэтому мы вместе может все нести и помогать на равных - ты можетделать покупки - я доврю тебе деньги , а ты пожалуйста проконтролируй что нам надо из продуктов или для дома - и докупай сама - и я обещаю, что я ничего не будут тебе говорить и напоминать, тем более укорять - ведь ты сама за все отвечаешь и я хочу чтобы ты знала, я не буду тебя критиковать и обсуждать, учить - но я хочу чтобы ты знала, что если тебе понадобиться помощь и поддержка - то ко мне ты всегда можешь обратиться" - таким посылом Вы ставите её вместе с собой, рядом, взрослую и готовы дать ей не только атрибутивное поведение, но и на деле показать и почувствовать себя взрослой и нужной - оказывая поддержку. В целом Наталья, если решите разобраться в ситуации - можете смело обращаться ко мне - я работаю и с детьми и с подростками (а также и с подростками из грппы риска) - звоните - буду только рада видеть Вас и помочь!

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Наталья, дети в 15 лет бывают разные, каждый ребенок - уникален , кто-то за ручку ходит и до 30, а кто-то в эти годы уже диссертацию пишет), поэтому, то, что "подробно их <проблемы>описали уже многие", к Вашей дочери имеют опосредованное отношение... Уважайте её выбор, действительно, пусть набивает свои шишки. Вы просто стойте сзади и будьте готовы помочь и поддержать!

Вы просили описать, чтобы "понять самим, что не так в нашей семье ". Описала? Поняли? Для чего у психолога тестировать на темперамент, мотивацию... Если тема - про другое.

Основное - отсутствие в Вашем видении семьи ... её родного отца! Вот, что не так ! Отчим, наверняка, прекрасный человек, дочка Вас любит, бабушка - классная! А папа - ведь тоже любимый, ею любимый(на уровне скрытых чувств)! То, что у Вас с ним не сложилось не исключает его их её жизни!

Обращайтесь, прояснить про порядок в роду важно и нужно. И для Вас и для неё (через Ваше принятие её отца - в ней же половина от него)!

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

I. Важность данного периода в жизни человека объясняется тем, что в это время закладываются основы моральных и социальных установок личности. Почему трудный возраст?
1) происходят многочисленные качественные сдвиги, которые носят характер ломки прежних: особенностей, интересов и отношений (эта ломка происходит чаще всего бурно, неожиданно, скоротечно);
2) изменения в этом возрасте сопровождаются:
а) субъективными трудностями подростка (внутренние переживания, сумятица, физиологические трудности),
б) трудности для родителей и педагогов в воспитании подростков (упрямство, грубость, негативизм, раздражительность и т. д.).
II. Психологи называют этот возраст - «время 5 НЕ»
НЕ хотят учиться как могут.
НЕ хотят слушать советов.
НЕ убирают за собой.
НЕ делают домашние дела.
НЕ приходят вовремя.
III. Биологический фактор в развитии подростка.
В это период происходят следующие сдвиги: эндокринные изменения, скачок в росте, перестройка моторного аппарата, дисбаланс в росте сердца и кровеносных сосудов (сердце растет быстрее, чем кровеносная система в целом и это приводит иногда к сбоям в середечно-сосудистой системе).
Как следствие:
- формируется половое влечение,
- резкие изменения состояний, реакций, настроения (неуравновешенность, раздражительность, возбужденность, периодическая вялость, апатия, астеничность - слабость),
- неловкость, угловатость, недостаточная координация движений, суетливость, бурное и непосредственное выражение эмоций.
IV. Главная потребность этого возраста - потребность в общении со сверстниками. Общение - это познание себя через других, поиск самого себя, внимание к своей внутренней жизни, самоутверждение личности. Поскольку общение превалирует, то происходит колоссальное снижение мотивации учения. Интерес у подростков ко всему только не к учебной деятельности. Половые отличия в общении:
- мальчики менее общительны,
- девочки тянутся к мальчикам старше себя.
V. Эмоции и чувства подростка.
Эмоциональная сфера имеет колоссальное значение в жизни подростка. Разум отходит на второй план. Симпатии к людям, учителям, учебным предметам, обстоятельствам жизни складываются исключительно на волне эмоций как негативных, так и позитивных. В этом возрасте они любят «купаться» в собственных эмоциях - печали, одиночества, гневе, чувстве вины, эйфории. Подростки исключительно бурно и непосредственно выражают свои эмоции, часто бывают исключительно несдержаны.
VI. Взаимоотношения с взрослыми.
а) происходит «отчуждение» от взрослых: меньше близости и доверия в отношениях с родителями, заметно стараются не участвовать в семейных делах;
б) демонстративность поведения: скандалы, капризы, грубость по отношению к взрослым. Все это - скрытое требование признать их взрослость и права. Подросток понимает, что его взрослость еще зыбкая, но через демонстративность компенсирует эту неуверенность.
в) отстаивание справедливости. Подростки в повседневной жизни обличают взрослых в несправедливости - взрослые требуют то что сами не выполняют. Это связано с тем, что в этом возрасте нравственное развитие приобретает новый смысл, выходящий за рамки реальной жизни (справедливость, любовь, дружба, искренность). Выход из этой ситуации для родителей - не пассивно соглашаться с претензиями детей, а выражать и аргументировано отстаивать собственную позицию.
VII. Что делать?
Разберитесь с правами и обязанностями.
Ваш контроль преподносите как заботу.
Не критикуйте подростка в присутствии других.
Не бойтесь признаваться в своих ошибках.
Объясняйте мотивы своих требований и поощряйте их обсуждение ребенком.
В некоторых ситуациях просите совета (помощи) как у равного или старшего.
Сотрудничайте с учителями.

Относитесь мудро к "срывам" в поведении подростка.
Ребенок "портится", чтобы заново испытывать жизнь и себя; "разваливается" - чтобы строить себя по-новому.