Как и где растет гранат и можно ли его вырастить дома. Гранат: как вырастить тропический куст в домашних условиях

Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.

Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.

Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.

Выращивание плодового дерева гранат

Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.


Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается. В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять. В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.

Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.

Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.

В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.


Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.

Полезные свойства граната

Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.


При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.

Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.

Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.

Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.

Сорта граната


Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:

  • Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
  • Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
  • Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
  • Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
  • Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
  • Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.

Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.


Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.

Многие жители нашей страны любят гранат. Это один из древних плодов, которые люди принимали в пищу. Благодаря неповторимым вкусовым качествам гранат используют для приготовления соусов, маринадов для мясных блюд. Яркие зернышки часто используют для приготовления и украшения десертов. Ценится и гранатовый сок, который издавна используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Историческая родина растения

Это растение известно людям с давних времен. В древнем Риме плоды называли зернистым яблоком. Любили это растение и в Египте. Ведь в окрестностях Карфагена было размещено множество садов с этими фруктами. Поэтому гранат часто называют карфагенским яблоком.

В Карфаген первые саженцы были завезены финикийцами в 825 г. до н.э. Они приплыли с восточной стороны Средиземного моря, ведь в этом месте велась активная торговля. Вскоре римляне пришли на эти земли и уничтожили все, оставив только гранатовые сады.

Длительное время плоды этих деревьев считались главными на королевском столе. Ведь их кожура напоминала корону.

Где растет гранат? Эти деревья отлично себя чувствуют в субтропическом и тропическом климате с преобладающими засухами. На сегодняшний момент это дерево растет во всем мире. Его завезли в США и Мексику, оно распространено в Европе и Азии. Можно даже увидеть, как растут гранаты и в России.

Описание сорта

Многие спрашивают о том, гранат - это фрукт или ягода. Ведь плоды этого растения очень схожи по форме с апельсином или яблоком, но внутри у них до 1000 семян, размещенных под плотной кожурой. По биологической классификации плоды этого растения считаются ягодами.

Гранатовое дерево достигает 6 м в высоту. Но существуют и карликовые сорта в виде кустарников. Ствол дерева небольшой с колючими и тонкими ветками. Кора дерева имеет светло-бурый оттенок. Как же растут гранаты? Цветет растение с мая по август большими и красивыми цветками. Цветок имеет форму колокольчика. Его оттенки могут быть разными: желтыми, белыми, красно-оранжевыми.


Плоды шарообразные, 12 см в диаметре. Каждый из них может достигать 0,5 кг. Многие люди не уверены в своих суждениях и задаются вопросом: "А гранат - это фрукт или ягода?". Специалисты относят плоды этого растения к ягодам. Их плотная кожура может иметь разный оттенок: бурый, желто-красный. Семена скрываются под кожицей в кисло-сладкой оболочке красного цвета. Они содержат в себе множество полезных витаминов и микроэлементов, кислот и моносахаридов, дубильных веществ. За один сезон с одного дерева можно собрать около 60 кг урожая.

Так где растет гранат? Сегодня это растение более распространено в Италии, Греции, на ближнем Востоке, Кавказе и в Крыму. Это растение редко встречается в дикой форме.

Условия произрастания

В каких условиях и как растут гранаты? Растение требует много света, поэтому идеальными условиями для произрастания являются регионы с преобладающим жарким климатом. Ведь если в году будет мало солнечных дней, гранат может и не зацвести.

Для получения крупных, сочных и вкусных плодов необходима жаркая погода в течение всего лета. На зиму листья граната опадают. Дерево переносит заморозки до -12 о С.

Плоды с гранатового дерева в среднем можно получать в течение 60 лет. Но бывают и исключения. К примеру, в Азербайджане растут гранаты, которые плодоносят уже 100 лет, а во Франции - 200 лет.


Виды и сорта граната

Многие хотят, чтобы такое плодовое дерево росло на приусадебном участке или в доме. Но как вырастить гранат? Прежде всего, следует разобраться в разнообразии сортов этого растения.

По классификации растений гранат относится к семейству Дербенниковых. На сегодняшний момент существует только 2 вида этих растений: обыкновенный и сокотранский гранат.

Сокотранский гранат произрастает только в одном месте - на острове Сокотра. Этот сорт произрастает сам, его специально не высаживают. Ведь он характеризуется не таким приятным вкусом, как обыкновенный гранат.

Что касается обыкновенного граната, то он распространен по всему миру. Он встречается не только в культивированном виде, но и в дикой природе.

На сегодняшний момент существует множество сортов граната. Каждый из них имеет определенный вкус и размер плода. Сегодня рассмотрим сорта, которые произрастают в регионах, близких к нашему государству.


Многие спрашивают о том, растет ли гранат в Крыму. Да, сорт Крымский полосатый гранат создали в Никитском ботаническом саду. Это дерево небольшой высоты с плодами до 300 г. Кожура плода толстая, зерна кисло-сладкие темно-вишневого оттенка.

  • В Азербайджане растет сорт Гюлоша красная и розовая. Кожура плодов тонка, красного и розового цвета. Зерна сочнее и крупнее предыдущего сорта, но более кислые.
  • В Азербайджане растет Бала-мюрсаль. Это дерево небольшого размера, до 3 метров в высоту. Масса 1 плода достигает 500 г. Этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать за сезон 50 кг кисло-сладких плодов.
  • Сорт Никитинский ранний - это кустарник небольшого размера с большими плодами. Плоды сочные, крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
  • Карликовый гранат относится к декоративным растениям, но его плоды съедобны. Вес одного граната не превышает 100 г, но вкусовые качества плода такие же, как и обыкновенного. От обычных сортов плоды отличаются только размером. Высота куста достигает 1 м. Именно этот сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Зацветает это растение уже в первый год жизни при высоте дерева всего в 25 см.
  • В Таджикистане и Узбекистане растет Ачик-дона. Крупные и сладкие зерна этих гранатов любят многие. Урожайность этого сорта высокая. Можно собрать 40 кг плодов с одного дерева.

Гранат на дачном участке

Не знаете, как вырастить гранат на приусадебном участке? В первую очередь следует определить регион вашего проживания. Ведь эта информация пригодится для людей, которые проживают в южных районах России, в Крыму. Для получения хорошего урожая следует выбрать большой солнечный участок земли.

В первый год жизни после посадки необходимо хорошо ухаживать за растением. Обязательно следует подкормить его. Специалисты рекомендуют использовать "Кристалон". Этот препарат способствует развитию и цветению растения. Удобряют растение внекорневым способом.

Все сорняки следует регулярно удалять.

В середине осени необходимо укрыть гранат. Все ветви наклоняют и привязывают к кольям. После присыпают землей. Эту процедуру повторяют каждый год.


Посадка граната

Посадка саженца проста. Выкапывают яму 60 х 60 х 60 см. на дно бросают несколько лопат верхнего плодородного слоя почвы. После аккуратно помещают саженец в яму и присыпают землей. Обильно поливают.

Обратите внимание на почву. Если она глинистая и слишком жирная, ее следует разбавить песком. Но если же у вас наоборот преобладает песок, то в посадочную яму следует положить плодородный грунт.

Обратите внимание, что в посадочную яму категорически нельзя вносить дополнительные удобрения (перегной, навоз). Это может погубить молодое растение.

Саженец необходимо опустить в яму таким образом, чтобы он был глубже на 10 см от уровня посадки в питомнике. Такой способ посадки благотворно влияет на образование более мощной корневой системы. А значит, растение быстрее и лучше приживется.

При посадке почву необходимо тщательно залить водой и уплотнить место посадки. Так не будут образовываться пустоты в почве. Через сутки обильный полив следует повторить. После землю покрывают старыми опилками или листьями, что позволит дольше удерживать влагу в земле.

В дальнейшем дерево поливают 1 раз в неделю.

Особенности выращивания в домашних условиях

Карликовое дерево гранат - идеальный вариант для посадки в домашних условиях. Растение часто зацветает уже в первый год после посадки. Яркие цветы на небольшом деревце порадуют ваш глаз. А уже через год вы сможете насладиться первыми кисло-сладкими плодами.


Для активного роста растения следует подготовить просторный, широкий горшок или кашпо. Помните, что именно в верхней части почвы развиваются корни граната. Перед посадкой на дно емкости необходимо уложить дренаж. Это может быть керамзит или щебенка. Грунт перемешивают с песком и высыпают часть смеси на дно. Помещают саженец, аккуратно расправляют корни. Теперь заполняют почвой всю емкость. После посадки растение следует хорошо полить. В дальнейшем можно поливать растение 1 раз в неделю.

Подходящий саженец можно приобрести в питомнике. Если же такого места в вашем регионе нет, желаемое деревцо можно заказать через интернет. Так в ближайшее время вы сможете получить по почте пророщенные саженцы граната.

Вы также можете самостоятельно вырастить саженец из плодов гранатового дерева. Помните, что ягода должна быть спелой. Это можно определить по кожуре. У спелых плодов она подсушенная, как бы обтягивает зерна.

Сажать зерна можно как в мякоти, так и без нее. Семена помещают в почву на глубину 2 см. Землю обильно поливают. После горшок накрывают пленкой. Уже через 2 недели могут появиться первые росточки. В это время можно убрать пленку.

Гранатовое дерево следует регулярно поливать. Температура окружающей среды должна быть в пределах 25 о С. Выполняя все вышеуказанные требования, вы будете радоваться красивому комнатному деревцу небольшого размера. Со временем на нем появятся красивые, большие цветки, а после - вкусные и сочные плоды.

Размножение

Как же растут гранаты? Как они размножаются? Получить саженцы можно при помощи черенкования или из семян.


Выращивание хорошего дерева из семян - длительное и хлопотное занятие. Легче использовать готовые саженцы, полученные черенкованием.

Высаживать растение необходимо на месте, где отсутствует тень. Желательно регулярно поливать дерево - достаточно 1 раза в неделю.

Полезные свойства

Этот плод ценят не только за яркий цвет и сладкий, насыщенный вкус. В большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины в гранате. В нем содержатся дубильные вещества, органические кислоты, витамины А, В2, В1, С, Р, Е.

  • Плоды гранатового дерева часто используют в народной медицине.
  • При пониженном гемоглобине. Для поднятия рекомендуют пить гранатовый сок.
  • При диабете.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При расстройствах желудка рекомендуют пить настои из высушенной кожуры граната.

Противопоказания

Популярность и полезные свойства гранатового сока известны всем. Но помните, что его следует употреблять в умеренных количествах. Ведь регулярное употребление в большом количестве может стать причиной постепенного разрушения зубной эмали.

Гранатовый сок желательно исключить из рациона питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастрит). Ведь он сильно повышает кислотность и может стать причиной обострения заболевания.


Вывод

Гранат - это не только сочный, вкусный плод. Это красиво цветущее дерево, которое легко можно вырастить у себя на приусадебном участке или дома. На фоне цветущего дерева получаются очень красивые фотографии. К тому же, вы будете радоваться не только красивому цветению растения, но и вкусным плодам.

Стоит также отметить и полезные качества плодов. Они богаты витаминами и микроэлементами, повышают артериальное давление, гемоглобин. Эта ягода очень полезна для детей.

Когда мы покупаем в магазинах эти фрукты, редко задумываемся над тем, и где. Он ассоциируется у нас с горячим солнцем юга, а ярко-алый цвет плода даже зимой напоминает о тепле и красках жаркого лета. В нашей статье мы расскажем читателю о том, где растет гранат и как.

Небольшой экскурс в историю

Еще в античные времена людей привлекали искристые гранатовые зерна. В древнем Риме благодаря им этот фрукт имел название malum granatum, что означает зернистое яблоко. В еще более далекие времена - эпоху фараонов - в Египте гранаты выращивали в Карфагене. Можно представить, какие прилагались огромные усилия, чтобы вырастить эти плоды в Северной Африке под палящими лучами солнца.

Полезные качества и свойства

Цветки растения располагаются по всей его кроне. К сожалению, в домашних условиях количество их невелико. Соответственно, и плодов будет не так много. Но зато подумайте о том, что далеко не каждый человек может похвастаться таким растением на своем балконе. Плоды карликового граната в диаметре достигают 5-6 сантиметров.

Примерно два раза в год необходимо формировать крону кустарника. Весной растение немного подстригают, а осенью - более основательно. Почва у кустарника постоянно должна быть влажной. Летом гранат разумнее держать на лоджии (балконе), а с начала холодов, когда начинают опадать листья, растение следует перенести в комнату, где прохладнее (желательная температура - до 15 градусов). Зимой кустарник не подкармливается удобрениями, а весной, когда у растения появляются молодые побеги, подкормка его возобновляется.

Можно ли дома вырастить гранат из косточки и как это сделать?

Безусловно, на вопрос, как растет гранат из косточки и можно ли самостоятельно его вырастить, ответ садоводов будет однозначен: можно, но процесс будет долгим и непростым. Выращивать растение из черенков гораздо удобнее.

Следует разрезать свежий плод, из него достать косточки и подсушить их в течение суток. После этого семена замачиваются в молоке на ночь. На другой день их сеют в рыхлый и хорошо увлажненный грунт, немного присыпают землей. После этого посуду с семенами нужно прикрыть обычным полиэтиленовым пакетом или пленкой и поместить в теплое и неяркое место. Это нужно для создания парникового эффекта.

Примерно через две или три недели появляются первые всходы. Они представляют собой росточки белого цвета. Полиэтилен убирается, а растения ставятся в место, имеющее доступ к прямым солнечным лучам.

Вот, собственно, и все. Желаем успехов в садоводстве и растениеводстве как в домашних условиях, так и на даче! Безусловно, садовод-любитель, вырастивший у себя в саду гранат, достоин аплодисментов. А если растение культивируется в домашних условиях, то это и вовсе можно назвать экзотикой.

Все о гранате

Гранат - это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды - крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться от светло-жёлтого до темно-красного. Гранат содержит большое количество маленьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Спелый плод может иметь больше тысячи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды считались символом плодовитости. Сегодня гранат успешно и широко культивируется во многих странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, а также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках. Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек. Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.

Сорта граната

В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.). Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая - с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона - малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности.

Где растет гранат

Полезные свойства граната

Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей. Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией. Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство. Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги. Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как выбрать гранат

У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая - плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки. Также необходимо чтобы плодовая корка была с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен или подгнил.

Как почистить гранат

Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода по "ребрам". Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки. Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только едят свежими, как например , но и готовят из них сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и многое другое. Путем выпаривания сока из кислых сортов готовят соус наршараб - лучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень вкусные салаты и пироги. Гранатовый пирог Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобятся:
  • 2 граната средних размеров;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарная пудра.
Прежде всего, нужно выдавить сок из гранатов, предварительно достав из них немного зерен, для украшения. Смешайте сок, 150 грамм сахара и 3 яйца. Перемешайте и дайте настояться (около получаса). В это время приготовьте тесто. Для этого необходимо смешать и измельчить 200 грамм муки, 100 грамм масла и 50 грамм сахара, а следом добавьте яйцо и 2 столовые ложки лимонного сока. Замесите тесто. Когда тесто будет готово, раскатайте его и поместите в форму (самый лучший вариант – 22 см в диаметре) и поставьте его в морозилку минут на 15. После этого корж нужно пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а потом еще 7 минут без груза. Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на корж и пеките еще 35 минут при температуре 150С. Перед подачей нужно охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить зернышками граната.

Г ранат, Гранатник, Гранатовое дерево, Punica, Socotria – так называется растение, плоды которого так красивы, вкусны и полезны, и знакомы всем как гранаты. Именно о растении гранат это повествование.

Гранатовое дерево: из истории названия

Интересно как само растение гранат, так и история происхождения его названия. Растение было известно еще в Древнем мире. Тогда считалось, что самые лучшие гранатовые деревья растут в Карфагене. Древние римляне называли плод этих деревьев malum punicum, что в переводе означает «пуническое яблоко». Дело в том, что часть финикийцев в 10 веке до н.э. переселилась со своей родины из Малой Азии в Африку, основав там новые колонии, в том числе и Карфаген. Для римлян же финикийцы – это пунийцы, отсюда и malum punicum - пуническое яблоко. Было у граната и второе название – malum granatum, что значит «зернистое яблоко». Оно и получило впоследствии широкое распространение. Ботаническое название Punica дано Карлом Линнеем в 1758 году.

Гранатовое дерево: описание

Родина растения гранат - Персия (современный Иран). Природное произрастание дикого гранатового дерева наблюдается также в Средней Азии, Закавказье, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Малой Азии, где при благоприятных условиях оно может достигать в высоту 5 метров, а может иметь и вид куста. Благодаря испанским конкистадорам с конца XVIII века растение гранат стало культивироваться на американском континенте.

Гранат по большей части относится к листопадным растениям, имеет супротивные листья длиной до 7 см, вытянутой формы, глянцевые, собранные в группы. Цветет с мая по август – долго и обильно. Крупные, яркие, красно-оранжевые цветки гранатового дерева диаметром 3 см имеют форму колокола и настолько красивы, что многие согласны выращивать растение только из-за цветов. Плоды шаровидные с желто-красной или красно-бурой кожурой диаметром от 5 до 12 см, массой до 600 г. Внутри плода находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено сочной мякотью. Эта сочная съедобная оболочка семян составляет 50 % от веса всего плода. В одном плоде находится от 200 до 1400 семян, заключенных между белыми губчатыми перегородками. Созревание плодов гранатового дерева приходится на период с сентября по февраль, в южном полушарии плоды созревают с марта по май. С одного дерева собирают до 60 кг плодов.

Растение гранат очень декоративно. В теплом климате созревшие плоды растрескиваются прямо на ветках, расходятся в стороны до горизонтального положения, но зерна при этом не высыпаются. Зрелище изумительное. В умеренном климатическом поясе бывает, что листья опадают раньше, чем снимают плоды. Оставаясь на голых ветках, эти плоды придают растению экзотический вид.

Гранатовое дерево: виды и сорта

В современной классификации род Гранат (Punica) принадлежит семейству Дербенниковые (Lythraceae). Известно всего два вида растения гранат. Один из них – это гранат обыкновенный (Punica granatum), произрастающий в диком виде на юге Европы и в Азии (в ее западной части). Еще один вид растет на острове Сокотра, что в Аравийском море. Он так и называется - гранат сокотранский (Punica protopunica). Вкусовые качества сокотранского граната ниже, поэтому растение не культивируется. В последнее время карликовая форма граната обыкновенного, выделена в отдельный вид Гранат карликовый (Punica nana). Растения этого вида выращивают как декоративные, в том числе в горшечно-кадочной культуре.

Известно более 500 культурных сортов граната. Среди них есть сорта с крупными и мелкими плодами, со светлыми, розовыми, красными, серыми и коричневыми корками, с толстой и тонкой кожицей, с почти белым и темно-вишневым соком, кислого или сладкого вкуса, твердыми и мягкими косточками и т.д. Количество сортов гранатового дерева увеличивается за счет работы селекционеров, одной из главных задач которых является создание новых плодовых сортов, устойчивых к болезням. В Туркмении в заповеднике Кара-Кала находится самая большая в мире коллекция гранатов. Она начитывает более 800 сортов, видов и форм гранатового дерева. В Крыму в Никитском ботаническом саду находится 350 сортов и форм граната.

Некоторые сорта граната

Ахмар, Асвад, Халва, Шароди– сладкие иранские сорта граната
- Нар Ширин, Ведана, Кадан, Лоджуар - сладкие сорта гранат
- Дхолка – очень сладкий индийский сорт
- Веллис, Кок, Кызым, Ульфа - кисло-сладкие сорта граната
- Вандерфул - американский сорт граната с мягкими косточками (бескосточковый)
- Мангулати, Ред Лоуфани, Малисси, Рас ел Бахл – выращивают в Израиле
- Бедана, Аланди – индийские сорта
- Гюлоша акрасная, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух, Каим нар, Велес - закавказские и крымские сорта граната, созревают в октябре
- Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар - среднеазиатские кисло-сладкие сора, созревают в октябре
- Ачиканор - кислый терпкий сорт
- Ак-Дона, Лод-жуар, Ульфи - ранние сладкие сорта, созревают в сентябре
- Punica granatum var. НАНА - японский карликовый гранат для горшечной культуры с многочисленными мелкими плодами.
- Чико, Вариегата, Мультплекс - декоративные сорта граната

Использование граната

Плоды гранатового дерева не только вкусны, но крайне полезны при малокровии (низком гемоглобине крови), для укрепления иммунитета и некоторых других заболеваниях. Для лечения используют также кожуру, ветки и листья граната. Зерна и мякоть семян граната нашли применение в кулинарии, пищевой промышленности. Из граната получают настоящую уксусную кислоту, их используют для приготовления некоторых алкогольных напитков. Из кожистого околоплодника граната получают дубитель для выделки сафьяновой кожи и краситель для тканей. Растения гранат используют в плодоводстве и декоративном садоводстве. В последнем случае популярны сорта с махровыми цветками. Растения гранат в тропических широтах высаживают в парках и садах, в том числе в виде живой изгороди. В более холодных странах, а также в Подмосковье, средней полосе России и севернее, деревья растят в больших контейнерах на патио, а на зиму заносят в помещение. Растение гранат выращивают в комнатной культуре, иногда - в форме бонсай.

Гранатовое дерево: размножение и выращивание в открытом грунте

Растение гранат - житель сухого тропического пояса. Именно там вызревают самые вкусные плоды, собирают самые большие урожаи граната. Однако стремление вырастить гранатовое дерево движет энтузиастами, и они сеют зерна и высаживают саженцы граната в далеко не тропических широтах. Часто это удается, тем более, если в эксперименте участвуют карликовые декоративные формы. Однако получить отменный урожай в открытом грунте вряд ли придется. Ведь при -14 оС повреждаются плодовые почки и однолетний прирост гранатового дерева, при -18 оС вымерзает вся наземная часть.

Гранат размножается семенами, черенками (реже отводками) и прививкой. Как показывает практика, гранатовое дерево – весьма неприхотливое растение. Его можно вырастить из семечка фрукта, купленного на базаре или в магазине. Для этого подойдут обычные цветочные горшки и цветочный грунт.





Почва
Нет каких-либо специальных требований к почве, но есть рекомендации. Чтобы быть уверенным в успехе, лучше, при посадке граната, использовать щебень или другой дренаж, то есть почва должна быть хорошо водопроницаема. Цветочный субстрат можно в равных долях перемешать с песком. В таких же пропорциях перемешивают с песком торф. Считается, что на сухой каменистой почве гранаты удаются особенно сладкими, на глинистых же, где застаивается вода, корни гранатового дерева подгнивают, да и плоды имеют кислый вкус

Подготовка семян и посадка
Перед посадкой косточки следует в течение суток подержать в сухом месте. Затем на неделю поместить в холодильник. Замачивать семена не обязательно.
Подготовленную землю насыпать в цветочный горшок на предварительно уложенный дренаж, хорошенько увлажнить и осторожно закопать зернышко граната на один сантиметр. Для лучшей акклиматизации емкость с семенами на ночь убирают под батарею, а днем выставляют на подоконник, на солнышко. Растеньица появятся не скоро: через несколько недель или месяцев. Для ускорения произрастания рекомендуют накрыть емкость полиэтиленом, который снимают при появлении всходов.
Не имеет особого значения время их появления. Если растения появились среди зимы, они будут оставаться на подоконнике до наступления тепла, подтянутся и окрепнут. Ростки, появившиеся в начале лета, следует оставить дома в горшках еще на год, чтобы высадить в грунт подросший кустик, так как неокрепшие ростки могут сгнить от переувлажнения или сгореть под жарким солнцем.

Посадка в открытый грунт

Специалисты советуют это делать осенью, в октябре-ноябре, хотя есть статистика удачных результатов и при весенней посадке. Гранат любит хорошо освещенные места. Особенно это касается зон умеренного климата. Ведь сегодня любители пытаются развести гранатовые деревья там, где они никогда не росли, где снега и морозы. В этом случае надо выбирать такое место, чтобы растение находилось на солнце с утра и до позднего вечера. Иначе, из-за естественного уменьшения длительности светового дня гранату может не хватить времени для созревания. Это очень теплолюбивое растение, затенение плохо сказывается на его развитии.
Для посадки роют яму такую же, как и для других плодовых деревьев. В зонах с умеренным климатом побеги гранатового дерева сажают с наклоном на юг, чтобы в дальнейшем было удобнее укрывать его на зиму.

Размножение граната черенками
Гранат легко размножается черенками, при соблюдении несложных правил. Черенки заготавливают с однолетнего здорового гранатового дерева. Если в месте посадки преобладают суглинистые почвы, их хорошо подкармливают, добавляют дренаж. Сажают в прогретую почву, которая хорошо пропускает воду и влагу. Это необходимо, чтобы черенки не начали подгнивать. Для сохранения влажности черенки можно прикрыть полиэтиленом, но в этом случае надо оградить их от прямых лучей солнца, так как под пленкой черенки могут погибнуть от резкого увеличения температуры. Над поверхностью почвы должно остаться не более двух почек.

Размножение граната прививкой
В плодоводстве гранатовое дерево размножают прививкой. В качестве подвоя используют сеянцы. Первое цветение растения гранат наступает через 3 или 4 года.

Полив
Полив гранатового дерева, проводят по мере высыхания почвы. Особенно тщательно надо следить за увлажненностью почвы в месте посадки черенков и молодых гранатовых деревьев.

Уход за плодовым деревом
Уход за гранатовым деревом заключается в регулярном поливе и рыхлении земли. Это следует делать в течение всего срока вегетации. Для лучшего сохранения в земле влажности приствольный участок мульчируют, например, соломой. Подойдет и посадка растений сидератов в приствольный круг. Гранат очень отзывчив на внесение удобрения. В зависимости от истощенности почвы, растение подкармливают уже в июне органическими удобрениями. Осенью вместе с рыхлением вносят фосфор и калий.
Важно помнить, что первые цветки на гранатовом дереве начинают формироваться осенью. Этот процесс прерывается наступлением холодов. Поэтому, чтобы не дать им замерзнуть, надо позаботиться о надежном укрытии растения. Весной же эти цветки появляются одновременно с пробуждением листьев. Это первое поколение цветов. Второе поколение появляется на двухгодичных основных побегах. Цветение граната начинается на второй или третий год. Урожай можно получить не ранее, чем на четвертый год.

На видео: Гранатовое дерево

Обрезка
Обрезку гранатового дерева проводят регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли. Осенью удаляют также те ветки, которые будут мешать укрытию, которые нельзя согнуть, то есть чересчур высокие и толстые. На их место оставляют ветви из молодой поросли. Таким образом, формируется крона дерева. Считается, что лучше всего для ухода и успешного плодоношения подходит кустовидная форма гранатового дерева из 4-5 стволиков. Если оставить большее их число, то плоды будут мельчать. Весной, после освобождения от укрытия, обрезают подгнившие и сухие ветки. Проверяют, нет ли загустения куста. Производят подвязку веток к столбу.

Укрытие
Гранат морозостойкое дерево, выдерживает понижение температуры до - 16 градусов. При более низкой температуре подмерзает, поэтому на широте Москвы и выше надо позаботиться об укрытии растения на зиму. Многие используют для этого автомобильные шины, уложенные друг на друга. Другой вариант: позаботиться об укрытии уже при посадке. Для этого роют неглубокую траншею, после чего в ней делают ямку для посадки граната. Осенью останется только наклонить куст и закрыть траншею сверху или просто присыпать его землей. Ну, и, наконец, многие садоводы укрывают гранат тем же способом, что и виноград в своем саду. На видео: Гранатовое дерево цветет.

Болезни и вредители
Растение гранат может страдать от белокрылки, трипсов, червецов. В местах культивирования урон урожаю наносят гранатовая плодожорка, гвоздичная листовертка, древесница, гранатовая тля и четырехногий клещ, а также птицы, летучие мыши и белки. Из болезней страдает от рака ветвей.

Гранатовое дерево - долгая радость

Гранат – дерево долгожитель. Раз в 25 лет ему проводят омолаживающую обрезку, во время которой допускается срезка всей наземной части. При этом дерево может отрасти вновь, будет плодоносить и доставлять радость сотню лет.

Анисимова Г. Д. © «Сайт о растениях»

Использованы фотографии:
фото 1 - плод граната (www.сайт);
фото 2 - Гранатовое дерево, Израиль (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Pommegranate_tree01.JPG?uselang=ru);
фото 3 - сорт граната с черными плодами (http://en.wikipedia.org/wiki/File:Black_Pomegranate.JPG)
фото 4 - зреющие плоды растения Гранат (http://www.floridata.com/ref/p/puni_gra.cfm);
фото 5 - эффектное цветение растения гранат (http://www.floridata.com/ref/p/puni_gra.cfm);
фото 6 - махровые цветы гранатового дерева (https://mjhchina.wordpress.com/page/2/).