Коты в обнимку. Скрытая опасность или почему нельзя обнимать котов и кошек

Объятие может значить очень многое. Особенно, если ты котенок. Котята и кошки очень любят обниматься. Да-да, даже ваш вечно нахмуренный Мурзик, который не подпускает вас к себе ни при каких обстоятельствах. Вы просто неправильно подходите к процессу объятий! Смотрите и учитесь!

(Всего 25 фото)

1. Извиняющееся объятие. «Я же не знал, что ты обидишься, если я спрыгну на тебя со шкафа».

2. Нежное объятие. «Для меня нет лучшего одеяла, чем ты».

3. Сжимающее объятие. Только не слишком сильно, без фанатизма.

4. «Мое» объятие. «Никто не посмеет отобрать у меня лучшего друга».

5. Объятие сверху. «Мой подбородок – твоя шапка, а твоя голова – моя подушка».

6. Комбо-объятие. «Нет ничего лучше, чем обнимать и быть обнимаемым».

7. Объятие в перерывах от виртуального мира. «Иногда после просмотра новостей в интернете так и хочется обняться в реальном мире».

8. Борющееся объятие. «Я выиграл! Обнимашки мои!»

9. Объятие «стоп». «Если я тебя обниму, ты перестанешь меня гладить?»

10. Объятие «На что уставились?» в стиле «Это фото скрыто настройками приватности».

11. «Это же нормально, думать о ком-то другом, пока мы обнимаемся?»

12. Успокаивающее объятие. «Мне жаль, что ты не выиграл роль в рекламе Вискаса, но всему свое время».

13. Объятие с поцелуем в лоб. «Давай пообнимаемся на ночь?»

15. Объятие «Никогда не вырастай» - «когда-нибудь ты вырастешь и не захочешь обниматься, я притворюсь, что все нормально, но на самом деле это разобьет мне сердце».

16. Объятие общего сна. «Тебе тоже снится килька в томате? Это судьба!»

17. Объятие в стиле «Мы забыли, что обнимались».

18. Объятие «Мне жаль, что эти дети обижали тебя». В мыслях: «Я найду их и написаю им в кеды».

20. Объятие «Не могу заснуть».

25. Объятие «навсегда». «Я еще этого не осознаю, но через много-много лет воспоминание об этом объятии поможет мне преодолеть черную полосу в жизни».

Разве можно не хотеть обнимать кошек? Эти ласковые, милые, пушистые создания вызывают самые нежные и позитивные эмоции. Но иногда объятия с животными чреваты последствиями. Узнайте, почему нельзя обнимать котов и в чем опасность подобных проявлений чувств. Категоричных запретов к кошачьим ласкам нет, но существует ряд факторов, которые следует знать каждому владельцу и любителю котиков.

Нужно ли обнимать кошек

Даже те, кто не никогда не держал в своем доме кошек, наверняка видели и не раз, как эти животные любят ласкаться. Они часто трутся о ноги хозяев, с удовольствием запрыгивают на колени, мурлычат, когда их гладят и чешут. Нужно ли обнимать «пушистиков» и любят ли они это?

Несомненно, объятия им нравятся и они способны отвечать любовь на любовь. Но в отличие от собак, кошки очень своенравны и предпочитают получать порции ласки только когда им самим угодно. В ответ на неожиданные тисканья и попытки обнять, кот может среагировать агрессивно: укусить или поцарапать.

Никогда не нужно приближаться к кошке лицом, и при этом обнимать ее – есть вероятность получить травму глаза или испортить кожу глубокой царапиной.

Стоит быть более внимательным к питомцу обнимать его и одарять своими нежностями, только когда он с радостью их принимает. Увидеть это нетрудно – кошка, не желающая «обнимашек», истерично машет хвостом, не мурлычем, пытается высвободиться и удалиться.

Особую осторожность нужно проявлять при ласках с котенком. Пытаясь обнять и не рассчитав силы можно легко повредить его хрупкие кости и внутренние органы.

Конечно, речь здесь идет о домашних кошках. К уличным и вовсе приближаться не стоит и тем более, их нельзя обнимать. Реакцию бродячего животного предсказать невозможно.

Никто не запрещает любить и ласкать своих подопечных, просто следует соблюдать осторожность .

Почему нельзя обнимать кошек?

К сожалению, испытывающие желание обнять своего котика, могут получить не только удары лапой с острыми когтями и укусы зубами, но и некоторые заболевания. Даже если питомец домашний и не ходит на улицу, он вполне может заразиться инфекцией через грязь, которую хозяева заносят в дом на своих ботинках или через пищу (сырое мясо, рыбу, субпродукты).

Беря кошку с улицы, при желании ее обнять, человек подвергает себя огромному риску. Существует много заболеваний, которые коты могут передавать людям. Специалисты настоятельно советуют не тискать животное, подобранное на улице, пока не будет пройдено обследование у ветеринара.

Рассмотрим, чем можно заразиться, обнимая кошку.

Гельминтоз

Глисты – наиболее распространенная инфекция среди кошек и собак. Гельминтами заражены практически 90% бродячих животных. Нередко черви есть и у домашних питомцев.

  • ленточные черви;
  • круглые черви;
  • сосальщики.

Некоторые из них могут жить не только в кишечнике, но и других органах, постепенно разрушая организм.

При любом виде гельминтоза у кошки, симптомы схожи :

  • животное выглядит худы, хотя ест хорошо;
  • ненормированный стул (запоры могут сменять поносами);
  • кошка не слишком активная, много спит;
  • иногда без видимых причин у питомца бывает рвота;
  • кот чешет зад, елозя им по полу.

Наблюдая подобные признаки, следует как можно реже контактировать со своим четвероногим другом, не обнимать его и срочно пройти диагностику. При обнаружении гельминтов, лечение придется проходить не только киске, но и всей семье.

Грибковые инфекции

Еще одна причина, почему обнимать кошек нельзя – заболевания грибкового характера. Особенно часто микозы встречаются у котят и кошек, старше 7-8 лет.

«Пушистый друг» может наградить своих хозяев, такими грибковыми заболеваниями, как :

  • Стригущий лишай (поселяется на волосистых участках человеческого тела и на теле животных).
  • Кандидоз (поражает кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник).
  • Малассезия (заводится, в основном, в ушах).
  • Споротрихоз (глубокий кожный микоз).
  • Бластомикоз (самый опасный грибок, он развивается в легких и может поражать кости, мозг, другие органы).

Самым распространенным грибковым заболеванием среди кошек является стригущий лишай. Инфекция развивается на коже, в месте ее локализации шерсть полностью выпадает. Очень часто этим лишаем заражаются дети, любящие обнимать своих любимцев.

Грибковые заболевания лечатся антимикозными препаратами наружного и внутреннего применения.

Бактериальные инфекции

Люди, которым нравится обнимать кошек, должны знать, что рискуют заразиться бактериальными инфекциями. Подобные заболевания характеризуются острым течением и их трудно не заметить. Но у каждой болезни есть инкубационный период, когда она себя еще не проявляет.

Бактериальные инфекции, передающиеся от кошек, если их обнимать :

  • Сальмонеллез . Котята и другие молодые животные 1-8-месячного возраста наиболее восприимчивы к этому заболеванию в силу еще несформировавшегося иммунитета. Кошки заражаются болезнью через некачественную и испорченную пищу. Инфекция проявляется, как отравление. Наблюдаются симптомы (и у людей, и у кошек): понос, рвота, высокая температура, лихорадка. Если болезнь переходит в хроническую форму, то может поражать со временем легкие.
  • Стафилококк . Бактериальное заболевание передается не только при контакте, но и воздушно-капельным путем. Зараза проявляется в виде абсцессов в различных органах, формированием гнойных фурункулов на поверхности кожи. Инфекция сопровождается высокой температурой, лихорадкой, потерей аппетита.
  • Туберкулез . Заболевание имеет несколько форм: легочную, кишечную, кожную. Прогрессирование любой формы имеет такие общие симптомы, как повышенная температура, ухудшение общего состояния. При легочной форме наблюдается кашель, при кишечной расстройство стула, а при кожной – воспаление участков эпидермиса.

Если обнимать и тискать кошек, можно получить и такие тяжелые бактериальные инфекции, как столбняк, туляремия, чума. Но встречаются они крайне редко и, в основном, у диких животных.

Заболевания, вызванные бактериями, лечатся антибиотиками .

Токсоплазмоз

Симптомы токсоплазмоза очень схожи с простудой и проявляются в виде лихорадки, кашля, чихания, слезотечения, расстройства стула. Острые признаки быстро проходят и болезнь переходит в хроническую форму.

Крепкий иммунитет может подавить токсоплазмоз и не дать ему прогрессировать, но человек или кошка навсегда останутся его переносчиками.

Бешенство – вирусная болезнь, которая редко встречается в наше время. Ею болеют дикие и бродячие животные. Ученые до сих пор не нашли лекарство от этого опасного недуга. Плюс в том, что инфицированные им животные неадекватны и обнимать их не захочет ни один нормальный человек.

Ветеринары и врачи единогласны в том, что обнимать и целовать животных опасно. Иногда можно услышать возражения, наподобие «обнимаюсь с котенком постоянно и никаких проблем». Проявляйте сколько угодно ласки, если это домашний кот, которые регулярно проходит осмотр в ветклинике и имеет необходимые прививки.

Экология

Поведение вашего домашнего питомца нередко вас удивляет, причем некоторые особенности кошачьих вызывают множество вопросов. Своим поведением кошки часто пытаются общаться с нами, но мы, люди, редко способны понять то, что нам пытаются сказать эти умные животные. Узнайте о привычных особенностях поведения кошачьих, у которых имеется интересное объяснение.


1) Кошки умеют имитировать маленьких детей


У кошек имеется большое количество способов общения, однако в основном, если кошка что-то от нас хочет, она мяукает. Например, когда она хочет сказать: "Я голодна", "Обрати на меня внимание" или "Я только что кое-что сделала, пойди убери" , она издает своеобразные звуки. В отличие от собак, которые издают всегда одинаковый лай, кошки умеют использовать разный тон и уровень громкости своих звуков, поэтому они умеют лучше манипулировать нами, получая желаемое.

Недавние исследования показали, что люди, прослушивая записи звуков разных кошек в разных ситуациях, подсознательно могут определить, когда мяуканье кошки выражает какую-либо просьбу, либо когда она просто мяукает. Участники эксперимента сообщали, что просящие звуки более быстрые и менее приятные на слух, чем обычное мяуканье, так же, как неприятен может быть крик младенца, когда он голоден.


Интересно, что кошачье мяуканье голодной кошки, которая требует еду или внимания, удивительным образом напоминает по частоте звуки кричащего младенца. Видимо, это не просто совпадение – а реальная хитрость кошек. Кошки наловчились использовать звуки на той частоте, которая заставит их хозяев быстрее среагировать. И мы реагируем быстро, как хорошо выдрессированные животные, потому как эти звуки не просто нас раздражают, они пробуждают в нас естественные инстинкты.

2) Кошка зарывает экскременты, чтобы никого не обидеть


Многие люди, которые хотят завести кошек или которые владеют ими, знают об "удобной" особенности кошачьих зарывать свои экскременты. Кошки делают это инстинктивно, и многие из нас даже не догадываются, что у сего действия есть объяснение.

В отличие от распространенного заблуждения о том, что кошки делают это из-за патологического стремления к чистоте и порядку, этому явлению имеется другое объяснение. Такое поведение современные кошки унаследовали от своих предков еще до того, как были одомашнены. В то время у кошек были более опасные враги, чем пылесос, от которых следовало скрываться.

Если зарыть все следы, кошку не найдет враг, однако тут есть еще одна деталь. Кошки прячут все, что оставляют за собой, для того, чтобы не спровоцировать доминантного самца группы. Зарывая экскременты, кошки показывают, что боятся более крупного представителя, в то время как оставив след незамаскированным, они показывают свое превосходство. Если ваша кошка не стремится к тому, чтобы зарывать свои отходы, это означает, что она чувствует себя доминантом.


Действительно, некоторые кошки вовсе не прячут следы и даже оставляют их в видимых местах, например, на коврике перед дверью или в кровати детей, для того, чтобы сообщить нам о своем доминантном статусе и что эта территория принадлежит им.

В эксцентричном мире кошачьей политики экскременты выступают в роли "пахучих флагов", которые четко устанавливают границы владений. В дикой природе эти флаги "выставляются", чтобы их видели другие кошки и знали, что эта территория уже занята сильным соперником.

Что касается разделения территории с человеком, кошки все еще применяют эти правила, а те питомцы, которые не стесняются оставлять свои "флаги" на самых заметных местах, показывают, что они чувствуют себя в доминантном положении, поэтому что-либо прятать им не нужно. Таким образом, чтобы вернуть свое господство, вам не следует ругать кошку, а всего лишь наложить в ее постель.

3) Кошки трутся о ваши ноги, объявляя вас своей собственностью


Читать эмоции кошек достаточно сложно. Они не похожи на собак, которые будут прыгать от радости и вилять хвостом всегда, когда хозяин возвращается с работы. Кошки - мастера в умении скрывать свои эмоции, они умеют выражать безупречное безразличие ко всему, независимо от настроения.

Однако многие владельцы кошек могут сказать, что кошачья привязанность очевидна, когда кошка начинает ластиться, бурчать и тереться от ноги. Это поведение похоже на то, как будто кошка обнимает вас своим собственным способом.

Впрочем, когда кошка начинает тереться о ногу хозяина, это ее поведение совершенно не связано с привязанностью, а всего лишь знак признания того факта, что вы – ее собственность!


Кошки, как и многие другие животные, имеют огромное количество различных желез, выделяющих феромоны, которые они используют для коммуникации с другими кошками по таким важным вопросам, как индивидуальность, сексуальная доступность и территориальные владения. Самые активные и важные железы, которые используют кошки для сообщений, расположены на хвосте, боках и морде. Таким образом, когда кошка трется о ваши ноги, она стремится оставить на вас свой уникальный запах.

Этот запах служит сигналом для любых других животных по соседству, чтобы они знали, что вы являетесь собственностью данной кошки. Кошка как бы ставит на вас свою метку о своем владении или… оставляет сообщение для представителей другого пола.

4) Кошки шипят, подражая змеям, чтобы запугать врага


Любой, кто когда-либо был свидетелем ожесточенных боев между разъяренными котами, знает, что эти милые и пушистые животные умеют издавать леденящие кровь звуки. Кроме демонических внутриутробных воплей, чем-то напоминающих крик младенца, коты умеют свирепо шипеть.

Многие животные научились издавать подобные шипящие звуки во время поединков, или когда они хотят кого-то запугать. Но почему такое глухое шипение оказывает должный эффект? Оказывается, в сильном гневе кошка может прижать уши, обнажить свои клыки, скосить глаза и зашипеть для имитации другого животного, которое обычно внушает страх: змеи. Очевидно, что кошка делает это не преднамеренно.


Кошки, как и многие другие живые существа, включая бабочек и птиц, инстинктивно используют искусство подражания для того, чтобы лучше защитить себя при нападении. Большинство животных знает, кто такие ядовитые змеи, и что их следует опасаться, именно поэтому хитрые кошки выбрали тактику имитации, чтобы запугать врага.

5) Кошки избавляются от всех посторонних запахов



У кошек имеются особые железы, которые стимулируются во время облизывания шерсти. Она лижет свою шерсть, чтобы пахнуть самой собой, и хочет избавиться от всех посторонних запахов. Это все равно, как если бы ваша мать бежала бы в душ каждый раз после того, как вы обнимете ее.

Также вы могли заметить, что кошка начинает мочиться где попало после того, как вы пригласите домой гостей, особенно в тех местах, где остался посторонний запах. Это практически то же самое, так как ваш питомец всего лишь желает замести следы присутствия чужого, потому что тут уже есть хозяин.

6) Кошка приносит в дом дохлую добычу, чтобы научить вас охотиться


Многие владельцы кошек скажут, что кошки являются инстинктивными охотниками, и даже когда они насытились консервированным тунцом, они не прочь поохотиться на летающего воробья просто ради забавы, если представится возможность. После удачной охоты, гордый зверь презентует добычу доминирующему лидеру коллектива (обычно хозяину) в качестве подарка. Хотя это довольно логично, такое предположение немного неверно, и это только половина истории.


На самом деле подарок в виде дохлой птицы или мыши вовсе не является подарком для хозяина, это больше похоже на тренировочное упражнение. Кошки обучают своих котят и других зависимых членов семьи тому, как надо охотиться и ловить добычу, следуя постепенным шагам. Когда ваш кот кидает добычу в вашим ногам, это урок номер один в его обучающей программе. Кошка замечает, что у вас практически полностью отсутствуют охотничьи навыки и вы не способны поймать себе пищу, поэтому она пытается обучить вас, как она это делает со своими котятами.

Люди говорят, что ничто другое так не поднимает им настроение и не позволяет абстрагироваться от печальных мыслей, как общение с их домашними любимцами. Обнимая кошку и крепко прижимая к себе это пушистое теплое и мурлыкающее существо, они снижают уровень стресса в своем организме. А нравится обниматься или они попросту терпят такие нежности со стороны своих хозяев?

Кошки, которым нравится обниматься

Многие просто обожают тактильные ощущения. Создается впечатление, что эти животные готовы часами тереться о ноги своих хозяев, когда те возвращаются домой с работы или откуда-то еще. Такие коты непременно стремятся вскарабкаться на колени своего хозяина, как только он садится или в кресло, и даже могут сами обнимать его за шею передними лапами. Они прижимаются к его ногам в то время, когда он спит.

Для этих кошек нет ничего приятнее, чем тот момент, когда кто-то из любимых хозяев обнимает животное, чешет его за ушком или гладит по голове или по спинке.

Животные с такими особенностями характера могут иногда показаться кому-то назойливыми, но повышенная потребность в ласке чаще всего сохраняется у кошки на протяжении всей жизни.
Хозяева привыкают к этой милой и трогательной особенности своей питомицы и не могут себе представить на ее месте другое, менее ласковое животное.

Кошка не любит обниматься – что делать?



Как и у людей, бывает совершенно разный характер. На самом деле далеко не каждая кошка или кот так уж любит, когда с ней излишне нежничают. Не так и редко встречаются гордые свободолюбивые животные, которые ощетиниваются при попытках даже просто погладить их или почесать брюшко. Если же взять на руки или обнять такое животное, то оно может даже укусить или оцарапать вас.

Такое поведение вовсе не означает, что кот или кошка являются какой-то дикой или агрессивной особью среди этих в общем-то ласковых животных. Тем более это не означает того, что зверек любит своего хозяина меньше, чем более контактные и ласковые животные. Просто не у всех кошек есть одинаковая потребность в ласке. И если от своего любимого хозяина такая кошка время от времени может стерпеть такую вольность – а именно так животное расценивает всякие «обнимашки» - то терпеть их от малознакомого человека она точно не намерена.

Порой то, что не нравится обниматься, объясняется тем, что когда-то она пережила связанный с человеком сильный стресс. К примеру, когда она была еще , ее схватил и крепко сжал в своих руках ребенок. Животное навсегда запомнило ту боль и дискомфорт, которые оно испытало в тот момент, и всеми силами стремится не допустить повторения этой ситуации.

Возможно, со временем ласка и забота любящих хозяев позволит переменить ее отношение к столь тесному контакту с человеком.
Отнеситесь к особенностям характера вашего любимца с терпением и пониманием, и тогда ваша жизнь под одной крышей будет дарить вам только радость.