Можно ли беременным есть апельсины и мандарины. Полезные свойства цитрусовых

Довольно часто беременных тянет на мандарины, возникает желание кушать их в большом количестве.

В любое время года На ранних сроках Мандариновый сок
При кормлении беременная аккуратность
уход одежда в днях


Такое желание настораживает окружающих и в какой-то момент начинает смущать саму женщину. Тогда она задается вопросом, можно ли есть столько мандаринов во время беременности.

Полезные свойства данных фруктов

Полезны в любое время года

Мандариновый запах люди привыкли ассоциировать с предвкушением праздника и новогоднего волшебства, для большинства это особенный запах – запах удовольствия. Но если женщина ждет пополнения и ее тянет на мандарины – это неспроста.

Скорее всего, организму чего-то не хватает, он стремится восполнить недостаток полезных веществ.

Рассмотрим, чем могут быть полезны мандарины при беременности:

  • улучшают настроение, спасают от депрессии;
  • восполняют дефицит витаминов (особенно витамина С);
  • богаты кальцием и фосфором, которые важны для здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата;
  • содержат магний, который отвечает за крепкую нервную систему, отсутствие судорог в конечностях;
  • снижают риск заболевания сезонными простудными заболеваниями;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • содержат мало калорий, помогают не набрать лишний вес, при этом являются вкусным и полезным лакомством;
  • возвращают аппетит при токсикозе, устраняют симптомы этого недуга;
  • при регулярном употреблении являются профилактическим продуктом раковых заболеваний;
  • используются как проверенное мочегонное средство, помогают беременным избавиться от отеков;
  • эфирное масло данного фрукта помогает бороться с растяжками.

Многое из вышесказанного относится одновременно и к употреблению апельсинов, и к употреблению мандаринов при ожидании ребенка.

Кушать мандарины при беременности можно в любое время года, но, если покупаете их не в сезон – обращайте пристальное внимание на внешний вид оранжевых плодов, чтобы не купить гнилые или покрытые плесенью.

Влияние на организм на ранних сроках

Употребление оранжевых фруктов при первом триместре ожидания малыша (вопреки мнению некоторых «знающих» людей), не нанесет вреда здоровью, поэтому не терзайте себя вопросом, можно ли каждый день кушать мандарины во время вынашивания ребенка.

На ранних сроках полностью безвредны

Рассмотрим, как влияют эти фрукты на беременность на ранних сроках:

  • служат отличной профилактикой разнообразных патологий нервной системы, заболеваний головного мозга у эмбриона, так как в состав этих фруктов входит фолиевая кислота, недостаток которой именно на ранних сроках «интересного положения» опасен больше всего;
  • пару долек цитруса полезны при токсикозе – почти мгновенно снимают симптомы недомогания;
  • защищают от анемии, благодаря наличию железа;
  • улучшают пищеварение, помогают при вздутии живота (за это спасибо пектинам, клетчатке, органическим кислотам, присутствующим во фруктах).

Если вас тянет на спелые, сочные мандарины, не отказывайте себе в удовольствии. Но их можно не только просто кушать.

Как можно употреблять фрукты

Рекомендуется есть по паре очищенных от кожуры долек за день. Лучше с небольшим перерывом, так мандарины хорошо усвоятся. Полезен плод в виде сока (лучше свежевыжатого, приготовленного самостоятельно, но не более, чем из 2-3 цитрусов). Основные правила при выборе оранжевых плодов для фреша:

  • сорт клементин – наиболее сладкий, сочный по сравнению с остальными;
  • предпочтение лучше отдать только абсолютно спелым плодам;
  • чем насыщеннее цвет мандарина, тем он слаще.

Мандариновый сок хорошо усваивается, но не переусердствуйте с количеством

Фирменный рецепт мандаринового сока.

  1. Очистить 2-3 фрукта, снять цедру.
  2. Выжать сок.
  3. Добавить цедру в сок.
  4. 5-10 минут подогревать в кастрюле на среднем огне.
  5. Процедить готовый напиток через вдвое сложенную марлю.

В виде настойки это – скорая помощь при токсикозе.

  1. Измельчите кожуру мандарина.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться.
  4. Принимайте утром и вечером до еды по 50 грамм.

Другие способы.

  1. В виде масла или крема с содержанием эфирного масла этого фрукта. Втирать в чистую кожу после принятия душа для профилактики и лечения растяжек – эффективно, начиная со 2 триместра. Такое масло или крем можно использовать также для расслабляющего массажа.
  2. Сушеные фрукты. Можно добавлять в любые блюда, чаще всего пару засушенных долек мандаринки кидают в чай при заваривании.
  3. Салаты. Фруктовые салаты, заправленные йогуртом – вкусное и весьма полезное угощение. Специального секрета приготовления нет: виды фруктов на ваше усмотрение, пропорции определяйте на глаз.

На вопрос, сколько можно съедать мандаринов – точного ответа нет. Все зависит от индивидуальных особенностей конкретной женщины. Прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что делать.

Риски, возможные опасности и противопоказания.

  1. Фруктом на поздних сроках увлекаться не стоит: чем ближе роды, тем выше риск аллергических реакций на фрукт у матери и плода. Негативные отзывы о мандаринах во время беременности слышны в основном от мамочек, которым до встречи с малышом осталось совсем чуть-чуть. Все дело в том, что мандарины при всей своей полезности еще и мощные аллергены. Да, как это ни удивительно, но от их поедания может быть, как польза, так и вред.
  2. Эти фрукты противопоказаны больным сахарным диабетом, тем, кто ранее перенес язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с почками, а также тем, кто наблюдается у гастроэнтеролога.
  3. Если внезапно на теле у женщины появились высыпания, чтобы исключить аллергию на мандарины, стоит отказаться от употребления всех цитрусовых до выяснения причин.
  4. Изжога – частая неприятность второй половины «интересного положения». Все дело в избытке кислоты: откажитесь от любимых плодов, чтобы ваше состояние не ухудшилось.
  5. Не ешьте много мандаринов в третьем триместре, одного-двух фруктов в день будет вполне достаточно. Именно сейчас организм наиболее склонен отреагировать аллергической реакцией. К тому же аллергия может проявиться и у новорожденного. Если сомневаетесь, какая именно ваша допустимая порция цитрусовых – не стесняйтесь узнать мнение врача, ведущего беременность.

Можно ли употреблять во время кормления

Если очень хочется скушать парочку мандаринов во время беременности – не так уж это страшно. А вот если малыш уже родился, то употреблять эти плоды при кормлении грудью можно, но с большой осторожностью, соблюдая следующие правила:

  • ребенку уже исполнилось три месяца;
  • сначала лучше съесть всего 2-3 дольки, желательно в первой половине дня;
  • отказаться от употребления других новых продуктов, на которые неизвестна реакция младенца;
  • если нет уверенности, что малыш хорошо перенес съеденный вами новый фрукт, пробуйте этот фрукт вновь, но не ранее, чем через неделю;
  • даже при хорошей реакции рекомендуемая частота приема плодов для кормящей матери – не чаще 1 раза/3 дня.

Для многих излюбленными фруктами являются цитрусовые: мандарин, грейпфрут, лайм, помело… Но особого внимания заслуживает апельсин. Его яркий цвет, сладкий вкус и терпкий аромат эфирных масел поднимает настроение, а входящие в состав витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на состояние сердца, почек и сосудов.

Но так ли полезен этот фрукт, как может показаться на первый взгляд? Можно ли апельсины при беременности? Эти вопросы актуальны для беременных женщин. В самый ответственный и невероятно сложный период своей жизни будущие мамы стараются употреблять в пищу как можно больше фруктов, в том числе и апельсинов. Но мало кто знает, что экзотический плод является сильнейшим природным аллергеном, поэтому, прежде чем включить фрукт в свой рацион, нужно внимательно изучить рекомендации специалистов по его употреблению.

Так можно ли апельсины во время беременности? Давайте найдем ответ на этот вопрос вместе.

Апельсин: состав и полезные свойства

Фрукт очень сочный, на 90% состоит из воды и только на 10% из мякоти, поэтому он помогает справиться с жаждой, особенно кисло-сладкие сорта. Апельсин — кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, ниже представлены лишь некоторые из них:

  • витамины A, C, E и группы B,
  • железо,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • кальций,
  • фолиевая кислота.

Фрукт часто рекомендуют людям с пониженным иммунитетом и не напрасно. Ведь витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за устойчивость организма к ряду инфекций, а также оказывает противовоспалительное действие. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования сердца, органов пищеварения и нервной системы. Не менее полезны и другие микроэлементы. Так, магний благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов, а кальций и фосфор улучшают состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

для здоровья будущих мам

Можно ли есть апельсины во время беременности? Трудно переоценить пользу цитрусовых для организма будущих мам. Например, в одном апельсине средних размеров содержится а фолиевая кислота отвечает за развитие плода, способствует формированию нервной системы малыша.

Сок, находящийся в мякоти, выводит из организма женщины вредные токсины и шлаки, кроме того, он обладает бактерицидным действием и оказывает положительный эффект в работе почек и мочевого пузыря. Нередко будущие мамы сталкиваются с такой проблемой, как запоры. Клетчатка, содержащаяся в мякоти апельсина, нормализует работу кишечника, помогает мягко и безопасно решить деликатную проблему.

Отдельного разговора заслуживает эфирное масло, содержащееся в кожуре. Его аромат бодрит, улучшает настроение, помогает справиться с неврозами и стрессом. Съев апельсин, не нужно торопиться выбрасывать кожуру, ее можно порезать на кусочки, выложить на блюдце и поставить его в комнате. Через несколько минут аромат распространится по всему помещению и избавит будущую маму от хандры и тревожных мыслей.

Апельсины при беременности на ранних сроках

Зачастую врачи-гинекологи рекомендуют своим пациенткам экзотический фрукт в первые недели беременности. Известно, что в этот период многие женщины страдают от токсикоза, а сочный, кисловатый фрукт не вызывает приступов тошноты. Однако с наступлением 21 недели его потребление следует снизить, так как в этот период у малыша начинает формироваться собственный иммунитет и апельсины могут спровоцировать развитие аллергических реакций в будущем. Можно ли кушать апельсины при беременности или лучше отдать предпочтение другим фруктам? Специалисты утверждают, что если беременность протекает нормально, то можно и даже нужно, но соблюдая меру. Рекомендуемое количество: на ранних сроках — до двух плодов в день, начиная с 21 недели — не более одного, а лучше ограничиться 3-4 дольками.

Вред апельсина: на что следует обратить внимание?

Из всего вышесказанного очевидно, что можно апельсины при беременности, но будущим мамам следует соблюдать осторожность и учесть следующие моменты.

  • Аллергические реакции. Организм женщины во время беременности наиболее уязвим и на различные процессы может реагировать по-новому. В первую очередь это касается пищи. Даже если ранее у женщины не было склонности к аллергии, то в этот непростой период все может оказаться иначе. Для начала следует съесть пару долек и подождать двое суток, если нет тревожных симптомом (зуд, покраснения на коже), то можно плавно увеличить количество.
  • Склонность к лишнему весу. В мякоти содержится большое количество сахаров (до 11%), поэтому, несмотря на низкую калорийность (не более 47 ккал в 100 г), этим продуктом не стоит увлекаться женщинам, которые следят за своей фигурой.
  • Состояние зубной эмали. Сок апельсина содержит агрессивные кислоты, которые способны разрушить зубную эмаль. Во время беременности зубы женщины становятся хрупкими, чтобы предупредить их разрушение, после употребления в пищу апельсина и других цитрусовых рекомендуется прополоскать рот чистой и теплой водой.

В каких случаях апельсин следует полностью исключить из рациона

Можно ли апельсины при беременности? Да, но как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению, виной тому высокое содержание сахара и различных кислот. От экзотического фрукта следует отказаться людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • болезни ЖКТ, в частности, гастрит, язвы, колиты;
  • пищевая аллергия (в особенности тяжелые формы);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

В этих случаях от употребления апельсинов в свежем виде следует отказаться либо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как разнообразить меню при помощи цитрусовых фруктов

Апельсины при беременности в свежем виде можно безбоязненно кушать только в первые недели беременности, а далее следует соблюдать осторожность. Если будущей маме очень хочется насладиться ароматом цитрусовых, то следует измельчить кожуру свежего апельсина и высушить ее. Далее, на основе ароматных корок можно делать вкусный и полезный чай. Необходимо взять 2 чайные ложечки заготовленных корок, залить стаканом крутого кипятка (200-250 мл) и накрыть блюдцем. Через полтора часа ароматный настой будет готов, его можно добавлять в чай. Вместо сахара в напиток рекомендуется добавить ложечку меда.

Если нельзя, но очень хочется

Во время беременности многие будущие мамочки отмечают непреодолимую тягу побаловать себя апельсинчиком, и не одним, а как минимум десятком. Этому есть простое объяснение — организм испытывает нехватку витамина C и других элементов, входящих в состав цитрусовых. Справиться с проблемой помогут другие фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту. Это может быть красный болгарский перец, яблоки, черная смородина, зелень петрушки и укропа. Следует знать, что только при полноценном и сбалансированном питании мамы, малыш получит все необходимые вещества и витамины. Апельсины при беременности полезны, но все должно быть в меру!

Во время беременности женщины имеют довольно странные вкусы. В пищу употребляются в ансамбле самые несовместимые продукты, съесть хочется даже что-то не совсем съедобное: кусочек мела или даже мыла.

Почему у беременных меняются вкусы?

Теоретики медицины объясняют эти странные пристрастия повышению уровня прогестерона, который запускает цикл, вызывающий биохимические изменения в организме. Включившись, поисковик пытается составить программу, которая обеспечит оптимальные условия для вынашивания малыша.

Если чего-то не хватает, то проводится поиск продукта с необходимым компонентом. Но иногда программа дает сбой, и тогда появляется желание съесть чего-то несъедобное.

В желании наесться мандаринов и апельсинов при беременности, нет ничего страшного и странного. Это фрукты, которые содержат вещества, полезные для организма. Вопрос стоит в том, сколько можно съедать в день цитрусовых и не отразится ли это вкусовое пристрастие мамочки на здоровье будущего ребенка.

Полезные свойства цитрусовых

Почему так хочется наесться мандаринов и апельсинов во время беременности?

Потому, что запущенный прогестероном поисковик обнаружил – организму не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • витамина Р и Е;
  • бета-каротина;
  • каротиноидов:
  • клетчатки;
  • фитонацидов.

Особенно важно наличие в цитрусовых фолиевой кислоты. Витамин В9 отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, и при его нехватке у плода может наблюдаться патология в развитии жизненно важных органов.

Состав минералов в этих фруктах приблизительно одинаковый, больше всего в мякоти содержится:

  • калия;
  • железа;
  • фосфора.

Кальций для беременных очень важен. В цитрусовых он содержится, хотя и не в больших количествах. Но если совмещать богатые им продукты с употреблением апельсинов и мандаринов, то элемент будет усваиваться в количестве, нужном для формирования костной системы малыша.

Только следует запомнить: цитрусовые не запивают кефиром и молоком. Это ускорит метаболизм в кишечнике, и полезные вещества усвоиться не успеют. Но если на завтрак съесть порцию творога, а через полчаса полакомиться мандаринчиком или апельсинчиком, нужный эффект будет достигнут.

Тяга к цитрусовым появляется, когда организму нужно нормализовать работу кишечника. Фитонциды, которые мандарины и апельсины содержат в большом количестве, подавляют размножение патогенной флоры.

Мандарины при беременности, как и иные цитрусовые, повышают настроение и иммунитет, улучшают аппетит, избавляют от отеков, помогают справиться с токсикозом, нормализуют артериальное давление, снижают риск возникновения судорог в мышцах.

Нужно ли ограничивать употребление мандарин при беременности?

На вопрос, можно ли мандарины и апельсины при беременности вводить в рацион, ответ один – да. Конечно же, если у женщины нет аллергии на эти вкусные и ароматные плоды.

Другой вопрос, если хочется их есть все время, можно ли себя не ограничивать?

В первом триместре вреда от мандаринов, даже если их съедено много, не будет. Организм знает, что ему нужно, чего нет. Как только потребность в необходимых веществах будет удовлетворена, тяга к ним ослабнет.

Со второго триместра к вводу в рацион цитрусовых нужно относиться с осторожностью. У плода сформировались уже органы брюшной полости, почки, надпочечники. Теперь его организм имеет собственные реакции на поступление разных видов пищи в организм матери.

Женщина может отметить про себя, что много ест мандаринов при беременности, и не ограничивать количество плодов в дневном меню, а у ребенка формируется аллергия, и после рождения он будет страдать от диатеза.

Чтобы подобного не случилось, нужно научиться себя сдерживать. В день допустимо съедать 1-2 «оранжевых мячика », и то не сразу. Например, один утром – второй вечером.

Иногда женщины, которые едят много мандаринов, оправдываются, что таким образом избавляются от отеков, что как мочегонное средство цитрусовые этого вида подходят им оптимально. В этом случае нужно чередовать апельсины и мандарины. Организм их воспринимает по-разному, и при чередовании плодов при беременности аллергия на мандарины не разовьется.

Отказываться от употребления в пищу цитрусовых приходится женщинам при угрозе выкидыша. Большое количество витамина С способствует увеличению тонуса матки.

Применение цитрусовых при беременности

Сколько можно есть мандаринов при беременности, уже выяснили. Но их в этот ответственный период можно использовать не только для еды. Иммунитет при беременности ослабляется, и чтобы его поднять, лучше пользоваться натуральными средствами.

Отвар кожуры мандарина – 2 столовые ложки цедры на стакан воды – отличная профилактика болезнетворной флоры. Во время гриппа или простуды ингаляции из молотых мандариновых или апельсиновых корок помогут облегчить дыхание.

Натертая на мелкой терке кожура цитрусовых, если ее добавлять как приправу в пищу, избавит от запоров.

Будущие мамочки очень переживают за состояние кожи. На ней появляются некрасивые растяжки, имеющие вид рубцов. Масло мандарина снимает мышечное напряжение, предупреждает образование растяжек.

Как базовое масло для расслабляющего массажа лучше приобрести миндальное. На 10 г базового добавляют 1 г мандаринового эфирного масла. Если добавить в средство масло зародыши пшеницы, то оно будет тонизировать сосуды.

Приготовить мандариновое масло в домашних условиях достаточно просто:


  • Нужно измельчить корки мандарин и набить ими стеклянную банку так, чтобы под крышкой осталось свободное место на 3 см. Лучше всего взять полулитровую емкость. Если масла не хватит, можно процессом изготовления всегда заняться повторно;
  • Корки заливаются льняным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • Затем емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 суток – содержимое должно перебродить;
  • Потом банку открывают и помещают в кастрюлю – содержимое банки требуется подвергнуть тепловой обработке на водяной бане не менее 30 минут. Кастрюлю во время процесса открывают.

Когда изменившая цвет субстанция остынет, масло процеживают. И можно использовать по своему усмотрению. Точно так же делают апельсиновое масло. Оно имеет такое же действие, как и мандариновое.

Беременность – особое состояние организма женщины, как правило, требующее планирования, тщательной подготовки, наблюдения и соблюдения множества правил в период вынашивания, своевременных родов. От повседневных привычек приходится отказываться или менять их.

Во время беременности меняется обмен веществ, организм требует больше минералов и витаминов, но говорит ли это о том, что цитрусовые фрукты должны присутствовать в рационе в двойном количестве?

Беременность и цитрусовые

Желание полакомиться мандаринами, лимонами, апельсинами и другими плодами из жарких стран вполне свойственно в период беременности женщины. Также свойственен и вопрос можно ли их есть, насколько много и чем это чревато для будущей мамы и ее ребенка?

Сразу стоит отметить, что универсального и адекватного ответа до сих пор нет. Каждый организм отличается индивидуальными особенностями и своими потребностями на определенном этапе беременности. Разберемся детальнее.

Аргументы «за»

Так как вынашивание ребенка не является каким-либо заболеванием, специалисты утверждают, что есть можно все продукты только в умеренных объемах! Во время беременности количество железа и фолиевой кислоты в организме должно стать в два раза больше.

Цитрусовые служат источником фолиевой и бетакаротиновой кислот. Хорошо известно, что витамин C необходим во время угрозы таких инфекционных заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Итак, цитрусовые способствуют:

  1. Усилению защитных свойств организма за счет высокого содержания витамина C.
  2. Стимуляции кишечника, помогая легче справиться с запорами за счет содержания клетчатки.
  3. Ликвидации симптомов токсикоза. Лучше всего в этом помогает свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой.
  4. Снятию эмоционального напряжения. Эфирные масла, которые есть в этих фруктах, способствуют повышению бодрости, тонизируют, прогоняют сонливость.
  5. Фолиевая кислота (отвечает за нормальное формирование нервной системы плода), витамины A, E, K, полный комплекс витамина B, железо, калий, фосфор, кальций, благоприятствуют работе сердца, укрепляют иммунитет, уменьшают возможность отеков и предупреждают развитие анемии беременных.

Больше всего наполнены витаминами лимоны, апельсины и грейпфруты.

Апельсин

В составе апельсина есть витамины A, B, C, D, K, фолиевая кислота, минералы – медь, натрий, цинк, фосфор, магний, кальций, калий. Укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Сок апельсина является хорошим кроветворным и мочегонным средством.

Эффективен при инфекционных и острых респираторных заболеваниях. Нельзя употреблять на голодный желудок!

Лимон

Свежевыжатый сок лимона, разбавленный водой (1:3) можно принимать натощак. Он обладает противорвотным эффектом, повышает аппетит, регулирует кислотно-щелочной баланс, действует как слабительное.

В мякоти лимона есть значительная часть органических кислот, каротин, пектиновые вещества, витамины – аскорбиновая кислота, флавоноиды, рутин, рибофлавин, тиамин и другие.

Сок лайма также благотворно влияет на пищеварение, увеличивает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, уменьшает метеоризм, повышает аппетит, способен заменить соль в еде и сохранить хорошее зрение, а также бытует мнение, что он предотвращает появление растяжек и дряблость кожи.

Грейпфрут

В составе грейпфрута имеется пантотеновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, холин, пиридоксин, рибофлавин, калий, магний, кальций и витамины PP, A, E, C. Примечательным является то, что можно не беспокоиться об аллергической реакции.

Если до беременности не возникало аллергии на грейпфрут, то и во время нее фрукт не вызовет раздражений ни у будущей роженицы, ни у ребенка. Он также помогает решать затруднения с дефекацией, стабилизирует работу печени, желчного пузыря и его можно есть (в рамках разумного) всю беременность.

Специалисты считают, что цитрусовые ароматы грейпфрута будут уместны во время апатии и депрессии, т. к. порождают интерес к прекрасному, стимулируют хорошее настроение, вызывают ощущение полноты жизни, помогают прогнать сомнения, обостряют внимание и память.

Также если повышена кислотность желудка и артериальное давление.

Аргументы «против»

Беременность – непрерывный процесс, за которым нужно постоянно наблюдать и прислушиваться к своему организму. Цитрусовые не подходят женщинам, еще до беременности имевшим на них аллергию.

Женщинам в принципе склонным к аллергическим реакциям на другие продукты (пыль, пух, растения и т. п.) во время беременности нужно постепенно и осторожно вводить цитрусовые в свой рацион.

Рекомендовано каждый день есть не больше одного-двух лимонов, апельсинов или мандаринов. С 22 недели можно начинать ограничивать количество плодов в рационе. В это время у ребенка начинают появляться собственные антитела, и может развиться аллергия на цитрусовые.

Само по себе употребление тропических фруктов в больших объемах чревато изжогой и дискомфортом в желудке.

Недостаток витамина C может привести к выкидышу, но его избыток также опасен, потому что повышает тонус матки, снижает свертываемость крови, что не очень хорошо для самих родов.

Нельзя их есть женщинам со следующими проблемами и заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • гастрит;
  • цистит;
  • хронические заболевания печени и почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

Особенно полезны цитрусовые в период авитаминоза. Кожный зуд, покраснения, высыпания, появившиеся после употребления фруктов, свидетельствуют об аллергической реакции, необходимо срочно показаться врачу.

Желательно прополаскивать рот водой, потому что кислота, содержащаяся в этих фруктах, истончает зубную эмаль.