Что делать если навязываются. Простой совет, чтобы не быть навязчивым

На вопрос Как понять что общение уже переходит в навязывание? Как понять, не навязываюсь ли я человеку? заданный автором Невропатолог лучший ответ это я поняла. ухожу.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как понять что общение уже переходит в навязывание? Как понять, не навязываюсь ли я человеку?

Ответ от Нервная Ночь. [гуру]
я думала, это я навязываюсь....


Ответ от Острословие [гуру]
Перестаете считаться с чувствами и ощущениями другого, для вас важно только ваше состояние души.. не делаете пауз в общении, чтобы соскучились по вас...


Ответ от Ser1 LastName [гуру]
Я, например, всю жизнь понять не могу - ну и че=?
Цитируя М. Ж. :
... тут особенно важен способ и характер отвода глаз, момент начала молчания... " - но это для чутких и ууумных


Ответ от спросонок [гуру]
Трудно.. . Всегда очень трудно переступить через своё ЭГО и поставить себе такой вопрос.. . И.... Если всё таки этот вопрос родился в вашей голове - значит Вы действительно перегнули палку.. . Самое время сказать собеседнику какую нибудь дежурную фразу и смыться 🙂


Ответ от Eleni [гуру]
Да любой человек любому человеку со временем надоедает! Если другому уже скучно с тобой, а тебе с ним еще нет и потерять его страшно, продумай дальнейшую тактику: я в таких случаях начинаю общаться ЧУТЬ реже, стараясь при этом разнообразить каждую встречу, типа придумать нескучную программу, что-то интересное для этого человека рассказать, показать, дать послушать или обсудить.


Ответ от Era2111 [гуру]
Вот, опять же подскажет только интуиция, а все остальные поступки они относительны, т. к. люди совсем разные...


Ответ от Варвара [гуру]
равнодушное поведение, замедленная реакция, постоянные отмазки, а проще всего просто спросить


Ответ от цукер [гуру]
Когда человек намекает ВАм об этом)



Ответ от Aлексей [гуру]
Если он молчит или отвечает односложно, посматривает по сторонам, сам вопросов не задаёт.
И с сожалением смотрит на удерживаемую вами пуговицу: то ли оторвать и сбежать, то ли ещё потерпеть.


Ответ от Ольга Петрова [эксперт]
Выражение лица, глаза об этом скажут.



Ответ от Causa Sui [гуру]
С ними лучше не связываться


Ответ от ЃТОНЧЕННАЯ* [гуру]
если вам с ним хорошо то не стоит думать об этом...


Ответ от D-eva [гуру]
Если это общение в реале, и если с девушкой - верный знак, что пора отстать - когда, улыбаясь, она не показывает зубки))

Многие люди страдают из-за отсутствия приятного общения другими людьми. Часто человек объясняет себе это так: "Я боюсь звонить знакомым, приглашать их куда-то, потому что я боюсь, что они посчитают меня навязчивым". Или так: «Я не проявляю инициативу, не говорю, чего мне хочется, потому что боюсь быть навязчивым».

Но давайте научимся отличать обычный дружеский интерес или обычную просьбу / предложение от навязчивости! Это очень важно! Ведь понимание этой разницы поможет нам нравиться людям и получать от жизни то, чего мы хотим.

Что значит навязываться человеку?

Представьте себе: сидите дома, с чашечкой чая, за окном мороз... и вдруг звонит Ваш телефон. Это Ваш друг Саша. Вы берете трубку и слышите:

— Жаль... ты в порядке?

— Да, спасибо, все нормально, просто чувствую себя не очень хорошо.

— А, ну ясно... хорошо, выздоравливай, будем на связи.

— Спасибо, хорошего тебе дня!

Что Вы чувствуете к Саше после такого диалога? Было ощущение, что он навязывается Вам?

А теперь сравните предыдущий диалог со следующим:

— Привет! Поздравляю с началом зимы! Я собираюсь пойти покататься на катке, составишь мне компанию?

— Привет, Саш. Спасибо, тебя тоже с началом зимы... Нет, спасибо, на каток я не хочу, нет настроения.

— Ай, да брось ты... Давай пойдем, покатаемся, у тебя сразу же настроение улучшится!

— Саш, прости, я все же откажусь.

— Ну что ты прямо раскисаешь... пойдем, покатаемся, поболтаем, я тебя пивком (мороженным, кофе…) угощу... Мы ведь целую неделю не виделись!

— Нет, давай в другой раз

Что Вы чувствуете после этого диалога? Напряг? Желание поскорее закончить разговор? Одним словом ощущения от первого диалога и от второго РАДИКАЛЬНО отличаются. Надеюсь, Вам удалось прочувствовать эту разницу (если нет — перечитайте оба диалога еще раз).

Мы навязываемся человеку тогда и только тогда, когда отказываемся принимать его отказ, когда пытаемся его переубедить. Если же мы просто предлагаем человеку что-либо (встретиться, поехать на пикник и т.д.), или просим его о помощи и при этом готовы принять любое его решение – это никогда не будет восприниматься, как навязывание...

Давайте углубимся еще на шаг...

Что на самом деле думает и ощущает человек, который говорит «Я не люблю навязываться людям»?

На самом деле этот человек не хочет слышать «нет» от других людей. Именно страх получить отказ обычно скрывается за отговоркой «Я просто не хочу навязываться людям».

Ведь мы с Вами только что на конкретном примере выяснили, что такое навязывание. Не хочешь навязываться? Отлично! Просто соглашайся с любым решением человека.

Но как правило, многим это правило не помогает стать более открытыми и инициативными... Потому что их самый большой страх — что им откажут.

Подумать только! страх отказа заставляет людей сидеть дома, в одиночестве, вместо того, чтобы весело проводить время с друзьями, жить насыщенной жизнью. Страх отказа мешает попросить о помощи тогда, когда Вы действительно в этом нуждаетесь! Люди предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Просто из-за того, что боятся услышать «нет» в ответ на зов о помощи.

Но этот дурацкий страх отказа можно устранить. Точно также, как и другие социальные страхи.

Только представьте себе, какой была бы Ваша жизнь, если бы Вами не руководил страх услышать нет.

Поскольку я сам раньше страдал от боязни людей (в том числе и от страха услышать «нет»), я сделал БЕСПЛАТНУЮ рассылку, в которой даю людям рабочие приемы, позволяющие преодолеть боязнь людей. Эти приемы помогли уже не только мне, но и тысячам моих подписчиков.

Просто введите свое имя и имейл в форму, которая находится в самом верху-справа этой страницы, и Вы получите упражнения, которые рубят социальные страхи у самого корня.

От навязчивости страдают обе стороны в диалоге

Навязчивость как черта личности – это предрасположенность придирчиво, приставуче навязывать оказание услуг, свое общество, тематику беседы, игнорируя при этом желание (его отсутствие) окружающих. Назойливый человек бесцеремонно пытается вторгнуться в ваше индивидуальное пространство, не давая вам права выбора. Человеку-приставучке скучно и тоскливо в своем одиночестве.

Они бедны духовно. Держат обиду, когда с ними не хотят общаться. Выспрашивают, почему вы не отвечали на сообщения, где вы пропадали? Навязчивость – это попытка полностью закрепостить волю другого человека. Такие люди несчастны в любовных отношениях. Назойливость отбивает желание общаться и уничтожает чувства. Невыносимо оставаться с человеком, всецело пожирающим твою энергию, манипулирующим твоим сознанием.

Разница между навязчивостью и настойчивостью

Что означает ? Это черта, помогающая добиваться цели, при этом, проявляя уважение к мнению окружающих. Это словно долгоиграющий план. В нем нет скорости и мгновенного результата.
А навязчивость? Слабохарактерность, эгоизм, эгоцентризм!

Навязчивый требует покорения от макушки до пят. Преследование и надоедливость позитивного итога не принесут. Суть в том, что граница между навязчивостью и настойчивостью в каждом человеке определяется сугубо индивидуально. В этом и состоит сложность.

Как научиться не навязываться людям



Чтобы не быть навязчивым, не стоит прекращать отношения. Необходимо построить общение, соблюдая определенные условия:

  • Живите своей жизнью, уважая мнение других. Чем вы интересуетесь? У вас есть хобби? Больше времени уделяйте самопознанию, чему-то новому, увлекательному. Это намного полезнее, чем донимать кого-то.
  • Чувство меры. Проявите – необходимо почувствовать грань, за которой заканчивается приятное общение с вами и начинается терпение вашего присутствия. Будьте мудры и внимательны к мнению людей.
  • Другой метод. Вместо того что бы клянчить и вытряхивать желаемое, попробуйте это достойно заслужить. Что бы человеку было не в тягость дать то, что вы хотите.
  • Заряжайте свою «батарейку». Навязчивость сродни энергетическому вампиризму. Восполняйте силы самостоятельно, не уподобляясь паршивой пиявке. Как восполнять энергию? Получайте ее от природы, любимых дел, но не тяните из людей.

Научиться не навязываться людям возможно.

Никогда не думала, что эта тема меня затронет, но я хочу поговорить про навязчивых людей. Не знаю, почему, но я с этим реально никогда не сталкивалась. Чтобы мне люди написывали, уламывали, а я отказывалась. Обычно я сразу соглашалась на все предложения) Я помню, как сама кого-то уговаривала, ныла, канючила, кошмар какой-то. Главное, всегда добивалась своей цели и считала, что это круто. Сейчас вспоминаю и стыдно.

Наример, я могла позвонить подруге и уговорить ее пойти на концерт, который ей вообще не интересен. Предлагала за ней заехать, рыдала, что не могу пойти одна. В итоге я заезжала за ней с её выражением "ну так и быыыыыть, я согласна", везла ее на концерт. Сама развлекалась, а она так, скучала вроде. Ну и по домам потом. Так себе картина, конечно)

Сейчас я не могу понять, зачем мне было это надо? Негативные эмоции все эти.

Недавно я стала ощущать навязчивость в свою сторону.

Когда человек, например, ставит меня перед фактом: я купил билеты на выставку, мы идём. А я, в общем-то, и выставки-то не очень люблю. И самое противное, что приходится отмазываться. Я придумываю причину, по которой не пойду. Человек начинает копать, я придумываю еще одну и откровенно завираюсь. Отвратительное чувство. Если бы он принял мое простое "Не могу, спасибо за предложение", всё было бы проще. Но нет. Ему недостаточно. На фразу "я не люблю выставки" следует "ну эта тебе точно понравится!".

Или еще случай. Например, у меня есть причина, по которой я не могу выйти из дома, но я не могу ее озвучить. И я предпочитаю ответить "Я не могу идти гулять, у меня дела". Но человека это не удовлетворяет и он начинает спрашивать, что за дела и когда они закончатся. Говорю, что работа, освобожусь завтра. Начинается канюченье: "Ну может ты отложишь? Давай я подъеду хоть на полчасика". Терпение почти всё и я уже на грани грубости. Но не говорить же ему, что я нечаянно постирала вообще все вещи и максимум, что у меня есть — костюм пикачу. Или я сгорела на пляже и лежу в сметанке))

А самое противное — когда начинают обижаться.

Например, у меня болит весь день живот и на все прогулки я отвечаю "спасибо, но я пас. можем на следующей неделе". Вот тут начинается говно. Эти вот "Ну как хочешь", "Моё дело предложить", "А я через неделю не могу, сегодня единственный день". Ну я не просто так отказываю! Если я не могу, то пусть завтра хоть конец света случится, у меня болит живот/голова и я не планирую выходить из дома! Дело ж не в человеке, честное слово) Если, конечно, он меня не в конец достал и я не отмазываюсь лично от него.

Люди, которые начинают под любым поводом вымогать встречу, звонок, статью или что-то требовать, когда я уже сказала, что не могу, начинают меня дико бесить. Желание общаться с ними в следующий раз или брать трубку пропадает моментально.

Особенно сейчас парни поймут. Когда в ответ на молчание — 100 звонков.

Когда девушка написала смс, ты не ответил. Увидел и прочитал, просто не ответил. Едешь за рулем, тебе неудобно печатать. Поэтому думаешь: "Вот доеду и отвечу попозже". А она начинает обижаться. Пишет сообщения, звонит и требует объяснений. Согласитесь, от этого к ней нежность и желание общаться ни на йоту не возрастает. Это я пишу, чтобы навязчивые женщины смогли на себя со стороны посмотреть) Или ты просто спишь. И вот ты проснулся, или доехал до нужного места. Достаешь телефон. И приходится отвечать уже не на "Привет, котик, как дела?" а на "Скотина, где ты? Печаль тоска депрессия! Трахай своих любовниц дальше!". Я утрирую, конечно, но смысл понятен))

Простой совет, чтобы не быть навязчивым

Если вам сказали "нет", можно один раз спросить, почему, и реально ли перенести встречу. Дайте понять, что "я сегодня готов встретиться весь день, освободишься — пиши". Но не уламывать, не канючить. Как только чувствуете, что уговариваете кого-то, унижаетесь, а на том конце — оправдания, срочно прекращайте! Канючестью желание не вытащишь. Только раздражение. Оправдываться очень неприятно. Да, свои хотелки придется выключить. Но, согласитесь, гораздо приятнее проводить время с тем, кто с радостью соглашается на приглашения.

Если вам не ответили на смс или звонок, можно попробовать позвонить через час (вдруг человек забыл или баланс нулевой?). Но определители есть у всех. Он ТОЧНО видел, что вы ему звонили. Лично я всегда перезваниваю, когда вижу пропущенный. Иногда беру на второй раз, потому что, например, не успела перезвонить, а человек мне ОП и уже сам звонит. Но если я вижу 5 пропущенных, меня это адово пугает. ЧТО может быть такого важного и срочного, чтобы я кому-то так активно понадобилась?