Что тушит изжогу во время беременности. Избавляемся от изжоги безопасными методами

Группа карбапенемов

В России применяются ИМПЕНЕМ и ПЕРОПЕНЕМ (МЕРОНЕМ) , в Японии – также биапенем и панипенем. Изучаются карбапенемы для приема внутрь – санфетринем и фаропенем.

Первый препарат группы карбопенемов – имипенем – появился в клинической практике в 1980 г. Он продуцируется микроорганизмами Streptomyces cattleya . Меропенем представляет собой стабильное производное имипенема. К настоящему времени известно более 40 природных и синтетических представителей карбапенемов.

Они характеризуются более высокой устойчивостью к действию бактериальных b-лактамаз по сравнению с пенициллинами и цефалоспоринами, обладают более широким спектром активности и применяются при тяжелых инфекциях различной локализации. Чаще они используются как препараты резерва, но при угрожающих жизни инфекциях могут быть рассмотрены в качестве первоочередной эмпирической терапии.

Имипенем вызывает эрадиакцию преимущественно грамположительных бактерий, меропенем в большей степени подавляет грамотрицательные бактерии, включая синегнойную палочку, ацинетобактер, бактероиды, возбудителей сапа и мелиоидоза.

Карбапенемы аналогично другим антибиотика группы β-лактамов оказывают бактерицидное действие, нарушая синтез клеточной стенки микроорганизмов. Они легче других β-лактамов проникают через порины клеточной стенки, так как имеют в молекуле положительный и отрицательный заряды, измененное положение атома серы и разветвленную боковую цепь.

Терапевтический эффект карбопенемов зависит не от максимальной концентрации, а от времени поддержания ее выше минимальной постоянной концентрации (МПК) для данного возбудителя. Необходимо поддерживать постоянную концентрацию антибиотиков в крови на уровне 2 – 4-кратных значений МПК. В связи с этим основное значение имеет не величина разовой дозы, а периодичность инъекций. Для карбапенемов типично длительное постантибиотическое действие в отношении грамотрицательных бактерий. Они препятствуют выделению бактериальных эндотоксинов, вызывающих инфекционно-токсический шок и другие гемодинамические нарушения.

Преимуществом меропенема является способность проникать в макрофаги и усиливать их фагоцитарную активность. Под влиянием меропенема ускоряется уничтожение фагоцитированных микроорганизмов.

Природная резистентность к карбапенемам характерна для флавобактерий, приобретенная резистентность возникает редко (выявена только у 7 штаммов синегнойной палочки).

Спектр активности. Карбапенемы активны в отношении грамположительных, грамотрицательных и анаэробных микроорганизмов.

К карбапенемам чувствительны стафилококки (кроме метициллинорезистентных), стрептококки, гонококки, менингококки, пневмококки (по активности в отношении пневмококков карбапенемы уступают ванкомицину).

Высокоактивны в отношении большинства грамотрицательных микроорганизмов (кишечная палочка, клебсиелла, протей, энтеробактер, цитробактер, морганелла), в том числе в отношении штаммов, устойчивых к цефалоспоринам III - IV поколения и ингибиторозащищенным пенициллинам. Несколько ниже активность в отношении протея, серрации.

Карбапенемы высокоактивны в отношении спорообразующих и неспорообразующих анаэробов.

Однако карбапенемы инактивируются под влиянием карбапенемаз. Карбапенемазы продуцируют шигеллы, ацинебактер, синегнойная палочка и другие бактерии. Известны вспышки гопитальных инфекций, вызванных граморицательными микроорганизмами, выделяющими карбапенемазы.

Вторичная устойчивость микроорганизмов к карбапенемам развивается редко. Для устойчивых микроорганизмов характерна перекрестная резистентность ко всем препаратам.

Комбинированный препарат ИМИПЕНЕМ/ЦИЛАСТАТИН (ТИЕ-НАМ) вводят в вену капельно, так как при инъекции болюса возникают тошнота и рвота.

Карбапенемы в минимальной степени (2%) связываются с белками крови, проникают во все ткани и среды организма, включая спинномозговую жидкость и некротизированную ткань поджелудочной железы. 70% их дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Антибиотики удаляются из организма при гемодиализе.

Карбапенемы необходимы для эмпирической терапии тяжелых внебольничных и госпитальных инфекций, вызванных полирезистентной микрофлорой. В большинстве случаев монотерапия карбапенемами заменяет комбинированное применение 3 препаратов – цефалоспорина III генерации, аминогликозида и метронидазола. Эффективность лечения с помощью карбапенемов составляет 70 – 90%.

Показания к назначению следующие:

Госпитальная пневмония (в том числе у больных с искусственной вентиляцией легких);

Легочный сепсис при муковисцидозе;

Осложненные инфекции мочевыводящих путей;

Внебольничные и госпитальные интраабдоминальные инфекции (80% случаев – деструктивные поражения органов брюшной полости, 20% - оперативные вмешательства и травмы);

Гинекологические и акушерские инфекции;

Инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов;

Диабетическая стопа;

Нейтропеническая лихорадка;

Эндокардит, сепсис;

Менингит и абсцесс мозга (назначают только меропенем);

Профилактика инфекционных осложнений наркоза и периоперационных инфекций.

У 20% больных инъекции имипенема сопровождаются побочными эффектами – тошнотой, рвотой, диареей, аллергическими реакциями (в 50% случаев они являются перекрестными с другими β-лактамами). При заболеваниях центральной нервной системы и почечной недостаточности появляется риск тремора и судорог вследствие антагонизма с ГАМк. Меропенем переносится значительно лучше – не вызывает диспепсические нарущения и судороги.

Карбапенемы противопоказаны при гиперчувствительности к β-лактамным антибиотикам, беременности, младенцам до 3 мес. На период лечения отказываются от грудного вскармливания.

Вернуться к номеру

Карбапенемы в современной клинической практике

Резюме

Резистентность бактерий представляет собой серьезную проблему антибактериальной терапии и в этом плане может иметь тяжелые социальные по­следствия. По сообщению агентства Рейтер, в 2004 году в США погибло около 70 тыс. пациентов с нозокомиальными инфекциями, причем у половины из них инфекции были вызваны флорой, резистентной к антибиотикам, которые обычно применяются для лечения таких инфекций. Опубликованы данные о более высокой летальности пациентов с инфекциями, вызванными резистентной флорой . Имеются сведения о дополнительных затратах системы здравоохранения, связанных с резистентностью нозокомиальной флоры, которые, по некоторым оценкам, составляют от 100 миллионов до 30 миллиардов долларов в год .

Основными механизмами резистентности микроорганизмов являются продукция ферментов, которые инактивируют антибиотики; нарушение или изменение структуры рецепторов, с которыми необходимо связаться антибиотикам для подавления бактериального роста; снижение концентрации антибиотиков внутри бактерий, связанное с невозможностью их попадания внутрь бактериальных клеток из-за нарушения проницаемости внешней оболочки или активного выведения с помощью специальных насосов.

Резистентность к антибиотикам наблюдается повсеместно и имеет неблагоприятную тенденцию к повышению. К настоящему времени, кроме резистентности к определенному препарату или группе препаратов, выделяют полирезистентные бактерии, т.е. резистентные к основным группам антибактериальных препаратов (β-лактамам, аминогликозидам, фторхинолонам), и панрезистентные, против которых, согласно данным микробиологических исследований, не имеется активных антибиотиков.

История создания антибактериальных препаратов была непосредственно связана с решением определенных клинических задач: поиском препаратов с высокой природной активностью для подавления стрептококков (пенициллин, ампициллин), стафилококков (оксациллин), грамотрицательной флоры (аминогликозиды); преодолением побочных эффектов (аллергия к природным пенициллинам); повышением пенетрации антибиотиков в ткани и клетки (макролиды, фторхинолоны). Однако применение антибиотиков привело к активации процессов защиты микрофлоры от них. Поэтому при разработке препаратов, которые в настоящее время широко применяются в клинике, стала актуальной задача преодоления природной и приобретенной резистентности нозокомиальной флоры. Наиболее яркими представителями этой относительно новой генерации препаратов являются карбапенемы.

Разработка карбапенемов и их структурно- функциональные особенности

Подобно пенициллинам и цефалоспоринам карбапенемы имеют природный источник. Первый карбапенем — тиенамицин является продуктом Streptomyces cattleya. Основной структурой тиенамицина и последующих карбапенемов, подобно пенициллинам, является пятичленное β-лактамное кольцо. Химической особенностью карбапенемов, отличающей их от пенициллинов, является замена углерода азотом в 1-й позиции и наличие двойных связей между 2 и 3 атомами углерода, высокая устойчивость к гидролизу β-лактамного кольца в 6-й позиции и наличие тиогруппы во 2-й позиции пятичленного кольца. Считается, что последнее из перечисленных отличий связано с повышенной антисинегнойной активностью карбапенемов.

Первый из карбапенемов — имипенем появился в клинической практике в 1986 году. Для повышения стабильности этого препарата против почечной дигидропептидазы-1 имипенем стали комбинировать с ингибитором этого фермента — циластатином, что существенно улучшило его фармакокинетику в почках.

Меропенем появился в клинической практике в 1996 году. Основным химическим отличием от имипенема было наличие трансгидроксиэтильной группы в 6-м положении, которая определяла стабильность препарата к действию различных β-лактамаз, уникальность микробиологических и фармакологических характеристик. Появление боковой диметилкарбамилпирролидинтио-группы во 2-м положении пятичленного кольца резко повысило активность препарата против Pseudomonas aeruginosa и других важнейших грамотрицательных бактерий. Метильная группа в 1-й позиции создала стабильность препарата к действию почечной дигидропептидазы-1, что позволило использовать препарат без циластатина.

Эртапенем стал третьим препаратом в линейке карбапенемов в 2001 году. Подобно меропенему, он стабилен к почечной дигидропептидазе-1 и различным β-лактамазам. Химическим отличием этого препарата стало замещение метильной группы остатком бензойной кислоты во 2-й позиции пятичленного кольца, что резко повысило его связывание с белками плазмы. Этот показатель достигает 95 %, у имипенема — 20 % и 2 % — у меропенема. В результате этого увеличился период полувыведения препарата из плазмы, появилась возможность его введения 1 раз в сутки. Модификация химической структуры оказала негативное влияние на его активность в отношении неферментирующих грамотрицательных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter baumannii . В отношении Psedomonas aeruginosa предполагается, что существенное изменение заряда, увеличение молекулярного веса и липофильности нарушило пенетрацию эртапенема через мембранный пориновый канал (OprD), который является важнейшим порталом для пенетрации карбапенемов .

В 2010 году появился новый карбапенем — дорипенем. Его химическая структура напоминает меропенем и эртапенем, отличается наличием сульфаммониламинометилпирролидинтиогруппы во 2-й позиции пятичленного кольца. Это изменение привело к повышению активности против Staphylococcus aureus, при этом активность против грамположительной флоры существенно не изменилась по сравнению с меропенемом .

Механизм действия и значение пенициллинсвязывающих белков

Карбапенемы, как и другие β-лактамные антибиотики, являются бактерицидными ингибиторами синтеза клеточной стенки благодаря их связыванию с пенициллинсвязывающими белками (ПСБ). ПСБ — это цитоплазматические белки клеточной стенки, завершающие синтез пептидогликана — скелета клеточной стенки. Карбапенемы связываются со всеми основными ПСБ грамотрицательных бактерий. Основным отличием связывания с ПСБ карбапенемов и других β-лактамов является высокая аффинность к ПСБ-1а и -1b Pseudomonas aeruginosa и E.coli, что приводит к быстрому киллингу бактерий, увеличивает количество погибших бактерий. Среди карбапенемов, в свою очередь, имеются различия в аффинности к ПСБ-2 и -3 грамотрицательных бактерий. Имипенем имеет большее сродство к ПСБ-2 по сравнению с ПСБ-3. Это приводит к тому, что до возникновения лизиса бактерии приобретают сферическую или эллипсовидную форму. Однако аффинность к ПСБ-2 и -3 Pseudomonas aeruginosa одинаковая. Аффинность меропенема и эртапенема к ПСБ-2 и -3 E.coli значительно выше, чем у имипенема. Точно так же аффинность к ПСБ-2 Pseudomonas aeruginosa у меропенема выше, чем у имипенема, однако в отношении ПСБ-3 она выше в 3-10 раз. Аффинность к ПСБ-2, -3 у меропенема и дорипенема одинаковая . При этом имеются индивидуальные различия микробных штаммов в аффинности ПСБ к различным карбапенемам.

Фармакодинамические особенности карбапенемов

В большей степени зависят от кратности введения препаратов, чем от концентрации в крови, что отличает их от аминогликозидов и фторхинолонов, эффективность которых напрямую связана с концентрацией препарата в плазме. Максимальный бактерицидный эффект карбапенемов наблюдается при достижении концентрации в плазме, превышающей минимальную подавляющую концентрацию (МПК) в 4 раза . В отличие от карбапенемов эффективность аминогликозидов и фторхинолонов возрастает пропорционально их концентрации в плазме и может быть ограничена только максимально разрешенной разовой дозой препарата .

Важнейшим фармакодинамическим показателем карбапенемов является отношение времени, когда концентрация препарата превышает МПК, ко времени между введениями препарата. Этот показатель выражается в процентах (T > МПК %). Теоретически идеально было бы поддерживать концентрацию карбапенема все 100 % интервала между введениями препарата. Однако это не обязательно для достижения оптимального клинического результата . Более того, этот интервал является разным у различных β-лактамных антибиотиков. Для достижения бактериостатического эффекта антибиотика необходим показатель 30-40 % для пенициллинов и цефалоспоринов и 20 % — для карбапенемов. Для достижения максимального бактерицидного эффекта необходимо достижение показателя 60-70 % для цефалоспоринов, 50 % — для пенициллинов и 40 % — для карбапенемов . Несмотря на то что пенициллины, цефалоспорины и карбапенемы убивают бактерии с помощью одного механизма, различия в показателях T > МПК отражают различия в быстроте киллинга, который наименее быстрый у цефалоспоринов и наиболее быстрый — у карбапенемов . Молекулярными причинами различия этого процесса у цефалоспоринов и карбапенемов может быть различная аффинность этих препаратов к ПСБ-1а и -1b.

Другой важной характеристикой этих препаратов является продолжительность постантибиотического эффекта (ПАЭ). ПАЭ — это эффект препарата, который продолжается после его удаления из системы. Среди β-лактамов ПАЭ наиболее часто наблюдается у карбапенемов. ПАЭ имипенема против некоторых микробов, включая P. aeruginosa, продолжается 1-4,6 часа . Необходимо отметить, что этот показатель может существенно варьировать среди штаммов, принадлежащих к одному роду. У меропенема ПАЭ подобен имипенему . Продолжительность ПАЭ эртапенема в отношении грамположительных бактерий составляет 1,4-2,6 часа. У дорипенема ПАЭ против S.aureus, K.pneumoniae, E.coli и P.aeruginosa наблюдался около 2 часов, причем только в отношении штаммов S.aureus и P.aeruginosa .

Спектр активности и клиническая эффективность

Карбапенемы имеют наиболее широкий спектр активности среди всех антибактериальных препаратов. Они активны против грамположительных и грамотрицательных микробов, включая аэробов и анаэробов. Показатель МПК50 позволяет оценить их природную активность и резистентность, по этому показателю они сходны с фторхинолонами и аминогликозидами. У некоторых бактерий отсутствует природная чувствительность к карбапенемам, например у S.maltophila, B.cepacia, E.faecium и резистентных к метициллину стафилококков . Имеются определенные различия между карбапенемами по природной активности, что может быть связано с нарушением пенетрации препаратов через клеточную мембрану и активности эффлюксных насосов. Данные по сравнительной активности всех 4 препаратов в отношении одних и тех же клинических штаммов микробов очень ограниченны. Однако имеются экспериментальные данные глобальных сравнительных исследований активности этих препаратов, которые также не являются исчерпывающими . Например, в одном из них нет сравнительной оценки определенных значений МПК: минимальная концентрация для дорипенема и меропенема составила 0,008 мкг/мл, для эртапенема — 0,06 мкг/мл, а для имипенема — 0,5 мкг/мл, поэтому у 3023 штаммов E.coli сравнение МПК90 оказалось возможным только при указанных выше показателях. Тем не менее имеются данные прямого сравнения МПК дорипенема, меропенема и имипенема в отношении энтеробактерий, P.aeruginosa, Haemophylus influenza и Bordetella pertussis, которые указывают на их сходную природную активность по показателю МПК50, который был аналогичным или отличался на одно-двукратное разведение . Только в отношении Proteus mirabilis активность меропенема была в 4 раза выше, чем активность дорипенема, и оба препарата оказались достоверно активнее имипенема, эти же тенденции сохранились и в отношении МПК90. Все три препарата оказались одинаково активными против чувствительных и резистентных к пенициллину S.pneumoniae. Резистентность, связанная с модификацией пенициллинсвязывающих белков, оказывала достоверное влияние на активность карбапенемов: МПК50 и МПК90 резистентных к пенициллину штаммов оказались в 32-64 раза выше, чем у чувствительных, при этом МПК90 оставалась ниже 1 мкг/мл. Дорипенем имел сходную с имипенемом активность против S.aureus и E.faecalis. Против чувствительных к цефтазидиму энтеробактерий, которые не продуцировали β-лактамаз расширенного спектра (БЛРС), активность эртапенема, меропенема и дорипенема была равной и превосходила таковую имипенема. Однако активность эртапенема была существенно ниже против неферментирующей грамотрицательной флоры (P.aeruginosa, A.baumannii) . В отношении S.pneumoniae, S.aureus, S.epidermidis и E.faecalis активность карбапенемов была примерно одинаковой, включая эртапенем. В отношении грамположительных и грамотрицательных анаэробов активность карбапенемов также была одинаковой с МПК50 1 мкг/мл и ниже.

Карбапенемы и механизмы резистентности

Резистентность к β-лактамам имеется у грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. У грамположительных бактерий не имеется механизмов резистентности, связанных с изменением свойств внешней мембраны, или ферментов, способных разрушать карбапенемы. Появление резистентности грамположительных бактерий связано с изменением пенициллинсвязывающих белков (ПСБ), например с появлением ПСБ-2а с низкой аффинностью ко всем β-лактамам у резистентных к метициллину S.aureus (MRSA). У грамотрицательных бактерий наличие внешней мембраны и различных β-лактамаз приводило к появлению резистентности, связанной с продукцией инактивирующих ферментов (β-лактамаз), нарушением структуры ПСБ, снижением накопления препарата в перипластическом пространстве из-за снижения проницаемости белков-поринов внешней мембраны или эффлюксных насосов, выводящих различные антибиотики из микробной клетки. Из них наибольшее значение имеет продукция β-лактамаз и снижение клеточной проницаемости.

Бета-лактамазы расширенного спектра и класса AmpC

Продукция β-лактамаз является наиболее частым механизмом резистентности грамотрицательных бактерий. Расположение гидроэтилгруппы в положении 6 определяет высокую стабильность карбапенемов по сравнению с цефалоспоринами и пенициллинами к гидролизу β-лактамазами , в особенности цефалоспориназами (БЛРС и AmpC). Поэтому реальным отличием карбапенемов от других β-лактамных антибиотиков является именно стабильность к действию БЛРС и AmpC.

AmpC — цефалоспориназы с широким спектром активности, разрушающие пенициллины (в том числе защищенные) и большинство цефалоспоринов. Необходимым условием разрушения антибиотиков является высокий уровень продукции этого фермента микробом. У P.aeruginosa и многих энтеробактерий (E.coli, K.pneumoniae) в хромосомах содержится информация о синтезе AmpC, однако синтез начинается при определенных условиях — при контакте с антибиотиком. Такой характер образования и выделения фермента называется индуцибельным. Однако при наличии врожденной предрасположенности к гиперпродукции фермента в результате мутации может происходить его депрессия . Цефалоспориназы AmpC имеются на плазмидах некоторых энтеробактерий, наиболее часто они встречаются у K.pneumoniae и E.coli . Некоторые передающиеся плазмидами AmpC могут иметь индуцибельный фенотип. Вне зависимости от того, является ли AmpC хромосомной или плазмидной, ее гиперпродукция у энтеробактерий и P.aeruginosa приводит к резистентности почти ко всем β-лактамам. Тем не менее многие энтеробактерии — гиперпродуценты AmpC остаются чувствительными к цефепиму и карбапенемам, а большинство P.aeruginosa — гиперпродуцентов AmpC оказываются чувствительными к имипенему, меропенему и дорипенему.

Продукция БЛРС является вторым механизмом резистентности к β-лактамам. Продукция этих ферментов приводит к резистентности к пенициллинам и цефалоспоринам . Источником этих ферментов для энтеробактерий оказалась Kluyvera spp. . Необходимо отметить, что этот тип β-лактамаз может быть подавлен ингибиторами β-лактамаз (сульбактам, тазобактам, клавулановая кислота), поэтому защищенные пенициллины и цефалоспорины могут сохранять свою активность в отношении продуцентов БЛРС. Однако карбапенемы считаются препаратами выбора для лечения инфекций, вызванных энтеробактериями — продуцентами БЛРС . Показано, что E.coli и K.pneumoniae остаются чувствительными ко всем карбапенемам, за исключением эртапенема, и МПК90 достоверно не изменяется. МПК90 эртапенема у продуцентов БЛРС оказывается примерно в 4 раза выше, чем у «диких» штаммов .

Карбапенемазы

Кроме БЛРС и AmpC, некоторые бактерии имеют ферменты (карбапенемазы), информация о которых кодирована на хромосоме или плазмидах . Такие ферменты способны продуцировать некоторые энтеробактерии, P.aeruginosa и Acinetobacter spp. Карбапенемазы представляют сложную проблему для лечения тяжелых инфекций карбапенемами, однако прямой корреляции между продукцией карбапенемаз и резистентностью к карбапенемам выявить не удалось. Одним из объяснений этого факта является различие гидролитической активности карбапенемаз в отношении различных субстратов, каковыми являются различные препараты карбапенемов . Другими причинами могут быть одновременное снижение пенетрации через бактериальную стенку (изменение структуры пориновых белков) или недоступность целевых пенициллинсвязывающих белков (наличие карбапенемаз в перипластическом пространстве). При наличии продукции карбапенемаз в клинических ситуациях не следует применять карбапенемы для лечения инфекций, вызванных такими микробами.

Резистентность, связанная с поринами

Снижение пенетрации внутрь бактериальной клетки является одним из механизмов резистентности к карбапенемам у энтеробактерий . Наиболее хорошо изучена резистентность P.aeruginosa, связанная с изменением структуры порина OprD, который осуществляет пассивный захват основных аминокислот и коротких пептидов, но также служит каналом для карбапенемов . Именно этот механизм резистентности характерен для карбапенемов и не влияет на чувствительность к другим β-лактамным АБ. У P.aeruginosa этот механизм связан с рядом генетических механизмов и приводит к повышению МПК имипенема в 4-16 раз, меропенема — в 4-32 раза, дорипенема — в 8-32 раза . Несмотря на кажущееся преимущество имипенема, его МПК становится выше уровня, который рассматривается как чувствительный (4 мкг/мл), а МПК дорипенема и меропенема остаются ниже 4 мкг/мл .

Резистентность P.aeruginosa, связанная с эффлюксом

У потенциально резистентных P.aeruginosa в хромосоме имеются гены, кодирующие информацию о нескольких эффлюксных насосах, выводящих из клетки различные антибиотики. Наиболее изученными являются Mex-OprM, MexCD-OprJ, MexEF-OprN и MexXY. Эти насосы способны выкачивать из цитоплазмы и перипластического пространства клетки различные препараты. В результате изучения этих насосов открылись перспективы разработки новых антибактериальных препаратов, способных контролировать процесс их работы. С учетом этого стала понятной необходимость отдельного рассмотрения их роли в резистентности к имипенему, меропенему и дорипенему у P.aeruginosa.

Точно не установлены насосы, выводящие имипенем. Однако показано, что при высокой экспрессии двух эффлюксных насосов (MexCD-OprJ и MexEF-OprN) происходит значительное снижение чувствительности P.aeruginosa к имипенему. Показано, что этот механизм не связан с комбинацией β-лактамазной активности AmpC и OprD . В то же время высокая экспрессия MexCD-OprJ и MexEF-OprN приводит к достоверному снижению чувствительности к имипенему за счет снижения экспрессии OprD .

В отличие от имипенема меропенем является подходящим субстратом для эффлюксных насосов: показано, что он выводится из клеток с помощью MexAB-OprM, MexCD-OprJ и MexEF-OprN . По данным других исследований, только гиперпродукция MexAB-OprM определяет резистентность к меропенему . Влиянием этого механизма объясняется различие в резистентности к имипенему и меропенему штаммов P.aeruginosa, имеющих такие насосы. Важно отметить, что повышенная продукция MexAB-OprM не обязательно приводит к подъему МПК выше уровня чувствительности , однако свидетельствует о вероятном взаимодействии этого механизма с другими (например, резистентности, связанной с OprD) и поэтому имеет важное клиническое значение. В отношении дорипенема показано, что он является субстратом для MexAB-OprM, MexCD-OprJ и MexEF-OprN эффлюксных насосов, более подробных сведений в литературе нет . Таким образом, взаимодействие механизмов, связанных с выведением, нарушением проницаемости, β-лактамазной активности и доступности ПСБ приводит к клинически значимой резистентности к карбапенемам.

Дозирование и клиническая фармакокинетика

Все карбапенемы являются водорастворимыми веществами и вводятся внутривенно или внутримышечно из-за низкого всасывания из желудочно-кишечного тракта. Основные дозировки препаратов представлены в табл. 1.

Величина связывания с белками является важным показателем фармакокинетики и антибактериальной активности препаратов. Фармакодинамический анализ антибактериальных препаратов требует учета связывания с белками и обсуждения кинетики именно «свободного» препарата. Как показано в табл. 1, связывание с белками имипенема (20 %), дорипенема (8 %) и меропенема (3 %) существенно различается . Изменение структуры эртапенема существенно повысило дозозависимое связывание с белками: до 95 % при концентрации в плазме ниже 100 мг/л и 85 % — выше 300 мг/л. Высокая связь с белками приводит к более продолжительному выведению: период полувыведения эртапенема составляет 4 часа по сравнению с 1 часом для других карбапенемов. Фармакокинетический профиль «свободного» препарата после введения дозы 500 мг показывает его эквивалентность у имипенема, меропенема и эртапенема. При этом преимущественно почечный клиренс препарата наблюдается у имипенема, меропенема и дорипенема.

Из-за продолжительного периода полувыведения эртапенем является единственным карбапенемом, который вводится 1 раз в сутки (500 мг или 1 г) . Меропенем вводится по 500 мг или 1 г через 8 часов, а имипенем по 500 мг или 1 г через 6-8 часов. Снижение почечного клиренса требует снижения дозировки препаратов, однако при применении эртапенема этот клиренс должен быть ниже 30 мл/мин, при применении меропенема — ниже 51 мл/мин. Судорожный потенциал имипенема требует особого внимания при выборе дозировки препарата с учетом функции почек и массы тела. Снижение дозировки имипенема должно начинаться после снижения клиренса ниже 70 мл/мин и у пациентов с массой тела менее 70 кг.

Как было указано ранее, эффективность карбапенемов зависит от продолжительности интервалов между введениями препарата, когда его концентрация выше МПК. Оптимизация фармакодинамических показателей может быть достигнута с помощью введения более высокой дозы, укорочения периода между введениями и увеличения продолжительности инфузии препарата . Наиболее привлекательным методом является увеличение продолжительности инфузии, т.к. это позволяет оптимизировать фармакодинамические показатели без существенного увеличения экономических затрат. Однако продолжительность инфузии лимитирована стабильностью препарата в растворе: меропенем и имипенем при комнатной температуре должны быть введены в течение 3 часов; стабильность дорипенема достигает 12 часов . В настоящее время продолжительная инфузия карбапенемов может рассматриваться в отношении меропенема и дорипенема. Однако максимально разрешенной дозировкой меропенема являются 6 г препарата в сутки, а дорипенема — 1,5 г/сут. Для оптимизации фармакодинамических показателей необходимо применение максимальной дозы и продолжительной инфузии препарата. Фармакодинамическое моделирование показало, что применение меропенема в дозе 6 г в сутки и 3-часовой инфузии создает условия для подавления флоры, которая интерпретируется при микробиологическом тестировании, как резистентная (до 64 мкг/мл). Возможность применения дорипенема в таких ситуациях -ограничивается его низкой разрешенной суточной дозой (1,5 г).

Карбапенемы и судороги

Все β-лактамы способны вызывать судороги, особенно при неправильном дозировании в условиях нарушения функции почек или низкой массе тела, определенной хронической патологии или повышенной судорожной активности . Повышение судорожной активности было выявлено еще в процессе проведения III фазы клинического исследования имипенема, а позже — меропенема и эртапенема . Различные механизмы могут приводить к возникновению судорог, однако для карбапенемов основным механизмом является подавление рецепторов GABAa . Показано, что боковая цепь во 2-м положении 5-членого кольца карбапенемов является ответственной за это осложнение. Причем при наиболее высокой концентрации (10 ммоль/л) имипенем подавляет 95 % GABAа рецепторов, связывающих 3Н-мусцимол, меропенем подавляет 49 %, а дорипенем — 10 % . Этим механизмом объясняется возникновение судорог у 1,5-6 % пациентов, получавших имипенем . При ретроспективном исследовании дозозависимого эффекта было показано значение низкой массы тела, сниженной функции почек, наличия судорог в анамнезе, наличия другой патологии ЦНС и высоких доз имипенема/циластатина, которые нужно рассматривать в качестве факторов риска возникновения судорог . Избыточной дозой имипенема/циластатина является та, которая превышает рекомендуемую дневную дозу на 25 %, и обычная доза у пациентов с нарушением функции почек или сопутствующей патологией ЦНС. Тщательный контроль дозирования препарата позволил снизить частоту возникновения судорог до уровня, который наблюдается при применении меропенема и эртапенема (~0,5 %) .

Заключение

Карбапенемы в настоящее время -остаются наиболее надежными препаратами для лечения нозокомиальных инфекций у тяжелых пациентов, особенно в случаях инфекций, вызванных резистентной флорой. С учетом современных тенденций роста и распространения резистентности нозокомиальной флоры карбапенемы являются основными препаратами для лечения инфекций, вызванных резистентными грамотрицательными микробами (энтеробактериями, P.aeruginosa, Acinetobacter spp.). Разрешенные суточные дозы и возможность продленной инфузии позволяют рассматривать меропенем как единственный препарат, фармакодинамика которого может быть оптимизирована для подавления флоры, которая с микробиологических позиций определяется резистентной к меропенему и другим карбапенемам.


Список литературы

1. Chow J.W. et al. // Ann. Intern. Med. — 1999. — 115. — 585-590.
2. Holmberg S.D. et al. // Rev. Infect. Dis. — 1987. — 9. — 1065-1078.
3. Phelps C.E. // Med. Care. — 1989. — 27. — 193-203.
4. Firtsche T.R. et al. // Clin. Microbiol. Infect. — 2005. — 11. — 974-984.
5. Ge Y. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2004. — 48. — 1384-1396.
6. Jones R.N. et al. // J. Antimicrob. Chemother. — 2004. — 54. — 144-154.
7. Hammond M.L. // J. Antimicrob. Chemother. — 2004. — 53 (Suppl. 2). — ii7-ii9.
8. Kohler T.J. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1999. — 43. — 424-427.
9. Iso Y. et al. // J. Antibiot. — 1996. — 49. — 199-209.
10. Davis T.A. et al. // ICAAC. — 2006 (Abstract C1-0039).
11. Fujimura T. et.al. // Jpn. J. Chemo-ther 2005. — 53 (Suppl. 1). — 56-69.
12. Craig W. // Diagn. Microbiol. Infect Dis. — 1995. — 22. — 89-96.
13. Craig W. // Clin. Infect. Dis. — 1998. — 26. — 1-12.
14. Craig W. // Scand. J. Infect. Dis. — 1991. — 74. — 63-70.
15. Wogelman D. et al. // J. Infect. Dis. — 1985. — 152. — 373-378.
16. Roosendaal R. et al. // J. Infect. Dis. — 1985. — 152. — 373-378
17. DeRyke C.A. et al. // Drug. — 2006. — 66. — 1-14.
18. Hanberger H. et al. // Eur. J. Clin Microbiol. Infect. Dis. — 1991. — 10. — 927-934.
19. Bustamante C.I. et al. // Antimicrob. Agents Chtmother. — 1984. — 26. — 678-683.
20. Gudmundsson S. et al. // J. Antimicrob. chemother. — 1986. — 18. — 67-73.
21. Nadler H.L. et al. // J. Antimicrob. chemother. — 1989. — 24 (Suppl. 1). — 225-231.
22. Odenholt I. // Expert Opin. Investig. Drugs. — 2001. — 10. — 1157-1166.
23. Totsuka K., Kikuchi K. // Jap. J. Chemother. — 2005. — 53 (Suppl.1). — 51-55.
24. Livermore D.M. et al. // J. Antimicrob. chemother. — 2003. — 52. — 331-344.
25. Pryka R.D., Haig G.M. // Ann. Pharmacother. — 1994. — 28. — 1045-1054.
26. Jones R.N. // Am J. Med. — 1985. — 78 (Suppl. 6A). — 22-32.
27. Brown S.D., Traczewski M.M. // J. Antimicrob. chemother. — 2005. — 55. — 944-949.
28. Tsuji et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1998. — 42. — 94-99.
29. Cassidy P.J. // Dev. Ind. Microbiol. — 19881. — 22. — 181-209.
30. Miyashita K. et al. // Bioorg. Med. Chem. Lett. — 1996. — 6. — 319-322.
31. Hanson N.D., Sanders C.C. // Curr. Pharm. Des. — 1999. — 5. — 881-894.
32. Hanson N.D. // J Antimicrob. chemother. — 2003. — 52. — 2-4.
33. Perez F., Hanson N.D. // J. Antimicrob. chemother. — 2002. — 40. — 2153-2162.
34. Jacoby G.A. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2006. — 50. — 1123-1129.
35. Bradford P.A. // Clin Microbiol. Rev. — 2001. — 14. — 933-951.
36. Jacoby G.A. // Eur J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. — 1994. — 13 (Suppl. 1). — 2-11.
37. Bonnet R. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2004. — 48. — 1-14.
38. Bradford P.A. et al. // Clin. Infect. Dis. — 2004. — 39. — 55-60.
39. Jones R.N. et al. // Diag. Microbiol. Infect. Dis. — 2005. — 52. — 71-74.
40. Bonfigio G. et al. // Expert Opin. Investig. Drugs. — 2002. — 11. — 529-544.
41. Livermore D.M. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2001. — 45. — 2831-2837.
42. Mushtag S. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2004. — 48. — 1313-1319.
43. Koh T.N. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2001. — 45. — 1939-1940.
44. Jacoby G.A. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2004. — 48. — 3203-3206.
45. Mertinez-Martinez L. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1999. — 43. — 1669-1673.
46. Trias J., Nikaido H. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1990. — 34. — 52-57.
47. Trias J., Nikaido H.J. // Biol. Chem. — 1990. — 265. — 15680-15684.
48. Wolter D.J. et al. // FEMS Microbiol. Lett. — 2004. — 236. — 137-143.
49. Yoneyama H., Nakae T. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1993. — 37. — 2385-2390.
50. Ochs M.M. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1999. — 43. — 1085-1090.
51. Sakyo S. et al. // J. Antibiol. — 2006. — 59. — 220-228.
52. Lister P. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2005. — 49. — 4763-4766.
53. Fukuda H. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1995. — 39. — 790-792.
54. Lister P., Wilter D.J. // Clin/ Infect. Dis. — 2005. — 40. — S105-S114.
55. Masuda N. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1995. — 39. — 645-649.
56. Masuda N. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 2000. — 44. — 3322-3327.
57. Physicians’ Desk Reference. — Thomson, 2005.
58. Mattoes H.M. et al. // Clin Ther. — 2004. — 26. — 1187-1198.
59. Psathas P. et al. // American Society of Health-System Pharmacists. — San Francisco, 2007. — Abst 57E.
60. Calandra G.B. et al. // Am J. Med. — 1988. — 84. — 911-918
61. De Sarro A. et al. // Neuropharmacology. — 1989. — 28. — 359-365.
62. Williams P.D. et al. // Antimicrob. Agents Chemother. — 1988. — 32. — 758-760.
63. Barrons R.W. et al. // Ann. Pharmacother. — 1992. — 26. — 26-29.
64. Lucasti C. et al. // Europ. Cong. Clin. Microbiol. Infect. Dis. — 2007. — Abstr. P834
65. Day L.P. et al. // Toxicol. Lett. — 1995. — 76. — 239-243.
66. Shimuda J. et al. // Drug Exp. Clin. Res. — 1992. — 18. — 377-381.
67. Horiuchi M. et al. // Toxicology. — 2006. — 222. — 114-124.
68. Job M.I., Dretler R.H. // Ann. Pharmacother. — 1990. — 24. — 467-469.
69. Pestotnik S.L. et al. // Ann. Pharmacother. — 1993. — 27. — 497-501.
70. Rodloff A.C. et al. // J. Antimicrob. Chemother. — 2006. — 58. — 916-929.
71. Kearing G.M., Perry C.M. // Drugs. — 2005. — 65. — 2151-2178.

Во время беременности может возникать множество новых, и порой не очень приятных ощущений, связанных с развитием беременности и ростом плода. Одним из самых неприятных среди них является изжога.

Изжога может возникать у беременных даже в том случае, если ранее женщина никогда не была с нею знакома. По статистике, три из четырех беременных испытывают изжогу, причем у некоторых она настолько сильная и навязчивая, настолько неприятная, что женщина готова пойти на любые меры, лишь бы избавиться от этого ощущения хотя бы на некоторое время. Однако, далеко не все методы избавления от изжоги допустимы при беременности, так как могут влиять на здоровье и развитие малыша. Поэтому в вопросах лечения изжоги нужно обязательно советоваться с врачом, даже если вы планируете применять народную медицину, травы, и, казалось бы, безобидные подручные методы борьбы.

Мифы об изжоге

Об изжоге во время беременности ходят мифы, один из которых гласит: «если у женщины постоянная изжога, значит, это у малыша растут кудри, родится очень волосатым». Это конечно, шутка, и рост волос никаким образом не влияет на развитие изжоги и ее силу. Никакие волосики малыша пищевод не раздражают – матка толщиной в палец надежно ограждает малыша от пищевода, да и лежат 99% малышей головкой вниз.

Также об изжоге говорят и в связи с ноготками – «если сильная изжога – это у малыша растут ноготки», и он ими задевает и раздражает пищевод. Исходя из предыдущего объяснения вы уже и сами поняли, это тоже не более, чем миф, сказочка для успокоения нервов мнительных беременных. На самом же деле, «пожар» в области грудины и пищевода имеет вполне физиологическую причину, тоже связанную с малышом и его ростом, но никак не связанную с его пальчиками или волосами. Соответственно, зная истинную природу изжоги, можно понять, каким образом нужно бороться с изжогой во время беременности наиболее эффективно.

Отчего возникает изжога?

Изжога, или кислотный рефлюкс, кислотная диспепсия, - субъективно неприятное ощущение жжения и жара непосредственно за грудиной, в подложечной области или по ходу пищевода. Это ощущение неприятное, причиняет дискомфорт будущей маме и может нарушать ее аппетит и настроение, вызывает беспокойство и желание срочно что-либо принять для облегчения состояния. Наиболее часто это может происходить из-за заброса желудочного содержимого с агрессивным желудочным соком в полость пищевода, где слизистая не приспособлена для контакта с кислотой. В пищеводе тонкая и нежная слизистая и нейтральная среда, резко кислотное содержимое желудка вызывает раздражение и воспаление, а болевые рецепторы дают ощущение жара и боли.

Однако само по себе забрасывание кислоты в пищевод не происходит просто так, если нет никаких предрасполагающих факторов и заболеваний. При беременности заброс агрессивного желудочного сока провоцирует сдавливание внутренних органов растущей маткой, при увеличении массы тела и при активных наклонах тела и повышении внутрибрюшного давления. Во время беременности растущая матка все сильнее и сильнее поддавливает желудок, приводя его во все более и более вертикальное положение, за счет чего кислота из него активнее может забрасываться в пищевод. Кроме того, при беременности за счет действия гормонов-эстрогенов, происходит расслабление гладких мышц, из-за чего нижний пищеводный сфинктер несколько расслабляется, что облегчает заброс содержимого. Поэтому, именно с увеличением срока беременности, изжога у женщин возникает все чаще и чаще. В ранние сроки беременности у женщин, не страдающих заболеваниями желудка, изжога практически не возникает или она является вариантом течения токсикоза.

Изжога эпизодически может возникать в периоды активных движений женщины со сроков примерно 25-26 недели, когда матка начинает активно расти, но в основном возникает после наклонов, натуживания или переедания. А вот ближе к 32-36 неделе беременности изжогу могут провоцировать даже незначительные погрешности в еде, наклоны для обувания или даже лежание на кровати.

Кроме всего прочего, высокий уровень некоторых гормонов при беременности может существенно влиять на пищеварение, замедляя его и ослабляя тонус гладких мышц пищеварительной трубки. Это удлиняет время, необходимое на эвакуацию пищи из желудка, что в результате приводит к усилению кислотности желудочного сока и повышению его агрессивного действия на пищевод. Как результат это снижает перистальтические движения пищевода сверху вниз, не дающие в норме забрасывать в пищевод содержимое из желудка вместе с соляной кислотой.

Возникновение и течение изжоги

Обычно изжога начинается через некоторое время после приема пищи, особенно если это был плотный завтрак или обед, а женщина кушала жирную, острую или соленую, жареную пищу, сдобренную специями, пила кислые фруктовые соки или томатный сок, ела всухомятку, пила кофе. Обычно изжога длится от нескольких минут до нескольких часов, порой до следующего приема пищи или применения медикаментов. Однако длительность и интенсивность изжоги могут быть очень вариабельными, зависят от индивидуальной чувствительности женщины и сопутствующих пищеварительных заболеваний. У многих женщин изжога непродолжительна, легко устраняется простыми способами и не мешает им вести привычную жизнь. Но немало тех, у кого изжога может стать очень трудным симптомом, субъективно тяжело переносящимся и просто изводящим будущую мать. Иногда изжога может быть настолько тяжелой, что женщина не может нормально пить или есть, кроме того, зачастую изжога нарушает сон женщины, так как усиливается в лежачем положении, из-за чего будущие матери спят полусидя, что достаточно неудобно.

Как можно лечить изжогу беременных?

Чрезмерно болезненную изжогу или очень надоедливые ее приступы, которые возникают во время вынашивания ребенка, можно устранять применением медикаментозных препаратов особого рода. Эти препараты относятся к группе невсасывающихся антацидов. Они имеют способность к нейтрализации, а иногда еще и поглощению соляной кислоты, которая выделяется стенками желудка. Кроме того, данные препараты обволакивают стенки желудка, за счет чего быстро, буквально за несколько минут, приходит облегчение. При всем своем активном действии, антациды подобной группы совершенно не попадают в кровь, а значит, не могут навредить малышу.

К таким препаратам относят группу антацидов, которые содержат в своем составе алюминий, кальций или магний. К этой группе препаратов относят такие современные препараты как Маалокс, Альмагель, Ренни, Тальцид, Гастал, Гевискон . И все бы хорошо было с этими препаратами, если бы не одно «но», помимо соляной кислоты желудка, они способны поглощать и связывать многие другие полезные вещества в пищеварительной трубке. Поэтому совмещать прием антацидных средств с другими препаратами, которые назначаются беременным, категорически нельзя. Кроме того, данные препараты относят к медикаментозным средствам со своими показаниями и противопоказаниями, поэтому, их прием необходимо предварительно обсудить с лечащим врачом.

Кроме того, одним из неприятных побочных эффектов многих антацидных препаратов, особенно актуальных для беременности, является провоцирование этими препаратами сильных запоров. Производители стараются лишить свои препараты этого отрицательного побочного эффекта, но пока от него относительно свободен только Ренни. В составе препарата содержится карбонат кальция и магния, и магний обладает в препарате некоторым послабляющим действием. Кроме того, препарат стимулирует отделение в желудке защитной слизи, что помогает лучше гасить активность соляной кислоты желудка. Однако есть данные о том, что избыток магния может негативно повлиять на развитие плода, гинекологи рекомендуют по возможности отказаться от систематического приема этих препаратов.

Есть и другая группа препаратов, содержащих в составе нитрат висмута – это Викалин или его аналоги. Они тоже достаточно эффективно борются с изжогой, но информации о безопасности приема их во время беременности нет, и поэтому во время вынашивания малыша от препаратов данной группы лучше отказаться, если врач сам не решит их вам назначить.

Вообще, любой из препаратов, принимаемых при изжоге, нужно обсуждать с врачом – доктор подберет как сам препарат, так и его предельно допустимую дозировку, чтобы исключить или уменьшить побочные эффекты.

Народные средства борьбы с изжогой

Конечно, любая беременная понимает, что чем меньше препаратов принимается при беременности, тем лучше для плода. Поэтому будущие матери отказываются от медикаментозных препаратов против изжоги в пользу народных или бабушкиных методов. Обычно первым, что используют при изжоге, является пищевая сода, но именно этот способ крайне не рекомендуется при беременности. Все дело в том, что сода, начиная взаимодействие с желудочным соком, образует углекислоту, которая сама по себе обладает действием, стимулирующим отделение желудочного сока. В результате раздражения желудка стимулируется образование дополнительных порций кислоты, из-за чего изжога возвращается еще сильнее и тяжелее. Кроме того, раствор соды легко может всасываться в кровь, что может привести к ощелачиванию крови и нарушению кислотно-щелочного баланса крови, что приводит к серьезным расстройствам метаболизма. Это провоцирует усиление отеков, которые во второй половине беременности и так возникают нередко. Кроме того, нарушение кислотно-щелочного баланса провоцирует токсикозы.

Если изжога возникает часто и нарушает вашу привычную жизнь, но применять препараты вам совершенно не хочется, можно попробовать прибегнуть к методам народной медицины. Однако, предварительно обсудите методы избавления от изжоги народными средствами с доктором, чтобы он одобрил ваш выбор. Это могут быть настойки вереска, аптечного золототысячника, корневища аира и многие другие.

Важно помнить, что сама по себе изжога на развитие плода и на общее его состояние не влияет никаким образом. Однако терпеть неприятное ощущение жжения за грудиной совершено не полезно, а иногда терпеть просто не будет сил, так как проявления очень значительны. Конечно, если вы сможете обойтись без лекарств – отлично. Применяйте простые средства, направленные на снижение концентрации кислоты. Обычно помогают свежие семечки или миндальные орехи, стакан молока, свежий огурец или морковь, минеральная вода, мятный чай или мятная жвачка. Каждая женщина обычно находит для себя один-два действенных способа избавления от изжоги.

Есть ряд советов по борьбе с возникающими эпизодами изжоги и активной профилактикой ее возникновения. К ним можно отнести следующие рекомендации:

1. Нужно постараться не использовать спазмолитики, так как именно из-за них слишком сильно может расслабляться сфинктер пищевода, что может способствовать возникновению изжоги. Подобным расслабляющим эффектом обладают еще и травы – например, мята. От травяных чаев при изжоге стоит отказаться.

2. Надо знать, что чем выше вес, набираемый в процессе беременности, тем сильнее риск возникновения изжоги.

3. При частых изжогах кушайте мелкими порциями, но часто, чтобы не было длительных перерывов между едой и не было шансов для накопления кислоты в желудке.

4. Кушайте всегда медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.

5. Обязательно включайте в свой рацион продукты, обладающие ощелачивающим эффектом. Это такие продукты, как сливки и молоко, творог и сметана, паровой омлет, отварное мясо или рыба без соли и специй. Также отлично справляются с изжогой растительное и сливочное масло, вчерашний белый хлеб.

6. Блюда из овощей или овощные гарниры можно употреблять без особых ограничений, если они отварные или свежие, запеченные, особенно в протертом виде. А вот с фруктами все сложнее – при сильной изжоге их лучше запекать.

7. Введите в свой рацион такие продукты, как отварная свекла, запаренный чернослив или курага. Это поможет в профилактике сильных запоров, так как натуживание и повышение внутрибрюшного давления может также провоцировать изжогу и нарушать самочувствие женщины.

8. Откажитесь от жирных и сильно обжаренных блюд, копченостей, острых соусов и приправ. Стоит отказаться от кислых фруктов и компотов, овощей с грубой клетчаткой – капусты, редиса, редьки, а также от лука чеснока. Стоит сильно ограничить в питании трудно переваривающиеся орехи и грибы, шоколад и какао, черный чай и кофе, шипучие напитки и газировки.

9. На время изжоги стоит отказаться от помидоров и апельсинов, уксуса и горчицы. Удалите из рациона баранину, бараний и гусиный жиры.

10. На ужин стоит выбрать максимально легкие блюда без мяса, обычно это омлеты, салаты, овощи, молочное. И после ужина за два-три часа до сна старайтесь ничего не есть.

11. Сразу после еды не стоит ложиться, нужно как минимум полчаса посидеть или постоять, прогуляться. При вертикальном положении тела пище проще быстро покинуть желудок.

12. Откажитесь от наклонов и упражнений, напрягающих брюшной пресс, следите за осанкой и прямой спиной. Излишняя сутулость способствует забросу желудочного содержимого в пищевод, так как повышается давление на живот. Постарайтесь всегда держать ваш позвоночник прямым.

13. Для сна и отдыха используйте приподнятое положение головы и верхней части тела, подложив под плечи и спину побольше подушек.

14. Если изжога началась при лежании или во сне при повороте тела с одного бока на другой, можно встать и походить некоторое время спокойно по комнате, выпить стакан холодной негазированной воды или съесть галетное печенье.

15. Проверьте свою одежду, чтобы она не сдавливала грудь и живот.

16. Необходимо ежедневно употреблять достаточное количество жидкости, из-за ограничения приема жидкости изжога может быть сильнее.

Не помогает ничего!

Иногда могут возникать такие ситуации, когда все способы, включая медикаментозную терапию, уже перепробованы, но изжога возвращается снова и снова. В этом случае надеяться на то, что изжога утихнет и оставит вас в покое – не стоит, необходимо обратиться к врачу, и получить консультацию гастроэнтеролога. Иногда это может быть симптомом обострения пищеварительных заболеваний, которые требуют лечения уже более серьезными препаратами.

Иногда изжогу приходится только терпеть, немного облегчая ее подручными средствами и медикаментами, но после родов она обычно сразу исчезает. Поэтому, не нервничайте и не переживайте, от переживаний изжога только усиливается.

Фото - фотобанк Лори

Изжога – это неприятное состояние дискомфорта, которое может возникнуть в любом возрасте. Причины у каждого разные.

Например, это могут быть вредные привычки, неправильное питание, хронические заболевания или даже беременность.

Многие пациенты жалуются при этом на кислый привкус в ротовой полости, дискомфорт или першение в горле.

Эти симптомы появляются после приема пищи, особенно если человек сразу после еды примет горизонтальное положение.

Изжога при беременности появляется во второй половине срока. Проявления могут быть как недолгими, так и затяжными до нескольких часов. Давайте узнаем, чем лечить изжогу при беременности.

Почему появляется изжога

  1. Из-за набора веса. Когда женщина при беременности набирает некоторое количество килограммов, то это негативно отражается не только на позвоночнике, суставах, но и на внутренних органах желудочно-кишечного тракта. На желудок давит не только плод, но и наличие внутреннего жира.
  2. Механическое сдавливание. Чем больше увеличивается в размерах матка, тем меньше остается места для размещения внутренних органов. Сдавливание желудка приводит к тому, что появляется изжога у беременной.
  3. Гормональные изменения при беременности. При наступлении интересного положения у женщины происходит интенсивное повышение гормона прогестерона. Этот гормон необходим для нормального функционирования мышц матки, а также других мышц желудочно-кишечного тракта.
    Например, происходит расслабление мышц, которые отделяют пищевод от желудка. Его действия происходят подсознательно. После того как пища попала в желудок, сфинктер «захлопывается» и начинается процесс переваривания. Но из-за прогестерона происходит расслабление мышц, вследствие этого происходит заброс соляной кислоты с измельченными кусочками пищи. Чувство жжения и называется иначе изжога.
  4. Увеличение внутрибрюшного давления. В связи с этим происходит нарушение работы сфинктера.
  5. В связи с выработкой гормонов во время беременности происходит повышение уровня кислотности желудочного сока.

Изжога появляется во время беременности практически у каждой женщины. Причинить вред здоровью ребенка данное проявление не может.

Но необходимо обратиться за помощью к врачу, если сильная изжога беспокоила женщину даже до наступления беременности.

Симптомы

Если есть изжога у женщины до момента зачатия ребенка, то эти симптомы только обострятся у беременных.

В первые три месяца изжога у беременной проявляется не часто. Это связано с тем, что размеры матки еще практически не меняются, внутренние органы работают стандартно без изменений.

Часто встречается в это время рвота и тошнота. Но если эти симптомы встречаются часто, то возможно, что они позже перерастут в изжогу.

Первые проявления этого нарушения начинают беспокоить приблизительно с 20 недели. Но одолевает она усиленно уже в третьем триместре. У беременных может быть разная интенсивность изжоги.

Это, как уже говорилось выше, связано с увеличением размера матки и выработки огромного количества гормона прогестерона.

Облегчение наступает только на последних неделях беременности, когда плод опускается, а соответственно становится легче дышать, ходить и уменьшаются проявления изжоги.

Чем лечить

Как бороться с изжогой при беременности? При болезненных проявлениях изжоги в период беременности, их можно убрать при помощи группы лекарственных препаратов под названием «невсасывающиеся антациды».

Они способны привести в норму повышенную кислотность, обволакивают стенки желудка, и изжога будет устранена буквально за несколько минут, при этом, не попадая в кровь.

К этим препаратам также относятся медикаменты, которые содержат такие микроэлементы как Магний, Алюминий, Кальций. Например, к ним относятся Альмагель, Маалокс и Ренни.

Побочным действием от употребления антрацидов является появление запоров. Но это не касается такого медикамента как Ренни.

Дополнительно вырабатывается необходимое количество слизи, чтобы защитить желудок от возникновения эрозий или язв.

Ренни помогает справиться не только с изжогой, но и тошнотой, рвотой, вздутием кишечника, что очень важно при беременности.

Но магний может негативно влиять на здоровье ребенка в утробе матери, поэтому лучше во время беременности отказаться от приема лекарственных препаратов или принимать в минимальном количестве.

Существуют также препараты с содержанием нитрат висмута. Например, Викалин. Но исследований о негативном влиянии на здоровье ребенка доказано не было.

Поэтому проходить лечение при помощи лекарственных препаратов необходимо только под контролем у врача.

Народные методы лечения

Большинство женщин во время беременности стараются отказаться от приема лекарственных препаратов, чтобы защитить своего малыша. Чем можно заменить медикаменты?

В этом случае на помощь приходят народные рецепты. Выбрать наиболее эффективный рецепт можно только путем экспериментов, так как каждый организм индивидуален.

Можно принимать во время беременности молоко, чтобы устранить проявления изжоги. Пить его необходимо в течение дня маленькими глотками.

Также его хорошо принимать в летнее время как «внутренний кондиционер», который способен охлаждать организм изнутри.

Усилить благоприятное действие молока можно при помощи нескольких капель эфирного масла фенхеля.

Для разнообразия можно чередовать употребления молока с другими сладкомолочными продуктами или мороженым.

Принимать эти продукты необходимо в пределах нормы и только если у Вас нет проблем с усвоением сахара в крови.

Если изжога проявляется слабо, можно выпить стакан воды. Также подойдут тыквенные семечки, но они должны быть сырые. Можно тыквенные семечки заменить семечками подсолнуха.

Однако в большинстве случаев сильная изжога мучает женщину, если есть беременность, перед сном за несколько часов.

Для профилактики возникновения изжоги можно принимать чай из ромашки или имбиря. Пить его нужно не часто, всего лишь 2-3 раза в неделю после приема пищи.

Самым простым и частым в использовании способом справиться с изжогой является употреблении пищевой соды. Но действие от этого продукта не приносит долгий результат.

Происходит образование углекислого газа. В связи с этим происходит еще более интенсивное выделение желудочного сока и, соответственно, повторное возникновение приступа изжоги.

Дополнительно углекислый газ, попадая в кровь, приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме.

Вода

Важно для профилактики возникновения изжоги у беременных принимать в сутки обильное количество воды.

Приблизительно необходимо принимать в зимнее время 300 грамм воды на 10 килограмм веса, а летом – 400 грамм. Принимать воду нужно только за 30 минут до приема пищи, но, ни в коем случае, ни во время еды, ни после.

Устранить проявления заболевания можно при помощи Активированного угля, разбавленного в воде. Он помогает также устранить тошноту и рвоту, но принимать его можно только с двадцатой недели.

Также хорошим помощником убрать изжогу при беременности может быть столовая минеральная вода негазированная. Например, это может быть «Боржоми» или «Миргородская».

Чай и отвары

Существуют некоторые виды чая от изжоги при беременности, которые не имеют побочных эффектов. Например, это может быть ромашковый или имбирный чай.

Хорошее действие на органы желудочно-кишечного тракта оказывает употребление мятного чая.

Именно он помогает устранить изжогу и тошноту, но принимать его желательно только на ранних сроках беременности.

Если изжога мучает достаточно часто и интенсивно, то необходимо принимать отвары. Есть несколько рецептов этих отваров.

  1. Нужно взять чанную ложку травы золототысячника и залить его стаканом горячей кипяченой воды. Дать настояться в теплом темном месте на протяжении нескольких часов. Принимать по одной столовой ложке в день перед каждым приемом пищи за 20-30 минут.
  2. Для этого рецепта нужно взять чанную ложку с горкой вереска. Засыпать его в пол-литра кипяченой воды и проварить несколько минут. Принимать нужно по 100 грамм перед приемом пищи.
  3. Устранить интенсивную изжогу можно при помощи корня аир. Необходимо отрезать небольшой кусочек и разжевывать его перед приемом пищи.

Но перед употреблением отваров также необходимо проконсультироваться с врачом. Если нет аллергической реакции на какие-либо травы, то врачи разрешают принимать отвары для лечения.

Соки

Положительный эффект по устранению изжоги происходит после употребления соков картофеля, свеклы и моркови. Они абсолютно безопасны. Но принимать их необходимо только в свежем виде.

Для этого следует взять морковь, картофель или свеклу и хорошо их промыть под проточной водой. После при помощи терки, мясорубки или блендера превратить в кашицу.

Отжать сок и оставить на 10 минут настаиваться. Принимать его нужно утром на голодный желудок, после этого есть можно будет только спустя 30 минут.

Курс лечения составляет около двух недель, потом желательно сделать перерыв. Лечение можно повторить, но только если поджелудочная железа функционирует нормально.

Каждый организм индивидуален и некоторым для того, чтобы устранить изжогу достаточно хорошо помогают орехи, тертая морковь или овсяные хлопья. Последние можно даже брать с собой в дорогу.

Также существуют определенные виды масел, которые способны улучшить работу пищеварительной, дыхательной и кровеносной системы. Также усиливаются защитные свойства организма.

В первом триместре беременности можно соединить ложку масла виноградных косточек и несколько капель лимона, апельсина. Смесь масел необходимо втирать в грудную клетку.

Изжога и ее профилактика у беременных

  1. Необходимо четко контролировать свой вес. Для этого желательно завести дневник калорий. Избавиться после от нежелательных килограммов очень тяжело.
  2. Есть необходимо в спокойной обстановке. Пищу нужно тщательно пережевывать и проглатывать.
  3. Нужно употреблять для понижения уровня кислотности желудочного сока продукты, которые содержат щелочь. Например, это могут быть вареное мясо птицы или рыба, сливки, молоко, сухарики, а также большое количество овощей и фруктов.
  4. Питаться нужно часто, но в небольших количествах.
  5. Необходимо избегать возникновения запоров. В таком случае можно принимать курагу, отварную свеклу и чернослив. Запоры – это ситуация малоприятная для любого человека, а тем более при наличии беременности.
  6. Избежать появления запоров можно при помощи жевательной резинки. После приема пищи ее необходимо жевать 10 минут, но не больше чем 3 раза в день.

Изжога при беременности – это заболевание не опасное, но приносит дискомфорт. В связи с этим с ней лучше всего бороться народными методами.

Полезное видео