Эпиграф на тему 23 февраля. Афоризмы о мужчинах

«Именины сердца» – понятное дело, не всеобъемлющий портрет литературы.

Во-первых, в книге пойдет речь именно о современной литературе, а не о той, что была вчера или позавчера.

Во-вторых, здесь собраны люди, с которыми меня сталкивала судьба – и которые мне интересны. То есть выбор мой глубоко субъективен.

Собранные здесь имена – разрозненные части огромной литературной мозаики. Впрочем, каждая составляющая этой мозаики, безусловно, любопытна сама по себе.

Смотрите.

Александр Проханов и Александр Кабаков – в известном смысле антиподы; оба – люди широко известные. Каждый в начале девяностых задал свою тональность резкого и последовательного отношения к тем смутным временам, что снизошли на нашу землю. И оба работают до сих пор с такой силой, какой младые поколения могут позавидовать.

Леонид Юзефович – признанный мастер и мой учитель, Михаил Тарковский – любимейший мой прозаик из числа пришедших в литературу на исходе столетия, да и вообще любимейший – безо всяких временных привязок.

Павел Крусанов, Алексей Варламов и Алексей Иванов – одни из безусловных лидеров современной прозы, «офицеры русской литературы», пользуясь терминологией другого нашего героя – Александра Гарроса. А у нас таких – по пальцам сосчитать.

Это если о прозе. А если о поэзии, то тут, без обиняков, Дмитрий Воденников или Максим Амелин находятся в том же офицерском статусе.

Упомянутый выше Гаррос (наряду со своим соавтором Алексеем Евдокимовым) – лауреат одной из самых престижных и скандальных российских премий – «Национальный бестселлер»; другую премию – «Русский Букер» – представляет здесь Денис Гуцко. И Гуцко, и Гаррос, кстати, не только писатели, но и востребованные и титулованные публицисты.

Сергей Лукьяненко – один из самых известных фантастов не только в наших холодных краях, но и во всем мире.

Всеволод Емелин – последний, на мой вкус, народный поэт в России, чьи строчки понемногу разбирают на присловицы и поговорки.

А Лев Данилкин? – критик самоуверенный, злой и меткий настолько, что самое имя его наводит на прозаиков легкий трепет.

А Сергей Шаргунов? – мой товарищ и собрат, застрельщик направления, поименованного «новым реализмом», о котором много спорили, вокруг которого поломали немало копий и ломают до сих пор.

Нет, определенно, я даже сам себя, как в известной басне, готов уже убедить, что картина, мной здесь представленная, вполне, как нынче говорят, репрезентативна.

Да, в книге, как мы видим, нет тех, кто по праву пребывает в статусе «живых классиков»: ни Валентина Распутина, ни Василия Белова, ни Андрея Битова, ни Владимира Маканина – но к этим людям, признаться честно, мне даже подходить боязно. Я и на общение с Евгением Поповым решился, скрестив пальцы в кармане, чтоб меня не погнали взашей.

Здесь нет многих и многих прозаиков и поэтов старшего поколения, которых я даже боюсь начать перечислять – дабы не забыть хоть одного славного имени.

Здесь нет плеяды видных критиков и редакторов, сохранивших иерархию литературных ценностей, которая могла быть рассеяна дурными сквозняками.

Здесь нет того человека, чье имя Эдуард Лимонов, – я горд даже тем, что живу с ним в одну эпоху. И нет, например, Дмитрия Быкова, вездесущего, весомого, великолепного литератора, дружбой с которым я очень дорожу. Но, к слову, мы о них много вспоминаем на страницах этой книги – будем считать, что они незримо с нами.

Зато здесь присутствуют те, на кого я, что называется, делаю ставку – имея в виду ближайшее наше литературное будущее.

Есть Алексей Кубрик, начинавший очень неспешно, очень вдумчиво; вопреки поэтической природе, с годами он пишет все лучше, все пронзительнее – каждая новая его «толстожурнальная» публикация укрепляет меня во мнении, что мы имеем дело с настоящим, самой высокой пробы, стихосложением.

Игорь Белов – из того нового поколения, что завтра русскую поэзию схватит в цепкие руки; уж не знаю, на что нацелены лидеры этого поколения – вытрясти поэзии карманы или расцеловать ее взасос – но в хватке их почти звериной можно не сомневаться.

Новый писательский – опять воспользуюсь терминологией Гарроса – «спецназ» в лице хоть Рубанова, хоть Садулаева, хоть Елизарова, хоть Сенчина уже можно не представлять.

Но касательно Дмитрия Данилова, тоже начинавшего степенно и раздумчиво, я уверенно предсказываю, что он станет одним из главных и самых непохожих на всю иную братию прозаиков нашей эпохи.

А про Василину Орлову и без меня такое давно говорят.

Мне, к слову, несколько раз говорили, что я слишком многих людей и слишком часто хвалю. Кто хорошо ко мне относятся – с симпатией, кто плохо – с неприязнью.

Объяснимся вкратце.

Не то чтоб я люблю говорить людям приятные вещи – пожалуй, нет; я просто людей люблю – вообще людей. А когда у людей еще что-то получается, скажем, в литературе – тогда у меня немедленно наступают именины сердца.

Это вовсе не означает, что мне нравятся все.

Я многих литераторов терпеть не могу за их книжки. Я, к примеру, читал одну книжку г-на Л., про демонов, и она мне не понравилась настолько, что не могу заставить себя взять вторую: брезгую. Я нахожу самое существование в природе г-на Б., автора писаний о сложных судьбах выходцев с теплых земель, недоразумением; о его сочинениях мне вовсе нечего сказать. Г-н Г., наверное, очень хороший человек, но проза его… А человек хороший, это даже видно.

Тут мне вдруг вспомнилось такое количество имен, что я решил остановиться. И даже к написанным выше именам вернулся и сократил их до первой буквы – кому надо, тот догадается; кто не догадается – и не надо. Мы, в конце концов, не за этим собрались сегодня.

У нас же сегодня именины, посему просим всех к столу. Три десятка гостей – и больше никого. Вы, наверное, заметите, что ни с одним своим собеседником я не пытался спорить – я всего лишь их выслушивал. Голос за кадром задает вопросы, и самое интересное – ответы.

И еще. Я умышленно спрашивал почти всех, собравшихся здесь, примерно об одном и том же. В первую голову хотел знать, что будет с нами и с нашей землей.

У нас есть шанс запомнить эти ответы, обвести их наточенным карандашом и в недалекие уже времена проверить, наконец, насколько хороши писатели и поэты в качестве пророков.

Александр Проханов:

«Я предчувствую Пятую Империю

Как предчувствовали революцию поэты»

Александр Андреевич Проханов родился 26 февраля 1938 г. в Тбилиси. В 1960-м окончил Московский авиационный институт. После нескольких лет работы инженером НИИ резко сменил вид деятельности и стал лесничим в Карелии.

С 1970 г. в качестве корреспондента «Правды» и «Литературной газеты» десятки раз бывал в «горячих точках» на всех континентах, в том числе в Афганистане (восемнадцать раз), Никарагуа, Камбодже, Анголе и т. д.

С 1989 по 1991 гг. возглавлял журнал «Советская литература». В декабре 1990-го создал газету «День». В сентябре 1993 г. выступил в своей газете против государственного переворота и поддержал законно избранный Верховный Совет. После танкового расстрела парламента газета «День» был запрещена Министерством юстиции.

В ноябре 1993 г. зарегистрировал новую газету «Завтра» и стал ее главным редактором.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Боевого Красного Знамени, Красной Звезды; золотой медалью им. А.Фадеева, медалью «Защитнику Приднестровья». Лауреат премий им. К.Федина, Ленинского комсомола, Министерства обороны СССР, журналов «Знамя», «Наш современник», международной Шолоховской премии, премий «Честь имею» и «Национальный бестселлер» (2002).

Именины сердца

Именины сердца
Из поэмы (т. I, гл. 2) «Мертвые души» (1842) И. В. Гоголя (1809-1852). Такими восторженными словами помещик Манилов встречает приехавшего к нему с визитом Чичикова: «А вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение... майский день... именины сердца...»
Шутливо: об очень приятном событии, которое доставляет искреннюю радость, большое удовольствие.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Именины сердца" в других словарях:

    - (иноск.) радость сердечная праздникъ сердца. Ср. А вотъ вы наконецъ и удостоили насъ своимъ посѣщеніемъ. Ужъ такое, право, доставили наслажденіе майскій день, именины сердца... Гоголь. Мертвыя души. 1, 2. Маниловъ … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    ИМЕНИНЫ, ин. У православных и католиков: чей н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо ]. Толковый словарь Ожегова.… … Толковый словарь Ожегова

    I. (иноск.) радость сердечная; праздник сердца Ср. А вот вы наконец и удостоили нас своим посещением. Уж такое, право, доставили наслаждение майский день, именины сердца... Гоголь. Мертвые души. 1, 2. Манилов. II. См. праздник сердца …

    Разг. О приподнятом, праздничном настроении. /i>

    именины сердца - О чувстве радости, удовольствия и т. п … Словарь многих выражений

    См. Именины сердца Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: «Локид Пресс». Вадим Серов. 2003 … Словарь крылатых слов и выражений

    - (иноск.) особенно сердцу приятное Ср. Для ротмистра такие беседы были положительно праздником сердца. М. Горький. Бывшие люди. 1. См. маниловщина … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    ИМЕНИНЫ, ин. У православных и католиков: чей н. личный праздник в день, когда церковь отмечает память одноимённого святого или ангела. Справлять и. (праздновать этот день). Пригласить на и. [неправильно употр. вместо «день рождения»]. Именины… … Толковый словарь Ожегова

    Быть на именинах и на крестинах у кого. Сиб. Давно и очень хорошо знать кого л. ФСС, 20. Именины сердца. Разг. О приподнятом, праздничном настроении. /i> Слова Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души». Дядечко 2, 104 … Большой словарь русских поговорок

    именины - ни/н; мн. см. тж. именинный а) У православных и католиков: личный праздник кого л., приходящийся на день, в который церковь отмечает память одноименного святого. Николин день, имени/ны моего сына. В день именин ему подарили велосипед. б) отт.… … Словарь многих выражений

Книги

  • Именины сердца. Разговоры с русской литературой , Захар Прилепин. Захар Прилепин, прозаик и публицист, лауреат «Национального бестселлера», «провел ряд бесед» как с живыми классиками русской литературы, так и с литераторами молодыми – с Александром… электронная книга

«Не всякий подвиг может совершить,

Тем более - в потоке мирных дней,

Но всякий должен Родине служить,

Болеть душой и сердцем лишь о ней»

Б. Поляков

День защитника Отечества - неотъемлемая часть истории нашей страны. 20 лет назад этот праздник носил несколько иное название - День Советской Армии и Военно-морского флота. Тем не менее, смысл и значение праздника остаются прежними, и по сей день. Это День воинской славы России, которую российские войска снискали себе на полях сражений. Изначально в этом дне был заложен высокий смысл - любить свою Родину и в случае необходимости уметь ее отстоять, а защищать родную землю российским воинам приходилось неоднократно, и всегда российский солдат с честью выполнял свой долг.

Праздник 23 февраля - это дань нашего уважения всем поколениям российских воинов, от древних времен до сегодняшнего дня, мужественно защищавших родную землю от захватчиков.

К этой дате сотрудники Зеленчукской центральной библиотеки в фойе МКУК РДК оформили тематическую выставку «Держава армией сильна!». Дополнением к выставке был оформлен красочный плакат с поздравлением всех мужчин с праздником.

Яркая по своему оформлению, но очень значимая по смыслу, книжная выставка охватила исторические моменты возникновения Советской Армии. Она была интересна тем, кто хотел больше узнать о новом облике Российской армии. Для тех, кого интересовало оружие, военная техника и настоящие мужские профессии. На выставке были представлены книги о великих русских полководцах и адмиралах, великих сражениях на море и на суше, а также книги об истории становления русского воинства и воинских ритуалах.


В каждой войне были свои герои, чьи подвиги на полях брани забвению не подлежат. Их подвиги чтят благодарные потомки. Данная выставка рассказала о людях героической профессии, для которых защита Родины стала честью. Также на выставке находились книги, напоминающие нам о тяжелых годах Великой Отечественной войны - это «Полководцы Великой Отечественной», «Никто не забыт, ничто не забыто», «7 великих побед и еще 42 подвига в Великой Отечественной войне», «Великая Отечественная война» и др.

Для выставки была подобрана литература, отражающая мужество, благородство, честь, отвагу сильной половины человечества; летопись доблестного и самоотверженного служения Родине, фотоальбомы солдат и офицеров, воевавших в Афганистане и Чечне, художественные произведения о подвигах наших воинов. Это книги: А. Тамоникова «Батальон мужества», «На линии огня»; В. Коротких «Броневержец», книги серии «Спецназ. ВДВ».

Как подготовиться к армии, какими правами и обязанностями обладает призывник - на эти и другие вопросы можно было найти ответы в книгах и журналах для будущих призывников, представленные в подразделе «Армия и военная служба».

Особый интерес у читателей вызвали книги и журналы, в которых рассказывается о возникновении и становлении наградной системы в России, об учреждении российских орденов и медалей, их статусах и правилах ношения. Читатели познакомились с наградами выдающихся русских полководцев: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, П.С. Нахимова; узнали о наградах героев Отечественной войны 1812 года, орденах и медалях Российской Империи.

Материалы о героях - наших земляках были собраны в подразделе «Бессмертны ваши подвиги - земляки». Это книги: «Книга Боевой Славы Зеленчукского района», «Их имена никогда не забудутся», В. Нежинский «Звёзды героев», Джендубаев Р.С. «Имена героев бессмертны» и др.Посетители книжной выставки с интересом рассматривали накопительные тематические папки: «О мужестве, о подвиге, о славе…», «Герои - наши земляки», «Из пламени Афганистана», которые сопровождались красочными иллюстрациями.

Экспозиция выставки вызвала огромный живой интерес, как у взрослой категории населения, так и у детей.

Наблюдая за посетителями выставки, можно было сделать вывод о том, что нашему подрастающему поколению небезразлична история Российского государства, что оно помнит, уважает и чтит наших ветеранов, подаривших нам Великую Победу.

Издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почетных. Почти сто лет сильная половина человечества отмечает праздник доблести, силы, мужества, патриотизма.

Это праздник тех, кто служит Отечеству, оберегая мирную жизнь народа, храня честь и достоинство нашей Родины.

Богородицкая сельская библиотека-филиал совместно со школой для учащихся и читателей библиотеки подготовили и провели военно-патриотическихй турнир «Лихие забавы Руси».

Библиотекарь Березина Л.В. рассказала об истории российской армии, ее славных полководцах и храбрых героях, о юных защитниках Отечества.

Хитрецова Е.Н. подготовила презентацию «Россия армией сильна». Далее вниманию зрителей была предложена занимательная игровая программа.

Участники мероприятия соревновались во всевозможных конкурсах. Команды собирали пословицы о мужестве из слов, из множества фамилий находили фамилии полководцев нашей Родины.

Грамотно отвечали на вопросы викторины «Я солдат».

В заключение мероприятия участники и гости почтили память павших минутой молчания.Завершилось мероприятия поздравлениями мальчиков - будущих защитников Отечества и вручением им памятных сувениров.

Гаристовская сельская библиотека - филиал, библиотекарь Агейченкова Г.Е., подготовила и провела конкурсно-игровую программу «Солдат всегда солдат».

Мероприятие началось праздничным поздравлением всех собравшихся в зале с Днем защитника Отечества.

Затем была проведена литературная викторина по произведениям о Великой Отечественной войне, по которым были сняты кинофильмы. Зрителям зачитывалась цитата из книг, после чего предлагалось назвать, что это за книга, кто ее автор.

Мероприятие получилось не только развлекательным, но и познавательным.

Выставка - размышление «И честь осмелюсь предпочесть»

Гаристовская сельская библиотека - филиал, библиотекарь Агейченкова Г.Е., к Дню защитника Отечества оформила выставку - размышление «И честь осмелюсь предпочесть».

Эпиграфом к выставке стали слова генерала - фельдмаршала М.С. Воронцова: «Долг чести, благородства, храбрость и неустрашимость должны быть святы и нерушимы; без них все другие качества ничтожны».

Выставка охватывает временные даты, начиная с 1812 года. Подобранные литературные произведения рассказывают о долге и чести русского офицерства, заставляют размышлять и отвечать на вопросы: почему так, а не иначе, поступили русские офицеры. Цитаты из книг помогают обратить внимание читателя на тот или иной героический поступок офицеров, русского солдата, защитника своего Отечества: героев «Цусимы» А.С. Новикова - Прибоя, генерала Карбышева Е.Г.. Решина; защитников Бресткой крепости Б. Васильева «В списках не значился».

Выставка вызвала широкий отклик в душах читателей, помогла по - новому взглянуть на представленные литературные произведения, расширить кругозор не только о периоде Великой Отечественной, гражданской, но и русско-японской войны, ранее мало привлекавшей внимания читателей.

22 февраля в в Демщинской сельской библиотеке - филиале совместно с Демщинским СДК прошла спортивно-развлекательная программа посвященная Дню защитника Отечеств. К мероприятию была оформлена книжная выставка " О доблести, о подвиге, о славе". Мероприятие началось с истории праздника. Библиотекарь рассказала об истории возникновения праздника. Затем мужчины приняли участие в различных состязаниях. Соревнование началось с пословиц о здоровье, которое так необходимо защитнику, затем была проведена викторина, посвященная военной тематике. Участники не могли не состязаться на силу и выносливость, в которых мужчины принимали активное участие. На поднятие гири, минное поле, где им пришлось обезвреживать мины, ночной дозор, каждый участник получал призы. Мероприятие прошло в дружеской веселой обстановке.

23 февраля Уваровская сельская библиотека-филиал совместно с Домом культуры провели вечер отдыха «Для мужчин!»

Вечер отдыха открыла библиотекарь Коростелева Т.Н, которая поздравила всех мужчин с праздником, рассказала об истории праздника и его роли в современном обществе. Библиотекарем была подготовлена книжная выставка-предложение - «Для Вас, мужчин!» и проведен библиографический обзор литературы. Затем были музыкальные поздравления в адрес мужчин. Молодежь села приняла активное участие в различных играх и конкурсах.

Мероприятия прошло в веселой и дружеской атмосфере. Участники получили призы. Все испытали массу положительных эмоций.