Мёд во время беременности: польза или вред. Можно ли беременным употреблять мед

При беременности народные способы лечения пользуются особой популярностью. В этот период запрещено принимать сильнодействующие лекарственные препараты. Мед может стать альтернативным вариантом для беременной женщины. Это не только вкусное лакомство, но и ценнейший источник полезных веществ .

    Полезные свойства и характеристика

    Мед – это один из продуктов пчеловодства, вырабатываемый из нектара цветов. Он отличается сладким вкусом и душистым ароматом . В народе его прозвали сладким янтарем. Он включает в себя аминокислоты, фитонциды, ароматические вещества, белок, а также совокупность неорганических и органических кислот. Среди полезных компонентов также выделяют:

    • железо ;
    • витамин PP;
    • цинк;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамин Е;
    • ретинол;
    • витамин В.

    Полезные свойства и внешний вид продукта различается, в зависимости от природы его происхождения. Большую ценность представляет собой акациевый мед. В его составе фруктоза превалирует над глюкозой. Не менее распространенным считается липовый мед . Он характеризуется желтоватым цветом и ярко выраженным ароматом липы.

    Специфическим вкусом обладает сладкий янтарь из каштана. Он имеет характерную горчинку и темный цвет. Такую разновидность продукта используют при заболеваниях почек и желудка. Аромат клеверного меда отличают нотки луговых трав . Цвет у него практически прозрачный.

    Гречишный мед считается источником железа. Для него характерен темно-красный оттенок. Медовый сироп из нектара малины – один из самых приятных во всех отношениях. Мятный продукт пчеловодства не только устраняет симптомы простуды, но и обладает успокаивающим действием.

    Мед используют в качестве подсластителя и как самостоятельное средство для лечения определенных заболеваний. Его употребление внутрь перед сном избавляет от бессонницы и нервного напряжения . Наличие витаминов обеспечивает защиту от гриппа и простуды. Регулярный прием в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, особенно, если съедать продукт натощак с утра.

    НА ЗАМЕТКУ! Сладкое лакомство применяется и в косметологии. Оно оказывает питательное и увлажняющее воздействие на кожу лица.

    Можно ли мед при беременности?

    Женщинам в положении мед не запрещен. Но, как любое лекарство, он оказывает положительное воздействие лишь в малых дозировках. Переедание грозит набором лишнего веса и риском возникновения аллергической реакции . Не рекомендуется употреблять продукт при наличии противопоказаний.

    СПРАВКА! Калорийность меда равняется 329 кКал на 100 грамм.

    1 триместр

    На ранних сроках беременности мед может стать хорошим защитником от простудных заболеваний . Иммунитет в этот период ослабляется, что делает организм женщины уязвимым. Принимать антибиотики, находясь в положении, запрещено. Мед в сочетании с лимоном и обильным питьем помогает снять жар и вылечить кашель .

    2 триместр

    Во втором триместре продукт пчеловодства предотвращает обезвоживание организма при заражении инфекционными и вирусными заболеваниями. Медовый раствор нередко используют при зубной боли. При беременности это особенно актуально, поскольку прием большинства медикаментов невозможен.

    3 триместр

    На поздних сроках беременности мед используют в целях устранения симптомов гестоза. Он справляется с тошнотой и изжогой. Продукт помогает набраться сил при нервном истощении. Его употребляют в тех случаях, когда необходимо снизить потребление вредных продуктов. Он быстро насыщает организм, нейтрализуя чувство голода.

    Польза и вред

    Сладкий янтарь оказывает благоприятное воздействие на здоровье не только во время беременности, но и на этапе ее планирования. Его употребление позволяет укрепить иммунитет , не прибегая к помощи лекарственных препаратов. Польза продукта при беременности заключается в следующем:

    • нормализация сна;
    • вывод токсинов из организма;
    • лечение кашля;
    • укрепление иммунитета;
    • восполнение витаминного запаса;
    • помощь при токсикозе.

    Средства природного происхождения наносят организму меньше вреда, чем синтетические препараты. Но это не говорит о полной безопасности этих продуктов. Вред меда заключается в быстром наборе веса по причине высокой калорийности. При злоупотреблении продуктом высока вероятность развития аллергической реакции.

    Способы употребления и дозировка

    Мед участвует в приготовлении эффективных народных средств для устранения различных заболеваний. Следует помнить, что для каждого отдельно взятого случая предусмотрены конкретные дозировки и схема приема .

    С редькой

    В сочетании с редькой продукт пчеловодства используется для лечения бронхита. В корнеплоде вырезается небольшое отверстие, в которое помещается нужное количество меда. Сок редьки смешивается со сладким янтарем, образуя мощнейшее лекарство против кашля. Сироп принимают 3 раза в день по 10 мл. Лечебная терапия продолжается не более недели.

Мед – настоящая природная кладезь витаминов и минералов. Продукты пчеловодства обладают целебными свойствами и эффективны при самых разнообразных недугах. Казалось бы, такой ценный продукт не должен вызывать вопроса, можно ли беременным кушать мед – для будущих мам такое натуральное лакомство пойдет на пользу. Но, несмотря на свою уникальность, мед может спровоцировать и нежелательные реакции в виде аллергии. Попробуем разобраться, как правильно есть пчелиный продукт будучи в положении, и какую пользу принесет мед для беременных на ранних сроках.

Польза мёда при беременности

Во время беременности будущей маме как нельзя кстати пригодится дополнительный источник восполнения полезных веществ. Мед имеет все шансы стать таким источником, благодаря своей пищевой ценности: он содержит целый комплекс витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты. А способность укреплять иммунитет и оказывать сопротивление различным ОРВИ делает мед практически эликсиром здоровья.

  • В 1 триместре беременная женщина может столкнуться с неприятными ощущениями в виде токсикоза. Преодолеть дурные ощущения и тошноту поможет чайная ложка меда, съеденная натощак – состояние придет в норму. А если мед слишком приторный, то можно растворить его в стакане воды и разбавить парой капель лимонного сока. Такой напиток благотворно влияет на пищеварительную систему.
  • 2 триместр беременности может огорчить низким уровнем гемоглобина, и, как следствием, – анемией. Мед, особенно гречишный, является отличным источником железа. Если заменить сахар в привычных напитках медом, то гемоглобин постепенно нормализуется.
  • Вздутие живота, частые запоры – нередкие спутники 3 триместра. Природные ферменты, входящие в состав меда, помогут мягко справиться с этими деликатными проблемами на поздних сроках беременности. Добавляйте в утреннюю овсянку или хлопья столовую ложку липового меда, и вы заметите, как наладится работа ЖКТ.

Беременность и мёд – противопоказания

В заветные 9 месяцев мед однозначно следует избегать, если до беременности у женщины была замечена аллергическая реакция на продукты пчеловодства. В период вынашивания ребенка организм более подвержен любым негативным воздействиям. Это значит, что мед, даже в составе других продуктов, может вызвать у беременной непредсказуемые последствия.

Если же пчелиное лакомство ранее не вызывало проблем со здоровьем, то, скорее всего, этот продукт не окажет негативного влияния и в беременность. Чтобы обезопасить себя от риска с аллергической реакцией, запомните несколько важных моментов:

– покупайте только сертифицированный мед – так меньше шансов приобрести некачественный продукт;

– узнавайте у продавца, где именно насекомые собирали нектар – если в районе сбора нектара растут аллергенные для вас растения, лучше воздержаться от покупки;

– интересуйтесь составом меда, избегайте пчелиных продуктов с биологическими добавками.

Простуда и лечение мёдом во время беременности

Во время беременности даже обычная простуда может стать настоящей проблемой для будущей мамы. Многие лекарства под запретом, и чтобы поскорее избавиться от сезонной напасти, приходится прибегать к натуральным средствам. Защитные силы организма поможет восстановить целебный пчелиный мед. Его антибактериальные свойства смягчат симптомы простуды уже в первые минуты после употребления.

Мед при беременности можно использовать в самых разных лечебных целях.

От боли в горле.

Лучшее средство при боли в горле – это бутерброд со сливочным маслом и густо намазанным медом. Мед успокоит больное горло и мягко снимет воспаление.

От высыпаний на губах.

Противогрибковые свойства меда отлично справляются с патогенными микроорганизмами. Если герпес на губах ваш частый спутник при простудах, обязательно съедайте 10-15 г меда с прополисом в день.

От влажного кашля, бронхита.

При бронхите поможет медовая лепешка. Нужно смешать 5 ст.л. жидкого меда с 1-2 ст.л. муки, сформировать мягкую лепешку и приложить на область грудной клетки. Оставить на 20 минут.

На заметку! При кашле не менее эффективен капустный лист с медом. Лист капусты нужно обильно смазать медом, положить медовой стороной на грудь и плотно замотать шарфом. Оставить на ночь.

Повысить сопротивляемость организма вирусам можно просто употребляя пару столовых ложек натурального лакомства в день – намазав мед на хлеб или приготовив чай с лимоном и медом в период беременности.

Народные средства с мёдом для будущих мам

В период “интересного положения” народная медицина приходится как нельзя кстати – важен минимум противопоказаний, ведь безопасность для мамы и малыша выходит на первый план. На помощь организму в период сезонных заболеваний приходят профилактические средства, которые легко усваиваются и приносят только пользу.

– Молоко и мед. Молоко с медом при простуде – первое средство, которое придет на помощь в беременность. На 200 мл молока достаточно 2 ч.л. меда. Традиционный напиток из теплого молока, подслащенного натуральным пчелиным медом, спасет не только от микробов, но и от бессонницы.

– Мед с клюквой. Перекрученная клюква с медом даст фору любому витаминному комплексу для будущих мам. Клюква обладает вяжущим действием, это мощный антиоксидант и антибактериальное средство. Насморк? Пара ложек клюквы, съеденная с чаем, избавит от этого симптома.

– Мед и имбирь. Натертый и смешанный с медом имбирь поможет справиться с першением и навязчивой болью в горле. Такое средство можно есть вприкуску с чаем, либо использовать как напиток, разбавив по вкусу водой.

А вот популярный рецепт редьки с медом в период вынашивания применять нельзя – эфирные масла редьки вызывают тонус матки. В первые 12 недель тонус и так нередко повышен, поэтому будьте начеку и не употребляйте редьку с медом от кашля. В качестве профилактики можно использовать любое другое из вышеперечисленных средств без вреда для здоровья.

Беременная женщина, как никто другой, должна строго следить за качеством своего питания, поскольку плохая еда и несбалансированная диета могут негативно повлиять на рост и развитие будущего ребенка.

Даже продукты, совершенно безопасные для человека в его ежедневном рационе, порой вызывают осложнения во время беременности. Вот вам хорошая новость: мёд не относится к числу опасных продуктов.

Натуральный мёд содержит витамины и микроэлементы: тиамин, рибофлавин, витамин B6, пантотеновую кислоту, кальций, железо и медь, магний и фосфор, марганец, натрий и цинк. Но в нем немало калорий и углеводов: 1 чайная ложка включает 64 калории и 7 г углеводов.

Беременные женщины должны сами решать, сколько мёда кушать ежедневно. Но помните, что большое количество калорий и сахара при регулярном приеме блокируют другие питательные вещества, необходимые вам и будущему малышу. Поэтому лучше ограничить данный продукт пчеловодства 3 столовыми ложками в день.

Врачи сходятся во мнении, что натуральный мёд во время беременности – очень полезная штука. Тем не менее посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем наброситься на баночку этой натуральной сладости подобно Винни-Пуху.

Употребление мёда при беременности – безопасный и эффективный способ избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Например, если у вас ангина, ложка этой сладости вместе с горячим чаем принесет облегчение, обезболит воспаленное горло, повысит иммунитет. И главное – никакого риска, связанного с приемом медикаментов.

Вред

Некоторые женщины ошибочно полагают, что потребление мёда при беременности также опасно. Это заблуждение. В отличие от кишечника младенца, кишечник взрослого человека насыщен полезными бактериями, которые предотвращают рост и развитие спор ботулизма. Вот почему кушать мёд во время беременности можно и нужно.

Существует внушительный список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, пока вы вынашиваете ребенка, например .

Но натуральный мёд в этот список записывать не следует. Он безопасен для вашего здоровья, если только вы не страдаете от аллергии.

Не всегда беременность проходит гладко: без токсикоза, простудных заболеваний и прочих неприятностей. Чтобы снизить количество синтетических медикаментов, некоторые беременные прибегают к натуральному и вкусному лекарству - мёду. Его уникальный состав помогает справиться со сниженным иммунитетом и патогенными бактериями, улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Но чтобы мёд не навредил будущей маме, важно понимать, с чем его можно сочетать и какие у этого продукта есть ограничения и противопоказания.

Сладкая польза

Мёд - ценнейший пищевой продукт, содержащий легкоусвояемые углеводы, которые нужны человеческому организму в качестве источника энергии. Этим он выгодно отличается от сахара - одного из «виновника» лишнего веса. Многим людям непросто отказаться от сладостей в силу психологической и физиологической привычки, но и полный отказ неразумен, поскольку углеводы необходимы для нормального функционирования организма. Идеальный выход из сложившейся ситуации - замена сладостей, содержащих сахар, мёдом. Однако при употреблении мёда нужно соблюдать важные правила, о которых мы расскажем далее.

В 100 г мёда светлых сортов содержится почти на четверть меньше калорий, чем в сахаре, халве и шоколаде.

Мёд - уникальный пищевой продукт, содержащий множество полезных веществ

Таблица: химический состав мёда

Мёд содержит множество микроэлементов, причём некоторые из них находятся в этом продукте в той же концентрации, что и в сыворотке крови человека. Именно этим специалисты и объясняют быстрое усвоение мёда человеческим организмом.

Уникальный химический состав мёда, включающий комплекс витаминов, минералов, аминокислот, ферментов, фитонцидов и прочих полезных компонентов, положительно влияет на работу организма . Это позволяет считать продукт лекарственным средством, помогающим:

  • повысить сопротивляемость организма к патогенным вирусам и бактериям, укрепить общий иммунитет;
  • оптимизировать уровень гемоглобина в крови, предупредить возникновение анемии за счёт большого количества легкоусвояемого железа в составе;
  • предотвращать и бороться с хронической усталостью, головными болями, нарушениями сна, тревожностью и беспокойством, мышечными судорогами;
  • избавиться от проблем с желудком (рвота, ), сбоев к работе кишечника (запор, );
  • укреплять зубы и костную ткань, благодаря содержанию кальция.

Кроме того, мёд активно используют и в косметологии. Он входит в состав многих питательных, увлажняющих и отбеливающих масок для кожи лица, рук. Массаж и обёртывания помогают в борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Можно ли мёд будущим мамам, в том числе на ранних и поздних сроках

Многие врачи уверены, что беременным женщинам можно и даже нужно употреблять мёд в течение всего периода вынашивания ребёнка. Правда, есть одна существенная оговорка - если у будущей мамы нет повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства .

Мёд при беременности, конечно, в разумных дозировках избавляет женщину от специфических проблем со здоровьем, улучшает её самочувствие, помогает развитию ребёнка:

  1. Мёд расслабляющее действует на маточную мускулатуру, понижая и нормализуя тонус матки, улучшает кровообращение в области малого таза.
  2. Ложка этого продукта, растворённая в стакане кипячёной воды с несколькими каплями лимонного сока, поможет справиться с неприятными симптомами раннего токсикоза.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в мёде, служат строительным материалом для новых клеток, тканей и органов плода.

Полезные свойства в разных триместрах

В начале беременности женский организм испытывает острую нехватку микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Восполнить этот дефицит будущей маме помогут несколько ложечек мёда. Его употребление считается хорошей профилактикой развития и анемии.


Мёд помогает беременным справиться с ранним токсикозом, повышенным тонусом матки и другими проблемами

Во втором и третьем триместрах растущий плод давит на внутренние органы, что зачастую приводит к появлению таких неприятных явлений, как вздутие живота, запор. Чтобы нормализовать пищеварение, необязательно прибегать к медицинским препаратам, иногда достаточно, с разрешения врача, употреблять мёд по чайной ложке до приёма пищи.

Липовый, гречишный, в сотах, с пергой или прополисом - какой мёд выбрать при беременности

Сортов и видов этого натурального продукта множество. При выборе мёда следует руководствоваться главным принципом - гипоаллергенностью продукта.

Во многих случаях аллергические реакции на мёд совпадают с повышенной чувствительностью к пыльце определённых растений. Предупредить нежелательные последствия можно, если выбрать монофлёрный продукт, то есть собранный с одного вида травы или дерева.

Самыми распространёнными монофлёрными сортами считаются липовый, гречишный и акациевый мёд. Каждый из них обладает особым химическим составом и полезными качествами.

  1. Акациевый мёд отличается прозрачностью, светло-жёлтой окраской и особым лёгким ароматом. Он обладает бактерицидным действием, применяется при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Именно акациевый мёд считается самым гипоаллергенным сортом .
  2. Мёд из гречихи отличается тёмным цветом и терпким ароматом. Из-за высокого содержания аминокислот и железа такой продукт употребляют при анемии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При местном использовании рекомендован для лечения гнойных и трофических поражений кожных покровов.
  3. Липовый мёд считается лучшим средством для терапии простудных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей. Кроме того, его ингредиенты расширяют сосуды, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокое содержание фруктозы позволяет употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом.

Мёд из акации считается самым безопасным сортом с точки зрения риска развития аллергии

Крайне полезным продуктом пчеловодства для будущей мамы считается и перга, представляющая собой смесь мёда и цветочной пыльцы. Эту субстанцию, известную ещё под названием «пчелиный хлеб», пчёлы собирают в весенние месяцы и используют позже в качестве подкормки.

Специалисты отмечают, что аллергические реакции на чистую пергу развиваются крайне редко. Связано это с тем, что при её изготовлении аллергены, которые содержатся в пыльце, пчелиная слюна полностью разлагает. Однако при употреблении перги в смеси с мёдом аллергия всё же может возникнуть, но именно на жидкий компонент.

Мёд с пергой особенно ценится за высокое содержание витамина E, отвечающего за укрепление сосудов, регенерацию тканей . Кроме того, приём этого продукта предупреждает отслоение плаценты и, следовательно, считается профилактикой преждевременных родов. Его рекомендуют употреблять с самого начала беременности вместо синтетических витаминных комплексов или включать в рацион при угрозе выкидыша, конечно, в сочетании с лекарственными препаратами. Рекомендуемая дозировка мёда с пергой при беременности - 1 чайная ложка не более трёх раз в сутки .

Прополис - совсем другое дело. Он считается сильнодействующим веществом, употреблять которое без указаний врача и подсчёта дозировки не стоит. Кроме того, это сильный аллерген. Он, бесспорно, эффективен как лекарство, но имеет целый ряд противопоказаний и ограничений к употреблению. Поэтому покупать мёд с прополисом на замену сахару и сладостям нельзя. Мёд в сотах также содержит небольшое количество прополиса.

Противопоказания и возможный вред для беременных

Мёд является смесью различных веществ, каждое из которых может повлиять на самочувствие будущей мамы. Из-за сложного состава врачи не рекомендуют принимать этот продукт тем женщинам, которые вообще не употребляли его до беременности.

Противопоказания к приёму мёда в период вынашивания ребёнка ничем не отличаются от ограничений в любой другой период. Эту натуральное лакомство нельзя употреблять, если у женщины диагностированы такие состояния, как:

  • непереносимость продуктов пчеловодства;
  • гипотония, поскольку мёд существенно понижает артериальное давление;
  • сахарный диабет (из-за высокой усвояемости углеводов).

Кроме того, столь популярная процедура, как ингаляция с мёдом, запрещена при лёгочных и сердечных заболеваниях, астме и высокой температуре.

В остальных случаях мёд при беременности принесёт только пользу, особенно если следовать рекомендациям лечащего доктора и не злоупотреблять им. Рекомендуемая суточная дозировка мёда - не более 100 граммов. Это примерно 3 столовых ложки жидкого или 3 с половиной столовых ложки загустевшего продукта . Если её регулярно превышать, существует риск набора веса, возникновения аллергии, развития кариеса.


При беременности не стоит съедать больше трёх столовых ложек мёда в день

Квас и хмельной мёд

Медовый квас - старинный славянский охлаждающий напиток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует организм, обладает приятным вкусом. Однако многие врачи советуют своим пациенткам отказаться от любого кваса при беременности, так как это продукт брожения и он может негативно повлиять на пищеварение . Повышенное газообразование в некоторых случаях грозит выкидышем.

Мёд хмельной и вовсе противопоказан будущим мамам, ведь это алкогольный напиток. То же касается медовухи и медовой браги.


Из всех напитков на меду будущей маме можно пить только горячий медовый сбитень, потому что при его приготовлении не происходит брожения сырья

Единственным медовым напитком, который врач может разрешить, является сбитень - горячий взвар из воды, мёда и лекарственных трав. Но в этом случае нужно оценить, насколько безопасны будут травы, использованные в рецепте.

«Медовое» лечение

Мёд в период вынашивания ребёнка, как говорится, средство на все случаи жизни. С его помощью можно избавиться от многих проблем со здоровьем и самочувствием:

  • токсикоза;
  • бессонницы;
  • изжоги;
  • симптомов простудных заболеваний.

Конечно, любое лекарственное применение мёда нужно предварительно обсуждать со своим врачом, чтобы быть уверенными в целесообразности и безопасности лечения.

С редькой от кашля

Сок чёрной редьки с мёдом - действенное средство от симптомов простудных заболеваний, прежде всего кашля с трудноотделяемой мокротой. Однако женщинам в положении принимать его без разрешения врача не рекомендуют. Подобные ограничения связаны с высоким количеством эфирных масел в корнеплоде.

Эти компоненты в определённых ситуациях способны спровоцировать возникновение повышенного тонуса матки. Безусловно, вероятность нежелательных последствий невелика, но рисковать собственным здоровьем и жизнью малыша всё же не следует.

С алоэ от насморка

Эту смесь при беременности советуют использовать только наружно или местно, чтобы избежать возможной аллергической реакции или внутренних кровотечений. Сок алоэ, смешанный с равным количеством мёда, помогает при мелких ранах, ссадинах.

От заложенности носа хорошо помогает смесь из мёда, сока алоэ и лука. Полученную субстанцию необходимо тщательно перемешать и закапать в каждую ноздрю по несколько капель до исчезновения симптомов насморка.

Чай с мёдом от простуды

Этот напиток считается хорошим средством для предупреждения простудных заболеваний и восполнения недостатка полезных веществ - минералов и витаминов. Однако злоупотреблять лакомством всё же не стоит, поскольку:

  • и чёрный, и зелёный чай содержит кофеин, который в больших количествах противопоказан при беременности;
  • горячие напитки переводят мёд в разряд абсолютно бесполезных и даже опасных продуктов. Дело в том что при нагревании свыше 40 °C содержащиеся мёде сахара (фруктоза и глюкоза) распадаются, вырабатывая канцероген оксиметилфурфурол.

Традиционный чай можно заменить отваром из лекарственных растений: ромашки, мяты, малины. К примеру, настой шиповника с мёдом укрепляет иммунитет, уменьшает проявление токсикоза, помогает женщине противостоять различным инфекциям. Но употреблять его можно только после консультации с врачом.

Тёплое молоко с мёдом от изжоги и боли в горле

Молочные продукты сами по себе полезны для женщины в положении, поскольку в них содержится много кальция и витаминов. Ложечка мёда только усиливает эффективность молока. Такой напиток показан женщинам для повышения иммунитета, защиты организма от проникновения чужеродных агентов.

Молоко с мёдом применяется в качестве профилактики и лечения различных простудных заболеваний, болезней горла. Стакан тёплого напитка нормализует сон, что особенно показано будущим мамам, страдающим от постоянного недосыпания.

Кроме того, подобное сочетание продуктов эффективно против приступов изжоги. Однако из-за высокой калорийности такой напиток не рекомендуется употреблять чаще 2–3 раз в сутки, поскольку есть вероятность появления избыточного веса.


Молоко с мёдом помогает при простудных заболеваниях и снимает приступы изжоги

С лимоном и чесноком

Цитрусовые, к которым относится и лимон, содержат большое количество аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. Это делает его незаменимым профилактическим средством во время эпидемий гриппа и прочих вирусных инфекций.

  • Несколько капель лимонного сока, добавленные к мёду, способны укрепить женский иммунитет, побороть приступы тошноты.
  • Натуральный лимонад с мёдом улучшает аппетит и успокаивает нервную систему.
  • Сок чеснока, добавленный к смеси мёда и лимона, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Важно! Цитрусы часто вызывают аллергические реакции. В период вынашивания ребёнка будущей маме употреблять лимон нужно крайне осторожно, регулярно отслеживая своё самочувствие.

Компресс от геморроя и тампоны от молочницы

Необходимо понимать, что мёд, будучи крайне популярным растительным продуктом, обладающим широким спектром разнообразных свойств, в народной медицине имеет тенденцию применяться «от всего», поэтому в сети можно найти огромное количество рецептов с мёдом, якобы эффективных при самых разных диагнозах. В период беременности самолечением заниматься нельзя, ведь если проблема действительно есть и она серьёзная, вы можете потерять драгоценное время и усугубить ситуацию . Если вы почувствовали какие-либо неприятные симптомы, то в первую очередь сообщите о них своему врачу, он поставит диагноз и назначит действительно подходящее лечение.

Геморрой, к сожалению, развивается или обостряется при беременности довольно часто, причиняя немалый дискомфорт и боль. Особенно остро проблема стоит на поздних сроках, когда матка достигает значительной массы. Компрессы с мёдом от геморроя в этом случае, к сожалению, вам вряд ли помогут. Быстро снять боль и значительно уменьшить воспаление можно только медикаментами . Тем не менее вы вправе обсудить с доктором возможность использования компрессов в дополнение к основной терапии.

Компрессы и лепёшки с мёдом могут быть эффективны для облегчения отхождения мокроты при бронхите.

Молочница - ещё одна беда, с которой сталкивается большая часть будущих мам. Рецепт народной медицины - тампоны с мёдом, закладывающиеся на несколько часов во влагалище, - не самый лучший способ лечения . Во-первых, мёд за счёт высокого содержания сахаристых веществ может вызвать не гибель, а наоборот, усиленное размножение грибка. Во-вторых, сегодня есть много лекарств от вагинального кандидоза, не противопоказанных беременным, например, суппозитории с натамицином, клотримазолом или кетоконазолом, и грамотный врач, скорее всего, назначит вам одно из них.

Медовое масло, грецкие орехи и другие полезные сочетания

Многие будущие мамы выбирают мёд не только за многочисленные полезные свойства, но и за его особенный аромат и вкус. Важно только соблюдать суточную дозировку. Напомним, обычно она не превышает 100 граммов (около 3 ст. л.). А чтобы вкус мёда проявился в полном объёме, нужно правильно его сочетать с другими продуктами:

  1. Хлеб с маслом . Удивительно, но сочетание этих продуктов с мёдом является примером одного из лучших сбалансированных завтраков. Особенную пользу для беременной принесёт бутерброд с чёрным или цельнозерновым хлебом.

    Можно сразу взбить блендером масло с мёдом, чтобы доставать из холодильника к завтраку уже готовое медовое масло.

  2. Творог . Ещё один вариант вкусного и полезного перекуса. Молочный продукт дарит маме чувство насыщения, восполняет потребность женского организма в белках, кальции и других минералах. Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в мёде, быстро наполняют женщину энергией.
  3. Овсяная каша . О пользе овсянки знает каждая женщина, сделать её более вкусной поможет ложка мёда и зелёное яблоко, натёртое на мелкой тёрке.
  4. Фрукты и овощи . Сладкое лакомство хорошо сочетается с различными фруктами и овощами. В салатах мёд может выступать в качестве заправки, улучшителя вкуса и даже заменителя растительного масла.
  5. Орехи . Ещё один полезный продукт питания - орехи в меду, которыми некоторые женщины заменяют конфеты. Однако диетологи не советуют употреблять более 100 г такого продукта в сутки даже тем, у кого нет склонности к аллергии, поскольку орехи придают мёду ещё большую калорийность. Чистый мёд в этом случае исключается из рациона.

    Кроме того, важно знать, какие орехи предпочесть в период вынашивания малыша. Употребление арахиса часто вызывает аллергические реакции, а иногда даже приводит к анафилактическому шоку. Самыми безопасными в этом плане считаются грецкий и лесной орехи. Таким образом, орехи в меду могут входить в рацион беременной женщины, но только в небольших количествах и при условии отсутствия непереносимости обоих продуктов.

Фотогалерея: с какими продуктами сочетается мёд

Бутерброд с цельнозерновым хлебом, маслом и мёдом - лучшее начало дня Фруктовый салат будет ещё полезнее с заправкой из мёда Творог с мёдом дарит будущей маме чувство насыщения В овсяную кашу вместо сахара можно положить мёд Наиболее гипоаллергенный вариант орехов в меду - это грецкие орехи, залитые акациевым мёдом

Уникальные свойства невероятно ценного и полезного вещества, вырабатываемого пчелами, были знакомы людям ещё много тысячелетий назад. Мёд – это самый уникальный и малоизученный продукт, который до сих пор удивляет человечество своими особенностями и воздействием на организм. Тем не менее, многие его секреты по-прежнему скрыты , поэтому во всём мире проводятся сложнейшие лабораторные исследования по изучению состава этого лакомства.

Известно, что он обладает массой безусловных преимуществ и свойств, включая:

  • антибактериальные;
  • гипотензивные;
  • антипротозойные;
  • кардиопротекторные;
  • противогрибковые;

Кроме этого, регулярное употребление природной сладости приводит к улучшению работы сердечно-сосудистой системы и вызывает расширение кровеносных сосудов, за счёт чего кровоснабжение становится более продуктивным, показатели артериального давления стабилизуются, а организм получает прекрасную защиту от внушительного числа опасных заболеваний.

Кроме профилактических целей, мёд часто используется в качестве лечебного препарата, у которого нет аналогов. По-особому полезный мёд для репродуктивной системы мужчин и женщин. На протяжении столетий люди употребляли большое количество продукта, чтобы быстрее зачать ребёнка и родить крепкого, здорового и полноценного первенца. По этой причине, первый месяц совместной жизни принято называть «медовым».

Можно ли мёд при беременности? Польза меда для беременных

Несмотря на массу полезных свойств , неправильное применение сладости может вызвать разные неприятные последствия, включая аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. По этой причине, многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным мёд, и если да, то в каких объёмах?

Что касается состава, то он сильно напоминает состав крови плазмы человека. По этой причине , мёд считается незаменимым средством для проведения самых различных профилактических работ и борьбы с простудными болезнями, что очень важно в период беременности. Важно понимать, что в это время не рекомендуется применять массу различных лекарственных препаратов, поэтому будущим мамочкам приходится искать достойную альтернативу. Из уникальных особенностей мёда следует выделить следующие:

Когда нельзя употреблять мёд при беременности?

Кроме неоспоримых плюсов и уникальных свойств, у лакомства есть и свои недостатки. Среди них – наличие аллергической реакции и индивидуальной непереносимости некоторых веществ из его состава. В связи с этим, использовать лакомство в качестве лечебного или профилактического средства можно не всегда. Некоторые сорта этого пчеловодческого продукта способны вызвать аллергию, а в редких случаях встречается полный отказ организма от употребления мёда. Перед употреблением следует убедиться, что вы не относитесь к такой категории людей, и мёд нормально усваивается.

Учтите такие особенности , как отсутствие избыточного веса или сахарного диабета. В противном случае, объём употребляемого продукта придётся снизить или вовсе исключить из рациона. Оптимальная доза будет равна двум-трём ложкам в сутки, и то после предварительной консультации с опытным специалистом. Известно, что продукт пчеловодства является мощнейшим средством для лечения простудных заболеваний, в связи с чем его часто используют для проведения сеансов медовой ингаляции. Однако, если работа сердечной системы и лёгких нарушена , от применения подобной методики лучше полностью отказаться. Также нельзя проводить подобные мероприятия при жаре и очень высоких температурных показателях.

Если беременная женщина склонна к астматическим проявлениям, медовая ингаляция – тоже не выход. Если же любые из вышеупомянутых патологий и проблем отсутствуют, мёд не просто можно, но и нужно употреблять в определенном количестве, которое определяется индивидуальными особенностями. В составе природной сладости находится множество ценных микроэлементов и витаминов, включая азотистые вещества и аминокислоты, обеспечивающее продуктивное строение тканей и клеток.

Важно помнить, что, как и многие другие целебные продукты, результат деятельности пчёл может быть и ядом, и лекарством. Здесь важно соблюдать чувство меры и суточной нормы для взрослых. Оптимальный объём употребляемого продукта для женщин в положении составляет 50-100 граммов (или 2-3 столовые ложки). Главный совет медиков касательно использования мёда заключается в соблюдении допустимой концентрации и осторожности.

Известно, что мёд не рекомендуется нагревать до температуры выше 42 градусов Цельсия, т.к. это приведет к потере ценных качеств продукта. Нельзя заливать лакомство горячей водой или разогревать на плите. Самый эффективный метод употребления мёда заключается в том: что его необходимо положить под язык. Что касается чая, то лучше не кидать продукт в кипяток, а вместо этого, есть его ложкой, запивая чаем.

Можно ли беременным пить чай с мёдом?

Большинство женщин любят пить чай , разбавленный натуральной сладостью, чтобы проводить комплексную профилактику заболеваний простудного характера, укрепления иммунитета и обогащения организма всеми питательными веществами. Такой рецепт пользуется спросом среди большой аудитории ценителей натуральной медицины, оказывая положительное воздействие на устранение острых респираторных заболеваний и гриппа. Даже находящиеся в положении женщины не отказываются от своих прежних привычек и традиций, продолжая употреблять мёд непосредственно с чаем.

Многие из них готовят себе чай с медом при любых простудных проявлениях. В то время, некоторые боятся использовать вещество из-за боязни аллергического воздействия. Тем не менее, чай с медом не противопоказан для пациенток, у которых отсутствуют любые негативные воздействия или индивидуальная непереносимость продукта. Всё же, при употреблении этой сладости важно соблюдать меру и не переусердствовать. В противном случае , это может вызвать негативные последствия, в виде аллергии и т.д.

  • ромашку;
  • шиповник;
  • мяту;

Также неплохо зарекомендовали себя сухие ветки и листья ягодных деревьев и кустарников. Они оказывают отличное успокаивающее и расслабляющее действие, согревая организм и наполняя его множеством полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, такие напитки борются с ярко выраженной тошнотой во время токсикоза.

Можно ли пить молоко с мёдом в период беременности?

Большой популярностью пользуется употребление лакомства вместе с молоком . Такой напиток станет эффективным средством для беременных женщин. Его рекомендуют, как и приверженцы народной медицины, так и представители официальных здравоохранительных органов. Напиток характеризуется отличным успокаивающим, антимикробным и расслабляющим свойствами. Кроме этого, он оказывает положительное воздействие на иммунитет организма, т.к. в его составе находится масса ценных витаминов, макро- и микроэлементов, белка и других веществ.

За счёт высокой питательности и высокой калорийности, такой напиток может стать достойной альтернативой для многих видов пищи. Специалисты рекомендуют употреблять молоко с мёдом перед тем, как ложиться спать. По-особому эффективно он проявляет себя при борьбе с нарушениями нервной системы и бессонницей. Если вы подвергаетесь стрессовому состоянию , часто переживаете или плохо спите, молоко с мёдом – лучший выход из ситуации.

Также известно, что мёд с молоком отлично проявляет себя при борьбе с токсикозом и изжогой. Он может стать превосходным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, лечения бронхита и ангины. Всем известно, что нагретый мёд менее полезный и питательный, чем обычный, поэтому добавлять его в горячее молоко нельзя. Лучше сделать это вместе с тёплым напитком, предварительно размешав сладость до полного растворения.

Нет смысла употреблять продукт пчеловодства вместе с мучными продуктами, где содержится большая концентрация сахара, т.к. это может вызвать появление лишнего веса. Не забывайте индивидуальную непереносимость отдельных веществ в составе мёда. Если она отсутствует, при правильной дозировке он станет очень эффективным средством для улучшения состояния беременной женщины и поддержания организма в тонусе.

Можно ли лечить мёдом в период беременности?

Как уже говорилось выше, кроме профилактических свойств, для мёда характерны и лечебные. Беременные женщины могут использовать его в качестве мощного средства против рвоты. Если вы страдаете токсикозом, то достаточно съедать по 1 столовой ложке мёда 2-3 раза на день за полчаса до приёма пищи. После употребления сладости лучше некоторое время полежать в кровати.

Мёд отлично проявляет себя аллергической реакции , которая стала причиной появления насморка. В таком случае нужно выдавить сок одного лимона и развести его тёплой водой в пропорции один к одному. Если беременная девушка подвергается варикозному расширению вен, специалисты советуют взять 30 грамм цветов каштана и смешать их с десятью граммами продукта пчеловодства. Смесь заливается одним стаканом водки и настаивается в тёмном помещении, которое надёжно защищено от солнечных лучей. Период настаивания составляет одну неделю . После окончания подобного времени нужно процедить вещество и употреблять по 30 капель перед едой трижды в день.