Маринованные огурцы при беременности. Можно ли беременным есть свежие, соленые и маринованные огурцы

Огурец - четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Польза свежих огурцов для беременных женщин

Огурцы - низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и геморрой (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия - важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс артериального давления женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и кальций, и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Вред огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно "попрощаться".

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Соленые огурцы при беременности

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

О вкусовых капризах

Одна моя хорошая подруга по сайту поучает еще одну хорошую, свежебеременную подругу: «А в три часа ночи требуй шоколадку!». Муж, мол, тоже должен вкусить все прелести беременных капризов. Хотя иногда и притворяться не нужно, так хочется… того, не знаю чего. И муж радостно(?) одевается и идет за лакомствами для любимой жены и будущего малыша.

Желания беременных женщин - повод для многих шуток, иногда даже споров и непониманий со стороны родственников и любимого мужа. Когда о беременности только мечтаешь, прихоти беременных подруг кажутся чем-то непонятным: как можно так хотеть соленых огурцов? Но когда беременеем мы сами, сразу понимаем - как же действительно хочется этих самых огурцов. И моченых помидоров. И шоколадку кокосовую. И много чего другого. Так в чем же заключается секрет такой любви к определенным продуктам и самым непонятным их сочетаниям? Почему нас начинает воротить от любимого раньше кофе, а ненавистное раньше молоко пьется, как нектар?

Самое популярное объяснение этому - наш мудрый беременный организм знает, чего ему не хватает, и пытается это восполнить. Как известно, предпочтения в еде появляются даже на ранних сроках. А полезные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, получаемые мамой с пищей, очень нужны малышу. Не хватает кальция - тянет на молоко, творог, мороженое-пломбир и даже на мел! Если йода маловато - хочется морской капусты. Зеленых овощей хочется, когда есть дефицит фолиевой и аскорбиновой кислот. А если невыносимо хочется пива - возможно, у вас дефицит витамина Д. До невозможности хочется фруктов - в организме маловато углеводов. Хочется рыбы - нужны кислоты Омега 3, а если гречки и печенки - возможно, не хватает железа. Иногда эти потребности формируются в непостижимые продуктовые сочетания: селедка и мороженое, пиво и сгущенка.

Регулируются эти процессы прогестероном. Именно этот гормон хранит беременность с самых первых дней ее существования, и именно он запускает в организме будущей мамы целую череду биохимических изменений. Например, плаксивость, утомляемость, изменения вкуса, непереносимость многих запахов - все это проделки гормональной системы. Если вас начинает тошнить от одного запаха кофе или от одного вида пирожных с кремом (ранее горячо любимых) - вполне возможно, что умная природа таким образом защищает вашего малыша от вредной или неполезной еды.

Иногда сложно объяснить «беременные» предпочтения. Бывает и так, что в один день вы понимаете, что не выносите даже вида какого-либо очень полезного для вас продукта. Не паникуйте и не заставляйте себя. Несколько дней не думайте о такой еде, а потом попробуйте снова - если не прошло, то переключайтесь на другие продукты с таким же содержанием полезных веществ.

Тянет на соленое или сладкое?

И правда, почему в первые месяцы беременности так хочется соленых огурцов и вообще тянет на соленое ? Не потому ли, что умный организм таким образом оберегает будущую маму от обезвоживания? Ведь токсикоз и рвота приводят к потере жидкости, а соль задерживает ее в организме. Таким образом, водно-солевой баланс сохраняется. Однако во второй половине беременности соленое нужно ограничивать - большое количество соли чревато отеками и гипертонией, нагрузкой на почки. А вот сладкого чаще хочется худеньким мамам. Природа подсказывает этим, что нужно набрать недостающий вес. Но со сладким будьте осторожнее, при возможности заменяйте неполезный торт полезными фруктами и сухофруктами, они надолго зарядят вас энергией.

Едим, потому что не хватает внимания

Часто бывает, что мы едим, когда нам не хватает внимания, когда нервничаем или скучаем. И часто это даже не связано с беременностью. В жизни женщины и так каждый месяц бывают гормональные бури. А много ли нам нужно для утешения? Так, ерунду - шоколадку маленькую, пирожное, мороженое, пиццу и гамбургер…

А как нуждается во внимании будущая мама! Будущие папы не сразу проникаются всей ответственностью положения, вот и приходится их подстегивать: отправлять ночью в магазин или на кухню. От одного факта, что муж готов на все, лишь бы мамочке было хорошо, ей уже легче. Так вот, будущие папы, уделяйте внимание женам чаще, балуйте их и понимайте. И, возможно, им не будет так часто хотеться вредных сладостей по ночам. Ведь теплые слова и любящие объятья - это так важно.

Потакать ли своим капризам? Нужно подходить к этому вопросу трезво. Одно дело, когда хочется клубники в ее сезон, второе - есть зимой привозную, твердую и безвкусную, убеждая себя, что она «без ГМО», полезна и витаминна. А если хуже? Если хочется есть глину, нюхать бензин? Конечно же, вы не будете этого делать. Но если такие желания становятся навязчивыми, то нужно рассказать о них наблюдающему вас гинекологу.

Контроль над капризами

Редко кому во время беременности страстно хочется полезной брокколи. Как справиться с тягой к неполезной пище?


Если вы не замечаете, что у вас что-то изменилось в вкусовых пристрастиях с приходом беременности - это не значит, что с беременностью проблемы. 15% беременных счастливиц свободны от каких-либо пристрастий и капризов беременных .

www.babyplan.ru

Огурцы при беременности: польза, вред и противопоказания | Baby-Calendar.ru

Огурцы появились в нашей культуре более 6 тыс. лет назад. Родиной такого, казалось бы, родного овоща на самом деле являются Индия и Китай. И, тем не менее, культивирование огурцов занимает одно из ведущих мест в нашей стране, а значит его доступность и значимость велики. Насколько же полезны огурцы во время беременности?

Польза

Польза от свежих огурцов, несомненно, имеется, к тому же он редко вызывает аллергические реакции, что позволяет без страха употреблять его в пищу.

  • Огурец на 95% состоит из воды, в нем очень мало белков, жиров и углеводов . На 100 грамм приходится всего 15 килокалорий, таким образом, его с уверенностью можно отнести к низкокалорийным продуктам, которые необходимо включить в рацион беременным женщинам с патологической прибавкой в весе.
  • Высокое процентное содержание воды в огурце в жаркую погоду хорошо утоляет приступ жажды.
  • В огурцах содержатся ферменты , способствующие перевариванию белковой пищи. Хорошо сочетать мясные блюда с салатом из свежих огурцов.
  • Огуречная кожица – источник неперевариваемых пищевых волокон , формирующих каловые массы и облегчающих опорожнение кишечника. А решение проблем с запорами – одна из основных задач при беременности.
  • В свежем мясистом огурце много калия - важнейшего внутриклеточного электролита, поддерживающего водно-солевой баланс и балансировку кровяного давления в беременном женском организме.
  • Обладает мочегонным эффектом , что хорошо в борьбе с отеками при беременности.

Вред

Беременным женщинам, питающим особую страсть к огурчикам, возможно, придется столкнуться с некоторыми неприятными последствиями:

  • Расстройство желудка, повышенное газообразование, отрыжка, понос . Вероятность таких последствий возникает не только от огромного количества съеденных огурцов, но и если после съеденного огурчика выпить стакан воды или молока.
  • Огурцы, обработанные пестицидами и нитратами, могут вызвать аллергическую реакцию . Это больше касается тепличных огурцов, выращенных в зимний период. Рекомендуем проверять приобретаемую продукцию.

Возможные противопоказания

К употреблению огурцов существуют и определенные противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.

baby-calendar.ru

Соленые огурцы при беременности - Беременность и роды

Общеизвестно, что будущей маме во время беременности необходимо уделить пристальное внимание своему питанию, ведь употребляемая пища придает силы женщине, имеет влияние на развитие и здоровье ребенка.

Известно, что во время беременности вкусовые предпочтения женщин меняются, и они могут употреблять в пищу даже те продукты, которых раньше не переносили.

Особенности аппетита беременных

Очень часто беременной женщине хочется чего-то экзотического, солененького, сладкого и даже странного (мела, например). В чем причина таких необычных желаний? Является ли это нормой или отклонением?

На вопрос, почему так происходит, и меняются вкусовые предпочтения женщин, однозначного ответа врачей нет. На это влияют многие факторы - медицинские, гормональные, психологические и даже этнокультурные!

Большинство процессов в организме, происходящих во время вынашивания ребенка, регулируются гормоном прогестероном. Именно он с наступлением беременности запускает целую цепочку биохимических процессов и способствует сохранению плода.

Плаксивость, утомляемость, непереносимость определенных запахов, изменение вкуса - это происки гормональной системы. Возможно, так организм защищает ребенка от вредной еды и требует для него пищи полезной.

Бытует мнение, что в период беременности женщина может неправильно трактовать сигналы своего организма. Так, нехватку определенных витаминов/минералов будущая мама компенсирует разными продуктами. Например, острое желание скушать сыр сигнализирует о нехватке натрия в организме, при недостатке кальция хочется мороженого, йода - морской капусты. А что делать, если хочется соленых огурцов?

Почему тянет на соленое?

Некоторых женщин во время беременности так и тянет на соленое. Возможно, таким образом организм сигнализирует об обезвоживании? Если у женщины наблюдается токсикоз и рвота, то это приводит к потере жидкости. Задержать жидкость в организме поможет соль. Употребление соленого продукта восстанавливает водно-солевой баланс. Но всем ли можно употреблять соленые огурцы, и в каком количестве?

Польза и вред соленых огурцов

Сам по себе огурец - овощ полезный. В нем много витаминов и микроэлементов, он практически не вызывает аллергии. К тому же свежий огурец - низкокалорийный продукт, его рекомендуется принимать в пищу беременным ежедневно.

Употребление же соленых огурцов может иметь негативные последствия, ведь они содержат много уксусной кислоты, которая повреждает эмаль зубов. Также кислота способствует повышению аппетита, что чревато набором лишнего веса. Поэтому врачи склоняются к тому факту, что употребление соленых огурцов при беременности является нежелательным.

Конечно, 2-3 огурца не принесут негативных последствий, но постоянно их включать в рацион беременной не рекомендуется. В ІІ-ІІІ триместрах беременности количество соленого следует ограничить.

Противопоказаны соленые огурцы беременным, у которых нарушена работа почек. Их употребление дает двойную работу на почки, что чревато появлением отеков.

Контроль над капризами: как победить синдром «хочу соленого»?

Предотвратить данный синдром будущей мамы совсем несложно. Самое главное - сбалансированное питание. Обеспечит его разнообразное меню, которое будет включать все существующие вкусы (сладкое, соленое, горькое, кислое). От чего стоит отказаться, так это от слишком пряного и острого.

Так, неплохой альтернативой соленым огурцам станет солянка. Она проста в приготовлении, летом это блюдо прекрасно охлаждает организм, а зимой согревает.

Потребность организма в кислом можно утолить смесью лимона с медом. Если уж очень хочется съесть «запрещенный» огурчик, его можно заменить рыбой, куском мяса, свежим огурцом с морской солью.

Навязчивые пищевые пристрастия следует обсудить с врачом. Возможно, он назначит анализы, которые помогут определить, каких именно элементов не хватает организму, и даст рекомендации, как правильно их пополнить.

Если желанный продукт не наносит вреда организму, можно изредка себя им побаловать. Главное - соблюдать меру, следить за своим здоровьем и беременность пройдет отлично!

Свежие огурцы при беременности

Будучи четвертым в списке наиболее широко культивируемых овощей, огурец любят и едят во всем мире. Но действительно ли этот овощ безопасен для беременных?

Вообще аллергические реакции, которые способны вызвать огурцы, считают нежелательными во время ношения ребенка. Но порой пищевые плюсы перевешивают минусы.

Польза свежих огурцов для беременных

  1. В огурцах мало калорий, поэтому они не способствуют увеличению веса и так предотвращают тучность во время беременности.
  2. Высокое процентное содержание воды, характерное для свежих огурцов, спасает будущих мам от обезвоживания.
  3. Огуречная кожица - превосходный источник диетического волокна, облегчающего случаи запоров и геморрой. А ведь эти две проблемы – одни из самых распространенных среди беременных женщин.
  4. В огурцах много калия, этого важнейшего внутриклеточного электролита, отвечающего за сбалансированное кровяное давление женского организма.
  5. Ученые нашли в огурцах многочисленные вещества с мощными антиоксидантными свойствами: бета-каротин, витамины A и C, лютеин (другие источники лютеина здесь) и зеаксантин. Они повышают сопротивляемость беременных женщин и успешно справляются с инфекциями.
  6. С огурцами вы также получаете хорошую дозу витамина K, обеспечивающего прочность костей и суставов.
  7. Другие питательные вещества, находящиеся в огуречной мякоти (фолиевая кислота, витамины B1, B2, B3, цинк, калий, магний, кальций и железо), обеспечивают полноценное развитие и рост плода.

Вред свежих огурцов при беременности

Если вы, будучи беременной, питаете особую любовь к свежим огурцам, будьте готовы к некоторым неприятностям.

Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов стоит отметить скапливание кишечных газов, расстройство желудка, вспучивание, отрыжку и т.д. у беременных женщин.

Первые признаки аллергии на огурцы – локальный зуд, а также припухание особенно чувствительных участков кожи. Заметили нечто подобное? Очередной хрустящий огурчик придется отложить в сторону.

Выраженный мочегонный эффект огурцов означает увеличение частоты мочеиспускания. Многие женщины находят это крайне неудобным, особенно если планируют работать и во время беременности.

Наслаждайтесь освежающим вкусом и пользой огурцов, но получите предварительное согласие от своего доктора. Остерегайтесь покупать зарубежные и тепличные огурцы, а также любые овощи у незнакомых людей. Выращенные в сельской местности без химии продукты – залог здоровья вашего и малыша.

Хочется соленого: почему появляется такое желание?

Вкусовые пристрастия, безусловно, свои у каждого человека. Но периодически случается, что буквально одолевают некие вкусовые причуды. Например, постоянно хочется соленого. Почему это происходит? Ведь обычно хочется так, что бороться просто нет сил. И любое блюдо тогда кажется недосоленным, а тянет то на маринованный огурчик, то на помидорчик, то вообще на селедочку.

Функции соли в организме

Для начала разберемся, зачем нашему организму нужна соль. Ведь обходятся как-то же без нее новорожденные дети. Действительно ли она нужна нашему организму?

Нужна, и даже больше, чем каждый из нас думает. А малышам просто-напросто хватает той соли, которая присутствует в мамином молоке. Разберем ее химический состав. Молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора, которые вместе и отдельно каждый обеспечивают функционирование практически всех органов и систем нашего организма.

При недостатке одного из элементов и хочется соленого.

Почему нашему организму нужен натрий?

Он отвечает за кислотно-щелочной баланс. Когда натрий содержится в достаточном количестве, эритроциты стабильно, регулярно доставляют в ткани кислород. Помимо этого, он участвует в проникновении аминокислот и глюкозы сквозь клеточные мембраны, а следовательно, влияет на нормальную подпитку клеток. Также он важен для стабильной работы нервной системы. Натрий помогает передавать импульсы по волокнам.

Он отвечает за нормальное усвоение многих питательных веществ в почках и тонкой кишке. Вот почему при недостатке натрия хочется соленого.

Почему тогда нам необходим хлор, ведь в свободном состоянии это ядовитый газ? Он отвечает за секрецию желудочного сока, участвует в обеспечении стабильной работы ЦНС, половых органов. Хлор входит в состав мышечной и костной тканей, межклеточной жидкости, крови.

Нормальное содержание соли в организме человека очень важно. Недостаток ее настолько же опасен, как переизбыток.

Что происходит из-за недостатка соли в рационе? Почему, вы думаете, так бывает, что человек вдруг глупеет прямо на глазах? Это происходит из-за того, что импульсы от нервных окончаний плохо поступают в мозг. Из-за ослабевающего действия электролитов у людей ухудшается память, настроение, в редких случаях может проявляться неадекватное поведение, возникает желание поспать, слабость, может нарушаться координация движений. В организме происходит обезвоживание, кровь густеет, как следствие возникает риск заболеваний сердца и сосудов.

Беременной женщине хочется соленого: почему у нее появляется такое желание?

К счастью, желание съесть что-то соленое не всегда означает, что у человека начинают возникать проблемы со здоровьем. Это желание может быть патологическим, а может быть и временным, например, если вы ждете появления малыша. Это вполне нормальное явление, ведь организм перестраивается, и многие полезные вещества и микроэлементы из организма мамы уходят на построение тканей и органов ребенка. Почему при беременности хочется соленого? Это очень просто объясняется.

Вот обстоятельства, влияющие в данном случае на водно-солевой баланс организма:

  • Объем крови у беременной женщины постепенно увеличивается практически в два раза, следовательно, пропорционально увеличивается количество воды. А, как нам уже известно, натрий просто необходим для нормального баланса жидкости. Это только одна из причин того, почему при беременности хочется соленого.
  • Растущему организму вашего малыша нужна кровь, а значит, необходима и соль, играющая и в этой системе далеко не последнюю роль.

И хотя тяга прекрасного пола к соленому во время беременности очень даже закономерна, одновременно в этом желании скрывается огромная опасность. Женщина постоянно ест. Ей хочется соленых огурцов, и, конечно, она не может себе в этом отказать. Постепенно в ее организме формируется излишек соли и появляются отеки, что само по себе опасно, а на более поздних стадиях беременности может приводить к гестозу.

Повышенное потоотделение

Помимо этого, тяга к соленому может быть вызвана повышенным потоотделением. Ведь вместе с жидкостью организм теряет и натрий, и хлор.

Чрезмерное потоотделение может быть вызвано:

  • отдыхом в жарких странах с повышенной влажностью;
  • работой на сложном производстве (в горячем цеху и проч.).

Два последних пункта являются особенностями профессии или образа жизни. Чтобы предупредить недостаток натрия и хлора в организме, нужно их постоянно пополнять. Вот почему хочется соленых огурцов таким людям. Тогда не стоит себе отказывать, однако и есть ежедневно соленые продукты не нужно. Пополнять недостаток солей (не только NaCl, но и других) надо в таком случае за счет минеральной воды, фруктов и овощей.

Просто привычка, которая может стать пагубной

Наконец, иногда нам хочется соленого просто по привычке - а ведь они формируются годами. К примеру, с детства мы едим довольно соленые супы, и через какое-то время нам кажется, что это нормально. И далее мы начинаем досаливать все блюда. Таким образом, порой совершенно неощутимо для себя мы подвергаем свой организм риску, что впоследствии может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

fb.ru

Солёные огурцы при грудном вскармливании < можно ли беременным есть соленые огурцы с уксусом

По этой причине кормящие мамы стремятся сесть на строгую диету, со скудным набором продуктов, которые можно есть без вреда для нежного желудка ребёнка.

Как правило, эти диеты состоят только из каш, гречи, варёного мяса и некоторых овощей. И независимо от того, какой по счёту ребёнок, мама каждый раз волнуется на тему того, что можно есть, а что нет.

Но ведь женщина, став матерью, тратит огромное количество сил и энергии на новорожденного малыша. А скудное меню, мало того, что не придаст прилива сил, оно ещё и будет держать мамочку в постоянном нервном напряжении.

Так что нужно стремиться разнообразить своё меню настолько, насколько это возможно, без нанесения вреда здоровью малыша.

Многие мамочки во время беременности испытывают особое пристрастие к соленьям, особенно, к огурчикам. После родов эта страсть зачастую сохраняется, но женщина уже боится их потреблять, из страха вызвать колики у малыша. Так можно ли употреблять солёные огурцы при грудном вскармливании?

Гв и греча

Огурец, продукт, безусловно, очень полезный! Он является источником соединений йода, а главное, огурцы содержат тартроновую кислоту, которая препятствует переходу углеводов в жиры.

Солёные огурцы не уступают по пользе своим свежим собратьям. Микроэлементы они сохраняют практически в полном составе! Положительные их качества заключаются в том, что они усиливают аппетит и нормализуют пищеварение.

Однако кормящей маме нужно с осторожностью употреблять солёные огурцы, т.к. они могут вызвать довольно сильные кишечные колики у малыша.

Если выбирать между видами солений, то лучше выбирать не маринованные огурцы, в составе которых содержится уксус, а натурально засоленные огурчики, желательного домашнего приготовления.

Первый раз после родов солёные огурцы нужно вводить в рацион также как и другие новые продукты. Съесть маленький кусочек с привычной уже едой, не вызывающей у малыша реакций. Если в течение 2х дней у ребёнка не будет никакой реакции- сыпи или колик, то можно попробовать ещё раз небольшой кусочек. Если через день опять не будет реакции - наслаждайтесь хрустящими огурчиками на здоровье!

Только не переусердствуйте, помните, что солёные огурцы, как и любые солёные продукты, задерживают жидкость в организме.

GirafeJournal.com

Почему во время беременности тянет на солёное: причины странной особенности

Обычному человеку рекомендуется съедать не более 6 гр соли в сутки. Однако с наступлением беременности потребность организма в натрии (химическая основа «белой смерти») возрастает, женщину тянет на солёную и даже пересоленную пищу.

К данному явлению даже специалисты относятся очень неоднозначно. Кто-то называет это нормальным процессом, кто-то считает, что нельзя идти на поводу у организма и потреблять слишком много этого продукта. Для того, чтобы решить, сколько в таком положении можно съедать солёной пищи без вреда для здоровья, лучше для начала определить, почему беременных тянет на солёное- особенно в I триместре.

Причины

Итак, почему тянет на соленое во время беременности? Здесь расхождений среди медиков нет:

  • в I триместре начинает усиленно вырабатываться гормон прогестерон, одно из свойств которого - расслаблять сосуды, из-за чего начинаются головокружения, сонливость, одышка;
  • расширяясь, сосуды не давят на протекающую по ним кровь - её течение замедляется, что приводит к понижению давления;
  • натрий (соль) в человеческом организме повышает (т. е. в данном случае нормализует) давление;
  • потребляя соли больше, чем обычно, женщина начинает больше пить жидкости, что увеличивает количество циркулирующей по организму крови;
  • в результате давление восстанавливается, состояние нормализуется (подробнее о давлении у будущих мам читайте в одной из наших статей).

Это всё характерно для I триместра, поэтому именно на данном этапе женщинам чаще всего хочется солёного: потом эта страсть проходит, и всё становится на свои места. Сформировавшаяся плацента уже сама берёт на себя функции гормонов, тем самым нормализуя давление. Если же продолжает тянуть на солёную пищу во II или III триместрах, это уже патология, которая требует консультации врача. Это может означать воспалительный процесс в организме, снижение иммунитета или недостаток белковой пищи.

По поводу суточной нормы потребления соли беременными у врачей единого мнения нет. Чаще других звучат следующие советы:

  • I триместр: до 12 гр;
  • II триместр: до 9 гр;
  • III триместр: до 3 гр.

Следует придерживаться данных рекомендаций, чтобы не нарушить водно-солевой баланс в организме, который так или иначе сказывается на состоянии и матери и ребёнка. Но как высчитать эти граммы? Какие продукты и в каком объёме можно себе позволить?

Солёные продукты при беременности

Различные продукты, в которых много соли, по-разному могут сказаться на состоянии и здоровье малыша, поэтому женщинам нужно быть предельно аккуратными в потреблении солёных вкусностей на любом этапе вынашивания ребёнка.

  • Огурцы

Хрустящие маринованные огурцы при беременности разрешены лишь в небольшом количестве: не больше 2 овощей среднего размера в день в I триместре, не больше одного - во II-ом. Ограничения связаны с уксусом, который разрушает зубную эмаль, драгоценную в этом положении, и повышает аппетит, что приводит к набору лишнего веса.

  • Помидоры

Гораздо больший вред приносят организму беременной женщины солёные помидоры: они провоцируют появление отёков и скачки артериального давления. 1 небольшую помидорку в неделю съесть можно, если очень хочется, но налегать на данный продукт не стоит.

  • Рыба

Самый оптимальный вариант для беременных женщин, которым не хватает натрия, - это солёная красная рыба, которая содержит в себе массу полезных веществ, необходимых для полноценного вынашивания малыша. Сорта можно брать любые, но при этом учитывать, что рыбка должна быть малосолёной и употреблять её рекомендуется не более 1 кусочка в день. Подробнее о пользе рыбы во время беременности читайте здесь.

www.vse-pro-detey.ru

Когда речь заходит о беременности, то перед глазами рисуется яркая картинка, на которой женщина в «интересном» положении поглощает огурчики (свежие, солёные, маринованные) в огромном количестве. И здесь возникает вопрос: а можно ли их употреблять будущей маме? А при грудном вскармливании? Следует во всём разобраться.

Свежие огурцы приносят такую пользу организму беременной:

  1. Огурец является низкокалорийным овощем: он содержит всего лишь 15–20 ккал в 100 г. Это значит, что при его употреблении нет опасности набрать лишний вес, что довольно часто выступает проблемой в период вынашивания ребёнка.
  2. Огурец на 95% состоит из воды. Следовательно, будущей маме обезвоживание не грозит.
  3. Кожица огурца содержит диетическое волокно, которое помогает предотвратить возникновение запоров и геморроя. Известно, что беременные женщины довольно часто сталкиваются с этими проблемами.
  4. При употреблении свежих огурцов нормализуется кровяное давление, поскольку в их состав входит калий.
  5. Так как в огурцах много антиоксидантов (витамины A и C, лютеин, зеаксантин, бета-каротин), то иммунитет будущей мамы повышается, что позволяет ей избежать инфекций.
  6. В период беременности прочность костей и суставов значительно снижается, но витамин K в огурцах позволяет устранить и эту проблему.
  7. Употребление свежих огурчиков благоприятно влияет на развитие плода, поскольку в них находятся такие питательные компоненты, как фолиевая кислота, витамины группы B (B1, B2, B3), железо, магний, кальций, цинк, йод, алюминий, кобальт.

В солёном и маринованном виде


При беременности женщина проявляет «особые чувства» к огурчикам

Если говорить о солёных и маринованных огурцах, то витаминов в них практически не остаётся. Но весь набор перечисленных выше микроэлементов сохраняется, а значит, они тоже приносят пользу организму беременной женщины. Однако при их употреблении следует серьёзно задуматься о допустимых дозах, так как солёные и маринованные огурцы вызывают повышенный аппетит, что чревато набором лишнего веса. Кроме того, содержание уксусной кислоты в продукте может спровоцировать развитие кариеса, поскольку под воздействием кислоты повреждается зубная эмаль.

Суточная норма потребления солёных и маринованных огурцов для беременной женщины составляет 1–2 шт.

Почему же так хочется солёненького?

В период беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, которая регулирует биохимические процессы, способствующие развитию и сохранению плода. Нехватка определённых полезных компонентов выражается в нестерпимом желании что-то съесть.

По предположению врачей, особую любовь к солёным огурцам будущие мамы испытывают из-за нехватки жидкости в организме (токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, обезвоживает организм). Соль, как известно, задерживает воду, поэтому солёные и маринованные огурцы позволяют восстановить водно-солевой баланс.

Какие есть ограничения к употреблению

Несмотря на огромную пользу свежих огурцов для будущих мам, при их употреблении вы заметите определённые побочные эффекты:

  • в кишечнике могут накапливаться газы, что ведёт к вспучиванию и дискомфортным ощущениям;
  • может возникнуть расстройство желудка и неприятная отрыжка;
  • проявляется ярко выраженный мочегонный эффект;
  • возможна аллергическая реакция: огурцы крайне редко вызывают аллергию, однако такие случаи зафиксированы.

Беременным женщинам ни в коем случае нельзя употреблять огурцы, выращенные в теплицах на химических удобрениях!

Как было отмечено выше, солёные и маринованные огурцы задерживают воду в организме. С одной стороны, это предотвращает обезвоживание, но, с другой, лишняя жидкость провоцирует обострение некоторых заболеваний у беременных. Консервированные огурцы не рекомендуется использовать в пищу будущим мамам с такими заболеваниями, как:

  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • ожирение;
  • болезни почек.

Можно ли кормящим мамам

При грудном вскармливании все необходимые полезные вещества для роста и развития малыш получает с молоком матери, поэтому можно предположить, что от свежих огурчиков для малыша будет только польза. Но есть существенное «но». Эти овощи обладают эффективным воздействием на кишечник, если быть точнее - хорошо его очищают, что для взрослого человека просто замечательно. Но пищеварительная система новорождённого ребёнка ещё не так хорошо развита, и в первые месяцы жизни малыши страдают сильными коликами в животе. К сожалению, приём огурцов в пищу матерью может усугубить ситуацию.


В материнском молоке находится всё самое необходимое для роста и развития малыша

Поэтому врачи рекомендуют поступать следующим образом: через 5–6 недель после родов кормящая женщина может попробовать съесть с утра несколько кружочков свежего огурца. В течение дня нужно следить за состоянием младенца: если со здоровьем ребёнка всё остаётся в порядке, то на следующий день дозу огурцов можно немного увеличить, однако наблюдения за малышом должны продолжаться. При отсутствии диареи, колик и других неприятных проявлений со стороны организма ребёнка мама может включить в свой рацион столько огурцов, сколько ей захочется. Но не стоит забывать, что овощи должны быть без химикатов!

Наиболее безопасным периодом введения огурцов в рацион кормящей женщины является 4–5 месяц жизни малыша. К этому моменту многие проблемы пищеварительной системы младенца уже проходят.

Вводить солёный или маринованный огурец в пищу следует так же, как в случае со свежим овощем, с небольшого кусочка. Наблюдения за ребёнком проводятся по описанной выше схеме.

Необходимо отметить, что предпочтение нужно отдавать солёным, а не маринованным, овощам, так как при их изготовлении используется гораздо меньше соли, а уксус вообще отсутствует.

Но даже если у младенца не возникло никаких реакций на солёные огурцы, кормящая мама не должна ими злоупотреблять. В сутки достаточно съесть 1–2 шт.

Кому нельзя есть овощи при грудном вскармливании

Ограничения к употреблению в период кормления связаны не только со здоровьем матери, но и с состоянием ребёнка.

Если женщина страдает заболеваниями, описанными выше, то приём огурцов в пищу должен быть ограничен или полностью исключён.

Огурец — четвертый в списке наиболее культивируемых овощей. Очень редко он вызывает аллергические реакции, богат витаминами и микроэлементами, поэтому его пищевые достоинства выше, чем недостатки. Однако как совмещаются беременность и огурцы? И что нужно знать о соленых огурцах, тяга к которым считается признаком наступления беременности? Давайте разберёмся.

Полезные свойства огурцов во время беременности

Огурцы — низкокалорийный овощ, в 100 граммах которого содержится от 14 до максимум 20 килокалорий (в зависимости от сорта). Поэтому их можно включать в ежедневное меню, не переживая за прибавление веса. Огурцам характерное высокое содержание воды (около 95%), что спасает беременных от обезвоживания.

Огуречная кожица является чудесным источником волокна, которое облегчает запоры и (они очень характерны беременным женщинам).

В этих овощах содержится много калия — важного внутриклеточного электролита, который отвечает за баланс женского организма.

Чем же ещё богат состав огурцов? В огурцах содержится много веществ с сильными антиоксидантными свойствами. Среди них бета-каротин, витамины С, A, лютеин и зеаксантин. Эти элементы повышают иммунитет будущих мам и помогают бороться с инфекциями, простудами.

С огурцами в организм беременной женщины поступает большая доза витамина K, который обеспечивает прочность её зубов и костей. А ещё в огурцах содержатся витамины группы В: В9 (фолиевая кислота, так необходимая женщине для предупреждения пороков развития плода), витамины B1, B2, B3. Что касается микроэлементов, то в овоще есть и цинк, и калий, и магний, и , и железо. Последний микроэлемент является основой здорового кроветворения в организме женщины, а значит, снабжения кислородом плода и профилактики анемии. Другие микроэлементы обеспечивают рост и нормальное развитие будущего ребёнка.

Кстати, огурец является чудесным лекарем при ожогах. Если у вас случилась такая травма, то избежать появления волдыря можно прикладыванием свежего огурца к ране.

Вред свежих огурцов при беременности

Любовь к огурцам во время вынашивания ребёнка может иметь и некоторые негативные последствия. Так, наиболее часто встречаются скопление кишечных газов, расстройство желудочно-кишечного тракта, отрыжка у беременных. Очень редко, но может встречаться и зуд как проявление аллергии на огурцы, которые выращивались с внесением большого количества химических удобрений. Речь идет о тепличных огурцах, которые есть в продаже зимой. На домашние огурцы, выращенные на огороде, в открытом грунте, аллергии не наблюдается. И если вы заметили такие признаки после употребления огурцов на коже, то со следующим хрустящим овощем нужно „попрощаться”.

Кроме этого, огурцы имеют выраженный мочегонный эффект. Это означает учащение мочеиспускания, что является для работающих беременных женщин дискомфортным.

Остерегайтесь покупать тепличные огурцы, а также овощи со стихийных рынков. Выращенные овощи без внесения химических удобрений станут залогом здоровья для мамы и её будущего ребёнка.

Кстати, употреблять огурцы в пищу лучше днем, так как в это время они лучше усваиваются, а вечером их мочегонный эффект может привести к проблемам со сном.

Можно ли беременным соленые огурцы?

А как же быть женщинам, которые так любят солёные огурцы при беременности? Нужно знать, что употребление солёных и маринованных огурцов может повредить эмаль зубов. Ведь в них содержится много уксусной кислоты.

Солёные огурцы повышают аппетит, а это чревато набором лишнего веса. Кроме этого, при гипертонии, болезнях почек и сердечно-сосудистой системы в период беременности употребление солёных огурцов нежелательно.

Однако 1-2 огурчика не смогут нанести вреда организму. Что касается отёков, то не огурцы их дают. Это результат плохой работы почек. И если они при беременности не в порядке, то лучше «не дразнить» их огурцами в солёном виде. Ведь это двойная нагрузка на почки, которые будут вынуждены перерабатывать соль с огурцов.

Впервые теплицы для выращивания огурцов были созданы для императора Тиберия, поскольку он был страстным поклонником этих овощей.

60% урожая огурцов в мире выращивается в Китае.

В городах Нежин, Шклове и Луховицы есть памятники огурцам.

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Можно ли употреблять огурцы при беременности? И если можно – то какие: свежие или соленые? Казалось бы, ну, что такого может быть в огурцах? Однако будущая мама полна волнений. Ведь для нее сейчас на первом месте находится здоровье будущего малыша. Поэтому к своему питанию она относится с особым трепетом.

Сразу хотим вас успокоить. Если во время беременности вас, что называется, "пробило" на свежие огурчики, ничего нет страшного в этом нет. Более того, плюсов в поедании огурцов оказывается намного больше, чем минусов.

Польза огурцов при беременности

  • В огурцах довольно много воды и в то же самое время, практически нет калорий. Таким образом, огурцы во время беременности помогают женщине сохранять необходимый вес и при этом спасают от обезвоживания организм. А обезвоживание очень часто грозит будущей маме, особенно, в период раннего токсикоза.
  • Беременным можно есть огурцы, потому что они очень полезны. Свежие огурцы помогают пищеварению и предупреждают развитие запоров. Особенно, если вы едите их вместе с кожицей, которая практически вся состоит из растительной клетчатки.
  • Соли калия, которых тоже много в огурцах, помогают беременным сохранять нормальное давление и предупреждают возникновение гестоза.

Полезные свойства огурцов

  • Огурцы являются ценным источником фолиевой кислоты. Поэтому они обязательно должны входить в рацион будущей мамы.
  • В огурцах можно найти витамины, относящиеся к В группе, витамин К, калий, магний, цинк, кальций. Все они очень нужны плоду для нормального развития.

Самое приятное, что огурцы практически никогда, за исключением ну очень редких случаев, не вызывают при беременности аллергической реакции.


Соленые огурцы при беременности

Можно ли беременным соленые огурцы?

Когда речь идет о соленых огурцах, то тут не все так однозначно. Дело в том, что при беременности вообще не рекомендуется употреблять соленья – они содержат большое количество кислоты, а если огурцы маринованные – то и уксуса. А это не полезно ни желудку, ни зубам будущей мамы.

Соленые огурцы – это источник излишней соли в организме, употребление которой при беременности вообще рекомендуется сократить, во избежание появления отеков. В целом, если при беременности вас тянет на соленые огурцы неудержимо, можно съедать по 1-2 небольших огурчика в день. Вреда от этого точно не будет.

Когда врачи говорят, что что-то не так, еще и настаивают на госпитализации, то соленый огурчик для беременной женщины - это лучик света во мгле ночной. Не советую увлекаться солеными огурцами, но в меру - можно. Консервированные овощи содержат соль, избыток которой вызывает жажду, и соответственно, отеки. Что касается других витаминов и минералов, то их содержание в маринованных огурцах, по сравнению со свежими, изменяется незначительно. Положительное в маринованных овощах то, что они содержат меньше нитратов, та как нитраты мигрируют в рассол .

Ну, теперь давайте по порядку: Полезны ли огурцы при беременности? Навскидку, можно сказать так: эти овощи имеют как ряд полезных свойств, так и могут нанести вред здоровью беременной женщины.

«ЗА» свежие огурцы при беременности.

  1. Огурцы содержат много связанной воды, поэтому способны выводить токсины из организма,
  2. В овощах содержится 95% воды, поэтому ими можно утолять жажду, при этом можно не бояться образования отеков,
  3. Имеют низкую калорийность. Ведь при беременности каждый грамм на счету не только у женщины, но и у врача,
  4. Содержат клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами,
  5. В состав огурцов входят . Эти вещества нужны для поддержания здоровья, как женщины, так и плода.
  6. Содержат витамин С в больших количествах. Это полезное вещество защищает организм от инфекционных и вирусных заболеваний и снижает воспалительные процессы,
  7. В огурцах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В6). Недостаток витамина В1 отрицательно влияет на нервную систему будущего ребенка. В2 необходим для нормального развития плода. Витамин В6 препятствует развитию кариеса зубов и токсикозу.

Сколько и каких витаминов в 300г свежих огурцов? Взяла именно 300г, так как считаю, что это оптимальная норма для беременной женщины, но можно и частично заменить на другие овощи.

Итак, 300г огурцов содержат:

  1. 3,6% от суточной нормы для беременной женщины каротина,
  2. 5,3% от СН витамина В1,
  3. 6,3% от СН В2,
  4. 2,7% от СН ниацина,
  5. 30% от СН аскорбиновой кислоты,
  6. 1,8% от СН витамина Е,
  7. 5,2% от СН В6,
  8. 5,4% от СН биотина,
  9. 9% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 2% от СН фолацина.

«ПРОТИВ» свежих огурцов во время беременности.

  1. Излишнее потребление огурцов вызывает газообразование,
  2. При избытке огурцов, может возникнуть отравление,
  3. Содержат нитраты. Попадая в организм с овощами и другими продуктами, нитраты всасываются в кровь, увеличивается содержание молочной кислоты, лейкоцитов и холестерина. Нитраты взаимодействуют с гемоглобином, в результате этой реакции образуется - метгемоглобин. Это соединение не переносит кислород, поэтому наступает кислородное голодание. Это приводит к головокружению и потере сознания.

Как снизить содержание нитратов в овощах читайте