Почему многие отношения распадаются, едва начавшись? (продолжение). Что делать, если отношения разваливаются

Большинство отношений, к сожалению, имеют свой «срок действия». Рано или поздно пара приходит к той границе, за которой у них уже не остается ничего общего. Фактическое завершение отношений не происходит в одночасье, а с течением времени. люди могут жить вместе и продолжать заниматься привычными делами, однако прежней близости между ними уже нет и не будет. Когда заканчиваются отношения, этот период приносит с собой одни из самых сложных переживаний, с которыми люди имеют дело в своей жизни. Если вы находитесь в отношениях, которые могут скоро закончится, вы должны прежде всего слушать свою собственную интуицию. Каковы признаки отношений, обреченных на распад?
Вас перестает интересовать то, как прошел день вашего партнера?
Конечно, есть и исключения из этого правила. Если сейчас вы заняты воспитанием грудного ребенка, у вас может не оставаться ни времени, ни сил на разговоры с партнером. Однако в парах, чьи отношения заканчиваются, людей просто перестают интересовать дела друг друга. Если вы перестали заботиться о том, что происходит в жизни партнера, вы потеряли интерес друг к другу, и вас просто не волнует, что с ним происходит.
Что делать, если в ваших отношениях наступила именно такая ситуация. Если у вас временное напряжение в отношениях, попробуйте наладить отношения с вашим партнером. Спросите его, чувствует ли он себя счастливым, расскажите о собственных чувствах и поделитесь переживаниями. Спросите, готов ли он сделать некоторые изменения, чтобы улучшить ваши отношения, и используйте конкретные примеры. Если вы оба не готовы внести изменения, вы должны провести честную дискуссию о том, не пора ли начать планирование, чтобы прекратить отношения.
Другим явным признаком грядущего распада отношений являются проблемы в интимной сфере. Люди постепенно теряют интерес к близости.
Во многих браках – и гораздо чаще, чем большинство женатых людей готовы признать – пары живут без регулярного или частого секса. Обычно, однако, тот партнер, кто хочет больше секса, достигает одного из двух пунктов: начинает изменять, или находит способ мысленно принести жертву, тем самым избегая необходимости измен. Но если один из партнеров постоянно страдает от неудовлетворенности, отношения будет страдать от бесконечных конфликтов и напряженности, и это часто приводит к концу отношений.
Близость является важным условием полноценных отношений. Сексуальная дисгармония может разрушить даже самый крепкий брак. Если проблема в ваших отношениях имеет сексуальный характер и вы действительно хотите спасти свои отношения, серьезно рассмотрите возможность встречи с врачом-сексопатологом, который проводит терапию для пар, по крайней мере, в течение одного или двух сеансов. Только специалист может помочь парам справиться с этой сложной и чувствительной проблемой.
Если вы оказались в ситуации угрозы распада отношений, прежде всего подумайте о том, дороги ли для вас эти отношения. Если вы все еще боритесь с противоречивыми чувствами, поговорите с друзьями и спросите их мнение. Задайте следующие вопросы: Не кажется ли разумным для меня хотеть изменить эти вещи в отношениях? Дал ли я своему партнеру достаточно времени, чтобы изменить их? Могу ли я может позволить себе чувствовать себя счастливым в отношениях, или мне нужно иметь некоторый уровень конфликта или беспорядков, как правило?
Если вы поговорите с несколькими друзьями, обладающими достаточной мудростью и жизненным опытом, то их советы могут быть так же полезны, как и помощь лучших терапевтов.

Что значит «слишком»?! Разве совместимость – не самое главное в паре?

Проблемы начинаются, если партнеры слишком похожи друг на друга не лучшими своими чертами, а тем, в чем они незрелы. Тогда велика вероятность, что они будут поощрять и поддерживать нездоровые тенденции друг друга. Например…

– Два могут застрять в созависимых отношениях.

– Два веселых безбашенных товарища со страстью к риску, мечтой все попробовать и какими-нибудь аддикциями (алкоголь, наркотики и т. д.) могут подпитывать безответственность и саморазрушающие привычки друг друга.

– Пары, в которых оба холодны, замкнуты и избегают близкого эмоционального общения, могут в конце концов обнаружить, что вообще непонятно, зачем они живут вместе.

Мы вас совсем запутали, и теперь вы хотите спросить: так все-таки важна совместимость или, наоборот, «противоположности сходятся»? Ответ философский: и то и другое. И сходства и различия вполне могут идти паре на пользу, если в данном конкретном союзе партнеры способствуют росту лучших, более зрелых тенденций друг друга. А почему в одних союзах это происходит, а в других нет, – это уже магия любви, здесь наука бессильна.

2. Слишком привязаны друг к другу

Естественно, любящие люди привязаны друг к другу, собственно, это и есть любовь. Но наш любимый (на самом деле нет!) не всегда благоприятен для отношений. Человек с таким типом привязанности хочет, чтобы ему принадлежало все время и все внимание его партнера, а в одиночестве чувствует себя некомфортно и неуверенно. В отношениях он часто испытывает негативные эмоции (по поводу и нет), а партнер должен его постоянно утешать и убеждать, что все хорошо. Если в паре двое таких, то иногда это оказывается во всех смыслах «слишком».

3. Слишком хороший секс (хм, вы серьезно?!)


Нет-нет, конечно же, – одно из главных условий счастливых отношений. Но есть и ложка дегтя: иногда хороший секс маскирует серьезные проблемы, которые есть в паре. Хороший секс при плохих отношениях – да, так бывает, и очень часто. Но многие мужчины и женщины говорят себе (и друг другу, и своим друзьям-подружкам, и своему психологу...): раз у нас такой потрясающий секс, значит, все остальные сложности – это ерунда. Мелочи, которые не заслуживают внимания. Некоторые пары и помириться после ссоры умеют только в постели. И все бы хорошо, но проходит время, приоритеты вашей семейной жизни меняются, желание может стать . Вы начинаете видеть друг друга уже без гормональных розовых очков. Упс... А вам вообще нравилось в этом человеке что-то кроме его первичных и вторичных половых признаков? Вот тогда-то наружу и вылезают те мелкие и крупные недопонимания, обиды и неурядицы, которые вы умели исправлять только в горизонтальном положении и без трусов.

4. «Мы никогда не ссоримся»


Даже самые счастливые, успешные и устойчивые пары иногда спорят и ссорятся. Точка. Просто они умеют выяснять отношения конструктивно – решать проблему и отпускать ее. В споре или ссоре они обсуждают конкретный вопрос, а не «кидаются какашками» друг в друга. Умеют отделять свои претензии от личности партнера, и главное – грамотно выходят из конфликта без ущерба для отношений и для самооценки каждого из них, а это важнее всего.

И другая сторона: семейные психологи сразу настораживаются, когда к ним приходит пара и гордо заявляет: «Мы никогда не ссоримся». Часто бывает так, что «развод и девичья фамилия» у этих счастливцев – не за горами, потому что для них не существует полутонов – либо отношения идеальны, либо все, «досвидос», пойдем искать себе новых партнеров (вдруг следующий будет лучше?). У этих пар обычно так же много проблем, обид и недопонимания, как и у всех остальных (а чаще – даже больше), но вместо того чтобы честно признаться себе в этих трудностях, они оттачивают искусство заметания под ковер и притворяются, что никаких трений не существует. А отношениям это совсем не на пользу.

5. Кто-то из двоих слишком милый


Разве можно быть слишком хорошим? Можно, и еще как. Особенно если один из партнеров – настоящий ангел, а другой привык воспринимать его любовь и заботу как данность и ничего не предлагает взамен. При таком раскладе отношения обычно держатся на постоянном самопожертвовании и стараниях «ангела», но если нет равновесия, то нет и стабильности.

Основополагающий закон экономики – закон спроса и предложения. По нему, когда чего-то становится слишком много, ценность этого товара падает (если вы сейчас следите за ценами на нефть, то наблюдаете именно этот процесс). Этот закон действует и в экономике человеческих отношений: если один из партнеров эгоистичен и сосредоточен только на себе, а другой все время дает и заботится, то чем больше «хороший» дает, тем меньше «плохой» это ценит. Нет, мы не имеем в виду, что не надо быть хорошим человеком, просто надо уметь ставить границы.

Любая из нас, не зависимо от возраста, хоть раз в жизни, но задавалась вопросами «Почему он так со мной поступил?» и «Чем я это заслужила?»

Почему после фраз, к примеру, «Не могу без тебя», «Счастье мое единственное» мужчины кидают нас? Даже через пару дней после того, как произнесли нам это?

Время от времени мы начинаем винить себя и копаться внутри себя в поисках ответов на мучающие нас вопросы и увлекшись этим, забываем, что и мужчины могут быть повинны.

Итак, разглядим несколько обстоятельств, которые могут привести к скорому разрыву. Недоверие с его стороны

Вы издавна с Ним знакомы, но никогда ранее особо не общались. Ну и запамятовали о Нем совершенно. И вдруг Он появляется в вашей жизни. Вы начинаете мило разговаривать каждый денек, повсевременно созваниваетесь.

Он становится очень неплохим другом практически в месяц либо даже меньше. Вы уже не представляете, как жили без него. Делитесь вместе всеми переживаниями, неуввязками, радостью. Встречаетесь, ходите на выставки, в кафешки, просто гулять по городку либо в парки. И нет намека ни на какие дела, не считая дружественных.

И вот в один прекрасный момент вы осознаете, что влюблены, Он испытывает то же самое. Отныне дела стали еще лучше. Вы осознаете, что нужно бы помалкивать кое о чём, что знать Ему не непременно, но иногда не сможете себя держать под контролем, потому что привыкли быть во всём откровенной.

Мужчины резвее перестраиваются, чем мы. И Он уже принимает все по другому. Начинает ревновать к сотрудникам, к каждому мужчине, с которым вам приходится разговаривать вне работы либо учебы. Не верует, что не считая Него, вас никто не интересует. Полный контроль каждого вашего шага.

Как итог, ваш мужик накручен до максимума. Единственно правильным выходом ему кажется — что? Верно, порвать ваши дела. И уже никак вы не можете его возвратить. Пропал энтузиазм

История отношений может развиваться так же, как и в первом случае, но происшествия изменяются. Все в ваших отношениях просто отлично, полная идиллия. И здесь Он докладывает, что желает получать дополнительное образование, пойти на какие-нибудь курсы, к примеру, фотографа, как это стильно на данный момент, ну либо просто решил поменять работу.

Соответственно, возникает новый круг общения. Он теряется вечерами, ведает про каких-либо женщин, при этом в большенном количестве. Принуждает вас ревновать, рассказывая, как они Его именуют, как клеятся. А на вопрос: «Почему ты не произнес, что не свободен», вы получаете в ответ: «Они не спрашивали, и я не посчитал необходимым им гласить».

Здесь уж лучше сами бегите. Нервишки крепче будут. Но ни при каких обстоятельствах не поступайте так же, назло Ему. Тогда у Него будут все предпосылки считать вас виноватой в разрыве — так как вы могли ему изменять с теми, про кого ведали. И не принципиально, что все началось из-за Него, Он же ничего отвратительного не сделал.

Все же, энтузиазм к вам будет гаснуть. Поначалу у мужчины теряется потребность вам звонить, писать, а позже видеться с вами. Ему сейчас любопытно с теми, другими. Вас просто сместят на 2-ой план, а позднее и вообщем могут запамятовать.

Если Вы попали в такую ситуацию, то лучше уйдите молчком, сохранив чувство собственного плюсы. Не унижайтесь и не требуйте образумиться. Если в ему вправду необходимы, Он возвратится сам. Образумится и возвратится. Если же нет, то забудьте. Это не тот человек, из-за которого можно убиваться. Держит вас в секрете

Вы встречаетесь уже не один месяц, у вас все отлично. Но есть одно «Но». О Вашем существовании не знают его друзья. Они считают Вашего мужчину полностью свободным, не обремененным отношениями с обратным полом.

Когда входит разговор на данную тему, то хоть какой мужик подберет те слова, которые не поставят под колебание, что он верно поступает, не оскорбят Вас, а напротив, обоснуют, что Вас очень обожают. К таким фразам можно отнести: «Самое ценное нужно хранить в секрете, чтоб об этом никто не вызнал и не украл». Ну, либо самое очевидное: «Если я кому-то рассказываю о собственных отношениях, то все сходу портится и идёт не так».

И мы верим. Ведь и правда, ценное может кто-то украсть, а самые прочные дела сглазить и повредить. Но не всегда это правда.

Может быть, его друзья знакомы с другой его женщиной. А может, Он вас смущяется. Что бы люди ни гласили, а идеаломдля парней все еще являются прекрасные, тонкие и длинноногие девицы.

Не желаю никого оскорбить этими словами, но согласитесь, это так. Хотя, от этого уже многие отходят. «Ну, за что у худеньких можно подержаться? Кожа да кости!» — Как гласит один мой друг. — «Не то, что у пышек».

Бывает вариант, что вас скрывают, так как друзья могут не одобрить его выбор (вспомните, как ваши подруги откликались о неких парнях, с которыми вы встречались) и начнут настраивать Его против вас. Аккуратненько, чуть приметно, но удачно.

Главное в этой ситуации — выяснить реальный мотив сокрытия вас и ваших отношений от общественности, а не делать поспешных выводов и расставаться. Пробует поменять вашу наружность

Этот мужик критикует ваш внешний облик. Гласит, что вам лучше поменять. Ведает, с какими девицами встречался до вас. Какую одежку они носили, какой длины были у их волосы, какого цвета, какой маникюр делали. И плавненько эти рассказы перетекают внамёки «вот бы и ты так одевалась/стриглась/красилась».

Здесь же появляются трудности: у вас нет таких вещей в гардеробе, как и нет свободных средств; вам не идет тот цвет волос, который он желает созидать; вам трудно отрастить длинноватые волосы; недлинные прически вам просто не идут (бывает же такое); а маникюр… ну нравится таковой, какой есть! Размер сумки не устраивает, так как она очень большая? Зато все влезет, в отличие от малеханького клатча.

Пусть Он гласит всё, что его не очень устраивает, и рекомендует что-то поменять. Но не каждый денек, необходимо знать меру. Терпение у нас не стальное, имеет свойство заканчиваться.

Срываешься, высказываешь, что думаешь, и все. Помчатся скандалы. Может быть затишье на некое время, но позже внось то же самое либо даже еще ужаснее. Он просто может не услышать, так как привык так делать и не собирается поменять свои привычки.

Если мужик принадлежит к такому типу, и компромисс отыскать не выходит, в какой-то момент это завершится разрывом. Здесь сможете стать предпосылкой как вы сами, так и ваш мужик. Вам надоест его давление, а ему то, что вы не желаете слушать его «ценных советов» относительно вашего внешнего облика.

Это всего четыре предпосылки. По сути их еще больше. Нужно просто сесть и попробовать проанализировать дела. Тогда, может быть, заавесь потаенны приоткроется, и станет чуток яснее, что привело к разрыву и кого винить. И не дай вам Бог, в одних отношениях столкнуться со всем тем, что описано выше!

И помните, нервные клеточки не восстанавливаются. Сберегайте их, себя и ваши сердца.