Сцеживание грудного молока: когда сцеживания не нужны и даже опасны. Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления

Нет большего счастья для матери, чем видеть свое дитя здоровым. Поэтому женщина кормит ребенка грудью. Но иногда этот приятный процесс нарушается, и возникают болезненные застои молока в груди. Данное явление получило название «лактостаз» и опасно тем, что если не предпринять меры, то через пару дней оно может перерасти в мастит. Поэтому необходимо немедленно сцедить грудь и устранить застой. И лучше делать это вручную.

Причины возникновения лактостаза
  • тесный бюстгальтер;
  • придавливание груди во время сна;
  • переохлаждение груди;
  • ушибы груди;
  • гиперлактация;
  • неправильный захват ребенком груди;
  • неправильная поддержка груди во время кормления, пережимающая молочные протоки;
  • узкие молочные протоки;
  • кормление ребенка из бутылочки;
  • трещины на сосках, плоские соски;
  • неполное опорожнение груди;
  • стрессы, недосыпание, переутомление.
Симптомы застоя молока
  1. Болезненность груди.
  2. Ощущение уплотнения в груди.
  3. Возможно покраснение груди в месте застоя.
  4. Может быть повышение температуры тела.
Лечение лактостаза
Основным способом лечения является правильное и частое прикладывание ребенка к проблемной груди. Можно сразу сцедиться, и если застой не прошел, то предложить эту грудь ребенку. Он лучше любого молокоотсоса и сцеживания устранит неприятные ощущения в груди.

Прикладывать ребенка к болезненной груди следует таким образом, чтобы его подбородок был повернут к месту застоя. Следует предлагать ребенку эту грудь перед каждым кормлением.

Повышение температуры не является противопоказанием к кормлению. Если вы хорошо переносите такое состояние, то температуру до 38,5 можно не сбивать. Но если высокая температура держится двое суток, то немедленно обратитесь к гинекологу, маммологу или акушерке. Можно вызвать скорую помощь. Если нужно сбить температуру, то воспользуйтесь средствами, которые разрешены детям: на основе ибупрофена или парацетамола.

Если по каким-либо причинам вы не можете кормить ребенка, то необходимо расцеживать грудь до полного исчезновения признаков лактостаза. В противном случае не устраненный в течение двух дней застой может привести к маститу и появлению гноя в молочной железе.

Как сцедить руками застоявшееся грудное молоко

  1. Примите теплый душ или ванну, это согреет и размягчит грудь. Можно сцеживаться даже сидя в ванне.
  2. Помассируйте грудь круговыми движениями по направлению к центру. Но не переусердствуйте, делайте массаж легко, не передавливая молочные протоки.
  3. Положите на 5 минут теплую пеленку на грудь перед сцеживанием. Но если у вас два дня держится высокая температура, то прикладывать тепло к груди ни в коем случае нельзя, так как там может скапливаться гной.
  4. Выпейте горячего чая перед сцеживанием.
  5. Исключите все раздражающие факторы, сцеживание нужно производить в спокойной обстановке.
  6. Положите большой палец на верхнюю часть ареолы, а средний и указательный – на нижнюю. Надавите на ареолу. Первое молоко появляется медленно и трудно, но через несколько секунд это проходит.
  7. Сцеживание производят, надавливая на область вокруг соска – ареолу. Не сжимайте и не тяните сам сосок. Не стоит также давить на области за ареолой: молоко от этого лучше выделяться не станет, а вот передавить молочные потоки и усугубить ситуацию очень легко.
  8. Сцеживаясь, легко массируйте область с застоем. Слегка надавливайте и как бы продвигайте ее к соску.
  9. При сцеживании думайте о ребенке или смотрите на него, можно вдыхать запах детской одежды. Это способствует повышению уровня окситоцина, «гормона любви», который улучшает выделение молока.
  10. Идеальный вариант – сцеживаться, когда чувствуете прилив молока к соскам. В этом случае после начала сцеживания молоко побежит струйками само, а вам останется только разминать участок с застоем.
  11. После сцеживания приложите к груди холод на 15 минут.
  12. Воспользуйтесь «бабушкиным» средством – капустными листами. Вымойте их, помните руками и положите на грудь.
Застой молока в груди – довольно частое явление, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому не стоит паниковать, лучше сразу предпринять меры по его устранению. Но, как и любую проблему, лактостаз лучше предотвратить, чем лечить, а уж если лечить, то немедленно!

Чтобы не допустить застоя молока следите за правильностью прикладывания ребенка и правильностью захвата им груди. Носите бюстгальтер для кормящих мам без косточек, не спите на животе, избегайте переохлаждений, травм и ушибов, стрессов, и тогда грудное вскармливание не доставит никаких неприятностей.

Вокруг сцеживания груди крутится множество устоявшихся мифов и заблуждений. Сейчас медицинские работники не рекомендуют увлекаться подобной процедурой, однако в некоторых ситуациях кормящей женщине без неё не обойтись.

Самая доступная и максимально естественная техника – сцеживание вручную. Вот почему новоиспечённым родительницам нужно знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками и когда это действительно нужно делать.

Кормление грудью – безусловно, естественный процесс, поэтому состав молочного секрета и его объём подстраивается под потребности конкретного новорождённого.

Если женщина постоянно прикладывает ребёнка к груди (особенно ночью при максимальном выделении гормона пролактина), железы опустошаются. Но в определённых случаях сцеживание молока поможет нормализовать самочувствие женщины.

Необязательные условия

Перед тем как расцеживать грудь, матери нужно подумать, действительно ли ей необходима эта процедура. Эксперты по ГВ скептически относятся к обязательности искусственной стимуляции молочных желёз, считая следующие поводы надуманными.

Обязательные условия

Случаи, в которых допустимо сцеживать молоко, немногочисленны, однако каждой новоиспечённой родительнице следует о них помнить. Это исключит лишние процедуры и поможет принять верный выбор.

В остальных ситуациях сцеживать молоко при естественном кормлении не нужно. Если ребёнок хорошо кушает, не голоден, нормально развивается, мама ощущает себя нормально, лишние процедуры только навредят.

За процесс образования и выделения молочного секрета отвечают два основных гормона. Именно от их «работы» и зависит протекание лактогенеза, питание женщины либо обильное питьё практически не участвует в лактации.

  • Окситоцин. Это гормональное вещество провоцирует приток молочка при действии определённых «раздражителей». Например, окситоцин активизируется при прикладывании новорождённого к груди, ощущении запаха родного ребёночка, стимуляции желёз. Если окситоцин выделяется, молочко льётся само по себе, не требуя каких-либо усилий.
  • Пролактин. Подобное гормональное вещество предназначено для контроля объёма молочного секрета. Оно «подсчитывает» количество изъятого из груди молочка и возвращает тот же самый объём. Благодаря этому грудь при лактации практически не опорожняется.

Расцеживание груди будет эффективным, если эти гормоны начнут действовать. Чтобы их «включить» и вызвать приток молока к железам, необходимо провести предварительную подготовку.

Она может включать следующие мероприятия:

  • прикладывание к груди полотенец, смоченных перед этим в тёплой воде, либо вставание под струи негорячего душа;
  • питьё тёплого некрепкого чая или любой другой жидкости (важно, чтобы напиток был нагретым);
  • лёгкое и нежное массирование молочных желёз;
  • стимулирование прилива молочка, например, через наклон вниз.

При выполнении этих мероприятий мама должна думать о любимом новорождённом малыше. Идеальный вариант – сесть рядом с младенцем, чтобы лучше его ощущать.

Приток молочного секрета будет более эффективным, если предложить одну грудь крохе, а вторую расцеживать. Подобная техника хороша тем, что молоко при сосании младенцем будет притекать сразу в две груди.

Marmet и другие способы сцеживания

Как после родов и «добыть» молоко своими руками? Чтобы упростить процесс сцеживания, эксперты по ГВ предлагают несколько способов, каждый из которых обладает своими особенностями.

Она специально разработана для кормящих мамочек. Поскольку эта процедура не совсем естественна для женской груди, необходимо тщательно изучить все тонкости процесса и выполнять следующие шаги.

Помимо методики Marmet существуют и другие техники, которые помогают получить молоко их материнской груди. Их обычно применяют, если предыдущий метод не принёс результата.

Метод «тёплой бутылки»

Подобный способ применяют, если сосок находится в напряжённом состоянии, а молочные железы воспалены. В подобных ситуациях получить молочко крайне непросто, а приложить малыша никак не получается.

Чтобы сцедить молочко руками либо расслабить грудь до такой степени, когда ребёнок сможет взять сосок в ротик, используется бутылка. Эту ёмкость с шириной горлышка не меньше 4 сантиметров нужно нагреть кипятком, а верхнюю часть остудить.

Затем околососковую область необходимо смазать вазелином и приложить к ней ёмкость. Сосочек начнёт втягиваться в бутылку, а молоко станет вытекать. Как только струи станут слабыми, бутылочка убирается.

Метод сдавливания соска

Если соски начинают грубеть, а при их надавливании ощущается боль, потребуется специальный способ, который предполагает первичное выделение молочка.

Для реализации этого способа необходимо расположить все пальчики прямо на соске и надавливать на него на протяжении трёх-четырёх минут. Подобные действия размягчают молочную железу и делают процесс сцеживания менее болезненным.

Вероятные ошибки

Сцеживание грудного молока будет эффективным и безболезненным, только если выполнять все шаги правильно. При проведении процедуры возможны следующие ошибки.

К ошибочным действиям эксперты по ГВ относят и отказ от расцеживания, если во время самой первой процедуры женщина почувствовала боль либо не получила молока. Необходимо пробовать – выбирать правильное время, лучшую позу и благоприятное настроение. В этом случае отдача белого продукта не заставит себя ждать.

Перед сцеживанием молочного секрета женщине следует понять, как нужно его и использовать. В этом помогут рекомендации специалистов по естественному вскармливанию новорождённых.

Нельзя разогревать сцеженное молоко в микроволновой печке. Такой продукт получается неравномерно нагретым, а это чревато наличием излишне горячих частей в ёмкости и ожогом слизистой рта.

Сцеживание молока вручную – процедура, которую можно освоить лишь после некоторого времени. Если же у кормящей женщина никак не получается расцедить грудь, следует обратиться к доктору либо эксперту по естественному кормлению за советом. И хотя специалисты рекомендуют не увлекаться подобной процедурой, сцеживание позволит матери запастись полезным продуктом и максимально продлить грудное вскармливание.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Для женщины рождение ребенка это не только радость материнства, но и возникновение совершенно новых жизненных ситуаций. В которых она не всегда знает как себя вести и что делать. В связи с этим, рано или поздно абсолютно каждая кормящая грудью женщина сталкивается с необходимостью сцеживания молока. Безусловно, сегодня этот процесс проходит значительно проще, чем к примеру двадцать лет назад. Особенно если кормящая мама правильно организовала режим кормления. В этом случае женщина не будет испытывать нужды в постоянно сцеживании. Но все же знания правильного сцеживания груди лишними не будут.


Для начала Вы должны осознать простую истину, процесс сцеживания может быть только двух типов: ради молока и конечно же ради груди.

Сцеживание молока ради груди необходимо только в случае, когда организм вырабатывает значительно большее количество молока, чем нужно ребенку на одно кормление. В данном случае сцеживаться нужно без особого энтузиазма, поскольку нужно помнить закономерность – сколько молока было израсходовано, столько и придет.

Что касается сцеживания ради молока, то здесь дела обстоят иначе. То есть малышу недостаточно того количество молока, которое ему предлагает мама. И в этом случае так же следуя закономерности – сколько потрачено, столько и восполнится, маме необходимо дополнительное сцеживание.

В каких случаях необходимо сцеживать грудь?


Существует ряд случаев, в которых сцеживание молока является обязательным процессом. Итак, основной перечень случаев требующий обязательного сцеживания:

  • Достаточно обильное наполнение груди.
  • Закупорка млечного потока.
  • Если ребенок не в состоянии самостоятельно сосать грудь.
  • Если мама применяет медикаментозное лечение.

Это, пожалуй, весь перечень наиболее распространенных причин сцеживания молока.

Правила сцеживания груди


Сам по себе процесс сцеживания не является особо сложным, но есть некоторые правила, которым необходимо следовать при сцеживании.

  • Первое сцеживание должно быть не ранее чем через сутки после родов.
  • Запрещено сцеживать молоко более трех раз за сутки.
  • Желательно сцеживать молоко за несколько часов до момента кормления.
  • Категорически запрещено сцеживать молоко после 21:00.

Ручное сцеживание грудного молока — как правильно?

Ручной способ сцеживания молока является одним из наиболее сложных процессов. И очень часто у молодых и неопытных мам возникает вопрос: а как правильно сцеживать грудное молоко руками? Ведь как известно все приходит с опытом. Итак, давайте разберемся как же правильно следует сцеживать молоко.

В первую очередь, чтобы облегчить процесс сцеживания, в первую очередь нужно обязательно вызвать прилив молока. Сделать это достаточно просто, например, ополоснуть грудь тепленькой водичкой. Так же незадолго до сцеживания желательно выпить чашку теплого чая.

Обратите внимание, если Вы обнаружили в груди комочки, то тогда очень осторожно нужно помассировать грудь. При этом Вы не должны испытывать каких-либо болезненных ощущений.


Кроме этого облегчить процесс Вам поможет массаж ареолы. Для этого Вам нужно три средних пальца на обеих руках сложить вокруг соска, тем самым формируя своеобразное окошко и немножко надавить по направлению к грудной клетки. В таком положении удерживать руки не более десяти секунд. Затем меняем пальцы в вертикальное положение и повторяем процедуру. Спустя десять секунд снова меняем положения. В целом массаж должен занять одну минуту.

И вот только после того, как Вы тщательно подготовили свою грудь к сцеживанию, можно переходить непосредственно к самому процессу. Итак, в ручном сцеживании главную роль играют Ваши руки, точнее их расположение. Для этого необходимо разместить большой палец Вашей руки вверху на линии ареолы, а указательный – на нижней линии ареолы. Далее необходимо немного сжать ареолу и делать поступательные движения вперед. Ваши манипуляции не должны быть резкими, пальцы должны находиться строго в одном месте, за этим нужно очень внимательно следить.

Ручное сцеживание грудного молока — наглядно
Обратите особое внимание на положение Ваших рук, ведь если Вы неправильно расположили пальцы на груди, может случиться так, что молоко наоборот уйдет значительно глубже. И тогда сцедить его будет в разы сложнее.

Не следует бояться, если молочко не пошло сразу же, нужно продолжать описанные ранее движения. В самом начале процедуры сцеживания, молочко выступает по капельке, а спустя несколько минут будет бить струей. Если же молоко перестало сцеживаться попробуйте поменять положение пальцев с горизонтального на вертикальное. Если и это не принесло результат, то можно смело переходить к другой груди.


Значительно усложнит процесс сцеживания молока . В этом случае можно воспользоваться методом «теплая бутылка» , суть которого заключается в следующем:

  • Берем стеклянную бутылочку с большим горлышком.
  • Нагреваем ее в горячей воде.
  • При этом перед процедурой на горлышко бутылки необходимо положить лед.
  • Ареолу смазываем маслом и помещаем в горлышко бутылки.

Особенность данного метода заключается в том, что на сосок воздействует теплом, и он сам втянется в горлышко бутылки, в результате чего молоко будет бить струей. Это один из наиболее эффективных методов сцеживания молока при застое.

Ручное сцеживание грудного молока — как делать правильно (видео):

Преимущества и недостатки ручного сцеживания


Ручное сцеживание молока, как и любая другая манипуляция, имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Не требует дополнительных затрат.
  • Увеличение лактации.
  • Процесс не травмоопасный.
  • Физиологический.

Недостатки:

  • Большие временные затраты.
  • Необходим опыт сцеживания.

Доктор Комаровский о ручном сцеживании (видео):

  • Перед началом сцеживания молока, необходимо очень хорошо вымыть руки.
  • В период сцеживания не должно возникать болевых ощущений.
  • Одну грудь следует сцеживать не меньше 5 минут.
  • Сцеживаться самостоятельно, нельзя чтобы кто-то вместо Вас прикасался к груди.
  • Сцеживать молочко один раз в течении нескольких часов.
  • При приеме лекарства, сцеживаем и выбрасываем молоко. Для ребенка оно не пригодно.
  • Сцеженное молоко может хранится не более двух дней (в холодильнике).
  • Для сцеживания нужно купить специальную тару.
  • Обязательно подписывать тару со сцеженным молоком.

Как хранить сцеженное молоко?


Достаточно важным аспектом является не только процесс сцеживания, но и правильное хранение сцеженного молока. Итак, для начала запомните, что сцеженное молоко можно хранить исключительно в специальных контейнерах. Если Вы планируете использовать сцеженное молоко в течение дня, то его не обязательно ставить в холодильник. В том случае если Вам необходимо сохранить молочко на более длительное время, то его лучше заморозить. Нельзя греть грудное молоко в микроволновке, лучше заранее достаньте его с холодильника.


Как Вы уже поняли, процедура сцеживания грудного молочка является очень важным и ответственным моментов. Ведь в результате умение правильно сцеживать молоко позволит Вам значительно увеличить время кормления ребенка грудью. Самое главное, чтобы Вы проводили эту кропотливую процедуру правильно. Придерживаясь простых правил Вы без особых усилий достигните необходимого Вам результата.

Сцеживать ли грудное молоко? Это наиболее спорный и обсуждаемый вопрос в среде кормящих матерей. Многие врачи до сих пор его пропагандируют без явной на то мотивации.

Однако, согласно рекомендации ВОЗ, нет никакой необходимости сцеживания молока при условии грамотно поставленной лактации (это когда молоко в груди вырабатывается по требованию, т.е. гормон окситоцин начинает активно выделяться тогда, когда наступило время кормить ребенка).

Так сцеживать или нет грудное молоко? Оно оправдано только в случаях необходимости, а какие это случаи, мы поговорим в этой статье, а также остановимся на тонкостях данной процедуры и на вопросах хранения уже сцеженного грудного молока.

Когда необходимо сцеживание грудного молока?

Таких ситуаций не так и много, но именно в данных случаях это становится необходимостью.

Малыши, рожденные раньше срока, еще не умеют сосать грудь, поскольку у них отсутствует сосательный рефлекс. Но усваивать материнское молоко они способны, более того – именно им, как никому другому, жизненно необходимо естественное питание, насыщенное всеми необходимыми веществами, ускоряющими дозревание и рост.
Слабо развитый сосательный рефлекс, различные патологии у ребенка В медицине существует такое понятие как «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс обусловлен разными причинами, в том числе, патологиями ЦНС. Однако это не повод прекращать лактацию, молоко можно сцеживать и предлагать его малышу более легким способом – через бутылочку.
Недостаточность лактации Можно ли сцеживать молоко при и так малом его количестве? Рекомендация, когда путем сцеживания усиливается выработка молока, все же не является поголовной. Сцеживание и естественное кормление ребенка грудью – разные вещи, причем кормление в разы сильнее влияет на процесс пребывания молока. Но в борьбе за лактацию все средства хороши: сцеживать грудь следует рядом с ребенком и с мыслями о нем, поскольку это способствует выработке молока.
Становление лактации (прилив молока) Первое молоко, которое вырабатывается после родов, таковым не является. Это молозиво – более густая и насыщенная субстанция, очень сытная и полезная. Его немного, но ребенок насыщается за пару глотков. На 2-3 сутки приходит молоко, и в таком объеме, с которым справиться еще слабому крохе невозможно. Набрякшие и тяжелые груди надо освобождать, ибо не выпитое молоко – сигнал к уменьшению его выработки. Чтобы молоко вырабатывалось в том же темпе, и его было достаточно уже окрепшему ребеночку, нужно сцеживаться, но никак не до последней капли, а до облегчения и смягчения груди.
Застой молока — состояние, которое угрожает развитием Такая беда случается при неправильном сосании груди, при слабом сосательном рефлексе ребенка, а также при неправильном сцеживании! В данном случае оно является прицельным, из затвердевших долек.
Прием медикаментов, которые выделяются с грудным молоком Очень мало препаратов синтетического и растительного происхождения разрешены при кормлении грудью. В ситуациях, когда по состоянию здоровья кормящая мама вынуждена принимать определенные препараты, ей необходимо сцеживаться и сцеженное молоко выливать в канализацию – только так можно сохранить лактацию. Конечно, это не очень хорошо и для лактации, и для малыша, поскольку ему придется питаться смесями. Как вариант, если мама знает о скором приеме препаратов, она может заготовить молоко впрок, о чем мы поговорим ниже.
Плоский, втянутый вовнутрь сосок Причина несколько условная, поскольку существуют специальные накладки, которые накладываются на сосок и облегчают сосание груди. Если ничего не получается, необходимо сцеживать грудь и кормить ребенка через бутылочку.
Разлука с ребенком Если маме нужно куда-то уйти, либо она работает, без сцеживания не обойтись, если грудное вскармливание является приоритетным. Такая же ситуация возникает, если кроха находится на лечении, но без мамы – молоко можно сцедить и передавать персоналу для кормления.
Заготовка грудного молока впрок Стремление сохранить грудное молоко как можно дольше является причиной того, что многие мамы параллельно кормят ребенка и заготавливают молоко на будущее. Но смысл в этом есть тогда, когда мама вскоре планирует сворачивать грудное вскармливание, но не хочет лишать ребенка ценного продукта. При хранении молоко матери все же несколько теряет свои полезные свойства, да и хранение тоже имеет свои строгие сроки.

Техника сцеживания молока руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.

Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.

  • не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
  • перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
  • следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
  • не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.

Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Правила сцеживания молока молокоотсосом

На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. , обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

  • Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
  • Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  • Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  • Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
  • При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Хранение сцеженного грудного молока

Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.

Грудное молоко – это такой же пищевой продукт, как смесь или молоко из пакета, который может портиться, прокисать и легко заселяться патогенной микробной флорой при неправильном хранении.

Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:

  • Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
  • Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
  • Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
  • Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
  • Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).

Не желательно несколько раз переливать молоко, т.е. из одной емкости в другую, а сцеживать сразу в ту, которая далее используется для хранения.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко?

  • В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
  • В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
  • В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
  • Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.

Где хранить сцеженное грудное молоко при длительном переезде в машине, поезде, когда нет холодильника?

При необходимости поездки следует приобрести:

  • сумку-холодильник
  • термосумку - они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
  • обычный термос , который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.

Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.

Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.

После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.

Кормление сцеженным грудным молоком

Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.

Ни в коем случае не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновые и конвекционные печи, а также кипящую воду! Микроволны убивают все полезные вещества, структура молока изменяется и оно вместо пользы приносит ребенку только вред.

Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.

Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.

Актуальные вопросы о сцеживании

Нужно ли сцеживать грудное молоко из обеих грудей?

В зависимости от целей и времени, на которое мама разлучается с малышом, оценивается необходимость сцеживания из обеих грудей. Если мама уходит на 2-3 часа и перед этим покормила ребенка, молока из одной груди вполне достаточно. Если же временной промежуток больше – сцеживаются обе груди.

Как часто сцеживать?

Сколько раз сцеживать?

Опять же, в зависимости от ситуаций - оно может быть как спорадическим, так и постоянным. Если это регулярное сцеживание, мама должна ориентироваться на те временные промежутки, в которые ребенок обычно сосет грудь. Конечно же, заготовленного молока должно хватить ребенку на то время, которое мама планирует провести вдали от него.

Сцеживать ли грудь ночью?

При разлуке с ребеночком с рождения ночное сцеживание является обязательным условием, позволяющим сохранить лактацию, причем делать это нужно не реже 1 раза в 3 часа. Возможно, такое количество молока ребенку и не выпить, особенно, если он недоношен, но его всегда можно заготовить впрок или, в крайнем случае, вылить, если мама не признает ценность замороженного грудного молока. В данном случае, важен сам процесс запуска выработки дальнейших порций молока, который и запускается сцеживанием. Если мама ночью уже не кормит грудью, то делать это в ночное время не нужно.

Сколько по времени это занимает?

Ручной процесс отнимает больше времени и продолжается около 20-30 минут, с молокоотсосом занимает примерно 15 минут.

Можно ли смешивать порции молока, добытые при нескольких подходах?

Не следует смешивать молоко, даже если одна порция получилась 20 мл, а вторая 100.

Можно ли дать молоко ребенку, которое хранилось без холода больше 4 часов?

Теоретически молоко не портится до 6 часов даже при температуре около 25 С. Но если это лето, и бутылочка подвергалась солнечному облучению, лучше не рисковать.

Можно ли одновременно кормить и сцеживать вторую грудь?

Технически это сложно представить, но некоторые мамы умудряются одновременно и кормить малыша, и сцеживаться, мотивируя, что в этом случае молока выделяется больше. Если при этом ребенок не страдает, то можно и так, но только, если вы сцеживаетесь рукой. Но лучше так не делать, ведь придется постоянно отвлекаться от ребенка.

Что лучше – ручное сцеживание или молокоотсос?

С точки зрения безопасности, стерильный молокоотсос является более надежным устройством, нежели руки мамы. Но в каждом случае все индивидуально. Если правильно сцеживать грудь руками, никаких проблем не возникает.

Полезно ли грудное молоко, которое было заморожено?

Да, полезно, гораздо полезнее любой молочной смеси! Но при условии соблюдения времени хранения, постоянной температуры заморозки с исключением перепадов и повторного замораживания, правил разморозки молока. И, конечно же, его нельзя кипятить.

Ну и, наконец, зачем сцеживать грудное молоко?

Если вы не видите в этом целесообразности, наслаждайтесь грудным вскармливанием и пусть вас минут случаи, когда возникнет такая необходимость!

На сегодняшний день специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что при стабильной лактации у матери нет необходимости в сцеживании. Интенсивность лактации прямо зависит от того, насколько часто сосет грудь ребенок, то есть ребенок сам регулирует этот процесс. Однако в ряде случаев для сохранения лактации без сцеживания не обойтись.

Важно! Ни один способ сцеживания не позволит вам повторить полностью все те движения, которые делает малыш при сосании, и вы никогда не сможете сцедить то же количество молока, которое сможет высосать ребёнок из этой же груди

В каких случаях надо сцеживать молоко

  1. Рождение недоношенного ребенка. У рожденных раньше срока малышей может быть не сформирован сосательный рефлекс, а потребность получать материнское молоко у них, пожалуй, даже выше, чем у доношенных детей. Ведь надо быстро набраться сил и наверстать все то, что он не успел, будучи рожденным раньше.
  2. Слабо развитый сосательный рефлекс. Такие дети засыпают во время кормления, сглатывают редко, вялые, а в некоторых случаях могут отказываться от груди.
  3. Недостаточность лактации. Может наблюдаться как с первых дней, так и проявляться через некоторое время.
  4. Установление лактации. Сразу после родов у мамы начинает появляться молозиво, которое, несмотря на его небольшой объем, является сытным и очень полезным. Вслед за молозивом приходит молоко, количество которого, как правило, слишком велико для новорожденного. На этом этапе важно, чтобы переполненная грудь обязательно освобождалась, чтобы молока хватило в будущем уже окрепшему малышу. Здесь вовсе не надо проявлять фанатизм, сцеживая все до последней капли, вполне достаточно, если вы ощущаете, что грудь стала мягкой и чувство распирания в груди ушло.
  5. Застой молока (), грозящий развитием мастита. Может быть вызван разными причинами, в том числе и неправильным сцеживанием. Наблюдается в отдельных дольках груди вследствие закупорки протоков, ведущих к соску. Сцеживание молока в этом случае ведется из отдельных затвердевших от избытка молока долек молочной железы.
  6. Прием медикаментов, которые могут передаваться малышу с грудным молоком. Сцеживание в этом случае служит инструментом, позволяющим сохранить в будущем. Сцеженное молоко приходится выбрасывать. Малыш в это время питается смесями, если только мама, зная о предстоящем приеме лекарственного препарата, не заготовила сцеженное молоко заранее.
  7. Втянутый вовнутрь или плоский сосок. Перед тем как начинать сцеживание по этой причине, надо попробовать пользоваться специальными накладками для груди и если в результате ничего не получается, начинать сцеживаться.
  8. Ребенок разлучается с мамой. Необходимость вполне понятная, ведь если мама работает, вынуждена уйти на несколько часов или если ребенок находится на лечении без мамы, ребенка нельзя оставлять без грудного молока, тем более, что лактация при регулярной разлуке может уменьшиться.

Какой способ выбрать

Существует два способа сцеживания – сцеживание руками и при помощи молокоотсоса. Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы не планируете подолгу разлучаться с малышом, например, выходя на работу, то молокоотсос, скорее всего вам не пригодится. Лучше всего в этом случае освоить технику сцеживания руками.

Важно! Главным ориентиром по выбору того или иного способа должна служить частота сцеживаний. Если вы планируете сцеживаться время от времени, то лучше выбрать сцеживание руками.

Вне зависимости от того, какой вы применяете метод сцеживания для повышения его эффективности необходимо помнить о некоторых нехитрых правилах.

  • если есть такая возможность, расположитесь рядом с ребенком, дайте ему потрогать грудь — так молока выделится больше;
  • если малыша нет рядом, смотрите на его фотографию, думайте о нем;
  • за 10-15 минут до сцеживания выпейте теплое питье;
  • примите теплый душ или приложите полотенце, смоченное теплой водой к груди;
  • сделайте массаж груди по одному из вариантов, предложенному ниже.

1 вариант массажа

Удобно сядьте и сделайте легкий, без надавливаний массаж груди. Для этого производите сначала круговые движения четырьмя пальцами руки от края груди к соску (рис. 1), а затем поглаживая молочную железу по ходу выделения молока (рис.2). Такие движения помогут продвижению молока даже по самым узким протокам. Участки с уплотнениями массажируются спиралевидными поглаживаниями с постукиванием пальцами. На следующем этапе необходимо сформировать сосок путем сдавливания сначала околососковой области (рис. 3), а затем как бы вытягивая сам сосок кончиками пальцев (рис. 4).

2 вариант массажа

Поместите молочную железу между двумя ладонями и, сближая ладони, слегка сдавите ее.
Далее пальцами плавно сместите грудь сначала от подмышечной впадины, а потом по направлению к ней. Вернитесь в первоначальное положение и обхватите грудь, слегка сдавливая двумя ладонями, так как показано на последнем рисунке.

Как только молоко начнет вытекать, можно переходить к сцеживанию.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Важно! Вначале становления лактации сцеживания могут быть неприятными или даже болезненными, но если вы чувствуете боль при сцеживании здоровой груди при уже установившейся лактации, есть повод задуматься что что-то идет не так.

Преимущества ручного способа

  • не требуется никаких специальных приспособлений;
  • свобода выбора места и времени для сцеживания;
  • большая эффективность при правильно освоенной технике сцеживания;
  • показано при наличие травм сосков, которые усугубляются после применения молокоотсоса;
  • рекомендации ВОЗ;
  • согласно опросам некоторым женщинам легче сцедиться руками, так как часто молокоотсос причиняет боль;
  • при проблемах груди вызванных лактостазом проблемные зоны лучше прорабатываются именно руками;
  • рекомендовано в первые три дня после родов при сцеживании молозива.

Использование молокоотсоса

Молокоотсос – это специальное устройство для сцеживания молока. Главным его достоинством по сравнению с ручным сцеживанием является экономия времени. Производители молокоотсосов советуют использовать их тогда, когда начинает устойчиво вырабатываться молоко и устанавливается определенный режим кормления, то есть на 2-4 неделе после родов.

В первую очередь надо всегда ориентироваться на прилагаемую инструкцию. Все изложенные ниже правила носят общий характер.

Воронка подбирается исходя из формы и размера груди, так, чтобы плотное ее прилегание к груди в то же время обеспечивало свободу движения соска при сцеживании. В противном случае сцеживание будет медленным, причиняя боль.
Перед сцеживанием молокоотсосом используем ту же подготовку, что и при сцеживании руками.

Порядок действий

Лучше всего, если одну грудь вы даете ребенку при кормлении, а вторую сцеживаете. Технически одной это довольно сложно сделать, поэтому попросите мужа или кого-то из родственников помочь вам.

Стресс и количество грудного молока

Почему для кормящей женщины так важно сохранение спокойствия, благоприятный психологический климат в доме и просто хорошее настроение? Для ответа на этот вопрос важно понимать механизмы, запускающие процесс выделения молока. Главным гормоном, регулирующим выделение грудного молока при грудном вскармливании, является окситоцин. Этот гормон запускает процесс по «выжиманию» молока из альвеол молочной железы – мелких шариков, вырабатывающих молоко. Молоко наполняет протоки, а женщина ощущает прилив молока. Особенностью этого гормона является то, что работа его сильно зависит от окружающих условий и состояния женщины. Если женщина испытывает стресс, находится в шумном месте то вряд ли можно ожидать, что молоко выделится в достаточном количестве. Дело в том, что в таких ситуациях выделяется антагонист окситоцина – адреналин, который и снижает выработку молока.

Есть и такой психологический момент: замечено, что если при сцеживании вы наблюдаете, насколько наполняется емкость для сцеживания, вы никогда не нацедите много молока. Поэтому постарайтесь не смотреть за набором драгоценных миллилитров.

Важно! Неудачные попытки сцеживания не являются показателем маленького количества молока в груди. Сцедиться до последней капли невозможно, так как молоко вырабатывается в груди непрерывно.

Сколько сцеживать молока и как часто это надо делать

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь , каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Хранение сцеженного грудного молока

Как и любой пищевой продукт, у сцеженного грудного молока есть свои , при несоблюдении которых оно не просто может потерять свои полезные свойства, но и стать вредным.

Емкости для хранения грудного молока

Могут изготавливаться из различных материалов, главное, чтобы они были чистыми и плотно закрывающимися. Современными мамами в покупных емкостях для хранения грудного молока высоко ценится удобство и простота использования, в частности объем, соответствующий одной дозе кормления, наличие мерной шкалы, бирки, где можно указать дату и время сцеживания. По внешнему виду это могут быть , контейнеры, бутылочки. Для замораживания идеальным вариантом являются пакеты, которые не лопнут при заморозке как стеклянные или пластиковые емкости.

Пакеты для хранения молока Контейнеры для хранения молока
Бутылочки для хранения молока

Однако не все так просто с точки зрения безопасности. Самыми безопасными для использования считаются стеклянные емкости и специальные полимерные . Если вы все-таки остановили свой выбор на пластиковых емкостях, надо обязательно обратить внимание на их пригодность для хранения, заморозки и разогрева молока. Для этого необходимо определить материал, из которого они сделаны. Эта информация, как правило, всегда содержится на дне емкости в виде треугольника с цифрой посередине и другими дополнительными изображениями.

Для хранения сцеженного молока из всех видов пластика лучше всего предпочесть посуду из поликарбоната (цифра 7) и посуду из полипропилена (цифра 5). Причем на посуде из поликарбоната обязательно должен стоять дополнительный значок «Bisphenol A free» или «BРA free» или «0% BРA». Это означает, что при изготовлении поликарбоната не использовался бисфенол А, который имеет свойство при длительном хранении или нагреве переходить из пластика в продукты.
В заключение надо сказать, что не обязательно стерилизовать многоразовые емкости для хранения молока. Вполне достаточно если они будут хорошо вымыты вручную или в посудомоечной машине. Вместо использования моющего средства можно обдать емкость кипятком.

При какой температуре хранить

Человеческое молоко обладает уникальной способностью сдерживать рост бактерий длительное время, поэтому если через 4-6 часов вы планируете покормить им малыша, то не обязательно убирать его в холодильник, если конечно в комнате прохладно. Хранение молока в течение нескольких дней требует использования холодильника, а еще более длительного срока морозильной камеры.

Примерные сроки хранения сцеженного молока

Условия хранения Свежесцеженное молоко Размороженное в холодильнике Размороженное и разогретое Размороженное, разогретое и начатое
Комнатная +26-+32ºС 3-4 часа 0,5-1 час До конца кормления
Комнатная +22-+25ºС 4-6 часов 1-2 часа До конца кормления
Комнатная +19-+22ºС 6-10 часов 3-4 часа До конца кормления
Переносной кулер или термопакет со льдом +10-+15ºС 24 часа 4 часа Не хранить
Холодильник 0-+4ºС 6-8 дней 24 часа 4 часа Не хранить
Морозилка старого образца -10-15ºС 2 недели Не замораживать повторно
Морозильная камера -15-18ºС 3-5 месяцев Не замораживать повторно
Камера глубокой заморозки ниже -18ºС 6-12 месяцев Не замораживать повторно

Замораживание грудного молока

  1. Сразу после сцеживания накройте ёмкость с молоком, а при использовании – удалите оттуда воздух. Чем с меньшим объемом воздуха, будет соприкасаться сцеженное грудное молоко, тем лучше оно будет храниться.
  2. Сделайте на емкости пометку о дате сцеживания. Грудное молоко обладает очень интересным свойством – оно вырабатывается в данный момент именного такого состава, который нужен ребенку. Поэтому использовать его лучше как можно быстрее, в первую очередь порции, сцеженные раньше.
  3. Охладите в течение нескольких часов сцеженное молоко в холодильнике (+2…+4°С), а затем поместите в морозильную камеру как можно глубже. Это делается, чтобы колебания температуры при открывании дверцы были минимальными.
  4. Замораживайте небольшими порциями по 30-60 мл, если вы планируете его использовать время от времени. Систематическое кормление требует замораживания разными объемами: по 100-150 мл для нормального кормления и более мелкими порциями, если надо докормить.
  5. Маленькие порции молока, из разных грудей сцеженные в течение суток допустимо смешивать в одну.
  6. Допускается добавлять свежесцеженное молоко к замороженному менее часа назад, если новая порция меньше замороженной ранее.

Как определить не испортилось ли молоко

Хранение молока оказывает влияние на его органолептические свойства. Поэтому важно отличать испорченное молоко от хорошего, изменившего свои характеристики.

  1. Многие мамы переживают, видя что при охлаждении жирная часть молока отделяется от основной массы, и думают, что оно испортилось. Это не является признаком порчи, достаточно лишь перемешать молоко и оно опять приобретет нормальный вид.
  2. Иногда после размораживания молоко пахнет мылом или горчит. Этот запах и результат действия фермента молока липазы, расщепляющей жиры.
  3. При замораживании молоко приобретает . Предполагают, что это может быть связано с действием опять таки той же самой липазы или с естественными или искусственными красителями в еде мамы.
  4. Испорченное молоко имеет кислый запах.

Правила размораживания и подогрева молока


Что делать если малыш отказывается есть размороженное молоко

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.
Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите. После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

Виды молокоотсосов

Виды молокоотсосов по механизму действия делятся на механические и электрические. Усовершенствованные модели молокоотсосов имеют двухфазные режимы сцеживания. Сначала молочная железа подвергается мягкому и быстрому воздействию, стимулирующему выделение молока, а потом начинается медленное и глубокое сцеживание молока.

Механические молокоотсосы

Движущей силой, создающей вакуум в таких молокоотсосах являются механические усилия на части устройства, которые производит женщина.

Плюсы

  • низкая цена;
  • не требуется источник питания;
  • не создает лишнего шума;
  • сила сцеживания регулируется самой женщиной в зависимости от ее ощущений;
  • все части можно мыть и стерилизовать.

Минусы

  • время экономится незначительно из – за медленной работы;
  • при долгом использовании чувствуется усталость в руках;
  • недолговечность некоторых моделей.

Несмотря на все минусы механических молокоотсосов, если характер сцеживания эпизодический 1-2 раза в день, эти модели вполне вам подойдут.

Шприцевый молокоотсос

  1. Помповый молокоотсос. Это самый простой и недорогой вид молокоотсоса. Состоит из насадки для груди и резиновой груши (помпы). При сцеживании обе руки заняты: одна рука надавливает на помпу создавая вакуум, вызывая прилив молока, а вторая прижимает устройство к груди. Молоко при этом поступает в помпу, по мере наполнения которой его надо сливать в бутылочку. Усовершенствованной разновидностью помпового молокоотсоса является молокоотсос с грушей, соединенной посредством шланга с бутылочкой.
  2. Шприцевый молокоотсос. Состоит из двух вложенных в друг-друга цилиндров. На конце одного из них есть воронка, которая прилегает к соску. Движением цилиндров относительно друг друга как в шприце создается вакуум и молоко извлекается из груди.
  3. Поршневой молокоотсос. Также как и помповый молокоотсос состоит из трех частей: силиконовой насадки на грудь, механической части и бутылочки. Механическая часть в данном случае представляет собой рычаг. Плотно прижимая молокоотсос к груди и, работая рычагом, добиваются сцеживания молока из груди.

Помповый молокоотсос Молокоотсос с грушей
Поршневой молокоотсос

Электрические молокоотсосы

В электрических молокоотсосах движущей силой сцеживания является электричество, обеспечивающее работу моторчика, создающего вакуум. Женщине остается лишь только нажать на кнопку.

Плюсы

  • быстрый сбор молока;
  • различные по силе режимы сцеживания;
  • подходит для регулярного сцеживания.

Минусы

  • высокая цена;
  • создает много шума.

Высокотехнологичной разновидностью электрического молокоотсоса является электронный молокоотсос. Дополнительно к имеющимся возможностям электрического молокоотсоса здесь добавляются электронная память, способная запоминать индивидуальный режим сцеживания и воспроизводить его при последующем использовании прибора. Одновременно при сцеживании происходит массаж груди, улучшающий продвижение молока по протокам тем самым он максимально имитирует процесс сосания грудного ребенка. Некоторые модели даже не требуют поддержки руками. Электронные молокоотсосы довольно дороги, лучше, если брать их напрокат.

Электрический молокоотсос Электронный молокоотсос

Комплектация молокоотсосов

Дополнительно к молокоотсосам можно приобрести запасные контейнеры для хранения молока, пакеты для заморозки Предусмотрены разные по материалу изготовления и диаметру воронки для груди. Все это продается и в уже готовых наборах.

Вконтакте