Чем опасно понижение уровня глюкозы при беременности. Показатели глюкозы в крови при беременности: норма, повышенные и пониженные значения

Глюкоза — главный показатель обмена углеводов, который при беременности несколько меняется. Глюкоза важна тем, что является, пожалуй, основным и универсальным источником энергии для организма, главным питательным веществом. Когда клетки организма питаются энергией, поскольку расщепляют глюкозу. Плод глюкоза также обеспечивает энергией.

Она есть во всех сладостях, а также поступает в организм с углеводами — сахаром, крахмалом. Концентрация глюкозы поддерживается на постоянном уровне только благодаря действию сложного гормонального процесса. Гормоны «регулируют» сколько в крови глюкозы и какой она концентрации. Основной гормон — инсулин. Для здоровья человека опасны любые «перебои» в работе этого механизма: повышение или — наоборот - понижение уровня глюкозы могут свидетельствовать возникновение определенных заболеваний.

После приема сладкой пищи — уровень глюкозы, как правило, немного повышается. Это, в свою очередь, влечет за собой выделение инсулина, который способствует усвоению глюкозы клетками и понижению ее концентрации в крови. Еще инсулин помогает организму «запастись» глюкозой на будущее.

Концентрацию глюкозы определяют через биохимический крови и с помощью измерителей глюкозы — глюкометров. Забор крови следует проводить утром, натощак — ну или как минимум через 8 часов после последнего приема пищи. Для анализа годится как венозная (взятая из вены), так и капиллярная (из пальца) кровь.

Можно также определять уровень глюкозы в моче. У беременных допускается повышение в моче до 6 ммоль/л. Его связывают с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.

Вообще, норма глюкозы в период беременности - 3,3—6,6 ммоль/л. Женщине нужно очень внимательно следить за колебаниями уровня глюкозы в крови, поскольку именно период ожидания ребеночка может, к сожалению, спровоцировать развитие , поскольку во время беременности у женщины снижаются уровни аминокислот в крови, а уровни кетоновых тел — повышаются.

Уровень глюкозы несколько понижен у беременных утром — на голодный желудок: он составляет примерно 0,8-1,1 ммоль/л (15.20 мг%). Если женщина голодна длительное время, то уровень глюкозы плазмы снижается до 2,2-2,5 ммоль/л (40.45 мг%).

На 28-й неделе беременности всем женщинам следует пройти часовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (с 50 г глюкозы). Если через час после приема глюкозы уровень глюкозы плазмы превышает 7,8 ммоль/л, то женщине назначают трехчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе (со 100 г глюкозы).

Если после второго анализа уровень глюкозы плазмы у беременной женщины составляет выше 10,5 ммоль/л (190 мг%) через час после приема глюкозы, либо через два - через 2 ч превышает 9,2 ммоль/л (165 мг%), а через 3 - 8 ммодь/л (145 мг%), то у беременной диагностируют диабет. Это значит в ее организме нарушена толерантность к глюкозе.

Главная причина непереносимости глюкозы - индуцированная гормонами периферическая инсулинрезистентность. В большинстве случаев, женщине с диабетом беременной назначают специальную диету. Исходя из ее веса, специалист рассчитывает калорийность пищи. Как правило, 50—60% рациона беременной в таком случае должны составлять углеводы, 12-20% - белок, около 25% - жиры. Кроме того, больной придется каждый день самостоятельно определять уровень глюкозы в крови на голодный желудок и через два часа после еды.

Если уровень плазмы глюкозы на голодный желудок или после приема пищи так и остается повышенным, женщине прописывают инсулинотерапию. Показания для назначения — когда уровень глюкозы в крови натощак превышает 5,5, и 6,6 — через два часа после еды.

Возникает диабет беременных обычно в конце второго- в начале третьего триместра и редко когда влечет за собой . Чаще всего, после рождения малыша углеводный обмен у женщины нормализуется, хотя, к сожалению, у более 30% женщин при поставленном диагнозе диабета во время беременности в течение пяти лет развивается сахарный.

Специально для - Мария Дулина

Если в крови у беременной содержание глюкозы понижается, то необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому как данный показатель при вынашивании имеет важное значение. Низкий сахар при беременности может негативно отразиться на состоянии плода и самой пациентки. Ведь глюкоза выступает источником питания для всех химико-физических реакций, которые происходят в организме беременной. Питает глюкоза и плод, поэтому ее показатели невероятно значимы и проверяются несколько раз в течение всего периода вынашивания.

Правильно сбалансированный рацион — залог здоровья всей семьи

Глюкоза присутствует в составе крови каждого человека, именно в нее преобразуются поступающие в организм углеводы. Глюкоза присутствует во всех сладостях, в крахмале, меде и пр. При этом сахар в крови при беременности регулируется сложнейшими гормональными процессами, гормональные вещества регулируют концентрацию сахара в организме. После употребления сладких продуктов содержание сахара в кровотоке резко возрастает, что дает сигнал организму для выработки инсулинового гормона, который помогает глюкозе полноценно усвоиться клеточными структурами и снизить ее концентрацию в составе крови. Также инсулиновый гормон помогает организму сделать запасы глюкозы на потом.

Определить содержание глюкозы можно в ходе биохимического исследования или специальными бытовыми приборами – глюкометрами. Образцы крови набирают утром, на пустой желудок. Кровь, чтобы определить уровень глюкозы при беременности, можно взять как из капилляра на пальце, так и из вены. Также у беременных определяют сахар по моче. Когда углеводы попадают в структуры организма, они делятся на две группы.

  • Одна группа выступает в качестве питательного ресурса для клеточных и внутриорганических структур, т. е. для всего организма. Это жизненноважная функция, потому как без углеводов наш организм не сможет полноценно функционировать.
  • Вторая группа углеводов выполняет негативную роль, откладываясь в печеночных тканях. Но там они преобразуются в гликогеновый полисахарид, который позднее переходит в другие формы.

Единственным веществом, способным понизить показатели сахарного уровня, является инсулин. Он производится в поджелудочной, а у беременной содержание этого гормона заметно повышается. Поскольку при вынашивании дамам необходимо гораздо больше энергии, то и глюкозы, и инсулина тоже необходимо больше.

Если инсулиновый гормон вырабатывается в недостаточных количествах, то уровень глюкозы в крови начинает резко расти, что нежелательно для вынашивающих пациенток. Повышенный сахар считается опасным симптомом для беременных, но и дефицит глюкозы не сулит для вынашивающей женщины ничего хорошего, как и для развития плода. Поэтому необходимо держать показатели глюкозы в крови при беременности под постоянным контролем.

Нормальные показатели

Своевременный анализ крови поможет выявить наличие патологии

Такое вещество, как глюкоза при беременности в нормальном состоянии должна составлять лишь 3,3-5,5 ммоль/л максимально допустимой нормой считается 6 ммоль/л. Если показатели повышаются, то это указывает на инсулиновую недостаточность или гипергликемию. Такое состояние требует обязательного медицинского контроля. Учитывая, что гормональный фон при вынашивании изменяется, происходят перепады и в содержании глюкозы.

Слишком значительные изменения в концентрации сахара могут указывать на развитие весьма опасных патологических состояний, а исследование на данные показатели относят к стандартным процедурам при вынашивании, их нужно проходить регулярно. Дополнительным поводом для проведения исследования является невыносимая жажда или металлический привкус в полости рта, учащение мочеиспускательных позывов или повышенные показатели давления, постоянная усталость либо чересчур быстрая утомляемость.

Обычно пониженный сахар связан с нарушениями поджелудочной деятельности, на фоне чего начинает нарушаться работа остальных внутриорганических систем или органов. Если пациентка вынашивает малыша, то ей необходимо следить за показателями сахара в крови в обязательном порядке, потому как данное вещество воздействует не только на состояние материнского организма, но и на внутриутробное развитие плода.

Исследования на сахар

Обычно первую диагностику на содержание в крови сахара проводят женщине на первом приеме в консультации на 8-12-недельном сроке. Если выявляются какие-либо отклонения, то пациентке назначают повторное исследование, кровь можно брать как капиллярную, так и венозную. Можно исследовать на содержание сахара и мочу. Если все показатели в норме, то повторное исследование назначается на 28-30-недельный срок. Чтобы показатели были достоверными, необходимо строго соблюдать правила сдачи анализов:

  1. Сдавать биоматериал нужно утром, на голодный желудок. До анализа можно покушать только за 8 часов, а после допускается пить только питьевую воду;
  2. Перед исследованием надо расслабиться, успокоиться, полноценно выспаться;
  3. При возникновении незначительных недомоганий или ухудшения общего самочувствия, необходимо оповестить об этом акушера при следующем плановом осмотре;
  4. Поскольку физическая активность снижает содержание глюкозы, то необходимо перед анализом отказаться от физической деятельности.

Проверить сахар легко можно и самостоятельно. Для этого используют бытовые глюкометры. Нужно просто помыть руки с мылом и проколоть палец. Первую каплю брать не нужно, для исследования нужна вторая капелька. Если необходимо пройти повторное исследование вскоре после предыдущего, используйте другой палец, так удастся избежать воспаления ранки.

Пониженный сахар

Следует прислушиваться к советам своего лечащего врача

Низкий уровень глюкозы при вынашивании встречается крайне редко. Подобные отклонения от нормы могут встречаться по причине тяжелого раннего токсикоза, несбалансированного или нездорового питания беременной пациентки, излишней худосочности будущей мамочки. Обычно сахар понижается, когда железистые ткани поджелудочной продуцируют больше инсулинового гормона, чем это необходимо, а сахара в организм при этом поступает недостаточно. Подобное состояние врачи именуют гипогликемией, а основным его признаком является острая нехватка в крови глюкозы.

Спровоцировать гипогликемический приступ могут чересчур длительные промежутки между пищеприемами, при этом мамочка кушает слишком маленькими порциями, в результате подобных трапез все энергетические запасы расходуются спустя пару-тройку часов после поступления, поэтому организм начинает страдать от дефицита сахара. Также спровоцировать понижение сахара может употребление слишком низкокалорийных блюд. В подобной ситуации организм недополучает энергии на фоне недостаточности питания.

Частое поедание сладостей и прочих высоко гликемическииндексированных продуктов вызывает резкие повышения глюкозы в организме, что запускает механизмы активной продукции инсулинового гормона, что необходимо для усвоения избыточного сахара. В результате глюкоза начинает быстро понижаться, что сопровождается сонливостью и слабостью, чувством усталости и желанием поесть чего-нибудь сладенького.

Низкий сахар в крови может обуславливаться интенсивными спортивными тренировками или активной физической деятельностью. Если женщина не может отказаться от тренировок даже во время вынашивания, что часто наблюдается при профессиональных занятиях спортом, то необходимо обеспечить организм дополнительными источниками углеводов вроде аскорбинки с глюкозой и пр. Также резко падение глюкозы может произойти при употреблении сладких газировок или спиртного. Да, поначалу глюкоза резко поднимется, потому как такие напитки богаты на содержание сахара, но затем внезапно накатившая усталость и слабость станут лишним доказательством того, что глюкоза понижена.

Как дефицит глюкозы влияет на вынашивание

Для будущих мамочек крайне важно следить за показателями глюкозы, поскольку ее понижение не менее опасно, нежели повышение, ведь данные показатели негативно отражаются на состоянии и развитии плода. Если глюкозы в кровотоке недостаточно, то плодные клетки недополучают питания в должном объеме. В подобной ситуации малыши нередко рождаются с дефицитом веса, недоношенными, а также с различными врожденными патологиями эндокринной системы.

Чтобы не допустить резких или длительных падений глюкозного уровня, женщине на время вынашивания рекомендуется чаще совершать приемы пищи, но употреблять при этом продукты, которые обладают минимальным гликемическим индексом, потому как для их переваривания понадобится гораздо больше времени. Поэтому глюкоза будет поступать в организм и кровь дозированно, маленькими порциями, что предупредит скачкообразные повышения сахара и избавит организм от необходимости активировать усиленную выработку инсулина.

При данной проблеме нужно употреблять в пищу подходящие продукты

Серьезные отклонения показателей от нормы могут спровоцировать непредсказуемые последствия от незначительного ухудшения общего самочувствия пациентки, до самопроизвольного прерывания, поэтому необходимо отнестись к данному показателю со всей серьезностью. Важно тщательно контролировать глюкозные показатели и профилактировать не только их понижение, но и повышение. Если у пациентки еще до вынашивания наблюдались отклонения сахара от нормы, то рекомендуется приобрести глюкометр и ежедневно проверять содержание сахара в кровотоке самостоятельно.

К примеру, повышение глюкозных показателей способно спровоцировать преждевременное старение плацентарных тканей, что опасно гипоксией, а затем и внутриутробной плодной гибелью. Доказано, что у более 60% пациенток, при вынашивании имеющих повышение глюкозы, развивается многоводие, а также имеют место признаки гипоксии, неправильного плодного предлежания, обвития пуповиной и прочих отклонений.

Чтобы избежать неприятных и опасных последствий для плода и самой пациентки, необходимо на протяжении всего вынашивания следить за показателями сахара в кровотоке беременной. Точные дни исследований, как и их количество, индивидуально определяет гинеколог-акушер. Поэтому мамочкам не рекомендуется пропускать плановые осмотры и лабораторные диагностические исследования.

Мамочке необходимо соблюдать принципы здорового питания, избегая употребления продуктов с чересчур высокими показателями гликемического индекса. От сладостей надо отказаться, как и от употребления слишком жирной или жареной пищи. Беременяшкам специалисты рекомендуют кушать почаще, но небольшими порциями. Делать упор на свежие овощи и нежирные сорта мяса и рыбы.

Также мамочке не стоит увлекаться сладкими газировками, которые относятся к категории легкоусваиваемых углеводов. Нужно обеспечить организму физические нагрузки, но только в меру. Например, мамочке нужно больше гулять пешком, особенно перед ночным сном. Крайне важно следить за собственным весом, не допускать излишнего его набора, который может привести к негативным последствиям. Если беременная будет соблюдать здоровые принципы в питании, то проблем с показателями сахара при вынашивании не возникнет, да и с весом также не будет неприятных сюрпризов.

Многие женщины в период беременности чувствуют себя объектом продолжительного и утомительного медицинского эксперимента. Все потому, что будущим мамам приходится сдавать огромное количество анализов. Это необходимо для мониторинга состояния здоровья женщины и ребенка, а также своевременного выявления любых отклонений от нормы. Одним из необходимых анализов является исследование на толерантность к глюкозе. Для чего нужно сдавать кровь на глюкозу при беременности? Как следует готовиться к данной процедуре? Отвечаем на все вопросы, волнующие будущих мам.

Зачем сдавать данный анализ

Исследование крови на глюкозу при вынашивании ребенка стал обязательным в связи с увеличением количества случаев развития у беременных женщин гестационного диабета. Этот тип заболевания, как правило, диагностируется на поздних сроках вынашивания, но есть небольшая вероятность развития гестационного диабета и в начале беременности.

Сдача крови на сахар помогает врачам выявить дисбаланс синтеза инсулина в организме беременной, скорректировать количество глюкозы и избежать развития гестоза – позднего токсикоза, способного привести к нарушению внутриутробного развития ребенка.

При подтверждении гестационного диабета женщина находится под пристальным врачебным наблюдением весь срок вынашивания и выполняет все рекомендации врача по приведению сахара в норму и поддержанию его уровня в норме.

Группы риска

Даже при нормальном течении беременности у определенной категории женщин исследование образцов крови на глюкозу проводят еще на ранних сроках. Как правило, на учет ставят беременных, входящих в группу риска. Всех их объединяют следующие особенности:

  • в роду есть случаи передачи диабета по наследству;
  • имеется лишний вес или ожирение;
  • до текущей беременности были выкидыши или имело место мертворождение;
  • вес новорожденного при последних родах превышал 4 килограмма;
  • на поздних сроках был диагностирован гестоз;
  • были выявлены инфекции мочевыводящей системы;
  • беременность наступила после тридцати пяти лет.

При беременности крайне важно не доспускать резких скачков сахара

В таких ситуациях проводится анализ крови на глюкозу под нагрузкой, то есть после употребления сахара. Данный вариант теста является более точным.

Беременным женщинам, не попадающим ни в одну из перечисленных категорий, нужно сдать кровь на глюкозу только при наступлении третьего триместра.

Подготовка к сдаче анализа

Чтобы результаты анализа были максимально точны, женщине необходимо ответственно подойти к процедуре забора образца крови. Подготовка подразумевает следующее:

  • полный отказ от пищи за 10–12 часов до сдачи крови, возможно лишь употребление чистой питьевой воды без подсластителей;
  • воздержание от приема лекарственных средств (обязательно согласуется с врачом);
  • снижение употребления чистых углеводов до 150 граммов в сутки в течение трех дней до процедуры. Кроме этого, необходимо исключить из рациона жирную и острую пищу;
  • эмоциональный покой;
  • запрет на употребление алкоголя и курение, что в принципе подразумевает беременность и здоровый образ жизни.

Анализ на глюкозу требует определенной подготовки

В ожидании проведения процедуры можно почитать что-то легкое и спокойное. Игры на компьютере или гаджетах лучше исключить, поскольку это приводит мозг в возбужденное состояние и влияет на выработку гормонов, которые могут повлиять на точность результата.

Как проводится анализ

Сначала производится забор крови.

Затем женщине дают выпить около 50–75 миллилитров глюкозы, разведенной в стакане воды. Для некоторых беременных это становится настоящим испытанием – приторно сладкий вкус может даже спровоцировать рвоту. Чтобы снизить вероятность подобной реакции, в воду могут добавить сок лимона. После приема глюкозы беременная женщина ожидает один час. Двигательная активность запрещена, как и прием пищи.

«Просто выпить воду с глюкозой» глазами беременной женщины

Спустя час лаборант повторно берет кровь. Затем результаты исследования обоих образцов сравнивают. В случае если хотя бы один из показателей оказывается выше нормы, анализ назначают повторно. При аналогичных результатах беременную направляют на прием к эндокринологу. Последний дает все необходимые рекомендации, следование которым позволит избежать рисков для здоровья матери и ребенка.

Анализ с нагрузкой отличается тем, что кровь после приема раствора берут трижды с паузами по 1 часу.

Помимо крови, на глюкозу могут также проверить мочу. В лабораторию необходимо принести около 150–200 миллилитров жидкости, собранной в течение суток.

Современные нормы

Если уровень сахара нормальный, то результаты анализа не должны превышать следующие показатели:

  • для крови из пальца – 3,3–5,8 ммоль/л;
  • для крови из вены – 4,0–6,3 ммоль/л.

Глюкометр дает возможность котролировать уровень глюкозы в домашних условиях

Результат исследования образца, взятого под нагрузкой, в норме должен быть не больше 7,8 ммоль/л.

Бывают случаи, когда кровь не получается взять натощак. Тогда допустимым максимумом становится 11,1 ммоль/л.

В первом и третьем триместрах повышение уровня глюкозы в крови должно оставаться в рамках 0,2 ммоль/л, а под нагрузкой – 8,6 ммоль/л.

Порой, чтобы перестраховаться, будущие мамы сдают кровь на глюкозу сразу в нескольких лабораториях. В такой ситуации нужно быть готовой к тому, что в различных учреждениях тестовые показатели могут отличаться. На результат также может повлиять неустойчивое эмоциональное состояние женщины и ее самочувствие.

Если уровень глюкозы низкий, то это также является поводом для беспокойства, поскольку для нормального развития мозга малыша уровень сахара в крови матери не должен опускаться ниже 3 ммоль/л. Закрыть недостачу глюкозы в организме можно, внеся изменения в систему питания после консультации с врачом, ведущим беременность.

Противопоказания

Существуют ситуации, когда сдавать кровь на глюкозу при беременности противопоказано. Будущие мамы должны знать, что им не могут назначить данный анализ в следующих случаях:

  • обострение панкреатита;
  • нарушение работы печени;
  • патологии желчного пузыря;
  • наличие демпинг-синдрома;
  • эрозия органов пищеварительного тракта (болезнь Крона, пептические язвы);
  • обострение любых хронических заболеваний;
  • появление инфекционных заболеваний;
  • постельный режим при остром токсикозе на любом сроке.

Кровь на глюкозу при беременности необходимо сдавать в первую очередь для мониторинга состояния женщины, поскольку оно является определяющим в процессе развития плода. Будущая мама должна внимательно следить за своим рационом и стараться не допускать резких скачков уровня сахара в крови, поскольку как низкая глюкоза, так и высокая может спровоцировать развитие патологий у ребенка и серьезно отразиться на здоровье самой женщины.

Беременность - это удивительное событие, полностью меняющее жизнь каждой женщины. Подстраиваясь под биение маленького сердца, организм матери пытается сделать все, чтобы малышу было комфортно на протяжении всех девяти месяцев. К сожалению, за долгие сорок недель будущей маме приходится испытывать не только радость от скорой встречи с малышом, но и множество неприятных ощущений, сопровождающих беременность. Некоторые из неизбежных спутников беременности не несут никакой опасности для плода, другие требуют постоянного наблюдения врача. Одним из серьезных осложнений в период ожидания ребенка является гестационный диабет - состояние, при котором увеличивается уровень глюкозы в периферической крови.

О чем говорит при беременности?

При первой же явке в женскую консультацию будущая мама получает от доктора направления на анализы, позволяющие оценить общее состояние беременной женщины. Одним из самых значимых показателей в этом огромном списке является определение содержания глюкозы в крови. Если обнаружится, что при беременности, женщине будет предложено пройти дополнительное обследование, а также курс лечения при необходимости.

Увеличение концентрации глюкозы в крови вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Изменение уровня сахара запускает целый комплекс патологических механизмов, приводящих к значительному ухудшению состояния беременной женщины. Процессы, происходящие в организме будущей мамы, неизбежно скажутся и на развитии плода, повышая риск рождения ребенка с признаками диабетической фетопатии.

Как узнать, что сахар повышен при беременности?

Анализ крови на выявление уровня глюкозы женщина сдает дважды: при первой явке в женскую консультацию и на сроке 22-24 недели. При этом будущая мама не должна ограничивать себя в пище или как-то менять привычный рацион за три дня до планируемого обследования. Кровь обычно берется из вены утром натощак. Превышение допустимых значений в большинстве случаев говорит о развитии гестационного сахарного диабета.

Почему растет уровень глюкозы?

В обычных условиях содержание сахара регулируется гормоном инсулином, что непрерывно вырабатывается поджелудочной железой. Под его влиянием глюкоза, что попала вместе с пищей, постепенно переходит в клетки организма, выполняя там свою функцию. Уровень сахара в крови при этом снижается. Что же происходит во время беременности и почему этот налаженный механизм дает сбой?

Гормоны, позволяющие выносить ребенка, являются антагонистами инсулина. при беременности связан с тем, что поджелудочная железа просто не справляется со своей работой в таких условиях. Гормоны беременности активизируют выход глюкозы в кровь, а инсулина, способного связать лишний сахар, не хватает. В результате развивается так называемый диабет беременных, опасный своими непредсказуемыми последствиями.

Факторы риска

Казалось бы, при таком раскладе любая женщина в интересном положении должна страдать от избытка глюкозы в организме. Однако же сахар повышен при беременности далеко не у каждой будущей мамы. Что же увеличивает риск развития заболевания?

Ожирение;

Наследственность (сахарный диабет у близких родственников);

Развитие аналогичной ситуации в предыдущую беременность;

Синдром поликистозных яичников;

Возраст старше 25 лет.

Симптомы гестационного диабета

Во многих случаях даже не подозревает о том, что у нее повышен уровень глюкозы в крови. Ее самочувствие никак не меняется, малыш активно шевелится и дает о себе знать весьма активными толчками. Опасность гестационного диабета заключается в том, что количество сахара в крови будет постепенно нарастать, приводя к появлению серьезных осложнений.

С увеличением содержание глюкозы будет расти, а уровень инсулина неотвратимо снижаться. Манифестация сахарного диабета характеризуется следующими симптомами:

Постоянное чувство жажды;

Усиление аппетита;

Учащение мочеиспускания;

Нарушение зрения.

Для точной диагностики одних лишь жалоб на ухудшение самочувствия будет недостаточно. Чувство голода и частые позывы к мочеиспусканию характерны для многих беременных женщин с совершенно нормальным уровнем сахара в крови. Будущей маме придется пройти специальное обследование, позволяющее подтвердить или опровергнуть гестационный диабет.

Диагностика

Для того чтобы выяснить, действительно ли сахар повышен при беременности, женщине предлагается сдать кровь на определение уровня глюкозы. Анализ сдается натощак.

Трактовка результатов:

От 3,3 до 5,5 ммоль/л - норма;

От 5,5 до 7 ммоль/л - нарушение толерантности к глюкозе;

Более 7,1 момоль/л - сахарный диабет.

При уровне глюкозы более 7,1 ммоль/л будущая мама отправляется на консультацию к эндокринологу для подтверждения диагноза и выработки тактики лечения.

Повышенный также говорит о развитии гестационного диабета. Чаще всего глюкоза обнаруживается на поздних сроках, когда болезнь зашла довольно далеко. Сахар в моче говорит о том, что почки уже не справляются со своей функцией, а значит повышается риск развития осложнений со стороны всех органов и систем женского организма.

Чем опасен гестационный диабет?

Многие беременные женщины не обращаются за помощью к специалистам, надеясь, что после родов уровень глюкозы снизится сам собой. Они не догадываются, чем же на самом деле опасен повышенный сахар при беременности. Последствия гестационного диабета могут быть весьма печальными. У женщин с высоким содержанием сахара в крови увеличивается риск присоединения гестоза (состояния, характеризующегося отеками и повышенным артериальным давлением на поздних сроках беременности). Кроме того, возрастает вероятность получить осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы. Не стоит забывать и о том, что роды у женщин с диабетом часто происходят раньше положенного срока.

Как диабет влияет на плод?

Повышенный уровень сахара в крови матери сказывается и на состоянии малыша. Комплекс симптомов, развивающихся при такой беременности, называют диабетической фетопатией. При этой патологии ребенок рождается очень крупным, более 4,5 кг. Но большой вес не значит, что малыш будет здоров. Напротив, для характерно отставание в физическом развитии. В связи с недостатком сурфактанта (вещества, помогающего легким раскрыться при рождении) у новорожденного отмечаются различные дыхательные нарушения. Очень часто развивается патологическая желтуха, а также разнообразные неврологические расстройства.

Лечение гестационого сахарного диабета

Большинство будущих мам пугаются, обнаружив повышенный сахар при беременности. Что делать, если случилась такая неприятность? Прежде всего женщине следует обратиться за консультацией к специалисту. Эндокринолог оценит состояние будущей мамы и в зависимости от тяжести заболевания назначит необходимое лечение.

В большинстве случаев тактика ведения беременных женщин с диабетом сводится к изменению режима питания. Нормализация уровня инсулина в крови позволяет обойтись без тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов. при беременности включает в себя следующие принципы:

Суточный рацион разделяется между белками, жирами и углеводами в соотношении 20-25%, 35-40% и 35% соответственно.

В течение всего периода беременности происходит постепенное снижение калорийности пищи до 25-30 ккал на 1 кг веса.

Из ежедневного употребления исключаются любые легкоусвояемые углеводы (прежде всего сладости).

В том случае, когда с помощью одной лишь диеты не удается привести в норму уровень сахара, беременной женщине назначается инсулинотерапия. Подбор дозы осуществляет эндокринолог. Он же ведет наблюдение за будущей мамой на протяжении всего периода гестации и при необходимости изменяет дозу назначенного препарата.

Экстренная помощь при диабете

Во время беременности всем женщинам, страдающим диабетом, рекомендуется приобрести персональный глюкометр. Этот препарат позволяет в любой момент проконтролировать уровень сахара в периферической крови и принять необходимые меры при его изменении. Гестационный диабет опасен не только увеличением концентрации глюкозы, но и резким ее снижением. Такое состояние грозит внезапной слабостью, потерей сознания и даже комой.

Как повысить сахар в крови при беременности, чтобы гарантированно избежать неприятных последствий диабета? Женщине следует помнить, что в ее состоянии головокружение и слабость являются опасными симптомами, требующими немедленной помощи. При появлении первых признаков падения глюкозы будущей маме рекомендуется срочно съесть что-нибудь сладкое. Это может быть конфетка, припасенная в сумочке на такой случай, или кусочек шоколадки. Для того чтобы избежать подобной ситуации, беременной женщине следует хорошо питаться, не забывая включать в свой рацион не только вкусные, но и полезные продукты.

Гестационный сахарный диабет в большинстве случаев самостоятельно проходит после рождения малыша. Расслабляться не стоит - у женщин, перенесших эту патологию во время беременности, существенно повышается риск развития истинного диабета. Для профилактики этого серьезного заболевания рекомендуется пересмотреть свой режим питания, повысить физическую нагрузку и регулярно контролировать уровень глюкозы в крови. Соблюдение этих правил поможет женщине вовремя заметить любые отклонения в состоянии здоровья и принять необходимые меры по устранению неприятных симптомов.

Решила написать этот пост, так как встречала на сайте достаточно вопросов на эту тему, а адекватных ответов не находила.

Имею достаточно много профессиональных знаний по этой части.

Итак, краткий экскурс в физиологию обмена глюкозы (сахара крови). Глюкоза является основным поставщиком энергии в каждой клетке

организма. В основном поступает глюкоза в организм с пищей, в ответ на это поджелудочная

железа выделяет в кровь гормон инсулин. Инсулин является своеобразным «ключом », который открывает клетки для того, чтобы в нее поступила глюкоза.«Замочной

скважиной » в данном случае выступают особые белки-рецепторы, выстилающие поверхность каждой клетки, и которые обладают способностью

связываться с инсулином и делать при этом клетки проницаемыми для глюкозы. Так происходит у здорового человека.

При нарушении выделения инсулина поджелудочной железой или при повреждении

этих белков рецепторов может развиваться сахарный диабет.

Норма глюкозы у здорового человека находится в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

При беременности, в условиях выраженных гормональных изменениях(некоторые гормоны беременности, например плацентарный лактоген, вызывает

нарушение изменения чувствительности рецепторных белков к инсулину, вызывая

так называемую инсулинорезистентность)нормы сахара крови более строгие. При

здоровом углеводном обмене у беременной глюкоза в крови не должна превышать

5,1 ммоль/л.

Надо что может развиться как гестационный диабет, так и манифестировать сахарный

диабет 2 типа. Как же их отличают?

Гестационный диабет развивается во время беременности, и проходит после родов. Как правило, если у беременной

выявляется глюкоза крови более 5,1 ммоль/л, но не превышающая 7,8 ммоль/л диагностируется гестационный сахарный диабет .

Если при дообследовании беременной выявляется цифры более 7,8 -10 ммоль/л тут уже идет речь о манифестирующем сахарном диабете 2 типа.

Итак, что делать если у вас выявили глюкозу более 5,1 ммоль/л?

В этом случае вам надо попасть на прием к эндокринолога. Доктор, после того как

осмотрит вас, соберет анамнез, назначит вам дообследование, которое включает

в себя прохождение глюкозотолерантного теста, исследования гликированного гемоглобина.

Глюкозотолерантный тест- исследование, при котором женщина сначала натощак сдает кровь, затем выпивает

концентрированный раствор глюкозы, который приготовляется путем разбавления 75 грамм порошка глюкозы в 200 мл теплой воды. Через определенное время после принятия этого раствора

у женщины повторно осуществляется забор. В идеале, когда это делается через

1 и 2 часа после принятия раствора глюкозы.

Гликированный гемоглобин… если говорить более доступным языком, то этот показатель, характеризует, то количество

глюкозы в организме человека, которое связывается напрямую с гемоглобином каждые

3 месяца. Сдавать лучше всего при беременности именно веннозную кровь.

Получив результаты обследования эндокринолог сделает заключение о наличии

того или иного нарушения обмена углеводов, даст рекомендации, а в некоторых ситуациях

назначается лечение.

Надо сказать, что гестационный диабет, не смотря на то что после беременности

он проходит, требует дальнейшего наблюдения после родов, так как такие женщины

находятся в группе риска по развитию сахарного диабета после 45 лет.

В группе риска по развитию сахарного диабета гестационного находятся беременные

у которых имеется выраженная прибавка в весе, имеются близкие родственники больные диабета, женщины, у которых в предыдущие беременности были нарушения обмена углеводов, а также те женщины у которых

рождались крупные дети (более 4 кг), рождение крупного ребенка является признаком повышенного содержания в организме беременной женщины инсулина. Именно, инсулин способствует внутриутробному

веса у ребенка.

Если, беременная здорова, то на сроке 24-26 недель она все равно должна пройти глюкозотолерантный тест.