Если мужчина считает что. За что Вас любят мужчины и ошибки в браке, которые допускают многие женщины

Лук и чеснок являются продуктами, которые используют для профилактики вирусных заболеваний, употребляют для укрепления здоровья зубов. Однако прием в пищу блюд с этими овощами приводит к появлению стойкого амбре, которое раздражающе действует на окружающих и доставляет психологический дискомфорт самому человеку. Можно ли что-то сделать, чтобы не пахло луком? Как убить специфический аромат?

Почему появляется неприятный запах лука?

Овощ в сыром виде содержит сульфидные соединения. При употреблении продукта они начинают взаимодействовать с находящимися в ротовой полости бактериями, и в ходе реакций образуется особое вещество – аллил метил сульфид. Именно это соединение и становится причиной неприятного привкуса и специфического аромата. Усиливают амбре летучие соединения и эфирные масла, находящиеся в луке.

Выделяемые при пережевывании овоща вещества всасываются в кровь. Когда прием пищи окончен, эти соединения начинают выделяться из легких через нос и рот. Кроме того, неприятный луковый запах сохраняется из-за разлагающихся под действием слюны микрочастичек овоща, которые застревают между зубами и сосочками языка.

Стоит помнить, что иногда стойкость аромата лука говорит о нарушениях работы органов ЖКТ. Если симптом является частым спутником человека, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:


Как быстро убрать луковый запах изо рта?

Гигиенические процедуры

Вывести специфический аромат поможет обычная гигиеническая процедура, которую выполняет каждый человек ежедневно. Необходимо воспользоваться зубной нитью, чтобы удалить частички лука из межзубных промежутков, а затем почистить зубы, язык и щеки с использованием зубной пасты и щетки. Если этих методов недостаточно, в стоматологии существуют специальные средства, нейтрализующие запах:



Аптечные средства

Ряд средств, которые легко можно приобрести в аптеке, помогут быстро отбить интенсивный запах лука изо рта:


Продукты и напитки против запаха

Человеку, у которого в меню постоянно присутствует зелень, овощи и фрукты, запах лука не страшен. Чтобы не пахло изо рта, после трапезы можно съесть пучок шпината, сельдерея, базилика, укропа или кинзы. Эфирные масла позволяют устранить амбре, особенно если от него нужно избавиться срочно. Также в борьбе с луковым ароматом помогают:

  1. Зерна кофе. Их нужно перемолоть зубами до порошкообразного состояния и подержать во рту несколько минут.
  2. Цедра цитрусовых фруктов. Ее рекомендуется жевать 4-5 минут, после чего сплюнуть кашицу и протереть язык и зубы кусочком мякоти.
  3. Плоды, быстро темнеющие на воздухе. Окисляющий фермент, входящий в их состав, вступает в реакцию с сернистыми соединениями, нейтрализуя их. К таким продуктам относятся: груша, яблоко, баклажан, кабачок, огурец, помидор.

Перебить резкий аромат поможет чашка зеленого чая или кофе. Также эффективно борются с проблемой неприятного запаха молоко и соки с низким уровнем pH. Отличным вариантом будет лимонный, апельсиновый и клюквенный сок.

Народные рецепты

Если изо рта пахнет луком, избавиться от амбре помогут проверенные рецепты народной медицины. Многие средства находятся под рукой:

  • слегка поджарить грецкие орехи или миндаль, пожевать 3-4 минуты;
  • пожевать лавровый лист или приготовить отвар из 2 листочков и стакана воды, прополоскать им рот;
  • оросить ротовую полость отваром из щепотки корицы и нескольких семян гвоздики;
  • отжать сок из щавеля, смешать с водой 1:1 и прополоскать рот.

Некоторые ополаскиватели для ротовой полости, которые помогают убрать аромат лука, нужно готовить заранее:

  1. Отвар дубовой коры. Средство освежает дыхание и снимает воспаление. Столовую ложку коры следует залить 0,5 л воды и кипятить 5 минут на слабом огне. Остывший отвар можно хранить в холодильнике и подогревать по 50-100 мл перед каждым использованием.
  2. Анисовое масло. Измельчить столовую ложку сырья и залить 50 мл оливкового масла. Жидкость настаивается в темном месте 3 дня. Для полоскания нужно добавлять 5 капель масла в 0,5 стакана теплой воды.
  3. Смешать в пропорции 1:1 мяту, ромашку и эвкалипт. 1 ч. л. сбора залить 200 мл кипятка, настоять 40 минут и процедить. Отвар помогает устранить специфический запах и избавляет от зубного налета.

(6 оценили на 4,50 из 5 )

Лук – полезный овощ, входящий в состав каждого второго блюда. И не напрасно, ведь он является источником большого количества витаминов. Большинству из нас известны лечебные качества лука. Он применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Употребление данного овоща в пищу окажет поддержку в укреплении иммунитета, избавит от простуды, гриппа и многих других заболеваний.

Единственным минусом этого целебного овоща является малоприятный едкий запах, убрать который после еды не так-то просто. Дело в том, что в момент пережёвывания лука выделяются сернистые соединения, которые взаимодействуют с бактериями ротовой полости. Это и есть основная причина. Проблема многих любителей лука в том, что с этим ароматом неудобно появляться на людях, особенно перед важными персонами. Как же решить эту проблему? На самом деле существует множество способов, с помощью которых легко и просто избавиться от запаха лука. Рассмотрим каждый из них.

Как убрать запах лука изо рта? Продукты, устраняющие запах лука

От резкого лукового аромата можно легко избавиться с помощью продуктов. Это достаточно простой и действенный способ.

  • Свежая зелень. Отлично помогает петрушка, кинза, сельдерей. Просто пожуйте пару веточек зелени после обеда. Для большего эффекта можно приготовить фреш. Для этого нужно перемолоть зелень в блендере и добавить немного воды. От аромата лука не останется и следа.
  • Фрукты. Яблоки и цитрусовые способны быстро справиться с едким запахом. Особенно хороша в этом плане цедра апельсина или лимона. Пожуйте цедру после обеда несколько минут, и вы оцените её эффективность против лука.
  • Орехи. Быстро помогают грецкие орехи и миндаль, а вот фисташки и арахис не принесут пользы. Всего несколько штук орешков гарантированно избавят вас от запаха на целый день. Можно также использовать семечки, но стоит учесть, что они просто перебивают аромат, то есть свежесть дыхания не гарантирована.
  • Кисломолочные продукты. Выпитый после обеда стакан кефира не только устранит аромат лука, но и ускорит процесс пищеварения.
  • Корица. Пожуйте щепотку молотой корицы или же, если вы страдаете аллергией, просто добавьте её в кофе по вкусу. В состав корицы входят эфирные масла.
  • Овощи. Ешьте лук вприкуску с овощами. Запах станет менее ощутим, если не исчезнет совсем.
  • Белый хлеб или прочие продукты с высоким содержанием углеводов, ведь запах может быть вызван недостатком данного микроэлемента в организме.

Напитки, устраняющие запах лука

Уничтожить неприятный луковый запах можно, выпив после еды следующие напитки:

  • Зелёный чай. Содержит вещество, нейтрализующее острый запах, – полифенол. Так что кружечка зелёного чая после еды способна ликвидировать аромат и освежить дыхание.
  • Кофе. Выпейте чашечку крепкого кофе или разжуйте пару кофейных зёрен.
  • Кислые соки, например грейпфрутовый или лаймовый. Кислота оперативно борется с неприятными запахами.
  • Молоко или молочный коктейль. Молоко значительно уменьшает количество серных соединений, нейтрализуя неприятный запах.

Уменьшение неприятного запаха до и после еды

Для того чтобы уменьшить аромат овоща, перед едой ошпарьте лук кипятком. Вообще лучше избегать употребления в пищу сырого лука перед важными встречами. Отдайте предпочтение блюдам, в которых лук подвергается термической обработке.

Если же вы не представляете своей жизни без салатов со свежим луком, замените его на маринованный. Или вымачивайте в холодной воде 2-3 часа, свои полезные свойства лук не потеряет, а запах после еды будет менее заметен.

Немного уменьшить луковый запах поможет жевательная резинка.

Отдайте предпочтение натуральной жевательной резинке со вкусом мяты или корицы.

Аптечные средства

Как убрать запах лука изо рта срочно?

  • Хлорофиллипт. Этот спиртовый раствор быстро и качественно справляется с проблемой едкого запаха изо рта. В его состав входит эвкалиптовый экстракт. Достаточно просто добавить в стакан воды 5 мл раствора и тщательно прополоскать полость рта.
  • Перекись водорода отлично борется с вирусами, но мало кто знает о других полезных свойствах этого копеечного средства. С помощью перекиси водорода можно запросто освежить дыхание и устранить аромат. Для этого всего лишь нужно растворить 10 капель перекиси в 1 ст. л. воды, затем прополоскать полученным раствором ротовую полость.
  • Специальные ополаскиватели полости рта. Выбирая ополаскиватель, тщательно изучите его состав. Лучше всех справляются ополаскиватели, в состав которых входит хлоргексидин, а вот спиртовые ополаскиватели лучше не брать, они малоэффективны, к тому же от них запах может даже стать ещё сильнее.
  • Капсулы Петруша – эффективное средство. В составе капсул только натуральные продукты: витамин Е, семена петрушки и растительные масла.
  • Антиполицай. Входящие в состав препарата эфирные масла способны не просто заглушить аромат, а полностью устранить его. Выпускается в двух вариантах – спрей и леденцы, оба средства одинаково эффективны.
  • Уголь активированный. Уголь борется с токсинами, тем самым способен избавить вас от нежелательного аромата. Просто подержите таблетку во рту несколько минут. Ротовая полость окрасится в тёмный цвет, но эта проблема легко решается путём полоскания рта обычной водой.

Чем убрать запах лука изо рта быстро? Рассмотрим гигиенические процедуры

Гигиенические процедуры не помогут вам полностью устранить запах, но в комплексе с другими способами окажут положительное влияние на свежесть дыхания.

  • Чистка зубов. Чистить зубы нужно как можно чаще, при этом особое внимание уделяя языку. Дело в том, что на языке остаются остатки пищи, которые ещё больше усиливают аромат. Хорошо, если под рукой окажется специальный скребок для очищения языка, с его помощью можно эффективно избавиться от частиц пищи и бактерий. Остатки еды могут скапливаться и в зубных отверстиях, поэтому, если вы страдаете кариесом, от запаха лука избавиться будет сложнее. В таком случае нужно как можно быстрее посетить стоматолога.
  • Зубная нить. Стоматологи советуют использовать зубную нить каждый раз после еды, она очищает полость рта от остатков пищи.
  • Полоскание полости рта. Правильно подобранный ополаскиватель нужно использовать ежедневно после приёма пищи.

Все вышеперечисленные методы эффективны в борьбе с луковым запахом. Выберите наиболее подходящий для себя способ, и помните, что запах – Вне повод отказываться от такого витаминного и целебного овоща, как лук.

Видео на тему

Репчатого лука не знают разве что младенцы. Входящий в состав самых разнообразных блюд лук придает им пикантный вкус и пряный аромат. Однако, характерный неприятный запах изо рта не только свидетельствует о том, что человек недавно употреблял этот овощ в пищу, но и доставляет некоторый дискомфорт и носителю «амбре» и его ближайшим собеседникам.

Как возникает неприятный запах

Специфические мельчайшие луковые частицы не расщепляются в желудке в отличии от других продуктов, а всасываются в кровь. Затем в результате процесса газообмена выходят наружу вместе с углекислым газом, выдыхаемом из легких. Поэтому-то так сложно «замаскировать» или вовсе избавиться от лукового аромата после употребления лука в пищу. Однако, все же существуют некоторые, в той или иной степени, позволяющие максимально (насколько это возможно) смягчить или уничтожить запах лука изо рта.

Продукты - ликвидаторы дурного запаха

Несмотря на некоторые сложности с маскировкой добиться неплохого результата можно при помощи некоторых продуктов:

  1. . Если вместо десерта завершить сытный обед яблоками, грушами, сливами, персиками абрикосами, черносливом, виноградом или вишней, то можно избавиться от навязчивого лукового запаха.
  2. Кстати, цедра цитрусовых растений тоже может уменьшить луковое «амбре», если ее немного пожевать после еды.
  3. Овощи. Побороться с неприятным запахом могут и овощи. Если есть лук одновременно с картофелем, шпинатом или баклажанами, то неприятный запах скорее всего никого не побеспокоит.
  4. Зелень. Зеленые веточки петрушки, базилика, кинзы или листья зеленого салата, съеденные вместе с луком или после трапезы, сведут на нет практически любые запахи, включая луковый.
  5. Свежий белый хлеб или любые другие продукты, изобилующие углеводами, также замаскируют нежелательные «ароматные» свидетельства.
  6. - вкусная закуска и прекрасный ликвидатор запаха. Прийти на помощь в этом случае могут также миндаль, жареные семечки и кедровые орешки.
  7. Горький шоколад избавиться полностью от лукового запаха не поможет, но может значительно его уменьшить.

Читайте также:

Какие фрукты и овощи полезны для сердца: свойства и рекомендации

Не все продукты одинаково эффективны, но руководствуясь методом проб и ошибок можно подобрать оптимальный вариант.

Напитки - ликвидаторы дурного запаха

Некоторые напитки могут успешно посостязаться в своей эффективности с продуктами-нейтрализаторами лукового амбре:

  • Зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, нейтрализуют химические соединения, вызываемые употреблением лука в пищу.
  • Свежезаваренный молотый кофе, щедро приправленный ароматной корицей, скроет следы любви к свежему луку.
  • Молоко. Стакан молока выпитый после еды в состоянии смягчить, но не ликвидировать досадные последствия, вызванные употреблением этого полезного овоща.
  • Кислые соки и морсы. Для борьбы с запахом прекрасно подойдут напитки, приготовленные из кислых цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм) или из клюквы.
  • Следующее утверждение достаточно спорное. Но в народе этот метод считается не менее действенным, чем «зажевать» неприятный запах. Считается, что рюмка водка, выпитая после трапезы, полностью избавит от неприятного запаха. Недостаток этого метода - запах водки, который также сложно поддается ликвидации.

Несмотря на то, что напитки способны маскировать и нивелировать некоторые запахи, следует с осторожностью относиться к их способностям бороться с луковыми ароматами. Причиной тому не несостоятельность напитков, а природа происхождения неприятного лукового запаха.

Что можно сделать перед едой и после нее

Кроме возможности «заесть» или «запить» неприятные ароматы существуют и технологии приготовления овоща, при которых неприятные

Свежий репчатый лук – король летних салатов, обязательное дополнение к шашлыку или первому блюду. Сладкий и сочный лучок – кладезь витаминов и микроэлементов. Найти недостатки этого продукта невозможно, если закрыть глаза на один порок – едкий неприятный запах после употребления. Идти на работу или встречу с друзьями, предварительно съев немного свежего лучка (не только репчатого, но и зеленого) – очень плохая затея. А что уж говорить о свидании с парнем или девушкой? Убрать запах лука изо рта – задача сложная, но осуществимая.

Лук: польза или вред

Кулинары, медики, народные лекари видят в луке только преимущества и не находят недостатков. Ароматный овощ подчеркивает достоинства многих блюд, улучшая вкусовые качества. Медики советуют использовать мякоть и сок лука как лечебно-профилактическое средство при ряде заболеваний. Овощ богат цинком, медью, кальцием, никелем и другими полезными веществами. В состав входит витамины В и С. Лук очень богат железом. Огромным преимуществом является то, что он не боится термической обработки. Полезные вещества сохраняются как в свежих дольках, так и в жареных луковых кольцах.

В сезон всплеска простудных заболеваний все народные рецепты гласят: пейте чай с малиной, ешьте лук и чеснок. Почему в народе использовали именно этот овощ? Потому что он дезинфицирует, убивает микробы, находящиеся в организме, а также в ротовой полости и в горле. Это обусловлено богатым содержанием фитонцидов, которые подавляют рост бактерий и болезнетворных организмов.

Как избавиться от запаха лука изо рта после «лечения» или просто после вкусного ужина? Как получить от овоща всю пользу, предотвратив каверзные последствия в виде неприятного аромата? Существуют действенные народные советы по освежению «лукового» дыхания.

Первое: чистка ротовой полости

От чистоты ротовой полости зависит свежесть дыхания в 85% случаев. Недостаточно просто закусить лук яблочком или прополоскать водой. Необходимо вооружиться всеми средствами гигиены полости рта и начинать проведение процедуры:

  1. Возьмите зубочистку и удалите все крупные остатки пищи, попавшие в щели между зубами. Ни в коем случае не используйте вместо зубочистки иголку или булавку: вы повреждаете зубную эмаль и можете поранить десны. Это может привести к возникновению воспаления и инфекционного заболевания.
  2. Используйте специальную нить, чтобы тщательнее позаботиться о чистоте боковых поверхностей зубов. Именно в щелях, а не на поверхности зуба остается наибольшее количество пищевых остатков.
  3. Почистите зубы зубной щеткой, используя пасту с сильным мятным вкусом и запахом. На это должно уйти не менее 3 минут. Если вам часто приходится обедать вне дома, купите складную зубную щетку и дорожный тюбик пасты. Это поможет хранить свежесть дыхания, где бы вы ни находились.
  4. Почистите язык. Именно поверхность языка представляет наибольшую угрозу появления неприятного запаха изо рта. В волокнах застревают мелкие остатки пищи, размножаются бактерии. Это приводит к возникновению неприятного запаха спустя некоторое время после приема пищи, а особенно после употребления лука.

Чистая ротовая полость – первый шаг на пути к борьбе с нотками лука в дыхании

Полностью избавиться от запаха лука во рту помогут другие методы, которые на первый взгляд могут показаться абсолютно бездейственными.

Еда

В народе определили ряд продуктов, которые помогают «заглушить» неприятный луковый запах.

Фрукты

Особенно полезны фрукты, окисляющиеся на воздухе. Наиболее популярный темнеющий фрукт – это яблоко. Нарежьте его дольками и оставьте постоять 30-40 минут. Чем темнее яблочные дольки, тем активнее продукт нейтрализует неприятный аромат лука. Окисляющий фермент, выделяющийся при взаимодействии с кислородом, нейтрализует соединения серы, образующиеся в организме после употребления свежего лука. Помимо яблок можно есть груши, абрикосы, чернослив, вишню и виноград.

Семечки и орешки

Высокая калорийность орехов, семян и косточек некоторых фруктов обусловлена высоким содержанием жиров. Масла помогают скрыть и нейтрализовать нежелательный аромат, исходящий изо рта. Наиболее дешевый и простой вариант – семена подсолнуха. Поешьте семечки в течение 10 минут, несколько раз прополощите рот водой (при возможности почистите зубы), и неприятный запах лучка исчезнет.

Второй вариант – орехи. Наилучший вариант – лещина. Если вы живете вблизи горных лесов, и кусты лещины – не редкость в ваших краях, считайте, что вам крупно повезло. Этот орех справляется с проблемным дыханием лучше всего. Еще один способ удалить аромат лука изо рта – съесть несколько грецких орехов (желательно не молодых).


Миндаль, фундук, кедровые орешки и другие представители семейства Ореховые отлично справляются с освежением дыхания, воздействуя не на последствия, а на первоисточник

Травы и специи

Петрушка ценится своими нейтрализующими ароматы действиями. Ее жуют утром после «алкогольного перебора», после употребления чеснока или лука. Необходимо разжевать пучок свежих листочков (вместе со стебельками). Вместо петрушки можно использовать укроп, но обладает скорее маскирующим, чем нейтрализующим действием.

Листья свежей мяты или мелиссы – еще один природный способ быстро заглушить пробивающиеся нотки лука. Разжуйте несколько листочков или выпейте крепкий мятный настой. Мята – аналог жевательной резинки, но вы сможете освежить не только ротовую полость, а еще и нейтрализовать источник плохого запаха изо рта, так как в листочках содержатся эфирные масла.

Способ с горчицей наиболее неприятный. Необходимо разжевать чайную ложку сухой горчицы и запить водой. Несмотря на отсутствие яркого маскирующего аромата, горчица быстро справляется с поставленной задачей, и неприятный аромат быстро исчезает.

Для любителей пряностей существует еще один «вкусный» метод – необходимо разжевать несколько бутончиков сушеной гвоздики или надкусить палочку корицы. Пережеванный продукт нужно подержать во рту, а затем глотнуть или выплюнуть (если вы не любитель пряностей).

Питье

Если вам необходимо срочно вернуть свежесть дыханию, а под рукой нет необходимых продуктов, можно справиться при помощи определенных напитков.

Молоко или кефир

Молочные продукты снижают количество серных соединений, которые способствуют выделению неприятного аромата. Один стакан молока практически нейтрализует неприятные нотки в дыхании.


Молоко можно заменить кисломолочным продуктом – закваской или кефиром

Кислые напитки

Кислота активно борется с луковым запахом. Необходимо выбрать ваш любимый кислый напиток: чай с лимоном (и имбирем), клюквенный морс, лимонный сок, сок из сицилийского апельсина и др.

Кофе

Чашечка эспрессо поможет устранить запах лука. Однако есть ряд условий: напиток должен быть натуральным и очень крепким. Важно, чтобы в напитке присутствовали масла, содержащиеся в кофейных зернах. Только в таком случае вы спасетесь от зловония.

Наиболее верный способ сохранить свежесть дыхания перед важными встречами – сократить употребление свежего лука. Избегайте блюд с обычным репчатым или зеленым луком. Если вы готовите самостоятельно, выберите блюда с предварительно обработанным луком. Луковые кольца, маринованный лук в салате, поджаренный лук на костре не проявятся в виде неприятного дыхания.


Жевательная резинка – наиболее распространенный вариант «убираться» во рту после приема пищи

Следите, чтобы в сумке или кармане всегда была упаковка мятной жевательной резинки. Однако есть хорошая новость для любителей сладких жвачек: фруктовые ароматы тоже отлично маскируют любые неприятности с дыханием.

Если вы противник жевательных резинок, можете разжевать пару кофейных зерен. Это не только полезно, но и вкусно. Можете купить кондитерские изделия – кофейные зерна в шоколаде. Тогда процедура превратиться в настоящее наслаждение.

Запах изо рта – очень пикантное явление. Не всегда его свежесть зависит от чистоты ротовой полости. При встрече с партнерами очень важно заботиться о свежести дыхания, так как это может сформировать о вас самые неприятные впечатления.

И лук добавляют блюдам необычные оттенки вкуса, невероятный аромат и, в дополнение ко всему, имеют ряд впечатляющих бонусов для здоровья. Но, к сожалению, оба овоща могут спровоцировать крайне неприятный запах изо рта, также известный как галитоз. И особенно - если они потребляются в свежем виде.

Почему вообще возникает этот запах? Причина - с которыми не под силу справиться , ни зубной щетке (во всяком случае, если мы говорим о классической чистке зубов). Среди них, например, аллицин, который выделяется, когда чеснок подвергается воздействию воздуха. Или аллил метил сульфид, который появляется при разрезании лука и чеснока, а после их употребления попадает в кровоток и выделяется через легкие и поры. А также - сульфоксид цистеина, в основном и ответственный за неприятное дыхание.

Впрочем, сильный и не самый приятный запах - все-таки не повод отказываться от всей пользы, которую могут сообщить нашему организму лук и чеснок. Особенно, если вы будете знать, как с ним можно справиться.

Вода или молоко

Один или два стакана воды - отличный способ удалить остатки лука и чеснока с языка. Кроме того, это стимулирует выработку слюны, которая, в свою очередь, поможет избавиться от провоцирующих неприятный запах бактерий в полости рта.

Другой неплохой вариант - . Ученые говорят, что молоко и молочные продукты обладают способностью снижать концентрацию содержащих серу соединений во рту, причем жирные молочные продукты делают это в разы лучше, чем обезжиренные.

Тотальная чистка

Бактерии, которые вносят свой вклад в неприятный запах изо рта, обычно находятся и под линией десен. Так что чистка зубов сразу после еды - но обязательно с использованием щетки, способной добраться до самых дальних уголков - определенно не будет лишней. Кроме того, поводом для неприятного запаха могут стать бактерии, скопившиеся на языке, так что стоматологи в этом случае рекомендуют уделить внимание и ему, используя специальный скребок для языка или обратную сторону щетки. Ну, а завершить кампанию полезно зубной нитью.

Раствор для полоскания

Ополаскиватель для полости рта с ярким ароматом, будет это перечная мята или кора дуба, способен скрыть запах чеснока или лука при дыхании. Имейте в виду и то, что некоторые исследования говорят об особенной эффективности использование раствора для полоскания с содержанием двуокиси хлора в смысле удаления зубного налета, бактерий и частичек пищи.

Фрукты, овощи и трава

Употребление богатых водой продуктов сразу после еды - отличный способ если не избавиться от неприятного запаха, то хотя бы скрыть его. Лучше прочих, говорят ученые, в этом смысле работают свежие . В ходе одного тематического исследования получилось установить, что употребление зеленого яблока или нескольких листьев салата после блюда, содержащего чеснок, значительно уменьшает запах изо рта. Команда исследователей предполагает, что с луком будет происходить то же самое.

Народная мудрость часто советует нам зажевывать чеснок пучком петрушки - и в этом тоже есть логика. Секрет, помимо яркого запаха, способного перебить что угодно, в том, что петрушка (как, впрочем, кинза или мята) хорошо очищает нёбо, где тоже могут прятаться бактерии, провоцирующие галитоз.

Яблочный уксус или зеленый чай

Есть данные, что столовая ложка , растворенная в стакане теплой воды и выпитая до или после еды, тоже может справиться с неприятным запахом. Впрочем, прежде чем проверять это метод, мы рекомендуем вам посоветоваться с врачом - в случае проблем с кислотностью вы, конечно, избавитесь от запаха чеснока изо рта, но тут же попадете к гастроэнтерологу.

Вот более щадящий вариант - чашка . Одно исследование показало, что зеленый чай может устранять неприятные запахи не хуже, чем мята, жевательная резинка или продукты с маслом петрушки. Добавим к этому и то, что зеленый чай имеет дополнительные преимущества для полости рта: катехины, содержащиеся в нем, по данным все того же исследования, удаляют зубной налет так же эффективно, как антисептическая жидкость для полоскания.