Как очистить чайник от накипи. Как очистить чайник от накипи и не испортить его. Чистка лимонной кислотой

Сегодня поговорим об электрических чайниках, точнее о некоторых связанных с ними мифах.
В комментариях приветствуются ценные дополнения.

Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это справедливо только для продукции самого низкого качества. Если же корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, опасности нет никакой. Наиболее экологичными в этом плане являются стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Но надежнее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании (прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. . Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет прибор уж точно лучше заменить новым. На сайтах магазинов представлен большой ассортимент электрических чайников разных моделей, поэтому если ваше изделие нуждается в замене, просто зайдите и выберите новое подходящее устройство.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Когда мы покупаем новый чайник, мы надеемся, что это будет инвестиция на длительное время. Особенно это касается дорогих кухонных приборов. К сожалению, даже правильное использование не может защитить емкости от осадков на дне и стенках. Виной этому является жесткая вода, которая течет в большинстве кранов как в городах, так и в сельской местности. Последующее описание подходит как для того, чтобы почистить электрочайник , так и раскрывает вопрос как же очистить металлический чайник .

Соединения минералов, таких как кальций и магний, оседают в виде белой, мучнистой накипи на стенках и дне кухонного прибора.

Это неопасно для здоровья (ведь они присутствуют в небольших количествах), но достаточно некрасиво выглядит в чайнике и со временем вызывает много проблем с его работой. Во время отслаивания в конечном итоге накипь может попадать в напитки, а достаточное ее количество просто закупоривает носик кухонного прибора.

Однако карбонат кальция достаточно легко растворяется в кислоте, выделяя углекислый газ. Для этого вовсе не обязательно использовать едкие химические чистящие средства, чтобы избавиться от известкового налета. Некоторые ингредиенты, с которыми можно прокипятить чайник от накипи, находятся на каждой кухне.

Камень внутри резервуара следует систематически удалять (предпочтительно каждые два месяца), потому что это оказывает негативное влияние на производительность оборудования. Как откипятить чайник от накипи? Делать это можно различными способами, наиболее распространенными, эффективными, а главное, экологическими являются домашние пищевые продукты.

Для этой цели используются следующие кислоты:

  • лимонная - эффективно удаляет набеги известняка и кальция, не разрушая поверхности приборов (лимоны, лимонный сок, картофельные очистки);
  • уксусная - реагирует с оксидами металлов и образованиями солей (столовый уксус, яблоки);
  • аскорбиновая (ананас).

Продукты, с которыми можно кипятить чайник от накипи

Бикарбонат натрия;

Столовый уксус;

Для борьбы с отложениями может пригодиться пищевая сода. Для чистки необходимо насыпать небольшое количество бикарбоната натрия внутрь прибора, влить полстакана уксуса и кипятить смесь 10-15 минут. Абразивность соды вместе с кислотой помогут ослабить накопления, чтобы удалить их с помощью губки или зубной щетки. После обработки следует тщательно прополоснуть емкость теплой водой.

4. Использование картофельных очисток.

Картофель прекрасно растворяет накипь, поэтому не стоит выбрасывать кожуру. Чтобы удалить камень, просто положите картофельные очистки, добавьте воду и включите чайник. Когда вода закипит, замените раствор чистой водой, повторите процедуру, а затем удалите содержимое. Для лучшего эффекта использовать метод следует пару раз.

5. Яблоки.

6. Другие кислые фрукты.

Одним из самых безопасных способов, чтобы очистить нагревательный элемент, стенки и бока кухонного прибора, является использование 50 г ананаса в кипящей воде. Однако следует наблюдать, чтобы жидкость не вылилась за пределы чайника.

7. Кока-кола и другие газированные напитки.

С чем прокипятить чайник от накипи, так это с газированными напитками. Чтобы отмыть накипь, достаточно стакан кока-колы влить в воду и довести до кипения. После удаления оскалины следует тщательно промыть чайник и, по крайней мере, три раза прокипятить его с чистой водой.

8. Аскорбиновая кислота.

Натуральный витамин С можно смело использовать для очистки приборов. Для этого следует в воду добавить порошок (1 столовая ложка на каждый литр воды), кипятить воду на протяжении 20 минут и тщательно очистить емкость от осадка.

9. Бура (боракс).

Белый порошок на основании борной кислоты является натуральным природным веществом. Он хорошо растворяется в воде и используется для борьбы с накипью. Для этих целей его добавляют в кухонный прибор (1 кг боракса на 5 литров воды) и доводят до кипения, оставляют там на 30 минут.

10. Химические чистящие средства.

Еще одним методом удаления окалин во время кипячения являются химические чистящие средства в виде порошков или жидкостей. Они продаются в магазинах бытовой химии и используются в соответствии с указаниями производителя. Чаще всего раствор выливают в чайник, разбавляют водой и доводят до кипения. После этого чайник тщательным образом отмывают от остатков химических соединений.

  1. Никогда не используйте вышеупомянутые способы в горячей воде, иначе эффект достигнут не будет.
  2. При использовании химических чистящих средств необходимо помнить, что они могут негативно влиять не только на внутреннюю поверхность прибора, но и на здоровье потребителей. Поэтому следует использовать коммерческие средства как можно реже.
  3. Лимонная кислота является основным ингредиентом, с которым можно кипятить чайник от накипи, поскольку она не выделяет едким запах, в отличие от уксуса.
  4. Наиболее важный способ в борьбе с накипью - это смягчение жесткой воды с помощью специальных фильтров.

Узнайте о способах кипячения чайника от накипи

Самый лучший способ защиты от накипи

А что же делать, если вы хотите избавиться от проблемы накипи в корне? На сегодняшний день есть только один ответ - это магнитный преобразователь воды . Технология предельно проста, это металлическая трубка, которая устанавливается на трубу. Внутри нее находится магнит, который создает магнитное поле и не дает откладываться солям. Стоит такая штука недорого. Производители не торгуют преобразователями в розницу, как я понял, а поставляют в хозяйственные магазины и рынки (там дороже). Купить дешевле всего можно у нас! И кстате, эта штука устанавливается за 10-15 минут любым сантехником.

Не важно, какой чайник у вас дома - электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников - металлического или эмалированного - образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное - это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках - к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:


  • соду;

  • уксус;

  • лимонную кислоту или лимоны;

  • сладкую газировку;

  • рассол от консервированных огурцов или томатов;

  • кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 - 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут - в зависимости от объема сосуда.

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут - за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов - небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:


  1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.


  1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.


  1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Для особо тяжелых случаев - сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 - «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол - за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода - удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения - просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Еще одно верное средство - деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.

Как очистить чайник от накипи: способ химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования - раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки - такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс - с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:


  • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;

  • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей - повторное кипячение усиливает оседание солей;

  • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Бытовые средства против накипи

В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».

В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково - засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.

Осторожно — химия

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное - не забывать регулярно повторять процедуру.

Источники: