Польза абрикосов для здоровья будущей мамы. Можно ли употреблять абрикосы во время беременности

Яркие желто-оранжевые абрикосы привлекаю внимание и вызывают аппетит, но можно ли их есть будущей маме?

Польза и вред абрикосов при беременности

Плоды спелого абрикоса могут быть невероятно полезными для беременных женщин. Польза их заключается в том, что они содержат:

  • Большое количество железа, определяющего лекарственную ценность в борьбе с анемией, развивающейся при беременности.
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С), помогающую в борьбе с .
  • Бета-каротин (провитамин А), являющийся антиоксидантом и благоприятно влияющий на органы зрения, как матери, так и малыша.
  • Витамины группы В, участвующие практически во всех реакциях и работе всего организма.
  • Много природного сахара – это способствует утолению голода, и поэтому абрикосы могут стать хорошим перекусом между основными приемами пищи.
  • Много клетчатки и мало калорий – это усиливает пищеварение и действует как легкое слабительное, что немаловажно во время беременности, поскольку частой проблемой в этот период является .
  • Калий, нормализующий водный баланс в организме.
  • Фосфор и магний, улучшающие работоспособность и умственную активность.

Также абрикосы могут применяться как нетрадиционное средство для разжижения мокроты и облегчения сухого .

опасно Но и чрезмерное их употребление может нанести вред беременной женщине.

Среди возможных негативных явлений при употреблении абрикосов во время беременности встречаются:

  • (понос) - приводят к потере жидкости и обезвоживанию, что негативно сказывается на организме матери, а значит и малыша.
  • Гиперкалиемия (много калия в крови) может привести к урежению сердцебиения и даже остановке сердца.
  • Обострение кишечных заболеваний.
  • Повышение уровня сахара в крови.

Возможные противопоказания

Наверное, не существует такого пищевого продукта, употреблять который можно было бы всегда и без ограничений. И для употребления абрикосов нашлись свои противопоказания. Вот основные из них:

  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит);
  • сахарный диабет и склонность к его развитию;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • брадикардия (частота сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту).

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что при отсутствии серьезных противопоказаний, употреблять в пищу абрикосы и их производные (урюк, ) беременным женщинам можно и даже нужно. Умеренным полезным потреблением можно считать ¾ стакана абрикосового сока или 4-5 свежих абрикоса или 10-15 штучек кураги ежедневно. Приятного аппетита!

Многих будущих мам довольно часто интересует вопрос относительно того, можно ли беременным такие фрукты, как абрикосы и персики. Давайте попробуем в нем разобраться и дать исчерпывающий ответ.

Чем могут быть полезны абрикосы и персики для будущей мамы?

В состав данных фруктов входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Так, среди первых необходимо отметить витамин С, Р, А. Если же говорить непосредственно о минеральных компонентах абрикоса, то это железо, калий, серебро, фосфор, магний.

Такой состав данных фруктов положительно отражается на самочувствии беременной, улучшая работу ее сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Сок из абрикосов способен нормализовать кислотность желудочно-кишечного тракта.

Отдельно необходимо сказать о персике. Данный плод более сочный, способен утолять жажду. Кроме того, он отлично справляется с проявлениями токсикоза, поэтому нередко выступает в роли спасательного круга для женщин в положении: съев 1-2 персика, беременная быстро забывает о том, что такое тошнота.

Несмотря на большое содержание в нем сахаров, персик считается диетическим фруктом, поэтому употребление его в пищу в умеренных количествах, никак не отразится на массе тела будущей мамы.

Всем ли беременным можно кушать абрикосы?

Несмотря на то, что есть при вынашивании малыша данные фрукты допустимо, при их употреблении необходимо учитывать и некоторые нюансы.

Так, ни в коем случае нельзя кушать абрикосы натощак, т.к. это может негативно отразится на процессах пищеварения. Кроме того, не стоит сразу после их употребления пить холодную воду, - велика вероятность развития диареи. Отвечая на вопрос женщин в положении относительно того, можно ли есть абрикосы при беременности, врачи называют следующие противопоказания к их употреблению:

Отдельно необходимо сказать о сроке гестации. Так, при ответе на вопрос женщины, можно ли беременным абрикосы в 3 триместре, медики советуют воздержаться от их употребления. Все дело в том, что прием данного фрукта в пищу может спровоцировать схватки и привести к преждевременным родам, из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Таким образом, как видно из статьи, абрикосы и персики можно кушать во время вынашивания малыша. Главное при этом соблюдать меру и полностью следовать рекомендациям, которые дает врач.

О пользе фруктов для будущей мамы и ребёнка написано немало. Но все ли они положительно влияют на организм женщины при беременности? Постараемся выяснить это в отношении любимых многими абрикосов.

Абрикос - источник витаминов и полезных веществ

Родиной абрикоса считается Китай, но сегодня этот яркий фрукт широко распространён во всех местах с умеренным климатом. В нашей стране растение «абрикос обыкновенный» можно найти на Кавказе и в южных районах европейской части. Ранние сорта появляются на российских рынках уже в начале лета.

Абрикос первым из всех сезонных фруктов появляется на прилавках

Абрикос - сладкий и ароматный плод. Есть несколько десятков его сортов, которые отличаются друг от друга оттенком кожуры, размером, формой и вкусом. В пищу употребляют как свежие плоды, так и продукты переработки. Это сухофрукты:

  • курага - высушенные половинки абрикоса;
  • урюк - высушенный цельный плод;
  • кайса - цельный абрикос, высушенный без косточки;
  • аштак - цельный плод, внутрь которого вложено ядро из косточки.

Кроме того, из абрикосов делают сок и масло.

Величайший древний философ и медик Авиценна называл абрикос средством, «способным чрево больное облегчить и силы таинственно вновь воскресить в слабом теле».

Иван Дубровин

http://www.universalinternetlibrary.ru/book/37664/ogl.shtml

Свежие и высушенные плоды абрикосового дерева оказывают благотворное действие на организм беременной женщины и на здоровье будущего малыша в первую очередь благодаря своему составу.

Таблица: Химический состав и пищевая ценность абрикосов и продуктов их переработки

Свежий абрикос (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Урюк (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Курага (в 100г продукта)/
% суточной нормы
Суточная норма
в период беременности
(второй и третий триместр)
Основные пищевые вещества
Вода, % 86,2/2,8–4 18,0/0,6–0,9 20,0/0,6–1 2–3л
Белки, % 0,9/1,5 5,0/8,3 5,2/8,6 60г
Жиры, % 0,1/0,07–1 0,4/0,3–0,4 0,3/0,23–0,33 90–130г
Углеводы, % 9,0/2,2 53,0/13,25 51,0/12,75 до 400г
Пищевые волокна, % 2,1/10,5 17,6/88 18,0/90 20г
Минеральный состав
Na, мг 3,0/0,23 17,0/1,3 17,0/1,3 1300
K, мг 305/12,2 1781/74,24 1717/68,68 2500
Ca, мг 28/2,3–2,8 166/13,8–16,6 160/13,3–16 1000–1200
Mg, мг 8/0,25–2,5 109/30,7–34,0 105/29,5–32,8 320–355
P, мг 26/2,1 152/12,6 146/12,1 1200
Fe, мг 0,7/1,1–2,3 3,2/5,3–10,6 3,2/5,3–10,6 30–60
Витамины
А (бета-каротин), мкг 960/36,9 2100/80,7 2100/80,7 до 2600
В1 (тиамин), мг 0,03/1,4–2 0,1/4,7–6,6 0,1/4,7–6,0 1,5–2,1
В2 (рибофлавин), мг 0,06/3,75 0,2/12,5 0,2/12,5 1,6
РР (никотиновая кислота), мг 0,7/2,8–4,3 3,0/12,0–18,75 3,0/12,0–18,75 16–25
С (аскорбиновая кислота), мг 10,0/8,3–11,1 4,0/3,3–4,4 4,0/3,3–4,4 90–120
Энергетическая ценность, ккал 41,0/1,7 214/8,9 213/,8 2400

Свойства абрикосов

Стоит ли есть ли абрикосы женщинам в положении? По мнению врачей, безусловно.

Во-первых, абрикосы представляют собой кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, РР, калий, кальций, железо - неполный перечень полезных веществ. Они улучшают сердечно-сосудистую деятельность, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют нервную систему.

Во-вторых, абрикосы в прямом смысле несут радость. Это один из первых сезонных фруктов, которые появляются на рынке в начале лета. Как и все продукты оранжевого цвета, абрикосы, по мнению учёных, позитивно действуют на организм в период депрессии, нервозности. Они заряжают организм изнутри, вселяя оптимизм и позитив, в то время как положительные эмоции очень важны будущей маме.

В-третьих, абрикос оказывает своё положительное влияние на систему кроветворения. Этот плод предотвращает появление злокачественных процессов в кроветворных органах, стимулируя действие иммунной системы.

Все знают, что беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Если предметом такого страстного желания является абрикос, вероятно, в организме не хватает витамина А. В этом не случае не нужно есть абрикосы в неограниченном количестве, лучше обсудить ситуацию с врачом. Он посоветует добавить в рацион продукты, содержащие этот витамин (например, говяжью печень, морковь, сельдерей, облепиху) или порекомендует витаминный комплекс.

Как абрикосы помогают облегчить самочувствие при беременности на разных сроках

Беременность, протекающая без патологий, длится 40 недель. Несмотря на безграничное счастье от ожидания малыша, в течение этого сложного периода женщина сталкивается со многими проблемами.

Первый триместр

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Вследствие возросшего уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкие мышцы тонкого и толстого кишечника, у женщин часто возникают запоры. Случается и так, что эта проблема преследует будущих мам на протяжении всего периода беременности. Одним из видов профилактики является диета, содержащая большое количество пищевых волокон, которых особенно много кураге и урюке (примерно в 9 раз больше, чем в яблоках, апельсинах и винограде). Всего 100г абрикосов в день сделают стул регулярным и уменьшат газообразование.
  • Токсикоз. Первый триместр часто сопровождается токсикозом, основными симптомами которого являются тошнота и рвота. Абрикосы предотвращают расстройство желудка, помогая избавиться от утренней тошноты.

Спасли от запоров на 7 месяце! Чуть до геморроя не дошло, ничего не помогало, только дуфалак. А теперь 8–10 абрикосок на ночь - и утром все готово!!! И персики ещё, но НЕ финиковые)))

http://mamapedia.com.ua/beremennost/vse-o-beremennosti/abrikosy-pri-beremennosti.html Токсикоз .

Второй и третий триместры

  • Изжога. Из-за гормональных изменений может повыситься кислотность желудочного сока. Абрикос снижает её, помогая справиться с изжогой. Такими свойствами обладают только спелые и сладкие фрукты, в то время как недозревшие абрикосы отличаются повышенной кислотностью.
  • Судороги. Возникновение судорог на этом этапе может возникнуть из-за недостатка кальция. Абрикос (особенно урюк) содержит большое количество этого макроэлемента: в 4 раза больше, чем в апельсине, в 3 раза больше, чем в чёрной смородине, в 17 раз больше, чем в груше, в 32 раза больше, чем в бананах.
  • Абрикос снабжает организм калием. Этот элемент важен для поддержания сердечно-сосудистой системы, работы почек и нервной системы.
  • Отёки. Женщин в период беременности часто тянет на «солёненькое». В результате такого желания в организме накапливается натрий, повышающий давление и, как следствие, провоцирующий отёки. Соли калия, которых много в плодах абрикоса, являются антагонистами натрия. Другими словами, они способны удалять натрий из организма, нормализуя артериальное давление и устраняя отёки. Кроме того, снижается уровень адреналина в крови, приводя нервную систему в спокойное состояние.
  • Снижение гемоглобина. Немалое количество железа в абрикосах предотвращает развитие анемии у женщины и у плода, повышая уровень гемоглобина в крови. По данным исследований, абрикосы полезны при малокровии. Считается, что 100г абрикоса могут заменить 250г свежей печени или 40мг железа. Кроме того, компоненты железа, находящиеся в свежих или сушёных плодах, усваиваются организмом беременной женщины эффективнее, чем железо в лекарственных формах.
  • Ухудшение состояния волос, кожи, проблемы со зрением. Многие женщины в период второго и, особенно, третьего триместров замечают, что кожа становится сухой, волосы начинают выпадать. В это время теряется острота зрения, появляется сухость слизистых оболочек глаз. Причина кроется в недостатке витамина А, который образуется из бета-каротина. Этого провитамина достаточно в абрикосах: 300г свежих плодов или примерно 20 штук кураги или урюка обеспечивают организм этим витамином. Следует знать, что бета-каротин является жирорастворимым. Поэтому для решения проблем со зрением абрикосы нужно есть вместе с молоком, сливками или йогуртом, сделав из них вкусный и полезный десерт.
  • Лишний вес. В последнем триместре беременности многие женщины набирают лишний вес, от которого ухудшается общее самочувствие перед родами. Благодаря своим активным компонентам абрикосы улучшают метаболизм и восстанавливают функции пищеварительной системы.

Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!

http://citykey.net/review/ochen-lyublyu-abrikos

Косточки абрикоса: вред или польза

Кроме мякоти в пищу употребляют косточки абрикоса. В них содержится витамин В 17 , борющийся с раковыми клетками. Но, кроме этого, ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, который под действием ферментов организма высвобождает синильную кислоту, в больших количествах являющуюся ядом. По мнению врачей, употреблять косточки в пищу при беременности нельзя.

Арабские знахари предлагали женщинам, которые не могли зачать ребёнка, носить специальный пояс из абрикосовых косточек. Символы, нанесённые на них, оберегали от бесплодия.

Ещё один продукт переработки абрикосов - масло, которое получают методом холодного отжима ядер абрикосовых косточек. Состав абрикосового масла, так же как и самих абрикосов, уникален: моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, витамины А, В и С, соли калия, магний и другие минеральные вещества, пантотеновая кислота. Но, так как его делают из косточек, в нём содержится амигдалин. Употреблять масло в пищу не стоит, хотя оно прекрасно зарекомендовало себя в качестве косметического средства.

Абрикосовое масло делается из косточек, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нельзя

В последние месяцы беременности в связи с изменением размеров живота кожа растягивается и теряет свою эластичность. В этом случае абрикосовое масло, содержащее много жирных кислот, минимизирует вероятность появления растяжек и способствует повышению эластичности кожи и восстановлению кожного покрова.

Консервированные абрикосы

Для того чтобы увеличить срок хранения консервированных фруктов и придать им приятный вид, в них могут добавляться консерванты и красители. Кроме того что эти вещества абсолютно не нужны маме и малышу, они могут вызвать аллергическую реакцию. Консервированные фрукты не рекомендуются женщинам с проблемами пищеварительной системы и почек. Зимой, когда свежих фруктов нет, лучше заменить абрикосы на курагу или урюк.

Сколько абрикосов можно съесть без вреда для здоровья

Говорить о безопасном объёме абрикосов однозначно нельзя. Это зависит от состояния здоровья, срока беременности, возраста и других факторов. Но в среднем рекомендуемые специалистами в сутки нормы выглядят таким образом:

  • свежие плоды - не более 500г;
  • сок абрикоса - 150г;
  • сухофрукты - 100–150г.

Изменение свойств абрикоса при тепловой обработке

Многие любят абрикосы в виде варенья или джема. Что полезного останется в них после варки?

Таблица: Количество полезных веществ в абрикосах после тепловой обработки

Название вещества Изменения в процессе тепловой обработки
Белки Теряются незначительно.
Углеводы В абрикосах и кураге содержится сахароза, которая подвергается карамелизации и придаёт готовому продукту особый цвет, вкус и аромат.
Витамин С Разрушается почти полностью.
Витамин А Снижается незначительно.
Витамины В1, В2 Разрушаются незначительно.
Витамин РР Не разрушается.
Минеральные вещества При варке в малом количестве воды потери незначительны. Но некоторые вещества теряют свои свойства (например, железо после тепловой обработки не усваивается организмом).

Время позаботиться о себе

В такой радостный период, как беременность, женщина просто обязана хорошо выглядеть. Абрикос и здесь нашёл своё применение. Мякоть, сок из свежих плодов и абрикосовое масло очень хорошо увлажняют кожу, делают её упругой, оказывают омолаживающее действие, разглаживают морщины.

Рецепт маски для сухой кожи

Яичный желток нужно смешать со столовой ложкой абрикосового сока и таким же количеством оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. Результат - увлажнённая и мягкая кожа.

Абрикосы в кулинарии

Абрикосы полезнее всего употреблять в свежем виде. Но когда это невозможно, на выручку придут сухофрукты - курага и урюк, доступные круглый год. Даже простую овсяную кашу они сделают более вкусной.

Абрикосы являются отличной основой для десертов.

Салат «Нежный»

Ингредиенты:

  • абрикосы свежие - 150г;
  • нежирная сметана - 50г;
  • сахар по вкусу;
  • несколько долек лимона.

Кубики абрикосовой мякоти нужно смешать с измельчённым лимоном и залить взбитой с сахаром сметаной. Сверху салат можно украсить кусочками яблока или груши.

Ингредиенты:

  • готовое абрикосовое пюре - 20г;
  • сахар - 20г;
  • манная крупа - 10г;
  • вода - 60г;
  • фруктовый сироп для украшения.

Абрикосовый мусс - полезный и вкусный десерт, богатый витаминами

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле смешать абрикосовое пюре, сахар и воду.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения и оставить на огне на 5 минут.
  3. Процедить через марлю или сито.
  4. Полученную массу ещё раз довести до кипения. Уменьшить огонь и тонкой струйкой добавить в кастрюлю манку, постоянно помешивая. Варить 15 минут, после чего дать остыть.
  5. Остывшую массу взбить до образования густой пены и выложить в креманку.
  6. По желанию полить фруктовым сиропом.

В этом рецепте свежие абрикосы можно заменить на курагу. Для этого её нужно замочить в тёплой воде, а после набухания поварить 30 минут и пропустить через мясорубку.

Осторожность при приёме

В некоторых ситуациях абрикосы могут доставить неприятности, поэтому нужно знать о возможности их вредного воздействия на организм.

  1. Абрикосы, а особенно курага и урюк, противопоказаны будущим мамам, страдающим сахарным диабетом: они содержат большое количество сахара.
  2. Свежие плоды могут негативно сказаться на самочувствии женщин, у которых есть проблемы с поджелудочной железой или воспалительные заболевания печени.
  3. Абрикосы обладают слабительным свойством, поэтому их большое количество (более 450г в день) может вызвать диарею. По этой же причине абрикосы нельзя есть на голодный желудок и запивать холодной водой.
  4. Абрикос, съеденный сразу за мясной или жирной пищей, может вызвать расстройство пищеварения.
  5. Медики не советуют употреблять абрикосы при сниженной функции щитовидной железы. В этом случае витамин А не растворяется, а накапливается в организме. Его небольшой избыток может вызывать пожелтение локтей, ладоней, ступней, а в больших количествах витамин А способен принести более серьёзные проблемы, вплоть до отравления.

Как правильно выбрать свежие фрукты

Организм женщины при беременности очень уязвим, поэтому при выборе абрикосов нужно соблюдать несколько правил.

  • Выбирать стоит чистые спелые плоды без повреждений и вмятин. Чем ярче цвет, тем больше в абрикосе бета-каротина.
  • Спелый абрикос - сочный и сладкий на вкус, твёрдый на ощупь.
  • Мякоть не должна быть волокнистой.
  • Если абрикосы были куплены недозревшими, нужно положить их в бумажный пакет и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Обычно фрукты дозревают на 2–3 день.
  • Абрикосы хранятся в холодильнике в течение 1 недели.

Видео: Такой полезный абрикос

Если нет противопоказаний, свежие абрикосы или сухофрукты должны обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Это прекрасный продукт, богатый витаминами, минералами и микроэлементами. Главное, помнить, что всё хорошо в меру.

Поделитесь с друзьями!

Беременность – замечательный и очень ответственный период в жизни женщины, время подготовки к встрече своего будущего малыша. Все 9 месяцев она должна сбалансированно питаться, несмотря на токсикоз и некоторые изменения вкусовых и обонятельных ощущений, получая необходимый объем белков, жиров, углеводов. Невозможно сохранить свое здоровье и обеспечить нормальное развитие ребенка и без достаточного количества микро-, макроэлементов и различных витаминов.

Можно, конечно, воспользоваться фармакологическими препаратами или биодобавками, которые предлагаются аптеками и содержат комплекс витаминов и минеральных веществ. Но нет ничего лучше натуральных продуктов, а именно фруктов и овощей, которые при беременности способны стать источником веществ, самых необходимых как для будущей матери, так и ее ребенка.

Абрикосы – отличный способ восполнить запас витаминов и микроэлементов. Эти сочные косточковые фрукты обладают отличным освежающим вкусом и приятным ароматом. Можно ли употреблять их при беременности, возможны ли какие-либо отрицательные последствия, разберемся поподробнее.

Чем полезны абрикосы

Желто-оранжевая мякоть и сок абрикосов обладают небольшим уровнем кислотности и содержат следующие компоненты:

  • витамины (С, А, Р, группа В);
  • минеральные вещества (железо, серебро, калий, фосфор, медь);
  • органические соединения (полиненасыщенные кислоты, сахара, каротин).

Характерная окраска зрелых плодов определяется пигментом каротином, одновременно являющимся предшественником (провитамином) витамина А. Он необходим, чтобы препятствовать накоплению в организме женщины свободных радикалов и активных форм кислорода, обладающих повреждающим действием. А это очень актуально в период беременности, когда нужно исключить влияние максимума негативных факторов.

Кроме того, одна из форм каротина, а именно бета-каротин, обладает иммуностимулирующим эффектом. Выводя из организма беременной женщины свободные радикалы, он защищает клетки иммунной системы ее и плода, что приводит к повышению общего уровня защитных сил. Действуя неспецифично, при воздействии на организм всевозможных антигенов, бета-каротин способен во время беременности спасти от многих инфекций. Именно поэтому так полезны на любых сроках все желто-оранжевые овощи и фрукты, не только абрикосы. Высокий уровень каротина отмечается в тыкве, моркови, томатах, сладких и острых перцах, персиках, хурме, дыне.

Витамин С, содержащийся в абрикосах, укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует выработке коллагена и регенерации тканей, помогает нервным волокнам нормально функционировать. Он необходим, чтобы железо, поступающее с пищей или лекарственными препаратами, всасывалось в кишечнике, что является профилактикой анемии. Витамин С – это отличный антиоксидант, который защищает организм беременной женщины от всевозможных негативных факторов окружающей среды.

Витамин Е, или токоферол, при беременности просто незаменим. Кроме антиоксидантного эффекта, он нормализует обмен веществ и свертываемость крови, укрепляет иммунитет, стимулирует деятельность сетчатки глаз. Но самое главное его свойство при беременности заключается в том, что токоферол, или витамин размножения, благотворно влияет на развитие и формирование плода.

Каждое минеральное соединение, содержащееся в абрикосах, также выполняет свою функцию. Железо необходимо для кроветворения, медь – для развития и деятельности мышечной ткани, калий – для обеспечения нормального состояния сердечно-сосудистой системы матери и ее ребенка.

По сравнению с сочной мякотью, косточки абрикосов имеют наибольшее содержание витаминов группы В и органических жирных кислот. Эти вещества помогают при беременности справиться с проблемами кожи, ногтей и волос, регулируют энергетический обмен и пищеварение, способствуют формированию антистрессовой устойчивости. Поэтому абрикосовые косточки также можно употреблять, но не более 2–3 штук в день.

Важно отметить, что абрикосы отличаются выгодным сочетанием калорийности и уровня сахаров. Будучи достаточно сладким фруктом, они обладают низкой калорийностью, всего 12 ккал на 100 грамм. Поэтому при беременности, если нет определенных ограничений, абрикосы можно есть», не опасаясь набрать лишний вес.

В каких случаях во время беременности абрикосы есть нельзя

К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:

  • сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит или обострение хронического гастрита;
  • дисбактериоз;
  • заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
  • наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
  • наличие аллергической настроенности на любые аллергены.

В этих случаях рекомендуется пересмотреть источник витаминов и употреблять другие фрукты и овощи, но также после разрешения лечащего врача. Так, в качестве источника каротина можно есть свежую морковь, для получения антиоксидантного эффекта и достаточного количества витаминов – черную смородину, свежую зелень, чернику, голубику, бруснику, семечковые фрукты (яблоки, груши). Если после употребления появился дискомфорт в желудке или кишечнике и, тем более, аллергические реакции на коже или слизистых оболочках, необходимо исключить этот продукт из питания и, по показаниям, принять лекарство.

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы - отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы - это изумительно вкусное лакомство.

Специально для - Елена Кичак