Шторная лента: виды и характеристики. Уход за складками и защипами
Многие текстильные изделия такие, как гардины, портьеры, ламбрекены, оборки на покрывалах, чехлах диванов и стульев можно украшать красивыми фалдами, которые создаются различными складками: односторонними, бантовыми,встречными
В конце статьи смотрите видео — как заложить складки без разметки.
Для начала давайте определимся какие виды складок мы можем применить
для разнообразия в пошиве штор и ламбрекенов.
Все виды складок описываются тремя вариантами:
- складки односторонние,
- складки встречные,
- складки бантовые.
В данном ламбрекене складки с обеих его сторон односторониие, заложены к центру, только центральная складка-встречная, как в кокилье:
Встречная складка состоит из двух односторонних, направленных навстречу друг другу, как на этом рисунке:
Если смотреть с обратной(изнаночной стороны), то мы получим бантовую складку. То есть, бантовая складка состоит из направленных в разные стороны односторонних складок:
Давайте рассмотрим расчет соотношения количества ткани с количеством и глубиной закладываемых складок и промежутками между ними на примере ламбрекенов с бантовыми складками.
1. Первый вариант(Рис.2), когда величина в =величине с .
Это соотношение 1к2, то есть ткани надо взять в 2 раза больше длины карниза или длины ламбрекена в готовом виде.
2. Вариант второй(Рис.3), когда с=1/2в:
В данном случае соотношение 1 к 2,5, то есть ткани надо взять в 2,5 раза больше длины карниза или длины ламбрекена в готовом виде.
3. Третий вариант(Рис.4), здесь уже с=0:
В данном случае мы имеем соотношение 1 к 3, т.е. ткани для пошива ламбрекена с данными значениями. мы должны взять в три раза больше готовой ширины ламбрекена.
Из этого следует, что при наибольшем количестве ткани по отношению к длине готового ламбрекена (соотношение 1:3) — складки идут одна за одной без промежутков. Чем меньше ткани — тем больше промежутки между бантами(складками).
На рисунке 5 дана схема разметки бантовой складки в развернутом виде на ткани:
Теперь рассчитаем величины в и с , необходимые нам для закладывания складок в ламбрекене длиной 2м(200см) в готовом виде.
Задаем величину n -количество бантов на данный ламбрекен, учитывая, что в один бант будут входить величина в и с.
Пусть n =20
Вычисляем величину в .
200см(длина ламбрекена в готовом виде)
200см: n(в нашем случае это 20 см.)=10см.
Значит, в +с =10 см
1. Первый вариант: в =с , то есть 10:(в+с) то есть на 2=5см.=в =с
Количество ткани потребуется в два раза больше длины готового ламбрекена, то есть 4м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30)
2. Второй вариант: в =2с , то есть 10:(2с+с)=3,3=с, в=2Х3,3см=6,6 см.
Количество ткани для изготовления ламбрекена с заданными величинами потребуется в два с половиной раза больше длины готового ламбрекена, то есть 5м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30)
3. Третий вариант самый простой:
Здесь с =0. а значит величина в равна 10 см
Количество ткани для изготовления ламбрекена с заданными величинами потребуется в три раза больше длины готового ламбрекена, то есть 6м(советую прибавить к данному количеству еще сантиметров 20-30).
Если мы хотим заложить банты на определенную величину в , то вычисляем сначала количество складок.
Допустим, мы хотим, чтобы в =7см.
Возьмем для примера второй вариант, когда в =2с , тогда с =10,5см.(кстати, с-заданная величина, и может быть абсолютно любой).
200см.:(в+с)=200:10,5=19,04 складки
То есть для заданных величин в и с мы должны заложить 19,о4 складки.
Округляем складки до полного значения, допустим до 19.
Теперь вычисляем величины в и с:
200:19=10,52=(в +с )=3с
С =10,94:3=3,5см.
В =с х2=3,5х2=7см.
Когда мы определились с количеством ткани, необходимой для пошива ламбрекена с бантовыми складками и размерами в и с , можно начинать закладывать складки на данный ламбрекен в соответствие со схемой на рис.5.
Здесь я описала способы расчета бантовых складок, но обычно величина в в бантовой складке я беру 6 см., а величину с =2-2,5 см или с =0
Тогда план раскладки для бантовых складок будет иметь следующий вид: 2-6-6-6-2-6-6-6-2…, где 2 – промежуток между складками, средняя 6 – внешняя часть складки, две другие 6 – внутренняя часть складки. Ткани в этом случае понадобится в 3 раза больше длины готового ламбрекена.И не забывайте прибавить к этому сантиметров 20-30 ткани на погрешность в закладывании складок, на обработку боковых сторон.
Для этого достаточно знать длину ламбрекена в готовом виде и определиться с величинами в, с и n . Допустим, мы определили, что количество бантов в готовом ламбрекене будет равно 15, то есть величина n= 15,в =6,с =2, значит ламбрекен в готовом виде, согласно схеме на рис.1, рис.2, рис.3, рис.4 равен (в+с)хn= (6+2)х15=120см.
Теперь обратим внимание на Рис.5, на схему бантовой складки в разложенном состоянии. Согласно данной схеме один бант включает в себя 3 в +с.
Значит, если 3 в +с умножить на количество бантов(величину n) , то мы получим то количество ткани, которое нам требуется для данного ламбрекена. А именно (3х6+2)х15=300см+3см.на обработку боковых сторон=303см.
Но, все-таки, даже точно вычислив таким образом требуемое количество ткани на изготовление ламбрекена, я советую все-таки прибавлять сюда еще сантиметров 20-30.
Складки удобнее намечать и закладывать в висячем положении, то есть на бруске.
Затем к верхнему краю ламбрекена прикалываем шторную ленту, даем машинную строчку, подворачиваем ее наизнанку ламбрекена и уже вторую строчку даем по лицу ламбрекена, то есть по складкам, чтобы они не перекашивались(Рис.6). Но верх шторы будет выглядеть более декоративно, если его сначала заутюжить, потом заложить складки, отступить от края 2,5-3 см и пристрачить узкую (2-3 см) тесьму в 2 строчки. При таком способе вверху шторы образуется рюшечка. Попробуйте оба способа и сравните.
Для начала-лучше наметать.
Так же можно обработать верхний край данного ламбрекена и поясом, принцип изготовления которого я рассказывала вам в уроках ,
Если вы не хотите заниматься расчетом и разметкой складок, то узнайте о способе, как заложить складки без разметки в статье.
статье.выкроек: «Пошив штор и ламбрекенов. От простого, к сложному» :
<<<УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ>>>
К данному курсу приложено 14 уже готовых выкроек тех элементов ламбрекенов, по которым отшивались ламбрекены в видео уроках, а также электронные таблицы для автоматического вычисления бантовых и односторонних складок на нужный вам ламбрекен и количество необходимой ткани на его изготовление.
Однако, если вам не хочется возиться с расчетом и закладыванием данного вида складок, то вы можете купить шторную ленту, которая сама при стягивании шнуров, задрапирует вам ваш ламбрекен или штору в бантовые складки:
Вот такой ламбрекен можно просто задрапировать шторной лентой:
Однако, данный фасон ламбрекена не возможно будет изготовить, заложив банты с помощью шторной ленты:
Ну вот, вроде как смогла-объяснила.
Посмотрите мое видео, как заложить складки на ткани без рассчета и разметки:
3.2. Классификация складок
В основу классификации складок может быть положена либо форма складок, либо их происхождение. В первом случае это будет морфологическая классификация, а во втором – генетическая. Обе эти классификации учитывают различные характеристики и свойства складок и дополняют друг друга.
3.2.1. Морфологическая классификация
В морфологической классификации складки делятся по ряду признаков: по положению осевой поверхности; по соотношению между крыльями; по форме замка; по углу между крыльями; по соотношению мощностей слоёв на крыльях и в сводах складок; по отношению осей; по положению относительно горизонта; по характеру отображения на геологических картах и планах и т.д.По положению осевой поверхности выделяют симметричные и асимметричные складки.
Симметричные складки - складки с одинаковыми углами наклона крыльев и вертикальной осевой поверхностью (рис. 3.13).
Асимметричные складки обычно с наклонной или горизонтальной осевой поверхностью и различными углами наклона крыльев. Они могут быть разделены на четыре вида (рис. 3.13):
● наклонные складки с наклонной осевой поверхностью и падением крыльев в противоположные стороны под разными углами;
● опрокинутые складки с падением крыльев в одну сторону и с наклонной осевой поверхностью;
● лежачие складки с горизонтальным положением осевых поверхностей;
● ныряющие (илиперевёрнутые ) складки, осевая поверхность которых изогнута до обратного падения.
По соотношению между крыльями складок выделяют (рис. 3.14):
● обычные (простые или нормальные) складки с падением крыльев в различные стороны;
● изоклинальные складки с параллельным расположением крыльев и с вертикальной, наклонной или горизонтальной осевой поверхностью;● веерообразные складки с веерообразным расположением слоёв, с не пережатым или пережатым ядром;
Разновидности складок по углу между крыльями :
● отлоги е складки с углами между крыльями от 120º до 180º;
● открытые складки с углами между крыльями от 70º до 120º;
● закрытые складки с углами между крыльями от 30º до 70º;
● сжатые складки с углами между крыльями от >0º до 30º;
● изоклинальные складки с параллельными крыльями.
Рис. 3.15. Деление складок по форме замка в разрезе: а – острые или шевронные; б – пологие или округлые; в – коробчатые или сундучные. |
Рис. 3.16. Деление складок в разрезах по соотношению мощностей на сводах и на крыльях: 1 – подобные; 2 – концентрические; 3 – с утоняющимися слоями в своде; 4 – с повышенными мощностями пород в замках. |
● острые (илишевронные ) складки, угол между крыльями у которой меньше 90º;
● тупые складки, с углом складки больше 90º;
● сундучные (иликоробчатые ) складки с плоскими замками и крутыми крыльями.
По соотношению мощностей слоёв на крыльях и в сводах складок выделяются (рис. 3.16):
● подобные складки, у которых мощность слоёв на крыльях меньше мощности в сводах, а форма замка не меняется с глубиной;
● концентрические складки с одинаковой мощностью слоёв на крыльях и в своде, причём с глубиной кривизна свода таких складок изменяется, и антиклинали становятся более резкими, чем синклинали;
● антиклинальные складкис утонёнными замками , в которых мощность пород в сводах меньше, чем на крыльях;
● синклинальные складкис повышенными мощностями пород в замках .
Наиболее широко распространены в природе подобные складки.
По соотношению длины (длинной оси) и ширины (короткой оси) складки различают (рис. 3.17):● линейные складки, у которых отношение длины к ширине больше трёх;
● брахиформные (брахисинклинали ибрахиантиклинали ) складки, у которых отношение длины к ширине меньше трёх;
● изометричные складки с приблизительно одинаковыми поперечными размерами –куполовидные (антиклинальные складки) ичашевидные илимульды (синклинальные складки).
Рис. 3.18. Деление складок относительно горизонта: а – прямые симметричные; б – косые или наклонные асимметричные; в –опрокинутые или запрокинутые; г – лежачие. |
1 – изометричные; 2 – линейно замкнутые; 3 – линейно незамкнутые гармоничные; 4 - линейно незамкнутые дисгармоничные. а – структурно-кинематическая ось; стрелки – шарниры. |
Рис. 3.20. Периклинальные погружения антиклинальной складки (а ); центриклинальное погружение синклинальной складки (б) . |
● прямые илисимметричные складки;
● косые или наклонные асимметричные складки;
● опрокинутые илизапрокинутые складки;
● лежачие складки.
● изометричные складки с приблизительно одинаковыми поперечными размерами;
● линейно замкнутые структуры;
● линейно незамкнутые гармоничные структуры;
● линейно незамкнутые дисгармоничные структуры;
По наклону шарнира в замыкающей части складки (или по характеру замыкания) выделяют (рис. 3.20):
● структуры с центриклинальным замыканием;
● структуры с периклинальным замыканием.
По характеру коленообразного изгиба в горизонтально залегающих толщах и в моноклиналях выделяют флексуры (рис. 3.21 – 3.23), моноклинальные изгибы, структурные террасы и структурные носы.
Моноклиналь (устаревший синоним –гомоклиналь ) – структура, которая сложена породами, имеющими одинаковый наклон слоёв. В целом она может иногда рассматриваться как крыло крупной складки, остальные элементы которой в связи с их незначительными размерами не обнаружены или ими можно пренебречь.
Рис. 3.21. Схема строения флексуры. |
|
Рис. 3.22. Флексуры: согласная (а ) и несогласная (б ). |
Рис. 3.23. Флексура (а ), переходящая по простиранию перегиба в сброс (б ), и структурная терраса (в ). |
Структурная терраса – коленообразный и вытянутый по простиранию изгиб (или местное выполаживание слоёв) в наклонно залегающих толщах, в пределах которого слои залегают горизонтально (рис. 3.23 в). Если такой участок вытянут по направлению падения моноклинали, то он называетсяструктурным носом .
Главные и дополнительные складки.
Деление складок на главные и дополнительные указывает только на их соподчинённость, а не на размер. Тем не менее, главными складками считаются самые крупные структуры изучаемой площади. Их масштаб может быть различен, но преимущественно это структуры, выявленные при картировании значительной площади и осложнённые более мелкими (дополнительными ) складками. К наиболее распространённым разновидностям дополнительных складок относятсяасимметричные складки на крыльях главной складки исимметричные в области её перегиба (рис. 3.9г). Рисунокасимметричных складок на крыльях крупных структур в их поперечном сечении – зеркально отраженный. Если длинное крыло асимметричной складки перегибается на короткое крыло по ходу часовой стрелки, то узор «правый» илиz -образный, а если же перегибается в направлении против хода часовой стрелки, то узор «левый» илиs -образный. Это характерный признак складок течения. В складках волочения всё наоборот. По смене рисунка можно выявить положение осевой поверхности крупной складки, а по погружению шарниров – тип складки (синформу или антиформу). В случае с горизонтальным положением или ундулирующим погружением шарнира понятие о правом или левом рисунке складок теряет смысл.Симметричные дополнительные складки отмечены только в зонах перегиба крупных складок и находятся в ассоциации с асимметричными складками на крыльях.
В интенсивно смятых породах, где могут присутствовать дополнительные складки нескольких рангов, залегание слоистости в отдельном обнажении не отражает залегание пачки слоёв в целом. Оно может отражаться зеркалом наиболее крупных складок (рис. 3.9в). По углу между зеркалом складок и их осевыми поверхностями, можно определить на каком крыле структуры находится исследуемое обнажение. Если осевые плоскости складок падают круче, чем их зеркало, то обнажение находится на нормальном крыле структуры, а если наоборот, то обнажение расположено на подвёрнутом крыле.
Дополнительные складки могут образовываться одновременно с главными складками и позднее.
При одновременном образовании возможны два варианта ориентировки шарниров: 1 – шарниры дополнительных и главных складок совпадают и лежат в направлении осевой плоскости главной структуры; 2 – шарниры дополнительных складок располагаются симметричным веером относительно осевой плоскости главной структуры.
При разновременном образовании различаются два варианта: 1 – если мелкие складки возникли до образования крупной складки, то их шарниры не параллельны, при закономерном изменении азимутов падения и сохранении углов относительно деформируемой слоистости; 2 – при более позднем возникновении мелких складок относительно крупной структуры их шарниры взаимно параллельны, но ориентированы косо относительно осевой плоскости крупной структуры.
Вертикальные складки лучше всего подходят для юбок сшитых в классическом стиле. Глубину складок рассчитывают заранее, определяя тем самым свободу нижнего края изделия. Чаще основные складки — байтовые, круговые или односторонние и узкие складки гофре, которые жестко заутюживаются, лучше не делать самим, а отдать специалисту-гофрировщику. Остальные можно придумывать и выполнять теми же способами, как основные.
Любые складки можно сделать жесткими или оставить мягкими. Чтобы изделие имело вид, складки нужно делать аккуратно, правильно наметить, точно прострочить машинкой и приутюжить. На заутюженных складках намечают линии расположения, линии сгиба и точки глубины складок, показывающие те места, где будут проходить и заутюживаться сгибы. При создании мягких складок намечают линии середины складок, по которым проходили бы сгибы.
Виды жестких складок
Все сгибы направлены в одну сторону. Складки проходят по всей окружности юбки.
Это те же односторонние складки, но их располагают симметрично середине переда и формируют группами. И с обеих сторон складки заутюживают встречно либо же на перед, либо же на зад.
Два сгиба таких складок направлены в разные стороны. С лицевой стороны юбки эти складки выглядят так же, как с изнаночной. Мягкие байтовые складки располагаются шире, чем жесткие. Такие складки образуют практически плоскую поверхность.
Эта складка закладывается либо с самого верха изделия, либо создается при помощи отдельной полосы ткани, подставляемой изнутри. Обычно ее формируют на прямых узких юбках, чтобы придать свободу шагу. Встречная складка создает строгий, спортивный стиль.
Складки и ткань
Если вы решили сшить юбку со складками, то для такой юбки лучше взять ткань изо льна, поплин, ситец, крепдешин, габардин, фланель или тонкую шерстяную ткань. Для мягких складок выбирают материал, который можно драпировать. Если вы хотите чтобы у юбки были более жесткие складки, выбирайте не очень плотную, но хорошо держащую форму ткань.
Эта публикация размещена в категории с тегом .
1. Удобный способ для подгибки
Как добиться ровной подгибки изделий? Очень просто!
Можете сделать заготовки сами, а можете воспользоваться образцом - для прямой подгибки! Вам остается только распечатать и использовать в шитье!
Как сделать с помощью трафаретов одинаковые и ровные накладные карманы
С их помощью раскроить ровненький карман не проблема. А если сделать такие шаблоны из не толстого картона, то и с утюжкой проблем не будет.
Трафарет для изогнутой подгибки
Можете распечатать шаблон или перерисовать его на картон и использовать
2. Складки на ткани: вилка в помощь!
Так шили наши бабушки! Для работы потребуется совсем немного времени и нестандартный инструмент: ВИЛКА.
Делается это на «3 счета»:
1. Заводим вилку в начальное положение: 1 зубец поверх ткани, остальные - под ней.
2. Ладонь левой руки лежит на ткани и придерживает ее, теперь поворачиваем вилку вокруг оси. Осью служит одиночный зубец. Движение вполоборота снизу вверх от себя. На фото показано, что должно получиться.
3. Придерживая левой рукой складу, правой вытаскиваем вилку из ткани. Расправляем полученную складу и фиксируем ее портновской булавкой.
На моем образце отступ отмерялся от линии ВНУТРЕННЕГО сгиба предыдущей склады и был равен ширине вилки + 0,5 см.
Фото 4: так это выглядит в готовом виде.
Вы можете в зависимости от модели, наличия и свойств ткани располагать складки гуще или реже, а также «развернуть» их в другую сторону. Продолжайте закладывать складки до тех пор, пока не будет достигнута нужная ширина полотна.
Теперь можно шить!
Примечание №1: Этот способ подходит: для тканей гладких по фактуре, не-ворсовых, не-буклированных для легких и средне- тяжелых тканей идеально для народных, сценических, театральных костюмов, детской одежды, предметов интерьера
Примечание №2: В какую сторону будут направлены склады зависит от того, левый или правый зубец вилки будет поверх ткани в начальной позиции. А также от того, к себе или от себя Вы будете поворачивать вилку Ширину склад можно изменять, используя вилки различной ширины. Можно вилку заменить на самостоятельно изготовленный шаблон из плотного картона - прямоугольник желаемой ширины с 3-мя прорезями и 4-мя «зубьями».
3. Окраска тканей фукорцином
Фукорцин (краска Кастеллани). Жидкость ярко-малинового цвета. В сочетании с зеленкой даёт чёрно-синий цвет. При необходимости, фукорцин может быть обесцвечен насыщенным раствором аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Состав и форма выпуска: Раствор содержит кислоты борной 0,8 ч., фенола чистого 3,9 ч., резорцина 7,8 ч., ацетона 4,9 ч., фуксина основного 0,4 ч., спирта этилового 95% 9,6 ч., воды дистиллированной до 100 ч.; во флаконах по 10 мл.
Фукорцин окрашивает ткань моментально. Чем дольше ткань держать в окрашивающем растворе, тем цвет становится более насыщенным и темным. При подготовке красящего раствора всё зависит от окрашиваемого материала и желаемой насыщенности цвета. Когда я красила майку (100 % хлопок) и сумку (содержит акрил), то использовала примерно 5 л. воды на 10 мл. фукорцина.
Если цвет раствора недостаточно насыщен и хочется добавить ещё краситель, то необходимо вынуть окрашиваемую вещь из емкости с красителем и добавить необходимое количество фукорцина. Не сделав это, вещь может окраситься (при чем не полностью, а пятнами) в тёмный, даже коричневый цвет и потом ни один хлорсодержащий и аспириносодержащий раствор не отмоет (у самой так получилось).
Здравствуйте, мои дорогие читатели блога! Сейчас мы разберемся с Вами, какие бывают складки в одежде .
Вообще понятие СКЛАДКИ — это трехслойный элемент одежды, образованный двумя сгибами ткани, и вид отделки, обеспечивающий объемную форму деталей одежды.
В зависимости от вида ткани или фасона, складки могут быть мягкими или жесткими (иметь четко заутюженную форму).
Незаутюженные (мягкие) складки лучше делать в изделиях из легких, тонких, струящихся тканей: шелка,хлопка, тонкого льна, шерсти.
Складки успешно применяются в моделировании различных юбок .
Смотрите пошаговый мастер класс по построению выкройки и пошиву юбки-тюльпан .
А теперь наглядно разберемся в видах складок.
Виды складок
Единичные или расположенные на определенном расстоянии друг от друга.
Круговые (односторонние), которые закладываются в одном направлении или группами на некотором расстоянии друг от друга.
Встречные (или двусторонние) — одинарные или парные. Сгибы парных складок расположены лицевой стороной встык к друг другу.
Обработка встречных склад в одежде
Бантовые складки образуются двумя односторонними складками. Отличие заключается в том, что у встречной складки наружные сгибы односторонних складок направлены друг к другу, а в бантовой — в противоположные стороны.
Плиссированные складки — мелкие параллельные складки, которые получают путем специальной термической обработки ткани.
Гофре — мелкие, поставленные на ребро складки ткани, получаемые путем специальной термической обработки. В гофре складки располагаются не параллельно, как в плиссе, а под углом, создавая эффект гармошки.
Веерные складки — наложенные друг на друга мелкие складки.
Надеюсь, эта статья помогла внести ясность в многообразие складок в одежде! Ищите интересные модели, придумывайте их в воображении и шейте со мной! Пока! И до скорых встреч на страницах блога «сайт»!