Стоун массаж описание процедуры. Стоун-терапия – массаж горячими камнями



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Благодаря различным традициям и культуре изготовления, сегодня в мире насчитывают более 2 тысяч видов сыров . В настоящее время не существует точной классификации сыров из-за несогласованности в названиях и технологиях изготовления в разных странах.

Для приготовления используется молоко (коровье, козье, верблюжье, овечье и так далее) . Но здесь не всё так просто. Бывает, что и молоко для приготовления берут коровье, и технология производства одинаковая, а вкусовые характеристики сыра совершенно разные.

На этот феномен обращает внимание Т.И. Ильичева в своей книге «Масло, сыр и молоко».

От того, чем кормиться скот во многом зависит и качество молока. Большая разница в том ела корова свежую или сухую траву, клевер, люцерну или лютики. Молоко взяли зимой, когда животное кормили сеном и содержали в хлеву. А может корова наелась силоса, что тоже повлияло на качество молока. Немаловажную роль играет влажный или сухой, холодный или тёплый климат обитания животного. А от качества молока – основного сырья для сыроварения во многом зависит качество сыра.

Технология изготовления сыра на мини-сыроварне

Международными стандартами утверждено, что сыр – это продукт сырьём для приготовления, которого является молоко или смеси из него. Обязательным в процессе изготовления должно присутствовать воздействие сычужного фермента с дальнейшим отделением молочной сыворотки, являющейся результатом свёртывания молока.

В России разработаны и используются предпринимателями проекты на 50, 300, 1000, 1500 кг продукта за рабочую смену .

Чаще всего сырьём бывает коровье молоко высшего, а в некоторых случаях I сорта, которое фильтруется и охлаждается до температуры 4 градуса сразу после доения . Прием на сыроварне начинают с проверки орголептических показателей. К ним относятся цвет, запах, консистенция, привкус. После чего очищают, охлаждают, сепарируют и нормализуют по показателям жирности и белка. Далее оставляют, чтобы оно созрело, поскольку только созревшее хорошо свёртывается при добавлении сычужных ферментов.

В зависимости от технологического процесса молоко пастеризуется. При этом удаляются все газы и воздух, а также до 20% улучшается его свёртываемость. После пастеризации производят охлаждение и помещают в специальные ёмкости, так называемые сыроизготовители . Здесь поддерживают определённую температуру сырья и добавляют все необходимые компоненты. Среди них закваски, сычужный фермент, хлористый кальций.

В результате реакций получается сгусток, который разрезают, измельчают, отбирают сыворотку и вымешивают сырное зерно . в конце получают обсохшее, сжатое, округлой формы сырное зерно.

Формирование сыра

Формирование можно произвести двумя способами:

  1. Из пласта под слоем сыворотки с помощью формовочных аппаратов
  2. Насыпью из сырного зерна с использованием специального оборудования.

Для того, чтобы удалить остатки сыворотки и уплотнения, проводят прессование. Здесь тоже есть особенности. Можно использовать самопрессование или воздействовать внешним давлением. Это зависит от технологии.

Важным этапом является посолка, осуществляемая в специальных бассейнах, во время которой придаются вкусовые акценты, регулируются микробиологические и ферментативные процессы.

Заключительным этапом является помещение головок сыра в камеры со специальным температурным и влажностным режимом. Здесь проходит созревание и хранение.

В зависимости от сорта сыра продолжительность созревания для мягкого – до 10 дней, для твёрдого – несколько месяцев . Обязательно нужно периодически промывать и просушивать головки сыра.

Приготовление сыра в домашних условиях

Этот низкокалорийный продукт может быть приготовлен в домашних условиях, но хранится он недолго. Для его приготовления нужно нагреть 5 л молока до 26 °C. Добавив 200 г закваски, далее его нужно накрыть и сутки выдержать в теплом месте. Свернувшийся пласт нарежьте на сантиметровые кубики и положите в емкость, которую нужно нагревать, постоянно помешивая, на водяной бане до 40°C.

Доведите массу до состояния, нужного вам (мягкое либо твердое). Затем продукт промывается теплой водой в дуршлаге, застеленном тканью. Переложите готовый сыр в другую емкость, добавив по вкусу сливки и соль. Охладите.

Этот рецепт приготовления вкусного домашнего сыра подходит для угощения семьи, гостей. Производство 0,5 кг такого сыра дома обойдется вам в 300 руб. Но этот способ не годится для организации сырного бизнеса, так как здесь необходимо непрерывное технологичное конвейерное производство.

Сыр с плесенью

Существует легенда, согласно которой пастушок пас овец на склоне горы, залез в пещеру, находящуюся рядом и уснул. А когда проснулся, был уже вечер, он погнал стадо в посёлок. Но забыл свой обед. Через некоторое время, вернувшись к пещере, он нашёл оставленный ранее сыр. Он был очень необычный, покрытый плесенью, с причудливыми узорами. Когда односельчане увидели это чудо, то решили и дальше оставлять сыр в той пещере, чтобы получать продукт с необычным рисунком. Так гласит история о создании сыра Рокфор.

Готовя сыры с плесенью сегодня, в сырную массу добавляют споры плесени . Используя длинные иглы создают каналы по которым и расходится голубая плесень во время созревания продукта.

Отличительные особенности технологии сыров с плесенью - применение высокой температуры пастеризации молока (74-95 °C с выдержкой 20-25 с); внесение в пастеризованное молоко повышенных доз бактериальных заквасок (0,3- 3 %), состоящих в основном из штаммов молочнокислых и ароматообразующих стрептококков, а для отдельных видов сыров - и молочнокислых палочек; повышенная зрелость и кислотность молока перед свертыванием и получение более прочного сгустка; дробление сгустка крупными кусками («Русский камамбер», «Чайный» и др.); отсутствие второго нагревания (за исключением домашнего сыра); выработка сыров свежими и созревающими с участием молочнокислых бактерий, а также плесеней и микрофлоры сырной слизи. Многие сыры этой группы в отличие от полутвердых имеют нежную, мягкую консистенцию и повышенное содержание влаги в период созревания и в готовом продукте.

При выработке созревающих сыров в первые 2-3 суток в сырной массе накапливается большое количество молочной кислоты, которая в последующем задерживает развитие молочнокислых бактерий. Поэтому дальнейшее накопление в сырной массе бактериальных ферментов молочнокислой микрофлорой, участвующей в созревании сыров, возможно только при значительном снижении кислотности сырной массы под воздействием развивающихся на поверхности сыров культурных плесеней и микрофлоры сырной слизи.

Особенности микробиологических процессов, протекающих в таких сырах, обусловлены воздействием молокосвертывающего фермента и ферментов, выделяемых микроорганизмами. Главная роль в созревании сыра принадлежит молочнокислым бактериям, которые составляют основную микрофлору сыра. В результате жизнедеятельности молочной микрофлоры изменяются не только составные части сыра, но и реакция среды. В результате этого создаются условия, благоприятные для развития другой микрофлоры, которая участвует в созревании мягких сыров,- микрофлоры сырной слизи и некоторых видов плесени, развивающихся на поверхности или внутри сыра.

Развиваясь на поверхности сыра микрофлора разлагает белок с образованием щелочных продуктов, которые проникают внутрь сыра и снижают кислотность сырной массы. С понижением кислотности в сыре создаются условия, благоприятные для развития молочнокислых палочек и действия протеолитических ферментов. В созревании этих сыров участвуют плесени Oidium lactis , P. caseicolum , P. camemberti и др.

Oidium lactis - молочная плесень, мицелий которой представляет собой маловетвистые, многоклеточные нити. Развивается не только на поверхности сыра, но и в глубине при минимальном доступе воздуха. Молочная плесень хорошо развивается при рН среды 5,2, а с повышением рН до 3 рост ее почти прекращается. Молочная плесень разлагает молочную кислоту и быстро гидролизует молочный жир, вызывая его прогоркание.

P. caseicolum - необходимый элемент микрофлоры группы закусочного сыра. Имеет споры белого цвета, причем даже самые старые колонии до конца сохраняют этот первоначальный цвет. На поверхности сыра эта плесень образует толстый белый пушистый слой мицелия, внедряющийся в поверхностный слой сырного теста, и вместе с ним может легко отделяться от сыра. При развитии потребляет молочную кислоту, в результате чего кислотность сырной массы снижается. Обладает протеолитической и липолитической активностью.

P. camemberti на поверхности сыра образует тонкий слой мицелия, который врастает так прочно, что его невозможно отделить от сыра. Мицелий окрашен в белый цвет, а споры имеют слабый синеватый или свинцово-серый оттенок, иногда темно-синий или сине-серый. Темная окраска спор портит внешний вид сыра.

При выработке белого десертного сыра «Русский камамбер» применяют белые плесени, специально культивируемые на поверхности сыров. Плесень, развивающаяся на поверхности сыров, имеющей рН 4,7 - 4,9, нейтрализует продуктами своей жизнедеятельности поверхностный слой сыра, что содействует распаду белков сырной массы. Поэтому данные сыры созревают постепенно от корки к центру сыра. С развитием белой плесени у сыра появляется специфический грибной привкус.

Созревание сыров начинается с массы в ванне. Условия свертывания молока и обработки сгустка направлены на получение свежей сырной массы с развитым молочнокислым процессом, высоким содержанием влаги и высокой кислотностью.

Плавленый сыр.

Оказывается, сделать плавленый сыр производитель может из всего, что, как говорится, под руку попадёт: стандарты на этот продукт в нашей стране самые что ни на есть плавленые...
Сыр из колбасных обрезков
Один из литературных героев Набокова как-то утром решил пошутить и накормил свою барышню паштетом, сделанным из помойных отбросов. Та, ничего не заметив, с аппетитом съела бутерброд. Возможно, в аналогичной ситуации оказываемся и мы с вами, намазывая на хлеб магазинный плавленый сыр.

Справка
Плавленый сыр - молочный продукт, который вырабатывается из сыров для плавления, сычужных сыров, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путём плавления сырной массы при температуре 75-95°C. Изобретён швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году.

Испорченные твёрдые сыры, сырные отходы, сырная масса, ароматизаторы, пальмовое масло, красители и консерванты - всё это благополучно используется в качестве сырья для любимого нами плавленого сыра. Да хоть колбасные обрезки в него замешивай - не запрещается! Производитель вправе выбирать - по ГОСТу ему работать или по своим собственным техническим условиям.

Обратите внимание на состав плавленых сыров - там и красители, и ароматизаторы, и стабилизаторы, и всевозможные Е. Пользы от такого продукта ждать не приходится. И всё-таки можно ли сегодня найти качественный плавленый сыр?

Качество космическое?
«Увы, плавленый сыр традиционно производится из отходов сырного производства», - говорит Алексей Ковальков, врач-диетолог. А ведь почти 50 лет назад знаменитый сырок «Дружба» был разработан специально для советской экспедиции на Марс. Именно им должны были завтракать космонавты вдали от Земли. Полёт не состоялся, но труды пищевых технологов не пропали - сырок запустили в массовое производство, и он очень полюбился жителям Страны Советов. А всё потому, что производился из качественных и полезных компонентов. Сегодня «Дружбу» производят несколько российских заводов. Но знакомое название не служит гарантией качества. В любом случае, покупая плавленый сыр, внимательно изучайте информацию на упаковке.

На настоящем сыре, изготовленном из молока, так и написано - «сыр». Производители, разбавляющие молоко растительными маслами и другими добавками, пишут - «продукт сырный плавленый».

Кроме того, в составе качественного сырка не должно быть ничего, кроме солетвёрдых сыров, сухого обезжиренного молока, сметаны и солеплавителей (фосфатов). «Чем длиннее и сложнее состав, тем хуже продукт», - рассказал «АиФ» Пьетро Мацца, итальянский сыродел, владелец частной сыроварни в Тверской области.

Также стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ. В ГОСТе перечень веществ, разрешённых для производства плавленого сыра, достаточно короткий. А ТУ только развязывают руки недобросовестным сыроварам.

Плохие новости для всех любителей сыра. С недавних пор в российских магазинах можно встретить новинку - сырный продукт, который по виду практически ничем не отличается от обычного сыра. Недобросовестные производители нашли способ сократить затраты и оставить доходы на прежнем уровне.

В этот момент многие задаются вопросом: сырный продукт - что это такое? Несмотря на знакомое название, отличий от обычного сыра немало. Мы подробно рассмотрим состав, а также вред и пользу от употребления этого продукта.

Сыр всему голова

Как известно, обыкновенный сыр полностью повторяет состав молока, из которого изготовлен, но только в большей концентрации. Огромное количество витаминов и аминокислот (триптофан, лизин, метионин) делают сыр невероятно полезным. По содержанию белка он превосходит даже некоторые виды мяса, поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть сыр детям, пожилым людям и беременным женщинам.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов сыра и способов его приготовления, и в каждой стране есть свои “сырные” традиции. Благодаря такому разнообразию сложно встретить человека, который бы совсем не любил сыр. По этой причине в Европе много лет назад было начато производство сырного продукта.

Сырный продукт - что это такое?

Сырный продукт смело можно называть клоном настоящего сыра. Отличить внешне или на вкус обычному человеку практически невозможно. Остается только внимательно читать состав на упаковке.

Согласно ГОСТу, сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но является молокосодержащим (не менее 20%), а не молочным изделием. Допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Опасные компоненты

О вреде написано немало статей и снято документальных фильмов. Но, к сожалению, этот ингредиент сегодня можно встретить практически в каждом продукте, даже детской смеси. Иногда производители просто указывают “растительный жир”, справедливо полагая, что упоминание пальмового масла может отпугнуть определенный процент покупателей. Такой обман обнаружить практически невозможно, и вредный компонент, который мы употребляем в больших количествах, начинает войну против нашего организма.

Врачи утверждают, что пальмовое масло провоцирует нарушение обмена веществ и образование тромбов, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.

Из чего делают сырный продукт? Из пальмового и кокосового масел, зачастую очень низкого качества. Некоторые производители не утруждают себя очисткой этих веществ до пищевого уровня - из-за этого вред для человека усиливается в несколько раз.

Исследования показывают, что пальмовое масло за счет усиления вкуса продукта вызывает зависимость. Людям очень сложно отказаться от чипсов, конфет или выпечки, в составе которых есть этот опасный ингредиент. Однако еще сложнее найти на полках супермаркетов продукты без пальмового масла.

Сырный продукт, состав которого включает пальмовое и кокосовые масла, в России продается вместе с обычным сыром. Поэтому, пока потребители не начнут изучать этикетки товаров, недобросовестные производители будут наживаться на нашей безграмотности.

Вынужденная мера

В европейских магазинах уже давно на разных полках хранятся сырный продукт и сыр. Отличие для покупателей должно быть видно невооруженным глазом - тогда нет необходимости читать мелкий шрифт на упаковке или разбираться в составе. Но почему тогда в нашей стране нет такой практики?

В 90-е годы сельское хозяйство в России находилось в упадке. Фермы закрывались, а цены на местное сырье продолжали расти. В качестве временной меры государство решило развивать производство различных заменителей. Профессиональные посетители выставки, где впервые появился сырный продукт, состав которого включал были против нововведений. Однако через год экономическая ситуация вынудила применять добавки большинство производителей.

Плюсы и минусы

По оценкам экспертов, использование или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Кроме того, подмена позволяет увеличить срок годности и улучшить вкусовые свойства. Немногие из нас задумываются, из чего состоит сырный продукт, да и наличие различных добавок воспринимается вполне спокойно. Можно было бы закрыть глаза на это, если бы не одно “но”.

Стоимость сыра и сырного продукта в нашей стране существенно не отличается. Получается, что производитель снизил затраты, а цена осталась прежней, а в иных случаях даже повысилась. Жители Евросоюза выбирают сырный продукт, вред которого вполне осознают, из экономии. Покупатели в российских магазинах платят одинаковые деньги за содержание молока и пальмового масла. Разве это справедливо?

Стоит отметить, что честные производители все же попадаются. Давайте рассмотрим самые выпускающие сырный продукт.

“Фетакса”

“Фетакса” от компании Hochland состоит из сыра рассольного, заменителя молочного жира, обезжиренного молочного жира и различных добавок (стабилизаторы, соль, пахта сухая, лимонная кислота). Энергетическая ценность - 261 ккал. Стоимость упаковки 400 г в среднем составляет 160-190 рублей. Согласно отзывам покупателей, сырный продукт плавленный “Фетакса” прекрасно подходит для салатов со свежими овощами, удобно упакован, в меру просолен и нежен на вкус.

Arla Apetina

Компания Arla Foods производит Arla Apetina - легкий сырный продукт. Что это такое, и какие вредные ингредиенты можно найти в составе? Производитель не скрывает наличия растительных жиров. Помимо пальмового масла, на упаковке указано молоко, сычужный фермент, пищевая соль и регулятор кислотности. Энергетическая ценность - 243 ккал. Продукт белого цвета с рассыпчатой структурой и низким содержанием соли. Маркетологи Arla Foods рекомендуют сырный продукт в качестве закуски, а также для приготовления салатов или пасты. Низкая стоимость (примерно 150 рублей за 500 грамм) позволяет делать выводы о высоком содержании растительных жиров.

“Парижская буренка”

Это один из самых популярных сырных продуктов. Содержит растительный жир, регулятор кислотности, соль. Изготавливается с применением особого ферментного препарата микробного происхождения для сворачивания молока. Энергетическая ценность - 232 ккал.

Некоторые потребители отмечают слишком мягкую консистенцию, которая не позволяет добавлять “Парижскую буренку” в салаты. Возможно, главным секретом популярности является производитель - Flechard SAS, и название французской компании все же вызывает доверие со стороны покупателей. Однако с точки зрения заботы о здоровье “Парижская буренка” - сырный продукт, вред которого нельзя игнорировать.

“Делиссир Фета”

Продукт от легендарного московского завода “Карат” имеет самый большой список ингредиентов: сыр вода питьевая, масло сливочное, заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное, соль, а также комплекс пищевых добавок и консервантов. Энергетическая ценность - 240 ккал. Стоимость упаковки 180 грамм составляет 75-90 рублей.

Как отличить оригинал от “двойника”

В следующий раз, выбирая сыр на полке супермаркета, внимательно прочитайте этикетку. Наши советы помогут вам выбрать более натуральный продукт.

  1. Цена. Сырные продукты маркетологи в магазинах, как правило, размещают в самом начале ряда. Низкие цены привлекают внимание посетителей. Цена на настоящий сыр стартует от 300 рублей за килограмм.
  2. Состав. Не стесняйтесь изучать этикетку продукта, обязательно захватите очки или лупу - самое “интересное” всегда написано мелким шрифтом. Среди традиционных компонентов сыра не должно быть: пальмового или подсолнечного масла, сои, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Если вы делаете покупки на рынке, попросите продавца показать этикетку головки, от которой был отрезан кусок сыра.
  3. Название. Согласно правилам, производители не могут называть сыром продукты, содержащие растительные жиры. Сыры плавленые, сырные или творожные продукты в реальности имеют мало общего с полезным сыром.
  4. Исследование в лаборатории. Достоверно доказать наличие вредных компонентов можно только специальным анализом. Самостоятельно провести такой тест довольно дорого. Остается только доверять известным производителям сыра. Кроме того, существует несколько ресурсов, на которых можно найти результаты подобных исследований.

Независимая экспертиза проверяет выбранный товар, например сырный продукт (что это такое, наличие вредных веществ, нарушения при производстве, соответствие указанных компонентов), а итоговые данные появляются в свободном доступе.

Популярные рецепты

Если вы все же сознательно выбираете сырный продукт из соображений экономии, то мы поделимся несколькими популярными рецептами с его использованием.

Итак, что приготовить из сырного продукта? Самый простой способ накормить внезапно пришедших гостей - легкий салат. К мелко нарезанным помидорам добавляете красный лук и кусочки сырного продукта. В этом случае желательно выбрать рассольную “Парижскую буренку”. Заправляете салат оливковым маслом и подаете к столу.

Еще один интересный рецепт - слоеный салат с тунцом. На первом уровне выкладываем в глубокое блюдо тунец с маслом. Далее свежий огурец, нарезанный кубиками, и сырный продукт. На четвертом уровне два небольших соленых огурца, а затем два свежих помидора. В качестве заправки - оливковое масло. Дополнительно солить такой салат не нужно.

И конечно, не стоит забывать про греческий салат, в который пойдет один из представленных выше сырных продуктов.

На закуску

Не менее легкой в приготовлении будет знаменитая закуска с баклажанами. Для приготовления нежных рулетиков понадобится 400 г баклажанов, два зубчика чеснока, 200 г “Фетаксы” и 100 г майонеза.

  1. Очистите и нарежьте баклажаны тонкими ломтиками. Посыпьте солью и оставьте на полчаса.
  2. Измельчите сырный продукт с помощью терки, добавьте майонез и давленый прессом чеснок.
  3. Баклажаны необходимо обжарить с двух сторон на растительном масле. С помощью бумажных полотенец можно удалить излишки жира.
  4. Добавьте к баклажанам начинку, сверните маленькими рулетиками и подавайте к столу.

Сырный суп

Приготовить нежный суп-пюре с сырным продуктом сможет даже неопытная хозяйка. В качестве основного ингредиента подойдут любые плавленые сырки.

  • Для заправки необходимо обжарить мелко порезанную морковь и лук в сливочном масле
  • В предварительно сваренный куриный бульон добавьте картофель. Варите до готовности, затем добавляйте зажарку и натертый сырный продукт.
  • После полного растворения плавленых сырков посолить и поперчить по вкусу. Затем блендером взбить сырный суп до однородной массы и оставить еще некоторое время на плите.
  • Перед подачей к столу добавить свежую зелень и чесночные гренки.

Для худеющих

Настоящий сыр относится к питательным и сытным продуктам, поэтому врачи не советуют на время диеты от него отказываться. В небольших количествах и с маленьким процентом жирности сыр станет настоящим лакомством для всех худеющих.

Некоторые представительницы прекрасного пола, сами того не подозревая, включают в свой рацион сырный продукт, калорийность которого даже ниже, чем у сыра. Например, в 100 г камамбера содержится 324 ккал, а у “двойника” этот показатель составляет 236 ккал. Кажется, что разница не такая большая, но для тех, кто ограничивается двумя тысячами калорий в сутки, существенно.

Наибольшую популярность у любительниц диет завоевал сырный продукт, похожий на сыр фета. Его можно намазывать на ржаные хлебцы или добавлять в салат с помидорами - получается очень аппетитно и вроде бы не идет вразрез с диетой. Но в данном случае главная опасность заключается в пальмовом масле, которое способствует развитию сахарного диабета и ожирения.

Даже если вы не придерживаетесь диеты, старайтесь избегать продуктов, содержащих пальмовое масло, а также искусственные добавки, консерванты и усилители вкуса. Они имеют свойство накапливаться в организме человека и вполне могут стать катализатором серьезного заболевания.

Среди современных салонных процедур следует выделить в отдельную категорию массаж камнями, иными словами – стоунтерапию. Она призвана не только расслабить человека физически, но и дать положительный эмоциональный заряд. Энергетическое влияние способно даже исцелять, но при условии, что материал и техника были подобраны правильно.

Наиболее популярным является тайский подход. В чем особенность каждой методики и как правильно провести подобный сеанс?

Что это такое, основные виды

О подобной методике наверняка слышал каждый человек, который интересуется оздоровительными процедурами. Массаж с камнями называется не иначе как стоун терапия. Его суть заключается в воздействии на мышцы и активные точки лица и тела с целью расслабления и стимуляции естественных процессов.

Каждый камень имеет свою особенную структуру и состав. И хотя это неживой предмет, он также обладает памятью, поэтому способен считывать негативную энергетику и направлять на человека все хорошее, что в нем сокрыто. То есть происходит очищение и раскрытие чакр – энергетически активных зон. Это способствует обретению гармонии и здоровья.

Существует несколько разновидностей этой процедуры. Прежде всего следует различать методики выполнения поцедуры. По своему принципу они практически идентичны, но в зависимости от страны происхождения имеют некоторые отличительные особенности. Их названия соответствуют восточным странам: Япония, Китай, Индия, Таиланд. Именно тайский вид массажа является самым популярным.

Следует различать и такие виды этой процедуры:

  • Массаж горячими камнями – традиционный способ, на тело воздействуют с помощью нагретых элементов. Определить подходящую температуру можно с помощью простого приема: положите камень под коленку и, если вам комфортно – значит, все сделано идеально;
  • Контрастный массаж – помимо горячих камней используют и холодные. Это стимулирует обменные процессы и благотворно сказывается на состоянии сосудов;
  • Массаж драгоценными камнями – для него используются особенные образцы. Иначе эта техника называется интуитивной, так как мастер на ходу определяет, какой минерал нужен клиенту и какие движения будут оптимальными.

Также можно разделить все указанные методики на такие группы:

  • классический;
  • моделирующий;
  • энергетический;
  • ароматический.

Преимущества и польза для здоровья

Чем же хороша стоун терапия? Преимуществами перед остальными видами массажа определенно являются такие моменты:

  • физический и энергетический контакт с природными материалами;
  • духовное очищение;
  • глубоко расслабляются мышцы;
  • задействуются биологически активные точки, что позволяет вылечить многие болезни;
  • приятная и расслабляющая коррекция фигуры.

Еще один положительный момент – на человека воздействует целительная энергия камней. Вначале клиент может ощутить некий эмоциональный дискомфорт. Это значит, что был запущен процесс очищения чакр.

Однако совсем скоро наступит умиротворение и будут наконец-то обретены мир и душевная гармония. Кроме того, минералы обладают свойствами, способными лечить некоторые болезни на ментальном уровне.

Тайский массаж способен укрепить здоровье человека не только в эмоциональном плане, но и физическом.

Благодаря глубокому воздействию на активные точки и вследствие использования контрастных температур запускаются следующие процессы:

  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • тонизируются мышцы;
  • активизируются обменные процессы, сжигается жир;
  • разглаживается целлюлит;
  • оказывается благотворное влияние на все системы органов;
  • укрепляются сердце и сосуды;
  • выравнивается давление;
  • проходят головные боли и многое другое.

При локальном воздействии на кожу лица разглаживаются морщины, оно приобретает здоровый цвет и сияние, запускаются процессы регенерации на клеточном уровне. Однако следует помнить, что любая процедура приносит заявленную пользу только тогда, когда отсутствуют противопоказания и при условии правильного ее исполнения.


Стоун терапия будет полезна практически для любого человека. В особенности ее проведение рекомендуется при наличии таких проблем:

  • головные боли;
  • эмоциональное перенапряжение, депрессия;
  • бессонница;
  • мышечные боли;
  • пониженный иммунитет;
  • гипертония;
  • проблемы с обменом веществ;
  • наличие морщин и жировых отложений;
  • снижение тургора кожи.

Массаж драгоценностями полезен для лица, особенно если вы желаете замедлить процессы старения и улучшить свой внешний вид. А контрастный тайский повысит эластичность кожи и активизирует омолаживающие процессы.

Противопоказания при массаже горячими и холодными камнями:

  • серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом;
  • патологии нервной системы;
  • беременность;
  • повреждения кожного покрова;
  • осложнения вследствие сахарного диабета.

Как подобрать камни

Для стоун массажа используют камни различного происхождения. Это могут быть гладкие морские или необработанные отколотые элементы. Диаметр зависит от зоны воздействия. В основном используют камни размером 5-10 см.

В салонах для стоун процедур применяют две основные породы: базальт и мрамор. Базальт – это темно-серый минерал вулканического происхождения. При намокании он приобретает черный цвет. Именно их разогревают до максимальной терпимой температуры.

Белые камни – это мрамор. Это полная противоположность базальту не только по цвету, но и по температуре – его остужают в холодной воде для проведения контрастного массажа. Тайский метод основывается на применении именно этих пород, хотя в домашних условиях можно подобрать и более доступные образцы.

Для лица в основном проводят массаж драгоценными камнями. Их подбирают по энергетическим свойствам. Чаще всего используют агат, амазонит, халцедон. Также могут использоваться грифели и шары из полудрагоценных камней.

Техника выполнения

Тайский оздоровительный массаж камнями осуществляется по такому алгоритму:

  • Камни подготавливают к работе, в это время тело клиента натирают маслами;
  • На активные точки спины и бедер укладываются крупные элементы, на руки и ноги – средние, между пальцами – самые мелкие;
  • Мастер начинает плавно массажировать тело камнями, передвигаясь от ног к рукам, спине и голове.

Массаж горячими камнями занимает около 40-80 мин., пока материал не остынет. Если проводится контрастная стоун терапия, вначале раскладывают горячие элементы, а затем холодные. По прошествии определенного срока их меняют местами.

Подобным образом проводят и массаж лица разогретыми камнями. Их раскладывают на центральную область лба, под глазами, подбородок. Очень популярен для этой зоны массаж драгоценными камнями. После такой процедуры кожа лица освежается и на нем разглаживаются мелкие морщинки.

Тайский массаж камнями основан на использовании следующих приемов: поглаживание, вибрирование, постукивание, натягивание и встряхивание. Комбинирование этих техник позволяет полностью расслабить клиента и восстановить его физическое и эмоциональное здоровье.

Зоны воздействия

При проведении процедуры следует учитывать не только общие противопоказания, но и локальные особенности тела клиента. В идеале же происходит задействование всех участков тела: от головы до пальцев ног.


Массирование лица осуществляется только вдоль массажных линий. Производится легкий нажим на активные точки. При головных болях следует уделить внимание височной области и затылку.

Существуют самые разнообразные методы лечения различных заболеваний, о которых некоторые даже не подозревают. Один из таких методов – это стоун-терапия. Подробнее о ней и её особенностях можно узнать ниже.

Что это такое?

Итак, стоун-терапия – это одна из разновидностей литотерапии. Иными словами, это массаж горячими камнями. Такой способ, скорее всего, пришёл к нам из Тибетской медицины, которая славится своими эффективными и не совсем обычными способами устранения заболеваний.

Суть терапии

Итак, стоит отметить, что камни для стоун-терапии выбираются особым образом. Так, обычно они делятся на две категории: чёрные горячие и белые холодные (или комнатной температуры). Для нагревания обычно подбирают вулканические породы (например, базальтовые камни). В качестве холодных чаще всего используют белый мрамор. Все камни имеют определённую форму: они круглые, плоские и отшлифованные (иногда для очищения кожи применяются экземпляры с шероховатостями, а иногда проводится массаж лица полудрагоценными камнями, обладающими особыми свойствами и энергетикой). Цена камней может быть довольно высокой, что влияет на стоимость процедуры. Но это стоит того!

Суть процедуры заключается в том, что сочетаются методы рефлексотерапии и нагревания определенных участков тела. Камни раскладываются особым образом: они порой образуют замысловатые узоры, а холодные чередуются с горячими. Воздействие направлено на биологически активные точки и зоны.

Тепло, исходящее от горячих камней, проникает через кожу ко всем важным тканям (нагревание происходит постепенно) и приводит к улучшению кровоснабжения. Получается, что приток питательных веществ и кислорода усиливается, все обменные процессы ускоряются, а это невероятно полезно!

Что касается холодных камней, то они снимают воспаления и болевые ощущения. А при повторном нагревании зоны эффект лишь усиливается.

Стоит отметить, что стоун-терапия может иметь различные вариации. Определённые камни и точки выбираются исходя из целей лечения и особенностей организма человека, а также прочих факторов. Именно поэтому проводить сеанс может лишь подготовленный специалист.

Особенности проведения процедуры

Итак, как проводится процедура? Крайне важна обстановка массажного кабинета. Свет обычно приглушается, включается расслабляющая музыка. Также могут применяться методы ароматерапии. Всё это способствует максимальному расслаблению человека и его правильному настрою на успех лечения.

Не стоит переживать, что камни использовались для проведения массажа другому пациенту, ведь после каждой процедуры они проходят дезинфекцию. Для нагревания используются специальные нагреватели камней для стоун-терапии. Температура горячих камней должна быть выше температуры человеческого тела примерно на 10-15 градусов. Но она не может быть ниже 44 градусов и выше 55. А вот температура холодных камней может варьироваться от 0 до 25 градусов. Всё зависит от целей воздействия.

Теперь стоит перечислить некоторые этапы процедуры:

Сначала массажист разотрёт тело ароматическими маслами. Это поможет немного прогреть и подготовить кожу и расслабить пациента.

На некоторые участки тела специалист положит камни, например, на шею, руки и ноги, позвоночник, а также на поясницу.

Небольшие камушки будут размещены даже между пальцами. Считается, что такие зоны тоже являются биологически активными.

Затем массажист начнёт надавливать, поглаживать или растирать некоторые участки и зоны, используя для этого камни. Обычно начинают со стоп, затем переходят на голени, потом на бёдра, кисти, руки, следом на шею и плечи, а потом уже на зону декольте.

При возникновении любых неприятных ощущений пациент может сказать о них . После этого специалист изменит тактику, учитывая состояние и пожелания человека.

После процедуры массажист посоветует немного полежать и отдохнуть. Иногда клиентам предлагают выпить чашечку зелёного чая, который усиливает эффект процедуры, ускоряя обмен веществ.

Показания и противопоказания

Чаще всего стоун-терапия применяется в качестве способа нормализации работы нервной системы и для расслабления. Но медики констатируют, что в комплексе с прочими методами терапии данный способ лечения может ускорить процесс выздоровления и излечения от некоторых довольно серьёзных заболеваний. Итак, перечислим показания для проведения процедур:

Но существуют и некоторые противопоказания:

  • некоторые кожные заболевания (грибковые и бактериальные инфекции, дерматиты, псориаз и так далее);
  • повреждения кожи (раны, ссадины, царапины);
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические болезни, находящиеся в стадии обострения;
  • беременность;
  • онкологические болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в стадии декомпенсации);
  • нарушения кровообращения;
  • кровотечения или склонность к ним;
  • сахарный диабет.

Стоимость процедуры, отзывы

Какова стоимость одно сеанса стоун-терапии? Это зависит от конкретного массажного салона и центра, города, а также длительности процедуры и зоны воздействия. Но приведём средние цены. Например, общий , длящийся 1,5-2 часа может стоить от 3000 до 4000 рублей. обойдётся примерно в 1000-2000 рублей. антицеллюлитный массаж может стоить 1500-2000 рублей, а массаж лица – около 500-1000 рублей.

Теперь приведём некоторые отзывы о массаже горячими камнями от клиентов, прошедших эту процедуру.

Так, одна клиентка на одном из интернет-форумов пишет: «Решила записаться на сеанс стоун-массажа. Да, скажу сразу, что это совсем недёшево, но на себя иногда можно потратиться. И потратилась я не зря, потому что такая терапия – это самое настоящее райское наслаждение! Всё тело прогревается, ощущается невероятное полное расслабление. Я буквально оказалась в другом мире. Всю неделю пребывала в приподнятом настроении и была невероятно спокойной. Накоплю денег – обязательно запишусь на такой массаж ещё».

Ещё один отзыв клиентки: «Массажи я, вообще, люблю. А вот сауну не переношу, хотя очень хочу туда попасть. Так вот, стоун-терапия – это два в одном. Тут и массаж, и сауна. Сеанс длился 1,5 часа, но ни разу не возникало желание уйти. Если что-то где-то начинало жечь (такое было пару раз за процедуру), то массажистка тут же с этого места камень убирала. В общем, всё здорово».

В заключение можно добавить, что стоун-массаж – это очень приятно. Но всё же записываться на такую процедуру стоит только после консультации врача и обследования, так как имеются некоторые противопоказания.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные книги: "ТОП-7 вредных упражнений для утренней зарядки, которых вам следует избегать" | «6 правил эффективной и безопасной растяжки»
  • Восстановление коленных и тазобедренных суставов при артрозе - бесплатная видеозапись вебинара, который проводил врач ЛФК и спортивной медицины - Александра Бонина
  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК . Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного , шейного и грудного остеохондроза без лекарств.