Что можно сделать с листьями розы. Чем полезны лепестки роз? Как добавлять розовые лепестки в косметические маски

У кур и фазанов есть родственница – красавица цесарка. Давным-давно она попала к нам из Венгрии, страны, чье птичье хозяйство считалось лучшим в мире.

Ее мясо можно спутать с фазаньим или мясом куропатки, но гурманы знают, что оно мягче и сочнее. Если сравнить процентное содержание белого мяса, то цесарка обгоняет курицу на 10%. Особенно ценится своими полезными свойствами и обладает восхитительными вкусовыми качествами мясо цесарки четырех-пяти месяцев. Оно нежное, как мясо цыпленка, и ароматное, как настоящая дичь, поэтому его поклонники есть во всех уголках земного шара.

Рецептов блюд с мясом этих птичек огромное множество. Тушки фаршируют грибами или овощами, готовят в рукаве, в духовке или мультиварке, варят суп, мясо добавляют в салат или тушат.

Маленькие хитрости

Все рецепты простые и доступные даже для начинающих кулинаров. Но чтобы блюда получались вкусными, нужно знать некоторые секреты:

  • чтобы мясо было более мягким, его замачивают в холодной воде со щепоткой лимонной кислоты. Можно использовать для этого оливковое мясо с пряностями;
  • если вы добыли дичь или принесли ее из магазина, не спешите приниматься за готовку. Пусть мясо созреет на верхней полке холодильника 4-5 дней, тогда блюда с ними будут иметь более яркий вкус и аромат;
  • не ищите на полках магазина тушку светлого цвета, мясо настоящей цесарки темное. Учитесь отличать оригинал от скороспелого молодняка, выращенного на лекарствах или гибрида.
  • чтобы блюда не получились постными, мясо поливают маслом или кладут на него бекон.

Изобилием блюд из цесарки может похвастаться греческая кухня. К мясу, приготовленному в духовке, или мультиварке подают томаты, маслины, зелень и фрукты, вкус таких блюд отлично подчеркивает и дополняет не острый соус из томатов.

Поверить, что блюда вкусные, конечно же, можно на слово, но лучше убедиться в этом самим, испробовав самые популярные рецепты на своей кухне.

Вам еще не говорили, что вы умеете готовить деликатесы такие же вкусные, как в самых дорогих ресторанах Европы? Тогда самое время это доказать, покупайте цесарку, и смело принимайтесь за эксперимент.

Цесарка, запеченная в духовке

Запеченная в духовке цесарка – отличный способ продемонстрировать гостям и близким ваши кулинарные способности. Рецепт прост и позволяет экспериментировать с ингредиентами на столько, насколько позволяет ваше воображение.

Первое, с чего надо начать – тушку вымыть и разрезать на 4 ровные части (чтобы получилось 4 порции), в отдельной миске посолить, поперчить, можно добавить любимые специи.

Потом на сковородку, с горячим постным маслом выкладывают порционные куски, слегка обжаривая их со всех сторон.

Айва моется и нарезается не большими дольками.

Берут огнеупорную посуду, наливают на дно немного постного масла, выкладывают слоем айву, а сверху – мясо. Все это заливается вином, водой или бульоном. Посуда накрывается крышкой или фольгой и отправляется в разогретую до 240-260С духовку.

Готовность блюда проверяют через час, для этого посуду осторожно достают и открывают. Если вы хотите, чтобы у блюда была поджаристая корочка, смажьте мясо медом. Вкусовые качества блюд и внешний вид от меда только выигрывают. Пусть оно постоит в духовке еще минут 20.

Вкус блюда подчеркнет сладкий соус, что же нужно для его приготовления?

Классический рецепт его приготовления: соединяют мед и бруснику (можно взять любую ягоду с легкой кислинкой) и варить на огне, пока тот не загустеет.

Мясо подают горячим, если после его приготовление пройдет время, вкус блюда может измениться не в лучшую сторону.

Салат с мясом цесарки

Этот рецепт популярен среди тех, кому по вкусу салат «Цезарь». В салат добавляют два больших вареных на огне, приготовленных в мультварке, или запеченных филе птицы. Готовят блюдо по классическому рецепту салата «Цезарь».

Такой салат не только изысканный и красивый, но еще и очень полезный.

Рецепт приготовления цесарки в мультиварке

Мультиварка есть почти у каждой современной хозяйки.

Птицу режут на порционные куски, в мультварке выставляется режим «обжаривание». На дно наливается растительное масло, и кусочки обжариваются до золотистого цвета.

Отдельно нужно нашинковать репчатый лук, чеснок выдавить на чесночницу, мясо вынуть, и обжарить 10 минут в том же жиру лук и чеснок.

После этого сюда же возвращается мясо, добавляются очищенные томаты, лавровый лист, соль, перец, специи и пряности по вкусу, все заливается водой.


Фото цесарка, приготовленная в мультиварке.

Теперь нужен другой режим «тушение», через 40 минут блюдо будет готово к употреблению.

Цесарка в рукаве

Среди остальных блюд это блюдо отличается простотой приготовления, красотой и вкусом. Особый шарм придает ему цитрусовый соус. Как его приготовить – спросите вы? Очень просто, расскажем обо всем по порядку.

Птицу моют, сушат, натирают специями и оставляют лежать на разделочной доске.

В небольшой миске смешивают апельсиновый сок, чеснок, пропущенный через чесночницу, немного оливкового масла, получается оригинальная заправка. Ее смазывают тушку, помещают в рукав, туда же наливают остаток заправки. Можно подкорректировать рецепт – добавить в рукав любимые ароматные травы или корицу. Если есть возможность – мясо можно положить в холодильник минут на 40-60 (используя такой прием, аромат блюд усиливается), можно готовить в духовке сразу.

Для приготовления блюд в духовке достаточно часа полтора — два, цесарка в рукаве – не исключение. Через 90 минут цесарку вытаскивают, надрезают края рукава и осторожно их разворачивают, чтобы мясо зарумянилось. Сама по себе птица не жирная, не лишним будет поливать ее минут через пять стекающим с тушки соком.

Внимание! Горячим паром можно обжечься, поэтому делать это нужно не спеша, прикрыв руки полотенцем.

К этому блюду хорошо подходит салат из свежих овощей или любой гарнир.

Всем хорошо известно, что суп из птицы – вкусное, полезное, диетическое блюдо, и суп из цесарки – не исключение.

Суп из мяса цесарки

Одинаково вкусный и ароматный суп, приготовленный на огне или в мультиварке.

Так, как сторонников здорового питания становится все больше, этот легкий суп очень популярен. Можно приготовить традиционный бульон, сварить на нем, к примеру, грибную лапшу или суп. Если вы любите разнообразить свое меню и привыкли удивлять своих близких, приготовьте рисовый суп из цесарки с белыми грибами.

Грибы замачивают в теплой воде минут 30-40, достают, промывают и нарезают крупными пластинками.

Цесарку заливают грибным отваром, опускают в будущий суп петрушку, лук, лавровый лист или приправы по вкусу, доводят до кипения. Поднявшуюся пену нужно аккуратно снять.

Морковь нарезают кубиками и, чтобы суп имел привлекательный и аппетитный вид, готовят отдельно рис. 10 минут его варят на слабом огне, залив кипятком, в кастрюле с толстым дном, после этого промывают.

Сваренную птицу достают, мясо с костей обрезают и обжаривают его на любом жиру, желательно на сале. Когда на кусочках мяса появится румяная корочка, к нему добавляют порезанную морковь, лук и грибы.

Все соединяют – мясо, рис, грибы и овощи, солят, перчат, через 15 минут суп будет готов.

Цесарка запеченная

Вымытую и просушенную птицу опускают в глубокую кастрюлю, заливают водой. После этого вытаскивают, в воду добавляют соль и лавровый лист, доводят до кипения и остужают. Тушку опускают в маринад и ставят в холод на 7-8 часов.

Вытащив тушку из маринада ее нужно расплюснуть на доске, равномерно вытянув в стороны обе половинки и переложить на противень или керамическую посуду. Птицу смазывают растительным маслом и обкладывают сваренным до готовности картофелем, ставят на 40 минут в разогретую до 180С духовку.

К остывшей цесарке подают салат или гарнир по вкусу.

Как видите, все рецепты простые и не затратные, для приготовления блюд не понадобиться много времени и сил, поэтому блюда с цесаркой могут приготовить даже те, кто только осваивает азы кулинарного мастерства.

Это лишь некоторые, самые популярные рецепты, блюд, на самом деле, очень много, выберите один из них, и приступайте.

Если какой-то рецепт вам очень понравился, а цесарки нет под рукой, не расстраивайтесь, если вы замените мясо курятиной, вкус блюда от этого не пострадает.

Польза от таких блюд очевидна, ведь мясо цесарок обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество витамин, минералов и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Почаще радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, и пусть блюда, приготовленные вами будут не только украшением стола, но и маленьким шагом, на пути к здоровью и долголетию.

Предлагаю приготовить блюдо из цесарки. Мясо этой домашней птички по вкусу напоминает что-то среднее между мясом фазана и куропатки, но намного нежнее. Птица очень популярна во многих регионах, у нас ее выращивают как дома, так и в фермерских хозяйствах. Готовят из цесарки очень много блюд (супы, колбасы, запеченное и отварное мясо и так далее). Сегодня предлагаю рецепт цесарки, запеченной в духовке. Мясо получается нежным и вкусным. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления цесарки в духовке потребуется:
цесарка - 1 тушка (весом 1,5-2 кг);
Для маринования:
чабрец (можно заменить на укроп, петрушку, тархун) - 5 веточек;
зелень молодого чеснока - 5 веточек (по желанию);
чеснок - 2 головки;
лимон - 0,5 шт.;
черный перец горошком - 1 ч. л.;
соль - по вкусу.
Для запекания:
растительное масло - 100 мл.

Этапы приготовления

Для получения ароматного букета специй я использовала лимон, стебли молодого чеснока, чеснок, чабрец и смесь перцев горошком.

Лимон обдайте кипятком и нарежьте кольцами. Каждую головку чеснока разрежьте пополам, сохраняя целостность зубчиков (как на фото). Стебли молодого чеснока нарежьте на 2-3 части. Черный перец горошком измельчите (не очень мелко), при помощи ступки или кофемолки. Кусочки цесарки полейте лимонным соком, выжатым из кружочков лимона. К мясу добавьте половинки головок чеснока, зелень молодого чеснока, чёрный молотый перец, чабрец, соль, кружочки лимона (из которых мы выдавили сок), перемешайте и отправьте мариноваться в холодильник на пару часов.

На дно утятницы налейте растительное масло, выложите кусочки цесарки вместе с зеленью, чесноком и лимонами, накройте крышкой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 2-2,5 часа, периодически поливая мясо выделившимся соком. Время приготовления зависит от возраста птицы (если мясо готово - при разрезании его ножом будет выделяться прозрачный сок).

Цесарка, запеченная в духовке по этому рецепту, получается аппетитной и очень вкусной.

Что делать, если подаренным вам букет роз начинает осыпаться, а вы бы так хотели продлить жизнь этим прекрасным цветам? Большинство из вас выбрасывали таких букеты в ведро, ведь что еще можно сделать? Знали ли вы, что с лепестков роз можно сделать , масло розы, средство для ухода за лицом и телом, а также волосами. Ниже мы расскажем вам о наиболее популярных рецептах красоты, в которых первым и самым важным ингредиентом являются лепестки роз. С этого момент вы будете принимать букеты роз с двойным наслаждением!

Лосьон из лепестков роз

Все то количество лепестков роз, которое у вас есть, залейте кипятком (около 200 мл) и оставьте настаиваться на протяжении 2 часов. По истечении этого времени, процедите получившуюся жидкость с лепестками и вылейте настой в удобную для вас емкость. В результате у вас получился лечебный лосьон для лица, которая придает коже свежесть, тонизирует ее, дает возможность уйти воспаленным участком, подсушивает прыщики и интенсивно стягивает расширенные поры.

Такой лосьон из роз нужно хранить в холодильнике. Его вам должно хватить на 3 дня интенсивного использования.

Если вы желаете продлить жизнь лосьону, то изначально залейте его в формочки для льда и заморозьте. Утром, в качестве универсального тонизирующего средства, протирайте кожу лица.

Косметическая пудра из роз

Знали ли вы о том, что из сухих роз можно получить натуральную ароматную лечебную пудру? Нет? Тогда этот рецепт для вас.

Возьмите сухие бутоны роз (если же нет сухих, то поместите лепестки в духовой шкаф или же высушите на солнце) и после, измельчите их в блендере или же в кофемолке (где вам будет удобнее).

В результате у вас получится мельчайшая пудра из цветков роз. Ее можно использовать в качестве натурального , смешивая с вашим средством для умывания или же перемешать с солью для ванны и наслаждаться приятной аромотерапией.

Масло розы в домашних условиях

Масло розы уже на протяжении не одного десятка лет славится своими целебными свойствами. Розовое масло очень сложно найти, да и стоит оно достаточно дорого. Но, это не беда! Вы ведь с легкостью можете приготовить розовое масло в домашних условиях без лишних затрат.

Для этого вам понадобится любое базовое растительное масло. Это может быть оливковое, касторовое, миндальное, масло виноградной косточки, ромашки, авокадо и т.д.

Для приготовления масла розы обязательно нужно тщательно высушить лепестки. Сделать вы это можете так, как описано в способе выше – поместить лепестки в духовой шкаф или же высушить на солнце.

Пошаговый рецепт приготовления масла розы

Итак, берем литровую стеклянную банку и кладем на низ все то количество лепестков роз, которое у вас имеется. Теперь, их нужно залить 100-150 мл масла.

Далее, эту смесь, точнее банку мы ставим на водяную баню примерно часа на 3. Огонь должен быть очень слабый. Банку с лепестками роз и маслом обязательно сверху накройте крышкой, чтобы целебные и уникальные по своим свойствам эфирные масла не улетучивались.

По истечении 3 часов, нужно снять банку с лепестками роз, сверху накрыть ее не крышкой, а плотной тканью и поставить в прохладное темное место, чтобы масло розы смогло настояться. Выдерживать масло розы нужно, таким образом, на протяжении 4 недель.

Через 3-4 недели, открываем банку и сцеживаем через марлю розовое масло – лепестки отдельно, а масло отдельно. Масло должно настояться приблизительно 2 часа. За это время следите за маслом. Важно, чтобы оно в результате было цельным, а не разделялось на 2 фракции – масло и воду.

При разделении масла на 2 фракции, аккуратно разделите их, чтобы в итоге осталось только масло. Если в розовом масле будут примеси воды, то оно очень быстро прокиснет и не прослужит вам так долго, как это может быть.

После того, как вы убедились, что в розовом масле нет воды, перелейте его в емкость, которой вам будет удобнее пользоваться сюда 2 ч.л. витамина Е в масле (продается в аптеке). В данном рецепте витамин Е выступает в роли консерванта.

Простой рецепт приготовления розового масла

Приведем еще один, более простой, рецепт приготовления . Итак, для приготовления масла розы, вам нужно будет в одинаковых пропорциях смешать оливковое масло и лепестки роз в сухом виде. Смешивать компоненты желательно в обычной стеклянной банке.

Полезные лечебные свойства розового масла будут сохраняться на протяжении 12 месяцев.

Как можно использовать розовое масло?

Косметологи рекомендуют добавлять розовое масло в ваши любимые уходовые средства, например, в крема. Достаточно всего лишь 1 капли розового масла для того, чтобы смягчить кожу, увлажнить и наполнить витаминами и эфирными маслами.

Ванна Клеопатры с лепестками роз

Почувствуйте себя Клеопатрой – настоящей царицей! Побалуйте себя поистине роскошной ванной с лепестками роз, морской солью и эфирными маслами.

Наполните ванну горячей водой, насыпьте в нее горсть лепестков розы, растворите морскую соль, добавьте любимую ароматную пену для ванны, включите приятную расслабляющую музыку и окунитесь в мир настоящего СПА.

Ванна Клеопатры с лепестками роз оказывает интенсивно расслабляющее действие на кожу. После такой СПА-процедуры вы почувствуете себя обновленной.

Ароматное саше из лепестков роз

Если праздник уже прошел, а букеты роз начинают неприятно осыпаться, то сделайте из них ароматное саше для вашего дома. Возьмите красивую открытую вазу или же пиалу, выложите туда лепестки роз и добавьте сверху буквально несколько капель розового масла. Вы будете удивлены тому, каким приятным чарующим ароматом наполнится ваш дом!

Помните, что собирать розу, которую вы будете использовать в медицинских, косметических и даже в кулинарных целях, лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Сушить их можно, связав в пучок и подвесив вниз бутонами в темном, прохладном, вентилируемом месте. Через пару дней лепестки можно снять с бутонов, если вы их собираете впрок, то хранить их лучше в закрытой стеклянной банке.

Состав лепестков

Именно лепестки розы вобрали в себя все самое ценное и стали кладезем витаминов и полезных веществ. Причем речь идет о любой розе, пусть вышедшей из обычного огорода России, а пусть какого-нибудь заморского сорта. В состав лепестка розы входят органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, он богат пектиновыми и дубильными веществами, а также флавоноидами и фенокислотами.

Также лепестки розы богаты витаминами. Причем помимо витаминов группы В и РР, в их состав входит довольно редкий витамин К. А некоторые сорта, например, французской или дамасской розы, богаты и смолистыми веществами, именно из этих роз готовится розовое масло.

Роза в косметологии

Пожалуй, самым популярным способом применения розы является косметология. И это неудивительно, ведь лепестки розы обладают колоссальным противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Сегодня МиpСоветов предлагает ознакомиться с действенными способами использования лепестков этого прекрасного цветка в домашних условиях.

Розовая вода

Отличное очищающее средство, его можно использовать как лосьон каждый день, утром и вечером. Существует два основных способа его приготовления:

  1. Для жирной и комбинированной кожи вам понадобится 50 г водки или спирта, 1 литр холодной кипяченой воды, 50 г свежих лепестков. Смешайте все в керамической или стеклянной посуде, накройте и дайте настояться сутки. Затем смесь процедите – она готова к использованию. Хранить нужно в холодильнике.
  2. Для сухой кожи 50 г свежих лепестков залейте 1 литром кипятка, дайте настояться сутки. Хранить нужно тоже в холодильнике.
  3. Также очень полезно для кожи заморозить лепестки, сделав из них розовый лед. Для этого разомните горсть лепестков, залейте двумя стаканами кипятка, дайте остыть. Затем разлейте в формочки для льда и заморозьте. Наиболее эффективно использовать такой лед по утрам, он тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Маска для лица

Можно найти огромное множество рецептов масок для лица, но на самом деле большинство из них сводятся к одному. Чтобы привести кожу любого типа в порядок, разладить морщины, тонизировать и придать ей здоровый вид, нужно несколько лепестков (от 5 до 10, не больше) измельчить и залить двумя чайными ложками любой основы: любым косметическим маслом или медом, сметаной, ряженкой. Полученную смесь хорошенько перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут.

По большому счету, лепестки роз сами по себе обладают огромным потенциалом, потому их можно использовать и без всякой косметической основы. Например, можно просто слегка распарить лицо и на чуть влажную кожу положить несколько лепестков. Пусть такой компресс побудет на коже 30 минут, а вы пока хорошенько расслабьтесь и отдохните.

Для волос

Можно также «прописать» своим волосам курс лечения из лепестков розы. Сделайте от 5 до 10 раз маску, которая будет предоставлена ниже, и вы увидите, как видоизменилась ваша шевелюра. Возьмите горсть лепестков (высушенных или свежих), хорошенько измельчите (для этих целей подойдет ) и залейте 1 стаканом молока.

Полученную смесь необходимо несколько минут прокипятить, а затем остудить. Нанесите маску на чистые волосы и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Для рук

Смешайте в равной пропорции розовую воду, и лимонный сок. Полученную смесь хорошенько перемешать и отправить в холодильник на хранение. Использовать можно утром и вечером, хорошенько смазывая руки.

Также можно приготовить другой лосьон для рук. По 40 мл розовой воды и глицерина смешайте с 5 мл спирта, 5 мл , 5 мл нашатырного спирта и соком одного лимона. Таким лосьоном очень полезно протирать руки утром и вечером перед использованием крема.

Для тела

Конечно, всем известные ванны с лепестками роз никого не оставили равнодушными. С одной стороны, это такой романтичный момент в применении лепестков роз, а с другой, такая ванна делает кожу бархатной и шелковистой, ее вполне можно применять и просто так, для себя.

Также в ванну можно добавлять различные смеси. Например, 1 л горячего молока, смешанного с 200 г меда и с добавлением розового масла (2 столовые ложки) превратят вашу кожу в бархат. Принимая такие ванны регулярно, вы значительно омолодите свою кожу, придадите ей тонус.

Применение в медицине

Широко известна роза и в медицине, причем, как современной, так и народной. Розовая вода пользуется большим спросом у стоматологов для лечения десен. В педиатрии она используется для протирания воспаленных участков, вызванных или другими раздражителями. Чай из розы рекомендуется пить при , при заболеваниях почек и печени.

Очень популярно . Оно обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным и противоаллергическим действиями. Потому охватывает огромный спектр заболеваний, которые способно лечить. Применяется как внутренне, так и наружно, потому что помимо всего обладает бактерицидными свойствами.

Также следует знать, что настой роз обладает слабительным, кровоостанавливающим действиями. Важными его свойствами является глистогонное и успокаивающее. Им можно полоскать горло и делать примочки при воспалениях. Внутренне можно принимать даже беременным как успокоительное или слабительное средство.

Применение в кулинарии

Широко применение лепестков роз в кулинарии. Лепестки роз очень даже съедобны, потому их в засахаренном виде можно часто увидеть на прилавках кондитерских лавок.

Можно изготавливать прохладительный, полезный напиток из лепестков роз. Для этого необходимо 1 кг отборных лепестков засыпать 1 кг сахара и поставить в теплое помещение. Приблизительно через неделю жидкость осядет на дне банки, а лепестки поднимутся наверх. Необходимо процедить сироп и разбавить с газированной или негазированной водой.

Варенье из лепестков розы является не только вкусным продуктом, но и невероятно полезным. Ведь оно обладает всеми свойствами, которые мы описали выше, потому, даже подавая его к чаю, вы можете быть уверенными, что получаете массу пользы.

Существует несколько распространенных рецептов этого варенья.

Способ первый: приготовьте сахарный сироп (400 г сахара на 2,5 стакана воды) и залейте им 100 г перебранных лепестков. Доведите до кипения, затем варите до готовности: пока листья не потеряют упругости.

Второй способ: хорошенько промойте лепестки, добавьте к ним сахар в пропорции 1:1, хорошенько разотрите до образования кашицы. Добавьте 2 г лимонной кислоты, разведенной в воде. Приготовьте сахарный сироп из расчета 0,5:1 воды и сахара соответственно, залейте им лепестки и варите до готовности.

У меня скопилось много сухих лепестков роз: милый дарит букеты часто, и в основном - розы. Из высушенных лепестков делала следующее:

1. Устраивая романтический ужин при свечах, раскладывала лепестки на скатерти и в вазу с плавающими свечами.

2. Использовала отвар из лепестков для ванны: стакан сухоцвета заливала двумя стаканами фильтрованной воды, доводила до кипения и добавляла в ароматную расслаблящую ванну. Божественная процедура.

3. Лепестками у меня наполнена стеклянная ваза для декора ванной комнаты.

4. Небольшие х/б мешочки наполнила лепестками и разложила в платяном шкафу - эдакие саше получились.

А куда еще можно использовать лепестки?

Стала искать на бескрайних просторах интернета и вот что обнаружила. Правда, для первого коллажа с бабочками нужно совсем по-другому засушивать лепестки...

Бабочки из растений - это просто!

Полине очень нравятся мои бабочки - написала мне её мама. Уверена, что Полина (фото вверху) и другие дети могут сделать бабочку из засушенных растений самостоятельно. Это совсем несложно, ибо здесь Сам Творец почти все совершил за нас. Главное увидеть бабочку в окружающих цветочных лепестках. Для этого надо засушить лепестки разных цветов и посмотреть, какие из них похожи на крылышки бабочек. Обычно возьмешь пальцами за уголок засушенного лепестка, помашешь в стороны - он уже порхает как крыло бабочки. Работать с лепестком легко, когда он наклеен на бумагу (белая бумага мажется клеем - лепестки сами приягиваются на клей, только поправить их да пригладить кисточкой)

Для бабочек хороши лепестки мальвы, тюльпана, петуньи, подойдут георгины, космея, гладиолус - да что перечислять! Засушить, приглядеться и можно удивиться тому, как много лепестков-бабочек запорхает в ваших руках. Цветы сушатся разобранными на отдельные лепесточки. Если лепестки выгнуты чашечкой, посередине делается надрезик - тогда лепесток ляжет плашмя, не будет на нем никаких складок. На фото внизу засушенный лепесток тюльпана с надрезом.


Посмотрите на лепесток тюльпана - в нем для крыла даже поправлять ничего не нужно, только до конца разделить пополам, и, пожалуйста - готовенькие крылышки! Туловище бабочки в данном случае сделано из листочка ивы плакучей с небольшими подсечками в нужных местах (бабочка внизу на фото слева). Для хоботков - сухие травинки, хороши усики тыквы. Засушенные усы тыквы выглядят фантастическими завитушками, которые простой работе придают изящество и декоративность.

Бабочка на фото внизу сделана из лепестков мальвы и петуньи, туловище из соломки, на которой выжигателем прорисован полоски на туловище.



Готовую бабочку можно посадить на любую открытку с растительным сюжетом. Несколько засушенных травинок плюс бабочка - открытка получается великолепная, теплая, мягкая и живая. Если ее заламинировать, открытка будет прочной и долговечной.


Также просто можно сделать из засушенных листьев и цветочных лепестков рыбок. Обставив вокруг травинками, получим плавающую рыбку и прекрасную открытку для подарка.



Дерзайте, трудитесь - и всё получися!

Картины из сухих цветов

Вам понадобится:

Основа для картины (ватман, плотная цветная бумага, упаковочный картон)

Ткань (шелк, хлопок, лен, бархат), наклеенная на плотную подложку

Клей ПВА (или другой быстросохнущий). Клей не должен быть очень жидким, чтобы он не оставлял капель на растениях и не растекался.

План действий:

1. Выкладываем задуманную композицию на плоскую поверхность, не приклеивая. Оставляем свободное место по краям для рамки. Можно заранее поправить форму лепестков и листьев ножницами.

2. Приклеиваем к фону каждую деталь. Работа с сухими цветами требует осторожности, поэтому лучше пользоваться пинцетом и наносить клей по капельке в центр с обратной стороны цветка.

3. После того как клей высохнет, вставляем картину в рамку под стекло. Композицию с букетом можно дополнить аппликацией, вырезав вазу или другие украшения. С помощью такой же техники можно украсить открытки или свечи.

Благодарим Татьяну Александровну Красновскую за предоставленные работы и помощь в подготовке материалов.

Хочу спросить совета у вас, друзья: какие еще способы использования засушенных лепестков роз вы знаете? Про лосьоны, варенье и крем из лепестков не пишите, плиз - я не знаю в каких условиях выращивались цветы и чем их подкармливали. Желудок и лицо у меня одни...