Что можно делать в сочельник перед рождеством. Что можно и чего нельзя делать в рождественский сочельник

6 января церковь отмечает великий праздник - навечерие Рождества Христова, Святой вечер или Сочельник. В этот волшебный вечер люди обращают внимание на приметы, соблюдают традиции и проводят рождественские обряды.

О празднике

Сочельник - великий праздник для христиан. В этот особенный день родился Сын Божий, Иисус Христос. Празднование начинается с появления на небе первой вечерней звезды. Считается, что именно она оповещает о том, что родился маленький Иисус. Поэтому приметы на 6 января очень почитаются в народе.

Приметы на 6 января приобретают особое значение, влияют на жизнь человека в течении всего будущего года.

С первой вечерней зарей люди садятся за рождественский ужин. Он обязательно должен начинаться с молитвы Господу нашему, после которой нужно съесть три ложки кутьи.

Между прочим, название праздника «Сочельник» возникло из-за того, что одно из названий кутьи - сочиво. Нельзя, конечно, считать сочиво полным аналогом кутьи, но блюда очень похожи и могут друг друга взаимозаменять. У наших предков именно сочиво стояло на столе в Свят-вечер. А вот название «кутья» пришло к нам из древней Греции.

Традиционно на рождественском столе должно находиться 12 блюд, среди которых обязательно кутья и узвар, вареники и постные голубцы, пампушки и капустняк или борщ, винегрет и соленья.

Главное, чтобы ужин был постным. Причем, вечеря - это и завтрак, и обед, и ужин одновременно, ведь с рассвета до зари нельзя в течение дня ничего есть.

Также сегодня принято навещать своих крестных и родителей, нести им вечерю. А еще сегодня колядуют, таким образом принося в дом счастье, здоровье и процветание.

Что нельзя и что можно делать 6 января канун Рождества, Сочельник

Сегодня нельзя:

  • работать, убирать, шить, стирать, гладить, чинить - выполнять какую бы ни было работу;
  • ругаться бранными словами;
  • ссориться с другими людьми;
  • выпивать алкогольные напитки за рождественским столом;
  • слишком много говорить и шуметь за вечерей;
  • выходить из-за стола до тех пор, пока трапеза не будет закончена;
  • выходить на улицу и гулять в дали от дома;
  • сидеть на углу стола незамужним девушкам;
  • в Рождество оставаться с долгами за душой;
  • садить за стол нечетное количество гостей;
  • носить черную одежду.

Сегодня нужно:

  • устроить вечерю;
  • попросить прощения у всех, перед кем ты чувствуешь себя виноватой;
  • одеться в светлую и праздничную одежду;
  • посадить за стол четное количество гостей или, если не хватает одного человека, просто поставить на стол дополнительный комплект приборов;
  • осветить дом при помощи свечей, который привлекут счастье и благополучие на весь год.

Накануне одного из самых главных церковных праздников - Рождества Христова - православные отмечают Рождественский сочельник.

Иллюстрация pixabay.com

Слово «сочельник» происходит от сочива - основного блюда этого дня, которое готовится из вареных или пропаренных зерен злаковых культур и приправляется медом, туда нередко добавляют изюм.

Однако не надо забывать, если планируется причащение во время ночного праздничного богослужения, то после шести вечера пищу не принимают и не пьют воды.

Женщины в сочельник встают как можно раньше, умываются и читают молитву. Пока не встали домашние, важно успеть приготовить кутью и узвар. Поверье гласит, что если успеть, то в семье весь год будет здоровье и достаток.

Целый день в сочельник не употребляют никакой пищи и приступают к вечере тогда, когда на небосводе появляется первая звезда, которая означает скорое рождение Христа.

Если вдруг перед Рождеством вы с кем-то поссорились, то просто необходимо помириться и простить обидчиков. Все взятые взаймы предметы нужно вернуть до Рождества.

В сочельник запрещено наводить порядок в доме, в противном случае обеспечены ссоры на весь год - 6 января посвятите только приготовлению еды.

Готовить вечерю надо с хорошим настроением, не держать зла ни на кого. Не забывайте, что все приготовления заканчивают до 15:00, именно после этого времени в храмах начинают готовиться к рождественским богослужениям.

По традиции на праздничном столе должны быть 12 блюд - по числу апостолов и месяцев в году. Они должны быть постными, ведь именно 6 января заканчивается Филиппов пост.

Рождественское меню:

  • Кутья - основное блюдо на рождественском столе. Именно с нее начинается праздничная вечеря.
  • Узвар - отвар из сухофруктов с добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины и сушеных трав (мята, мелисса).
  • Пирожки - блюдо, которое обязательно ставят возле хозяина дома, поскольку символизирует мужскую энергию.
  • Рыба. ІХТІОС - символ Христа, греческая аббревиатура имени читается, как «рыба». Кроме того, рыба символизирует женскую энергию, а значит ставится возле хозяйки дома.
  • Вареники символизируют достаток в доме, ведь всем и каждому хочется «кататься, как вареник в сметане».
  • Фасоль и горох означают достаток, возрождение.
  • Борщ символизирует кровь убиенных вифлеемских детей.
  • Голубцы - от слова «голубь» - символа любви Божьей.
  • Грибы - символизируют две природы Иисуса Христа: божественную (шляпка) и земную (ножка).
  • Винегрет.
  • Хлеб.
  • Домашние соленья.

Ужин проводят молча, из-за стола не выходят до самого окончания. Ложку, взятую в руки, на стол назад уже не кладут. Запивают еду только узваром.

Из дома до окончания вечери не выходят, чтобы не впустить нечистую силу. Да и вообще лучше не оказываться в сочельник далеко от своего дома, чтобы весь последующий год не скитаться.

Накрывая на стол, выбирают праздничную скатерть и посуду, расставляют свечи. Живой огонь - защита дома от нечисти. Самим также следует нарядиться в новую и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.

За столом собираются все без исключения члены семьи, при этом незамужние и неженатые молодые люди на углах столов не сидят. К столу нельзя также опаздывать - будешь весь год блуждать в далекой стороне.

Если же гости неизбежны, стараются, чтобы пришел счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым переступит порог дома, тот и запрограммирует семью на весь год. И если придет человек злой, год будет неудачным.

Перед тем, как садиться за стол в Свят вечер, нужно дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, заглянувших в гости, и ненароком на них не сесть.

В Рождественскую ночь нельзя ложиться спать - счастье свое проспишь.

Теплое Рождество - к холодной весне.

Наши предки верили, что в три часа ночи с 6 на 7 января открываются небеса, поэтому если в это время выйти на улицу и попросить высшие силы о своей мечте, она непременно исполнится. Главное, помнить: нельзя просить за других - желание должно быть только вашим, а еще оно ни в коем случае не должно нанести вред другим - это категорически воспрещается.

Празднование Рождества начинается 6 января, когда вся семья собирается за семейным ужином - Святой вечерей.

6 января празднуют Навечерие Рождества Христова, Рождественский Сочельник, который также называют Святой вечер - у этого дня также есть свои традиции и особенности. Рождество - одно из самых больших и любимых праздников, подготовка к которому проходила издавна очень тщательная и особенная. Рождество - волшебный и магический праздник, в этот день вся семья создает и поддерживает в доме особую атмосферу уюта, достатка и согласия. Узнайте, как проводили день накануне Рождества хозяйки, что они делали обязательно, чтобы привлечь в дом благополучие и здоровье всех домочадцев.

К празднику Рождества еще с периода сбора урожая сохраняли Дидух из сена, который символизировал плодородие, дух семьи, благодать и благополучие. Его заносили в дом и оставляли под образами до Крещения. Дидух привносил в дом особое праздничное настроение, в народе говорили «Дидух до хаты - беда из хаты».

Все рождественские праздники лежал запрет на любые дела и работы по дому, все самое важное пытались завершить до 6 января.

Нельзя обижать животных в этот день, прогонять бездомных кошек и собак, а наоборот, следует позаботиться - покормить, найти приют. Особой заботы требуют домашние животные. Считается, что в рождественскую ночь каждое животное разговаривает с Богом на человеческом языке и поведает Господу, как с ним ведут себя его хозяева.

Отец семейства по традиции обходил весь двор , наводил порядок, кормил животных, заходил в дом и плотно закрывал за собой двери - и до завершения ужина уже никто не мог выйти из дому и открывать двери.

6 и 7 января, а так же на протяжении всех Святок нельзя отдавать что-то из дома, занимать деньги - считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие.

До Святвечера хозяйки заканчивали все свои дела по хозяйству - убирали в доме, белили, украшали печь рисунками, стирали. А также старались купить каждому члену семьи по обновке.

Все члены семьи должны быть дома 6 января и не выходить за ворота, считалось плохой приметой оказаться вне дома вечером, а тем более заночевать в рождественскую ночь не дома - верили, что весь следующий год придется блудить по миру.

Рождество и накануне Рождества - важно поддерживать особую атмосферу добра и семейного согласия, особенно в собственном доме, нельзя ссориться и сквернословить, ругать детей. Следует наоборот, помириться со всеми, с кем в ссоре, простить обиды и отпустить зло.


С самого утра хозяйки принимались готовить праздничный ужин - на столе должно бытьсимволичные 12 блюд - по числу апостолов. В связи с тем, что 6 января - последний день Рождественского поста, все блюда в Святвечер готовятся постные. Однако вечеря называется щедрой - это значит, что на столе присутствуют все блага, посланные природой, плоды щедрого урожая - блюда из круп, фруктов, меда, грибов, овощей, рыбы и т. д.

Первым делом женщины добывали новый огонь - символ новой жизни - с помощью кремня и огнива, которые 12 дней пролежали под образами. Став лицом на восток, трижды перекрестившись, хозяйка зажигала новый огонь и разжигала в печи 12 поленьев, высушенных в доме 12 дней до Рождества. И приступала к приготовлению праздничного семейного ужина из 12 традиционных блюд: варила узвар, кутью, горох, фасоль, тушила капусту и грибы, лепила вареники, готовила борщ, пекла пончики.

Под праздничную скатерть на каждый угол стола хозяйка дома обязательно прятала по головке чеснока для того, чтобы отогнать нечистую силу.

Вечер накануне Рождества, для каждого из нас - это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин.

Названий у этого праздника несколько - канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия, пишет vedmochka.net . Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Как известно существует два кануна Рождества - один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году - Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.
Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе - посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

  1. кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
  2. горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
  3. капустник - капуста является символом простоты и надежности;
  4. борщ - так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
  5. голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
  6. рыба - издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
  7. вареники - это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
  8. блины - означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
  9. каша - стала символом продолжения рода;
  10. пирожки - символ здоровья и счастья;
  11. узвар - это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
  12. пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти - вечная жизнь.

Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное - это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.

Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи - гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками - Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

  • - Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз - плохая примета, которая не несет ничего хорошего.
  • - Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам - теленка, а парням - жеребенка.
  • - Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.
  • - Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.
  • - А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.
  • - Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым - это к ненастью.
  • - На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.
  • - Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.
  • - Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По Церковной традиции с 6 на 7 января празднуют Рождество Христово. Среди православных вечер 6 января называется Святым Вечером или Сочельником. До этого дня Христиане придерживаются строгого поста, поэтому основное блюдо состоит из пшеничных зерен. В народе это блюдо называют сочельником. Многие задаются вопросом, что можно делать в сочельник перед Рождеством, какие существуют обычаи и приметы.

Как правило, во времена наших дедов, о появлении Вифлеемской звезды первыми узнавали дети, именно они в ожидании чуда находились весь вечер на улице и ждали когда же она появиться. Если на улице была пасмурная погода, и звезду было сложно заметить, люди дожидались темноты, и только после этого, всей семьей садились за праздничный стол. Безусловно, перед началом трапезы все молились Господу, благодарили его за пищу, и просили о благосостоянии и крепком здоровье.

Что делать в сочельник запрещено?

В Святвечер запрещается готовить, стирать, убирать в доме, шить, резать, колоть дрова, одним словом заниматься тяжелой физической работой. Особенно в этот праздник нельзя выметать из углов мусор и выбрасывать его. Почему? В древние времена считалось, что в праздничный вечер приходят души усопших родственников, все они собираются в углах. После Крещения все они возвращались на небеса. Поэтому любую работу по дому нужно делать заранее, чтобы праздник был светлым и беззаботным.

Обычаи сочельника

Одной из самых популярных традиций являются колядки. Люди семьями переодевались с интересные костюмы и разыгрывали различные спектакли на тему Рождества. Мужчины надевали наизнанку кожухи и шубы, различные маски зверей и пели рождественские песни «колядки». Бытует мнение, что в Рождественскую ночь царят две силы: добра и зла.

Сила добра зазывала людей прославлять Рождение Христа, угощать детей вкусностями и слушать колядки. А вот сила зла тянула людей на гадания, а ведьм на шабаши. Рождественская ночь считается магической. Многие уверены, что если в праздник увидеть падающую звезду, можно смело загадывать желание, ведь оно обязательно сбудется. Также одной из традиций было соблюдение праздничного меню. На стол ставили двенадцать постных блюд, которые нужно было кушать, только после окончания вечерней службы. И только 7 января разрешалось, есть не постную пищу.

Погодные приметы в сочельник

Если в Святой Вечер сильно метет – ожидайте раннюю весну.
Если утром 7 января на деревьях густой иней – к богатому урожаю.
6 января тепло – готовьтесь к холодной весне.
7 января выпал сильный снег – вас порадует щедрый урожай.

И напоследок отметим, что традиции и приметы Сочельника формировались веками, и даже если вы в них не верите и никогда не соблюдали – вы обязаны их уважать.

Возможно вам также понравится:


Молитва Иоанну Кронштадтскому об исцелении от болезни
Лучшая молитва о сохранении семьи
Лучшая молитва от порчи и сглаза
Лучшая молитва от пьянства и алкоголизма
Молитва Иоанну Сочавскому на успешную торговлю
Самая сильная православная молитва для похудения Что нужно говорить при входе в церковь и что нужно делать?