Сценарий тематической дискотеки на 14 февраля. Игры и конкурсы для дискотек и вечеринок

Пошаговые рецепты торта «Микадо» с заварным и карамельным кремом, какао, орешками

2018-09-11 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

988

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

22 гр.

Углеводов

36 гр.

361 ккал.

Вариант 1: Классический торт «Микадо» (рецепт с карамельным кремом)

Микадо - очень популярный армянский торт. Его традиционно готовят на разные праздники, свадьбы и другие торжества. Выпекаются очень тонкие коржи и щедро пропитываются кремом. Здесь классический заварной рецепт со вкусом карамели, его добиваются добавлением вареной сгущенки. Выпекаются коржи в обыкновенной духовке. Для прослойки понадобится порошок какао.

Ингредиенты

  • 4 желтка;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 400 г молока;
  • 4 ложки какао;
  • 500 г сметаны 20%;
  • 150 г сливочного масла в тесто;
  • 500 г сливочного масла;
  • 12 г соды;
  • 750 г вареной сгущенки;
  • 50 г черного шоколада;
  • 6 стаканов муки.

Пошаговый рецепт классического торта «Микадо»

Начинаем не с теста, а с крема, так как ему еще нужно будет остыть. Желтки и сахар соединяем со свежим молоком, взбиваем венчиком, вводим порошок какао и ставим на плиту. Заваривается крем на небольшом огне в кастрюльке, постоянно помешиваем. Как только шоколадная смесь загустеет, снимаем и остужаем. Вареную сгущенку и сливочное масло оставляем в теплом месте.

Взбиваем масло, постепенно добавляем вареную сгущенку, а затем и шоколадную массу. Получаем много вкусного и густого крема, убираем его в холодильник.

Делаем простое тесто. Смешиваем яйца и сметану, добавляем соду, солим, растираем. Сода должна погаситься, вводим размягченное масло, а затем и муку. Не делаем очень крутое тесто, оно должно получиться мягким. Делим на семь комочков. Оставляем на 15 минут в морозилке.

Раскатываем каждый комочек в очень тонкий пласт. Получится большая лепешка, желательно делать прямоугольную форму. Переносим на противень, прикладываем поднос меньшего размера и выдавливаем шаблон. Ставим в духовку, выпекаем коржи для армянского торта при 180 градусах до слегка золотистого цвета, не передерживаем, подрумянивать не нужно.

Обрезаем коржи по намеченным линиям, которые выдавили. Все отходы скидываем на противень и ставим в духовку, слегка подсушиваем, затем крошки измельчаем.

Собираем торт классическим способом: укладываем коржи стопочкой, щедро промазываем кремом. Им же заполняем пустоты на боках, покрываем верх. Боковые части посыпаем измельченными крошками, сверху присыпаем крошками и шоколадной стружкой.

Торт «Микадо» должен хорошо пропитаться, для этого оставляем в холодильнике на семь часов. По правилам его сразу нарезает ромбиками, подают в виде пирожного.

Здесь рецепт крема заварного на желтках. Если изначально яйца мелкие, то увеличиваем количество. Еще лучше сразу перестраховаться и добавить в крем полную ложку муки, картофельного или кукурузного крахмала, тогда он точно загустеет, ничего не будет стекать с коржей.

Вариант 2: Быстрый рецепт торта «Микадо» со сгущенкой

На самом деле армянский торт «Микадо» готовится очень просто и быстро, если для него использовать не заварной крем. Отлично подходит классическая сгущенка с маслом. Следуем рецепту, тогда обязательно все получится.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 10 г соды;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • пачка масла;
  • 3,5 ст. муки;
  • 100 г маргарина.

Как быстро приготовить торт «Микадо»

Маргарин нужен размягченный, но необязательно. Можно растопить и остудить. Добавляем к нему яйца с сахаром, взбиваем венчиком, в сметане гасим соду и соединяем. Засыпаем муку. Добавляем, пока тесто не станет гладким, липнуть оно не должно. Делим на 5-7 кусочков.

Раскатываем лепешки, прикладываем тарелку, а еще лучше крышку от кастрюли, обрезаем излишки. Выпекаем коржи в духовке по семь минут при 200 градусах. Обрезки готовим на отдельном противне, их слегка подрумяниваем.

Пока коржи остывают, выкладываем в миску сгущенку из двух банок, добавляем масло сливочное и взбиваем.

Смазываем все коржи торта. Измельчаем обрезки, которые ранее испекли и подрумянили, обсыпаем бока и верхушку. Ставим торт «Микадо» на пропитку.

В этом рецепте дается вариант круглого торта. Если же планируется делать классические ромбы, то лучше сразу выпекать квадраты или прямоугольники.

Вариант 3: Торт «Микадо» (рецепт с орехами)

В этом потрясающем рецепте торта «Микадо» используются грецкие орехи, но это далеко не все отличия. Тесто на масле, вместо крема используется глазурь и ее совсем немного.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки;
  • яйцо;
  • 200 г маргарина;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 160 г сахара в тесто;
  • 80 г сахара для глазури;
  • 3 ложки молока;
  • 1 ложка какао;
  • 50 г масла.

Как приготовить

Размягченный маргарин смешиваем с сахаром для теста, растираем или взбиваем, добавляем яйцо, муку, вводим половину стакана орехов. Делаем песочное тесто. Отправляем в морозилку на двадцать минут, делить на кусочки не нужно.

Раскладываем тесто на смазанном противне, делаем толщину около половины сантиметра. Ставим в духовку и выпекаем при 200 градусах до золотистого цвета. Разрезаем на два одинаковых коржа. Пока духовка прогретая, ставим нее грецкие орешки и немного подсушиваем.

Смешиваем масло сливочное с оставшимся сахаром и какао, добавляем молоко и подогреваем. Выливаем половину крема на один корж, накрываем, покрываем торт сверху. Присыпаем подготовленными ранее орешками. Ставим торт «Микадо» на ночь в холодильник.

Можно готовить популярный армянский торт и с арахисом, миндалем, фундуком, но каждый орех требует очистки, также не забываем про жарку. Она очень хорошо улучшает вкус и аромат. Обязательно обжариваем арахис. Если этого не сделать, он похож на фасоль.

Вариант 4: Торт «Микадо» (рецепт с заварным кремом)

Для приготовления этого торта крем готовится обычный заварной на молоке. Делаем его заранее и хорошо остужаем, чтобы к моменту прослойки коржей масса загустела. Молоко берем произвольной жирности.

Ингредиенты

  • 7 ложек масла;
  • 4 ст. муки;
  • 1, ст. сметаны;
  • 10 г соды;
  • 0,3 ч. л. мелкой соли.

Для крема:

  • 3 желтка;
  • 800 мл молока;
  • 340 г масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ложки муки;
  • 2 пакетика ванилина.

Пошаговый рецепт

Для теста используем размягченное масло, выкладываем в миску вместе с яйцами, растворяем. Сметану соединяем с солью и содой, хорошо размешиваем, отправляем в общую массу, вводим муку и делаем тесто. Разделяем на восемь частей, охлаждаем.

Раскатываем тесто в лепешки, обрезаем излишки. Поочередно печем тонкие коржи при 200-210 градусах, остужаем. Обрезанное тесто соединяем, раскатываем тонкий корж, выпекаем, измельчаем. Можно перемолоть или потолочь скалкой, пестиком.

Для крема смешиваем желтки с половиной молока, сахаром, мукой. Как только ингредиенты растворятся, доливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, готовим, пока все это не загустеет, потом остужаем.

Масло сливочное взбиваем, постепенно добавляем заваренное молоко, продолжаем работать миксером, вводим ванилин.

Коржи поочередно смазываем кремом, укладываем стопочкой, сверху весь торт покрываем, тщательно промазываем бока, прячем неровности и пустоты. Покрываем щедрым слоем крошки, убираем торт в холодильник на десять часов.

Коржи для армянского торта принято готовить без сахара. Но можно добавить ложечку песка, тогда лепешки будут красиво подрумяниваться, испекутся еще быстрее.

Вариант 5: Торт «Микадо» (рецепт с какао и сгущенкой)

Коржи для такого торта делаем классические, используем предыдущий или самый первый рецепт. Изюминкой данного варианта является насыщенный шоколадный крем с двумя видами сгущенки.

Ингредиенты

  • 1 банка сгущенки обычной;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 250 г масла;
  • 2 желтка;
  • коржи для торта;
  • 2 ложки с горкой какао.

Как приготовить

К сгущенке добавляем какао и желтки, ставим на плиту, вводим половину стакан воды и подогреваем. Завариваем крем практически до закипания, остужаем.

Масло сливочное тщательно взбиваем, вводим приготовленную заваренную массу с какао, а затем и вареную сгущенку. Все взбиваем до однородности, можно влить ложку коньяка.

Смазываем насыщенным кремом тонкие коржи для торта «Микадо». Украшаем обрезками, можно посыпать тертым шоколадом, орешками.

Торт «Микадо» получается очень красивым, если бока обсыпать крошками, а верх покрыть толстым слоем шоколадной глазури или ганаша. Приготовить их можно из плитки или порошка какао.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный армянский торт «Микадо», состоящий из нежных коржей и безумно насыщенного крема! Готовится он довольно долго, но это явно стоит вашего времени и сил!

Настоящий классический рецепт пошагово

Если вам хочется попробовать настоящий, традиционный армянский торт, то это именно тот рецепт, который вы ищете. На его приготовление уйдет много времени, но тот потрясающий результат, который можно получить, однозначно стоит того!

Для теста:

Для крема:

Как приготовить:

  1. В небольшую емкость поместите сметану, добавьте соду.
  2. Перемешайте и дайте настояться в течение одного часа.
  3. Масло для теста предварительно достаньте, чтобы оно стало мягким.
  4. Его поместите в другую емкость, добавьте соль, сахар и ванилин.
  5. Взбейте компоненты до однородности венчиком или миксером.
  6. По одному введите яйца, каждый раз доводя массу до гладкости.
  7. Влейте сметану с содой и снова взбейте все до однородной консистенции.
  8. Далее начните частями вводить муку, но обязательно через сито.
  9. Когда большая часть муки будет добавлена, переложите тесто на рабочую поверхность и добавляйте муку, вымешивая массу уже вручную.
  10. Из полученного теста скатайте колбаску и порежьте ее на шесть равных частей.
  11. Скатайте из этих частей шарики и поместите их на тарелку.
  12. Накройте пленкой и дайте настояться немного.
  13. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов.
  14. Один из шариков поместите на лист пергамента и тонко раскатайте в квадрат или прямоугольник.
  15. Переместите в форму или на противень и отправьте запекаться на 10-12 минут.
  16. Затем достаньте и быстро переложите на блюдо, пока корж мягкий и теплый.
  17. Повторите весь процесс с остальными коржами.
  18. Для крема возьмите мягкое масло и поместите в глубокую емкость.
  19. Взбейте его до пышности на протяжении десяти минут.
  20. После этого частями введите сгущенку, каждый раз взбивая массу до однородности.
  21. В конце всыпьте ванилин и перемешайте крем еще раз.
  22. Далее соберите торт, промазывая каждый корж кремом.
  23. В конце обязательно смажьте верх торта и бока.
  24. Шоколад натрите и присыпьте им поверхность, а также боковые части торта.
  25. После этого уберите его в холодильник для пропитки на 3-4 часа.

Совет: прежде чем запекать тесто, его обязательно нужно проколоть вилкой в нескольких местах.

Армянский торт «Микадо» с бананами

Следующий рецепт будет слаще из-за присутствия свежих бананов. Очень вкусно получается, оригинально. К чаю или кофе самое то!

Для коржей:

Для крема:

Как приготовить:

  1. Мягкое масло переложите в небольшую емкость.
  2. Всыпьте к нему сахар и взбейте компоненты до пышности.
  3. Введите сметану, яйца и соду, взбейте еще раз до гладкости.
  4. Теперь очередь муки, ее добавляйте частями через сито.
  5. Когда замешаете мягкий шар, заверните его в пакет или пленку и уберите в холодильник на полчаса.
  6. Когда время пройдет, достаньте его и поделите на пятнадцать частей.
  7. Каждую раскатайте на пергаменте и выпекайте по пять минут при 190 градусах.
  8. Для крема взбейте сметану со сгущенным молоком.
  9. Бананы очистите и пробейте блендером в пюре.
  10. Введите в крем и тщательно перемешайте.
  11. Готовые коржи остудите, затем соберите в торт, промазывая каждый корж кремом.
  12. Остатки теста тоже запеките, затем измельчите.
  13. Когда торт будет смазан со всех сторон, присыпьте его измельченной крошкой со всех сторон.
  14. Уберите готовую выпечку в холодильник хотя бы на три часа.

Совет: чтобы бананы лучше чувствовались, можно нарезать их кольцами и выкладывать на каждый слой крема.

Как красиво оформить и подать торт

Декорирование торта – очень важный момент, который напрямую влияет на его «аппетитность». Самый простой вариант украшения такого торта – крошка от обрезков коржей. Но если вам нужно что-то более оригинальное, то возьмите декоративную посыпку в виде больших бусин. С ними будет уже ярче!

Сейчас очень популярны так называемые «голые» торты. Это как раз на тот «экономный случай». Такой торт представляет собой коржи, промазанные кремом. При этом бока торта остаются без крема, а иногда и верх. Чаще всего верхушку такой выпечки украшают свежими ягодами и фруктами.

Кроме ягод и фруктов, «Микадо» можно декорировать свежими цветами, конфетами, шоколадом, батончиками, макарунами (французскими пирожными на основе меренги), также орехами, глазурью, карамелью, медом, печеньем, попкорном, зефиром и разными другими компонентами.

Если вы любите классику, используйте кандурин (сухой порошок в виде блесток). Чтобы его нанести, возьмите самую обычную кисточку. Еще один простой вариант – обвалять фрукты или орехи в карамели и дать им застыть. Это тоже будет неплохим декором!

Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений, а также от того, что любят ваши гости. В любом случае, даже если торт все-таки будет «голым» и без декора, он все равно получится вкусным!

Подача – это уже другой разговор. Если торт подается уже порционно, то тут можно дополнить его нарезанными фруктами или ягодами. Можно подготовить соус на основе сливок. Чаще всего готовят карамельный, шоколадный, ванильный, клубничный. Вместо соуса может подойти домашний пудинг, взбитые сливки, шарик мороженого, глазурь, заварной крем.

При выпекании нужно учесть, что корж получается невероятно мягким, и поднять вы его никак не сможете, только сдвинуть. Обязательно нужно присыпать поверхность мукой, иначе корж пристанет.

Бывает, крем получается довольно жидким. Если так случилось и у вас, то уберите его на 40-60 минут в холодильник. За это время масло снова замерзнет, и крем станет плотным, его можно будет дальше использовать по прямому назначению.

Торт «Микадо» - это что-то очень похожее на всем известный «Медовик». Тоже присутствуют коржи, правда не медовые, но готовятся тем же способом. А крем вообще местами идентичен! Так что если вы любите «Медовик», то и «Микадо» придется по вкусу!

Рецепты тортов

Пошаговый классический армянский рецепт с фото и видео торта Микадо.Торт из фильма последний из Магикян с кремом из масла с вареной сгущенкой.

1 ч

350 ккал

4/5 (4)

Нам пригодится: миксер или венчик, пергамент, миска, кастрюля, противень.

Я предлагаю вам испечь армянский торт, который, как ни странно, носит японское название Микадо. Переводится это, как «высокие ворота». Такое название торт получил, скорее всего, из-за того, что в готовом виде он получается высокий и многослойный. Состоит он из большого количества очень тонко раскатанных коржей, пропитанных кремом со сгущенным молоком.

В кондитерских магазинах можно встретить такой торт в виде пирожных, порезанных на ромбики. Это считается традиционной подачей торта. Таким же образом этот десерт подают в кафе и ресторанах. Но если вы разрежете торт обычным способом на треугольные порции, от этого он ничуть не станет хуже.

По традиции, этот торт должна умеет готовить любая армянка еще до того, как выйдет замуж. Рецепт его передается по наследству уже несколько поколений. Многим Микадо знаком по фильму «Последний из Магикян», где одна из героинь на протяжении фильма пыталась угодить мужу и научиться правильно готовить торт его мамы.

Я надеюсь, этот рецепт займет достойное место и в вашей кулинарной тетрадке, а конечный результат приятно удивит вас и ваших гостей.

Настоящий армянский рецепт торта Микадо

Готовить этот торт очень просто и быстро. Все приготовление займет у вас около часа, но потребует некоторой сноровки в отношении коржей.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Готовим тесто

Для этого необходимо:

  • 4 яйца;
  • примерно 850 г муки;
  • 100 г сахара;
  • одна ч. л. соды;
  • 150 г сметаны (жирной);
  • 200 г сливочного масла.

А за это время приготовим крем.
Также готовится тесто и для коржей, из которых готовится .

Делаем крем

Нам нужно:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 500 г сливочного масла.

Подготовкой ингредиентов нужно заняться заранее. Лучше с вечера.


Можно добавить в крем цедру лимона, измельченную с помощью мелкой терки. Или между слоями, на крем, хорошо положить тонко нарезанные кусочки банана.

Варианты крема

Кроме стандартного крема, Микадо еще пропитывают масляно-желтковым кремом со сгущенкой. Я расскажу вам о нескольких его вариантах.

Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

Состав крема:

  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 500 г сливочного масла;
  • две банки сгущенки.

Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

Для него потребуется:

  • 500 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • две банки сгущенки;
  • две ст. л. сухого какао;
  • 3 яичных желтка.

Эти кремы вы можете использовать и для пропитки коржей, когда будете готовить

А вы слыхали когда-нибудь про армянский торт Микадо? На его рецепт я случайно наткнулась в мамином кулинарном блокноте. Оказалось, что давным-давно с мамой поделилась рецептом торта Микадо сотрудница, но приготовить его все это долгое время как-то руки не доходили. Мне стало любопытно – прочитав, я поняла, что и тесто, и крем обещают на выходе довольно вкусный торт.

цепт торта Микадо мне не удалось: каждый называл свою версию традиционной, при этом находились отличия и в тесте, и в креме. Но принцип торта Микадо у всех одинаковый: выпекаем тонкие коржи и перемазываем кремом. Получившийся торт мне очень понравился: он и выглядит красиво и празднично, и выходит вкусным, в меру сладким, с шоколадной ноткой.

Поэтому очень хочу рассказать и вам, как приготовить торт Микадо. С учетом давности найденного мною рецепта буду считать, что именно он истинно правильный и верный. Итак, прошу любить и жаловать: торт Микадо – рецепт с фото: классический вариант.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 250 г сметаны;
  • 180 г сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 440 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка (с горкой) какао-порошка.

*Из указанного количества ингредиентов получается 5 темных и 6 светлых коржей диаметром 20 см.

Для крема:

  • 0,5 л сметаны;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Для глазури:

  • 3 чайные ложки какао;
  • 3 – 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки воды;
  • 4- г сливочного масла.

Как приготовить торт Микадо:

Готовим тесто. В чаше миксера перемешиваем сметану с сахаром.

Добавляем растительное масло и гашеную уксусом соду. Перемешиваем.

Насыпаем 100 г муки и перемешиваем. Получившееся жидкое тесто взвешиваем и делим пополам.

К одной части добавляем какао и тщательно перемешиваем, чтобы какао распределилось равномерно.

Добавляем в часть с какао 140 г муки и замешиваем тесто.

Формируем тесто в шар и накрываем полотенцем (или упаковываем в пищевую пленку), чтобы оно не обветрилось, пока мы будем заниматься второй половиной теста.

Ко второй половине жидкого теста (без какао) добавляем оставшиеся 200 г муки и хорошо вымешиваем.

Светлое тесто получается более мягким, немного липким, поэтому раскатывать его будем на припыленной мукой поверхности.

Темную часть теста делим на 5 одинаковых кусочков, светлую – на 6. Каждый кусочек тонко раскатываем (3-4 мм) в круг диаметром 20 см. Светлые коржи при выпечке немного увеличиваются в размере. Поэтому или вырезаем светлые круги диаметром 19 см, или готовые коржи потом обрезаем до нужного размера.

Тесто накалываем вилкой (как коржи с какао, так и светлые).

Выпекаем коржи в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 5-7 минут.

Охлаждаем.

Готовим крем. Взбиваем сметану с сахарной пудрой до загустения. Взбивая, будьте осторожны – жирная сметана быстро перебивается в масло. Не переусердствуйте!

Приготовим обсыпку для боков. Если вы обрезали светлые коржи, используем обрезки, если не обрезали – для обсыпки используем один светлый корж. Предназначенную для обсыпки часть измельчаем в крошку с помощью скалки.

Выкладываем первый корж на блюдо, на котором будем подавать торт. Перемазываем коржи кремом, чередуя светлые и черные коржи. Последний корж не смазываем кремом. Торт получается достаточно высоким.

Обсыпаем бока крошкой из светлого коржа.

Я буду пользоваться кухонным комбайном, с его помощью очень удобно взбивать различные смеси. Вы же можете взять миксер или блендер. Разбиваем яйца, отделив желтки от белков. Желтки нам нужны для крема, трех штук будет достаточно. Если хотите больше крема, берите 4-5 желтков и соответственно увеличивайте дозу остальных ингредиентов. Взбиваем желтки со стаканом сахара.

Во взбитые желтки с сахаром доливаем 400 мл молока и взбиваем. Затем насыпаем 4 ст. ложки какао. Еще раз все взбиваем до однородной массы. Переливаем эту смесь в кастрюлю, нагреваем, помешивая, до 90 градусов. Затем охлаждаем.

Открываем пару банок вареной сгущенки. Если вы ее не нашли в магазине, сварите ее сами. Для этого нужно положить банки в кастрюлю с водой и варить на слабом огне в течение 4-х часов. Взбиваем 500 грамм сливочного масла с вареной сгущенкой.

Остуженный шоколадный крем на молоке выливаем во взбитую массу из вареной сгущенки со сливочным маслом. Взбиваем хорошенько, ставим в холодильник. Пусть крем немного застынет.

Как вы поняли, крем мы сделали и отставили. Теперь беремся за тесто. Опять нам понадобится сливочное масло. Да, армянский торт опасен для фигуры, но в этом также секрет его потрясающего вкуса! Взбиваем размягченное сливочное масло с яйцами.

Далее выкладываем сметану в емкость для взбивания. Перекладываем туда же взбитые яйца с маслом. Взбиваем. Кладем просеянную муку, взбивая непрерывно на небольшой скорости. Когда смесь начнет густеть, перекладываем тесто на стол.

Замешиваем гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Разделяем шар на несколько небольших комочков. Должно получиться около 10 штук. Скатываем шарики одинакового размера.

Присыпаем стол мукой, берем скалку, раскатываем каждый шарик теста до тончайшего состояния. Только смотрите, чтобы тесто не расползалось. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем туда тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 7-10 минут, до золотистого цвета.