Значок не тестировалась на животных. Этичная косметика или “Cruelty free”

Японская кухня не острая, чем она сильно отличается от кухонь соседних Кореи и Китая. Но в каждом правиле есть исключения, и таковым в Японии является смесь пряностей ситими тогараси (в русской транскрипции ее часто называют шичими тогараши; в английской — shichimi togarashi).

Прежде, чем рассказать об этой смеси, которой я часто пользуюсь, одно общее замечание. Изначально все азиатские кухни, которые ныне славятся своими огненно-острыми блюдами, — от индийской до тайской и корейской — были достаточно пресными. Так происходило до тех пор, пока в Азию не проникли , которые привезли перец чили из Бразилии, ранее завоеванной Португалией.

В Японию чили попал не напрямую, а через Китай, вот почему японское слово «тогараси», обозначающее чили, в переводе означает «китайская горчица». В настоящее время тогараси – это также собирательное обозначение специй; таким образом, ситими тогараси означает «семь специй».

Хотя японцы очень избирательно пользуются чили (как правило, в виде масла чили), гораздо чаще тогараси встречается в составе японской смеси приправ.

В интернете вы можете найти множество различных ингредиентов семи специй, однако наиболее точно на русском языке они приводятся в великолепной «Практической энциклопедии японской кухни» Эми Кадзуко, вышедшей в нашей стране в 2004 году в издательстве «Аркаим».

Так вот, в состав японской смеси из семи специй входят, помимо чили, кунжут, мак, конопля и водоросли нори.

Немного подробней о еще двух ингредиентах.

Трава сисо входит в состав японских семи специй

Трава сисо, которую в Москве продают вьетнамцы, по виду отчасти напоминает базилик, но ее аромат более сложный и свежий. Я использую ее наряду с другими ароматными травами для салатов, а то и просто так, особенно в холодное время года – это очень оживляет стол.

И, наконец, сантё, так называемый «горный перец». Точно так же, как китайский сычуаньский перец, сантё на самом деле вовсе не перец, а колючий ясень. Его ягоды (точнее скорлупки высушенных ягод) японцы используют толчеными в виде порошка. В Китае те же скорлупки называют сычуаньским перцем. У сантё освежающе-жгучий аромат с кисловатым привкусом, отдаленно напоминает аромат мяты.

Чаще всего сантё используют для жареного на гриле угря, унаги кабайяки, или в якитори. Ну, и, как было сказано, в составе семи специй.

Теперь о том, зачем означенные семь специй используют в японской кухне.

Впервые я столкнулась с этой смесью на самолете Japan Airlines, на котором мы летели в Токио. Стюардесса раздавала японские сеты, в состав которых входили маленькие пакетики специй. Оглядевшись вокруг, я увидела, что японцы посыпают ими белый рис. С тех пор, когда я готовлю что-то японское, всегда посыпаю рис ситими тогараси. Рис настолько преображается от крохотной щепотки специй, что становится самостоятельным блюдом.

не потребует больших затрат и принесет пользу вашему здоровью.

В этой статье:

Смеси специй и трав, продающиеся в магазинах, могут быть довольно дорогими, поскольку приходится одновременно платить и за сырье, и за готовый продукт. Кроме того, упакованные, заранее приготовленные продукты могут содержать другие добавки, вредные для здоровья человека, а именно:

  • диоксид кремния, который, как считается, вызывает заболевания крови;
  • глутамат натрия, который, по имеющимся сведениям, может вызвать гибель клеток мозга;
  • модифицированный пищевой крахмал, который часто извлекается из кукурузы (возможная проблема — наличие ГМО) или пшеницы (возможная проблема — наличие глютена);
  • мальтодекстрин, который может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Хорошая новость заключается в том, что домашние смеси специй и трав легко готовить, а если ингредиенты заказывать оптом, они могут оказаться более дешевыми. Вот несколько идей относительно приготовления семи смесей специй для праздников и особых случаев.

Домашняя соль с приправами

Домашняя соль с приправами может пригодиться при приготовлении любого блюда, в котором требуется такой тип соли, и она может заменить другие общие смеси приправ. Ее состав можно изменять, добавляя больше или меньше других ингредиентов согласно предпочтениям. Например, можно не добавлять соль с сельдереем, укроп или карри. Домашние смеси не только недорогие, но и разнообразные, что является одним из самых больших их преимуществ.

Эта соль с приправами может использоваться для придания более острого вкуса приготовленным на сковороде блюдам, тушеному мясу или супу , которые в противном случае имели бы слабовыраженный вкус. Используйте ее, чтобы сделать более пикантными корнеплоды или жареный картофель.

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложок соли ;
  • ½ чайной ложки майорана ;
  • ½ чайной ложки листьев тимьяна ;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка или чесночной соли ;
  • ¼ чайной ложки порошка карри ;
  • ½ чайной ложки соли сельдерея ;
  • 1/8 чайной ложки лукового порошка .

Инструкции

Поместите все ингредиенты в небольшой блендер, кофемолку или кухонный комбайн и перемешивайте на низкой скорости до образования хорошо смешанной смеси мелкого помола. Храните смесь в герметичном контейнере в сухом, прохладном месте.

Эта соль с приправами может использоваться в любом блюде, в которое требуется добавлять смеси приправ, или в качестве столовой соли.

Традиционная итальянская приправа

Эта традиционная итальянская приправа входит в число самых популярных смесей специй. В этой вкусной приправе используются некоторые из наиболее распространенных трав.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сушеного базилика ;
  • 1 столовая ложка сушеного майорана ;
  • 1 чайная ложка сушеного рубленого лука ;
  • 1 чайная ложка сушеного орегано ;
  • ½ чайной ложки паприки ;
  • ½ чайной ложки перца ;
  • ½ чайной ложки сушеного тимьяна ;
  • ½ чайной ложки измельченного красного перца ;
  • ½ чайной ложки рубленого чеснока .

Инструкции

Поместите травы в кухонный комбайн и смешивайте одну минуту или до достижения желаемой консистенции. Храните приправы в плотно закрытом контейнере. Их можно безопасно хранить до 12 недель.

Эта смесь специй идеально подходит для приготовления разнообразных итальянских блюд, таких как лазанья с кабачками, спагетти без глютена, меацца, баклажаны с пармезаном и курица с пармезаном.

Смесь приправ для птицы

Эта смесь приправ для птицы может помочь улучшить вкус жареной индейки и курицы. Начните с приготовления половины партии этой смеси приправ, а затем изменяйте ее в соответствии со своими предпочтениями.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки сушеной петрушки ;
  • 2 столовые ложки сушеного майорана ;
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна ;
  • 1 столовая ложка сушеного шалфея ;
  • 1 щепотка лукового порошка ;
  • 1 щепотка розмарина .

Инструкции

Смешайте все специи в кухонном комбайне, кофемолке или миске. Для получения более мучнистой консистенции их нужно растолочь в ступке при помощи пестика. Приправу следует хранить в герметичном контейнере, таком как запечатанный пластиковый пакет, бутылка для специй или стеклянная банка. Максимальный срок хранения смеси составляет от одного года до трех лет согласно сроку хранения ее самых старых ингредиентов. Чтобы продлить срок годности смеси, храните ее в прохладном, сухом, темном месте.

Чтобы использовать эту смесь специй, полейте курицу или индейку оливковым маслом , а потом посыпьте смесью приправ для птицы, пока вся поверхность птицы не будет покрыта тонким слоем приправы. Затем готовьте в течение необходимого времени.

Домашняя смесь специй для тыквенного пирога

Домашняя смесь специй для тыквенного пирога играет важную роль в приготовлении выпечки для зимы и осени. Эта смесь подходит для любого блюда, в котором используется любое сочетание этих специй.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка корицы ;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря ;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха ;
  • ¼ чайной ложки гвоздики .

Инструкции

Поместите все эти специи в маленькую чашку или миску и взбейте их венчиком или тщательно перемешайте. Затем переложите смесь в небольшую банку для специй или стеклянную банку для консервирования. Храните ее в прохладном сухом месте.

Хотя чаще всего эту смесь для тыквенного пирога применяют как раз для приготовления данного пирога, ее также можно использовать в пирогах из батата, чае, пряном сидре, заварном креме и различном печенье. Кроме того, она послужит вкусной посыпкой для йогурта и мороженого.

Порошок чили

Это простой рецепт домашнего порошка чили , который можно легко удвоить для приготовления большего объема.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кайенского перца;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки ;
  • 1 чайная ложка сушеных листьев орегано ;
  • 2 чайные ложки молотого тмина ;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка .

Инструкции

Поместите все ингредиенты в миску и хорошо смешайте. Указанного выше количества ингредиентов достаточно для приготовления примерно 2 столовых ложек смеси. Чтобы получить полстакана смеси, вместо чайных ложек используйте столовые. Переложите смесь в герметичный контейнер или банку для будущего использования или сразу же положите ее в свое блюдо. Храните смесь в прохладном сухом месте. Срок годности этой смеси чили после приготовления составляет до шести месяцев.

Эта простая приправа чили идеально подходит для мясного рулета, смесей для гамбургеров и блюд техасско-мексиканской кухни. Поскольку эффективность специй снижается со временем, эту смесь нужно использовать как можно скорее.

Приправа «Ранчо»

Заправка «Ранчо» — это одна из самых любимых заправок для салатов в Америке. Эта вкусная заправка сочетается с самыми разнообразными блюдами: от жареной курицы до сырых овощей. Однако необходимо следить за объемом употребляемой заправки «Ранчо», так как 2 столовые ложки содержат около 150 калорий. Чтобы получить здоровую, но такую же вкусную альтернативу, попробуйте приготовить приправу «Ранчо» согласно следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • ½ стакана сушеной петрушки ;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка ;
  • 4 столовые ложки луковых хлопьев ;
  • 1 чайная ложка паприки ;
  • 1 чайная ложка лукового порошка ;
  • ½ чайной ложки кайенского перца .

Инструкции

Положите все ингредиенты в миску и взбивайте пару минут. Если вы настроите взбивание в импульсном режиме на кухонном комбайне, вы сможете добиться более мелкого помола. Эту смесь нужно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более трех месяцев.

Заправка «Ранчо» часто используется для улучшения вкуса птицы и различных сырых овощей, таких как брокколи, морковь и сельдерей. Она также может сделать вкуснее:

  • печеный картофель;
  • «картофельные шкурки»;
  • куриные наггетсы (куриные пальчики»);
  • куриные сэндвичи «баффоло»;
  • жареные на гриле куриные грудки;
  • пицца;
  • картофель фри;
  • гамбургеры;
  • макароны с сыром;
  • хрустящий жаренный картофель;
  • флаутас;
  • картофельный салат;
  • картофельное пюре;
  • жареные бутерброды с сыром;
  • перец халапеньо, фаршированный сыром.